О военной ситуации в Сирии (7 – 14 ноября 2015 г.)

В течение недели самолеты российской авиагруппы в Сирии Су-34, Су-24М, Су-25СМ и Су-30 наносили удары по целям группировок «Исламское государство» (ИГ) и связанной с «Аль-Каидой» «Джабхат ан-нусра», выполняя полеты с интенсивностью от 42 до 53 самолето-вылетов в сутки (оценочно). Удары наносились по целям в провинциях Алеппо, Дамаск, Идлиб, Латакия, Ракка, Хама, Хомс. Можно предположить, что всего за неделю было выполнено как минимум 330 самолето-вылетов, поражены до 1 тысячи объектов.

По данным Минобороны РФ, после выполнения боевых заданий все российские летательные аппараты вернулись на базу «Хмеймим».

По данным американских официальных лиц, российские вертолеты действуют не только с авиабазы «Хмеймим» в провинции Латакия, но и с трех других авиабаз. Если это соответствует действительности, то российское присутствие в Сирии по части сухопутных войск также должно было заметно увеличиться, поскольку эти авиабазы необходимо охранять.

В течение недели продолжались активные боевые действия в большинстве сирийских провинций, причем впервые с момента начала российской операции в Сирии 30 сентября правительственным войскам удалось добиться реальных побед.

Наиболее успешно для проправительственных сил в течение недели складывалась ситуация в провинции Алеппо, где к исходу 10 ноября удалось деблокировать авиабазу «Кувейрес», находившуюся в осаде 2,5 года. По неподтвержденным данным, общее руководство операцией по деблокаде авиабазы осуществлял иранский генерал-майор Касем Сулеймани. В ней активно использовались самолеты ВВС Сирии и ВКС  России, которые успешно решили задачу изоляции района боевых действий, не допустив туда новых подкреплений джихадистов. В ходе операции уничтожены 900 боевиков. До 70 боевиков сложили оружие. Установлен также полный контроль над провинциальным участком автотрассы Алеппо – Ракка.

До этого, к 8 ноября, были освобождены города Зарави, Таль Маму и Азизия. В административном центре провинции продолжались бои за комплекс зданий академии ВВС Сирии. После тяжелых потерь, понесенных формированиями «Джабхат ан-нусра» в этой провинции, туда отмечено прибытие нескольких сотен иностранных джихадистов.

По состоянию на 9 ноября шли тяжелые бои близ деревень Аш-Шейх Саид, Ас-Сукари, Аль-Ансари и Ас-Сахир. Там среди убитых боевиков опознан полевой командир группировки «Лива аль-Магреби» Мухаммед Хамдуш, а также три полевых командира группировки «Ахрар аш-Шам» Абу Абдалла Рсафа, Абу Басит Махмуд Абу Ислам аль-Хамви (боевые псевдонимы). В южной части провинции установлен полный контроль над регионом Аль-Хадер. После нескольких дней боев взят город Шейх Ахмад.

11 ноября видный полевой командир группировки «Джабхат ан-нусра» Абдулла аль-Мухсини предупредил своих главарей, что если подчиненные ему в Алеппо формирования не получат в ближайшие дни «тысячи боевиков» в подкрепление, эта группировка утратит контроль над стратегически важными районами близ границы с Турцией.

12 ноября подтвердились данные об уничтожении одного из одиозных палачей ИГ по имени Мухаммед Хамдуш. Этот марокканец неоднократно снимался на видео в ходе убийств и пыток пленных.

К 13 ноября в восточной части провинции Алеппо установлен контроль над деревнями Арбейд и Арбейд Сагир. В городе Алеппо правительственные силы выбили боевиков «Джабхат ан-Нусры» из кварталов Ас-Салехин, Сейф ад-Давла, Ар-Рашедин. В южной части провинции боевики сбиты с позиций у автотрассы Алеппо-Дамаск. Освобождены города Банес и Расм ас-Сахредж.

В северной части провинции Латакия проправительственные силы атаковали хорошо оборудованные в инженерном отношении позиции группировки «Джабхат ан-нусра» у города Гамам и выбили джихадистов оттуда. К 8 ноября восстановлен контроль над господствующей высотой Катф Хасун. К 9 ноября после ожесточенных боев освобожден город Гамам.

В провинции Хомс в течение недели проправительственные силы при поддержке боевых вертолетов продолжали продвижение к древней Пальмире (Тадмор) с двух направлений, от городов Джазель и Аль-Байярат. Бои шли за юго-восточные кварталы административного центра провинции. В районе автодороги Махин – Садад 7 ноября успешно отражена контратака формирований ИГ. ИГ в своих социальных сетях признало гибель в этой провинции двух видных полевых командиров. Речь идет о Хадже Хасане Дейрбалабави и Низаре Абу Шанабе. К 9 ноября освобождены деревни Барауи, Азиза, Азиза-Саман. В течение недели командование сирийских войск быстро наращивало боевой состав наступающей там группировки войск.

       В провинции Дамаск уничтожен большой склад боеприпасов группировки «Джейш аль-Ислам» близ города Дума. Он находился в помещениях фермы Аль-Абб и западной части мечети Аль-Ансар. В результате подрыва склада погибли десятки боевиков. К 8 ноября перерезан основной путь снабжения боевиков, окопавшихся в западной части столицы. За неделю отмечено значительное продвижение проправительственных сил в Восточной Гуте. В ходе ожесточенных боев освобождена часть города Дарайя, что к югу от Дамаска. Там проправительственным силам противостояли боевики группировки «Аджнад аш-Шам». 9 ноября в районе г.Дарайя отражена массированная контратака джихадистов на позиции сирийских войск. Уничтожены десятки боевиков.

К 10 ноября в северо-восточной части провинции сирийские войска выбили боевиков ИГ с ряда позиций в районе автодороги на Харасту.

К 12 ноября сирийские войска достигли очередной крупной военной победы. Вслед за разблокированием авиабазы «Кувейрес» в провинции Алеппо им удалось взять штурмом авиабазу Мардж ас-Султан (Восточная Гута, провинция Дамаск).

13 ноября в лагере палестинских беженцев Ярмук смертник подорвал главаря группировки «Джабхат ан-нусра» Абу Юсуфа аль-Хурани и его заместителя. Этот лагерь был захвачен боевиками еще в 2012 году. Свыше местные жители были вынуждены покинуть его, а сам лагерь превратился в главный оплот «Аль-Каиды» в Сирии. Сейчас в боях в южной части провинции Дамаск правительственные силы пользуются поддержкой формирований 14 различных палестинских группировок.

В провинции Дераа проправительственные силы вели бои в районе Дераа аль-Балад (южные районы провинциального центра) против группировок, аффилированных с «Джабхат ан-нусра». Тяжелые потери понесла «Бригада Карама». Уничтожен ее командир Зухейр Хосейн аз-Зуби.

В провинции Хама к 7 ноября сирийские войска и формирования ливанского движения «Хизбалла» восстановили контроль над автодорогой между городами Исрия (Хама) и Ханассер (Алеппо). Сообщившие об этом иранские СМИ тем самым  фактически подтвердили данные их западных коллег, согласно которым эта дорога 6 ноября была захвачена боевиками группировки «Джунд аль-Акса». Благодаря восстановлению контроля над автодорогой появилась возможность доставки товаров первой необходимости на рынок Аль-Халь в Алеппо.

К той же дате были освобождены деревни Аль-Карим, Рамла, Кабр Фида, Аль-Ашрафия. Сирийская авиация активно работала по укрепленным районам боевиков в районах Ат-Таманаа и Аль-Кассабия, что говорило о  подготовке к их штурму.

8 ноября близ населенного пункта Джеб аз-Заарур уничтожен большой склад оружия, боеприпасов и медикаментов. В боестолкновении близ деревни Маакраба уничтожен главарь группировки «Аль-Джабха аш-Шамия» Мохаммад Радван аль-Хасави.

В провинции Дейр эз-Зор правительственные силы отражали практически ежедневные атаки боевиков ИГ на блокированную исламистами авиабазу. Всякий раз эти атаки отбивались с большими для джихадистов потерями. 13 ноября бойцы 104-й парашютно-десантной бригады Республиканской гвардии уничтожили по меньшей мере 60 боевиков, в том числе несколько полевых командиров, включая Абу Хамзу ат-Туниси (боевой псевдоним, говорящий об его тунисском происхождении), который считался ближайшим сподвижником главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади. Среди уничтоженных полевых командиров ИГ также значится Абу Умар ат-Таджики.

В провинции Хасеке сирийские войска и курдские формирования 9 ноября начали наступление на соседнюю провинцию Ракка, ставшую оплотом ИГ. К исходу первого дня операции освобождены деревни Таль Серен и Раджм ас-Сайяран.

По имеющимся данным, молодые сирийцы бегут в Турцию из провинции Ракка, чтобы не быть мобилизованными в формирования ИГ. Затем они возвращаются в Сирию в провинцию Алеппо, где присоединяются к проправительственным силам.

Понесенные за последнее время военные поражения вынудили руководство «Джабхат ан-нусра» обратиться к ИГ с предложением о совместных действиях против проправительственных сил. Какой была реакция на это предложение — пока неизвестно.

Как заявил 11 ноября командующий иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Хосейн Салами, иранские советники при сирийских проправительственных силах останутся «вплоть до полной победы над террористами и освобождения всей территории Сирии». Офицеры из КСИР присутствуют во всех районах боевых действий в Сирии, и нередко гибнут в боях. Командующий утверждал, что их роль сводится исключительно к функциям советников.

Согласно западным СМИ, которые требуют проверки, США поставили некоторым действующим в Сирии группировкам средства ПВО, способные поражать самолеты на высоте до 10 тысяч метров.

Появились данные, что в соседнем с Сирией Ираке главари ИГ плотно занялись специалистами, способными создать биологическое оружие.

В течение недели активно работала авиация международной коалиции. Среди ее приоритетных целей – объекты нефтяной инфраструктуры, обеспечивающей финансирование террористов. Новым в действиях самолетов международной коалиции стала «охота» на наиболее одиозные фигуры в руководстве ИГ. 12 ноября американская авиация нанесла удар персонально по еще одному палачу ИГ по имени Джихади Джон (Мохаммед Эмвази), находившемуся в момент удара в провинции Ракка. Есть основания полагать, что удар был успешным. Про этого палача известно, что он – британский подданный иракского происхождения.

Возможно, в связи с начавшейся «охотой» еще 10 ноября поступила информация о том, что главарь ИГ Абу Бак аль-Багдади перебрался из сирийского города Албу Камаль в иракский Мосул.

Как представляется, требует быстрейшего решения проблема призывников сирийской армии, многие из которых принимают участие в боевых действиях уже более четырех лет. Понятно, что их сейчас никто не уволит в запас с учетом острейшего дефицита призывного контингента. Однако делать что-то надо. Варианты – либо периодически отводить части и подразделения на отдых, либо давать таким военнослужащим краткосрочные отпуска. Понятно, что первый вариант предпочтительнее.

44.73MB | MySQL:115 | 1,070sec