Террористические акции в Париже: саудовская реакция

Утром 14 ноября 2015 г. официальные лица Саудовской Аравии выразили свое отношение к террористическим акциям во французской столице, — речь шла о бескомпромиссном осуждении случившегося.

Находящийся уже несколько дней в турецкой Анталье, куда он прибыл для участия в очередной встрече глав государств G-20, король Сальман бен Абдель Азиз на своей официальной странице в Твиттере подчеркнул: «Эта преступная бойня в Париже не может быть оправдана ни умом, ни религией». Далее он подчеркивал: «Ислам не имеет никакого отношения к такого рода действиям». Выражая глубокие соболезнования французскому народу, саудовский монарх добавлял: «Мы вновь призываем мир удвоить усилия в борьбе с терроризмом». В тот же день король провел телефонный разговор с президентом Франсуа Олландом и направил ему телеграмму соболезнования: «Мы с болью узнали о произошедших в Париже террористических акциях и о понесенных жертвах. Выражая негодование в связи с этими подлыми преступлениями, мы приносим Вам, Ваше Превосходительство, дружественному французскому народу и семьям жертв наши глубокие соболезнования. Мы призываем удвоить международные усилия в борьбе с этой опасной гадиной, осуждаемой всеми монотеистическими религиями, международными документами и законами. Международное сообщество должно быть избавлено от этого зла». Идентичное заявление было сделано и наследным принцем, исполняющим в отсутствии короля обязанности правителя Саудовской Аравии, Мухаммедом бен Наефом.

14 ноября 2015 г. «ответственный источник» в саудовском Министерстве иностранных дел выступил с заявлением для прессы, в котором подчеркивалось, что «Королевство Саудовская Аравия безоговорочно и бескомпромиссно осуждает террористические акции во французской столице Париже, жертвами которых стали невинные люди». Как подчеркивал все тот же «ответственный источник», «саудовское правительство и народ выражают свои глубокие соболезнования семьям жертв, правительству и народу Франции и желают скорейшего выздоровления раненым». В заявлении «ответственного источника» также подчеркивалась необходимость «сплочения международного сообщества для уничтожения опасной гадины терроризма, действующей против мира и безопасности всего мира». Из этой постановки вопроса вытекала задача «создания механизма совместных международных действий для борьбы со всеми, кто сеет смерть и разрушение, к каким бы побудительным причинам они ни прибегали». В свою очередь, выступая 14 ноября 2015 г. перед журналистами в Вене, глава саудовского внешнеполитического ведомства Адиль аль-Джубейр также выразил «глубокие соболезнования семьям погибших, правительству и народу Франции», как и призвал к «скоординированным действиям всего международного сообщества в деле борьбы с терроризмом».

Свою лепту в осуждение террористических акций в Париже внес и Генеральный секретариат саудовского Совета высших улемов. В распространенном 14 ноября 2015 г. заявлении высший орган саудовского религиозного корпуса подчеркнул, что «террористические акции ни в коей мере не связаны с исламом, противореча его ценностям». Вместе с тем, это заявление отмечало, что «не только последние террористические акции, но и те, что предшествовали им (в Турции и в Бейруте – Г.К.), являются продолжением терроризма, источником которого выступает преступный сирийский режим и его пособники, уничтожающие беззащитный сирийский народ». Генеральный секретариат Совета высших улемов подчеркивал, в этой связи, что «сирийский режим породил террористическую организацию ИГИЛ, действующую совместно с Башаром Асадом».

Трагические события в Париже стали для саудовского руководства (как бы ни цинично это звучало) очередным поводом для выражения остающейся неизменной позиции в отношении Сирии. Даже если, как подчеркивал король Сальман бен Абдель Азиз, речь и идет об «удвоении международных усилий» в ходе антитеррористической борьбы (что само по себе не ново для точки зрения Эр-Рияда), из рядов этого «международного сообщества» все также исключается официальный сирийский режим, его вооруженные силы и (хотя и негласно) Иран. Вне зависимости от достижения определенного прогресса на недавно завершившихся переговорах в Вене по сирийскому вопросу, 14 ноября 2015 г. глава саудовского внешнеполитического ведомства А.аль-Джубейр считал необходимым заявить: «Мы продолжим поддерживать сирийский народ». Речь шла, разумеется, о сирийской оппозиции. При этом, он добавлял, что его страна «будет поддерживать только тот политический процесс [в Сирии], который приведет к уходу [Асада]». Если же этого не случится, то тогда, замечал саудовский министр иностранных дел, «мы будем поддерживать оппозицию с тем, чтобы добиться его устранения (Б. Асада – Г.К.) силой».

Подтверждая, что эти слова не являются лишь абстрактными рассуждениями, а действительно станут воплощаться в реальных действиях, А.аль-Джубейр (а также его катарский и турецкий коллеги) специально встретился (по сообщению Саудовского агентства новостей) 14 ноября 2015 г. с находившимся в австрийской столице председателем Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Халедом Ходжей и сопровождавшей его делегацией этой группы сирийской оппозиции. Эта встреча, как сообщало все тоже информационное агентство, «вновь продемонстрировала единство точек зрения ее участников в отношении обязательного ухода Башара Асада».

Это означает, в том числе, что саудовское видение современного терроризма и списка его акторов остается отличающемся от видения других стран. Впрочем, этому обстоятельству посвятил свою статью «Война в Париже», опубликованную 15 ноября 2015 г. в «Аш-Шарк Аль-Аусат», главный редактор этого лондонского издания Сальман ад-Досри. Хотя, как он замечал в этой статье, события в Париже продемонстрировали, что «основным врагом всего мира являются террористические организации, руководимые ИГИЛ и “Аль-Каидой”», тем не менее, «размах войны против них различается от государства к государству». Даже если сегодня ясно, писал он, что волна террора прокатывается по миру, «проявляя себя в нападении на редакцию журнала, который никто не читает, во взрыве мечети в Саудовской Аравии, а затем распространяется на Турцию или Египет и Австралию», то также ясно, что эта волна «делает исключение для Ирана, к которому не приближается ИГИЛ, как ранее к нему не приближалась его родная сестра («Аль-Каида» – Г.К.)».

Список террористов расширяется, — в него включается не только Иран, но, разумеется, официальный сирийский режим, как и «проиранские группировки» на всем пространстве Ближнего Востока, в том числе и организатор шиитских волнений в саудовской Восточной провинции в 2011 г. шейх Нимр ан-Нимр. Если этот список расширяется, то, что логично вытекает из статьи С.ад-Досри, в нем могут оказаться и те, кто оказывает поддержку (либо находится в отношениях партнерства) и Ирану, и Б.Асаду. А поскольку государства мира не едины и не сплочены в антитеррористическом фронте, постольку «мягкость подходов некоторых государств к террористам» и позволила им начать «войну в Париже».

Но если поддержка режима Б.Асада и союзнические отношения с Ираном или, иными словами, «мягкость подходов некоторых государств к террористам», могут выглядеть как первопричина парижской трагедии, то кто же тогда обвиняется в этой «мягкости»? Справедливости ради следует заметить, что С.ад-Досри далек от того, чтобы вербально оформить ответ на этот вопрос.

52.18MB | MySQL:103 | 0,542sec