Иран и международные организации: культурный аспект

Иранская культура играет ведущую роль в жизни современного иранского общества, и иранские властные структуры рассматривают ее как важный компонент политической доктрины ИРИ. Еще на заре исламской революции аятолла Хомейни в одном из своих многочисленных выступлений, обращенных к проблеме иранской культуры, отмечал, что она составляет фундамент, основу нации и от того, насколько «здоровой и самостоятельной будет общая культурная обстановка в стране, зависит решение ряда политических, экономических и других вопросов».

За время существования Исламской Республики Иран иранская культура прошла путь существенных преобразований от культуры мусульманской, опирающейся исключительно на традиции ислама, к исламской иранской культуре, допускающей временами и проявление собственно иранского фактора. Следует отметить, что абсолютно новым для культурного развития Ирана является возникновение именно в послереволюционный период международного аспекта, который, набирая силу в течение предшествующих десятилетий, в настоящее время продолжает играть важную роль в культурной политике ИРИ.

Одним из направлений культурной политики Ирана, ориентированной на внешнюю аудиторию, можно считать его сотрудничество в культурной сфере с международными организациями. К таким организациям следует отнести, прежде всего, ООН в лице ЮНЕСКО, Организацию экономического сотрудничества (ОЭС), Организацию исламского сотрудничества (ОИС), Организацию культурного сотрудничества персоязычных стран и некоторые другие.

В Организации экономического сотрудничества (ОЭС) Иран играет одну из ведущих и активных ролей. С момента своего создания в 1985 году Организация ведет работу по обеспечению и расширению экономического, технического, а также культурного сотрудничества между странами — ее членами, подчеркивая историко-культурную и религиозную близость их народов и необходимость сохранения и восстановления общего духовного наследия. Это направление деятельности Организации остается приоритетным и в настоящее время. В рамках ОЭС функционирует Институт культуры, созданный в 1996 году. Институт культуры – это подразделение, занимающееся исключительно проблемами культуры, с центральным офисом в Тегеране и с представительствами в странах – членах ОЭС. Что касается Ирана, то имеются также представительство в двух крупнейших городах и культурно-исторических центрах страны – Исфагане и Ширазе. Основная цель деятельности Института культуры – развитие культурного сотрудничества и культурных обменов между странами, входящими в ОЭС. При Институте культуры работает Научный фонд. Говоря о конкретной деятельности Института культуры, можно в качестве примера привести некоторые мероприятия, осуществленные в его рамках в 2014 -2015 гг. Это Неделя культуры в Кашане (февраль 2014 г.), Выставка современной женской традиционной одежды (март 2014 г.), Выставка лучших образцов ремесленной продукции Ирана (апрель 2014 г.), павильон печатной продукции на Книжной выставке в Тегеране (апрель 2014 г.), международная конференция по языковому наследию (октябрь 2015 г.) и еще целый ряд мероприятий, организованных совместно с иранской стороной. Институт культуры издает ряд журналов – ежемесячников на персидском – «Эконоуруз», на английском – «Экотаймз» и на русском языках — «Эконовости». Также издается на английском языке журнал по проблемам культуры Института культуры и журнал по вопросам культурного наследия ОЭС. Институтом также издаются книги научного и религиозного характера на персидском языке.

Вместе с тем, следует отметить, что, несмотря на стремление стран-членов Организации экономического сотрудничества к реализации задач, стоящих перед ней, внутри самой организации существует много препятствий для интеграции, в том числе, культурно-политического, идеологического и социального характера. Они, в частности, мешают эффективной работе Образовательного института, созданного в 1998 году со штаб-квартирой в Анкаре и представительствами во всех странах – членах ОЭС.

Интерес также представляют вопросы культурного сотрудничества Ирана с такой авторитетной международной структурой, как ЮНЕСКО со штаб-квартирой в Париже и представительствах в различных странах мира, в том числе и в Тегеране. В декабре 2014 года Али Джанати, министр культуры и исламской ориентации на встрече с директором представительства ЮНЕСКО в Тегеране говорил о необходимости расширять сотрудничество в области культуры, образования и средств массовой информации. Во время беседы Али Джанати отметил повышение статуса иранского офиса ЮНЕСКО в связи с расширением географии его деятельности на Афганистан, Пакистан и Туркменистан и, как результат, усилением доли ответственности за принимаемые решения. Министр культуры и исламской ориентации Ирана подчеркнул также важность кооперации Ирана и ЮНЕСКО в решении вопросов, находящихся в сфере компетенции этой организации. Это особенно актуально в связи с вынесением на заседание Генеральной Ассамблеи ООН президентом Ирана Хасаном Роухани проекта «Мир против насилия и экстремизма», в реализации которого культура сможет сыграть большую положительную роль. Вместе с тем представитель ЮНЕСКО в Иране сказал, что организация будет продолжать работать в области образования, науки, культуры, информационных и коммуникационных технологий.

Особое место в деятельности ЮНЕСКО в Иране занимает Комитет по мировому культурному наследию, который является единственным институтом, обладающим правом регистрации памятников культуры в Списке мирового культурного наследия. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с Конвенцией о защите мирового культурного наследия, к которой Иран присоединился в феврале 1979 года, в год, когда Тахте Джамшид и Площадь Имама были занесены в список ЮНЕСКО. Он проводит свои заседания в разных странах, но включительно по 2014 год в Иране не прошло ни одного заседания этого Комитета, и на период работы Комитета в 2014-2015 годов Иран не входит в состав его членов.

В Списке объектов мирового культурного наследия находится 17 наименований, принадлежащих Ирану, причем 9 из них признаны шедеврами. По состоянию на 2013 год там находилось еще 52 объекта-кандидата. Надо сказать, что этот список уже сократился, поскольку в 2014 году в Список мировых культурных памятников попал Шахре Сухте в остане Систан и Белджистан, а в 2015 – еще два объекта – Сузы в остане Хузестан и деревня Майманд в остане Керман. В период с 2010 по 2013 гг. в Списке также были зарегистрированы такие памятники материальной культуры Ирана, как Мавзолей шейха Сефидеддина в г.Ардебиль (2010 г.), Тебризский базар (2010 г.), Персидские сады в остане Исфаган (2011 г.), Соборная мечеть в г.Исфаган (2012 г.), Гомбаде Кавус в остане Голестан (2012 г.), Голестанский дворец в Тегеране (2013 г.).

Помимо Списка памятников мировой культуры существует также Список библиографических изданий и архивных документов мирового значения ЮНЕСКО. Иранская национальная комиссия ЮНЕСКО, Национальная библиотека и Архив в 2014 году предложили для этого Списка 5 книг, три из которых хорошо известны исследователям и любителям персидской литературы, – «Бустан» и «Голестан» Саади, копию «Масневи» Джалаледдина Руми, и «Сафарнаме» Насири Хосроу. Здесь следует отметить, что ЮНЕСКО по многим своим направлениям работает в контакте с иранской Организацией по культурному наследию, которая называется Организация по культурному наследию, ремеслам и туризму.

Заслуживает внимания также рассмотрение деятельности такой региональной организации, как Организация культурного сотрудничества персоязычных стра, членами которой являются Иран, Таджикистан и Афганистан. Инициатором создания этой организации был Иран, а официальный документ, фиксирующий этот факт, был подписан в мае 2013 года по итогам визита в Тегеран министра культуры Таджикистана. Руководство Афганистана дало согласие на участие в Организации заочно. Главной целью создания этой Организации, как было отмечено странами — ее участницами, является укрепление отношений персоязычных народов в области культуры. Несмотря на близость культурных и цивилизационных традиций, нельзя сказать, что деятельность Организации успешно продвигается вперед, и она реализует сколько-нибудь крупные проекты. Нет четкости в обозначении приоритетных направлений ее деятельности. Культурные отношения между тремя странами наталкиваются на политические и частично религиозные противоречия. Иран и Афганистан являются исламскими государствами, в то время как Таджикистан позиционирует себя в качестве светского государства. Афганистан активно поддерживается Западом, что совершенно неприемлемо для Ирана. Не все складывается гладко и в двусторонних отношениях Таджикистана и Афганистана. Как пример негативного влияния межгосударственных противоречий на культурные отношения можно рассматривать тот факт, что застопорилось осуществление проекта создания общего для трех стран персоязычного телевизионного канала. На сегодняшний день, пожалуй, наиболее успешным можно считать проект празднования праздника Ноуруза в рамках этой Организации. Вместе с тем, следует отметить, что в 2010 году на 64 сессии Генеральной Ассамблеи ООН было решено объявить 21 марта международным днем Ноуруза, а сам этот праздник был включен ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия. Между тем, значительно более успешно развиваются двусторонние связи между странами – членами этой Организации.

Иран является также членом такой крупной международной организации, как Организация исламского сотрудничества (ОИС). Структура Организации, насчитывающей 57 стран – ее членов, включает целый ряд подразделений, в том числе: (1) по науке и технике, (2) по делам религиозных меньшинств, (3) исламскую комиссию по экономическим и культурным вопросам, (4) центр по исследованию исламского искусства и культуры. Особое место занимает функционирующая при ОИС Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры. Существует мнение, что эту Организацию можно считать аналогом ЮНЕСКО в рамках исламского мира. Эта Организация было основана в 1979 году и на сегодняшний день включает 57 стран-членов, входящих в ОИС, в том числе и Иран. Одно из 6 региональных представительств находится в Тегеране. Организация проводит выездные заседания — Генеральные конференции. В 2003 г. одно из них было проведено в Тегеране. Иран осуществляет сотрудничество с этой Организацией, и, как мы видим, иранский фактор играет определенную роль в ее деятельности.

В дальнейшем, вероятно, можно будет также говорить и об участие Ирана в реализации культурных программ Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где Иран в настоящее время является наблюдателем. На ее последнем саммите в Уфе было отмечено, что межкультурный обмен является одной из важнейших составляющих деятельности этой Организации.

Не вполне ясна картина с отношением Ирана к такой достаточно крупной организации, как «Альянс цивилизаций», которая, осуществляя свою деятельность в тесном контакте с ООН, работает в направлении осуществления диалога между культурами и религиями против экстремизма, делая упор на диалоге между миром ислама и Запада.

52.79MB | MySQL:104 | 0,411sec