Израиль готовится к приему массовой алии из Франции

Во Франции проживает крупнейшая на сегодняшний день еврейская община в Европе. Ее численность превышает полмиллиона человек. Более половины из них составляют выходцы из стран Северной Африки и их потомки. Следует отметить, что речь идет именно об этнических евреях, сохраняющих свою религиозную идентичность и тесную связь с еврейским государством, а не о членах смешанных семей и потомков от смешанных браков евреев с неевреями (вплоть до внуков), имеющих, согласно израильскому Закону о возвращении, право на получение израильского гражданства. С учетом последних демографический потенциал того, что социологи именуют «расширенной еврейской популяцией», был бы ощутимо больше.

В последние годы из-за роста агрессивного исламского антисемитизма во Франции репатриация евреев из этой страны в Израиль постоянно возрастала, достигнув 7-8 тысяч человек в год, что сделало Францию основным источником репатриации в Израиль наряду с Украиной и Россией. Согласно данным социологических опросов, проведенных в этом году по инициативе еврейской общины Франции, еще до беспрецедентного по своим масштабам в истории современной Франции террористической акции, совершенной 13 ноября в Париже сторонниками «Исламского государства» (ИГ), порядка 80 % всех проживающих во Франции евреев всерьез рассматривали возможность репатриации в Израиль. Несомненно, что после этих кровавых событий, ставших, судя по всему, поворотной точкой в истории Европы, массовая алия из Франции может стать реальностью. Можно ожидать, что параллельно начнет нарастать поток алии и из некоторых других европейских государств, в которых угроза исламского террора особенно высока, прежде всего из Бельгии, еврейское население которой превышает 40 тысяч человек (порядка половины из них составляют ультраортодоксальные евреи, сохраняющие в качестве разговорного языка идиш и поддерживающие тесные связи с ультраортодоксальными общинами Израиля).

В истории Государства Израиль в последний раз поток массовой алии, во многом изменившей облик еврейского государства, имел место четверть века назад, когда накануне и сразу же после распада СССР в Израиль переселились порядка миллиона советских евреев и членов их семей. Успешная абсорбция тогдашних репатриантов (более 90 % из них остались в Израиле) принесла стране колоссальную пользу, укрепив ее потенциал во всех отношениях – в демографическом, в научном, в культурном, в экономическом и т.д. Следует отметить, что идеологически израильское общество всегда готово к приему массовой алии, рассматривая необходимые для этого усилия с одной стороны в качестве национального и религиозного долга, а с другой – в качестве залога сохранения еврейского большинства в стране. Еврейское государство имеет большой опыт в сфере логистики массового приема репатриантов из стран диаспоры. Экономическое положение Израиля благополучно и позволит ему успешно справиться с финансовыми проблемами, связанными с устройством десятков и даже сотен тысяч новоприбывших.

В Израиле – пока на неофициальном уровне уже начали высказываться оценки, согласно которым, близится «конец еврейской диаспоры в Европе». Причем в качестве причины этого предполагаемого конца называется не только усиление угрозы исламского антисемитизма и террора в Европе, но и неизбежное в создавшихся условиях усиление европейских радикальных националистических организаций и партий, идеология части которых содержит элементы традиционного для Европы «классического» антисемитизма. Отмечается, что усиления христианского антисемитизма следует ожидать, прежде всего, в странах Центральной Европы. Уже сейчас он дает о себе знать в Венгрии, где проживает крупнейшая центрально-европейская еврейская община. Различные источники оценивают ее численность от 50 до 150 тысяч человек. Столь большой разрыв в оценках вызван в первую очередь тем, что значительная часть венгерских граждан еврейского происхождения сильно ассимилирована и не зарегистрирована официально в качестве членов религиозной еврейской общины.

Таким образом, теоретически можно ожидать в ближайшие годы прибытия в Израиль волны алии из Европы, сопоставимой по своим масштабам с массовой алией из СССР/СНГ начала 1990-х годов. Однако следует учитывать, что Израиль не является единственной целью потенциальных еврейских эмигрантов из Европы, хотя большинство опрошенных французских евреев заявили, что при прочих равных они предпочли бы репатриацию в Израиль. Основными конкурентами Израиля в данном случае могут стать США и Канада. Канада и особенно входящая в ее состав и пользующаяся широкой автономией франкоязычная провинция Квебек уже сейчас принимает немало иммигрантов из Франции, причем преимущественно неевреев.

Организации репатриантов из Франции в Израиле призывают правительство  незамедлительно начать практическую подготовку к приему массовой алии из этой страны. С соответствующим официальным заявлением выступил после терактов в Париже доктор Михаэль Бен-Саадун, генеральный директор крышевого объединения всех организаций, занимающихся абсорбцией репатриантов из Франции. В интервью поселенческому интернет-сайту «7-ой канал» он в частности заявил: «Еврейская община Франции — очень сионистская, но она хочет успешной абсорбции в сферах образования и трудоустройства, и тот, кто хочет прибытия новых репатриантов, должен позаботиться о качественной абсорбции… Каждый успешно абсорбированный репатриант становится самым лучшим пропагандистом Израиля и алии. Это самый лучший маркетинг репатриации».  Помимо этого, доктор Михаэль Бен-Саадун призвал израильское правительство выступить с официальным обращением к французским евреям и призвать их к незамедлительной репатриации, не считаясь при этом с неизбежной негативной реакцией французских властей на подобное обращение.

52.49MB | MySQL:104 | 0,306sec