Иран и террористические атаки «Исламского государства»

Серия терактов, совершенная террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) 13 ноября в Париже и приведшая к многочисленным жертвам мирного населения французской столицы, вызвала большое беспокойство в Иране. Аятолла Махмуд Алави, министр информации (спецслужба) ИРИ, заявил в этой связи 16 ноября, что эти акции — «серьезный сигнал для Ирана тоже, и должен быть в центре внимания». По его словам, Исламская Республика бдительно препятствует любому шагу со стороны террористов. По поводу терактов высказался и глава судебной ветви власти в Иране аятолла Садек Амоли-Лариджани. Он осудил кровавые теракты в Париже в интервью иранскому информационному агентству «Фарс» и сказал, что главный вопрос состоит в том, кто создал ИГ и в какой идеологической атмосфере эта организация росла и развивалась. По его мнению, «Исламское государство» – результат создавшейся в регионе ситуации, «которую спровоцировали США и европейцы». Как считает аятолла, ИГ – плод действий европейцев и «ряда стран ближневосточного региона, которые, воспользовавшись вакуумом власти в некоторых странах, в том числе – в Ираке, воплотили в жизнь свои планы дестабилизации ситуации и расчленения этой страны». Как считает Амоли-Лариджани, « в эти дни ИГ начало новый круг своих преступлений, убив сотни беззащитных людей в Ливане и Йемене, а сейчас – в Париже. Такие преступления не могут быть прощены». Но главная вина за эти преступления лежит на США, сказал аятолла. «Именно американские политики должны в полной мере держать ответ за преступные акции своего детища. Европейцы и американцы уверяют, что уже два года они борются с ИГ, но при этом они не провели ни одной серьезной операции. Нужно открыто заявить, что все противодействие этой организации совершается народами Сирии и Ирака при консультативной помощи Ирана». Аятолла даже обратился к лидерам стран Европы со следующим обращением: «Вы должны знать, что ИГ – это невменяемая террористическая организация, которая внедряет свое влияние повсюду в мире». Во Франции, считает глава судебной власти ИРИ, ее идеями заражена значительная часть молодежи, и «в этом – главная опасность».

Отметим, что хотя уже в течение значительного времени Иран участвует на территории Сирии в борьбе с формированиями организации «Исламское государство», никогда раньше иранские власти не делали никаких заявлений по поводу возможных ее атак  на объекты и цели в ИРИ. В эти дни такое прозвучало, причем сразу же были расставленные все точки над i: «Мы готовы вести бескомпромиссную борьбу против этой группировки». Иранские заявления последовали после выступления иракского министра иностранных дел Ибрагима аль-Джаафари, сказавшего, что имеются разведданные о том, что ИГ пригрозило военными акциями против США, Франции и Ирана. Правда, непонятно, когда такие акции могут последовать. Однако иранскую готовность достойно противостоять ИГ озвучил 16 ноября министр внутренних дел страны Абдорреза Рахмани-Фазли, который прежде всего отметил, что сам Иран не раз уже был объектом террористических атак с разных сторон. «Мы всегда внимательно изучаем возникающие перед нами угрозы, чтобы быть готовыми дать им адекватный ответ». Интересно, что иранский министр затронул тему возможных акций террористической группировки ИГ по иранским целям в увязке с подготовкой к намеченным в Иране парламентским выборам. Как считает глава МВД, атаки ИГ дестабилизируют обстановку в стране и могут помешать подготовке и проведению этой чрезвычайно важной для страны кампании. Это, по его мнению, может отразиться на всей политической обстановке в стране, ибо парламентские выборы определят развитие Ирана на несколько десятилетий вперед. «Мы верим в благоразумие нашего народа, понимающего возникающие перед нами угрозы, имеющие судьбоносный характер». Говоря об опыте борьбы Ирана с террористическими вылазками, Рахмани-Фазли отметил, что в последние несколько лет террористические группы не раз пытались превратить Иран в территорию своего транзита, но такие попытки всякий раз оказывались неудачными, а сами террористы всякий раз останавливались иранскими силовиками и подвергались арестам и наказаниям. Кроме того, сказал глава МВД, Иран имеет соглашения об экстрадиции террористов с рядом своих соседей, и всегда неукоснительно соблюдает вытекающие отсюда международные обязательства. «Я как глава одной из важных структур безопасности страны и член Высшего совета национальной безопасности ИРИ, всегда акцентировал внимание на проблемах в этой сфере, и сейчас могу декларировать, что терроризм, реализуемый со стороны «Исламского государства», вступил в опасную и серьезную стадию. Нашей стране это несет прямую угрозу, Мы имеем много доказательств этого, имеем разные документы и разведывательную информацию, в том числе предоставленную нам иракскими спецслужбами, заставляющую нас всерьез просчитывать вероятность террористических атак против Ирана».

Неподдельная тревога по поводу угрозы со стороны ИГ прозвучала в тот же день и в словах одного из видных военачальников, главнокомандующего сухопутными войсками иранской армии генерала Ахмад-Резы Пурдастана. Генерал считает, что после террористической атаки на Францию, как страну, конфронтирующую с этой террористической группировкой, настанет очередь подобного и в отношение России и Ирана. «ИГ уже озвучила прямые угрозы в этой связи, нас об этом же информировали иракские коллеги. От лица иранской армии могу заверить, что нас это никоим образом не страшит. Мы уже определили 40-километровую буферную зону в приграничных районах Ирака, находящихся сейчас в руках террористов ИГ. Это – своеобразные «красные линии», которые мы будем охранять и нарушение которых покажет террористам, что мы не шутим, а готовы дать им сокрушительный отпор. Подобное мы делали в свое время в Афганистане, и талибы знают, что с нами шутить не стоит». В связи с угрозами проведения террористический атак силами террористической группировки «Исламское государство» беспокойство в Иране вызывает и опасность проведения паломничества иранских шиитов в дни поминовения «Арбаинэ Хоссейни», церемония которого проходит в городе Кербела в Центральном Ираке. Это – один из главных праздников шиитов, который посвящен памяти имама Хусейна, погибшего в VII веке в битве при Кербеле. Это событие – своеобразная точка разделения ислама на шиитскую и суннитскую ветви. В течение последних лет многие шииты проделывали трудный путь, не считаясь с угрозами террористов из «Исламского государства», считающих шиитов еретиками. Как написал 15 ноября иранский сайт «Пейкнет», в нынешнем году проведение «Арбаинэ Хоссейни» может быть сопряжено с атаками террористов на шиитских паломников, более серьезными, чем это было в прошлом году, и грозит превратиться в подлинное массовое кровопролитие. «Пейкнет» предсказывает, что атакам может подвергнуться сам город Кербела – одна из святынь мирового шиизма. Упомянутый нами выше главнокомандующий сухопутными войсками иранской армии генерал Ахмад-Реза Пурдастан сказал в этой связи иранскому агентству «Тасним», что иранская армия будет внимательно отслеживать пути продвижения иранских паломников и готова мгновенно отреагировать на все вылазки террористов ИГ, если таковые последуют. Таким образом, Иран продекларировал готовность непримиримой борьбы с ИГ, тем более что деятельность террористической группировки начинает непосредственно касаться и этой страны.

52.78MB | MySQL:104 | 0,393sec