Ситуация в зоне Сахеля: октябрь 2015 г.

1 октября, выступая в Нью-Йорке с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, глава МИД Мали Абдулайе Диоп фактически назвал главную причину, из-за  которой боевые действия в этой стране не прекращаются уже 4 года после того, как ее северная часть была захвачена боевиками трех исламистских  группировок — «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКМ), Движения за единство и джихад в Западной Африке (ДЕДЗА) и «Ансар ад-дин». По его словам, наркотрафик является «главной проблемой», которая подогревает конфликт и подрывает процесс мирного урегулирования в Мали.

«Наркотрафик, наложенный на терроризм, является одним из главных препятствий на пути реализации мирного соглашения. Это — действительно главная проблема, так как он подпитывает конфликт, финансирует террористические организации и дестабилизирует страну», —  сказал он.

Этим заявлением глава МИД Мали фактически подтвердил тезис главы департамента безопасности «Рособоронэкспорта» Валерия Варламова, по мнению которого, сейчас надо говорить о наркотерроризме как об отдельном явлении.

«Наркотерроризм проявляет себя в двух формах. Он не только убивает наркозависимых, но и является источником финансирования террористов», — отметил он в беседе с журналистами в ходе недавней Международной выставки «Милипол-2015» в Париже.

По его данным, годовой оборот от торговли людьми в мире оценивается в 40 млрд долларов, а годовой оборот от торговли наркотиками — в 600 — 700 млрд долларов.

Он посетовал она то, что «наркотерроризм — его не все признают как понятие».

И вновь — к событиям в Мали. «Мы должны бороться одновременно как с террористами, так и с наркотрафиком, ииначе мы никогда не достигнем мира в Мали», — утверждал глава МИД этой страны.

Это заявление прозвучало три месяца спустя после подписания мирного соглашения между правительством Мали и различными повстанческими группировками, действующими на севере  страны. Оно до сих пор остается нереализованным как из-за действий повстанцев, так и центрального правительства.

Как бы там ни было, благодаря этому соглашению вновь открылись школы в регионах Томбукту и Гао, в районе Кидаль. Они должны были открыться 15 октября после того, как были закрыты в течение трех лет.

Напомним, что исламистская «тройка» захватила три северные провинции Мали в начале 2012 года, когда национальная армия продемонстрировала свою полную недееспособность. Исламисты были выбиты из этого региона в ходе операции «Серваль», предпринятой Францией в январе 2013 года. Сейчас она продолжается под названием «Бархан» на территории пяти стран Сахеля. Кроме того, в Мали развернут миротворческий контингент ООН. Тем не менее джихадистские группировки продолжают активно действовать в регионе. Более того, с начала 2015 года джихадисты переместили свою активность из Северного Мали в центральные и южные районы страны, граничащие с Кот-д`Ивуар и Буркина-Фасо.

1 октября опрометчивый, как представляется, шаг предприняли власти Буркина-Фасо, в свое время способствовавшие налаживанию диалога между Бамако и повстанческими группировками «северян». В аэропорте Уагадугу при попытке вылететь из Буркина-Фасо они арестовали вице-президента влиятельного на севере Мали Национального движения освобождения Азавада (НДОА) Махамаду Джери Майгу по обвинению в причастности к неудавшейся попытке госпереворота в Буркина-Фасо 17 сентября. По данным буркинийских спецслужб, Майга якобы оказывал «логистическую поддержку» участникам путча. В Буркина-Фасо Майго имеет недвижимость. Показательно, что он вскоре был освобожден.

До этого были арестованы главарь путчистов генерал Жильбер Диендере и несколько его сподвижников. Уагадугу обвинил путчистов в том, что они «мобилизовали в свою поддержку иностранные силы и джихадистские группировки».

Сам генерал отверг предъявленные ему обвинения. Он стал хозяином страны 17 сентября, на следующий день после путча, в ходе которого президент и министры переходного правительства были арестованы военными из полка президентской безопасности — преторианской гвардии бывшего президента Блэза Компаоре, оставившего власть в октябре 2014 года после массовых выступлений населения. Уже 23 сентября генерал возвратил власть временному президенту Мишелю Кафандо после того, как констатировал, что его не поддержало население страны. Он сам сдался властям.

Далее события в Буркина-Фасо развивались своим чередом. 9 октября в 4 утра по местному времени группа из примерно 50 вооруженных лиц атаковала штаб-квартиру жандармерии в городке Саморогуан на западе страны близ границы с Мали. В результате завязавшегося боя, по данным Минобороны Буркина-Фасо, погибли трое жандармов и один из нападавших. По данным военного ведомства, нападавшие проникли в страну из Мали.

Как заявил начальник Генштаба буркинийской армии генерал Пингренома Загре, «приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности населения».

Нападение на расположение жандармского подразделения в Саморогуане был предпринято в момент, когда часть подразделений армии Буркина-Фасо была передислоцирована в Уагадугу для оказания давления на путчистов.

Случайно или нет, неизвестные в тот же день атаковали деревню Дунапен в центральной части Мали в районе г.Мопти близ границы с Буркина-Фасо. Малийские спецслужбы тут же приписали эту атаку неким джихадистским элементам, которые ворвались в Дунапен на мопедах под черными флагами. В результате атаки погибли 3 человека из числа гражданских лиц, включая заместителя мэра. До этого джихадисты особо не занимались убийствами мирного населения. Поэтому эта атака была расценена как акция устрашения.

10 октября 8 бывших военнослужащих малийской армии, в том числе близкие сторонники совершившего в марте 2012 года военный переворот Амаду Саного (то ли капитана, то ли «генерала»0, сбежали из места изоляции, контролировавшегося жандармерией в Бамако. Как А.Саного, так и его сподвижники, относившиеся к «элитному» подразделению малийской армии, носившему зеленые береты (сам главарь путчистов прошел обучение среди американских «зеленых беретов») , обвиняются в физическом устранении «красных беретов» — бывших военнослужащих парашютно-десантного полка, оставшихся верными бывшему президенту страны Амаду Тумани Туре и попытавшимися противостоять путчистам.

Госпереворот, совершенный А.Саного 22 марта 2012 года, ускорил развал того, что оставалось от малийской армии. Он способствовал тому, что север Мали был тут же захвачен джихадистами.

13 октября группа неизвестных вооруженных лиц совершила две атаки из засад на гражданское население в районе городка Госси к юго-востоку от Томбукту. Атакам подвергся конвой из гражданских машин, начавших движение из населенного пункта Хомбори ( регион Мопти, центральная часть Мали) при том, что он охранялся малийскими военными и полицейскими. Головная машина подорвалась на мине, затем конвой дважды обстреляли из гранатометов. В результате нападений погибли по меньшей мере 6 человек. Исламисты сожгли три автоцистерны с горючим, предназначавшимся для миротворцев из Миссии ООН в Мали (Minusma). Малийские власти немедленно обвинили джихадистов в этих нападениях.

15 октября Минобороны Франции признало, что в результате подрыва на мине на севере Мали ранения получили трое военнослужащих сил специального назначения из контингента «Бархан». Тем не менее оно не стало раскрывать детали инцидента, равно как степень тяжести ранений.

В составе контингента «Бархан» 3 тысячи французских военнослужащих, из которых около 1,3 тысяч дислоцируются в Мали.

С января 2013 года, когда была развернута операция «Серваль» — предшественница операции «Бархан»- в Мали в боях погибли 9 французских военнослужащих.

15 октября в районе города Кидаль после долгих переговоров пришли к миру повстанцы из различных группировок, действующих на севере Мали, и их визави из проправительственных формирований. Показательно, что эти переговоры, продолжавшиеся три недели, привели к положительному результату без участия многочисленных зарубежных посредников, которые ранее пытались заработать на этом одни им известные некие политические дивиденды.

Ранее стороны конфликта в вооруженном противостоянии оспаривали право контроля над городом Анефис, который  17 августа был взят проправительственными формированиями. Малийские власти под давлением ООН потребовали от них оставить этот город без выдвижения каких-либо условий. Это требование первоначально игнорировалось.

Как заявил Азаз аг Луда — сторонник проправительственных формирований, объединенных в так называемой «Платформе», «вооруженные группы подписали «пакт чести», предусматривающий прекращение огня и установление мира». «Это были прямые переговоры, которые дали необходимый результат. Это — большая победа для Мали», — подчеркнул он.

До этого сторонники «Платформы» и повстанческого альянса «Кординация движений Азавада» (КДА) подписали мирное соглашение в мае и июне соответственно. Это соглашение осталось на бумаге из-за начавшихся затем боевых действий между сторонниками «»Платформы» и КДА.

22 октября Франция — ключевой игрок в недавних событиях в Мали — в лице президента Франсуа Олланда заявила, что она «останется на первых ролях» в вопросах оказания помощи этой африканской стране. По его словам, в материальном смысле эта помощь составит свыше 360 млн евро в период с 1 января 2015 года по 1 января 2018 года. Из них 80 млн евро будут направлены на развитие северных регионов Мали, заявил Ф.Олланд на прошедшей в Париже международной конференции по вопросам экономического развития этой страны. В частности, выделенные в  2015 году средства были направлены на укрепление безопасности Мали, на «развитие сельского хозяйства в Сегу, на улучшение системы здравоохранения в Мопти, образования — в Гао, инфраструктуры — в Кидале».

«За три года необходимо перейти от состояния войны к состоянию мира. За это же время необходимо победить терроризм, который сейчас пытается охватить всю страну», — заявил Ф.Олланд.

Выступивший до него президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта подтвердил свою приверженность «инклюзивному и всеобъемлющему» мирному соглашению.

Тем временем север Мали продолжало лихорадить. 26 октября стало известно, что в результате подрывов на минах в районе Кидаль погибли трое гражданских лиц, двое «голубых касок» получили ранения. Слово «район» в условиях Мали звучит достаточно условно, поскольку место подрыва мирных жителей находилось близ населенного пункта Тессалит, что в 400 км к северу от Кидаля.

27 октября малийская армия объявила, что проводит широкомасштабную антитеррористическую операцию «Сено» («Сабля») в центральной части Мали. Первым ее итогом стало задержание 12 лиц, подозреваемых в терроризме. Все они немедленно были отправлены из Мопти в Бамако. Некоторые из них подозреваются в том, что участвовали месяцев ранее в нападении на малийских военных в Тененку. Спешка в отправке подозреваемых в столицу страны была связана с тем, что оставшиеся на свободе их единомышленники предприняли попытку освободить задержанных.

По данным малийских спецслужб, все задержанные состоят в джихадистском «Фронте освобождения Масины».

Уже 29 октября в столкновении в районе Мопти близ границы с Буркина-Фасо малийские военные уничтожили 7 джихадистов, 10 получили ранения. Боестолкновение имело место в лесном массиве Тиебанда, где джихадисты создали свою базу, откуда они намеревались атаковать объекты в Мали и Буркина-Фасо. Информацию об этой базе сообщили двое молодых малийцев, которых джихадисты силой привлекли в свои ряды, и которые предпочли бежать от них.

Предполагается, что антитеррористическая операция в центральной части Мали продлится 3 месяца.

В любом случае, как представляется, у властей Мали, действующей в стране миротворческой миссии и тысячи с небольшим французских военнослужащих никак не хватит сил, чтобы контролировать ситуацию в этой огромной по площади африканской стране, что чревато все новыми и новыми терактами.

52.31MB | MySQL:103 | 0,560sec