Военно-политическая обстановка в Ираке (ноябрь 2015 года)

В ноябре 2015 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала характеризоваться повышенной сложностью и напряженностью. В стране не прекращается жесткая борьба между сторонниками премьер-министра Х.аль-Абади и его политическими противниками, прежде всего, из числа сторонников бывшего главы правительства Н.аль-Малики. В минувшем месяце продолжались протестные выступления населения, проходившие главным образом в Багдаде и южных провинциях. Их участники выступают против тотальной коррупции в стране и обвиняют власти в неспособности решать насущные проблемы в социальной сфере. В ноябре иракская правительственная армия, вооруженные формирования шиитских добровольцев и некоторых суннитских племен, курдские силы пешмерга при поддержке авиации США и их западных союзников по антитеррористической коалиции продолжали вести боевые действия против вооруженных формирований экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ) и поддерживающих её отрядов части местных суннитских племен. При этом военные действия, как и прежде, не отличались в целом высокой интенсивностью. Ряд нерешенных проблем продолжают осложнять отношения между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии. В своей внешнеполитической деятельности руководство Ирака и иракской курдской автономии главное внимание по-прежнему уделяли получению зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в первую очередь военно-технической и военной.

Положение дел в сфере безопасности в Ираке остается напряженным и нестабильным. В ноябре военные действия велись в северных провинциях, на западе и, отчасти, в восточных и южных районах страны. При этом основные военные события происходили на севере Ирака, в горном районе Синджар к западу от Мосула, где курдские силы пешмерга при самой активной поддержке авиации западной коалиции вытеснили боевиков ИГ из города Синджар и некоторых прилегающих к нему районов. В Ираке сохраняется высокий уровень террористической активности боевиков экстремистских группировок, прежде всего, ИГ. В то же время число крупных терактов, совершаемых в стране, остается невелико.

Турецкая авиация в минувшем месяце продолжала периодически наносить удары по базам, лагерям и позициям сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) на территории Северного Ирака. Так, 3 ноября ВВС Турции нанесли удары по лагерям, подземным укрытиям и огневым точкам сепаратистов в районах Метина, Зап, Авашин-Басьян, Хакурк, Гара и Кандиль. Еще один налет был совершен по объектам РПК на севере Ирака 5 ноября. 21 ноября турецкие самолеты вновь подвергли бомбардировке объекты и позиции сепаратистов на иракской территории. Подчеркнем, что турецкая военная авиация наносит удары по целям РПК в Северном Ираке без получения официального разрешения от властей этой страны.

На севере Ирака боевые действия против вооруженных формирований «Исламского государства» продолжают вести преимущественно курдские вооруженные силы пешмерга. 12 ноября командование сил пешмерга объявило о начале крупномасштабного наступления на город Синджар и его окрестности, населенные курдами-езидами. Сообщалось, что в операции принимают участие 7,5 тыс. бойцов пешмерга, действия которых поддерживают ВВС международной коалиции во главе с США, а также артиллерия. Руководил действиями курдских формирований лично президент Иракского Курдистана М.Барзани. Противостоящие силы боевиков «Исламского государства» оценивались в 400-500 человек. К концу дня, как сообщил иракский Центр военной информации, курды освободили Синджар. Общая площадь, освобожденная от боевиков ИГ в ходе боев 12-13 ноября, составила примерно 200 кв. км. По информации курдского командования, «300 тел убитых боевиков ИГИЛ были оставлены на поле боя».

После освобождения города М.Барзани объявил, что «ни какой другой флаг не будет подниматься над Синджаром», кроме курдского.

В период с 16-19 ноября формирования боевиков ИГ неоднократно атаковали позиции сил пешмерга по всему фронту противостояния на севере Ирака, в том числе в районе Синджара. По заявлению курдского командования, все атаки противника были успешно отражены при содействии авиации коалиции во главе с США.

Между тем обстановка в Синджаре остается сложной. Начальник штаба сил пешмерга генерал-лейтенант Дж.Мохаммед 25 ноября обвинил «Отряды сопротивления Синджара» (ответвление РПК в этом районе) «в вынашивании планов сотрудничества с иракским центральным правительством», что курдское руководство категорически отвергает.

Напряженность сохраняется в отношениях между курдскими силами пешмерга и отрядами шиитских ополченцев из так называемых сил «Народной мобилизации» («Аль-Хашад аш-Шаабий») на спорных территориях на севере Ирака. В частности, столкновения между пешмерга и шиитскими ополченцами произошли в ряде мест на севере провинции Салах-эд-Дин. Напряженной остается обстановка в городе Туз-Хурмату на севере этой провинции, где шиитские боевики нападали на офисы курдских партий и курдское население города, в результате чего есть погибшие и раненые с обеих сторон. Представители курдов и шиитских ополченцев при посредничестве Ирана 13 ноября подписали соглашение о восстановлении порядка в Туз-Хурмату, однако и после этого столкновения между сторонами продолжали иметь место. Во многом это вызвано тем, что пешмерга и шиитские ополченцы не смогли договориться о разграничении зон контроля в городе. К тому же шиитских боевиков обвинили в похищении и требовании выкупа за суннитских жителей района. Глава правительства Ирака Х.аль-Абади призвал к сдержанности и восстановлению спокойствия в Туз-Хурмату. По имеющейся информации, вооруженные столкновения курдов и шиитов также имели место в городах Джалаула и Саадия в соседней провинции Дияла. В Эрбиле заявляют, что «курды не стремятся быть вовлеченными в еще одну войну, но, тем не менее, они не отступят из этих районов, на которые претендуют сами». 28 ноября террорист-смертник взорвал себя в Туз-Хурмату. После чего местные туркоманы обвинили в этом курдов.

28 ноября в столице курдской автономии Эрбиле прошла встреча министра обороны Ирака Халеда аль-Обейди с главой Совета безопасности Иракского Курдистана Масруром Барзани. Стороны обсудили военную ситуацию в северном Ираке. Как заявил Барзани, силы «пешмерга готовы принять участие в усилиях по борьбе с терроризмом, где бы то ни было». При этом он подчеркнул, что курдские власти будут согласовывать эти усилия только с официальными иракскими силами безопасности, полномочия которых закреплены в Конституции Ирака, «имея в виду негативное отношения курдов и курдского регионального правительства к объединению шиитских ополченцев «Аль-Хашад аш-Шаабий», обвиняемых в незаконных арестах арабов-суннитов и курдов». Курдский политик также отметил необходимость разработки плана управления городом Мосулом после его освобождения от боевиков ИГ, «чтобы гарантировать безопасность и права проживающих в нем курдов».

В районе крупнейшего города на севере Ирака – Мосула (административного центра провинции Найнава) – бои в минувшем месяце не носили интенсивный характер. Министр обороны Ирака Х.аль-Обейди 26 ноября обсудил операцию по освобождению Мосула с главой курдской автономии М.Барзани, предложив укрепить военное сотрудничество между Эрбилем и Багдадом. В настоящее время уже действует центр совместного командования курдско-иракских сил в городе Махмур на территории курдской автономии на юге провинции Эрбиль.

29 ноября Министерство обороны Ирака заявило, что наступление с целью освобождения Мосула и провинции Найнава начнется с территории Иракского Курдистана «после победы над ИГИЛ в провинции Анбар». Подчеркивается, что в операции «будет задействовано большое количество спецназа», а «иракская армия и пешмерга будут сотрудничать под совместным командованием Эрбиля и Багдада». В целом же силы пешмерга вряд ли будут участвовать в боевых операциях против боевиков «Исламского государства» за пределами территорий, населенных преимущественно курдами.

В ноябре иракская армия и шиитское ополчение вели в северной провинции Салах-эд-Дин позиционные бои к северу и западу от города Байджи.

В провинции Дияла к северо-востоку от Багдада армия и шиитские ополченцы в минувшем месяце провели несколько небольших операций против боевиков «Исламского государства».

К северу от Багдада в ноябре бои, как и прежде, велись главным образом вблизи города Самарра.

Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади заявил 28 ноября, что все районы вокруг Багдада очищены от боевиков, а комендантский час в столице отменен.

На всем протяжении минувшего месяца в западной провинции Анбар боевые действия не отличались высокой активностью и динамичностью. Иракские правительственные войска медленно продвигались в пригородах и на окраинах административного центра провинции города Рамади, отбив у противника несколько кварталов этого города. Командование иракской армии 26 ноября сообщило, что военные при поддержке полиции и народного ополчения перекрыли последний путь снабжения боевиков ИГ в Рамади. И это при том, что именно в районе Рамади на всем протяжении ноября авиация западных союзников практически ежедневно наносила интенсивные удары по боевикам «Исламского государства».

Командование иракской армии 30 ноября выступило с «последним предупреждением» к жителям Рамади, призвав их покинуть город в связи с предстоящим его штурмом. При этом было заявлено, что военные начнут штурм «вне зависимости от того, останутся ли жители в городе или нет».

Боевые действия низкой интенсивности велись на подступах к нескольким городам в провинции Бабиль (Вавилон) южнее Багдада.

В целом же в ноябре крупных изменений на фронтах боевых действий в Ираке не произошло. Наиболее значительное изменение имело место на севере страны, где курдские силы пешмерга вытеснили боевиков ИГ из города Синджар и прилегающей местности. По состоянию на конец минувшего месяца на севере страны линия соприкосновения между курдскими силами пешмерга и вооруженными формированиями боевиков ИГ проходила  западнее горной местности Синджар, севернее Мосула, южнее Мосульской ГЭС, вблизи города Таль-Афар, западнее и юго-западнее города Киркук. Бои велись к северу от города Самарра в провинции Салах-эд-Дин. На западе, в провинции Анбар военные действия велись преимущественно в районе Рамади. На подступах к Багдаду позиционные бои, как и прежде, велись в районе городов Эт-Таджи, Эль-Юсифия, Балад и Машхада.

Активно продолжают действовать иракские ВВС. В ноябре наиболее интенсивно авиация правительственных войск действовала в провинциях Анбар, Салах-эд-Дин и Найнава.

Заметную, а на некоторых участках важную роль в боевых действиях против боевиков ИГ играет авиация США и их западных союзников по международной коалиции. В минувшем месяце в нанесении ракетно-бомбовых ударов по боевикам «Исламского государства» на иракской территории принимали участие самолеты США, Великобритании, Бельгии, Франции, Австралии, Нидерландов, Канады, Иордании и Дании.

19 ноября президент Франции Ф.Олланд отдал распоряжение наращивать интенсивность ударов французских ВВС по позициям «Исламского государства» в Сирии и Ираке.

В ноябре авиация международной коалиции наносила удары преимущественно по живой силе боевиков, учебно-тренировочным лагерям, артиллерийским позициям, бронетехнике и командным пунктам. Удары наносились на севере страны по району Мосула, горной местности Синджар, вблизи городов Талль-Афар, Хувейджа, Кисик, Кайяра, Султан Абдалла, Киркук и Махмур; по различным целям в провинции Анбар (районы городов Рамади, Эль-Фаллуджа, Эр-Рутба, Хит, Эль-Каим, Багдади, Хаббания, Альбу-Хайят, Эль-Хадита); в районе городов Байджи и Тикрит в провинции Салах-эд-Дин. В боевых действиях участвуют как пилотируемые самолеты, так и ударные БЛА. Всего с 8 августа 2014 года по 30 ноября 2015 года авиация США и их союзников нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 4834 удара, в том числе в ноябре – 530 (в октябре — 446 ударов). Для сравнения отметим, что в ноябре авиация Соединенных Штатов, Канады, Франции и их арабских союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам на территории Сирии 232 удара (в октябре — 117 ударов). В минувшем месяце наиболее интенсивно авиация западных союзников действовала по целям противника на севере Ирака, где преимущественно воюют курдские силы пешмерга, а также в западной провинции Анбар. Наиболее часто ВВС международной коалиции наносили удары в районе городов Рамади (151 удар), Синджар (137), Мосул (45), Кисик (43) и Султан Абдулла (24).

Американские лётчики, участвующие в операции против ИГ в Ираке, подтвердили, что около 75 процентов вылетов для ударов по объектам террористов отменяются вышестоящим командованием, заявил глава комиссии по внешним связям Палаты представителей Конгресса США Э.Ройс. По его мнению, это связано с политикой президента Б.Обамы, имеющей цель предотвратить жертвы среди гражданского населения и побочный ущерб.

Ирак в настоящее время не намерен обращаться к России за помощью в нанесении авиаударов по позициям ИГ, как это было в случае с Сирией, заявил 18 ноября президент страны Ф.Маасум. «Я не думаю, что в нынешней ситуации Ирак будет просить Россию наносить авиаудары по террористам ИГ на иракской территории, как это сделала Сирия. Сирия и Россия объединились в коалицию, которая позволяет Москве осуществлять бомбардировки по объектам террористов на сирийской территории. Ситуация в Ираке в корне отличается, поскольку у Багдада не столь близкие отношения с Москвой, как у Дамаска», отметил иракский президент.

В условиях продолжающейся войны с экстремистами из «Исламского государства» правительство Ирака прилагает значительные усилия по укреплению армии и повышению ее боеспособности с целью достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными противниками режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В этом вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

В то же время, как показывает ход военных действий в стране, боеспособность вооруженных сил Ирака и шиитских ополченческих формирований в целом остается низкой. Это же можно сказать и о морально-психологическом состоянии основной массы солдат и офицеров. Негативно на положении дел в армии отражается и не прекращающееся противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

В 2016 году примерно 20 процентов средств из госбюджета Ирака будут направлены на военные нужды, включая финансирование и вооружение шиитского ополчения «Аль-Хашад аш-Шаабий», заявил министр финансов Ирака Х.Зибари (курд). При этом ополчение получит примерно 1 млрд долларов, или около 5 процентов планируемых расходов на оборону. Правительство Ирака также приняло решение внести изменения в номенклатуру планируемых к закупке вооружений и военной техники для обеспечения ополченцев теми типами оружия, которые необходимы именно для иррегулярных формирований. Ряд местных экспертов полагают, что «Аль-Хашад аш-Шаабий» должна получить большую поддержку со стороны багдадского правительства, поскольку действует в борьбе с ИГ более успешно, чем регулярная армия.

Правительство Ирака 30 ноября заявило, что оно всячески приветствует увеличение помощи оружием, в деле подготовки местных военнослужащих и нанесением авиаударов по боевикам ИГ силами международной коалиции. При этом в Багдаде вновь подтвердили, что «Ирак имеет достаточно людей и решимости, чтобы нанести поражение ИГИЛ и другим подобным криминальным группировкам».

Наиболее масштабную военную помощь Ирак по-прежнему получает из США, которые остаются главным поставщиком вооружения и военной техники иракским вооруженным силам.

Франция и США приняли решение активизировать военные действия против «Исламского государства» в Ираке и Сирии, сообщил 24 ноября президент Франции Ф.Олланд после переговоров в Вашингтоне с американским коллегой Б.Обамой.

Состоящие на вооружении иракской армии вертолеты Ми-171, Ми-35М и Ми-28НЭ в борьбе против боевиков ИГ будут использовать полученные из России 80-мм неуправляемые реактивные снаряды С-8 с повышенной бронебойностью, сообщили в Министерстве обороны страны.

Ирак в ноябре в рамках контракта с РФ получил тысячу специальных костюмов, обеспечивающих защиту от атак с использованием иприта.

Президент Ирака Ф.Маасум 18 ноября заявил: «На основе консенсуса между различными политическими силами в стране была сформирована Национальная гвардия. Это военное формирование подконтрольно премьер-министру как главнокомандующему вооруженных сил страны и осуществляет операции повсеместно, а не в каком-то отдельно взятом регионе». Формирование 200-тысячной НГ в Ираке началось во второй половине 2014 года для борьбы с террористами «Исламского государства». Программа подготовки этих сил была разработана военными специалистами США. В основные задачи НГ входит обеспечение безопасности суннитских городов в северных, северо-западных и центральных районах Ирака, а также охрана границ с Сирией, Иорданией и КСА.

Руководство курдской автономии прилагает активные и настойчивые усилия с целью получения возможно большего количества оружия и военной техники для формирований пешмерга и помощи в деле подготовки военных кадров.

В то же время, по информации курдских властей, Багдад зачастую препятствует получению иностранной военной помощи для сил пешмерга. Так, 4 ноября иракские власти запретили доставку двух партий оружия из Швеции и Канады из международного аэропорта Багдада в курдскую автономию. 25 ноября иракские власти отправили обратно шведский самолет с оружием и боеприпасами для курдских формирований.

Армия США и вооруженные курдские формирования продолжат сотрудничать в борьбе с боевиками ИГ и ликвидации маршрутов их снабжения. Об этом 17 ноября в ходе телефонного разговора договорились вице-президент США Дж.Байден и глава иракской курдской автономии М.Барзани.

Канада увеличит число своих военных инструкторов в Ираке, которые занимаются подготовкой бойцов курдских ополченцев и иракских военнослужащих.

Германия подтверждает свое дальнейшее участие в миссии по подготовке курдских бойцов на севере Ирака, заявила 17 ноября министр обороны ФРГ У. фон дер Лайен. В Берлине объявили о намерении отправить в иракскую курдскую автономию еще 50 военных специалистов. Таким образом, общее число немецких военнослужащих, обучающих бойцов пешмерга достигнент150 человек.

На сегодняшний день боевики «Исламского государства» и их местные союзники продолжают «располагать финансовыми возможностями и военным потенциалом, который позволяет группировке контролировать многие районы Ирака». Террористы массово используют самодельные взрывные устройства, привлекают смертников для совершения атак и способны «проводить операции в сложных городских условиях». Но, несмотря на это, как считают эксперты ООН, иракские силы безопасности «продолжают добиваться медленного прогресса» в борьбе с террористической группировкой, одновременно «делая все возможное, чтобы избежать жертв среди гражданских лиц».

18 ноября госсекретарь США Дж.Керри заявил о том, что в результате «успешных действий американской коалиции» боевики ИГ потеряли до четверти ранее контролируемой территории в Ираке.

Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади 28 ноября сообщил, что проправительственные силы восстановили контроль над 40 процентами территорий, захваченных год назад экстремистами «Исламского государства». Это доказывает успех военных операций против ИГ, подчеркнул глава правительства.

Экстремисты из «Исламского государства» продолжают совершать многочисленные преступления в отношении населения, проживающего на контролируемых ими территориях Ирака. В частности, боевики ИГ взорвали 5 ноября женский монастырь в районе Мосула.

Организация по запрещению химического оружия в ноябре приступила к расследованию предполагаемых случаев применения в Ираке химоружия боевиками ИГ против курдских ополченцев.

В прошедшем месяце в Ираке на высоком уровне сохранялась террористическая активность боевиков различных экстремистских группировок. Наиболее крупные теракты с большими человеческими жертвами были совершены 7, 8, 12, 13, 14, 17, 20, 28 и 30 ноября. В то же время число масштабных терактов в минувшем месяце оставалось невысоким.

По информации Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), в ноябре жертвами насилия в стране стали 888 военнослужащих, сотрудников полиции и гражданских лиц (в октябре — 714 человек), 1237 человек получили ранения (в октябре — 1269 человек). При этом число погибших среди мирных граждан составило 489 человек (в октябре — 559 человек). В ходе боевых действий и при проведении спецопераций погибли 399 иракских и курдских военнослужащих, ополченцев, а также сотрудников других силовых структур (в октябре – 155). Приведенная МООНСИ информация, как и прежде, не учитывает потери в западной провинции Анбар. Наибольшее число погибших зарегистрировано в Багдаде и его окрестностях – 325 погибших (в октябре – 298). Далее идет провинция Найнава, где жертвами насилия стали 103 человека (в октябре – 92).

11 ноября постоянный представитель Ирака при ООН М.А.аль-Хаким сообщил, что из-за террора «Исламского государства» более 3 млн жителей страны стали беженцами и внутренне перемещенными лицами.

Таким образом, положение дел в сфере безопасности в Ираке в ноябре 2015 года продолжало характеризоваться повышенной сложностью и напряженностью.

В минувшем месяце в Ираке сохранялась очень сложная внутриполитическая ситуация, что, главным образом, связано с острой борьбой между различными политическими группировками.

По оценке экспертов, «последние по времени события в Ираке показывают, что ситуация в этой стране не только не демонстрирует признаков стабилизации, но осложняется как новыми моментами, свидетельствующими как о дальнейшем расколе и фрагментации политической элиты страны, так и о нарастании противоречий между Багдадом и курдской автономией».

Все более рельефно проявляются противоречия между двумя фракциями ведущей шиитской партии «Ад-Даава». Лидером одной из них является бывший премьер-министр Н.аль-Малики. Другой руководит Х.аль-Абади. При этом «экс-премьер опирается на поддержку шиитских милиций, в то же время нынешний глава правительства не имеет среди них опоры».

2 ноября Совет представителей (парламент) Ирака проголосовал за запрет «исполнительной и судебной ветвям власти применять имеющиеся у них законодательные полномочия» без их одобрения депутатами. Как сообщил один из иракских парламентариев, в ближайшее время Совет представителей рассмотрит проект нового закона, «определяющего и закрепляющего конкретные рамки полномочий каждой из ветвей власти в стране». Принятое парламентом решение фактически означает, что законодатели отказали главе правительства Х.аль-Абади инициативно проводить в стране социально-экономические реформы, которые уже были одобрены несколько месяцев назад тем же Советом представителей.

В ноябре в южных провинциях Эн-Наджаф, Эд-Дивания, Ди-Кар, Васит, Кербела, Мутанна, Басра, Бабиль (Вавилон) и Майсан, а также в Багдаде продолжались массовые протестные акции населения, участники которых выступали против всеобщей коррупции и неспособности властей навести порядок в социальной сфере и решать насущные проблемы ЖКХ. Полиция 17 ноября напала на демонстрантов в Багдаде и задержала часть из них. В этой связи глава правительства Х. аль-Абади приказал провести «полное расследование» инцидента.

Патриарх халдейской церкви Л.Р.Сако I выступил организатором демонстрации в Багдаде против нового закона, принятого иракским парламентом 27 октября. Закон предусматривает, что, если отец – представитель любой немусульманской религии – принимает ислам, или мать выходит замуж за мусульманина, то их ребенок будет автоматически зарегистрирован в качестве мусульманина. В протестной акции, организованной Патриархом, приняли участие несколько депутатов, покинувших парламент в знак протеста, когда закон был принят. Патриарх заявил о своем намерении обратиться к Верховному комиссару ООН по правам человека и передать дело в международные суды.

Проект госбюджета Ирака на 2016 года предусматривает расходы на сумму примерно 95 млрд долларов с дефицитом в размере 21 млрд долларов. Это значительно меньше ранее озвученных планов, согласно которым расходы должны были составить 105 млрд долларов при дефиците в 22 млрд долларов. По оценкам местных наблюдателей, причиной уменьшения расходной части бюджета, очевидно, стало снижение мировых цен на нефть. Напомним, что денежные поступления от продажи нефти составляют более 80 процентов доходов Ирака.

Тем временем несколько южных провинций отвергают предложенный Багдадом проект госбюджета на 2016 год. Речь идет о провинциях Басра, Ди-Кар, Эд-Дивания и Мутанна, руководители которых требуют от центральных властей увеличить их долю в расходной части бюджета. При этом Басра, чей бюджет основывается преимущественно на доходах от продажи нефти, угрожает её экспортировать самостоятельно и, подобно курдской автономии, не перечислять экспортные доходы в государственный бюджет Ирака.

Серьезные разногласия по целому ряду финансовых и политических вопросов сохраняются между властями Иракского Курдистана и федеральным правительством в Багдаде. В Эрбиле все чаще звучат призывы к отделению от Ирака и созданию независимого курдского государства. В частности, 5 ноября глава курдского регионального правительства Н.Барзани заявил, что курды намерены требовать независимости от иракских властей. «Как курды мы имеем право требовать нашей независимости. Мы не хотим насильно оставаться в составе Ирака».

Эксперты полагают, что «элита курдской автономии, разочаровавшаяся в возможности сохранения единого государства, все больше стремится к независимости региона и ведет свою игру, отличающуюся от планов политиков в Багдаде».

Между тем сложная политическая ситуация сохраняется в самой курдской автономии. В конце ноября две ведущие курдские партии – Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК) — обсудили проблему затянувшегося политического кризиса в Иракском Курдистане и возможность решения споров с еще одной влиятельной местной партией — «Горран» («Движение за перемены»). Так, ПСК предложил заменить спикера курдского регионального парламента, вице-спикера и секретаря парламента новыми кандидатами от «Горран», а ДПК хочет увольнения спикера парламента Ю.М.Садика. Есть также предложения, предполагающие игнорирование «Горран» и распределение парламентских должностей этой партии между ПСК и «Исламским союзом Курдистана».

В начале ноября глава правительства Х.аль-Абади объявил о введении чрезвычайного положения в некоторых районах страны в связи с сильными дождями и наводнением. Так, из-за обильных осадков в нескольких крупных городах реки вышли из берегов, и вода смешалась с содержимым переполненных ливневых стоков и канализации. Специалисты говорят о сотнях погибших. Распоряжением премьер-министра для борьбы со стихией были мобилизованы сотрудники различных министерств, спецслужб, Гражданской обороны, привлекались добровольцы. В течение нескольких дней в Багдаде и некоторых других регионах Ирака шли необычайно сильные дожди, которые в сочетании с изношенной инфраструктурой привели к наводнениям. В столице были затоплены многие улицы и дома. В особо плачевном положении оказались жители окраинных трущоб, куда перемещаются жители из северных и северо-западных регионов страны, охваченных войной с «Исламским государством».

В Ираке продолжается вспышка холеры. По данным иракского Минздрава, число людей, заразившихся этим заболеванием, превысило 2,2 тыс. человек. По последним оценкам, примерно 20 проц из них дети. Холера «может еще больше распространиться из-за недавних проливных дождей и проблем, вызванных отсутствием безопасности».

Таким образом, внутриполитическая обстановка в Ираке в прошедшем месяце по-прежнему отличалась повышенной сложностью. В стране происходит жесткая борьба между сторонниками и оппонентами политического курса главы правительства Х.аль-Абади. Негативное влияние на ситуацию в стране оказывают разногласия между центральным правительством в Багдаде и властями курдской автономии.

В ноябре 2015 года правительство Ирака и власти иракской курдской автономии в своей внешнеполитической деятельности продолжали курс на получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, главным образом военно-технической и военной, необходимой для противостояния боевикам «Исламского государства» и улучшения экономической и социальной ситуации в стране.

Ирак принял участие в международной встрече по Сирии, состоявшейся 14 ноября в Вене. По её итогам министр иностранных дел Ирака И.аль-Джаафари заявил, что угроза от ИГ «не ограничена территорией Сирии, распространяется на другие страны, включая Ирак и Ливан».

МИД Ирака 23 ноября приветствовал принятие резолюции Совета Безопасности ООН 2249 о борьбе с терроризмом и призвал мир к созданию общего антитеррористического фронта. «Ирак как один из флагманов противостояния терроризму надеется на поддержку в военной сфере, разведке и логистике от всех стран мира. В связи с принятием резолюции мы вновь призываем к реальной международной координации и подчеркиваем необходимость создания общемирового антитеррористического фронта, который будет наносить сильные удары по террористам и пресекать источники их поддержки и финансирования».

Иракские политологи отмечают, что Вашингтон в последнее время «резко усилил давление на Багдад с тем, чтобы последний не пользовался помощью Москвы в вопросах противодействия «Исламскому государству». С другой стороны, на Багдад давят союзные с ним племенные формирования, которые настойчиво требуют обращения за помощью к России, которого до сих пор не последовало при том, что очевидно – добиться военной победы над ИГИЛ только в Сирии невозможно. Необходимо расширять зону боевых действий и на Ирак».

Никаких переговоров на тему участия России в операции против ИГ на территории Ирака не ведется. Об этом 5 ноября заявила официальный представитель МИД РФ М. Захарова. «Относительно потенциальных или имеющихся обращений со стороны неких иракских организаций или лиц в Ираке, которые обращаются с призывом к российской стороне, есть четкое правило — должно быть официальное обращение. Таких обращений не поступало, все остальное — это полемика, которая разворачивается в стране. Никаких переговоров на эту тему не ведется».

13 ноября спецпредставитель Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России М.Богданов принял Москве делегацию Комитета по безопасности и обороне Совета представителей Ирака во главе с его председателем Х.аз-Замили. «В ходе встречи состоялось обсуждение складывающейся ситуации в Ираке в контексте решительного противодействия иракских властей экспансии ИГ и проводимой ВКС России операции по подавлению террористов в Сирии. При этом с иракской стороны был подчеркнут настрой на дальнейшее укрепление координации и взаимодействия между Москвой и Багдадом на контртеррористическом направлении, отмечена важность продолжения оказания российской стороной соответствующей поддержки Правительству Ирака».

Вице-президент Ирака Н.аль-Малики, находящийся в оппозиции к действующему правительству, 26 ноября обвинил Турцию в том, что она «поставила мир на грань войны», сбив российский самолет Су-24М. Н.аль-Малики также упрекнул турецкого президента Р.Т.Эрдогана в проведении агрессивной политики и применении двойных стандартов. «Эрдоган заявляет, что российский военный самолет вошел в воздушное пространство его страны на несколько секунд. Он забывает, что самолеты его страны нарушают границы воздушного пространства Ирака и Сирии ежедневно, — подчеркнул Н.аль-Малики.

Президент Ирака Ф.Маасум заявил 18 ноября, что «некоторые меры в области обеспечения безопасности, которые осуществляют совместно Багдад и Тегеран позволяют говорить об очень значительной роли, которую Исламская Республика играет в Ираке с тех пор, как террористы ИГИЛ захватили Мосул».

Верховный лидер Ирана А.Хаменеи 24 ноября во время встречи с иракским президентом Ф.Маасумом в Тегеране призвал к сохранению целостности Ирака, критикуя тех, кто выступает за разделение страны. А.Хаменеи также призвал защищать национальное единство в Ираке, отметив, что некоторые страны региона, а также западные лидеры специально преувеличивают разногласия среди различных религиозных и этнических групп в Ираке. Кроме того, иранский лидер высказался за расширение торговых связей между Тегераном и Багдадом.

В ноябре Ирак и Иран подписали контракт на экспорт иранского природного газа, который будет поставляться в район Басры. Иран ежедневно будет экспортировать в Ирак 25 млн кубометров энергоносителя. В дальнейшем контрактом предусматривается наращивание объемов экспорта до 35 млн кубометров газа в сутки. Энергоноситель будет поставляться по 270-километровому магистральному газопроводу с иранского месторождения «Южный Парс» в Персидском заливе. Он будет использоваться для выработки электроэнергии на трех иракских ТЭЦ.

Тегеран и Багдад договорились о создании совместных научных и технологических парков в приграничных провинциях обеих стран в целях обмена технологиями и инновационными разработками.

29 ноября Министерство внутренних дел Ирака обвинило иранские власти в том, что те позволили «десяткам тысяч» шиитов, направлявшихся в иракский город Кербела для совершения паломничества, пересечь границу двух государств без визы. Напомним, что миллионы шиитов из разных районов Ирака и других мусульманских стран ежегодно совершают паломничество к гробнице мученически погибшего внука пророка Мухаммеда имама Хусейна, которая находится в Кербеле.

Касаясь отношений с КСА, президент Ирака 18 ноября отметил: «Мы стремимся к сбалансированной внешней политике. Наши отношения с Саудовской Аравией улучшаются, хотя и медленными темпами. Саудовская Аравия предоставила Ираку помощь в размере почти 500 млн долларов. А в ходе моего последнего визита в Эр-Рияд и встречи с королем Сальманом мы договорились об улучшении отношений, в том числе в области разведывательной информации о деятельности террористов по вербовке боевиков».

25 ноября «на полях» международного саммита по газу в Тегеране президент Ирака Ф.Маасум провел встречу с президентом Туркменистана Г.Бердымухамедовым, в ходе которой «стороны отметили наличие большого потенциала торгово-экономического партнерства и выразили стремление к развитию полномасштабного межгосударственного диалога».

В ноябре глава МИД Ирака И.аль-Джаафари посетил с визитом Японию. По итогам переговоров японским министром иностранных дел Ф.Кисида была достигнута договоренность о сотрудничестве двух стран в деле борьбы с терроризмом.

Глава иракского МИДа И.аль-Джаафари принял участие в прошедшей в конце ноября во французской столице международной конференции по климату. Он назвал произошедшие 13 ноября в Париже теракты, совершенные ИГ, новой стадией войны с международным терроризмом, в которую оказались вовлечены все страны мира.

Активную внешнеполитическую деятельность ведет руководство иракской курдской автономии.

4 ноября президент автономии М.Барзани принял в Эрбиле тогдашнего министра иностранных дел Турции Ф.Синирлиоглу. По итогам встречи «стороны подтвердили свое желание продолжать консолидировать двустороннее сотрудничество».

В ходе визита в Объединенные Арабские Эмирты президент иракской курдской автономии М.Барзани 29 ноября встретился с шейхом М. бен Заид Аль Нахайяном — наследным принцем Абу-Даби и заместителем Верховного Главнокомандующего ВС ОАЭ. Стороны обсудили экономические связи между Эрбилем и Абу-Даби и вопросы укрепления двустороннего сотрудничества.

Таким образом, в ноябре 2015 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала характеризоваться повышенной сложностью и напряженностью. В стране не прекращается острая борьба между сторонниками и противниками курса премьер-министра Х.аль-Абади, провозгласившего и, отчасти, начавшего проводить реформы в сфере государственного управления и по борьбе с коррупцией. Не прекращаются массовые акции протеста населения, главным образом в южных провинциях и Багдаде. Их участники выступают против тотальной коррупции и неспособности властей решать наболевшие проблемы в социальной сфере. Сложной остается политическая ситуация в курдской автономии. Военная обстановка и положение дел в сфере безопасности в Ираке в минувшем месяце существенным образом не изменились. Наиболее крупным событием здесь стало освобождение курдскими силами пешмерга при активном содействии авиации западной коалиции города Синджар на севере страны.

52.46MB | MySQL:103 | 0,571sec