Израиль-США: Форум Сабана 2015

С 4 по 6 декабря 2015 г. проходил уже традиционный Форум Сабана, организованный  Центром Сабана по ближневосточной политике при Брукингском институте  (США). Нынешняя, двенадцатая по счету встреча получила название «Израиль и США: вчера, сегодня, завтра». Как и в прошлом году с израильской стороны на Форуме была широко представлена парламентская оппозиция в лице лидера блока «Сионистский лагерь» И.Герцога и давнего участника данного мероприятия А.Либермана, возглавляющего партию НДИ. Впрочем, в рамках события ключевое внимание было уделено вопросам обороны и безопасности. В результате одной из главных фигур Форума стал министр обороны Израиля М.Яалаон.

Основной темой его публичной беседы с Х.Сабаном и Д.Игнатиусом 4 декабря 2015 г. стала борьба с терроризмом, где в первую очередь подразумевается «Исламское государство» (ИГ). Характеризуя атаки, к которым причастна группировка, он отметил, что случаются они по всему миру, при этом Израиль они «оставляют на десерт». В качестве главной цели ИГ М.Яалон или Буги, как его представили перед выступлением, назвал построение суннитского халифата, в связи с чем наиболее уязвимыми с точки зрения безопасности на Ближнем Востоке являются окружающие Израиль арабские режимы. Примечательно, что, характеризуя по просьбе модератора действия Б.Обамы в регионе, министр ответил, что Россия является более влиятельным игроком, чем Соединенные Штаты. При этом им было подчеркнуто недовольство таким ходом событий, поскольку данная ситуация приводит к образованию вакуума силы, который заполняется Ираном или ИГ. Более того, критические замечания из уст М.Яалона касались поездок в Москву арабских лидеров в лице представителей Египта, Иордании, а также тесных отношений страны с Саудовской Аравией[i]. Сделанные ремарки показали, что российско-израильский диалог сегодня не так прост, как это стремятся представить стороны в официальных источниках, а механизм т.н. «сверки часов» служит, скорее необходимой для Израиля мерой, предпринятой для того, чтобы минимизировать риски от действий России, нежели для координации усилий с ней.

6 декабря по видеосвязи перед участниками Форума выступил Б.Нетаньяху. Помимо особой оценки американо-израильских отношений, ставшей в последнее время традиционной составляющей речей главы израильского правительства, данное обращение включало два блока: борьба с терроризмом и палестино-израильский конфликт. Комментируя данные вопросы, он отметил, что причиной опасной обстановки в регионе следует считать не ближневосточный конфликт, а борьбу за лидерство между шиитами, возглавляемыми Ираном, и суннитами, руководимыми ИГ. Весьма интересно Б.Нетаньяху выразился о причинах, по которым продолжается палестино-израильское противостояние. С его точки зрения, основной конфликта служит то, что: «палестинцы не желают пересечь концептуальные и эмоциональные границы отказа от мечты не о государстве рядом с Израилем, а о государстве вместо Израиля»[ii]. Не забыл премьер-министр упомянуть про роль России в развитии ситуации в Сирии. В частности, он подчеркнул, что для устранения конфликтных ситуаций страной было обозначено два принципа (оказание гуманитарной помощи и препятствование передаче оружия «Хизбалле»), которые Москва должна принять во внимание.

Двумя основными заявлениями с американской стороны стали выступления госсекретаря США Дж.Керри и Х.Клинтон, некогда занимавшей тот же пост. Дж.Керри, не так давно побывавший в Израиле, в рамках своего выступления, состоявшегося 5 декабря, сосредоточился на том, что Форум Сабана представляет собой площадку для обсуждения американской политики в отношении Ближнего Востока. Им даже было озвучено несколько конкретных мер, включающих инициативы по распространению принципа верховенства закона в Иордании и проекты государственно-частного партнерства на Западном берегу р.Иордан.

Однако основным компонентом данного выступления стали ответы на вопросы. Именно в рамках этой части дискуссии было окончательно продемонстрировано, что всех собравшихся интересует реакция США на действия России в Сирии. Надо отметить, что при ответе на данный вопрос Дж.Керри оказался весьма сдержан. Он дал позитивную оценку переговорам двух стран в Париже и Белграде, а также подчеркнул, что у России есть понимание сложности текущих процессов. Впрочем, это не помешало ему мягко подвести к идее о том, что Москва, включившаяся в борьбу, пока до конца не осознала, кого именно она поддерживает, пытаясь спасти режим Б.Асада[iii].

Госсекретарь США не упустил из виду и палестинскую тему, много рассуждая о том, что руководство Израиля пусть и не желает идти на контакт с нынешними властями, но может столкнуться с гораздо более серьезными проблемами в случае краха палестинской администрации. Данную тему продолжила и Х.Клинтон, выступившая 6 декабря. По ее мнению М.Аббас является приемлемым партнером для ведения переговоров[iv].

Таким образом, вопреки названию, ориентировавшему собравшихся на обсуждение отношений Израиля и США, Форум Сабана-2015 г. прошел при незримом участии третьей стороны в лице России, к которой, так или иначе, обращались участники в рамках выступлений и ответов на вопросы. Данная тенденция во многом характеризует американо-израильское взаимодействие последнего времени. Как показывают недавние встречи первых лиц государств, они готовы пойти на компромисс и забыть о многих из своих трудностей перед лицом неопределенности, создаваемой Москвой для их внешнеполитических интересов. Такого рода ситуация складывается на Форуме, пожалуй, впервые. Предыдущие встречи пусть и характеризовались перераспределением внимания от официальных представителей сторон к оппозиции, но все же крайне мало уходили в сторону от двухсторонней повестки дня. Обсуждение в рамках форума палестинской темы, несколько ушедшей на второй план, также имело большое значение. С одной стороны, разногласия по поводу оценки нынешней палестинской администрации показывают, что в отношениях между государствами не все так безоблачно,  и грядущие выборы президента США не устранят всех имеющихся противоречий просто посредством смены лидера. С другой стороны, Израилю был сделан намек на то, что ведя борьбу за полное признание национального характера государства, страна вполне может его окончательно утратить.

[i] См.: Israel and the United States: yesterday, today and tomorrow. A conversation with Moshe Ya’alon, Israel’s Minister of Defence. 04.12.2015. / The Brookings Institution. Saban Forum 2015. URL: http://www.brookings.edu/~/media/events/2015/12/04-saban-2015-israel-us-yesterday-today-tomorrow/transcripts/uncorrected-transcripta-conversation-with-moshe-yaalon-israels-minister-of-defense.pdf

[ii] Цит. по: PM Netanyahu’s video address to the Saban Forum. 06.12.2015  // Israel Ministry of Foreign Affairs. URL: http://mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2015/Pages/PM-Netanyahu-video-address-to-the-Saban-Forum-6-Dec-2015.aspx

[iii] См.: John Kerry Secretary of State. Brookings Institution’s 2015 Saban Forum Keynote Address // US Department of State. 05.12.2015. URL: http://www.state.gov/secretary/remarks/2015/12/250388.htm

[iv] См.: Keynote address: Former Secretary of State Hillary Rodham Clinton. 06.12.2015 / The Brookings Institution. Saban Forum 2015, Youtube.com. 06.12.2015. URL: https://www.youtube.com/watch?v=VEbwCWyxFtY

52.29MB | MySQL:103 | 0,470sec