Сирийская оппозиция: встреча в Эр-Рияде

9-11 декабря 2015 г. в Эр-Рияде состоялась встреча 116 представителей и делегаций групп сирийской оппозиции, — речь не шла только лишь о количественном, но и о качественном составе противников официального сирийского режима. В саудовской столице впервые встретились как гражданские деятели, так и руководители (либо ведущие фигуры) вооруженных групп и отрядов, действующих в различных регионах Сирии. Более того, участниками эр-риядской встречи, представленной как «Расширенное совещание отрядов сирийской оппозиции», стали не только светские формирования (как Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил – НКОРС, рассматриваемой ныне во многих европейских и арабских столицах в качестве «законного представителя сирийского народа»), но и «умеренные» исламистские образования (прежде всего, «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-ислам»). Достижение международного консенсуса, определяющего «Исламское государство» (ИГ ) и «Джабхат ан-нусра» как террористические организации, исключило их присутствие в Эр-Рияде. Впрочем, учет интересов стран, входящих в «Группу содействия Сирии», сделал невозможным и участие во встрече курдских политических структур, а также некоторых оппозиционеров, базирующихся в Москве.

Встреча в Эр-Рияде была представлена саудовской стороной как «прямой итог решений осуществленных в Вене переговоров между членами Группы содействия Сирии». От сирийской оппозиции требовали выработать единую позицию в отношении принципов будущих переговоров между ее делегацией (состав которой также должен был быть определен в саудовской столице) и официальным режимом. Выступая 7 декабря 2015 г. на проходившим под его руководством заседании саудовского совета министров, король Сальман бен Абдель Азиз подчеркивал, что его страна стремится к «политическому решению сирийского кризиса» и, «отвечая пожеланиям большинства членов “группы Вена-2”, приняла решение согласиться с проведением в Эр-Рияде встречи сирийской оппозиции». Опубликованный после заседания пресс-релиз отмечал, что Саудовская Аравия «приветствует отряды умеренной сирийской оппозиции, представляющие все ее этнические, конфессиональные и политические группы и течения в самой Сирии и за ее пределами». Все тот же пресс-релиз заявлял, что решение о том, чтобы принять оппозиционные группы, было достигнуто «после консультаций с большинством партнеров, представляющих эффективные международные стороны, а также со специальным представителем Генерального секретаря ООН по Сирии». Саудовская сторона заявляла в этой связи, что в ходе предстоящей встречи «сирийская оппозиция должна провести самостоятельные переговоры, способные позволить ей выработать единую позицию, основываясь на принципах, согласованных в Декларации “Женева-1”».

Саудовская пресса была более откровенна. В опубликованной 8 декабря 2015 г. в «Аш-Шарк Аль-Аусат» статье «Встреча в Эр-Рияде и поиск альтернативы Асаду» ее автор Абдель Рахман ар-Рашид писал: «Это – первая попытка определить будущее Сирии. Это – первая встреча сирийской оппозиции, проводимая на основе официального международного согласия, включая и русских. В Эр-Рияде соберутся представители всех оттенков [оппозиции], гражданские и военные, сунниты и алавиты, друзы и христиане». Далее же он сообщал: «От участников встречи требуется достижение согласия с тем, чтобы в течение шести месяцев было начато формирование переходного правительства, которое будет руководить страной последующие полтора года. Далее же – откроются избирательные урны. Встреча в Эр-Рияде – первый шаг к тому, чтобы убедить оппозицию принять проект мирного решения, предполагающего завершение власти Башара Асада, концентрацию международных усилий, направленные на очищение страны от иранских военизированных формирований, ИГИЛ (прежднее название ИГ- авт.) и других террористических организаций. Хотя, — добавлял А.Р.ар-Рашид, — цель встречи выглядит как сказка, а ее задача как почти несбыточная, стоит, тем не менее, заставить оппозицию подумать собственным умом». Конечно, по мнению этого обозревателя «Аш-Шарк Аль-Аусат», встреча в саудовской столице предполагала «разрушение иранско-российского проекта», но это «разрушение» не может стать реальностью без «сотрудничества оппозиции ради скорейшего перехода к реализации венских решений». Если же оппозиция останется «разрозненной и внутренне антагонистической, если она не сможет придти к согласию, то тогда ее судьбой будет проигрыш, — крупные державы все решат за нее».

Для этих осторожных (но соответствующих саудовским внешнеполитическим интересам) выводов было немало оснований. Конечно, крупнейшей фракцией среди приглашенных на встречу была делегация НКОРС (40 чел., включая нынешнего председателя Национальной коалиции Халеда Ходжу, членов ее «политического комитета», а также ее бывшие председатели, приехавшие в Эр-Рияд, как «независимые» – Ахмад Джарба и Муиз аль-Хатыб). Второй по численности фракцией участников выступала делегация Организации национальной координации за демократическое изменение (12 чел., включая ее «генерального координатора» Хасана Абдель Азыма и ныне «независимого» Арифа Далилу).

Однако наибольшее внимание привлекали представители 15 вооруженных оппозиционных группировок, среди которых семь действующих на севере Сирии вблизи границы с Турцией  и пять на юге, в непосредственной близости от границы с Иорданией, а также «Джейш аль-ислам» и «Ахрар аш-Шам». Накануне встречи в Эр-Рияде все эти вооруженные формирования приняли совместное заявление, включившее пять их требований: «Свержение Башара Асада и всех членов его режима и передача их в руки справедливого суда; роспуск всех разведывательных и военных структур преступного режима и создание новых структур безопасности и армии на патриотической основе, а также сохранение иных государственных институтов; вывод с сирийской территории всех иностранных конфессионально-террористических группировок, включая иранских “стражей революции”, “Хизбаллу”, ИГИЛ; сохранение единства сирийской территории и сирийского народа; недопущение введения политических и конфессиональных квот [при формировании будущих институтов власти]». Определявшаяся условиями вооруженного противостояния радикальная постановка вопроса «будущего Сирии» не была, вместе с тем, единственным препятствием на пути к согласию оппозиционных группировок.

Если для НКОРС «уход Асада» оставался неизбежным требованием, предшествующим любому политическому урегулированию, то для представителей группы «Каирская декларация» (также участников встречи в Эр-Рияде) первоочередным вопросом выступало «прекращение огня», а также «поиск альтернативы Асаду». Более того, точка зрения как светских, так и исламистских участников встречи в саудовской столице по ряду вопросов, связанных с формированием органов переходной власти, а также отношением к службе безопасности и армии или выработки новой конституции, не в полной мере совпадала с точкой зрения «Группы содействия Сирии» и выработанным ее членами в Вене документам. Речь шла, в частности, о том, что Организация национальной координации за демократическое изменение и «Каирская декларация», участвовавшие в работе встреч «Москва-1» и «Москва-2», считали возможным создание «правительства национального единства под эгидой Асада». С другой стороны, позиции участников встречи различались и в отношении того, насколько нынешняя сирийская армия и служба государственной безопасности отвечают поставленной в Вене задаче сохранения «гражданских и военных институтов власти». Но речь шла и о другом обстоятельстве, — для многих участников встречи «российское и иранское вмешательство» требовало своего немедленного осуждения и прекращения.

Саудовский министр иностранных дел Адиль аль-Джубейр открыл начавшее свою работу 9 декабря 2015 г. «Расширенное совещание отрядов сирийской оппозиции». Ограничившись приветственным словом в адрес его участников, он покинул зал заседаний. Вместе с тем, уже 10 декабря, проводя совместную пресс-конференцию с генеральным секретарем Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) Абдель Латифом аз-Зайяни по итогам проходившего тогда же в Эр-Рияде XXXVI саммита ССАГЗ, глава саудовского внешнеполитического ведомства заявлял: «У Башара Асада есть выбор – либо он уйдет в ходе переговоров, что для всех сторон легче и быстрее, либо он уйдет в ходе сражения». Говоря же об эр-риядской встрече оппозиции, А.аль-Джубейр подчеркивал, что «позиция оппозиции не станет обязывающей, если за ее спиной не будет поддерживающей ее силы». Только так, добавлял он, «можно будет раз и навсегда отбросить все утверждения, исходящие от любой стороны в этом мире и говорящие о том, что не существует единой сирийской оппозиции, имеющей четкое видение путей преодоления кризиса и выражающей мнение всех сирийцев». Из этих слов естественно вытекала и позиция Саудовской Аравии: «Саудовская Аравия, — подчеркивал А.аль-Джубейр, — считает себя связанной законными правами Сирии и надеется, что оппозиция выработает единый взгляд, способным заставить мир двигаться вперед и создать положение, ведущее к политическому решению».

Итогом эр-риядской встречи стала публикация Заключительного коммюнике (подписанного всеми ее участниками, в том числе и «Ахрар аш-Шам»), важнейшим положением которого стало требование об «уходе Асада в начале переходного этапа». Принятый документ провозглашал «целью политического урегулирования создание новой политической системы, в которой не будет места Башару Асаду и его клике». Одновременно Заключительное коммюнике подчеркивало, что оппозиция «готова вступить в переговоры с представителями режима, основываясь на Декларации Женева-1, принятой 30 июня 2012 г.». При этом, как отмечалось в этом Коммюнике, оппозиция «готова распустить свои структуры с началом формирования институтов новой власти», а также «готова принять роль ООН в деле достижения прекращения огня и разоружения». Саудовская дипломатия добилась серьезного успеха, выразившего себя также и в том, что встреча в Эр-Рияде смогла достичь соглашения и в связи с формированием делегации оппозиции на будущих переговорах с представителями официального режима при условии, что члены этой делегации не будут претендовать в дальнейшем на то, чтобы занять руководящие посты в будущих властных структурах.

Принимая участников встречи после завершения ее работы, король Сальман Абдель Азиз говорил: «Я вновь заявляю вам, что мы хотим вам добра. Мы хотим, чтобы вы были едины. Мы хотим, чтобы Сирия стала такой же, как она была. Я вновь подтверждаю вам, что Сирия дорога нам. Наши отношения с Сирией сложились исторически. Нам нужна стойкость Сирии и стойкость наших сирийских братьев». Использовавшаяся монархом риторика не скрывала главного, — Саудовская Аравия будет и в дальнейшем, если обратиться к словам А.аль-Джубейра, «силой, поддерживающей» сирийскую оппозицию.

52.27MB | MySQL:103 | 0,808sec