Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (7-13 декабря 2015 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с ситуацией в Сирии и иракско-турецким конфликтом. В столице КСА Эр-Рияде 9-11 декабря прошла конференция сирийской оппозиции, на которой была выработана платформа для ведения переговоров с правительством САР. Багдад и Анкара пока не могут урегулировать конфликт, возникший из-за присутствия турецких войск на иракской территории.

9 декабря в Эр-Рияде состоялся очередной ежегодный саммит стран-членов ССАГПЗ. Его участники высказались за продолжение интеграционных процессов с целью трансформации Совета сотрудничества в Союз государств-членов. Было заявлено о поддержке политического урегулирования в Сирии на основе Женевского коммюнике (от 30 июня 2012 г.), необходимости скорейшего проведения международной конференции по Йемену с целью восстановления мира в этой стране. Участники встречи подчеркнули решимость аравийских монархий продолжать борьбу с терроризмом. Аравийские монархии заявили о своем неприятии иранской политики вмешательства во внутренние дела арабских стран и потребовали от Тегерана немедленно прекратить подобные действия. Кроме того, участники саммита подтвердили свое требование о выполнении всех пунктов соглашения между ИРИ и международными посредниками (июль 2015 г.) и принятия санкций в случае нарушения Ираном принятых на себя обязательств.

В Сирии на минувшей неделе правительственная армия продолжала продвигаться на севере провинции Латакия. В соседней провинции Алеппо военные освободили от боевиков несколько населенных пунктов и отразили все атаки противника. В провинции Хомс боевики «Исламского государства» (ИГ) вновь овладели городами Махин и Хаварин. Ожесточенные бои между военными и боевиками ИГ идут в районе Пальмиры. Эффективную поддержку сирийской армии оказывают ВКС России, наносившие удары по боевикам экстремистских группировок в различных провинциях страны. 8 декабря впервые из акватории Средиземного моря ракетный удар по боевикам ИГ в Ракке был нанесен с подводной лодки. Президент России В. Путин заявил 11 декабря: «Хотел бы предостеречь тех, кто вновь попытается организовать какие бы то ни было провокации против наших военнослужащих (в Сирии, — авт.). Приказываю действовать предельно жестко, любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению». Министерство обороны России опровергло утверждения СМИ о развертывании в Сирии новой российской авиабазы.

Соглашение о локальном перемирии вступило в силу 9 декабря в Хомсе. Одно из предместий этого города покинула первая партия из 720 человек, в том числе 300 боевиков, которые выехали районы, находящиеся под контролем бандформирований в провинциях Хама и Идлиб.

Почти стокилометровый «коридор» на турецко-сирийской границе, через который идут поставки контрабандной нефти и движутся боевики, до сих пор не перекрыт, подтвердил 7 декабря пресс-секретарь Белого дома Дж. Эрнест. Глава Пентагона Э. Картер считает, что «Турция должна принимать больше мер для контролирования своей во многих местах прозрачной границы». США также не поддерживали очередной призыв турецкого президента Р. Т. Эрдогана о создании зон безопасности в Сирии.

В Эр-Рияде 9-11 декабря по инициативе КСА прошла конференция сирийских оппозиционеров, представлявших различные группировки, в том числе вооруженные, противников режима Б. Асада. В их числе были радикальные группировки «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам». В то же время саудовцы не пригласили курдов из влиятельной Партии демократического союза. Ряд оппозиционных групп отказались участвовать в конференции. В ответ курды организовали альтернативную встречу в провинции Хасеке, а оппозиционеры, отказавшиеся ехать в Эр-Рияд, провели собственный форум в Дамаске. В Эр-Рияде оппозиция согласовала платформу, на основе которой она вступит в переговоры с правительством САР. В документе подчеркивается, что Б. Асад должен покинуть свой пост «в начале переходного периода». Говорится о необходимости «сохранения государственных институтов и реструктуризации органов безопасности и армии». «Сирия должна быть светским гражданским плюралистическим государством, где будут обеспечены права всех конфессий и этнических групп», а «переходный политический процесс является прерогативой самих сирийцев». Был отвергнут «террор во всех его проявлениях» и присутствие «в стране иностранных боевиков и войск». Оппозиция создала Высший комитет по переговорам в составе 32 человек.

Власти Сирии готовы к переговорам с оппозицией, но не с террористическими организациями, заявил 11 декабря президент САР Б. Асад. В Дамаске также заявили, что Эр-Рияд не может курировать урегулирование в Сирии. Экстремисты из «Джабхат ан-нусра» назвали встречу в Эр-Рияде «заговором», заявив, что участники конференции на деле не смогут ни на что повлиять.

Россия готова к объединению усилий по решению сирийского кризиса со странами западной коалиции, чтобы сделать все аспекты контртеррористической операции более эффективными, заявил 11 декабря министр иностранных дел РФ С. Лавров. По его мнению, венская группа по Сирии может собраться уже на следующей неделе, если списки сирийской оппозиции и террористов будут согласованы.

Продолжается конфликт между Ираком и Турцией, возникший из-за ввода подразделений турецкой армии в района Башика к северу от иракского города Мосул. Переговоры между делегациями двух стран, прошедшие на минувшей неделе в Багдаде, успеха не имели. Президент Турции Р. Т. Эрдоган заявляет, что не может быть и речи о выводе турецких войск из Ирака, несмотря на требования иракской стороны. В Анкаре утверждают, что программа обучения турецкими военными курдских ополченцев пешмерга на иракской территории была заранее согласована с правительством Ирака. С аналогичным заявлением выступил и президент иракской курдской автономии М. Барзани. В то же время официальный Багдад продолжает категорически настаивать на безусловном выводе турецких войск с территории Ирака. 11 декабря Ирак обратился в Совбез ООН с просьбой «потребовать, чтобы Турция немедленно вывела свои войска», а также «впредь не нарушала суверенитет Ирака». СБ ООН пока не назначил дату рассмотрения жалобы Ирака. Р. Т. Эрдоган назвал «нечестным шагом» жалобу Ирака в СБ ООН по поводу вторжения турецких войск в районе Мосула. Сообщается, что Турция планирует снять напряженность в отношениях с Ираком, оформив перевод тренировочного лагеря под Мосулом под эгиду международной коалиции по борьбе с ИГ. Россия считает неприемлемым присутствие турецких войск на севере Ирака без обращения или одобрения Багдада, заявили в МИД РФ. США «обтекаемо высказывались» по поводу поведения Анкары. 12 декабря в Ираке и некоторых других городах Ирака прошли массовые акции протеста против вторжения турецких войск на территорию страны.

Турция разрабатывает альтернативные планы по реагированию на санкции России, — заявил 8 декабря премьер-министр страны А. Давутоглу. В то же время, по его словам, Турция готова сотрудничать с Россией, чтобы избежать инцидентов, аналогичных случившемуся с самолетом Су-24. Спикер Совета федерации России В. Матвиенко и глава МИД Турции М. Чавушоглу пообщались 12 декабря в кулуарах международной конференции в Ашхабаде по инициативе турецкой стороны. После встречи В. Матвиенко заявила, что Турция для восстановления доверия между странами должна извиниться перед Россией за сбитый Су-24. 13 декабря российский сторожевой корабль «Сметливый в Эгейском море был вынужден открыть предупредительный огонь по турецкому сейнеру, чтобы избежать столкновения, так как турецкий корабль не реагировал на предупредительные сигналы.

По информации, поступающей из Йемена, сторонники президента страны А. М. Хади и шиитские мятежники-хоуситы, поддерживаемые бывшим президентом республики А. А. Салехом, согласились на прекращение огня сроком на одну неделю, начиная с 14 декабря. Этот период совпадает с проведением консультаций между конфликтующими йеменскими сторонами под эгидой ООН. Тем временем авиация арабской коалиции во главе с КСА продолжает бомбардировки территории Йемена, контролируемой хоуситами и сторонниками А. А. Салеха. Имеются жертвы среди мирного населения.

13 декабря в Риме по инициативе Италии прошла международная конференция по вопросам урегулирования кризиса в Ливии. В ее работе приняли участие делегации 17 стран, в том числе пяти государств — постоянных членов Совбеза ООН (Великобритании, Китая, России, США и Франции), ОАЭ, а также Евросоюза, Лиги арабских государств, Африканского союза и спецпредставитель генсека ООН по Ливии М. Коблер. Участники встречи поддержали соглашение по формированию правительства национального единства в Ливии, которое должно быть подписано 16 декабря представителями международно признанного правительства в Тобруке и происламистского кабинета в Триполи, призвали конфликтующие стороны немедленно установить перемирие. Была выражена готовность оказывать новым властям Ливии всестороннюю поддержку, в том числе в борьбе с ИГ и в деле восстановлении экономики. Участники встречи заявили, что станут работать только с новым ливийским правительством, а контакты с другими группировками будут прекращены. Иностранное вмешательство в Ливии не предусматривается. На Западе опасаются, что продолжающийся в Ливии хаос позволит «Исламскому государству» расширить свое присутствие в этой стране. Ранее, 11 декабря глава МИД России С. Лавров заявил, что Москва не рассматривает возможность нанесения авиаударов по боевикам ИГ в Ливии, и таких запросов не поступало.

12 декабря в Саудовской Аравии прошли муниципальные выборы, в которых впервые в истории королевства было предоставлено право участвовать женщинам. Для участия в голосовании зарегистрировались 130 тыс. женщин (10 процентов от их общего числа), тогда как число избирателей-мужчин составило 1,35 млн человек. Свои кандидатуры выдвинули 987 женщин наряду и почти 6 тыс. мужчин. На избирательных участках женщины и мужчины голосовали отдельно. Сообщается, что одна женщина впервые была избрана депутатом муниципального совета в населенном пункте вблизи Мекки.

9 декабря президент Египта А. Ф. ас-Сиси посетил Грецию, где провел переговоры с премьер-министром этой страны А. Ципрасом и принял участие в трехстороннем саммите Египет-Греция-Кипр. В ходе переговоров с Ципрасом были достигнуты договоренности об укреплении двусторонних экономических связей, координации усилий в сфере безопасности и борьбе с терроризмом. По итогам саммита в Афинах А. Ф. ас-Сиси, А. Ципрас и президент Кипра Н. Анастасиадис подтвердили «полную поддержку» деятельности международного сообщества по борьбе с терроризмом, «решительно» выступили за единство и территориальную целостность Сирии, поддержали Венский процесс по урегулированию сирийского кризиса. Была выражена серьезная обеспокоенность ситуацией в Ливии и Йемене, поддержка правительству Ирака и «полная поддержка переговоров по справедливому, прочному и всеобъемлющему урегулированию кипрской проблемы на основе международного права и резолюций Совета Безопасности ООН». Три лидера заявили о намерении ускорить переговоры по нерешенным вопросам делимитации морских районов, прилегающих к АРЕ, Греции и Кипру.

На всей территории Туниса продолжается масштабная антитеррористическая спецоперация. Силы МВД и Национальной гвардии проводят массовые рейды по поиску и задержанию лиц, причастных к деятельности террористических организаций. С 24 ноября силам правопорядка задержано более 1,4 тыс. человек, обнаружены подпольные цеха по производству оружия и взрывчатки. В полночь с 12 на 13 декабря в столице Туниса и ее ближайшем пригороде был отменен комендантский час.

10 декабря в Израиле был проведен успешный испытательный пуск противоракеты «Хец-3», созданной национальным ВПК при содействии США и предназначенной для перехвата целей в безвоздушном пространстве.

Приложение

 

 

О вооруженных силах Израиля

 

 

Вопросы военного строительства, поддержания высокого уровня боевой готовности Армии обороны Израиля (АОИ, ЦАХАЛ), качественного военно-технического превосходства над вероятными противниками в регионе постоянно находятся в центре внимания политического руководства еврейского государства и командования израильских вооруженных сил. К этому их обязывает перманентная напряженность на Ближнем Востоке, сохранение военных угроз Израилю со стороны враждебно настроенных к нему стран региона, экстремистских и террористических группировок.

Совершенствуя и укрепляя свою армию, Израиль учитывает политические изменения, происходящие на Ближнем Востоке и в мире, современные тенденции развития военного дела, вооружения и военной техники, способов ведения войны. По словам министра обороны страны М. Яалона, «надо учитывать тот факт, что сегодняшний театр военных действий совершенно не похож на всё, что мы знали до этого. На данный момент гораздо меньший упор делается на использование тяжелых вооружений, основное внимание обращено на технологии, на беспилотные летательные аппараты, которые дают нам значительное преимущество перед нашими противниками. Сегодня сражения армии с армией по типу тех, что были во время войны Судного дня (октябрь 1973 г., — авт.), намного менее вероятны. ЦАХАЛ переживает эпоху революционных изменений. Скоро у нас будет качественно иная армия».

В настоящее время АОИ насчитывает 176,5 тыс. человек и состоит из сухопутных войск, ВВС и ВМС. В резерве числится 565 тыс. человек. Военные расходы в 2014 составили 20,1 млрд долларов или 6,5 процентов ВВП. Вооружение и военная техника ЦАХАЛа представлены преимущественно американскими образцами и продукцией национального военно-промышленного комплекса.

В военно-административном отношении Израиль разделен на три военных округа: Северный, Центральный и Южный. В связи с осложнением военной обстановки и появлением новых угроз стране в приграничных районах Сирии в практической плоскости рассматривается вопрос о создании отдельного округа в районе Голанских высот.

В боевом составе сухопутных войск (133 тыс. человек) имеется 6 регулярных (бронетанковых — 2, территориальных — 4) и 5 резервных (бронетанковых – 2, механизированных — 1, особых (десантных) — 1, территориальных – 1) дивизий. Кроме того, имеется 30 общевойсковых бригад, в том числе 9 регулярных, 18 резервных и 3 учебных. Число артиллерийских бригад составляет 11, в том числе 3 регулярных.

На вооружении регулярных частей состоит 500 основных боевых танков («Меркава II, III, IV), 647 артиллерийских орудий, в том числе 250 САУ, 30 РСЗО, 250 минометов, несколько сотен ПУ ПТУР в самоходном и переносном вариантах, 2430 БТР, 500 ПЗРК «Стингер». Кроме того, большое количество вооружения и военной техники находится на хранении, что позволяет в случае необходимости оперативно вооружить резервные соединения и части.

Военно-воздушные силы (совместно с частями ПВО, 34 тыс. человек) рассматриваются командованием АОИ в качестве главной ударной силы и ключевого средства для нанесения ударов по объектам на территории противника.

Высшей организационной единицей и крупнейшим тактическим соединением ВВС является авиационная база. Всего имеется 10 авиабаз. Кроме того, в ведении ВВС имеется ракетная база баллистических ракет средней дальности (БРСД) и оперативно-тактических ракет (ОТР) Закария.

На вооружении ВВС ЦАХАЛа состоит 412 боевых самолетов, в том числе F-15 – 75 (истребителей завоевания превосходства в воздухе – 50, ударных многоцелевых истребителей-бомбардировщиков – 25), тактических истребителей F- 16 различных модификаций – 319, противопартизанских самолетов АТ-802F – 8, самолетов-разведчиков — 6, самолетов ДРЛО – 4. Кроме того, в резерве находятся до 170 самолетов F-4Е «Фантом», «Кфир» и «Скайхок». Военно-транспортная авиация насчитывает 59 самолетов и 11 самолетов-заправщиков. ВВС располагают также примерно 40 учебными самолетами. На вооружении состоит 87 боевых вертолетов, в основном  АН-64 «Апач». Кроме того, имеется 78 многоцелевых и транспортных вертолетов. В распоряжении командования ВВС находится более 100 беспилотных летательных аппаратов различных типов и предназначения.

Подписаны контракты на поставку 33 многофункциональных истребителей пятого поколения F-35I, а также принято решение о дополнительной закупке еще 17 самолётов этого типа. Намечено дополнительно приобрести 25 ударных самолётов F-15SE. Продолжается поставка учебных самолетов «Аэромакки» M-346 (заказано 30 машин). Подписано соглашение с США о покупке 6 конвертопланов V-22 «Оспри». Возможно приобретение партии из 10 ударных вертолетов AH-64D «Апач».

Ракетное вооружение Израиля представлено БРСД «Иерихон-2» (примерно 100 ракет) с дальностью пуска до 1800 км, и ОТР «Иерихон-2» (по различным оценкам, от 100 до 160 ракет) с дальностью пуска до 500 км.

По различным оценкам, Израиль имеет от 75 до 200 ядерных боеприпасов, носителями которых могут быть как баллистические ракеты, так и самолеты. Израиль традиционно официально не подтверждает наличие у него ядерного оружия, но и не отрицает этого.

Силы ПВО АОИ представлены 10-ю батареями ЗРК «Пэтриот» (70 ПУ). Этот американский комплекс помимо борьбы с самолетами решает задачи ПРО во втором эшелоне. Для действий в первом эшелоне ПРО предназначен комплекс «Хец-1/2» (24 ПУ), разработанный с помощью США. Кроме того, в Израиле создан и прошел проверку в реальных боевых условиях комплекс ПРО «Железный купол», предназначенный для перехвата ракет малой и очень малой дальности. В стадии испытаний находится комплекс ПРО «Праща Давида».

Военно-морские силы Израиля (8,5 тыс. человек) организационно состоят из флотилий и дивизионов кораблей и катеров. В составе флота имеется 6 боевых кораблей (подводных лодок – 3, ракетных корветов – 3), 53 катера (ракетных – 11, патрульных – 42, десантных – 3) и 3 вспомогательных судна. Морская авиация насчитывает 2 базовых патрульных самолета и 11 противолодочных вертолетов. В Германии в постройке находится подводная лодка типа «Долфин». На израильских верфях строят патрульные катера, заказаны 4 мини-корвета типа «Саар-72».

В настоящее время одной из главных задач ВМС АОИ является обеспечение безопасности районов добычи природного газа на израильском континентальном шельфе в Средиземном море.

Планами развития ЦАХАЛа сил предусматривается активное проведение модернизации всех средств ведения войны, создание новых видов вооружения на современной технологической базе, совершенствование систем управления войсками (силами), оружием, разведки, в том числе с использованием космических средств. Повышенное внимание будет уделено развитию системы противоракетной обороны. Реорганизации подвергнутся организационно-штатные структуры соединений и частей всех видов вооруженных сил. Планируется создание сил противодействия киберугрозам и единой системы военной логистики. При значительном снижении количества и продолжительности полевых учений повышенное внимание будет уделяться «технологическому оснащению боевых частей» Считается, что «программа сокращений сделает армию количественно меньше, но качественно лучше». При этом главная ставка на поддержание военно-технического превосходства над армиями арабских стран по-прежнему будет сделана на всемерное развитие взаимодействия с США в военной сфере. Со своей стороны, в Вашингтоне подтверждают приверженность обеспечению гарантий безопасности еврейского государства, а также оказание Израилю «всяческого содействия от модернизации вооружений до готовности поддержать его собственными силами».

Планы военного реформирования предполагают сокращение военных расходов, которые тяжелым бременем лежат на израильской экономике. Предусматривается сокращение личного состава ЦАХАЛа примерно на 5 тыс. человек, расформирование нескольких авиационных эскадрилий и танковых частей. Планируется также сокращение на 25 процентов небоевых частей, таких как: Юридическая служба (военная прокуратура), Военный раввинат, Воспитательная служба и Служба допризывной подготовки, армейские СМИ, Административная служба, Служба призыва и др. На 35 процентов сократят подразделения бедуинских следопытов. Намечено уменьшить число резервистов на 100 тыс. человек. Так, будут ликвидированы резервные батальоны службы тыла, ряд пехотных и артиллерийских резервных частей. На 9 процентов сократят штабные службы. Одновременно будет происходить процесс списания устаревшей техники.

52.27MB | MySQL:103 | 0,471sec