Украинско-иранские отношения сегодня

Исламская Республика Иран прямо на глазах превращается  в одного из самых значительных мировых игроков. Без ее участия ныне трудно представить  конструктивное решение ни одной из узловых проблем актуальной повестки дня на Ближнем Востоке, будь то затянувшийся выход их гражданской войны в Сирии, стабилизация положения в Ираке или преодоление кризиса власти в Ливане.  Последние четверть века мы наблюдаем новый вектор: последовательное и динамичное развитие отношений Ирана со странами постсоветского пространства. На наших глазах формируется новое направление иранской внешней политики, в орбиту которого включаются и страны, практически не имевшие связей с Ираном в предшествовавшие периоды своей истории. Работая там практически с чистого листа, иранцы добиваются как коммерческого, так и политического успеха.

Одна из таких стран – Украина. Диалог с Ираном ей пришлось начинать с «чистого листа», ибо Украина в период Советского Союза, как и другие союзные республики в составе бывшего СССР, не использовала свое право внешних сношений с зарубежными странами, делегировав его союзному Центру. Спустя короткое время после образования СНГ и провозглашения независимого украинского государства, Иран 25 декабря 1991 года признал его  независимость. Протокол об  установлении  дипломатических отношений на уровне посольств был подписан в Киеве 22 января 1992 года. Тогда же в столице Украины было открыто иранское посольство, а с октября начало функционировать посольство Украины в Тегеране. Установление отношений сопровождалось динамичным развитием контактов на высшем уровне. В апреле 1992 г. Иран посетил президент Украины Л.Кравчук, вслед за ним в Тегеране побывали глава украинского парламента, министр иностранных дел. Первый официальный визит в Киев нанес в 1992 г. глава иранского внешнеполитического ведомства Али-Акбар Велаяти. Через два года, в декабре 1994 г. Украину посетил спикер иранского парламента Али-Акбар Натег-Нури. В октябре 2002 г. в Киеве побывал с двухдневным визитом президент ИРИ Сейед Мохаммад Хатами. За истекшие годы в обеих странах побывали десятки министром, депутатов национальных парламентов, общественных деятелей, различных делегаций.

За прошедший период было подписано свыше 90 двусторонних соглашений о сотрудничестве в различных отраслях, что сформировало крепкую договорно-правовую базу для взаимодействия между двумя государствами. Самые перспективные направления технико-экономического сотрудничества двух стран – металлургия, горная промышленность, машиностроение, нефтегазовая и нефтехимическая промышленность, авиастроение, судостроение, тяжелое машиностроение, горнодобывающая промышленности и т.д. Как отмечают украинские аналитики, динамика реализации планов сотрудничества «буксует» из-за недостаточной заинтересованности украинского руководства в развитии отношений с Ираном из-за географической отдаленности. Сюда приплюсовываются международное давление и негативный имидж ИРИ в мире на фоне его ядерной программы, внутриполитическая нестабильность в самой Украине. Вместе с тем, отметим, что диалог на этом направлении не осложнен принципиальными противоречиями, которые влияют  на развитие отношений между государствами. Однако, понятно, что украинская версия диалога с Ираном существенно отстает от российской.  Разумеется, этому есть вполне объективные причины: разница в масштабах стран, наработки в сотрудничестве, экономический потенциал стран, и другие не менее важные факторы. Но в любом случае, в Киеве считают, что необходимо создавать такие привлекательные условия,  которые сумели бы подвигнуть Иран  на сотрудничество с Украиной в не меньшей степени, чем с Россией. В Киеве понимают, что Иран является для Украины важным партнером из-за своего экономического потенциала, перспектив инвестиционного сотрудничества и взаимодействия в энергетической сфере. В этом смысле выход Ирана из-под влияния международных санкций создает благоприятную ситуацию, которой необходимо воспользоваться, чтобы вывести двухсторонние украино-иранские отношения на качественно новый уровень. По сути, это  сигнал украинскому бизнесу активизировать работу на иранском рынке. В Украине полагают, что созданием экономических условий необходимо заинтересовать как украинские бизнес-круги инвестировать на иранском рынке, так и иранских бизнесменов — на украинском. Похоже, что первый шаг уже сделан: в сентябре 2015 г. Иран посетило около 50 представителей украинских деловых кругов для формирования будущей основы украинско-иранских отношений. В частности, министр экономического развития и торговли Украины А.Абромавичус отметил большой потенциал сотрудничества в сфере промышленности, строительства метро, машиностроения. По мнению украинских властей и экспертного сообщества, после отмены со стороны США и Евросоюза санкций в отношении Ирана,  для Украины там открываются новые торговые возможности.  Украина может стать для Ирана той страной, сотрудничество с которой придаст иранской экономике новые импульсы.

Объемы взаимного товарооборота в последние годы показывают относительно неплохие показатели, вполне сопоставимые с российскими. Так, в 2012 г. товарооборот между Украиной и Ираном составил рекордный объем 1,5 млрд долларов, а по объемам импорта украинской продукции Иран занимал 22 место в мире. Однако уже на следующий год, по причине введения международных санкций экономического характера,  произошло существенное, на 10%, сокращение украинско-иранского товарооборота. С другой стороны, по этой же причине и в этот же период, в украинском экспорте в Иран произошли серьезные структурные изменения. На сегодняшний день в его общем объеме преобладает доля сельскохозяйственной продукции и пищевых товаров. Она превышает 66%. Основа номенклатуры иранского экспорта – лекарства и продукты питания – овощи, сухофрукты, консервы.

Очевидно, наиболее продвинутой сферой сотрудничества двух стран является сельское хозяйство. С 2013 г. взаимодействие в этой области регулируется Протоколом  о намерениях, заключенным между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Министерством сельскохозяйственного джихада ИРИ. Этот документ позволит активизировать двустороннюю торговлю сельхозпродукцией, будет способствовать налаживанию сотрудничества по привлечению инвестиций, даст импульс обмену информацией и опытом в производстве сельхозкультур, животноводстве и ветеринарной медицине, а также в производстве органической продукции. Украинские власти заявляли  о планах увеличить объемы торговли сельхозпродукцией с Ираном в три-пять раз.  Что касается конкретных планов сотрудничества в аграрной сфере, то Украина и Иран заинтересованы в углублении двусторонних отношений, в частности, в области скотоводства, птицеводства и ветеринарной медицины. Также стороны планируют расширить торговлю зерновыми и другими продуктами питания. Особое внимание обе стороны уделяют научно-техническому сотрудничеству и внедрению новых технологий в сельскохозяйственной сфере. С этой целью подписан Меморандум о сотрудничестве между Национальной Академией аграрных наук Украины и Организацией сельскохозяйственных исследований и образования Министерства сельскохозяйственного джихада ИРИ. Открытие иранского рынка после отмены санкций, согласно предварительным расчетам, позволит Украине  экспортировать туда минимум 3 млн тонн зерновых в год. Перспективной также была бы организация поставок в Иран мяса птицы и яичного порошка.

       Важное значение для позитивных отношений двух стран имеет политический диалог. Его важной составляющей является взвешенный внешнеполитический курс. На этом направлении Украина стремится гармонизировать сформировавшееся западное партнерство с активной политикой на восточном векторе. В качестве основы выбираются региональные державы, и на первых ролях фигурирует Иран. На политических консультациях  между внешнеполитическими ведомствами Ирана и Украины регулярно констатируется совпадение или близость точек зрения по актуальной повестке дня. Отношение иранского истеблишмента к событиям на Украине диктуются стратегическим характером взаимоотношений между Москвой и Тегераном. Именно поэтому в Иране не хотели бы занимать явно проукраинскую позицию, тем самым рискуя осложнить политический диалог с Россией и поставить под угрозу достигнутый уровень отношений на этом направлении. Вот почему Тегеран занял сдержанную и по сути взвешенную позицию, в которой не особенно проглядывают пророссийские симпатии. Последнее обстоятельство призвано оставить поле для маневра в ожидании нормализации отношений с Западом. По оценкам аналитиков, иранское внешнеполитическое ведомство предпочло занять в украинских событиях позицию «активного нейтралитета», согласующуюся с иранской концепцией внешней политики «на гарби, на шарги, эслами» («ни Запад, ни Восток, ислам») . Что касается понимания Тегераном сущности событий на киевском Майдане зимой 2013-14 гг., то оно, в интерпретации ираниста Н.Кожанова,  следующее: нынешний режим в Киеве и его сторонники, опираясь на США и НАТО, нарушили основополагающий принцип демократического управления, совершили государственный переворот и неконституционно отстранили от власти демократически избранного президента. Украина стала полем битвы для жесткого геополитического соперничества Вашингтона с Москвой.

Важным инструментом сближения двух народов являются развивающиеся культурные контакты. Так, в мае 2012 г. в Тегеране подписано Соглашение о сотрудничестве в этой сфере между Министерством культуры и исламской ориентации Ирана и Министерством культуры Украины.  На церемонии его подписания говорилось  о таких фактах взаимодействия  двух стран как, например, проведение годом раньше в Киеве недели иранской культуры, пользовавшейся большим успехом у местного населения. Украинский Харьков и иранский Исфаган объявлены городами-побратимами, что ознаменовало новую главу в двустороннем культурном взаимодействии. Намечены обмен кино- и информационной продукцией между Ираном и Украиной, проведение Недель украинской культуры в Иране. Министр культуры Украины Михаил Кулиняка на этой встрече выразил удовлетворенность поездкой в Шираз и Исфаган и ознакомлением с культурными памятниками Ирана и отметил, что обе страны обладают величайшими памятниками архитектуры, с которыми необходимо познакомить украинский и иранский народы.  Практикуются обмены журналистами. Так, в мае 2011 г. состоялся очередной визит делегации иранских журналистов в Украину. Восемь руководителей иранских СМИ побывали тогда в стране по приглашению Национального союза журналистов Украины.

А годом раньше в Тегеране прошла выставка,  посвященная культуре Украины. На ней было представлено свыше 50 фотографий о культуре, истории, быте, традициях и природе Украины. Ее целью была популяризации украинской культуры, представление украинского искусства в Иране и, конечно,  развитие двусторонних международных отношений. Как отметило Иранское международное радио в своем репортаже с открытия выставки, сотрудничество между Ираном и Украиной находится в состоянии подъема, знаменуя  начало нового этапа развития культурных и гуманитарных отношений. Планируется проводить различные семинары, форумы, как например семинар посвященный творчеству известного украинского кинорежиссера А.Довженко.

62.41MB | MySQL:101 | 0,480sec