Саудовская Аравия: дипломатические отношения с Ираном разорваны

3 января 2016 г. в Эр-Рияде было объявлено о разрыве дипломатических отношений с Ираном. В том же день саудовские дипломаты, работавшие в посольстве в Тегеране и в консульстве в Мешхеде, были эвакуированы и прибыли в Дубай. В свою очередь, сотрудники иранских дипломатических представительств, работавшие в Саудовской Аравии, также покинули ее территорию.

Объясняя причины, побудившие саудовское руководство пойти на этот шаг, глава внешнеполитического ведомства Адиль аль-Джубейр заявил на прошедшей 3 января 2016 г. в саудовской столице специальной пресс-конференции, что это был ответ на проникновение «толпы» на территорию посольства и консульства его страны в Иране: «Иран, — заявил он, — имеет длинный список нарушений неприкосновенности иностранных дипломатических представительств». По его словам, наиболее вопиющими случаями таких нарушений стал захват американского посольства в 1979 г., а также нападение на посольство Великобритании в Тегеране в 2011 г. Развивая эту мысль, саудовский министр иностранных дел подчеркивал, что все нападения на иностранные дипломатические представительства (включая и последние события вокруг саудовского посольства в Тегеране и консульства в Мешхеде) становились «итогом агрессивных заявлений представителей иранского режима, открыто подстрекавших к нападениям на эти представительства». Касаясь вопросов «подстрекательства», А.аль-Джубейр, в частности, говорил: «Когда происходит открытое подстрекательство, и мы обращаемся к иранским властям с требованием остановить участников демонстрации, на что власти не дают ответа, то это ‒ показатель. Иными словами, все ясно. В любом случае, — продолжал он далее, — иранские власти не способны остановить насилие. Эр-Рияд, в свою очередь, взвешивает все возможности развития событий, мы предпринимаем все усилия для того, чтобы защитить наши интересы». В этой связи Эр-Рияд обратился в Совет Безопасности ООН с требованием рассмотреть сложившуюся ситуацию.

Однако вопрос не сводился лишь к «агрессивным заявлениям». Как заявлял А.аль-Джубейр, «начиная с 2001 г. Иран стал надежным убежищем для лидеров “Аль-Каиды”, Иран укрывает на своей территории некоторых участников нападения на Эль-Хобар в 1996 г.». Но, кроме того, отмечал глава саудовского внешнеполитического ведомства, «иранский режим поставляет оружие и взрывчатку, создавая в регионе террористические ячейки, в том числе, и в Саудовской Аравии, действующие в интересах организации волнений». История Ирана, считал он возможным заявить, «полна случаев негативного, агрессивного вмешательства в дела арабских государств». Это «вмешательство всегда сеяло и сеет разрушения и гибель невинных людей». Объясняя же нынешнюю «негативную» региональную активность Ирана, А.аль-Джубейр говорил: «Королевства стремится противостоять этой активности. В Йемене иранцев постигло поражение. В Сирии иранцы не смогли спасти Башара Асада, что содействовало вторжению туда русских. В Ираке возникло народное сопротивление, объединяющее представителей всех конфессий, против иранского вмешательства. Мы видим, что Иран вынужден отступить в ряде мусульманских государств».

По мнению А.аль-Джубейра, «арабские государства не стали жертвой Ирана»: «Напротив, — подчеркивал он, — происходит совсем другое. Саудовская Аравия поддерживает создание объединенных арабских вооруженных сил. Она стремилась создать и создала исламскую военную антитеррористическую коалицию». Как отмечал саудовский министр иностранных дел, «целью создания коалиции выступает борьба с терроризмом в сфере безопасности, военного дела и политики». В этой связи, как он говорил в ходе пресс-конференции, «в мусульманском мире зреет понимание необходимости борьбы с терроризмом и экстремизмом, понимание того, что Иран вмешивается в дела региона и что это вмешательство необходимо отразить». Упомянув Ирак, где неделю назад была возобновлена работа саудовского посольства, глава внешнеполитического ведомства заметил, что «иракское правительство сделало все необходимое, следуя существующим международным соглашениям о защите иностранных дипломатических представительств, для того, чтобы в максимально возможной степени защитить посольство».

А.аль-Джубейр не мог не отвечать на критику в адрес его страны (в том числе, и со стороны Соединенных Штатов) в связи с приведением в исполнение приговора в отношении 47 членов «заблудшей секты», включая и организатора волнений 2011 г. в Восточной провинции шейха Нимра ан-Нимра, казнь которого и стала поводом для нападений на саудовские дипломатические представительства в Тегеране и Мешхеде. Касаясь этого вопроса, министр иностранных дел подчеркивал: «В Саудовской Аравии существует независимое и справедливое судопроизводство. Мы не принимаем никакой критики в отношении нашей юридической системы. Осуждение виновных (членов «заблудшей секты» ‒ Г.К.) стало итогом их участия в убийствах невинных людей. Они были открыто и справедливо осуждены судами первой инстанции, а затем вынесенные им приговоры прошли через все судебные инстанции. Как заявляло Министерство юстиции, нельзя связывать приговоры с принадлежностью преступников к тем или иным конфессиональным группам или регионам. Это ‒ террористы, осужденные за то, что они участвовали в убийствах невинных людей вне зависимости от их этнической принадлежности». Отсюда вытекало следующее заявление А.аль-Джубейра: «Эр-Рияд не допустит тому, чтобы Иран угрожал нашей стабильности и безопасности. Мы не позволим ему создавать террористические ячейки в Саудовской Аравии или в государствах, являющихся союзниками Эр-Рияда». А поскольку Тегеран остается «спонсором терроризма», постольку, подчеркивал он, «все государства мира должны серьезно подумать над тем, стоит ли им устанавливать союзнические отношения с Ираном».

Касаясь осуждения и казни Н.ан-Нимра, ведущий обозреватель «Аш-Шарк Аль-Аусат» Абдель Рахман ар-Рашид писал в опубликованной в этой газете 4 января 2016 г. статье «Почему ан-Нимр должен стать исключением?»: «Саудовская Аравия не может казнить только суннитских религиозных проповедников, обвиняемых в подстрекательствах к убийствам, из политических соображений не делая того же в отношении шиитских обвиняемых. В саудовских тюрьмах находится пять тысяч экстремистов, в отношении сотен из которых уже вынесены приговоры. Большинство из них ‒ саудовцы-сунниты, и только несколько десятков ‒ саудовцы-шииты». Далее А.Р.ар-Рашид продолжал: «Нимр ан-Нимр ‒ саудовский шиитский богослов-экстремист. Такой же, как Фарис аш-Шуэйль ‒ суннитский богослов-экстремист. Такой же, как Хамад аль-Хумейди ‒ суннитский шейх-экстремист. Да, все трое не совершали убийств своими руками, но они были осуждены на основе Закона о запрете подстрекательства к насилию. К этому насилию своих сторонников подстрекали все трое».

Н.н-Нимр, подчеркивал в своей статье А.Р.ар-Рашид: «Несет ответственность по закону в рамках саудовского законодательства за подстрекательство и мобилизацию его сторонников (а их много) к убийству [в 2011 г.] шести полицейских, трех гражданских, мотоциклы которых понадобились убийцам, иностранных рабочих, от которых они требовали прекратить работу, когда был убит уроженец Бангладеш. Немногим позже сторонники ан-Нимра напали на машину посольства Германии и сожгли ее. К счастью, двум сотрудникам посольства удалось спастись».

Завершая свою статью он писал: «Когда религиозные деятели призывают к убийствам людей, им нет прощения. И неважно, сунниты ли они или шииты или представители любой другой религии. Наша проблема сегодня, как и проблема всего мира, это религиозные деятели-экстремисты, призывающие к разрушению и повсюду угрожающие миру. Не стоит требовать от саудовцев приводить приговоры в отношении суннитских религиозных лидеров, оставляя религиозных лидеров других конфессий только в роли замешанных в преступной деятельности».

62.83MB | MySQL:102 | 0,478sec