Поддержка Саудовской Аравии в противостоянии с Ираном

Саудовская Аравия намерена усилить давление на Иран, заручившись поддержкой своих партнеров по Совету сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ), арабских государств-членов ЛАГ и мусульманских государств, в лице объединяющей их Организации исламского сотрудничества (ОИС). Целью Саудовской Аравии и ее ближайших союзников-членов ССАГЗ является стремление добиться утверждения Советом Безопасности ООН резолюции, осуждающей провокационные действия Ирана. Таким образом, будет обеспечена поддержка со стороны всего мирового сообщества. Саудовская Аравия и другие государства ССАГЗ, выступающие против политики Ирана в регионе Ближнего Востока, которая, с их точки зрения, ведет к дальнейшей эскалации региональной ситуации, стремятся к тому, чтобы Иран, по выражению главы саудовского дипломатического ведомства, перестал быть «государством-революцией» и стал «нормальным государством», проводящим «курс добрососедства» в отношении государств региона.

9 января 2016 г. состоялось внеочередное заседание Министерского совета ССАГЗ в Эр-Рияде, в котором приняли участие министры иностранных дел всех государств ССАГЗ, а также его генеральный секретарь А.аз-Зияни. Его итогом была полная поддержка Саудовской Аравии в ее действиях, направленных на борьбу с терроризмом, и резкое осуждение иранского вмешательства в дела региона, в том числе, было отмечено, что иранское правительство несет полную ответственность за нападения в январе текущего года на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и на ее консульство в Мешхеде в соответствии с международными законами и Венскими соглашениями от 1961 и 1963 гг., требующими от государств брать на себя ответственность по защите дипломатических представительств у себя в стране.

Участники совещания осудили агрессивные заявления иранской стороны по поводу приведения в исполнение Саудовской Аравией судебного решения в отношении ряда террористов, что, по их мнению, стало фактором, который привел к подстрекательству тех, кто совершил нападения на саудовские дипломатические представительства. Они призвали мировое сообщество, все международные и региональные организаций принять действенные и эффективные меры, направленные на предотвращение повторения подобных же действий со стороны Ирана, обязать его уважать принцип добрососедства не только на словах, но и на деле, заставить его прекратить  политику, ведущую к подрыву региональной стабильности, прекратить поддержку терроризму, не вмешиваться во внутренние дела государств Совета сотрудничества, а также других государств региона, отказаться от применения силы или угрозы ее применения.

Министры иностранных дел ССАГЗ вновь высказали все свои претензии к Ирану, осудив продолжающуюся оккупацию трех островов, принадлежащих ОАЭ – Абу Муса, Большой и Малый Томб, провоцирование межконфессиональной розни, поддержку экстремистских террористических организаций, обучение их бойцов и финансирование их деятельности, направленной на нарушение безопасности и стабильности государств ССАГЗ.  Они обратили особое внимание на положение в Королевстве Бахрейн, где была раскрыта новая террористическая группировка, которая планировала проведение подрывных террористических действий. Эта группировка пользовалась поддержкой со стороны иранского Корпуса стражей исламской революции и «Хизбаллы». Министры иностранных дел ССАГЗ пришли к единодушному решение выработать совместные меры, направленные на то, чтобы противодействовать иранскому вмешательству.

После завершения работы совещания министр иностранных дел Саудовской Аравии А.аль-Джубейр отметил, что «страны ССАГЗ действуют в направлении того, чтобы продемонстрировать мировому сообществу истинное лицо Ирана и те методы, которые он применяет на протяжении 35 лет, начиная со времени совершения иранской революции и, которые являются неприемлемыми, поэтому мы их отвергаем». Он также добавил, что «Иран стремится расколоть арабские общества по конфессиональному признаку, что является неприемлемым». А.аль-Джубейр заявил, что Саудовская Аравия «намерена предпринять дополнительные меры против Ирана, если он будет и дальше проводить ту же политику». Какие меры может предпринять Саудовская Аравия, саудовский министр иностранных дел не разъяснил.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии дал совместное интервью с генеральным секретарем ССАГЗ А.аз-Зияни, в котором было отмечено, что «совещание министров иностранных дел ССАГЗ подробно обсудило не только нападения на дипломатические представительства Саудовской Аравии, но и агрессивную политику Ирана в регионе, его постоянные вмешательства во внутренние дела государств региона, целью которых является нарушение их безопасности и стабильности. Главным итогом совещания, по словам главы саудовского внешнеполитического ведомства, стала «выработка единого представления о провокациях Ирана».

10 января сего года состоялось внеочередное совещание министров иностранных дел государств-членов ЛАГ. Оно прошло в Каире по просьбе со стороны министра иностранных дел Саудовской Аравии А.аль-Джубейра. Саудовское королевство одержало еще одну убедительную дипломатическую победу, добившись поддержки со стороны арабских государств. В заявлении, с которым выступили участники совещания в Каире, была выражена солидарность с Саудовской Аравией и осуждение политики Ирана. В нем также содержался призыв к мировому сообществу принять необходимые меры с тем, чтобы обязать Иран уважать принцип добрососедства.  Причем, арабские страны не только повторили те обвинения, которые содержались в документе, принятом накануне министрами иностранных дел ССАГЗ, касающихся Саудовской Аравии и вмешательства в дела других государств ССАГЗ, а также продолжающуюся оккупацию принадлежащих ОАЭ островов, но ими были высказаны и претензии к Ирану, который вмешивается в дела других арабских стран, таких как Сирия, Ирак, Йемен и Ливан.

В заключительном коммюнике совещания были выделены три пункта обвинений Ирану: разжигание конфессиональной розни, поддержка терроризма, вмешательство во внутренние дела арабских государств. За документ, осуждающий агрессивную политику Ирана проголосовали все участники совещания, за исключением Ливана, который воздержался от участия в голосовании, объяснив свою позицию тем, что стремится сохранить национальное единство в своей стране, так как обвинения в адрес ливанской «Хизбаллы», которая поддерживает антиправительственные экстремистские группировки в Бахрейне, может к этому привести.

Ирак внес некоторые поправки в текст документа, но проголосовал за его принятие.

Министры иностранных дел арабских государств не приняли конкретных мер в отношении Ирана, ограничившись лишь его словесным осуждением. Однако, министры предупредили Иран, что, если в течении ближайших двух месяцев он не изменит свой агрессивный курс и не прекратит вмешиваться во внутренние дела арабских государств, то против него будут предприняты конкретные шаги. Была сформирована комиссия-«квартет», которая должна продолжать следить за политикой Ирана. В состав комиссии были включены представители Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта, а также генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби. Было также решено провести в течении предстоящих двух месяцев саммит ЛАГ, который должен обсудить политику Ирана в регионе Ближнего Востока и дать ей оценку.

Саудовская Аравия обратилась к Организации исламского сотрудничества (ОИС) с просьбой провести чрезвычайное совещание министров иностранных дел для определения позиции мусульманских государств в отношении политики Ирана и его провокационных нападений на саудовские дипломатические представительства, что является «нарушением международных законодательств, Венских соглашений и Устава ОИС». Иран является членом ОИС и ему, как и другим членам этой организации, будет направлено приглашение для участие в планируемом совещании.

Саудовской Аравии предстоит убедить мусульманские страны в необходимости осудить иранскую политику в регионе. По всей вероятности, она рассчитывает получить поддержку со стороны исламского сообщества, что будет для нее принципиально важным, так как подтвердит ее лидирующую роль в мусульманском мире, а также продемонстрирует Ирану его реальное положение среди мусульманских государств, большинство из которых предпочтет солидаризироваться с саудовским королевством, влияние которого является без сомнения преобладающим.

Саудовская Аравия и другие государства-члены ССАГЗ противостоят политике Ирана, которая идет вразрез с их интересами в регионе. Вне всякого сомнения, что они воспользовались нападениями иранских демонстрантов на саудовские дипломатические представительства в Иране с тем, чтобы оказать давление на Иран не только со стороны этой организации, но и ЛАГ и ОИС, с тем, чтобы заставить его пересмотреть свою региональную политику.

38.91MB | MySQL:86 | 1,053sec