Ситуация в Египте: декабрь 2015 г.

Завершающий месяц года в Египте начался с трагедии. Вечером 4 декабря в центре Каира в квартале Агуза неизвестные бросили несколько бутылок с зажигательной смесью внутрь помещения ночной дискотеки и бара. Там возник пожар, в результате которого погибли по меньшей мере 16 человек, 3 получили ранения.

Несмотря на все признаки теракта — ночные бары являются излюбленной целью исламистов вне зависимости от их национальной принадлежности — власти отдали предпочтение версии сведения личных счетов.

Как утверждалось в коммюнике МВД страны, «предварительное расследование, проведенное спецслужбами, показало существование разногласий между работниками бара и некими другими людьми,  которые забросали заведение «коктейлями Молотова», чтобы отомстить». В документе не уточнялось, что это были за «другие люди». Тем не менее один из полицейских уточнил, что разногласия возникли между работниками бара «Ас-Сейид» и молодыми людьми, его завсегдатаями.

Нападавших было несколько. Сразу после атаки они обратились в бегство на мопедах. Нападение на бар произошло на фоне вооруженного противостояния египетских властей и нескольких джихадистских групп, излюбленнными целями которых стали силовики. В частности, на севере  Синайского полуострова действует группировка «Вилает Синай» («Исламского государства»). Несколько атак она совершила и в Каире. Она же взяла на себя ответственность за уничтожение 31 октября в небе над Синаем российского авиалайнера компании «Когалымавиа». В результате той трагедии погибли 224 человека. Египетские власти до сих пор не признали, что самолет и люди были уничтожены в результате теракта. Они заявляют, что преждевременно делать выводы до завершенияя расследования.

В 90-е годы прошлого столетия ночные увеселительные заведения Каира несколько раз подвергались нападениям со стороны исламистов.

В декабре в Египте продолжилась практика вынесения массовых приговоров сторонникам бывшего президента АРЕ Мухаммеда Мурси. 16  декабря военный трибунал в Асьюте приговорил к длительным срокам тюремного заключения 134 человека, обвиненных в нападении на полицейский участок в деревне Малави (провинция Минья) 13 августа 2013 года, когда были убиты 9 полицейских. Это нападение было совершено в день, когда в Каире при разгоне двух манифестаций сторонников президента — исламиста были убиты свыше 700 человек.

Согласно вердикту, 108 человек, проходивших по делу заочно, получили пожизненное заключение. В египетских реалиях оно соответствует 25 годам тюрьмы. 26 человек, находившихся в предварительном заключении и представших перед трибуналом, получили по 10 лет тюрьмы каждый.

4  декабря глава Центральной избирательной комиссии Айман Аббасс объявил итоги парламентских выборов, проходивших в Египте долгие полтора месяца. Показатель участия в выборах составил всего 28,3%, то есть на избирательные участки пришли 15 млн из 53 млн египтян. Это показало безразличие многих египтян к выборам, на которых изначально должны были победить сторонники президента страны Абдель Фаттаха ас-Сиси. Так и получилось.

В результате голосования по партийным спискам из 120 разыгрывавшихся место подавляющее большинство получил пропрезидентский альянс «За любовь к Египту». Он безоговорочно поддерживает президента и в него вошли многие бывшие активисты правившей при Х.Мубараке и ныне распущеной Национал-демократической партии.

Еще 448 депутатов избирались в одномандатных округах. Подавляющее большинство из них — сторонники главы государства. 28 депутатов должен назначить президент.

Комментируя итоги выборов, политолог из Каирского университета Хазем Хосни сказал, что «это будет парламент президента». «Я не думаю, что в нем будет реальная оппозиция, равно как он не создаст равновесия перед лицом власти главы государства», — полагает он.

В довершение ко всем потерям в экономике, связанным с отъездом сотен тысяч туристов, нестабильностью в плане безопасности и другими 6 декабря Египет понес еще одну, как имиджевую, так и материальную. В тот день было объявлено, что трое судей Палаты международной торговли вынесли Египту приговор, согласно которому он должен выплатить 1,76 млрд долларов в качестве компенсации за понесенные издержки Электрической компании Израиля (ЭКИ) в связи с прекращением поставок египетского природного газа. Эти поставки были прекращены после серии терактов на газопроводе, проходившем через Синайский полуостров. ЭКИ сообщила, что оценивает причиненный ей ущерб в 4 млрд долларов.

Египетские власти немедленно отреагировали на решение судей Палаты международной торговли, заявив, что они «намерены прибегнуть к процедуре апелляции на это решение при швейцарском суде».

Египет прекратил поставки природного газа в Израиль в 2012 году, что вынудило ЭКИ искать других поставщиков с тем, чтобы обеспечить работу своих ТЭС. Сбои в поставках  египетского газа начались в феврале 2011 года, одновременно с падением режима Х.Мубарака. Для ЭКИ потребовались дополнительные расходы, оцениваемые в 2 млрд долларов. В итоге тарифы на электричество в Израиле постепенно выросли на 30%. Египетский газ обеспечивал до 40% потребностей Израиля в этом ввиде топлива.

ЭКИ подала иск в Палату международной торговли в феврале 2012 года. Египетская сторона в этой связи сослалась на форс-мажерные обстоятельства.

Поставки египетского газа в Израиль начались весной 2008 года на основании соглашения, подписанного в 2005 году. Против выполнения этого соглашения традиционно выступали «Братья-мусульмане», дорвавшиеся на некоторое время до власти после ухода Х.Мубарака.

В декабре в Египте, как всегда, внимательно следили за событиями, происходящими в соседней Ливии. 8 декабря в Афинах по завершении переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси призвал к «международной мобилизации» с тем, чтобы обеспечить безопасность сухопутных и морских границ Ливии, пресечь следующие через них потоки оружия и боевиков. По его оценке, Египет «предпринимает огромные усилия» для того, чтобы контролировать сухопутную границу с Ливией, однако он «нуждается в помощи Европы и других стран, заинтересованных в поддержании стабильности в регионе».

Со своей стороны греческий премьер заверил президента Египта в его полной поддержке перед Европейским союзом. «Мы все должны сотрудничать и быть более эффективными в действиях против растущего фашизма фундаменталистов», — сказал А.Ципрас.

Там же, в Афинах, состоялся трехсторонний саммит Греция — Кипр Египет, третий за последнее время.

10 декабря канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху сообщила, что израильтянин Уда Тарабин, отбывший в Египте 15-летнее тюремное заключение по обвинению в шпионаже, освобожден и вернулся на родину. Одновременно израильские власти объявили об освобождении двух египтян, отбывавших наказание в Израиле.

У.Тарабин — уроженец города Рахат на юге Израиля, населенного главным образом бедуинами. Он получил 15 лет тюрьмы в 2000 году по обвинению в содействии в сборе информации в пользу Израиля. В момент вынесения приговора ему было всего 19 лет. Сам израильтянин всегда заявлял о своей невиновности.

12 декабря в Хартуме безрезультатно завершилась 2-дневная встреча министров иностранных дел и ирригации Судана, Египта и Эфиопии относительно противоречивого решения Аддис-Абебыы построить на Голубом Ниле плотину. Их новая встреча была запланирована опять в Хартуме 27 — 28 декабря.

В марте 2015 года Египет и Судан дали Эфиопии принципиальное согласие на строительство плотины, возведение которой началось еще в 2012 году. Однако стороны никак не могут договориться о количественных параметрах раздела вод Голубого Нила, хотя они провели уже 10 серий переговоров.

Эфиопия планирует ввести в строй плотину «Великое возрождение» в 2017 году. Она станет самой большой в Африке. Сопряженная с ней ГЭС будет давать 6 тысяч МГВТ электроэнергии в год.

Египет опасается, что с вводом в действие плотины резко сократится дебит Нила. При этом Каир ссылается на свои «исторические права» на Нил, предусмотренные соглашениями 1929 и 1959 годов. Этими документами за Египтом и Суданом «закреплены» 87% дебита Нила.

Уже 29 декабря в Хартуме было объявлено, что участники переговоров по Нилу договорились прибегнуть к арбитражу двух французских инжиниринговых компаний BRL и Artelia, которые вынесут свои заключения челез шесть месяцев, и их выводы будут приняты всеми странами.

18 декабря в Каире было объявлено, что подразделения специального назначения АРЕ и Иордании проведут на территории Египта совместные учения, в ходе которых отработают вопросы борьбы с терроризмом. Как сообщило минобороны Египта, маневры продлятся «несколько дней».

Египет и Иордания входят в состав военной коалиции из 30 мусульманских стран во главе с Саудовской Аравией. Самолеты ВВС Иордании также участвуют в ударах по позициям ИГ в Ираке и Сирии в рамках международной коалиции во главе с США.

В целом понятно, что Египет сталкивается сейчас с двумя взаимосвязанными вызовами в сферах безопасности и экономики. Не решив проблем в первой сфере, невозможно будет занятся второй. Но проблемы в сфере безопасности многогранны, и они связаны как с внешними, так и внутренними угрозами. Как представляется, главная внешняя угроза для Египта сейчас исходит от соседа с запада, и Каир будет делать все возможное, чтобы нейтрализовать ее как самостоятельно, так и в рамках международных усилий.

62.54MB | MySQL:101 | 0,472sec