Размышления о нападении на отель в столице Буркина-Фасо

Американские эксперты делают предварительный вывод о том, что нападение экстремистов на отель «Сплендид» в столице Буркина-Фасо Уагадугу совершила исламистская группа «Аль-Мурабитун» под руководством печально известного алжирца Мухтара Бельмухтара. Ему же приписывалось и недавнее нападение на отель в столице Мали Бамако, во время которого погибли шестеро россиян. До этого самым главным инцидентом, в котором М.Бельмухтар принимал участие, было нападение в январе 2013 года на газовое предприятие Ин Аменас в Южном Алжире. Тогда погибло 29 боевиков, 3 захвачено в плен. Эта же группа брала на себя ответственность за похищение в апреле 2015 года румынского гражданина, работавшего на одной из шахт на севере Мали. Собственно, после этого на какой-то боевой активности этой группировки можно было смело поставить большой крест. Тем более, появилась информация что сам М.Бельмухтар убит в прошлом году во время ссоры со своими единомышленниками в период своего пребывания в ливийской Дерне. Если учесть, что М.Бельмухтара экспертное сообщество твердо и уверенно ассоциирует с принадлежностью к «Аль-Каиде», но никак не к «Исламскому государству» (ИГ), то его смерть в «результате внутренних идеологических противоречий» выглядит вполне логичной. Если же рассматривать этот вопрос более прозаично, то заметим, что Бельмухтар хотя и имел какие-то идеологические установки в отношении организации т.н. «всемирного джихада», но в его деятельности это имело малое значение. Его необходимо рассматривать, прежде всего, как наемника, который участвовал в операциях по заказу, а убийство в одном из оплотов исламизма и радикализма в Ливии не как итог «внутрипартийной дискуссии», а как зачистку ненужных свидетелей и жадность заказчиков, которые решили утаить часть гонорара за резонансное нападение на  Ин Аменас. Кроме того, Бельмухтар еще вздумал требовать «справедливого раздела» выкупа, полученного за иностранного заложника. Все того же румынского гражданина, о котором мы говорили выше. Нападение на Ин Аменас было не проявлением джихадизма, а лишь жесткими мерами в рамках конкурентной борьбы между частными французскими и английскими охранными компаниями и нефтяными трейдерами. «Аль-Каида исламского Магриба» (АКИМ), к которой на определенном этапе Бельмухтар принадлежал, уже давно фрагментировалась и превратилась в плохо координированный конгломерат различных бандитских группировок, преимущественной деятельностью которых стала работа на заказ. И в основном в сфере жесткого криминала.

Возвращаясь к  нападениям на отели в Бамако и Уагадугу заметим, что они проведены как под копирку. Основной целью нападений в обоих случаях было привлечение максимального внимания к неким темам внутреннего туарегского сепаратизма и сложной борьбой малийских и буркинийских кланов за власть. И не только. Бывший президент Буркина-Фасо Б.Кампаоре находился со своими партнерами по содружеству восточноафриканских стран ИГАД в сложных отношениях. Как по вопросам тактики борьбы с туарегским сепаратизмом (буркиниец в отличие от своих «коллег по цеху» выступал за переговорный процесс с туарегами и предоставление им широкой автономии), так и в силу своих личных амбиций на верховное лидерство стран в этой части континента. В сентябре 2015 года страна была фактически ввергнута в кратковременную гражданскую войну, в результате которой Б.Кампаоре был свергнут, но внутриплеменные противоречия никуда не делись. В этой связи предположим, что оба нападения на отели мифической группы «Аль-Мурабитун» в данном случае мало имеет отношения именно к фактору экспансии джихадизма в этой части Африки. Американские и французские эксперты делают голословные выводы о причастности к нападениям именно исламистов, исключительно исходя из внутриполитических соображений. Эти соображения заключаются в том, чтобы всячески принизить реальность сепаратизма туарегов, а все проявления насилия списать на исламистов. Последние «все стерпят», а «война все спишет». В свое время в нашем Дагестане сильные мира сего результаты своих межклановых разборок тоже списывали на «ваххаббитов», что по поры, до времени успешно срабатывало. Париж уже на протяжении всех последних месяцев старательно замалчивает фиаско своей операции «Серваль» на севере Мали по ликвидации именно очагов сепаратизма туарегов. Более того, в последнее время ситуация там явно демонстрирует тенденцию к обострению. И Париж, и Вашингтон активно пытаются выдать все эти проявления, как чистый джихадизм, приплетая к месту и не к месту какие-то полумифические исламистские группы. В реальности до сих пор не предоставлено ни одного документального свидетельства того, что за атаками на отели стоят сторонники «Аль-Каиды». Вывод об их причастности к этим преступлениям делаются исключительно на базе якобы криков террористов «Аллах акбар» во время атаки. И того, что целью операций становятся именно иностранцы. При этом показания захваченных террористов никто обнародовать не спешит. Для французов признать факт требования туарегов о своей независимости есть повод ввязаться в очень неприятную дискуссию «о праве наций на самоопределение», что не приемлют местные лояльные им африканские «царьки».

В этой связи еще раз отметим, что привлечь максимальное внимание к себе в Африке возможно только двумя способами. Это организовать нападение на президентский дворец или самый фешенебельный отель города. Он обычно один, и все иностранцы останавливаются именно в нем. Любой инцидент рядом с ним автоматически освещается в максимальном количестве западных СМИ. И избежать это не удастся, но зато можно перевести стрелки совершенно на иной объект, более удобный и понятный западному читателю или зрителю. В случае же с нападением на отель в столице Буркина-Фасо отметим, что самой главной целью были не иностранцы, а министр правительства. То есть представитель врага клана бывшего президента Б.Кампаоре. И в этой внутренней межклановой войне внутри самого Буркина-Фасо и стоит, по нашей оценке, искать корни происходящего. И в Буркина-Фасо, и в Мали сторонники свернутых диктаторов будут продолжать попытки взять реванш, и именно этот фактор будет определять дальнейшее напряжение обстановки в этом регионе. А что касается всяческих джихадистских моментов, то это лишь маленькая частичка этого разнообразного африканского ландшафта.

52.22MB | MySQL:103 | 0,634sec