Израиль: законопроект, стимулирующий службу неевреев в армии

Депутат Кнессета от религиозно-сионистской партии «Еврейский дом» полковник запаса Мордехай (Моти) Йогев подал на прошлой неделе в секретариат Кнессета проект закона, предусматривающего введение политики позитивной дискриминации по отношению к представителям национальных меньшинств – друзов, черкесов, христиан и арабов-мусульман, отслужившим в ЦАХАЛе или  рамках альтернативной гражданской службы. Если предлагаемый законопроект будет принят Кнессетом, им будет оказываться предпочтение при приеме на работу в государственные учреждения и в карьерном росте на государственной службе. В Израиле уже существует закон о позитивной дискриминации представителей национальных меньшинств при приеме на работу в государственные учреждения, однако он не проводит разницы между теми, кто служил на военной или на альтернативной гражданской службе, и теми, кто не служил.

Следует пояснить, что в настоящее время в обязательном порядке на армейскую службу в Израиле призываются только евреи (включая так называемых «других», то есть лиц смешанного происхождения, прибывших в Израиль в рамках «Закона о возвращении», но не считающихся евреями в соответствии с критериями ортодоксального иудаизма), друзы и черкесы. В еврейском секторе населения (в отличие от друзского и черкесского) обязательному призыву подлежат не только мужчины, но также и девушки. В случае, если девушка ведет религиозный образ жизни, армейская служба может быть заменена на альтернативную, гражданскую службу.

Христиане и арабы-мусульмане призываются в армию и на альтернативную службу только в качестве добровольцев. В то время как их еврейские сограждане отдают 3 года армии, большинство христиан и арабов-мусульман соответствующего возраста зарабатывают деньги или учатся в ВУЗах. В последние годы наметилась тенденция к резкому увеличению числа молодых израильских христиан, добровольно приходящих на службу в ЦАХАЛе или на альтернативной гражданской службе. Согласно оценкам их доля превышает уже 30 % от всех израильских христиан призывного возраста. В Израиле действует «Форум за мобилизацию христианской общины», христианская общественная организация, добивающаяся распространения обязательного призыва на христианских граждан страны.

В то же время подавляющее большинство арабов-мусульман в Израиле не служат ни в армии, ни на альтернативной службе. Исключение составляют отдельные бедуинские кланы, представители которых традиционно идут на службу в ЦАХАЛ. Подавляющее большинство арабских политиков Израиля отрыто выступают против представителей национальных меньшинств, служащих в армии еврейского государства. Более того, они решительно возражают и против альтернативной гражданской службы арабов. В прошлом разрыв в отношении к военной и альтернативной гражданской службе арабов-мусульман и христиан в Израиле был незначительным. Однако события так называемой «арабской весны», сопровождающиеся геноцидом христианского населения в арабских странах привели к возникновению все углубляющегося раскола между арабами-мусульманами и христианами Израиля, проявляющегося в частности и в степени их лояльности к еврейскому государству.

Упомянутый законопроект был подготовлен парламентским «Лобби за поощрение мобилизации национальных меньшинств в ЦАХАЛ и на альтернативную гражданскую службу». Во главе его стоят депутаты Кнессета Махлуф (Мики) Зогар (Ликуд) и Мейрав Бен-Ари («Кулану»). Среди инициаторов законопроекта — также депутаты Иоав Киш (Ликуд), Шаррен Мирьям Гаскель (Ликуд), Элазар Штерн («Еш атид»), Ифат Шаша-Битон («Кулану»), Шули Муалем («Еврейский дом») и Иоав Бен-Цур (ШАС).

По словам инициаторов законопроекта, его задача – «исправить историческую несправедливость, при который представитель национальных меньшинств, которые не служил ни в ЦАХАЛе, ни на альтернативной гражданской службе, получает позитивную дискриминацию при устройстве на работу в государственные учреждения точно так же, как и представитель национальных меньшинств, который служил в ЦАХАЛе.»

В пояснительной записке, сопровождающей проект закона, в частности сказано: «В Государстве Израиль живут представители меньшинств, которые сделали выбор и связали свою судьбу с судьбой государства, которые отдают свои лучшие годы службе в ЦАХАЛе и на альтернативной гражданской службе. Часто они очень страдают от этого в общественных и в семейных отношениях. Многие из них подвергаются дискриминации в районах своего жительства, некоторые страдают от насилия и подстрекательства только по той причине, что они решили послужить Государству Израиль и интегрироваться в израильское общество. В этой связи целью поправки к закону о приеме на работу в государственные учреждения является оказание предпочтения тем, кто отслужил военную или альтернативную гражданскую службу».

Нет сомнения, что законопроект, выдвинутый «Лобби за поощрение мобилизации национальных меньшинств в ЦАХАЛ и на альтернативную гражданскую судьбу», вызовет в Кнессете яростную критику со стороны представителей арабских партий и левых еврейских радикалов (прежде всего, из партии МЕРЕЦ), поскольку они категорически возражают против какой-либо увязки между лояльностью по отношению к еврейскому государству и предоставлением его гражданам тех или иных прав и льгот.  Можно ожидать, что в качестве одного из доводов против упомянутого законопроекта арабская и левая оппозиция будет настаивать на том, что его принятие поставит арабов-мусульман, составляющих большинство в нееврейском населении, Израиля в проигрышное положение по отношению к друзам, черкесам и христианам, которые гораздо в большей степени склонны идентифицировать себя с еврейским государством и гораздо лучше интегрированы в израильское общество. Однако существует очень большая вероятность того, что предлагаемая поправка к закону все-таки будет принята. Обращает на себя внимание то факт, что среди инициаторов законопроекта есть наряду с представителями входящих в правящую коалицию правых сионистских партий (Ликуд, «Еврейский дом» и «Кулану») один представитель левоцентристской оппозиции (Элазар Штерн) и один представитель ультраортодоксальной религиозной партии (Иоав Бен-Цур). Это дает основания ожидать, что за него проголосует и часть депутатов от оппозиции.

62.36MB | MySQL:101 | 0,623sec