Израиль: друзский политик требует ужесточения борьбы с террором

Заместитель министра регионального сотрудничества Израиля, друз по происхождению Аюб Кара (Ликуд) известен как один из активнейших сторонников еврейского поселенческого движения. При этом он заметно радикальнее в своем отношении к арабскому террору, чем большинство его однопарийцев-евреев. На прошлой неделе он потребовал ввести коллективные наказания против арабских сел, из которых выходят террористы, а также изгонять из Израиля семьи террористов.

«К сожалению, до сих пор не найден надлежащий ответ на нынешнюю волну террора, — заявил он в интервью поселенческому интернет-сайту «Седьмой канал» в связи с убийством на прошлой неделе 24-летней израильтянки Шломит Кригман арабскими террористами, проникшими в поселение Бейт-Хорон. Аюб Кара, дослужившийся в ЦАХАЛа до звания майора и уволенный в запас по инвалидности, полученной в результате контузии, отрицательно отозвался о предложении усовершенствовать ограды поселений. «Предложение строить все новые и новые заборы заключит поселенцев в гетто, в большую тюрьму, но не даст надлежащего ответа», — сказал он.

Вместо этого он предложил ввести тяжелые наказания для семей террористов, «включая высылку в ПНА или в Иорданию, или в Газу, чтобы сделать им больно. На Ближнем Востоке нет скидок. Если ты делаешь скидки, они приобретают дополнительную мотивацию. Они не хотят мира, они хотят уничтожить Государство Израиль. Они не хотят, чтобы мы были здесь. Мы должны понять, что мы противостоим жестокому террору, имеющему религиозную идеологию, подобного которому нет больше нигде в мире, и мы обязаны искоренить его беспощадной войной».

Аюб Кара подверг критике заявление министра обороны Израиля Моше Яалона о том, что необходимо стремиться к тому, чтобы палестинцы могли продолжать жить нормально. «Я хочу, чтобы был наказан весь населенный пункт, из которого вышел террорист, а помимо этого, особо, наказана его семья, — заявил заместитель министра, — Пусть в следующий раз, если кто-то осмелится совершить террористический акт, он знает, что и жизнь его семьи тоже окажется в опасности, потому что она будет выселена в Иорданию, в Газу или в Сирию. В демократическом государстве нет места этим людям». Упоминание о Сирии в качестве возможной страны высылки не случайно. Оно направленно в первую очередь против единоверцев Аюба Кары, друзов Голанских высот, большинство из которых сохраняет сирийское гражданство. В последние месяцы наметился конфликт между собственно израильскими друзами и сохранившими сирийское гражданство друзами Голанских высот на почве отказа последних признать верховенство политического руководства друзской общины Израиля и антиизраильских выступлений части из них. Упоминанием Сирии Аюб Кара напомнил друзам Голанских высот о том, что они не были изгнаны ЦАХАЛом из своих сел вместе с мусульманами во время Шестидневной войны 1967 года только благодаря заступничеству своих израильских единоверцев. Одновременно он недвусмысленно дал им понять, что непременным условием поддержки друзов Голанских высот лидерами друзской общины Израиля является безоговорочная лояльность Государству Израиль. И если из каких-то друзских семей, сохраняющих сирийское гражданство, выдут террористы, эти семьи рискую оказаться в Сирии.

Характерно, что именно во имя идеалов демократии израильтяне стремятся избегать применения коллективных наказаний. Даже открытое обсуждение этой темы само по себе представляются большинству еврейских политиков весьма проблематичным. Однако Аюб Кара друз, его родной язык – арабский, и, возможно, именно поэтому он придерживается в данном вопросе иной точки зрения.

43.85MB | MySQL:89 | 0,842sec