Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (25 — 31 января 2016 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с Сирией и Ираном. В Женеве 29 января началась подготовка к переговорам по урегулированию сирийского конфликта с участием представителей правительства САР и оппозиции. На прошедшей неделе президент Ирана Х. Роухани совершил первый со времени начала реализации соглашения по иранскому атому и отмены санкций в отношении ИРИ визит в Западную Европу, посетив Италию, Францию и Ватикан.

29 января в Женеве стартовал процесс подготовки к переговорам по урегулированию конфликта в Сирии. Судя по сообщениям, поступающим из Женевы, найти точки соприкосновения будет крайне трудно. Главные пункты повестки предполагаемых переговоров – гуманитарные вопросы и прекращение огня. Кроме того, стороны должны определиться в вопросах создания в Сирии нового правительства, принятия новой конституции и проведения выборов. Прекращение боевых действий против террористов из «Исламского государства» (ИГ) и «Джабхат ан-нусра» не будет включено в повестку дня. Переговоры будут непрямыми: стороны будут проводить их со спецпосланником ООН по Сирии С. де Мистурой по отдельности. 29 января прошла встреча С. де Мистуры с делегацией официального Дамаска во главе с постоянным представителем САР при ООН Б. Джаафари. В то же время делегация оппозиции, представленная сформированным в Эр-Рияде Высшим комитетом по переговорам (ВКП), заявила о своем согласии принять участие в переговорах лишь 29 января и прибыла в Женеву 30 января. Делегацию возглавил руководитель переговорной группы А. аз-Зуаби. В целом состав делегации оппозиции до конца не определен, как и ее позиции по основным пунктам переговоров. Сообщается, что экстремистская группировка «Ахрар аш-Шам» отказалась от участия в женевской встрече, а представитель другой экстремистской группировки «Джейш аль-Ислам» прибудет в Женеву, после чего оппозиция будет решать вопрос о его участии в переговорах. 31 января прошла неформальная встреча С. де Мистуры с делегацией сирийской оппозиции. В этот же день делегация ВКП провела встречу с послами стран, входящих в так называемую «группу друзей Сирии», обсудив «гуманитарные аспекты, необходимые для начала переговоров». Во многом под давлением Турции от переговоров отстранена сирийская курдская Партия демократического союза. В ответ курды заявили, что без их участия диалог в Женеве обречен на провал. В то же время РФ и США «имеют общее понимание, что без участия курдов межсирийские переговоры будут бесперспективными».

Главы внешнеполитических ведомств России и США С. Лавров и Дж. Керри регулярно по телефону обсуждают вопросы, связанные с мирными переговорами в Женеве. Условлено оценить их ход на очередной встрече Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене 11 февраля.

Тем временем в самой Сирии продолжаются боевые действия правительственных сил, поддерживаемых авиацией ВКС РФ, с боевиками экстремистских группировок и отрядами вооруженной оппозиции. На минувшей неделе сирийская армия добилась крупного успеха в южной провинции Дераа, освободив от противника город Шейх-Мискин. Продолжается наступление правительственных сил на севере провинции Латакия. Тяжелые бои идут в городе Дейр-эз-Зор на северо-востоке страны, в провинции Хомс в центре Сирии, а также в пригородах Дамаска. На прошедшей неделе боевики ИГ начали наступление в горах Каламун на северо-западе провинции Дамаск. В окрестностях Дамаска 31 января был совершен крупный теракт – погибли более 60 человек, 128 получили ранения.

В Москве 28 января состоялась встреча министров обороны РФ и САР генералов С. Шойгу и Ф. Д. аль-Фреджа. «Были подведены итоги операции ВКС России в Сирии, направленной на уничтожение террористических группировок». Стороны также обсудили вопросы российско-сирийского военного и военно-технического сотрудничества.

25 января президент России В. Путин заявил, что Москва «не намерена вмешиваться во внутренние дела Сирии, а только хочет помочь стране справиться с терроризмом».

Госсекретарь США Дж. Керри уверен, что «Россия добивается мирного, а не военного разрешения конфликта в Сирии».

«Обсуждаемая дилемма, — быть ли далее Сирии с Асадом или без него, не отражает реальной ситуации на местности. Этот вопрос может возникнуть лишь в долгосрочной перспективе. Западным же странам следует смириться с реальностью того, что им не надлежит принимать решения вместо сирийского народа», — заявил 28 января президент Ирана Х. Роухани.

В ходе официального визита в Италию и Францию, совершенного президентом Ирана Х. Роухани на минувшей неделе, обсуждались в первую очередь вопросы восстановления торгово-экономических связей ИРИ с этими странами. Визит Роухани эксперты оценивают «как прорыв иранской дипломатии на европейском направлении». Так, Италия и Иран подписали соглашения по сотрудничеству на общую сумму 18,4 млрд долларов. Достигнуты договоренности о совместных проектах в различных отраслях промышленности, в том числе в сталелитейной, горнодобывающей, в энергетике и банковской сфере, а также в области торговли, здравоохранения и медицинского образования. Папа Римский Франциск 26 января дал аудиенцию Х. Роухани. Во время беседы были затронуты проблемы сохранения мира и укрепления международной безопасности.

Париж и Тегеран открыли новую главу в двусторонних отношениях, заявил 28 января президент Франции Ф. Олланд. Общий объем контрактов, подписанных во время визита Х. Роухани во Францию, составляет 15 млрд евро. Париж и Тегеран подписали 20 соглашений о сотрудничестве в различных областях. В частности, нефтегазовая компания «Тоталь» подписала с иранской компанией NIOC соглашение о закупках у Ирана сырой нефти. Компания «Эрбас» заключила договор на поставку в ИРИ 118 пассажирских самолетов для авиакомпании «Иран Эйр». Подписан ряд соглашений о строительстве и модернизации терминалов в иранских аэропортах. Лувр и министерство культуры ИРИ договорились о сотрудничестве. Также Париж и Тегеран договорились объединить усилия по защите ближневосточного культурного наследия. Франция и Иран заявили о намерении совместно бороться с финансированием террористов на Ближнем Востоке.

В целом визит Роухани «знаменует собой успешное начало быстрой реинтеграции Ирана в мировую торгово-экономическую систему, в чем заинтересован как сам Иран, так и целый ряд стран Европы и Азии». Подчеркивается, что «в экономическом плане Иран, долгое время находившийся в международной изоляции, нуждается в инвестициях и новых технологиях для ликвидации своего промышленного и инфраструктурного отставания. Источники того и другого Тегеран ищет в Европе».

В ходе европейской поездки президент ИРИ сделал ряд важных внешнеполитических заявлений. Так, Х. Роухани подчеркнул, что Тегеран не стремится «к напряженности отношений с Саудовской Аравией. Иран и Саудовская Аравия — два государства, играющие очень важную роль в регионе. Мы заинтересованы в восстановлении безопасности на Ближнем Востоке и считаем, что, на самом деле, террористическая группировка ИГ является главной проблемой для региона». Х. Роухани заявил, что Тегеран не препятствует торговым отношениям между Ираном и США, а также приходу американских инвестиций и технологий в ИРИ. Президент надеется на восстановление полноценных отношений с США и возможность побывать там в будущем.

30 января МИД Турции выступил с утверждением, что российский военный самолет Су-34 29 января нарушил воздушное пространство страны, а президент Турции Р. Т. Эрдоган заявил, что хочет пообщаться с главой российского государства В. Путиным после инцидента с Су-34. Одновременно Эрдоган пригрозил Москве «последствиями» в случае повторения подобных инцидентов. В ответ Министерство обороны РФ заявило, что «никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было. Заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства — голословная пропаганда». По информации турецких СМИ, 31 января на авиабазах ВВС Турции введен повышенный, «оранжевый» уровень тревоги, что предполагает «полную готовность ко всему» и немедленный ответ пилотов на угрозы без согласования с командованием.

28 января Эрдоган заявил, что «президент, который избирается народом, не должен играть символическую роль», а Турция нуждается в новой конституции, «которая без перехода на президентскую систему правления будет неполноценной, поскольку парламентская система устарела и является неудобной. Решение по этому вопросу должен принять народ, а не парламент». При этом Эрдоган утверждал, что переход к президентской системе не является вопросом его личных амбиций. В то же время оппозиция критикует Эрдогана за стремление к президентской системе, обвиняя его в авторитаризме.

Афганское движение «Талибан» согласилось возобновить диалог с правительством страны в обмен на освобождение из тюрем политзаключенных. Ранее сообщалось, что еще одним выдвинутым талибами условием начала переговоров является требование исключить «Талибан» из санкционных списков ООН, а также снятие запрета для членов движения на свободное передвижение по миру. Глава Пентагона Э. Картер 29 января заявил, что «Талибан» укрепил свои позиции в Афганистане, но подконтрольные правительству силы также добиваются успеха в борьбе с ним. По словам Э. Картера, США готовятся к жесткой борьбе и долговременному присутствию в Афганистане, а ситуация в этой стране «останется тяжелой» не только на протяжении 2016 г., но и в 2017 г. В докладе специального инспектора по восстановлению Афганистана Дж. Сопко Конгрессу США говорится, что талибы контролируют «самую значительную территорию страны» со времени вторжения американских войск в 2001 г. В докладе отмечается, что, несмотря на вливание огромных инвестиций (свыше 113 млрд долларов), инфраструктура Афганистана по-прежнему находится в плачевном состоянии.

25 января международно признанный парламент Ливии вынес вотум недоверия новому ливийскому правительству национального единства. Взамен депутаты предложили создать «урезанное» правительство, в которое вошли бы 17 министров, вместо 32. Сообщается, что новый состав правительства национального единства Ливии будет представлен в течение ближайших 10 дней.

Президент США Б. Обама 28 января на встрече с членами Совета национальной безопасности дал поручение продолжить оказывать поддержку контртеррористическим операциям, проводимым в Ливии.

По итогам встречи в Никосии, состоявшейся 28 января, президент Кипра Н. Анастасиадис, премьер-министр Греции А. Ципрас и премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху договорились усилить взаимодействии между тремя странами в интересах развития партнерства в различных областях. В подписанной в Никосии декларации, в частности, говорится, что три государства намерены изучать практические возможности реализации совместных проектов в таких сферах как энергетика, туризм, охрана окружающей среды, борьба с терроризмом, управление водными ресурсами и урегулирование вопросов миграции. Лидеры договорились о создании трехстороннего комитета по изучению экономической целесообразности строительства газопровода в Европу. Были также обсуждены перспективы прокладки подводного кабеля, чтобы связать воедино электрические сети Израиля, Кипра и Греции.

По информации СМИ, более 200 йеменских и суданских военнослужащих погибли в Йемене в результате удара ракетой «Точка», который нанесли сторонники шиитских повстанцев-хоуситов по военной базе в провинции Лахдж на юге страны. Также уничтожено большое количество вооружения и военной техники. Тем временем арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией продолжает бомбардировки йеменской территории, находящейся под контролем хоуситов и сторонников бывшего президента страны А. А. Салеха.

Приложение

О ракетном оружии Пакистана

Военно-политическое руководство Пакистана уделяет постоянное повышенное внимание развитию ракетного оружия, которое рассматривается в качестве основного носителя ядерных боеприпасов и «должно решать задачи устрашения вероятного противника (Индии-авт.) потенциальной возможностью нанесения ракетных ударов по его административно-промышленным центрам».

К настоящему времени в Пакистане создан целый ряд образцов баллистических ракет средней дальности (БРСД), оперативно-тактических (ОТР), тактических (ТР) и крылатых (КР) ракет, часть из которых принята на вооружение. Все ракеты способны нести как ядерные, так и обычные боевые части (БЧ), причем количество ядерных БЧ оценивается в 140-160 единиц.

Разработка ракетного оружия в стране осуществляется на основе специальной государственной программы. Непосредственное руководство работами по созданию ракетного оружия осуществляет Комитет по исследованию космоса и верхних слоев атмосферы СУПАРКО и Национальный центр разработок. В целом же, по оценкам зарубежных экспертов, в настоящее время Пакистан располагает ограниченной научно-технической и производственной базой для создания и выпуска надежного и высокоэффективного ракетного оружия. Слабой стороной большинства пакистанских ракет остается малая точность попадания, что делает их использование с головными частями в обычном снаряжении не очень эффективным. По оценкам западных специалистов, на сегодняшний день Пакистан может самостоятельно производить корпуса ракет и двигателей, порошок для твердотопливной смеси, сопла и головные части, а остальные компоненты он вынужден импортировать из Китая и КНДР. Таким образом, Пакистан не относится к странам-ракетостроителям мирового уровня. Поэтому Исламабад прилагает усилия по приобретению за рубежом, в основном в тех же Китае и КНДР, ракетных технологий.

В Пакистане регулярно проводятся испытательные и тренировочные пуски ракет различных типов.

Ракетно-ядерный потенциал страны сосредоточен в руках Командования стратегических сил сухопутных войск (штаб в Равалпинди), в подчинении которого находятся две (21-я и 22-я) ракетные дивизии.

К классу ракет средней дальности относятся пакистанские БРСД «Гхаури-1», «Гхаури-2», «Шахин-1А», «Шахин-2» и «Шахин-3».

Одноступенчатая БРСД «Гхаури-1» (ракетный комплекс «Хатаф-5») на жидком топливе разработана на базе северокорейской ракеты «Но Донг». Имеет моноблочную головную часть весом до 1000 кг. Ракета размещается на колесной платформе, которая буксируется автомобилем. Дальность пуска – до 1300 км. «Гхаури-1» является единственной пакистанской ракетой на жидком топливе, способной нести ядерную боеголовку. Оценочно, на вооружении имеется до 40 ракет этого типа. БРСД «Гхаури» разрабатывалась в нескольких модификациях. Так, вариант «Гхаури-2» имеет дальность пуска до 2300 км и массу головной части до 700 кг. Для пуска этой ракеты можно использовать как мобильную, так и стационарную пусковую установку (ПУ).

Твердотопливная ракета «Шахин-1» («Хатаф-4») разрабатывалась совместно с Китаем. Первоначальный вариант имел дальность пуска до 750 км. Модернизированный вариант «Шахин-1А» имеет максимальную дальность пуска до 2000 км (по другой информации – до 3000 км) и вес боевой части до 1000 кг. Ракета размещена на автомобильной ПУ. Принятие новой ракеты на вооружение ожидалось в 2015 г.

Твердотопливная БРСД «Шахин-2» («Хатаф-6») также разрабатывалась совместно с Китаем. Имеет дальность пуска до 2050 км и вес обычной БЧ до 1000 кг. Транспортируется на мобильной ПУ. «Шахин-2» была принята на вооружение в 2008 г. Оценочно, на вооружении имеется до 10 ракет этого типа. В Исламабаде утверждают, что «Шахин-2» обладает повышенной точностью стрельбы, что позволяет поражать малоразмерные цели.

В декабре 2015 г. в Пакистане было произведено испытание новой БРСД «Шахин-3». Сообщается, что она имеет максимальную дальность полета до 2750 км.

В стране проводились работы по созданию ракеты-носителя для вывода космического аппарата массой 80 кг на околоземную орбиту. Однако в связи с недостаточным финансированием перспективы этого проекта представляются неопределенными.

К классу оперативно тактических и тактических ракет относятся пакистанские изделия «Абдали», «Газнави», «Шахин-I», «Наср» и «Хатаф-1А/1В».

Твердотопливная мобильная ОТР «Абдали» («Хатаф-2») с дальностью пуска до 180 км и массой головной части до 800 кг. Несколько ракетных комплексов было принято в опытно-боевую эксплуатацию в 2005-2006 гг. Сопоставление внешнего вида ОТР «Абдали» в ходе летных испытаний, проведенных в 2002 и 2011 гг., позволяет предположить наличие не менее двух модификаций ракеты. Окончательное принятие ее на вооружение ожидается в ближайшие годы.

Мобильная твердотопливная ОТР «Газнави» («Хатаф-3») с полетной дальностью 290 км (по другой информации – до 400 км). Ракета способна нести боеголовку весом 500-700 кг. Ракета принята на вооружение в 2005 г. В настоящее время вооруженные силы Пакистана располагают 85 ПУ ракет этого типа.

Мобильная твердотопливная ОТР «Шахин-1» («Хатаф-4») была принята на вооружение пакистанской армии в 2003 г. Дальность пуска составляет 700-800 км. Ракета оснащена моноблочной головной частью весом до 1000 кг. Имеется вариант железнодорожного базирования ракетного комплекса. Считается, что на вооружении состоит 16 ракет этого типа.

Тактическая ракета «Наср» («Хатаф-9) была впервые испытана в 2011 г. Имеет дальность пуска до 60 км. Запускается с подвижной ПУ, имеющей четыре направляющие. Может нести ядерный заряд. На вооружении состоит 6 ПУ.

ТР «Хатаф-1/1А/1В» имеет дальность пуска до 100 км и массу головной части до 500 кг. На вооружении состоит 105 ПУ «Хатаф-1А/1В», причем модификация «Хатф-1В» имеет повышенную точность стрельбы.

К настоящему времени в Пакистане разработана и принята на вооружение крылатая ракета «Бабур», а в стадии испытаний находится ракета «Раад».

КР «Бабур» («Хатаф-7») создана с применением технологии «стелс», оснащена системой наведения, позволяющей совершать полёт на малых высотах с огибанием рельефа местности. По сути, эта ракета представляет собой копию ранних версий американской КР «Томагавк». Помощь в создании ракеты Пакистану оказали Китай и Украина. КР «Бабур» предназначена для запуска с наземных мобильных ПУ, надводных кораблей и подводных лодок, она способна нести либо обычные (до 300 кг) или ядерные боеголовки. Дальность полета изделия составляет примерно 700 км со скоростью до 800 км/ч. Как заявляют пакистанские военные, ракета отличается высокими маневренностью и точностью поражения. Оценочно, на вооружении состоит около 10 ракет этого типа.

Крылатая ракета воздушного базирования «Раад» («Хатаф-8») создана на основе КР «Бабур», но имеет меньшую длину и массу. Дальность ее полета составляет 350 км. Она способна нести ядерный заряд. Представитель ВС Пакистана описал «Раад» как высокоточную скоростную ракету, способную лететь на малой высоте, описывающую профиль местности, обладающую высокой маневренностью и снабженную «особыми качествами технологии «стелс»» для придания ей «большой стратегической способности противостояния ракетам противника на земле и на море». Сообщается, что ракета предназначена для поражения кораблей, бункеров, укрепленных командных пунктов, мостов и дамб. Последний (седьмой по счету) испытательный пуск КР «Раад» был осуществлен 19 января 2016 г. с самолета. В качестве будущих носителей новой ракеты называют тактические истребители JF-17 совместного китайско-пакистанского производства и французские «Миражи III».

Изделия «Раад» и «Бабур» в значительной мере унифицированные между собой, и в ближайшем будущем должны стать основными крылатыми ракетами, состоящими на вооружении пакистанских ВС.

В настоящее время программа развития и совершенствования ракетного оружия в Пакистане предполагает преимущественно создание новых модификаций уже имеющихся ракет. При этом основной упор делается на повышение основных ТТХ баллистических ракет (максимальная дальность стрельбы, точность, надежность, и др.), дальнейшее развитие собственной научно-производственной и полигонно-испытательной базы. Не исключено также и проведение исследований для разработки перспективной БРСД нового поколения.

62.88MB | MySQL:102 | 0,605sec