Военно-политическая обстановка в Ираке (январь 2016 года)

В январе 2016 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала, характеризовалась повышенной сложностью и напряженностью. Иракская правительственная армия, вооруженные формирования шиитских добровольцев и некоторых суннитских племен, курдские силы пешмерга, поддерживаемые авиацией США и их западных союзников по антитеррористической коалиции, вели в различных районах страны боевые действия против вооруженных формирований экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ) и выступающих на её стороне отрядов части местных суннитских племен. Очень сложной остается внутриполитическая ситуация в стране, для которой характерны острые противоречия между различными политико-религиозными силами. Неурегулированными остается ряд проблем в отношениях между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии. При этом курдское руководство все настойчивее заявляет о своем стремлении к отделению Курдистана от Ирака. В своей внешнеполитической деятельности руководство Ирака и иракской курдской автономии основное внимание по-прежнему уделяли получению зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в первую очередь, военно-технической и военной.

Напряженной и нестабильной сохраняется ситуация в сфере безопасности в Ираке. В минувшем месяце военные действия велись в северных провинциях, на западе, в центре и, отчасти, в восточных и южных районах страны. При этом основные военные события происходили в западной провинции Анбар, населенной преимущественно арабами-суннитами. Высоким остается в Ираке уровень террористической активности боевиков различных экстремистских группировок, прежде всего, «Исламского государства». В то же время число крупных терактов, совершаемых в стране, остается невелико.

Неурегулированным остается иракско-турецкий конфликт, вызванный вводом подразделения ВС Турции в декабре 2015 года в район Башика к северу от Мосула. Президент США Б. Обама 6 января в ходе телефонного разговора с премьер-министром Ирака Х.аль-Абади призвал Турцию вывести с иракской территории «любые вооруженные силы, размещение которых не было одобрено правительством Ирака». 9 января Х.аль-Абади вновь потребовал от Анкары полного вывода турецких военных с территории Ирака. В этот же день представитель командования иракской армии опроверг информацию о том, что на турецкий военный контингент в Ираке было совершено нападение боевиков ИГ. На встрече на полях международного форума в швейцарском Давосе 21 января вице-президент США Дж.Байден заявил Х.аль-Абади о необходимости продолжения диалога между Багдадом и Анкарой по дислокации турецких войск на территории Ирака. По итогам переговоров в Стамбуле премьер-министром Турции А.Давутоглу и Дж.Байден договорились «усилить координацию и предпринять новые инициативы по поводу военного лагеря Башика». Турецкие инструкторы обучают в лагере в районе Башика различные силы для борьбы с ИГ, заявил 25 января министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу.

В январе турецкие ВВС неоднократно наносили удары по позициям, складам и убежищам боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана на территории северного Ирака в районах Авашин-Басян, Гаре и Зап.

После крупного теракта, совершенного 13 января в Стамбуле, турецкая артиллерия в течение двух суток обстреливала боевиков «Исламского государства« на территории Сирии и Ирака.

На севере Ирака боевые действия против вооруженных формирований «Исламского государства» продолжают вести преимущественно курдские силы пешмерга. По информации военного командования курдов, с июня 2014 года 1345 бойцов пешмерга были убиты, 62 пропали без вести и почти 8000 человек были ранены, большинство – легко.

23 января боевики ИГ атаковали подразделения курдских сил пешмерга и отряды арабских племен в районе Махмур к юго-западу от Эрбиля. По информации курдского командования, все атаки были успешно отбиты.

23 января была совершена диверсия на газопроводе в северной провинции Ат-Таамим (Киркук) – боевики взорвали самодельное взрывное устройство, что привело к остановке работы на несколько часов газового завода в районе месторождения Хор-Мор.

Лидеры иракских туркоманов 11 января обвинили курдское руководство в том, что оно использует войну против джихадистов для расширения подконтрольных курдам территорий на севере Ирака. В частности, речь идет о городе Туз-Хурмату и прилегающей к нему местности, где проживают туркоманы. Чтобы положить конец конфликтам в районе Туз Хурмату, местная администрация решила вывести из города как формирования пешмерга, так и шиитских ополченцев.

13-14 января в Багдаде представители шиитского ополчения «Аль-Хашад аш-Шаабий», курдских сил пешмерга и курдского регионального парламента провели встречу по вопросам обеспечения безопасности и предотвращения новых вооруженных столкновений между бойцами шиитского ополчения и пешмерга на севере Ирака.

Курдские силы пешмерга уничтожили тысячи домов арабских семей в Ираке, «чтобы ликвидировать сообщества арабов в этой стране», сообщила в январе международная правозащитная организация Amnesty International. По утверждению правозащитников, «силы курдского регионального правительства, кажется, ведут целенаправленную кампанию по выселению арабских сообществ. Они уничтожают их деревни в отбитых у ИГ регионах северного Ирака. Выселение гражданских лиц и намеренное уничтожение их жилищ и собственности без тактического обоснования могут трактоваться как военные преступления». Правозащитники указывают, что их доклад создан на основе анализа ситуации в 13 деревнях и городах, спутниковых снимков и свидетельств более сотни очевидцев. По их данным, такие действия курдов в отношении арабов-суннитов вызваны подозрениями в том, что те поддерживают ИГ. Министерство по делам пешмерга курдского регионального правительства опровергло заявления правозащитной организации.

В районе крупнейшего города на севере Ирака – Мосула (административного центра провинции Найнава) – бои в минувшем месяце не носили интенсивный характер. Мосул является главным центром сосредоточения террористов ИГ в Ираке, заявил 18 января руководитель иракских антитеррористических подразделений генерал А.-Г.аль-Асади. В городе, по оценке американского военного командования в Ираке, сосредоточено около восьми тысяч боевиков ИГ. Его население по информации американских военных, в настоящее время, оценочно, составляет свыше 500 тыс. человек.

Министр обороны Ирака Х.аль-Обейди заявил 22 января, что сражение за Мосул ожидается в 2016 году. Вице-президент США Дж.Байден сообщил 23 января, что видит свой личный долг в освобождении Мосула от боевиков ИГ. В то же время, по оценке американских военных, «пройдет еще много месяцев, прежде чем мы увидим начало мосульской операции». Пока же для нее готовятся силы, США и их партнеры по коалиции тренируют иракские войска и силы безопасности. «Считается необходимым подготовить и переподготовить не менее десяти бригад. На подготовку каждой с чистого листа требуется около двух месяцев. Сколько всего времени может уйти, пока не ясно, как и то, понадобятся ли дополнительные инструкторы. Пока, во всяком случае, запрос об их присылке не направлялся». США потенциально готовы к дислокации американских войск совместно с курдскими силами пешмерга на севере Ирака, чтобы поддержать следующий этап войны против ИГ — освобождение Мосула, заявил председатель 26 января глава Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Дж.Данфорд. Военачальник сообщил, что сделает рекомендации президенту Б.Обаме, основанные на том, что американские командиры и иракские силы безопасности определят «тип поддержки США в плане освобождения Мосула».

Что касается иракских военных, то они настроены очень оптимистично. Так, командующий правительственными силами в северной провинции Найнава генерал Н.аль-Джубури заявил 30 января, что войска готовы начать операцию по освобождению Мосула «после того, как прошли необходимую подготовку и получили оружие и оснащение».

В декабре иракская армия и шиитское ополчение вели в северной провинции Салах-эд-Дин позиционные бои к северу, западу и востоку от городов Байджи и Тикрит. От боевиков ИГ был освобожден район Телль-Касыба к востоку от Тикрита.

В провинции Дияла к северо-востоку от Багдада армия и шиитские ополченцы в минувшем месяце провели несколько небольших операций против боевиков «Исламского государства».

К северу от Багдада в декабре бои, как и прежде, велись главным образом вблизи города Самарра.

В минувшем месяце основные военные события в Ираке, как и прежде, происходили в западной провинции Анбар. В течение февраля правительственные силы при поддержке авиации западной коалиции и иракских ВВС смогли вытеснить отряды боевиков ИГ из целого ряда населенных пунктов в различных местах региона, несколько увеличив зону своего контроля. Так, к востоку от Рамади иракские войска освободили от боевиков район Ас-Саджария и большую часть района Аль-Джубия. В то же время в некоторых районах джихадисты атаковали подразделения иракской армии. Однако основные бои велись в административном центре провинции городе Рамади и прилегающих к нему районах. В начале минувшего месяца военные и ополченцы вытеснили противника из северных и восточных пригородов города, а в последние дни января от джихадистов освободили последний район на северо-западной окраине Рамади. Таким образом, город был почти полностью очищен от вооруженных формирований противника, но в отдельных районах и на восточных его окраинах еще сохраняется присутствие террористов ИГ.

Боевые действия низкой интенсивности велись на подступах к нескольким городам в провинции Бабиль (Вавилон) южнее Багдада.

Таким образом, в январе очень крупных изменений на фронтах боевых действий в Ираке не произошло. По состоянию на конец минувшего месяца на севере страны линия соприкосновения между курдскими силами пешмерга и вооруженными формированиями боевиков ИГ, как и прежде, проходила западнее горной местности Синджар, севернее Мосула, южнее Мосульской ГЭС, вблизи города Таль-Афар, западнее и юго-западнее города Киркук. Бои велись к северу от города Самарра, к западу и востоку от города Тикрит и к северу от города Байджи в провинции Салах-эд-Дин. На западе, в провинции Анбар военные действия велись преимущественно в районе Рамади, который так и не удается полностью освободить от боевиков ИГ. На подступах к Багдаду позиционные бои велись в районе городов Эт-Таджи, Эль-Юсифия и Машхада. К югу от Багдада линия соприкосновения меду враждующими сторонами проходила примерно по границе между провинциями Анбар и Бабиль.

По информации американского военного командования, боевики «Исламского государства потеряли до 40 процентов своей территории в Ираке и примерно 5 процентов в Сирии. Министр обороны Ирака Х.аль-Обейди заявил 22 января, что в настоящее время боевики контролируют только 16 процентов территории Ирака.

Активно продолжают действовать иракские ВВС. В январе наиболее часто авиация правительственных войск наносила удары по противнику в провинциях Анбар, Салах-эд-Дин и Найнава.

Заметную, а на некоторых участках важную роль в боевых действиях против боевиков ИГ играет авиация США и их западных союзников по международной коалиции. По утверждению командования коалиции, все воздушные удары на территории Ирака наносятся по согласованию с правительством и военным руководством этой страны. В минувшем месяце в нанесении ракетно-бомбовых ударов по боевикам «Исламского государства» на иракской территории принимали участие самолеты США, Великобритании, Бельгии, Франции, Австралии, Нидерландов, Канады, Иордании и Дании.

В январе авиация международной коалиции наносила удары преимущественно по живой силе боевиков, учебно-тренировочным лагерям, артиллерийским позициям, командным пунктам, тыловым и инфраструктурным объектам. Удары наносились на севере страны по району Мосула, горной местности Синджар, вблизи городов Талль-Афар, Хувейджа, Кисик, Кайяра, Султан Абдалла, Киркук, Махмур и Эрбиль; по различным целям в провинции Анбар (районы городов Рамади, Эль-Фаллуджа, Эр-Рутба, Хит, Эль-Каим, Багдади, Хаббания, Альбу-Хайят, Эль-Хадита, Аль-Асад); в районе городов Байджи, Балад и Тикрит в провинции Салах-эд-Дин. В боевых действиях участвуют как пилотируемые самолеты, так и ударные БПЛА. Всего с 8 августа 2014 года по 31 января 2016 года авиация США и их союзников нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 5994 удара, в том числе в январе 2016 года – 554 удара (в декабре — 506). Для сравнения отметим, что в январе авиация Соединенных Штатов, Канады, Франции и их арабских союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам на территории Сирии 182 удара (в декабре — 212). В минувшем месяце наиболее интенсивно авиация западных союзников действовала по целям противника на севере Ирака, где преимущественно воюют курдские силы пешмерга, а также в западной провинции Анбар. Наибольшее число ВВС международной коалиции нанесли в районе городов Рамади (162 удара), Мосул (146), Кисик (61), Синджар (39) и Таль-Афар (19).

8 января самолеты-разведчики «Торнадо» ВВС Германии совершили первые полеты в небе над Сирией и Ираком.

Авиаудары возглавляемой США антитеррористической коалиции в Сирии и Ираке привели к сокращению доходов от нефти ИГ на 30 процентов, сообщил 6 января представитель командования коалиции.

В январе авиация западных союзников уничтожила финансовый центр ИГ в Мосуле: самолеты коалиции нанесли два бомбовых удара по зданию, являвшемуся хранилищем денежных средств ИГ. Кроме того, авиаудары были нанесены по другим финансовым «точкам» джихадистов.

В условиях продолжающейся войны с экстремистами из «Исламского государства» правительство Ирака прилагает значительные усилия по укреплению армии и повышению ее боеспособности с целью достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными противниками режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В этом вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

В то же время, как показывает ход военных действий в стране, боеспособность вооруженных сил Ирака и шиитских ополченческих формирований, а также курдских вооруженных сил пешмерга в целом остается низкой. Это же можно сказать и о морально-психологическом состоянии основной массы солдат и офицеров. Негативно на положении дел в армии отражается и не прекращающееся противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

По оценке военных специалистов, нынешняя иракская армии, «в отличие от армии Саддама Хусейна – армии индустриального типа, создана американцами как военно-полицейская сила. Такая армия может успешно давить выступления населения, но не может противостоять мотивированным и имеющим боевой опыт боевикам. Не удивительно, что правительственные войска потерпели в 2014 году тяжелые поражения от джихадистов, когда те атаковали провинции Анбар, Найнаву и захватили Мосул, Эль-Фаллуджу, Тикрит и Рамади. Сейчас иракские войска поддерживают шиитские ополчения и иранские военспецы, часть ответственности в борьбе в ИГ взяли курды. Однако системные проблемы не вылечены. Во-первых, уровень командования серьезно снизился по сравнению с саддамовскими временами, так как в рамках дебаасизации из армии были изгнаны квалифицированные военные. Многие из них перешли в оппозицию к правящему режиму и вступили в ряды ИГ. В результате в деле планирования командование ИГ намного лучше, чем командование иракской армии. Во-вторых, уровень мотивации у правительственных войск намного ниже, чем у джихадистов. Нет идеи, за которую солдаты готовы умирать. В иракской армии есть небольшое количество хорошо подготовленных подразделений, включая полицейские. Но они способны охранять только часть Багдада и ликвидировать бреши. Для войны с десятками тысяч боевиков и контроля огромных пустынных территорий их катастрофически недостаточно. Шиитские ополченцы более мотивированы, но они не очень подконтрольны военному командованию и зачастую ведут свою собственную войну против суннитских племен, что переводит войну на уровень суннитско-шиитского конфликта. Местные племена обвиняются в пособничестве террористам, против них проводят карательные операции, их изгоняют из родных мест, на суннитских шейхов оказывают силовое давление. Понятно, что это только усиливает позиции джихадистов. Ранее нейтральные племена выступают против правительства. В-третьих, Багдад должен попутно решать проблему фактической независимости Иракского Курдистана. Иракское командование часть усилий направляют на то, чтобы не дать курдам действовать на севере Ирака самостоятельно. Поэтому Багдад постоянно распыляет силы и не может сосредоточить их для борьбы с ИГ».

Численность военнослужащих правительственных войск, находящихся на передовой, составляет всего лишь 48 тыс. человек, а с учетом военизированных полицейских формирований это число может вырасти до 85 тысяч. При этом в рядах иракской армии числится порядка 200 тыс. человек, но «большая их часть непригодна для боев. Недавно выяснилось, что в армии Ирака находилось около 50 тыс. «мертвых душ» — солдат, которые покинули свои подразделения, но учитывались в общей численности Министерства обороны». Отмечается, что «бои ведутся только на нескольких направлениях силами ударных рот с несколькими единицами бронетехники и артиллерии. Джихадисты активно используют машины-«тачанки» с тяжелым оружием». В итоге «Багдад не может разгромить боевиков ИГ, имея большое преимущество в живой силе и технике, помощь иранских военспецов, а также поддержку с воздуха западной коалиции». У иракского руководства не имеется «какой-либо внятной концепции военных действий и плана восстановления освобожденных территорий, примирения религиозных и этнических групп».

В то же время иракское правительство постоянно заявляет, что не нуждается в помощи иностранных войск и самостоятельно разгромит экстремистов из «Исламского государства». Так, министр обороны страны Х.аль-Обейди заявил 22 января: «Иракская армия сейчас хорошо справляется. Международная коалиция также играет большую и положительную роль в поддержке наших сил на земле. Так что мы не нуждаемся в дополнительной помощи. … Пока, даст бог, справимся с ИГ своими силами».

Наиболее масштабную военную помощь Ирак по-прежнему получает из США, которые остаются главным поставщиком вооружения и военной техники иракским вооруженным силам.

Расходы Соединенных Штатов на военную кампанию против «Исламского государства» составили с сентября 2014 года 14 5,5 млрд долларов.

Вашингтон намерен значительно увеличить интенсивность военной кампании по борьбе против ИГ. Коалиция задействует для этого сухопутные войска в Сирии и Ираке, заявил 22 января министр обороны США Э.Картер. По его словам, в рамках стратегии по борьбе с ИГ в Ираке и Сирии будет наземная операция. «Солдаты 101-й воздушно-десантной дивизии будут развернуты в Ираке, чтобы вступить в борьбу с ИГ». Картер также заявил, что необходимо отвоевать у боевиков наиболее важные населенные пункты, находящиеся сейчас под их контролем, — Ракку в Сирии и Мосул в Ираке. Вместе с тем, глава Пентагона подчеркнул, что основную роль в наземных операциях по-прежнему должны выполнять иракские силы безопасности, курды или сирийская оппозиция. «Не думаю, что мы или кто-то другой сможем заменить их, однако мы способны многое сделать, чтобы расширить их возможности, в том числе быть вместе с ними на местах», — считает Картер.

Борьба с террористическими формированиями в Ираке будет вестись правительственными силами, без иностранного вмешательства, заявил в ответ 28 января глава иракского МИДа И.аль-Джаафари. «Ирак – суверенное государство, которое никому не позволит нарушать его суверенитет».

Тем не менее, в Пентагоне не исключают, что союзники по возглавляемой США антитеррористической коалиции могут направить свои сухопутные войска в Ирак. «Это необязательно подразумевает американские наземные войска. Ими могут быть и сухопутные силы участников коалиции».

В январе Ирак посетил глава КНШ ВС США генерал Дж.Данфорд. В Багдаде он провел встречу с иракским премьер-министром Х.аль-Абади, посетил военную базу Аль-Асад в провинции Анбар, встречался с американскими и иракскими военнослужащими. Кроме того, Данфорд побывал в столице иракской курдской автономии Эрбиле, где провел переговоры с руководством Иракского Курдистана.

Госдепартамент США дал разрешение на продажу Ираку самонаводящихся ракет класса «воздух-земля» «Хеллфайр» (AGM-114 Hellfire), а также учебных ракет CATM (Captive Air Training Missiles) и сопутствующего оборудования. Ранее правительство Ирака изъявило желание закупить 5 тыс. ракет «Хеллфайр» и 10 САТМ. Общая стоимость этой партии может составить 800 млн долларов. В январе Госдепартамент США также одобрил потенциальную поставку Ираку в рамках программы «Иностранные военные продажи» партии вооружений и боеприпасов для тактических истребителей F-16. «С учетом связанного оборудования и услуг материально-технического обеспечения, полная стоимость соглашения может составить 1,95 млрд долларов». Речь, в частности, идет об управляемых ракетах AIM-9M «Сайдуиндер» класса «воздух-воздух», управляемых ракетах AGM-65D/G/H/K «Мэйврик» класса «воздух-земля», различных типах авиационных бомб, оборудовании и компонентах для использования авиационного вооружения, а также о вспомогательном оборудовании, запасных частях, технической документации, проведении обучения персонала, поставке обучающего оборудования, материально-технической поддержке со стороны американского правительства и подрядчика. Ранее ВС Ирака заказали 36 истребителей F-16.

Компания «AM Дженерал» заключила с командованием Армии США контракт стоимостью 24,97 млн. долларов на поставку вооруженным силам Ирака 120 многоцелевых высокомобильных бронемашин HMMWV.

По информации СМИ, американский спецназ в январе провел несколько операций против боевиков ИГ на территории Ирака в районе Мосула и Тикрита.

Военные инструкторы США подготовили более 17,5 тыс. иракских военнослужащих и 2 тыс. полицейских в течение одного года. Еще более 3 тыс. солдат и полицейских находятся в данный момент в тренировочных лагерях. Соединенные Штаты планируют увеличить число своих военных инструкторов в Ираке и усилить подготовку местных бойцов, объявил 19 января глава Пентагона Э. Картер.

НАТО будет готовить армейских офицеров для Ирака в Иордании, сообщил 28 января генеральный секретарь Североатлантического альянса Й. Столтенберг.

Отметим, что в настоящее время в Ираке находятся свыше 6,5 тыс. иностранных военных инструкторов и советников из стран, входящих в антитеррористическую коалицию во главе с США, из них примерно 3,7 тыс. – американские военнослужащие. Кроме того, своих военных прислали в Ирак Австралия, Канада, Новая Зеландия, Испания, Португалия, Италия, Франция ряд других государств. Все они занимаются подготовкой личного состава иракской армии, полицейских сил, ополченцев из суннитских племен, курдских вооруженных формирований пешмерга. Обучение происходит на военных базах в Эт-Таджи, Аль-Асад, Бисмая и Эрбиль.

Информационный центр по борьбе с ИГ в Багдаде, в котором работают военные Ирака, России, Ирана и Сирии, «начал снабжать разведданными операции иракских военных, однако его деятельность пока еще не вышла на необходимый уровень», — заявил 22 января министр обороны Ирака Х.аль-Обейди. «Центр сотрудничества в области безопасности постепенно набирает обороты. Сейчас начал снабжать иракские силовые структуры некоторой разведывательной информацией и координатами целей ИГ. Думаю, в будущем от него будет польза. Сейчас он работает лучше, чем раньше». В этой связи министр добавил, что «пока центр в Багдаде не принес той пользы, на которую рассчитывали (в Ираке-авт.)», но подчеркнул, «что надеется, что в будущем взаимодействие с ним будет лучше».

Говоря о сотрудничестве с Россией, Х.аль-Обейди отметил: «Мы взаимодействуем со всеми и нуждаемся в помощи всех, по правде говоря. И когда будем нуждаться в поддержке России, попросим у нее помощи». По его мнению, эта «тема в какой-то степени чувствительна из-за региональных сил». В то жде время аль-Обейди подчеркнул, что «большая часть самолетов наших ВВС и вооружений в целом — российское. Самое эффективное в боях оружие — российское. Россия играет большую роль в поддержке и снабжении нас этим оружием и техникой, что внесло большой вклад в противодействие ДАИШ (арабское название ИГ- авт.)».

По мнению иракского министра обороны, если ВКС России «целят по террористам, это идет на пользу Ираку. Но если бьют по другим целям, по тем, что называют оппозицией, считаю, что это очень негативно отразится на Ираке, так как удары по оппозиции означают укрепление ДАИШ в Ираке. В общем и целом, по существующей у нас информации, удары в меньшей степени наносились по террористическим целям в Сирии, больше всего удары наносятся по другим целям».

Действия ВКС России в Сирии не дают боевикам проникать в Ирак, заявил 18 января глава иракских антитеррористических подразделений генерал-лейтенант А.-Г.аль-Асади.

Крупную военную помощь оказывает правительству Ирака Иран. Однако иранское вмешательство «вызывает недовольство суннитского населения, западной коалиции и арабских монархий». Поэтому «Багдад не может полноценно опереться и на Тегеран».

Правительство Чехии сообщило о предстоящей продаже Ираку 6600 штурмовых винтовок и 7,2 млн патронов к ним.

Руководство курдской автономии прилагает активные и настойчивые усилия с целью получения возможно большего количества оружия и военной техники для вооруженных формирований пешмерга и помощи в деле подготовки военных кадров.

По информации курдского командования, США приняли решение вооружить две бригады пешмерга в 2016 году и обеспечить их оружием и боеприпасами.

Германия намерена активизировать подготовку бойцов курдских сил пешмерга. Планируется, что в миссии ВС ФРГ могут принять участие до 150 военных, а не 100, как предусматривает действующий до сих пор мандат.

Вместе с тем, свободную продажу оружия с маркировкой бундесвера обнаружили на рынках в Эрбиле и Сулеймании корреспонденты немецких телеканалов. Причастными к торговле могут быть бойцы курдских сил пешмерга. По мнению журналистов, продавать оружие курдских солдат могла вынудить задержка зарплаты. В Минобороны ФРГ подтвердили факт передачи Эрбилю 20 тыс. штурмовых винтовок и 8 тыс. пистолетов в 2014 году. Следующая поставка запланирована на первый квартал 2016 года. Курдские военные заявили о начале расследования сообщений о продаже поставляемого Германией оружия.

Серьезные разногласия по военным вопросам существуют между центральным правительством в Багдаде и властями иракской курдской автономии. Так, заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности в иракском парламенте Ш.Абдулла (курд) заявил, что иракское правительство не в состоянии обеспечить долю пешмерга «из международной военной помощи, уже прибывшей в Багдад». Он пояснил, что в соответствии с предыдущими соглашениями между двумя сторонами, Багдад обязан предоставить курдскому региональному правительству 17 процентов от каждого военного груза, полученного в рамках международной помощи для борьбы против ИГ в Ираке.

По информации командования западной антитеррористической коалиции, на территории Ирака и Сирии действуют до 25 тыс. боевиков «Исламского государства» (месяц назад называлась цифра 31,5 тыс. человек). При этом «местным бойцам платят меньше, дают менее интересные задания, тогда как иностранные силы считаются более элитными подразделениями, им больше платят». В отрядах ИГ, которые действуют на территории Ирака, находятся представители более 100 государств, заявил 27 января глава МИД Ирака И.аль-Джаафари.

В январе в результате авиаудара самолетов иракских ВВС в районе Барвани в провинции Анбар был убит второй человек в иерархии ИГ — Асси Али Насер аль-Обейди, заместитель главаря группировки Абу Бакра аль-Багдади.

Экстремисты из ИГ продолжают совершать многочисленные преступления в отношении населения, проживающего на контролируемых ими территориях Ирака. В частности, в минувшем месяце боевики казнили 80 человек, включая сотрудников полиции, военных и несогласных с идеологией группировки, расстреляв их на территории военного лагеря Эль-Газлани в центральной части провинции Найнава. Джихадисты сравняли с землей один из древнейших христианских монастырей в Мосуле. Более 50 детей были похищены боевиками ИГ в пригородах Мосула и проданы в Турцию.

Совершаемые «Исламским государством» в Ираке нарушения международного гуманитарного права в некоторых случаях могут расцениваться как военные преступления, преступления против человечности и, возможно даже, как акты геноцида. Об этом говорится в опубликованном 19 января в Женеве совместном докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека и Миссии ООН по содействию Ираку (МООНСИ) о положении гражданского населения в условиях иракского конфликта. В исследовании, которое охватывает период с 1 мая по 31 октября 2015 года, отмечается, что боевики ИГ убили и похитили большое число мирных жителей. Причем очень часть это осуществлялось целенаправленно. Среди жертв — те, кого группировка считала противником своей идеологии и порядков, а также иракцы, связанные с государственными структурами, включая полицейских, врачей, юристов и журналистов. Дела многих людей рассматривались «самоназначенными судами», которые «не только приговорили к смерти бесчисленное число лиц, но и установили такие мрачные наказания как избиение камнями». Кроме того, сообщается, что ИГ, видимо, удерживает на положении рабов до 3500 человек, в основном женщин и детей.

США работают с властями Ирака над тем, чтобы исключить доступ ИГ к мировым финансам. Так, в Вашингтоне заявили: «Правительство США тесно сотрудничает с властями Ирака, чтобы убедиться, что примерно 90 отделений банков на контролируемой ИГ территории Ирака полностью отрезаны от иракской и международной финансовой системы». Кроме того, Федеральная резервная служба США совместно с Центробанком Ирака разработала меры, чтобы перекрыть ИГ доступ к наличным долларам. Сообщается, что правительство Ирака лишило лицензии около 100 обменных пунктов на контролируемых ИГ территориях. Ранее эти обменные пункты помогли перевести на территорию под контролем террористов миллионы долларов.

Боевики «Исламского государства» распродают имущество, оставленное христианами в Мосуле, пытаясь справиться с финансовым кризисом. В частности, сообщается о продаже 400 домов, 19 коммерческих зданий и 167 магазинов, ранее принадлежавших местным христианам.

В Ираке на высоком уровне сохраняется террористическая активность боевиков различных экстремистских группировок. Наиболее крупные теракты с большими человеческими жертвами были совершены 1, 3, 4, 11 и 17 января. В то же время число масштабных терактов в минувшем месяце оставалось невысоким.

Продолжают иметь место захваты заложников и похищения людей. Так, в январе в районе Багдада были похищены трое граждан США.

По информации МООНСИ, в январе жертвами насилия в Ираке стали 849 военнослужащих, ополченцев, гражданских лиц и сотрудников полиции (в декабре — 1080 человек), а 1450 человек получили ранения (в ноябре – 1244 человека). При этом число погибших среди мирных граждан, суннитских ополченцев «Ас-Сахва» и сотрудников полиции составило 490 человек (в декабре — 506 человек). В ходе боевых действий и при проведении спецопераций погибли 359 иракских и курдских военнослужащих, шиитских ополченцев и сотрудников других силовых структур (в декабре – 574 человека). Наибольшее число погибших, как и прежде, зарегистрировано в Багдаде и его окрестностях – 299 человек, а 785 человек получили ранения (в декабре погиб – 261 человек). Далее идет провинция Дияла, где жертвами насилия стал 61 человек, и Найнава 55 человек (в декабре – 103 человека).

По данным правоохранительных органов Ирака, в северо-восточной провинции Дияла в январе зафиксированы атаки на семь мечетей и десятки магазинов, принадлежащих суннитам. В основном нападавшие использовали бутылки с зажигательной смесью. В городе Эль-Мукдадия неизвестные расстреляли десять суннитов. Местные власти обвинили в нападениях «недисциплинированных шиитских милиционеров». Инциденты произошли после взрыва в городском кафе, где находились шииты. Руководство шиитской милиции в свою очередь заявило, что атаки устроили боевики, которые пытаются «опорочить» добровольцев-шиитов. Духовный лидер иракских шиитов А.ас-Систани осудил нападения на суннитские мечети в Дияле.

Иракские сунниты потребовали от ООН и международного сообщества защитить суннитов страны от террора группировки шиитских ополченцев «Аль-Хашад аш-Шаабий» в провинции Дияла. 13 января 25 депутатов-суннитов подписали письмо спикеру парламента, С.аль-Джубури, в надежде, что Совет представителей обсудит «насильственные действия шиитской милиции» на парламентской сессии. Депутаты-сунниты уверены, что иракское правительство, особенно премьер-министр Х.аль-Абади, пренебрегает суннитским сообществом. В январе депутаты парламента и министры из числа суннитов бойкотировали два заседания парламента и правительства в знак протеста против нападений на суннитов в Эль-Мукдадии. Сунниты также требуют разоружения и вывода из этого города шиитского ополчения.

В середине января вооруженные столкновения произошли между враждующими шиитскими племенами в южной провинции Басра. Для наведения порядка правительство Ирака направило в регион армейские части, в том числе танковые, дополнительные силы полиции, а также вертолеты. 14 января премьер-министр Х.аль-Абади провел в Басре специальное еженедельное заседание правительства, потребовав «железным кулаком» навести порядок и разгромить вооруженные банды. В ходе войсковой операции было задержано несколько десятков человек, захвачены склады с оружием и боеприпасами. Сообщается о столкновениях между армейскими подразделениями и отрядами поддерживаемой Ираном группировки «Катаиб сейд шухада» в районе населенного пункта Ат-Танума. По информации СМИ, 19 января танковые подразделения иракской армии были выведены из провинции Басра.

Таким образом, положение дел в сфере безопасности в Ираке в январе 2016 года продолжало характеризоваться повышенной напряженностью и нестабильностью.

В минувшем месяце в Ираке сохранялась очень сложная внутриполитическая ситуация, что, главным образом, связано не прекращающейся борьбой между различными политическими группировками страны. В стране усиливается «суннитско-шиитский разлом», а «Багдад окончательно утрачивает контроль над населением. Сунниты полностью разочаровались в правительстве, то есть социальная база боевиков не только сохранилась, но и усилилась». Иракцы устали от длительных войн и терроризма. «Их больше занимают вопросы снабжения, выживания, а не политика». При этом «перспективы для простого населения самые безрадостные».

Положение дел в сферах экономики и финансов в Ираке также остается очень сложным. В начале января министр финансов страны Х.Зибари объявил о новом плане правительства урезать траты, поскольку, как ожидается, финансовый кризис продлится и в 2016 году. Министр сообщил, что правительство «тяжело переживает финансовый кризис», причинами которого стали низкие цены на нефть, дефицит бюджета и продолжающаяся война против ИГ, что может ухудшить ситуацию в наступившем году. В то же время Х.Зибари сообщил, что у центрального правительства в Багдаде есть план по сокращению расходов, повышению доходов и продолжение борьбы с коррупцией.

Властям Ирака необходимо 1,56 млрд долларов в этом году, чтобы справиться с последствиями гуманитарного кризиса, вызванного войной с ИГ, говорится в обнародованном 31 января правительством докладе. Согласно документу, бюджет Ирака может покрыть менее 43 процентов из этих средств. «Необходима помощь международного сообщества, чтобы преодолеть дефицит или получить оставшуюся сумму».

Иракское правительство планируют повысить уровень добычи нефти на 400 тыс. барр/сутки — до 4 млн барр/сутки, так как ее себестоимость составляет 10 долларов за баррель и нефтяные компании пока не испытывают трудностей. Об этом 21 января заявил министр нефти Ирака А.Махди, добавив, что иракские нефтяные компании достигли рекордного уровня производства, при этом спрос на иракскую нефть растет, несмотря на кризис и снятие санкций с Ирана. «У нас нет нехватки контрактов». Махди в качестве примера привел Китай, который активно покупает у Ирака нефть. В то же время 30 января А.Махди сообщил о готовности Ирака принять согласованные решения стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в эту организацию, по сокращению добычи нефти. В итоге же добыча нефти в Ираке в январе 2016 года снизилась на 5,6 процентов по сравнению с декабрем 2015 года — до 3,9 миллиона баррелей в день. По данным иракского Минфина, страна продает нефть по цене 21-25 долларов за баррель, тогда как бюджет на 2016 год был сверстан при цене в 45 долларов за баррель. Доходы страны от продажи нефти снизились на 70 процентов из-за падения цен на нефть.

В январе Ирак подписал контракт с американской компанией «Дженерал электрик» на сумму 328 млн долларов на выполнение работ по увеличению мощностей электростанций страны. Предусмотрено провести ремонтные и модернизационные работы на десяти электростанциях в различных провинциях страны.

Серьезные разногласия по целому ряду финансовых, политических и военных вопросов сохраняются между властями Иракского Курдистана и федеральным правительством в Багдаде. В Эрбиле все чаще и настойчивее звучат призывы к отделению от Ирака и созданию независимого курдского государства. Так, по мнению главы Совета национальной безопасности курдской автономии Масрура Барзани, Ирак как единая страна уже не существует, так как «сунниты верят в единый Ирак исключительно если им управляют сунниты, а шииты верят в единый Ирак только если им управляют шииты». Он уверен, что искусственное объединение страны против воли ее народа «не принесет успеха».

Глава курдской автономии М.Барзани заявил 22 января, что пакт Сайкса-Пико (соглашение между странами Антанты в годы Первой мировой войны о разделе Османской империи), мертв, и призвал мировых лидеров к разработке нового соглашения, которое проложит путь для создания курдского государства. Барзани подчеркнул, что независимость, которая была вершиной курдских амбиций на протяжении десятилетий, но которой «яростно противостояли подозрительные соседи курдов» по региону, «сейчас ближе, чем когда-либо».

26 января в Эрбиле состоялось совещание высших представителей курдских политических партий, созванное по призыву президента региона М.Барзани. От участия во встрече отказались оппозиционные партии «Горран» («Движение за перемены») и Исламская группа Курдистана. В ходе совещания были приняты три решения. Первое: провести референдум о независимости Курдистана до августа 2016 года. Второе: поручить Демократической партии Курдистана, Патриотическому союзу Курдистана и Исламскому союзу Курдистана создать комитет для возобновления работы парламентской группы по референдуму о независимости. Третьим решением стало объявление М.Барзани о его готовности подать в отставку в пользу выбранного курдскими партиями кандидата. Поскольку срок полномочий Барзани истек в августе прошлого года, и политические силы в автономии не смогли решить спор о продлении или прекращении полномочий президента, это его решение должно содействовать выборам нового главы региона. Кандидат, выбранный решением курдских партий, станет исполняющим обязанности президента на этот период. М.Барзани заявил о своем решении уступить свой пост любому кандидату и оказать ему всяческую поддержку и помощь. Он также заявил, что готов после этого временно оставить Курдистан, чтобы не стать инструментом влияния на решение избирателей на следующих президентских выборах в Курдистане. Вместе с тем, многие эксперты полагают, что М.Барзани вряд ли откажется от президентского поста и примет все меры для сохранения его за собой.

Руководитель Высшей независимой избирательной комиссии Курдистана Х.Мохаммед сообщил, что сотрудники его ведомства готовы провести референдум по вопросу независимости, если о нем будет объявлено, и комиссия имеет все технические возможности провести референдум в течение короткого периода.

Иракские власти выразили свое недовольство теми, что курды начали рыть рвы в спорных районах в провинциях Киркук, Салах-эд-Дин и Дияла. В Багдаде уверены, что эти рвы являются своего рода подготовкой к обретению независимости Курдистаном, а курды таким образом «намереваются прибрать к своим рукам все имеющиеся на спорных территориях нефтяные месторождения». В иракском правительстве считают, что рытье рвов противоречит нормам международного права, а также нарушением прав общин, проживающих на данной территории. Курдская сторона отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что данные траншеи роются с целью защиты курдских поселений от боевиков ИГ.

Строительство трубопровода для поставок природного газа с севера Ирака в Турцию планируется начать в феврале 2016 года. Власти Иракского Курдистана рассчитывают уже в конце 2016 года наладить прокачку по газопроводу до 10 млрд кубометров природного газа в год. Отмечается, что к 2020 году эту цифру планируется довести до 20 млрд кубометров.

По оценкам специалистов, «даже с учетом того, что курдская автономия намерена продолжать свой автономный экспорт и в этом году, по нынешней динамике развития рынка, это даст госбюджету от 361 до 405 млн долларов в месяц, что далеко недостаточно для того, чтобы покрыть все издержки. Это уже привело к четырехмесячным задержкам зарплаты большому количеству бюджетников в автономии и многочисленным демонстрациям и забастовкам. … Плюс отдача долгов от руководства автономии возможна только лишь при цене на нефть в размере 50-70 долларов за баррель, что пока проблематично. Главным преимуществом курдской нефти является только низкая себестоимость ее добычи – около 10 долларов за баррель. Единственным оружием Эрбиля в этой связи является предоставление иностранным компаниям условий, во много раз выгоднее, чем Багдадом. Это проблематично в условиях низкой цены на нефть, больших запросов и большого же количества судебных исков к Эрбилю о погашении долгов. Это уже привело к падению активности международных компаний в Иракском Курдистане, в том числе и в рамках геологоразведки».

В конце января в Багдаде прошли переговоры между делегациями центрального правительства Ирака и правительства иракской курдской автономии. После встречи с курдской делегацией премьер-министр Ирака Х.аль-Абади заявил, что стороны договорились продолжить переговоры до достижения соглашения по спорам вопросам. По словам Х.аль-Абади, центральное и региональное правительства «должны улучшить двустороннюю координацию», особенно по вопросам борьбы против «Исламского государства», и создать общий план, учитывающий интересы страны. Х.аль-Абади также заявил, что сотрудничество между курдскими силами пешмерга и другими силами безопасности Ирака должно расширяться, пока Мосул и другие оккупированные ИГ районы не будут освобождены.

Таким образом, внутриполитическая обстановка в Ираке в минувшем месяце по-прежнему отличалась повышенной сложностью. В стране не прекращается жесткая борьба между различными политико-религиозными группировками. Усиливается суннитско-шиитское противоборство. Негативное влияние на ситуацию в Ираке оказывают разногласия между центральным правительством в Багдаде и властями курдской автономии, которые все более явственно выражают свое стремление к независимости региона.

В январе 2016 года правительство Ирака и власти иракской курдской автономии в своей внешнеполитической деятельности продолжали курс на получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, главным образом военно-технической и военной, необходимой для противостояния боевикам «Исламского государства» и улучшения экономической и социальной ситуации в стране.

1 января 2016 года в Багдаде спустя 25 лет открылось посольство Саудовской Аравии. Посол королевства Т.ас-Сабхан заявил при этом, что его основной задачей будет сближение подходов стран к борьбе с терроризмом, а «Эр-Рияд открыт всем политическим сторонам Ирака».

Руководство Ирака и иракские шиитские политические силы резко осудили казнь видного шиитского проповедника Н.ан-Нимара в Саудовской Аравии. Вместе с тем, это не отразилось на официальных отношениях между Багдадом и Эр-Риядом. Посольство КСА в Ираке по-прежнему открыто и находится в безопасности, сообщил МИД Ирака. «Отношения между Ираком и Саудовской Аравией продолжаются», а «Ирак бережно относится к безопасности посольств и дипмиссий, а также дорожит отношениями с Саудовской Аравией». Более того, иракское правительство «решило возглавить посреднические усилия с целью снижения напряженности между Саудовской Аравией и Ираном», вызванной казнью ан-Нимра и нападениями на саудовские дипломатические миссии в ИРИ, сообщил 6 января глава иракского МИДа И.аль-Джаафари. В ходе состоявшегося в этот же день телефонного разговора между премьер-министром Ирака Х.аль-Абади и президентом США Б.Обамой, «политики согласились с тем, что обеим сторонам следует продемонстрировать сдержанность, избегать провокационной риторики или поведения, а также не допускать эскалации религиозной напряженности. Они также согласились с необходимостью поддержания дипломатических контактов и диалога между сторонами». Кроме того, Обама вновь «подтвердил приверженность США территориальной целостности и суверенитету Ирака».

В начале января Иран посетил И.аль-Джаафари. Его поездка в Тегеран во многом была связана с иранско-саудовским конфликтом. Иракского министра принял президент ИРИ Х.Роухани, заявивший, что для Ирана «имеет большое значение укрепление национального единства, сохранение территориального единства и развитие Ирака в качестве добрососедского государства. Х.Роухани особое внимание «акцентировал на необходимости всестороннего развития и укрепления отношений между двумя странами». После Ирана И.аль-Джаафари нанес визиты в Кувейт и Оман, где также обсудил кризис между ИРИ и КСА. На внеочередном совещании глав внешнеполитических ведомств стран-членов ЛАГ, прошедшем 9 января в Каире, И.аль-Джаафари заявил о необходимости коллективных усилий, чтобы не допустить разрастания конфликта между странами Персидского залива и Ираном и не поставить регион на грань войны.

22 января министр обороны Ирака Х.аль-Обейди заявил, что его страна нуждается в помощи Саудовской Аравии, подчеркнув, что сотрудничество между двумя государствами имеет важное значение для региона, особенно в борьбе с «Исламским государством» и терроризмом в целом.

Посол КСА в Багдаде 24 января был вызван в иракский МИД после комментариев, сделанных им днем ранее относительно поддерживаемой Ираном шиитской милиции в Ираке. Так, саудовский посол Т.ас-Сабха отметил, что шиитское ополчения «Аль-Хашад аш-Шаабий» должно оставить борьбу с террористической группировкой ИГ иракской армии и официальным службам безопасности, чтобы избежать обострения межконфессиональной напряженности в Ираке. Иракский МИД заявил, что «Аль-Хашад аш-Шаабий» сражается с терроризмом, «защищая суверенитет страны и действуя под эгидой и руководством главнокомандующего вооруженных сил».

В январе в Ираке побывал спикер иранского парламента А.Ларджани. В ходе встречи с главой иракского правительства Х.аль-Абади стороны сделали акцент на необходимости продолжения сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом. Два политика также обсудили различные вопросы расширения двусторонних отношений. Лариджании посетил Ирак для участия в сессии Исламского межпарламентского союза в Багдаде, состоявшейся 24 января.

Глава правительства Ирака Х.аль-Абади 24 января призвал Турцию прилагать больше усилий для борьбы с джихадистами и не посягать на территорию соседних государств в попытках возродить былое влияние. Х.аль-Абади заявил, что Турция пытается воссоздать в регионе Османскую империю, а также усомнился в том, что целью Анкары является борьба с ИГ. «Турция говорит нам, что стремится бороться с ИГ, но я честно отвечаю им, что не вижу никаких тому подтверждений»,- считает Х.аль-Абади.

Премьер-министр Австралии М.Тернбулл совершил 16 января краткий визит в Ирак. В Багдаде он провел переговоры со своим иракским коллегой Халь-Абади и побывал на военной базе в Эт-Таджи, где дислоцированы свыше 300 австралийских военных инструкторов.

В конце января ООН обратилась к государствам-членам с просьбой пожертвовать 861 млн долларов для преодоления гуманитарного кризиса в Ираке, вызванного войной с «Исламским государством».

Активную внешнеполитическую деятельность ведет руководство иракской курдской автономии. При этом наибольшее внимание курдские руководители уделяют отношениям с Турцией и США.

Руководство иракской курдской автономии заявило, что будет оставаться нейтральным в политическом конфликте между Саудовской Аравией и Ираном.

Правительство Иракского Курдистана 15 января призвало США оказать помощь в преодолении бюджетного кризиса, вызванного борьбой с ИГ, вынужденным перемещением тысяч людей в результате войн в Ираке и Сирии, а также резким падением цен на нефть. В частности, речь шла об оказании помощи в покрытии расходов на курдские силы пешмерга и средствах для оказания помощи 1,8 млн людей, покинувших свои дома из-за военных действий в регионе и нашедших убежище на территории курдской автономии.

Таким образом, в январе 2016 года военно-политическая обстановка в Ираке по-прежнему характеризовалась повышенной сложностью и напряженностью. Продолжается вооруженное противостояние с экстремистской группировкой «Исламское государство», боевики которой удерживают значительные территории на западе и севере Ирака. При этом иракская правительственная армия, шиитские и суннитские ополченцы, курдские силы пешмерга, поддерживаемые авиацией международной коалиции во главе с США, несмотря на отдельные успехи, не в состоянии кардинальным образом переломить военную ситуацию в свою пользу. В стране не прекращается борьба между сторонниками различных политико-религиозных группировок. В январе отмечено очередное обострение суннитско-шиитского противоборства. Неурегулированным остается целый ряд проблем в отношениях между центральным правительством в Багдаде и властями курдской автономии, которые все более активно и настойчиво выступают за отделение региона от Ирака и создание независимого курдского государства.

52.49MB | MySQL:103 | 2,151sec