О саудовско-турецкой наземной операции в Сирии

Саудовская Аравия направила войска и истребители на турецкую военную базу Инджирлик в преддверии возможного наземного вторжения в Сирию. Об этом сообщила британская газета «Индепендент» со ссылкой на главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. «Саудовская Аравия объявила о своей решимости противостоять ДАИШ (арабское название террористической группировки «Исламское государство», запрещена в РФ), заявляя, что они были готовы направить самолеты и войска. В ходе каждого заседания коалиции мы всегда подчеркивали необходимость выработки широкой, ориентированной на результат стратегии борьбы против террористической группировки ДАИШ. Если бы у нас была такая стратегия, то Турция и Саудовская Аравия могли бы начать наземную операцию», — сказал турецкий министр иностранных дел. От себя добавим, что пока речь идет о 4 самолетах ВВС КСА. Какой-либо внятной группировки саудовских сухопутных сил пока на базе не отмечено. Одновременно 12 февраля с.г.Анкару посетил катарский эмир шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, который более трех часов беседовал с глазу на глаз с президентом Р.Т.Эрдоганом. По неофициальным данным, речь во время этого разговора шла об участии катарских войск в наземной операции в Сирии. ОАЭ также послали сигнал о своем участии в этом альянсе, объявив о том, что эмиратовские военные из сил спецназа будут помогать тренировать сирийских противников режима Б.Асада. Одновременно отметим, что в Вашингтоне несколько изменили свою риторику в отношении возможного ввода турецких войск в Сирию, и стали его квалифицировать как «ограниченный». Министр иностранных дел РФ С.Лавров, комментируя свою встречу в Мюнхене с саудовским коллегой, отметил, что «речь об участии в наземной операции не шла». Очень сомневаемся в этом. Как очень сомневаемся в том, что переговоры с бахрейнскими руководителями в Москве на прошлой неделе касались исключительно только развития экономических отношений. Косвенным подтверждением этому стал небольшой комментарий по их итогам того же С.Лаврова, который сказал «что, по его мнению, возможная сухопутная операция турецких войск в Сирии точно не будет носить широкоформатного характера».
Что из этого всего следует? Прежде всего то, что Анкара видимо все-таки определилась со своим форматом участия в сирийском кризисе. И он подразумевает ввод войск в т.н. «зону безопасности»между городами Азаз и Джараблус. Весь предыдущий месяц в Анкаре очень активно «на грани фола» мониторили позицию США по этому вопросу, и общим итогом этого стал фактический отказ Вашингтона, а за ним и всего блока НАТО участвовать в наземной операции. По крайней мере, в той степени, как это представляли себе в Анкаре. Речь не идет в принципе о участии натовцев в создании т.н. «бесполетной зоны», что собственно и очень желали видеть в турецком руководстве. Переговоры саудовского министра обороны Мухаммеда бен Сальмана на прошлой неделе с руководством НАТО пока никаких реальных результатов и обещаний не принесли. Но, скорее всего, Эр-Рияду дали понять о желаемых лимитах и форматах этой операции, что дает Анкаре некую ясность по определению своих действий. В этой ситуации Р.Т.Эрдоган при поддержке своих аравийских союзников решил идти «ва-банк». Пока кроме них не наблюдается иных желающих в этом поучаствовать. Хотя наверняка ЛАГ на своем очередном заседании вновь поддержит действия Анкары. Но это чистой воды политическая «шелуха», которая не несет со стороны членов ЛАГ каких-либо реальных действий. При этом тот же Ирак и Оман могут занять при обсуждении этого вопроса «особую позицию».
Причина резких движений со стороны Анкары и ее ближайших союзников в общем-то прозрачна. Это прежде всего успех сирийских правительственных сил и курдов на поле боя. Динамика последних боев наглядно это иллюстрирует, но главное при этом то, что сирийские войска скорее всего полостью блокируют Алеппо, а курды развивают успешное наступление на Азаз. Оба эти города являются для «друзей Сирии» своеобразным маркером критичности положения поддерживаемых ими сил. А оно стало критичным с точки зрения падения Идлиба, в котором сосредоточены основные силы «Джебхат ан-нусры». Есть еще один фактор, который вынуждает Анкару и Эр-Рияд идти на очень спорный сценарий, который чревато рисками прямого столкновения с сирийскими правительственными силами и курдами. При поддержке российских ВКС разумеется. Это уравновешивание шансов оппозиции на мирных переговорах в Женеве. Пытаться договорится об условиях мирного компромисса с отрицательными результатами на поле боя довольно затруднительно, если вообще возможно. Ввод турецких войск в зону безопасности (а речь идет именно об этом, а не силовом свержении режима в Дамаске как уже успели сообщить СМИ) дает такой козырь на переговорах и уравновешивает позиции переговорщиков. Главная опасность в данном случае для Анкары – это сирийские курды, которых поддерживают и Россия, и США. Они в случае ввода турецких и саудовских сил будут зависать с флангов над турецко-саудовском контингентом и создавать реальную опасность постоянных атак. Что такие атаки будут, в той или иной степени, сомневаться не приходится, поскольку сам факт ввода турецких войск будет расценен курдами как объявление войны.
Что в данном случае получает Москва? Прежде всего, с политической точки зрения замедления процесса любых мирных переговоров на неопределенный период. В том числе и с точки зрения реализации планов возможного перемирия, над которым сейчас работают США и Россия. С военной точки зрения рискнем предположить, что в долгосрочной перспективе Москва выигрывает. Именно в долгосрочной, поскольку в среднесрочной начало сухопутной операции принесет успокоение и стабилизацию в ряды противников Асада и нормализует работу каналов материально-технической помощи. В этом случае Турция будет напрямую контролировать их. Турки подтягивают тыловые базы вплотную к линии фронта. Но вот в долгосрочной перспективе Анкара получает латентную партизанскую войну с тягучими потерями и всеми внешне- и внутриполитическими рисками. И здесь Москва, внешне не участвуя в боях, может всячески ее стимулировать поставками оружия и боеприпасов, что кстати будет безупречным с точки зрения международного права. Некоторые эксперты в этой связи считают, что турки начнут сухопутную операцию через неделю, после определения перспектив достижения перемирия. Мы не согласны с этим. Само перемирие само по себе ничего Анкаре и Эр-Рияду не дает. Лояльные им группы из его формата Вашингтоном и Москвой априори исключены. Для Турции и КСА более важно перспектива дальнейшего наступления правительственных сил и сирийских курдов и возможное фатальное поражение подконтрольных им сил в Алеппо, и особенно в Азазе. Так что начало сухопутной операции может быть перенесено в зависимости от ситуации на фронтах, и счет в данном счете идет на дни. При этом относится серьезно к словам министра иностранных дел КСА А.аль-Джубейра «о готовности сместить Б.Асада силовым путем» не надо. Для этого у Саудовской Аравии нет не сил, ни потенции. Сирия — это не Йемен, и ракеты будут запускать не инструкторы из «Хизбаллы». Уровень боевых потерь в условиях прямой наступательной операции может поставить вопрос о самом существовании саудовских вооруженных сил в принципе.

52.2MB | MySQL:103 | 0,509sec