Иран: январь 2016 г. Военно-политическая ситуация

  1. Внутриполитическая обстановка в стране

1.1. Общие вопросы

12.01. Верховный лидер аятолла Али Хаменеи попросил всех граждан, даже противников Исламской Республики, принять участие в февральских парламентских выборов. «Как и в прошлом, мы настаиваем на том, чтоб весь народ, даже те, кто не принимает Исламскую Республику и лидера, пришел к урне, так как выборы относятся к нации, Ирану и Исламской Республике Иран», — сказал аятолла Хаменеи, обращаясь к собравшемуся в Тегеране народу в субботу. Верховный лидер отметил, что в 2009 году американская администрация попыталась сорвать выборы, организовав беспорядки, но бдительный иранский народ не позволил им достичь своей цели. Хаменеи призвал всех принять участие в выборах и также не позволить врагам осуществить свои планы в феврале этого года в ходе парламентских выборов и выборов в Совет экспертов.

19.01. Верховный лидер аятолла Али Хаменеи сказал, что недавние замечания лидеров США после официального вступления в силу ядерного соглашения и снятия санкций в отношении Ирана являются «причиной для подозрений». Об этом он сказал в ответном письме президенту ИРИ Хасану Роухани. В письме Хаменеи отметил, что правительство должно строго следить за тем, чтоб другая сторона выполнила свои обязательства по соглашению, которое вступило в силу. Дело в том, что американские чиновники изменили свою риторику в адрес Ирана, обвинив Тегеран «в угрозе региональной и глобальной безопасности», и приняли новые санкции в связи с программой разработки баллистических ракет. В письме Верховного лидера говорится: «Я еще раз подчеркиваю, что в этом вопросе и других вопросах, обманом и нарушением обещаний высокомерными правительствами, особенно США, не следует пренебрегать».

21.01. Руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи сказал, что в Иран будут приняты серьезные меры, чтобы превратить ИРИ в радиофармацевтический производственный центр на Ближнем Востоке. В своем послании к иранскому народу, Салехи сказал, что «в свете Божьих благословений, а также благоразумию и мудрости главных лиц, принимающих решения в стране, вместе с усилиями различных организаций, Совместный всеобъемлющий план действий в конечном итоге был ратифицирован, за что я чувствую себя обязанным поблагодарить весь иранский народ за их любезное сотрудничество в этом отношении». По его словам, иранские переговорщики остались верными трем основным принципам – достоинству, мудрости и целесообразности. Отмечая, что вскоре Иран станет центром технологического прогресса, он сказал, что сейчас Иран находится в начале нового периода в истории страны, утверждая, что новый опыт и новые достижения ждут великий народ Ирана, сохранивший право на мирные ядерные технологии в качестве первоочередной задачи среди национальных целей.

 

1.2. Внутренняя статистика

10.01. Рост ВВП Ирана в 2016 году составит 5,8%. Валовой внутренний продукт (ВВП) Ирана в 2015 году вырос на 1,9 процента, в 2016 году рост ВВП составит 5,8 процента, говорится в заявлении Всемирного банка. Прогнозы Всемирного банка связаны с ожиданиями постсанкционного периода, говорится в заявлении. «В 2016 году Тегеран будет в состоянии увеличить производство нефти до 7,5 миллионов баррелей в день», — отмечает ВБ. По прогнозам ВБ на 2017 год, рост ВВП может достичь 6,7 процента.

11.01. Доля нефтяных доходов в новом бюджете Ирана составит 25%. Введенные в отношении Тегерана международные санкции не смогли воспрепятствовать запуску проектов по разработке нефтегазового месторождения «Южный Парс», сказал президент Ирана Хасан Роухани на церемонии открытия 15 и 16 фаз указанного нефтегазового месторождения на юге страны. По его словам, различные фазы нефтегазового месторождения «Южный Парс» торжественно отрываются в то время, когда санкции против Ирана все еще действуют. Это является наглядным доказательством того, что иранский народ смог устоять перед санкциями крупных мировых держав, отметил Роухани. Президент Ирана пообещал, что санкции со страны будут полностью сняты в течение ближайших нескольких лет. По его словам, в период действия санкций Иран добился успехов в области науки и техники, сферах энергетики, горнодобывающей промышленности. Говоря о падении мировых цен на нефть, президент призвал оппонентов воздержаться от критики правительства Ирана, так как страна ощущает на себе тяжесть санкций и последствия падения цен на нефть. По словам Роухани, правительство планирует бюджет на будущий финансовый год (начнется 21 марта 2016 года) таким образом, что доходы от нефти в нем прогнозируются на уровне лишь 25 процентов. Ожидается, что разработка фаз 15 и 16 месторождения «Южный Парс» принесет Ирану большие доходы. Месторождение «Южный Парс» находится в Персидском заливе. Это крупнейшее нефтегазовое месторождение в мире является собственностью Ирана и Катара. Извлекаемые запасы газа здесь, по оценкам экспертов, составляют 215 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. Кроме того, месторождение содержит около 16 миллиардов баррелей конденсата. «Южный Парс» разделен на 29 фаз и содержит около 14 триллионов кубометров газа, или около восьми процентов от общего объема мировых запасов.

13.01. Заместитель министра энергетики Хушанг Фелахатиян в ходе встречи с журналистами на полях 12-ой международной энергетической выставки заявил, что потенциальный объем экспорта инженерно-технических услуг в области электроэнергетики в стоимостном выражении оценивается в 30 млрд долларов в год и, таким образом, этот вид экспорта может стать альтернативой экспорту нефти и газа. Как уточнил Хушанг Фелахатиян, за последние годы возможности страны в плане экспорта инженерно-технических услуг выросли примерно в 10 раз. Многие электростанции Иране в период санкций построены силами отечественных специалистов, что позволило обеспечить потребности населения в электроэнергии. В постсанкционный период имеющийся потенциал следует использовать в еще больших масштабах. Частному сектору в этой связи следует устанавливать более тесные контакты с зарубежными компаниями с тем, чтобы иметь возможность наряду с развитием производства выйти на региональные рынки и даже на рынки более отдаленных стран.

14.01. Согласно заявлению главы Центробанка Исламской Республики, уже на следующей неделе Иран сможет получить доступ к своим замороженным активам. Председателя Центробанка ИРИ Валиулла Сайф заявил, что Иран вскоре должен получить около 30 млрд долл. из своих замороженных активов. По его словам Центробанк уже начал подготовительную работу. Иран также получит возможность выйти на международный нефтяной рынок без ограничений.

14.01. Генеральный директор Иранской национальной компании нефтеналивного флота Али Акбар Сефаи заявил, что танкеры иранского нефтеналивного флота, который считается крупнейшим в мире флотом подобного типа, готовы вернуться в европейские порты сразу же после отмены антииранских санкций. Как отметил Сефаи, с отменой санкций сложатся весьма благоприятные условия для возобновления активной эксплуатации иранских танкеров, в частности на европейских направлениях. В этой связи Иранская национальная компания нефтеналивного флота уже сейчас подготовила целый ряд программ для деятельности в постсанкционный период и проводит соответствующие переговоры с бывшими и новыми зарубежными деловыми партнерами. Сефаи заявил, что возглавляемая им компания в полной мере готова транспортировать поставляемую на экспорт нефть в постсанкционный период. По его словам, суммарная вместимость иранских танкеров составляет около 15,5 млн т, и мощности нефтеналивного флота Ирана задействованы более чем на 95%. Как сообщил Сефаи, на данный момент иранские танкеры эксплуатируются практически на всех мировых рынках, однако в связи с санкциями, введенными Евросоюзом, они не могут быть задействованы в европейском регионе. В постсанкционный период появится возможность для возвращения иранских нефтеналивных танкеров в европейские порты, и приоритет будет отдан транспортировке нефти традиционным потребителям, таким как Испания, Греция, Голландия и Франция.

19.01. Иран получит более 32 млрд долл. размороженных активов после снятия санкций. Об этом заявил глава Центробанка ИРИ Валиолла Сеиф. По его словам 28 млрд долл будут переведены в ЦБИ, а 4 млрд долл. будут переданы в государственную казну, т. к. это доля правительства. Иранские СМИ также сообщают, что, по словам Сеифа, Иран распорядился перевести часть иранских активов из Японии в Германию. Снятие санкций после имплементации ядерного соглашения помогло снизить расходы трансфера на 10-15 %. Глава ЦБИ сообщил, что в скором времени в Иране будет действовать система переводов Forex, а также Иран подключится к системе Swift.

22.01. Глава совместной Ирано-Китайской торговой палаты Асадолла Асгароулади сообщил о планах увеличить объем торговли между Ираном и Китаем до 50 млрд долл. в год. По словам Асадоллы Асгароулади, в течение 28-ми лет связи с Китаем постоянно крепнут, и объем товарооборота с этой страной вырос с 1 млрд долл., который существовал 10 лет назад, до 50 млрд долл. в 2014 году. Как уточнил глава Ирано-Китайской палаты, в прошлом году по иранскому календарю (21. 03.14 г. -20. 03.15 г. ) объем товарооборота между двумя станами из-за падения цен на нефть сократился до 38-40 млрд долл., а за 10 месяцев текущего году (21. 03.15. – 20. 01.16 г. ) составил 36 млрд долл. Асадолла Асгароулади отметил, что основная причина сокращения товарооборота заключается в снижении цен на нефть и на нефтехимическую продукцию. В будущем году Иран постарается увеличить объем торговли с Китаем на 20% и довести его до 50 млрд долл. Иран может экспортировать в Китай энергоносители, нефтехимическую продукцию, газовый конденсат, полезные ископаемые, сухофрукты, сельскохозяйственную продукцию, инжир, рыбу и т. д. Далее Асадолла Асагроулади указал на то, что Иран принял учстие в трех китайских выставках. Еще одна выставка, в которой иранские компании планируют принять участие, откроется 29 февраля. Ежегодно Иран принимает 5-6 китайских делегаций, и к числу товаров, который Китай поставляет в Иран, относятся сырьевые материалы, потребительские товары, электроника, машинное оборудование.

 

1.3. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

18.01. США и Иран заявили о совершении обмена заключенными. Сообщается, что Иран освободил четырех американских заключенных среди которых журналист Джейсон Резаян, проповедник Саед Абедини, военнослужащий Амир Хекмати, а также Носратолла Хосрауи. Также сообщается об освобожденном американском студенте, задержанном ранее в Тегеране. Согласно последним данным, полученным от представителя Госдепа США, трое освобожденных Ираном американцев прибыли на военную базу в Германии. В минувшее воскресенье самолет с представителем МИД и медицинским персоналом на борту забрал американских заключенных, освобожденных в Иране. «Мы можем подтвердить, что все американские граждане, которые вылетели из Ирана сегодня утром после освобождения из заключения, прибыли в Германию», — заявил официальный представитель Госдепартамента США. США со своей стороны освободили семерых иранцев, шестеро из которых имеют двойное гражданство. Также Вашингтон отозвал из Интерпола запросы на задержание и сняли обвинения с 14 иранцев.

20.01. Главный организатор нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране задержан силам безопасности Ирана. Об этом сообщил представитель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике ИРИ Мухаммад Реза Мохсенисани. «Человек, организовавший нападение на саудовское посольство был задержан, как только въехал на территорию страны. В данный момент ведется расследование по его делу», — отметил представитель комиссии. При этом Мохсенсани подчеркнул что, нападение на посольство не носило спонтанного характера. Оно было полностью организовано задержанным, который отдавал распоряжения из-за границы. Иранской полиции также удалось задержать других ключевых участников нападения на дипведомство Саудовской Аравии. Имена задержанных в интересах следствия не сообщаются.

22.01. Иран не исключает возможности продолжения диалога с США по вопросу обмена заключенными. Такое заявление сделал глава администрации иранского президента, советник по экономическим вопросам Мохаммад Нахавандиан. «Это вопрос будущего», — сказал чиновник, отвечая на вопрос журналистов относительно возможности продолжения диалога с США по вопросу об обмене заключенными. При этом Нахавандиан выразил надежду на то, что «такого рода заключения под стражу не будут повторятся в будущем». Ранее США и Иран заявили о совершении обмена заключенными. Сообщается, что Иран освободил четырех американских заключенных среди которых журналист Джейсон Резаян, проповедник Саед Абедини, военнослужащий Амир Хекмати, а также Носратолла Хосрауи. Также сообщается об освобожденном американском студенте, задержанном ранее в Тегеране. США со своей стороны освободили семерых иранцев, шестеро из которых имеют двойное гражданство. Также Вашингтон отозвал из Интерпола запросы на задержание и сняли обвинения с 14 иранцев.

25.01. Министерство иностранных дел Ирана подтвердило сообщения об обращении госсекретаря США Джона Керри к главе МИД ИРИ Джаваду Зарифу с просьбой помочь Вашингтону найти американских граждан, похищенных в Багдаде в начале месяца. Комментируя данное обращение представитель Министерства иностранных дел Ирана Хосейн Джабери Ансари заявил о готовности Тегерана оказать помощь, добавляя, что это работа «компетентных органов», которые должны изучить такую возможность. Напомним, что в Ираке разыскивают трех американцев пропавших в Багдаде, во время посещения ими квартиры своего переводчика в столичном районе Дора. Двое из них имеют двойное гражданство США и Ирака. В ответ на просьбу Керри, Зариф пообещал, что Тегеран «попытается сделать все возможное» и «окажет помощь если найдет возможность оказать влияние на данную ситуацию».

26.01. В Иране освободили из заключения пастора-евангелика Саеда Абедини после обращения Святейшего Патриарха Кирилла к президенту Ирана Хасану Роухани с просьбой об освобождении. 34-х летний ирано-американский пастор Абедини был арестован в Иране в 2012 году по обвинению в угрозе национальной безопасности и приговорен к восьми годам заключения. Абедени принял христианство в 2000 году. Мировое сообщество следило за судьбой пастора. Миллионы человек подписали петицию об освобождении Абедини. Еще в 2014 году Патриарх Кирилл направил прошение президенту Ирана с просьбой освободить пастора. Абедини был освобожден в рамках договоренности об обмене заключенными между США и Ираном. Абедини уже находится в Соединенных Штатах.

29.01. Используя каналы мессенджера Telegram британская разведка планирует следить за ситуацией на выборах в Меджлис (парламент) Ирана, которые запланированы на конец февраля.  Как сообщают иранские СМИ, британская разведка собирается использовать два канала телерадиовещательной корпорации Би-би-си. При этом предполагается, что иранские пользователи сети Telegram будут сообщать о ситуации на выборах, отправляя новости на персидском и английском языках.  Напомним, что выборы в иранской законодательный орган намечены на 26 февраля 2016 года. В новом парламенте будут заседать 290 депутатов, которые, согласно конституции Ирана будут осуществлять свои полномочия четыре года. На этот же день назначены выборы в Совет экспертов Ирана.

 

1.4. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

05.01. Иран и Саудовская Аравия, стремящиеся занять лидирующие позиции на Ближнем Востоке в частности, и в исламском мире в целом, открыто конфликтуют между собой заметно реже, чем остальные на Востоке – всего второй раз за последние 30 лет. В 1960-70 годах отношения между ними были положительными, изменившись в худшую сторону лишь после революции в Иране. Накала они достигли в июле 1987 года, когда паломники из Ирана устроили в Мекке демонстрацию в поддержку Тегерана, что вызвало столкновения с полицией Эр-Рияда и гибель 275 иранцев. После этого отношения между странами носили нерегулярный характер и частично возобновились лишь через продолжительное время. В начале этого года Саудовская Аравия казнила одного из духовных лидеров шиитского меньшинства в этой стране, приговоренного к смертной казни в прошлом году за неподчинение власти, подстрекательство к беспорядкам и сопротивление полиции. В ответ демонстранты подожгли посольство Саудовской Аравии в Тегеране.

Конфликт с Саудовской Аравией, занимающей в последнее время принципиальную позицию в отношении объемов экспорта углеводородов, произошел на фоне поставки в январе Ираном первой партии нефти в ЕС.

Политика ОПЕК, где Эр-Рияд занимает лидирующую позицию, в последние годы выражается в поддержании низких цен на нефть для расширения собственной доли на мировом рынке за счет, фактически, демпинга. Иран, поставив первую нефть в ЕС, вступил в борьбу за европейский рынок, куда также в январе пришли США, которым в принципе тоже не выгоден такой поставщик, как Тегеран. Конфликт между Ираном и Саудовской Аравией вызвал лишь дневное краткосрочное повышение цен на нефть до 38,4 доллара за баррель на ICE в Лондоне. Позже цены вновь стали падать. Brent Dated на споте стоил уже 36,5 доллара за баррель. Кстати, похожая ситуация с ценами на нефть возникла и в июле 1987 года, когда между странами возник первый явный конфликт. Тогда цена на Brent подскочила до 20,65 доллара за баррель против 19 долларов, державшихся в среднем с начала 1987 года. Цена вернулась на уровень 18-19 долларов за баррель только с середины августа, когда миновал пик конфликта.

Европейские банки на этой неделе предрекли, что в первой половине 2016 года цена на нефть опустится до 30 долларов за баррель из-за переизбытка предложения. Такое «затоваривание» может быть создано Ираном и США, поддержано Саудовской Аравией, а также Россией, которая не захочет отдавать свои традиционные рынки сбыта. Особого внимания заслуживает тот факт, что Саудовская Аравия и Бахрейн, разорвавшие дипломатические отношения с Ираном, являются партнерами Тегерана по ОПЕК – структуры, нацеленной на поддержание мирового нефтяного баланса на эффективном для всех уровне. За период, длящийся уже долгие годы, ОПЕК прекратила выполнять свою основную функцию, «скатившись» до коммерческой компании, служащей интересам определенных стран. И это признают очень многие крупные западные эксперты. Конфликт между Тегераном и Эр-Риядом, безусловно, негативно повлияет на внутреннюю структуру ОПЕК и выполнением картелем своих квот на поставки нефти на мировой рынок.

Иран может продолжить, насколько ему позволит экономика государственного бюджета, поставлять нефть в ЕС на околорыночных условиях для обеспечения скорой валютной выручки и получения доли на рынке, а Саудовская Аравия продолжит бороться с Россией за старых и новых покупателей. США так же будут поставлять нефть до тех пор, пока мировая цена не станет меньше цены безубыточности поставок. Значительное снижение цен на нефть уменьшит инвестиции в отрасль, сократит рабочие места в мировой экономике, которая будет постоянно снижаться. Взглянув на историю нефтяной промышленности за последние 60 лет, можно заметить, что именно после доведения ситуации до подобного абсурда цены начинали рост вплоть до утроения своих значений. В первую очередь, цены могут отреагировать ростом на потенциальную угрозу сбоя поставок сырья по стратегически важному для мирового рынка Ормузскому проливу, через который проходит треть всех мировых морских поставок нефти. Северное побережье пролива принадлежит Ирану, южное — Объединенным Арабским Эмиратам, которые в результате последнего конфликта отозвали посла в Тегеране.

Для временной диверсификации и безопасности поставок нефти на мировой рынок Иран потенциально может начать транспортировку через Азербайджан, у которого существует разветвленная сеть нефтепроводов. Технически Иран может доставить по Каспию или по железной дороге свою нефть до Баку с целью ее последующего экспорта по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) с выходом на Средиземное море. Однако экономику таких поставок надо серьезно изучать, особенно на фоне низких мировых цен на нефть.

Таким образом, с одной стороны, беспорядок в ОПЕК может привести к бесконтрольным объемам поставок нефти на мировой рынок, что снизит цены на нефть до исторических минимумов, с другой стороны – блокировка или угроза блокировки Ормузского пролива может вызвать рост фьючерсов на нефть.

14.01. Председатель комиссии по безопасности и внешней политики Меджлиса ИРИ Алаэддин Боруджерди сказал, что последний захват американских моряков, которые незаконно прорвались в территориальные воды Исламской Республики, Корпусом стражей исламской революции показывает, что Персидский залив под контролем Ирана. Об этом Боруджерди сказал в специальном послании командующему КСИР контр-адмиралу ВМС Али Фадави. «храбрые действия иранских сил показали, что Иран контролирует безопасность в этом чувствительном регионе», — говорится в послании.  В послании также отмечено, что инцидент показывает, что США не могут отказываться от соблюдения законов, действующих в этом водном пространстве.

 

 

  1. Основные внешнеполитические и внешнеэкономические события

 

2.1. Общие вопросы

02.01. Иран впервые за пять лет получил из ЕС деньги за нефтепродукты. Впервые за последние пять лет иранская компания получила за экспорт нефтепродуктов деньги через зарегистрированный в Евросоюзе банк, заявил управляющий директор Нефтехимической торговой компании Мехди Шариф Никнафс. Он сообщил, что это стало возможным благодаря соглашению, который Иран подписал с одним из испанских банков.

04.01. Иран и Shell договорились о порядке выплат долга за поставленную нефть. Корпорация Royal Dutch Shell и Национальная нефтяная компания Ирана (NIOC) пришли к итоговому соглашению о порядке выплаты долга в размере 2,3 миллиарда долларов Ирану за поставленную ранее нефть, сообщает агентство Mehr со ссылкой на главу иностранного департамента NIOC Мохсена Гамсари. После проведения переговоров стороны пришли к соглашению о том, в каком порядке англо-голландская компания будет выплачивать Ирану долг в размере 2,3 миллиарда долларов. «Shell выплатит 2,3 миллиарда долларов Национальной нефтяной компании Ирана, как только международные санкции будут сняты», — приводит агентство слова представителя Shell Эдварда Дэниэлса. Гамсари отметил, что вопрос о восстановлении поставок иранской нефти компании Shell зависит от выплаты существующего долга.

11.01. Государства-члены ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) заявили о намерениях «принять дополнительные меры в случае враждебных действий со стороны ИРИ». Такое заявление было сделано по итогам экстренного заседания глав МИД организации. Как сообщается, в данном заявлении министры иностранных дел ССАГПЗ также возложили полную ответственность за эпизоды нападение на посольства Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде на власти Ирана. «Страны, входящие в ССАГПЗ, предпримут необходимые дополнительные меры для противостояния враждебным действиям Тегерана», — отмечается в тексте заявления организации, зачитанный генсеком Абделем Латыфом аз-Зайяни.

13.01. В Сомали было совершено разбойное нападение на офис иранской благотворительной компании. Было вынесено дорогостоящее имущество офиса. Как сообщают источники вооруженная группа боевиков, в сопровождении местных жителей, совершила нападение на офис в Могадишо после того, как Сомали разорвал дипломатические отношения с Ираном вслед за Саудовской Аравией и рядом других стран. На данный момент идет расследование, а нападавшие разыскиваются. КСА разорвало дипломатические отношения с Ираном 3-го декабря, после нападения на посольства Саудовской Аравии в Тегеране, причиной которого стала экзекуция шиитского лидера шейха Нимра аль-Нимра. Примеру королевства последовали Бахрейн, Судан, ОАЭ, Джибути.

15.01. Иран объявил о намерении через год запустить процесс выдачи электронных виз, заявил заместитель руководителя организации культурного наследия, народных промыслов и туризма Ирана Муртаза Рахмани Мовахед. «Существует поручение правительства о запуске электронных виз, и мы рассчитываем максимально через год запустить данной процесс», — заявил Мовахед. Между тем иранская делегация под руководством заместителя руководителя Организации культурного наследия, народного промысла и туризма Мортазы Рахмани во время недавней встречи с главой Ростуризма Сафоновым выразила заинтересованность в упрощении визового режима между Ираном и Россией,Как сообщает официальный портал ведомства, «обе стороны подчеркнули особую роль туризма в деле укрепления межгосударственных связей и взаимопонимания между народами, а также оценили имеющийся потенциал российско-иранского сотрудничества в области туризма». В 2016 году планируется увеличение регулярных рейсов между Москвой и Тегераном с 5 до 9 в неделю. В результате этого ожидается увеличение количества туристов.

19.01. Министр иностранных дел Германии подчеркнул роль Ирана в усилиях по созданию безопасности в неспокойном Ближнем Востоке, выражая надежду на завершение ирано-саудовской напряженности. Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что «двусторонние переговоры» могут помочь решить ряд разногласий между Эр-Риядом и Тегераном, подчеркнув, что Исламская Республика является «ключом к региональной стабильности». «На первом этапе много можно достичь, если обе стороны будут держать ситуацию под контролем, и разговаривать друг с другом», — сказал глава МИД Германии.

21.01. В Ашхабаде пройдет очередное заседание рабочей группы по выработке правового статуса Каспийского моря. Об этом сообщил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов. Замглавы МИД также сообщил, что все прибрежные страны уже подтвердили свое участие на заседании. На заседание должны будут быть согласованы все остающиеся не решенными вопросы по правовому статусу. В случае успешного исхода заседания, в конце года в Астане может пройти встреча глав прикаспийских государств. Халафов также сообщил, что в первой половине года намечается встреча министров иностранных дел стран каспийского региона. Между прикаспийскими странами не достигнуто согласие вокруг разделения дна моря и судоходства.

21.01. Глава администрации президента ИРИ Мохаммад Нахавандиан заявил, что Иран готов стать полноценным членов Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом иранский чиновник заявил на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в швейцарском городе Давосе. По его словам, Иран готов сотрудничать со всеми инвесторами. Нахавандиан добавил, что Иран уже был наблюдателем в организации и теперь стремится развивать все возможности сотрудничества и стать полноправным членом ВТО, что позволило бы более плодотворно сотрудничать с иностранными инвесторами.

25.01. «Вступление Ирана в ВТО — это технически сложная задача, поэтому сроки зависят от стремления Тегерана и от проведения всех необходимых процедур. Такое заявление сделал генеральный директор ВТО Роберто Азеведо. «Очень сложно предсказывать, так как обычно этот процесс вступления зависит от серьезной работы. Многое будет зависеть и от Ирана, от склонности к проведению реформ, участию в переговорах. Все это серьезно зависит от желания это делать, от приверженности правительства следовать процессу как можно быстрее», — пояснил гендиректор, отвечая на вопрос о том, сколько времени может занять вступление Ирана в ВТО. При этом он затруднился ответить, может ли произойти вступление Ирана в ВТО в этом году. «Я не настолько хорошо знаю это дело, чтобы сказать вам, на какой стадии мы находимся. Когда есть очень сильная приверженность к тому, чтобы сделать это, это может быть быстро. Но это чрезвычайно сложно с технической точки зрения. Непросто пройти все технические сложности, которые могут возникнуть на пути», — добавил Азеведо.

26.01. В ходе европейского визита президент Ирана Хасан Роухани встретился с Папой Римским Франциском. Президент Роухани прибыл в Ватикан утром 26 января. Согласно сообщению официального сайте президента ИРИ, встреча Роухани и Папы Римского стала первой встречей иранского президента и главы католической церкви за последние 16 лет. В конце дня ожидается официальное заявление Ватикана о встрече.

26.01. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил список из 15 стран, которые имеют задолженность по оплате своих ежегодных взносов в ООН и может потерять свои избирательные права в мировой организации. Иран был удален из этого списка после отмены санкций ООН в отношении этой страны. Как сообщил пресс-секретарь Генеральной Ассамблеи ООН, Иран уже заплатил свой взнос и теперь имеет право голосовать. Список включает такие страны, как Сомали, Венесуэла, Йемен, Бахрейн, Ливия, Маршал и т. д. В своем письме Пан Ги Мут отмечает, что пострадавшие страны могут быть исключены из списка, если неуплаты произошли не по зависящим от них причинам. Средняя сумма взноса составляет 2-3 млн долл.

28.01. Совместное обсуждение позволило прикаспийским государствам максимально сблизить свои позиции и получить конкретные результаты по Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Это заявление было сделано в Ашхабаде во время заседания Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Ашхабадская встреча проходит на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств – Туркменистана, России, Казахстана, Азербайджана, Ирана. Как сообщает агентство «Туркмен довлет хабарлары», в ходе заседания главы делегаций изложили позиции своих государств относительно отдельных положений Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, призванной закрепить юридические нормы взаимодействия в различных областях на Каспии. В сентябре 2014 года были приняты важные документы — Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, создавшее правовую основу для совместного осуществления комплексных мер по защите, прежде всего, осетровых, а также Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на Каспии и Соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря. В сообщении говорится, что Туркменистан выступает сторонником диверсификации торгово-экономических связей между прикаспийскими государствами и всесторонней реализации огромного природно-ресурсного, энергетического, индустриального, транспортно-транзитного потенциала, которым располагает Каспийский регион, признанный одним из динамично развивающихся геополитических и экономических центров Евразии. На повестку дня нынешнего заседания был вынесен целый комплекс вопросов, в частности, по сохранению и защите водных биологических ресурсов Каспия, которые сегодня вызывают особую озабоченность всех прибрежных государств.

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

12.01.  Президент РФ Путин прокомментировал напряженность в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией. «Мы сожалеем о том, что это произошло, тем более что этот проповедник, он же не боролся с оружием в руках против Саудовской Аравии. В то же время нападение на посольство — это абсолютно неприемлемое в современном мире событие, это правда. Насколько мне известно, иранские власти арестовали несколько зачинщиков этого погрома», — сказал Владимир Путин. В продолжение своих слов президент России выразил готовность, в случае необходимости сделать все возможное, чтоб конфликт был исчерпан. По его словам, конфликт между двумя региональными державами не способствует, а мешает урегулированию конфликта в Сирии, предотвращению потока беженцев. Также президент Путин отметил, что у России и Ирана сложились дружественные, а с Саудовской Аравией партнерские отношения, и он не хочет думать о серьезных военных действиях между этими странами

13.01. Глава иранского Банка развития экспорта Али Салехабади на совещании по вопросам развития экспорта в Россию, состоявшемся в Палате торговли, промышленности и рудников Ирана, сообщил о том, что возглавляемый им банк ведет консультации с Центральным банком Ирана об увеличении кредитной линии для финансирования экспорта в Россию до 300 млн евро. Как уточнил Али Салехабади, на данный момент Банком развития экспорта для финансирования экспорта в Россию открыта кредитная линия на 20 млн евро. Али Салехабади отметил, что с учетом сложившихся межбанковских отношений между Ираном и Россией иранская сторона может спокойно и легко кредитовать поставки иранской продукции на российский рынок. При этом глава Банка развития экспорта подчеркнул: «Мы всегда надеялись на то, что сможем с успехом экспортировать свои товары в Россию».

14.01. Иранская делегация прибыла в Москву с целью проведения переговоров по укреплению сотрудничества в сфере туризма. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации туроператоров России (АТОР). Иранскую делегацию возглавил глава Организации культурного наследия и туризма Мортаза Рахмани Мовахед. В составе делегации в Москву приехали представители и руководители различных туристических компаний и туроператоров. В рамках переговоров ожидается встреча Мовахеда с главой Ростуризма, а также совместная встреча представителей туристической отрасли двух стран.

14.01. Председатель совета директоров пакистанской компании по развитию нефтегазовой промышленности Захид Мозаффар заявил о готовности Пакистана к завершению строительства трубопровода для поставок иранского газа. Как уточнил Захид Мозаффар, Пакистан готов после отмены антииранских санкций протянуть трубопровод до расположенного в порту Гвадар терминала, предназначенного для приема сжиженного природного газа (LNG), и тем самым соединить газопровод Иран – Пакистан с пакистанской газотранспортной системой. В этой связи в самое ближайшее время должна состояться встреча представителей двух стран. Следует напомнить, что порт Гвадар, в котором находится упомянутый терминал, расположен всего лишь в 80 км от границы с Ираном. Недавно министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси заявил о том, что газопровод Иран – Пакистан по-прежнему остается самым лучшим вариантом для получения необходимого Пакистану природного газа, однако до тех пор, пока антииранские санкции не будут отменены, Пакистан не может импортировать газ из Ирана.

18.01. Важным направлением российско-иранского сотрудничества является совместное противодействие псевдоисламским религиозным течениям нетрадиционного характера. В современном исламском движении Иран выделяет две категории. К первой категории он относит движения освободительного характера, борющиеся с диктатом и доминированием Запада, ко второй — радикальные исламистские группировки, находящиеся под контролем западных стран: «Исламское государство», «Боко харам», «Талибан», «Аль-Каида» и ряд других, преследующие идеи ваххабизма и салафизма. По словам Верховного лидера ИРИ Али Хаменеи, «массовые антиавторитарные и антиамериканские настроения в регионе пробудили исламские движения – движения против империализма, против Америки. И Запад это использует, целенаправленно превращая их в радикальных исламистов». Противодействие, оказываемое Исламской Республикой радикальным движениям салафитского направления, использующим терроризм как один из ведущих инструментов своей деятельности, сближает позиции Ирана и России. В связи с этим Иран, так же, как и Россия, подвергается давлению террористических организаций салафитского толка (в Иране, например, к числу таких организаций относится «Джундалла»). Дестабилизация обстановки в Сирии и Ираке, связанная с активизацией террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России), вызвала усиление сотрудничества двух стран по противодействию распространению экстремизма. В сентябре 2015 года в Багдаде при участии России, Ирана, Ирака и Сирии был создан информационный центр для координации борьбы с «Исламским государством». Основными функциями данного центра стали сбор, обработка и анализ текущих данных о ситуации в Ближневосточном регионе, распределение информации по назначению и оперативная ее передача генеральным штабам указанных стран. Следует полагать, что после начала Россией воздушной операции против сил «Исламского государства» в Сирии, военное сотрудничество между Ираном и Россией только усилится, так как при осуществлении сухопутной операции против ИГ поддержку вооруженным силам Сирийской Арабской Республики оказывают военнослужащие Корпуса стражей исламской революции ИРИ Примечательным фактом эффективного сотрудничества России и Ирана в ходе антитеррористической операции в Сирии является то, что штурман российского Су-24, сбитого турецкими ВВС 24 ноября 2015 года, был спасен в ходе спецоперации, которой руководил генерал КСИР Касем Сулеймани.

В качестве следующего направления двустороннего сотрудничества следует отметить противодействие наркоугрозе и борьбу с накотрафиком. Как отметил министра внутренних дел Исламской Республики Иран Абдолреза Рахмани-Фазли, иранские спецслужбы страны ежегодно перехватывают около 500 тонн наркотиков, тем самым предотвращая транзит значительной части наркотических веществ в Европу. Между соответствующими профильными ведомствами России и Ирана на данный момент действуют соглашения о взаимодействии, включающие в себя протоколы об организации приграничного сотрудничества и совместные планы по борьбе с наркотиками. В этой связи важной задачей является развитие информационного и организационного взаимодействия по противодействию наркоугрозе, представляющей собой один из инструментов дестабилизации региональной безопасности. Важнейшим направлением двустороннего сотрудничества России и Ирана является противодействие вмешательству в решение вопросов региональной безопасности внерегиональных игроков – в первую очередь США и других западных держав. С точки зрения среднесрочной внешнеполитической стратегии Ирана безопасные, стабильные и независимые в политической и военной сфере страны региона, в том числе Ирак и Сирия, представляют собой идеальный вариант для Ирана. Военное присутствие в регионе США под предлогом борьбы с ИГ и другими радикальными силами не может соответствовать интересам Ирана. Кровопролитные этнические конфликты, деятельность радикальных группировок, слабость центральной власти в Ираке, Сирии, Афганистане в управлении страной являются проблемами, затрагивающими безопасность Ирана.

Большое значение имеет развитие военно-технического, научного и экономического сотрудничества двух стран. В настоящее время складываются оптимальные условия для интенсификации российско-иранских отношений во всех указанных сферах. 9 ноября 2015 года генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил о подписании российско-иранского контракта по поставке в Иран систем противовоздушной обороны С-300. В декабре 2015 года иранская сторона подтвердила отзыв иска по делу об аннулировании контракта на поставку систем С-300 в 2007 году, находящийся на рассмотрении в Международном третейском суде. Иран заинтересован в развитии сотрудничества с России в сфере развития энергетики. Также следует отметить имеющийся потенциал в области промышленного сотрудничества. Так, 21-22 декабря 2015 года в Тегеране прошла совместная российско-иранская выставка «Торгово-промышленный диалог: Россия – Иран 2015», на которой была представлена продукция крупнейших промышленных мероприятий двух стран. Российскую делегацию на выставке возглавил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который провел переговоры с министром промышленности, рудников и торговли Ирана Мохаммедом Реза Нематзаде. В существующих условиях западных санкций перед Россией стоит проблема обеспечения своей экономической безопасности, в первую очередь в сфере импортозамещения, что обусловливает важность российско-иранского экономического сотрудничества, которое может позволить решить задачи промышленной и продовольственной безопасности двух стран.

В условиях возросшего значения информационных методов борьбы перед Россией и Ираном встает необходимость объединения усилий по противодействию информационно-пропагандистского давления со стороны Запада. России следует учитывать более чем тридцатилетний иранский опыт противостояния деструктивной пропаганде. Также большую важность приобретают вопросы координации действий России и Ирана по информационному противостоянию пропаганде религиозного экстремизма, информационное сотрудничество, обмен передовыми технологиями в информационной сфере и разработка общих подходов к обеспечению информационной безопасности в частности и гуманитарной безопасности в целом. Необходимо подчеркнуть важность координации совместных действий России и Ирана на международном уровне по противодействию реализации концепции «однополярного мира» и защите традиционных духовных ценностей на основе мирового культурного многообразия. Неприятие американского гегемонизма в регионе Ближнего Востока сближает позиции Ирана и России. В условиях действующих против Российской Федерации экономических санкций, инициированных западными странами и сохраняющегося переходного периода по снятию аналогичных санкций с Ирана, для двух стран актуальными становятся меры взаимной дипломатической поддержки. Венское соглашение по иранской ядерной программе было заключено при активной роли России, с самого начала переговорного процесса поддерживавшей право Ирана на мирный атом. В свою очередь, иранское руководство с момента введения антироссийских санкций выступило с их осуждением. Официальный представитель МИД ИРИ Марзие Афхам в апреле 2014 года заявила о том, что «Соединенные Штаты и Евросоюз не должны относиться к другим странам с позиций собственного превосходства». Также следует отметить, что Иран не принимал участие в принятии Генеральной Ассамблеей ООН антироссийской резолюции, осуждавшей проведение референдума о присоединении Крыма к России.

В заключение необходимо констатировать тот факт, что Венское соглашение объективно не может изменить общий политический курс Ирана и его подходы к обеспечению безопасности (укрепление обороноспособности страны, противодействие амбициям западных стран, борьба с радикальными исламистскими организациями), что дополнительно обеспечивает предпосылки для дальнейшего развития российско-иранских отношений. Сохраняющееся стремление западных акторов игнорировать степень влияния Ирана на ситуацию в Сирии и Ираке также может способствовать расширению взаимодействия между Россией и Ираном. Следует подчеркнуть, что сирийский кризис очень сложен по своей природе, и в нём задействовано множество акторов, преследующих собственные интересы — таких, как США, Саудовская Аравия, Катар и Турция, что ещё больше затрудняет возможность его урегулирования, а следовательно – вызывает рост обеспокоенности Ирана. Таким образом, потенциал российско-иранского сотрудничества по обеспечению региональной безопасности включает в себя широкий комплекс областей взаимодействия, что в первую очередь объясняется сбалансированной внешнеполитической стратегией двух стран, основанной на защите собственных государственных интересов и стремлении к поддержанию стабильности и безопасности в регионе.

18.01. Вице-спикер от партии Госдумы «Справедливая Россия» Николай Левичев выдвинул предложение отменить визовый режим между Россией и Ираном, что может позволить перейти «на качественно новый уровень ирано-российского сотрудничества во всех сферах». «Двусторонняя отмена виз России и Ирана станет логичным шагом в развитии сотрудничества двух стран. В Иране есть большая заинтересованность нашей страной, причем не только на официальном уровне. Простые иранцы хотят лучше узнать российскую культуру и познакомиться с жизнью граждан России. Спрос, как известно, рождает предложения. Отечественный бизнес может получить немалую прибыль от увеличения числа иранцев, посещающих Россию», — заявил Левичев журналистам. Напоминая, что в прошлом году российские отдыхающие лишились двух популярных туристических направлений для отдыха – Египта и Турции, депутат отметил, что «Исламская Республика Иран со своим непередаваемым восточным колоритом древней Персии вполне может заполнить освободившуюся нишу». При этом парламентарий выразил мнение, что отмена виз позволит отношениям Ирана и России перейти на качественно иной уровень во всех сферах сотрудничества. «Сегодня, когда Иран выходит на мировые рынки и интегрируется в международные структуры, преодоление визового барьера подчеркнуло бы особый статус нашего партнерства», — пояснил он.

22.01. По мнению координатора США по ядерному соглашению Стивена Малла, реализация соглашения по ядерной программе Ирана откроет перед Россией новые возможности сотрудничества с Исламской Республикой. «Я полагаю, теперь у Москвы будет больше возможностей сотрудничества с Ираном в ядерной сфере. Я таке ожидаю, что реализация ядерного соглашения упростит сотрудничество с ИРИ не только для России, но и для других государств», — заявил он. Отмечая «серьезный вклад России» в решение ядерной проблемы Ирана, Малл отметил, что Москва играла ведущую роль в решении вопросов, связанных с СКПД. «Отношения США и России в вопросах нераспространения всегда были конструктивными», — добавил он.

24.01. Президент Ирана Роухани и председатель КНР Си Цзиньпин заявили о договоренности расширить экономические связи и увеличить объем двусторонней торговли до 600 миллиардов долларов в следующие десять лет. «Иран и КНР договорились об увеличении торговли до 600 миллиардов долларов в следующие 10 лет», — цитирует Рейтер слова Роухани. Си Цзиньпин прибыл с визитом в Тегеран в рамках ближневосточного турне. Между странами, в частности, заключаются соглашения касательно свободных экономических зон, инвестиций в строительство железных дорог и инфраструктуры портов.

25.01. Председатель КНР Си Цзиньпин встретился в Тегеране с президентом Ирана Роухани и с Духовным лидером ИРИ аятоллой Али Хаменеи.

25.01. Визит председателя КНР Си Цзиньпина в Тегеран ознаменовал собой грандиозный дипломатический прорыв в отношениях между двумя странами. И последствия этого прорыва в самое ближайшее время благотворно скажутся на огромном пространстве Ближнего Востока, а также Центральной и Южной Азии. Подписанный в ходе встреч на высшем уровне руководителей Китая и Ирана соглашение о всестороннем стратегическом партнерстве создает прочный фундамент того, что союз двух этих стран станет основным фактором, определяющим безопасность и стабильность региона. Си Цзиньпин стал первым лидером мирового уровня, который посетил Иран после отмены санкций, введенных против Тегерана, и это весьма многозначительный шаг. «Первая зарубежная поездка китайского лидера в 2016 году, который является первым годом реализации 13-й пятилетки, имеет особое значение», − отмечает государственное информационное агентство Китая Синьхуа. – «Она способствует реализации китайской инициативы «один пояс, один путь» и развитию традиционной дружбы между Китаем и исламским миром». Научный сотрудник Центра по изучению инициативы «один пояс, один путь» при Академии общественных наук Китая Чжан Нин отмечает, что согласно дипломатической практике, первая поездка главы государства после вступления в должность и его первое зарубежное турне в новом году имеют особенно важное значение.

«Так, в 2013 году после вступления в должность председателя КНР Си Цзиньпин нанес свой первый визит в качестве главы государства в Россию, в ходе первой зарубежной поездки в 2014 году он прибыл в российский город Сочи для участия в церемонии открытия зимней Олимпиады, а в качестве первого пункта своей первой зарубежной поездки в 2015 году он выбрал Пакистан. В этом году Си Цзиньпин отдал приоритет трем средневосточным странам − важным партнерам Китая, которые активно поддерживают китайскую инициативу «один пояс, один путь». Таким образом, данный визит обязательно придаст новый импульс взаимодействию между двумя сторонами», − утверждает Чжан Нин. Следует отметить и то, что контакты на высшем уровне руководителей Китая и Ирана уже несколько лет как стали традицией. В 2013 году председатель Си Цзиньпин в рамках саммита ШОС в Бишкеке встретился с президентом Ирана Хасаном Роухани. После этого лидеры двух стран неоднократно встречались на международных заседаниях. В 2014 году Х.Роухани нанес визит в Китай и присутствовал на 4-м Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В 2015 году председатель КНР и президент Ирана провели встречу в Нью-Йорке, в рамках Генеральной Ассамблеи ООН.

Экономический фундамент ирано-китайского стратегического партнерства

Столь же стабильной, как отношения на высшем уровне, является и поступательная динамика развития экономических связей между двумя странами. Не лишним будет напомнить, что в то время, когда товарооборот Исламской Республики с ее основными партнерами сокращался, объем торговли между Тегераном и Пекином только нарастал. 1997 − 12 миллиардов долларов, в преддверии «калечащих санкций», в 2009 году − 28 миллиардов. На их пике в 2012 − 36 миллиардов. В 2013 – 40 миллиардов. И, по итогам прошлого года, с учетом нефтяного экспорта – более 51 миллиарда долларов. За период с 2009 года, в условиях ужесточения Вашингтоном и ЕС санкционного режима против Исламской Республики, рост товарооборота составил почти 60 процентов – более чем убедительно доказательство того, что для Пекина санкции никогда не были и не будут сдерживающим фактором в развитии экономического партнерства с Тегераном. В настоящее время примерно сто китайских предприятий активно работают в сфере торгово-экономического сотрудничества Китая и Ирана. Китайцы принимают участие в ряде строительных проектов в областях высокоскоростных железных дорог, нефти и газа, гидроэнергетики, химической промышленности и телекоммуникаций. Строительство тегеранского метро, производственного парка китайских автомобилей «Чери» и другие успешные примеры китайско-иранского торгово-экономического сотрудничества получают самую высокую оценку в Иране.

В 2015 году китайская сторона сделала максимально конкретное предложение Тегерану о состыковке стратегии развития двух стран. «КНР намерена в приоритетном порядке продвигать с Ираном проекты в области инфраструктуры и транспортно-коммуникационной взаимосвязанности, расширять сотрудничество в таких сферах, как железные дороги, автомагистрали, металлургия, автомобилестроение, электроэнергия, инжиниринг, высокие технологии и охрана окружающей среды. Также важно в первую очередь стимулировать сотрудничество в сфере энергоресурсов и финансов. КНР готова полноценно использовать взаимодополняемые преимущества двух стран в энергетической области, чтобы построить долгосрочное и стабильное стратегическое сотрудничество», − подчеркнул по итогам той встречи Си Цзиньпин.

Во время нынешнего визита эта идея получила свое дальнейшее развитие в виде целого пакета политических и экономических предложений. Прежде всего, Китай официально заявил о поддержке заявки Ирана на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) на правах полноценного участника организации. Соответствующее заявление было подписано в ходе нынешнего визита. В более широком смысле политическое значение этого шага заключается в том, что Китай недвусмысленно дает понять − попытки расширения американских санкций под предлогом борьбы с ракетной программой Ирана в Пекине считают неправомочными. И не намерены принимать их в расчет в развитии отношений с Тегераном.

По мнению китайской стороны, Иран не только является государством-учредителем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, но и его экономика, в ближайшее время окажется в русле стремительного развития. Что, в свою очередь, закладывает прочную основу для сотрудничества между Ираном и Китаем. С точки зрения долгосрочных перспектив, по оценкам китайских и других зарубежных экспертов, стороны имеют огромное пространство для сотрудничества в областях строительства высокоскоростных железных дорог, производства природного газа, строительства нефтепроводов и других сферах инфраструктурного строительства и освоения природных ресурсов. В контексте потепления экономических и торговых отношений между Китаем и Ираном, широкие перспективы ожидают и обмены в том числе в гуманитарной сфере: образовании, культуре и туризме. «Иран богат туристическими ресурсами. Внутриполитическая ситуация в стране стабилизируется, и в будущем Иран может стать популярным туристическим направлением для жителей Поднебесной», − отмечает, в частности, китайская «Женьминь жибао».

Практические итоги встреч в Тегеране

В итоге, результатом визита Председателя КНР Си Цзиньпиня в Тегеран стало подписание 17 документов о намерениях, в том числе – договоров, регулирующих юридические аспекты хозяйственных и гражданских связей. В числе подписанных документов − межправительственный меморандум о взаимопонимании в целях поощрения и установления морского «Шелкового пути XXI века» и экономического пояса Иран-Китай в рамках этого проекта. Подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях. В списке документов также договор о взаимной правовой помощи по уголовным, гражданским и коммерческим делам; соглашение о научно-техническом сотрудничестве, о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и по вопросам экологии, взаимодействию таможенных служб двух стран. Также стороны обсудили долгосрочные контракты в энергетической и горнодобывающей отраслей. Одним из успешных итогов визита вполне можно назвать решение сторон о том, что китайские капиталовложения будут направлены на финансирование реконструкции железной дороги Тегеран − Мешхед. Но главным, все же, следует считать подписание соглашения о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя странами и примыкающей к этому документу масштабной 25-летней Программы по развитию отношений и расширению торговли, одной из основных целей которой является увеличение товарооборота между двумя странами за десять лет до 600 миллиардов долларов.

26.01. Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что Иран играет «ключевую роль в сохранении стабильности» на Ближнем Востоке, который годами борется с терроризмом и экстремизмом. Об этом Маттео Ренци заявил на совместной пресс-конференции с президентом Ирана Хасаном Роухани, находящимся с визитом в Риме. Премьер италии выразил надежду, что этот визит станет основой для дальнейшей совместной борьбы с терроризмом и насилием. В свою очередь в ходе визита в Италию Роухани отметил, что Иран всегда стоял в первом ряду в борьбе с терроризмом. По его словам, Иран является наиболее безопасной страной в регионе, и приветствует иностранные инвестиции, и Италия здесь имеет особое значение, так как между странами уже сложились традиции сотрудничества.

26.01. Межправительственное соглашение между Ираном и Россией об упрощении визового режима вступит в силу с 6-го февраля. Об этом говорится в сообщении МИД РФ. Соглашение было подписано 23-го ноября прошлого года в результате ирано-российских переговоров с участием президентов двух стран. «Документ имеет целью упростить на взаимной основе условия для осуществления поездок граждан двух государств. Предусмотрен облегченный порядок получения российских и иранских виз для представителей деловых кругов, для лиц, участвующих в научной, культурной и творческой деятельности, учащихся и преподавателей, туристов и других категорий граждан», — отмечается в сообщении МИД РФ.

26.01. Иран заключил соглашение с российской нефтяной компанией «Лукойл» на сумму в 6 миллионов долларов. Сделка относится поиску месторождений углеводородов в Районе Даште-Абадан и в северной части Персидского залива. «Лукойл» взял на себя все расходы по поиску месторождений. Работы по поискам уже начались. Это первое нефтяное соглашение Ирана после отмены антииранских санкций 16-го января.

28.01. Россия и Иран провели консультации на кануне очередного раунда переговоров по Сирии Женева-3. Заместитель министра иностранных дел ИРИ по арабо-африканским делам Хоссейн Амир-Абдоллахиан встретился в Москве со своим российским коллегой, а также специальным представителем президента РФ по вопросам стран Ближнего Востока и Африки Михаилом Богадовым. Стороны обменялись мнениями о необходимости политического решения сирийского кризиса. Абдоллахиан заявил, что Ира продолжит оказывать поддержку Сириив борьбе против терроризма. Также замглавы МИД ИРИ обсудил ситуацию в Йемене и ирано-саудовские отношения.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

02.01. Парламент Ирана призвал понизить дипотношения с Саудовской Аравией. Комитет по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана призвал МИД страны уменьшить количество персонала посольства Саудовской Аравии в Тегеране, сказал в субботу заместитель председателя комитета Хоссейн Собхания. По его словам, призыв парламентского комитета понизить дипломатические отношения с правительством Саудовской Аравии является действием в ответ на казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Проповедник шейх Нимр ан-Нимр был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 году в ходе акций протеста на востоке страны. В 2014 году он был приговорен к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка.

04.01. Судан объявил посла Ирана персона нон-грата. Власти Судана объявили о разрыве дипотношений с Ираном. Об этом говорится в заявлении администрации президента страны Омара аль-Башира. «Республика Судан объявила посла Ирана персона нон-грата и потребовала всех служащих диппредставительства покинуть страну. Также было решено отозвать суданского посла из Ирана», — говорится в документе. «Власти Судана осуждают вмешательство Ирана в регионе, которое сеет религиозную вражду», — также подчеркивается в нем. Первой на разрыв дипотношений пошла Саудовская Аравия. Причиной стало приведение в исполнение в королевстве высшей меры наказания в отношении известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, что спровоцировало демонстрации в ряде стран региона и нападения на саудовские диппредставительства в Тегеране и Мешхеде. Ранее стало известно, что свою дипмиссию отозвал МИД Бахрейна, а Объединенные Арабские Эмираты понизили уровень представительства.

11.01. Согласно заявлению Садоллы Зареи, иранского эксперта по Ближнему Востоку, Соединенные Штаты не прекращают попыток управления кризисными ситуациями в регионе для его дестабилизации, используя зависимые от него режимы.  В своей статье, появившейся в номере тегеранского издания «Кейхан», Зареи указывает, что позиция, которую занял Вашингтон в текущем политическом кризисе между Саудовской Аравией и Ираном, а также в ситуации с борьбой против терроризма, говорит о его роли в этих процессах. Как считает Зареи, пока попытки Запада во главе с США по управлению ближневосточными кризисами приводили лишь к их усугублению, что наглядно можно наблюдать в Ираке, Йемене, Сирии, Ливии и Турции. Также Зареи уверен, что политика Вашингтона в кризисе, разворачивающемся в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией, направлена на его усугубление. В своей статье он указывает, что стимулируя тайные переговоры и ограничивая поле действия ИРИ в реакции на саудовскую политику, США хотят показать свою независимость. Зареи также считает поведение Вашингтона после выполнения Ираном своих обязательств, взятых в рамках СВПД, наглядно демонстрирует, что Соединенные Штаты не хотят снижения напряженности в отношениях с ИРИ, а напротив, пытаются использовать ситуацию в своих интересах, а также интересах своих союзников. «Безусловно, Соединенные Штаты сыграли свою роль в прекращении отношений некоторых арабских стран с Ираном. По мнению Вашингтона, такие действия стран могут привести к ослаблению позиции Ирана в регионе» – указывает в своей статье эксперт.

14.01. Бывший президент Франции Николя Саркози выступил в Центре стратегических исследований в ОАЭ, где прокомментировал роль Ирана в регионе. По словам Саркози, Иран главным вызовом для региона является конфликт между шиитами и суннитами, и Иран должен продемонстрировать готовность быть частью международного сообщества в Бахрейне и Йемене. Саркози также отметил, что иранцы являются хорошими дипломатами, и следует продолжить вести переговоры с Ираном. Бывший президент также подчеркнул недопустимость получения ядерного оружия Ираном, так как другие страны региона, как Турция и КСА также захотят его приобрести. Саркози сказал, что реализация ядерного соглашения зависит от контроля, и международное сообщество будет следить за ходом выполнения всех обязательств.

14.01. Глава добровольческих сил Ирана «Басидж» бригадный генерал Мохаммад Реза Накди заявил, что Тегеран не должен терять из фокуса своего главного врага, а именно США предупредив, что Вашингтон стремиться опустить значение борьбы Исламской Республики до уровня Саудовской Аравии. «Они намерены заменить главного врага в общественном мнении Ирана и понизить борьбу Ирана от конфронтации с США в противостоянии с Саудовской Аравией»,- сказал Накди. По его мнению, целью США является вызвать конфликт в регионе, и занять Иран борьбой с Саудовской Аравией. «Мы не должны быть обмануты», — призвал Накди. Накди обвинил США во всех «актах зла», совершенных против Ирана, а также заявил, что за убийством шейха Нимра и нападением на посольство КСА в Тегеране стоят Соединенные Штаты. По его словам, таким образом США пытаются проложить путь для своей политики в регионе.

14.01. Власти США призвали Иран и Россию прекратить поддержку Башару Асаду. С подобным призывом выступил министр обороны США Эштон Картер. Выступая на одной из военных баз в США, Картер заявил, что борьба с ИГ является возможностью для стран, которые «не той стороне борьбы», имея в виду Иран и Россию, и назвал Башара Асада главной причиной терроризма и радикализма в Сирии. Напомним, что в конце прошлого года Россия, Иран, Ирак, «Хизбалла» и Сирия создали коалицию по борьбе с терроризмом и уже за несколько месяцев совместными усилиями смогли освободить десятки городов и сел от террористов «Исламского государства

18.01. Согласно мнению кандидата в президенты США от Демократической партии американского сенатора Берни Сандерса, в ближайшее время США и Иран не смогут восстановят дипломатические отношения. Однако они должны к этому стремиться, как и в случае с Кубой. «Я считаю, нам нужно как можно более активно действовать для нормализации отношений с Ираном, понимая, однако, что мы не согласны с действиями Ирана во многих областях», — заявил Сандерс в ходе недавних дебатов кандидатов от демократической партии. Осуждая антиамериканскую риторику иранского руководства, сенатор в то же время решительно поддержал соглашение с Тегераном по иранской ядерной программе, которое вступило в силу в минувшее воскресенье. «Хочу ли я видеть отношения с Ираном более позитивными? Да. Но нам не следует открыть посольство США в Тегеране уже завтра. Но думаю, эта цель должна быть, также как мы сделали с Кубой», — отметил Сандерс, подчеркивая важность отношений с такой «могущественной и важной страной» как Иран.

19.01. Саудовская Аравия пытается достичь своей цели путем поддержки «иранофобии» в регионе. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. В интервью, данному в понедельник одному из иранских телеканалов Зариф сказал, что действия Саудовской Аравии обусловлены страхом перед ядерным соглашением между Ираном и мировыми державами. По его словам, среди остальных своих действий Саудовская Аравия казнила шиитского шейха Нимра и снижает цены на нефть, чтоб разжечь региональную напряженность. «Снижение цен наносит ущерб больше им, чем нам», — сказал Зариф. «Саудовская Аравия не может далее вести свою политику путем распространения иранофобской лжи. Вражда с Ираном никогда не давала никаких преимуществ, включая региональные страны, и интересы наших друзей в регионе осуществляются путем дружбы», — добавил глава МИД.

28.01. Президент Ирана Х.Роухани прокомментировал будущее отношений между Ираном и Западом по окончании своего визита в Италию. Президент выразил надежду на восстановление полноценных отношений с Западом. «Дальнейшее развитие отношений между Ираном и США зависит от Вашингтона, а не Тегерана», — подчеркнул президент. Роухани отметил, что некоторые американские чиновники должны уже понять, что «эпоха санкций» уже прошла, и санкции не могут решить никаких проблем. Роухани отметил, что Исламская Республика готова сотрудничать с американскими компаниями и инвесторами, однако со стороны Запада создаются препятствия. По словам Роухани, после отмены санкций Иран уже начал экспорт в США ряда товаров – ковров, фисташек и т. д. , а Иран в свою очередь получил возможность закупать американские самолеты.

29.01. Иранская тема вновь занимает первые полосы ведущих европейских изданий. Но впервые за много лет материалы носят позитивный характер и наполнены благожелательным отношением к Исламской Республике и ее президенту. Не все еще гладко в отношениях, не все препоны для широкого экономического сотрудничества устранены, однако уже сейчас понятно – первое европейское турне Роухани прошло крайне успешно.

Во главе с Роухани в Европу из Ирана отправилась делегация, включающая более ста бизнесменов и правительственных чиновников, среди которых министр нефти страны. Впервые более чем за 10 лет высшее руководство Исламской Республики посещает европейские столицы, чтобы заключить многомиллиардные сделки. «Тегеран превращается в золотое дно для Европы, становится драйвером банковской системы Старого Света», − пишет одно из авторитетных изданий, и здесь оно недалеко от истины. Всего иранский президент посетил две страны – Италию и Францию − экономика которых во многом является системообразующей для «Старого Света».

И в каждой из них планируется заключение серьезных сделок, позволяющих европейской экономике вернуться на иранский рынок, а Ирану – реализовать планы собственного развития. Здесь – явная дорога с двусторонним движением, поскольку не только Иран готов идти на сотрудничество с Европой, но и европейские политики и бизнесмены, не в меньшей мере, чем иранцы, ожидают налаживания и расширения двусторонних политических и многообещающих экономических связей на этапе, который, по иронии судьбы, совпал с разразившимся в мире финансовым кризисом. В Италии собеседниками Роухани и сопровождающих его лиц стали премьер-министр Маттео Ренци и представители крупнейших компаний, за которыми – многомиллиардные обороты и огромные возможности. Трубопроводная Saipem, поставщик для металлургической промышленности Danieli, занимающаяся водной инфраструктурой Condotte. Строительная фирма Coet уже предложили иранской стороне пакет сделок на сумму свыше пяти миллиардов евро, однако – это, как уверяют в Риме, только начало, поскольку по выражению одного из европейских чиновников, «в очередь к Тегерану выстроились такие гиганты, как Eni, Enel Ferrovie dello Stato, судостроительная Gavio и Fincantieri».

В штаб-квартире Peugeot Citroën заявляют о намерении ежегодно собирать в Иране 200 тысяч автомобилей. Начиная уже с этого года на заводе Iran Khordo в Тегеране совместно с французским производителем будут собираться модели Peugeot 208, 2008 и 301 начиная со второго квартала 2017 года и инвестиции в размере 400 миллионов евро в течение пяти лет. В коммюнике компании, кстати, подчеркивается, что французский автомобилестроитель намерен экспортировать автомобили, собранные в Иране, в другие страны Ближнего Востока – по сути, повторение ситуации 2008-2009 годов, когда Иран был одним из основных экспортеров лицензионных автомобилей в регионе.

Особо нужно остановиться на контракте с Airbus, который западная пресса назвала «гигантским». По словам источника в компании Iran Air, поставки 114 пассажирских лайнеров Airbus, в том числе таких моделей, как A380, A350, A340 и самолетов семейства A320, завершатся к 2020 году. Поставлять самолеты будут тремя или четырьмя партиями, и поставка первой партии из 10 самолетов запланирована на март нынешнего года. Примечательны здесь два обстоятельства. Прежде всего, вопреки всем антииранским заявлениям Вашингтона, США также рассчитывают получить долю на авиационном рынке Ирана. В середине января президент Обама подписал меморандум, снимающий запрет на экспорт гражданских самолетов в Иран. А кроме того, к иранскому рынку присматриваются и канадская авиастроительная Bombardier, и бразильская Embraer. Так что, 114 лайнеров Airbus вполне могут стать «первой ласточкой», предвестницей борьбы авиакомпаний с мировым именем за иранский рынок.

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

05.01. Саудовская Аравия и Иран вступили в эпоху холодной войны. Саудовская Аравия и Иран находятся в состоянии холодной войны из-за своих разногласий в вопросе «арабской весны», ситуации в Йемене, Сирии, Ливане, Ираке и в других странах мира. Об этом сказал аналитик по Ближнему Востоку, советник управления страхования рисков в Дубае (ОАЭ) Теодор Карасик (Theodore Karasik). «За последние несколько дней это холодная война вступила в очень опасный и конфронтационный этап. Королевство, уже в середине декабря, подготовило шаги на сегодняшний день, объявив о создании Исламской военной коалиции. После казни саудовцами шейха Нимра ан-Нимра, который был духовным лидером шиитов в Восточной провинции королевства, раскол в стране стал еще более ощутимым», — сказал Карасик. Эксперт также отметил, что с казнью Н.ан-Нимра проект Саудовской Аравии стал полностью активным. По его словам, действия Саудовской Аравии одним ходом «перезагрузило» геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке, а также установило возможность появления более высоких цен на нефть, если холодная война вступит в «горячую» фазу. «Горячая» война с применением действий вплоть до бомбардировок или целенаправленных убийств, повысит цену нефти для того, чтобы помочь партнерам Саудовской Аравии заработать необходимый доход в свою казну», — сказал эксперт. По его словам, Иран является необходимой составной частью борьбы против ИГ, но страны Персидского залива рассматривают Тегеран как большую угрозу. Это обстоятельство может стать стратегической и тактической ошибкой, которая даст ИГ большие возможности. «Ясно, что Россия может извлечь максимальную выгоду от этого конфликта. Кремль уже предлагает вести переговоры между двумя сторонами. И такой подход Москвы является очень хорошим», — сказал эксперт.

10.01. Иран не даст действиям Эр-Рияда отразиться на ситуации в Сирии. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на встрече со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой в Тегеране заявил, что страна не позволит действиям Саудовской Аравии повлиять на процесс урегулирования кризиса в Сирии. Отношения между Ираном и Саудовской Аравией обострились после того, как 2 января МВД королевства объявило о казни 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сообщение о его казни вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей и вылилось в массовые протесты и нападения на представительства Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде, после чего Эр-Рияд объявил о разрыве дипотношений с Тегераном. Из солидарности с Эр-Риядом — одним из лидеров арабского суннитского мира — дипломатические отношения с Ираном прекратили Бахрейн, Судан и Джибути. По словам Зарифа, Саудовская Аравия нагнетает напряжение, чтобы негативно повлиять на сирийский кризис. «Иран всегда занимал ответственную и конструктивную позицию в региональных кризисах, и мы не позволим действиям Саудовской Аравии негативно отразиться на сирийской проблеме», — цитирует главу МИД агентство Mehr. Прибывший в Тегеран после переговоров в Сирии де Мистура в свою очередь доложил Зарифу о ходе исполнения венских договоренностей, отметив, что формирование делегации оппозиции для переговоров с сирийскими властями продолжается. «Мы ценим позитивный и конструктивный вклад Ирана в решение сирийского кризиса», — добавил он.

12.01. Глава департамента по связям с общественностью Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Рамзан Шариф похвалил успехи Сирии в операциях по вытеснению террористов по всей стране, и заявил, что уровень популярности президента Башара Асада и его правительства возрастает. «Сирийское правительство до сих пор пользуется популярностью и продолжает свои операции благодаря наличию (иностранных) вспомогательных сил в Сирии», — заявил Шариф. По его словам все конечные планы террористов были сорваны, что планируется делать и в будущем. Шариф выразил мнение, что террористы уже осознали необходимость политического решения кризиса, после понесенных потерь и роста популярности сирийского правительства. Американские источники, основываясь на имеющихся у них документах, утверждают, что американское правительства рассчитывает, что Асад откажется от президентства в марте 2017 года.

 

  1. Ядерная программа Ирана

 

3.1 Общие вопросы

06.01. Саудовская Аравия препятствовала заключению ядерной сделки с Ираном. Саудовская Аравия, наряду с Израилем и консерваторами США, не жалела усилий, чтобы предотвратить заключение ядерной сделки между Ираном и мировыми державами, заявил президент Ирана Х.Роухани. После завершения сделки они продолжали свои усилия по предотвращению реализации Совместного комплексного плана действий (СКПД), сказал Роухани. Иранский президент также обвинил Саудовскую Аравию в продолжении работы над «заговором». «На сегодняшний день они продолжают работать над заговором, но иранский народ и правительство добьются всех своих целей и успехов, несмотря на эти препятствия», — сказал Роухани.

12.01. В Иране завершен демонтаж ядра в тяжеловодном реакторе в Араке. Об этом сообщают иранские информагентства. По сообщениям источника, ядро зацементировали. Следующим шагом ожидается подтверждение демонтажа каландра международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). После демонтажа реактор отныне будет не способен изготовлять оружейный материал. Демонтаж преобразование тяжеловодного реактора в Араке является одним из главных условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СКПД), которое Иран обязался выполнить до имплементации ядерного соглашения.

15.01. Согласно заявлению официального представителя Организации по атомной энергии Ирана Бехруза Камалванди, Иран демонтировал центральную часть реактора в Араке, залив туда цемент, и ожидает инспекции ООН для подтверждения данного факта. Большая часть реактора при этом сохранится в существующем виде. «Последний этап по извлечению центральной части реактора окончен, таким образом все сопутствующие работы были полностью завершены. В ближайшее время инспекторы МАГАТЭ приступят к верификации осуществленных иранской стороной мероприятий», — отмечает Камалванди. Представитель Организации по атомной энергии также отметил, что с первого же дня имплементации СКПД несправедливые санкции против Ирана будут отменены, поскольку мировые державы «согласились уважать законные ядерные права Ирана».

19.01. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху раскритиковал мировое сообщество за отмену антииранских санкций. По его словам, снятие санкцией было «стратегической ошибкой». Как заявил Нетаньяху, Иран получит сотни миллиардов долларов, часть из которых будет выделена на поддержку терроризма, что приведет к дестабилизации ближневосточного региона. Нетаньяху также заявил, что Израиль, хоть и не может повлиять на ход событий, но будет следить за выполнением ядерного соглашения и соблюдением обязанностей. Израильский лидер уверен, что Иран не собирается отказываться от ядерной программы и лишь совершает тактические маневры.

22.01. Президент Исламской Республики Иран Роухани поздравил народ ИРИ с успехом в переговорах по ядерной деятельности страны. По его словам, Ирану удалось добиться всех поставленных целей. Роухани выступил с обращением в ходе второго дня собрания генерал-губернаторов, губернаторов и чиновников, ответственных за проведение выборов в Иране. «Мы достигли всех основных наших целей без исключения», — подчеркнул президент. «Первой красной линией Исламской Республики Иран была отмена всех антииранских резолюций, а второй – снятие всех санкций, действующих в отношении старны», — добавил глава иранского правительства. МАГАТЭ констатировала выполнение Ираном всех обязательств по Совместному комплексному плану действий (СКПД), необходимых для наступления «Дня имплементации», что предполагает снятие санкций, наложенных СБ ООН, а также всех экономических и финансовых ограничений ЕС и США, связанных с ядерной деятельностью Ирана.

 

3.2. Развитие иранской мирной ядерной программы

13.01. Заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана опроверг информацию о демонтаже ядра почти готового тяжеловодного реактора в Араке и наполнении его бетоном, как сообщалось ранее. В одном из телевизионных интервью Али Асгар Зарин в своем выступлении на одном из государственных телеканалов опроверг распространенную агентством Farsnews информацию о демонтаже ядра реактора в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий. По его словам, Иран должен заключить договор с Китаем о преобразовании реактора.

19.01. Представители Ирана и Китая обсудили контракт на строительство двух атомных электростанций в южной иранской прибрежной зоне Макран. Об этом сказал глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи. По словам Салехи, данный вопрос также будет обсужден председателем КНР Си Цзиньпином во время предстоящего визита в Тегеран. Начало строительства атомных электростанций мощностью 1000 мегаватт запланировано на ближайшие месяцы, сказал он. Салехи добавил, что страна также рассматривает возможность строительства нескольких малых ГЭС мощностью 100 МВт.

21.01. Иран проведет переговоры со странами Запада по вопросу сотрудничества в сфере строительства атомных электростанций (АЭС), сказал представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камалванди. По его словам, если страны Запада смогут обеспечить инвестиции в нужном объеме, то Иран сможет одновременно построить на своей территории 7-8 АЭС. Он также сообщил, что за последние два года Иран подписал около 30 документов с российской стороной по строительству АЭС. В ближайшие две недели в Иране пройдут церемонии закладки фундамента для двух АЭС, при этом строительство одной из них займет около двух лет, после чего начнется строительство второй атомной электростанции, сказал Камалванди. Проекты новых атомных электростанций схожи с Бушерской АЭС, но имеют некоторые отличия, отметил представитель организации, не раскрыв при этом никаких подробностей. Он также добавил, что после строительства пятой, шестой и седьмой электростанций Иран планирует построить новые АЭС собственными силами. Ранее глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи сказал, что в ближайшее время в стране начнется строительство двух АЭС мощностью 1000 МВт. В 2014 году Иран и Россия подписали пакет соглашений по строительству 8 атомных энергоблоков на территории Ирана, в том числе на строительство второй очереди АЭС «Бушер» из двух блоков (с возможностью расширения до четырех).

27.01. Строительство первого энергоблока второй АЭС в Иране при участии российских специалистов планируется начать в марте текущего года. Об этом сообщил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.  При этом Салехи отметил, что строительство третьего энергоблока станции Бушер планируется начать в течение ближайших двух лет. Общий объем инвестиций в проект составляет 11 млрд долларов.  Напомним, что в начале декабря 2015 года Иран и Россия провели встречу, в ходе которой обсуждались перспективы сотрудничества двух стран в атомной сфере. Стороны подтвердили заинтересованность в сооружении на иранской территории новых энергоблоков АЭС по российскому проекту. Кроме того, согласно достигнутым договоренностям, стороны намерены возвести еще четыре энергоблока на других иранских площадках, которые на сегодняшний день не определены. Финансирование строительства второго и третьего блоков будет проводиться за счет средств ИРИ.

28.01. Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи назвал недавний обмен ядерного топлива с Россией «очень выгодным». «Обмен был важным шагом, благодаря которому Исламская Республика смогла приобрести международное признание обогащения [урана]» и «предложить свой уран на международных рынках», — сказал Салехи.

31.01. Иран в ближайшие месяцы намерен начать строительство еще двух блоков атомных электростанций в районе города Бушер на юге страны, заявил глава Организации по атомной энергии ИРИ Али Акбар Салехи. «Касательно постройки АЭС, о которых я уже сказал, мы надеемся начать строительство новых реакторов в течение нескольких месяцев», — сказал Салехи в интервью телеканалу Press TV в воскресенье. Салехи отметил, что Иран и Россия ранее заключили договоренность по постройке «двух больших реакторов в Бушере». Бушерская АЭС является первой атомной электростанцией в Иране. В августе 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено соглашение о сооружении АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. Физический пуск АЭС «Бушер» начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка ядерного топлива в реакторное отделение станции. Россия и Иран в ноябре 2014 года в Москве подписали ряд документов, расширяющих сотрудничество сторон в области мирного использования атомной энергии и открывающих возможность строительства в Иране восьми блоков АЭС по российским технологиям.

 

3.3. Вопросы, связанные с возможным развитием военной ядерной программы

07.01. Реализация соглашения по иранской ядерной программе начнется в ближайшее время – Керри. Реализация соглашения с Ираном по ядерной программе начнется в ближайшее время, заявил госсекретарь США Джон Керри. По словам Керри, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заверил его в четверг по телефону, что Иран готов выполнить свои обязательства. «Он дал понять, что Иран намерен полностью выполнить свои обязательства перед днем начала реализации (соглашения) как можно скорее», — сказал Керри. «Не называя конкретные даты, могу сказать, что реализация начнется вскоре», — добавил госсекретарь, уточнив, что, возможно, соглашение можно будет реализовать «уже в течение нескольких дней». Керри подчеркнул, что Иран уже отправил за границу большую часть своего обогащенного урана, как это предусмотрено соглашением.

11.01. Иран демонтировал ядро реактора в Араке. Иранские специалисты, в соответствии со своими обязательствами по (СКПД), завершили работы по демонтажу ядра тяжеловодного реактора в Араке. «Каландр (корпуса реактора) тяжеловодного реактора в Араке был снят сегодня, — цитирует агентство слова информированного источника. — Операция была завершена сегодня, и ядро было зацементировано». Демонтаж ядра реактора теперь должно подтвердить МАГАТЭ. Реконфигурация реактора в Араке является одним из аспектов всеобъемлющего соглашения Ирана с «шестеркой», которое было выработано в июле 2015 года в Вене. Документ предусматривает, что «Иран не будет заниматься дальнейшим строительством на существующем недостроенном реакторе на основе его первоначального проекта» и «снимет существующий каландр». Он также должен быть приведен в нерабочее состояние путем заливки в него бетона. Эти меры должны быть выполнены до «дня имплементации» СКПД. В результате реконструкции реактор не сможет нарабатывать оружейный плутоний. 16 ноября главы внешнеполитических ведомств Ирана, «шестерки» и ЕС завершили подписание документа по реактору в Араке, из которого следует, что основными участниками проекта будут организации Ирана, Китая и США. В соответствии с СКПД, заключенным летом 2015 года в Вене Тегераном и «шестеркой», Иран сократит число имеющихся у него центрифуг на две трети — с 19 тыс. до 6,1 тыс. 5060 центрифуг останутся в ядерном центре в Натанзе, где будут обогащать уран на протяжении 10 лет. На заводе по обогащению урана в Фордо, который будет перепрофилирован в центр научных исследований в области ядерной физики, останется 1044 центрифуг. Они будут переведены на производство устойчивых изотопов. В декабре 2015 года Совет управляющий МАГАТЭ одобрил резолюцию, открывающую путь началу реализации соглашения Ирана и «шестерки». В настоящее время Иран, со своей стороны, уже приступил к выполнению обязательств. По завершении этого этапа другая сторона сделки должна приступить к выполнению своих обязательств — отменить санкции в отношении Ирана.

13.01. Иран продаст излишки тяжелой воды США. Об этом заявил заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана. Али Асгар Зарин сообщил, что Иран намерен продать около 40 тонн тяжелой воды, полученной от реактора в Араке, Соединенным Штатам через третью страну. Шесть тонн экспортируемой тяжелой воды будет использоваться в ядерных объектов, а остальные — в американских исследовательских центрах. Иран должен заключить договор с Китаем о преобразовании реактора в Араке, и сделка, как ожидается, состоится на следующей неделе. Асгари также заявил, что до заключения окончательных соглашений никаких физических действий не будет предпринято.

3.4. Взгляды Ирана на развитие ядерной проблематики в мире и регионе

27.01. В ближайшие месяцы Иран и Испания подпишут соглашения о сотрудничестве в сфере развития атомных технологий. Такое заявление сделал представитель Организации по атомной энергии Исламской Республики Иран Бехруз Камалванди.  При этом чиновник отметил, что ядерное сотрудничество Тегерана и Мадрида в различных сферах началось задолго до начала реализации Совместного комплексного плана действий, и с подписанием документа данное сотрудничестве будет интенсифицировано. Кроме того представитель Организации по атомной энергии Ирана прокомментировал визит президента Исламской Республики Хасана Роухани в Италию и Францию. По его словам, с этими странами будут также вестись переговоры по вопросу ядерного сотрудничества с ИРИ.

 

 

  1. Санкции против Иран.

 

4.1. Развитие политики санкций

01.01. Белый дом отложил принятие новых финансовых санкций против Ирана. Белый дом отложил принятие новых финансовых санкций против Ирана, пишет Wall Street Journal. Ранее издание со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщило, что администрация президента США Обамы готовит новые санкции против компаний и лиц, подозреваемых в причастности к иранской программе разработки баллистических ракет. В ответ на сообщения о возможных санкциях президент Ирана Роухани приказал министерству обороны расширить ракетную программу страны. По данным газеты, под новые ограничительные меры, которые планирует ввести министерство финансов США, могут попасть около десятка компаний и частных лиц из Ирана, Гонконга и ОАЭ, предположительно, задействованные в разработке иранской ракетной программы. Как отметило издание, новые санкции против Ирана, если они будут введены, станут первыми с момента заключения исторического соглашения по иранской ядерной программе с «шестеркой» международных посредников. Иран и «шестерка» международных переговорщиков в июле достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Сложнейшие переговоры завершились принятием Совместного комплексного плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

08.01. США продолжают изучать возможность введения против Ирана санкций в связи с программой создания баллистических ракет, сообщил журналистам представитель Госдепартамента Джон Кирби. «Мы в прошлом отвечали с помощью режима санкций на их действия по баллистическим ракетам, и я ожидаю, что мы будет подходящим образом реагировать и в будущем», — сказал Кирби. По его словам, в настоящее время идет работа над техническими аспектами. США заявили ранее, что разрабатывают возможные санкции против Ирана в связи с проведенным в октябре испытанием баллистической ракеты дальнего радиуса действия. С точки зрения США, эти санкции не связаны с другими санкциями, которые были введены против Ирана из-за ядерной программы и должны быть сняты с выполнением соответствующих договоренностей. Однако Иран заявляет, что введение новых «баллистических» санкций будет равносильно нарушению соглашения по ядерной программе.

18.01. Министерство финансов США объявило о внесении в санкционный список шестерых граждан Ирана, одного гражданина КНР, а также двух компании из ОАЭ и одну из Китая за причастность к иранской ракетной программе. Как отмечают СМИ, в частности, в новый «черный список» попали зарегистрированная в Гонконге компания Anhui Land group Сo. и компании ОАЭ Candid general trading LLC и Mabrooka trading co LLC. Напомним, что ограничения предусматривают запрет на любые финансовые операции с данными физическими лицами и компаниями, их собственность и активы в США и американских банках должны быть заморожены. США заявляли, что разрабатывают возможные санкции в отношении ИРИ в связи с проведенным в октябре испытанием баллистической ракеты дальнего радиуса действия. При этом Тегеран убежден, что введение новых санкций будет равносильно нарушению ядерного соглашения.

18.01. ЕС обсудит необходимость введения новых санкций в отношении Ирана в связи с ранее проведенным испытанием в стране баллистической ракеты дальнего радиуса действия. Об этом заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус. Такое заявление министр иностранных дел Франции сделал во время поездки в Саудовскую Аравию. «Американцы выступают против ракетной программы Ирана, которая носит оборонительный и сдерживающий характер, в то время как США сама является продавцом вооружений в региональные страны на десятки миллиардов долларов, которое используются в военных преступлениях против гражданского населения в Палестине и Ливане» — заявили в этой связи в МИД ИРИ.

20.01. Несмотря на отмену международных санкций, два иранских банка все еще значатся в списке санкций, заявил глава Центрального банка Ирана  Валиоллах Саиф на встрече с министром финансов Словакии Петером Казимиром в Тегеране. «Несмотря на то, что международные санкции в отношении большинства иранских банков были сняты, два банка все еще находятся в списка санкций. Но мы надеемся, что эта проблема будет решена в ближайшее время», — цитирует Саифа сайт Eghtesadonline. В ходе встречи Саиф выразил надежду на расширение банковских связей между Ираном и Словакией и призвал словацкие банки открывать филиалы в Иране. В свою очередь, Петер Казимир пообещал передать предложения Ирана словацким должностным лицам, как только он вернется в свою страну.

22.01. Вашингтон не исключает возможности проведения переговоров с Тегераном по ракетной программе, тем не менее все зависит от действий иранских властей. Такое заявление сделал официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер. «Я не исключаю возможностей дискуссий, которые бы могли вестись. Тем не менее, мы должны быть очень осторожны в предугадывании возможных изменений в поведении Ирана. Мы лучше подождем и посмотрим, как иранцы себя будут вести», — заявил Тонер в ходе брифинга. Таким образом представитель Госдепартамента ответил на вопрос, допускают ли США возможность проведения переговоров с Ираном относительно ракетной программы по аналогии с переговорами по иранской ядерной программе.

22.01. Госсекретарь США Джон Керри отреагировал на критику Ираном новых санкций против страны, утверждая, что Вашингтон «полон решимости ввести еще больше санкций» в отношении Исламской Республики Иран. «Мы всегда ясно утверждали, что используем санкции, чтобы противостоять нежелательному поведению Тегерана. Как на пример, нарушение поставновлений Совета Безопасности ООН или угрозы Соединенным Штатам, и мы поддерживаем наши санкции», — заявил Керри. При этом Госсекретарь США подчеркнул, что санкции против Ирана и других стран «используются рассудительно и эффективно». Подобные замечания Керри сделал в ответ на высказывания министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа, который раскритиковали американское правительство в связи с введением новых санкции по программе баллистических ракет. Керри повторил американские обвинения, что «Иран — сторонник терроризма», утверждая, что миллиарды долларов, предоставленные Ирану благодаря ослаблению санкций попадут к группировкам, которым Вашингтон считает «террористическими».

28.01. Еврокомиссия опровергла сообщения СМИ о подготовке новых санкций в отношении Ирана. Об этом заявила в четверг официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Кэтрин Рей. «ЕС не получал никаких запросов о разработке новых санкций в отношении Ирана и не рассматривает этот вопрос», — сказала она. Associated Press (AP) сообщило, что Франция внесла на рассмотрение Европейского союза предложение ввести новые санкции в отношении Ирана за испытание баллистической ракеты. По данным AP, предложение было сделано на встрече министров иностранных дел 28 стран Евросоюза в Брюсселе, спустя два дня после решения ЕС и США смягчить режим санкций в отношении ИРИ, введенных в связи с его ядерной программой.

 

4.2. Результаты санкций

11.01. ЕС рассчитывает на снятие санкций с Ирана в ближайшее время. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что дата снятия санкций с Ирана не определена. Могерини также отметила, что это может произойти в скором времени. «Точной даты пока нет. Ее определение будет связано с полным осуществлением всех шагов, которые необходимо предпринять. Я ожидаю, что этот день может наступить довольно скоро. Имплементация соглашения продвигается хорошо», — заявила Могерини после встречи с главой МИД Чехии Любомиром Заоралеком.

18.01. Согласно заявлению главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини, отмена антииранских санкций является «важнейшим шагом в правильном направлении» для всего ближневосточного региона. «То, что состоялось в субботу в Вене – это большой и важный шаг в нужном направлении для всего региона, и не только для безопасности в мире в отношении ядерной программы Ирана. Мы доказали, что даже при самых напряженных отношениях можно достигать позитивных результатов посредством диалога, дипломатии и сотрудничества» — заявила Могерини.

20.01. В ходе недавнего заседания правительство Японии объявило, что готово отменить санкции, действующие в отношении Исламской Республики Иран. Об этом сообщает газета «Никкэй». Отмена санкций позволяет японским компаниям инвестировать в газо- и нефтедобывающую отрасль ИРИ. Кроме того, банки двух стран получат возможность открывать филиалы и заключать контракты на валютный обмен между финансовыми институтами. При этом ожидается, что после отмены санкций Япония постарается восстановить свои позиции в освоении Азадегана — одного из богатейших месторождений нефти на Ближнем Востоке. Его запасы оцениваются в 26 миллиардов баррелей нефти.

21.01. Иран назвал 12 отечественных банков, которые после отмены санкций были присоединены к Обществу всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), обеспечивающей надежную передачу информации и совершение платежей. По сообщению Центрального банка Ирана (ЦБИ), банк провел переговоры с Обществом для того, чтоб иранские банки получили возможность пользовать услугами переводов для осуществления денежных платежей заграницей. В список этих банков вошли — Tejarat Bank, Refah Kargaran Bank, Банк развития экспорта Ирана, Bank Sepah, Почтовый банк Ирана, Банк промышленности и шахт, Ирано-европейский банк, Кооперативный банк развития, Bank Sina, Bank Mellat и Национальный банк Ирана. Несколько иранских частных банков, включая Дей, Саман, Пасаргад и Parsian Bank, а также два госбанка — Maskan и Keshavarzi — уже подключены к системе SWIFT.

25.01. Согласно заявлению премьер-министра Канады Джастина Трюдо, вопрос снятия экономических санкций с Ирана будет решаться на заседании кабинета министров Канады в ближайшие два месяца. Отвечая на вопрос журналистов о том можно ли ожидать решение об отмене санкций, действующих в отношении Исламской Республики Иран, в ближайшие пару месяцев, Трюдо ответил «посмотрим». Ранее бывший министр Канады, экс-премьер-министр Ньюфаундленда Брайан Тобин также не исключил, что Канада может последовать примеру ЕС и США и в скором времени также снять антииранские санкции. При этом чиновник высоко оценил перспективы сотрудничества Ирана с западными государствами после снятия санкций. По мнению Тобина, Иран был так долго изолирован от мира, что теперь у западных государств появилось много направлений для сотрудничества.

27.01. Согласно заявлению канадского министра иностранных дел Стефана Диона, Оттава готова последовать распоряжению ООН и отменить санкции, действующие в отношении Исламской Республики, которые связаны с ядерной деятельностью ИРИ.  При этом Дион отметил, что, не смотря на то, что Канада снимет санкции, правительство будет сохранять определенный уровень недоверия «к режиму, который не должен создавать ядерное оружие и не является другом союзников Канады».  По словам главы МИД Канады, отмена антииранских санкций будет осуществляться «в контакте с союзниками». Кроме того, Дион объявил о планах Оттавы открыть свое посольство в Тегеране, не уточняя конкретных сроков. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, заявил, что вопрос снятия экономических санкций с Ирана будет решаться на заседании кабинета министров Канады в ближайшие два месяца.

 

4.3. Контрмеры иранского руководства

01.01. Санкции США против ракетной программы Ирана — это акт враждебности . Намерения США ввести новые санкции в отношении Ирана демонстрируют, что ядерное соглашение, Совместный комплексный план действия (СКПД), заключенное в июле в Вене Тегераном и шестью мировыми державами (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), не положило конец враждебности Вашингтона по отношению к Тегерану. «Соглашение о мирной ядерной программе ИРИ не положило конец враждебности США по отношению к Ирану, — приводит слова замглавы внешнеполитического ведомства страны телеканал ИРИБ. — И эта неприязнь будет сохраняться, пока существует Исламская Республика, которая выступает против политики Вашингтона в регионе». При этом Аракчи подчеркнул, что повышение оборонного потенциала Ирана и его ракетные испытания «никоим образом не нарушают Совместный всеобъемлющий план действия (СКПД)». Касаясь распоряжения президента Ирана Хасана Роухани министру обороны Хосейну Дехгану продолжать работу над ракетной программой ускоренными темпами, Арагчи заявил, что это еще раз свидетельствует о том, что ракетная программа Ирана не подлежит обсуждению с другими государствами. Распоряжение иранского президента министру обороны последовало в ответ на намерения Вашингтона ввести очередные санкции в отношении Исламской Республики в связи с ее ракетной программой. 30 декабря министерство финансов США объявило о включении в «черный список» около десятка компаний и частных лиц в Иране, Гонконге и ОАЭ за их предполагаемую роль в развитии ракетной программы Тегерана. Ядерное соглашение, СКПД, к реализации которого Иран, со своей стороны, уже приступил, предусматривает ряд долгосрочных ограничений ядерной программы Тегерана в ответ на отмену санкций, действующих в отношении ИРИ. В ходе переговоров по СКПД, длившихся более полутора лет, американская сторона неоднократно настаивала на включении вопроса о ракетной программе Исламской Республики в соглашение. Однако иранская сторона категорически отказалась это делать, настаивая на том, что ИРИ не разрабатывает и не производит ракеты, способные доставлять ядерную боеголовку к цели.

18.01. Согласно заявлению официального представителя Министерства иностранных дел Ирана Хосейна Джабера Ансари, Иран будет продолжать увеличивать свой ракетный потенциал вопреки новым санкциям, введенным США. Комментарии поступили в связи с заявлением Министерства финансов США о внесении в санкционный список шестерых граждан ИРИ и одного гражданина Китая, а также двух компаний из ОАЭ и одной из Китая за причастность к развитию ракетной программы Ирана. Между тем, Тегеран утверждает, что новые санкции США не имеют ни правовой, ни нравственной легитимности, учитывая продажи американской стороной оружия, которое используется против жителей Палестины и Йемена. В своей недавней речи президент США Барак Обама подчеркнул, что Вашингтон намерен и дальше вводить санкции против Ирана, если Тегеран продолжит реализацию ракетной программы страны.

20.01. Согласно заявлению главы департамента по делам Европы и Америки министерства иностранных дел Ирана Маджида Тахт Раванчи, санкции, введенные США по отношению к Ирану в связи с ракетной программой, проверяются на предмет противоречия ядерному соглашению с «шестеркой». «Специальная наблюдательная комиссия проведет проверку в отношении санкция, введенных Минфином США, связанных с ракетной программой Ирана», — заявил Раванчи, добавляя, что в случае, если они будут противоречить Совместному комплексному плану действий (СКПД), то это «вопрос будет решаться отдельно». Напомним, что ранее Министерство финансов США объявило о внесении в санкционный список шестерых граждан Ирана, одного гражданина КНР, а также двух компании из ОАЭ и одну из Китая за причастность к иранской ракетной программе. Тегеран утверждает, что новые санкции США не имеют ни правовой, ни нравственной легитимности, учитывая продажи американской стороной оружия, которое используется против жителей Палестины и Йемена.

21.01. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф дал интервью CNN в Давосе. В своем интервью министр иностранных дел Ирана прокомментировал ряд региональных проблем, в частности отношения Ирана и Саудовской Аравии. Зариф отметил, что Саудовская Аравия в «панике» из-за потенциала снижения напряженности в отношениях между Тегераном и Западом. «Мы не должны бороться с Саудовской Аравией. Мы считаем, что Иран и Саудовская Аравия могут быть два важных игрока в регионе, которые могут ужиться друг с другом, мы можем дополнять друг друга», -сказал глава МИД ИРИ. Также Зариф сказал, что он счастлив за семьи американцев, ранее заключенных в Иране, и то, что США «пристрастились» к санкциям. « Теперь они привязались к ракетам. Я бы назвал это наркоманией», — сказал Зариф. Зариф выразил надежду, что после ядерного соглашения отношения между Ираном и Западом станут выше. Однако, это не значит, что они сразу станут союзниками. Не было никакой юридической основы и необходимости в санкциях.

22.01. С 21.01.2016 года прекращена программа безвизового въезда в Соединенные Штаты для лиц, посещавших Иран, Ирак, Судан и Сирию в последние пять лет. Об этом в минувший четверг объявило Министерство внутренней безопасности США. Также отмечается, что визу придется получать и лицам, помимо гражданства стран-участниц программы, имеющим и второе гражданство таких стран как Иран, Ирак, Судан и Сирия. Теперь указанным лицам для посещения США придется получать визу на общих основаниях. При этом в министерстве уточняют, что под ограничения не подпадают лица, посещавшие Иран в рамках переговоров по иранской ядерной программе. Также исключение из новых правил будет сделано для журналистов, неправительственных и гуманитарных организаций, и предпринимателей. Мохаммад Джавад Зариф выразил обеспокоенность подобными действиями Вашингтона госсекретарю Джону Керри. При этом глава МИД Ирана напомнил, что Вашингтон обязался не вводить новые санкции против Ирана после заключения соглашения по иранской ядерной программе.

 

  1. Национальная безопасность страны

 

5.1. Общие вопросы

03.01. Власти Саудовской Аравии серьезно поплатятся за казнь известного шиитского проповедника в Саудовской Аравии шейха Нимра ан-Нимра. Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте КСИР. «Саудовский режим определенно заплатит высокую цену за казнь шейха Нимра ан-Нимра, которая является бессовестным и безрассудным поступком, — говорится в сообщении «Мехр». — Международным правозащитным организациям следует избегать двойных стандартов при оценке данной ситуации и занять четкую позицию, осуждающую казнь». Как подчеркивается в сообщении, «вне всякого сомнения, мусульмане дадут ответ жестокости и насилию упрочнением единства». «Средневековая дикость, проявленная саудовским режимом, представляет собой вопиющее нарушение неотъемлемых прав ан-Нимра на свободу выражения мнения, а также является четким свидетельством того, что такфиристская (исламские радикалы) идеология, которой придерживаются ИГ, преобладает среди членов саудовского правительства», — говорится в заявлении КСИР. Министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, обвиненных в терроризме. В их числе оказался ан-Нимр — один из основных вдохновителей движения за равноправие и конституционные реформы, против дискриминации шиитского меньшинства, проживающего на востоке королевства. Проповедник был арестован 8 июля 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам. Решение суда было вынесено еще в октябре 2014 года. Ранее официальную реакцию Тегерана на казнь проповедника озвучил пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Хосейн Джабер Ансари. «В то время как террористы, которых поддерживает королевство, нарушают спокойствие и безопасность и представляют угрозу для людей, проживающих в регионе, режим Эр-Рияда осуществляет казни своих политических противников, таких как шейх ан-Нимр», — заявил он. По его словам, «это свидетельствует об истинных целях саудовского руководства и демонстрирует всю глубину его морального падения». Вслед за резкой критикой ИРИ действий Эр-Рияда саудовское министерство иностранных дел вызвало посла Ирана, и ему была вручена нота протеста.

11.01. На сайте ВМС США появился расплывчатый видеоролик, доказывающий по утверждению Вашингтона, факт запуска нескольких реактивных снарядов с катеров КСИР вблизи американского авианосца в Ормузском проливе. Как утверждает телеканал «Фокс-ньюз», инцидент произошел 26 декабря прошлого года, однако данный фильм появился только недавно. Видео демонстрирует, как несколько снарядов, якобы запущенных с катеров КСИР, пролетают вблизи авианосца ВМС США «Гарри Трумэн». Между тем до настоящего момента ни один другой источник достоверность предоставленной видеозаписи не подтверждал. Отметим, что события разворачиваются на фоне готовящейся отмены санкций против Ирана, в связи с чем может рассматриваться в качестве провокации. В соответствии с заявлением руководителя пресс-службы КСИР бригадного генерала Рамазана Шарифа, ВМС Корпуса никаких учений, включая и ракетные стрельбы, в указанное американской стороной время не проводили.

13.01. Американское Министерство обороны завило о том, что в иранских территориальных водах были задержаны два американских военных катера.

Об инциденте сообщил Associated press со ссылкой на Пентагон. Как уже стало известно, иранская сторона гарантировала безопасное возвращение экипажа, в составе около 10 человек, и судов ВМС США. Как заявил пресс-секретарь Пентагона Питер Куи, суда попали в иранские воды, переходя из Бахрейна в Кувейт. Керри сразу же провел переговоры с главой МИД ИРИ, в ходе которых Мохаммад Джавад Зариф заверил, что американские моряки как можно скорее получат возможность вернуться на свои позиции.

13.01. Командующий ВС ИРИ генерал-майор Хасан Фирузабади заявил, что инцидент с двумя американскими кораблями будет служить уроком Конгрессу. «Надеемся, что инцидент на севере Персидского залива, который, возможно, не последняя ошибка американских сил в регионе, будет уроком для тех, кто стремится саботировать ядерное соглашение в Конгресс», — сказал Фирузабади. Он также отметил, что те законодатели, которые постоянно создают проблемы для Ирана, на самом деле вслепую действуют против американских интересов, игнорируя факты. Фирузабади добавил, что инцидент еще раз доказал, «уязвимость» американских сил и показал, что Вооруженные силы Ирана постоянно бдительны по отношению к передвижением сил США.

13.01. После проведенного расследования в Иране отпустили американских моряков. Иран задержал два небольших корабля ВМС США, отправлявшиеся из Бахрейна в Кувейт. На борту было 10 моряков. Расследование показало, что у кораблей был неисправен радар, и они попали в территориальные воды Ирана по ошибке. Командующий ВМС КСИР Али Фадави выразил недовольство действиями американцев и назвал их непрофессиональными, а глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф потребовал официальных извинений. Керри сразу после инцидента связался со своим иранский коллегой и получил уверения в том, что моряки будут незамедлительно освобождены.

15.01. Сообщения Тегерана о причине захода катеров Военно-морских сил США в территориальные воды Исламской Республики совпадает с версией задержанных 10 американских военных моряков. Об этом заявил министр обороны Соединенных Штатов Эштон Картер. «Информация, которую моряки передали нам через своих командиров, свидетельствует о том, что их случайно занесло в иранские воды вследствие ошибки в навигации», — отметил глава Пентагона, добавляя, что это представляется первопричиной, согласно проведенным с военными беседам. Напомним, что ранее командующий ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) адмирал Али Фадави также отмечал, что патрульные службы КСИР установили, что задержанные катера ВМС США с 10 военнослужащими попали в территориальные иранские воды в связи с неполадками в навигационном оборудовании.

27.01. В ходе масштабных военно-морских учений в юго-восточных водах, ВМС Ирана вынудили американский военный корабль и сопровождавший его реактивный истребитель, покинуть зону тактических тренировок. Как сообщают представители командования, американский корабль приблизился к области проведения учений с целью сбора развединформации, но после получения предупреждения, моряки немедленно  покинули зону учений. «Американский военный корабль и самолет начали совершать провокационные действия после приближения к акватории военных учений, но были вынуждены уйти после того, как иранские вооруженные силы сделали решающее предупреждение», — поясняют представители командования, отмечая, что в ходе маневров ВС ИРИ пришлось требовать от многих западных военных кораблей покинуть зону маневров. Главная стадия масштабных военно-морских учений осуществляемая иранским Военно-морским флотом покрывает область приблизительно 3 миллиона квадратных километров. Цель учений состоит в том, чтобы продемонстрировать возможности и авторитет Ирана в поддержании безопасности в море.

28.01. ВМС США подтвердил, что один из его кораблей покинул территориальные воды, используемые Ираном для военно-морских учений в акватории Персидского залива после получения предупреждения от иранских морских сил. В заявлении ВМС США в среду Кевин Стивенс, однако, пытался затушевать этот инцидент и преуменьшить предупреждения как рутинные объявления. «Иран объявил о закрытии области для осуществления упражнений, связанных со стрельбой», — сказал Стивенс, добавив, что «это обычная практика для любого флота, проходящего такую подготовку в море». Стивенс не сказал, почему американский военный корабль был в области, если она была объявлена закрытой для судоходства. Вместо этого, он сказал, что ВМС США не считают предупреждения, чтобы быть «приказом».

 

5.2. Вооружение и военная техника

05.01. Иран продемонстрировал новую подземную базу ракетных установок, передает агентство Tasnim, разместившее видеоотчет о посещении объекта спикером иранского парламента Али Лариджани. В середине октября в иранских СМИ появился видеорепортаж, снятый на ракетной базе, которая, как сообщалось, находится на глубине 500 метров. Тогда бригадный генерал аэрокосмических сил КСИР Ирана Амир-Али Хаджизаде заявил, что продемонстрированный объект является лишь одной из ракетных подземных баз в стране. Позднее другой высокопоставленный военный, бригадный генерал Хосейн Салами отметил, что речь идет о «старом» складе КСИР для резервной техники. На кадрах видеосъемки новой базы показаны баллистические ракеты дальнего радиуса действия Emad на мобильных установках разного типа. Ранее сообщалось, что Иран провел успешное испытание таких ракет 11 октября. Решение об испытаниях ракет было одобрено Верховным лидером страны аятоллой Али Хаменеи в августе. Агентство отмечает, что ранее с призывом возобновить ракетные испытания выступили депутаты меджлиса (иранского парламента). В конце декабря президент Ирана Хасан Роухани приказал министерству обороны расширить ракетную программу в ответ на потенциальное расширение санкций со стороны США.

12.01. Военный самолет, который совершал тренировочную миссию, разбился в иранском портовом городе Чахбахаре. Али Асгар Миршекари, заместитель генерал-губернатора по делам безопасности и политики провинции Систан и Белуджистан, сообщил, что пилот и второй пилот погибли в аварии. Миршекари также сказал, что военные самолеты принадлежали иранской армии. Он добавил, что причины аварии расследуются.

13.01. Авиастроительная компания Airbus заявила о переговорах с Ираном о дальнейшем сотрудничестве и выходе на иранский рынок. Об этом сообщил глава авиастроительной компании Airbus Фабрис Брежье. «Мы установили определенные контакты», — прокомментировал Брежье. По его словам, иранский рынок имеет огромный потенциал для Airbus и других конкурентов. Фабрис Брежье также сказал, что решения компании зависят от международных резолюций и переговоров, так как компания соблюдает все международные нормы и законы. В Иране рассматривалась возможность закупки 450 самолетов, однако затем Тегеран заявил, что это будет слишком затратно. В качестве поставщика рассматривается также компания Boeing.

26.01. С целью обновления своего авиапарка Иран планирует закупить 114 самолетов у авиастроительной компании Airbus. Министр транспорта Ирана Аббас Ахунди заявил, что соответствующее соглашение будет подписано в ходе визита президента Ирана Роухани в Париж 27-го января. Сделка будет заключена между компанией Airbus и Iran Air. Как сообщил иранский министр в настоящее время в Иране эксплуатируется около 150 самолетов из имеющихся 250. В общей сложности Ирану необходимо приобрести около 500 дальне, средене- и ближнемагистральных самолетов. Правительство намерено заняться модернизацией иранских аэропортов, на что необходимо выделить около 250 миллионов долларов. На сегодняшний день в Иране функционируют 9 аэропортов.

29.01. В рамках крупномасштабных военно-морских учений «Велаят-94» военно-морские силы Исламской Республики Иран провели успешное испытание крылатой ракеты «Нур». Об этом сообщил глава пресс-службы штаба командования маневров. По словам вице-адмирала Махмуда Мусави, корабли ВМС Ирана нанесли удары по условному противнику новыми крылатыми ракетами «Нур» класса «земля-земля», успешно выполнив поставленную перед ними задачу.  При этом вице-адмирал Махмуд Мусави сообщил, что третий день учений был посвящен отработке ударов по целям условного противника посредством артиллерии и зенитных средств. Он также добавил, что вопреки электронным атакам противников по ракетным установкам ВМС ИРИ, сбоя в системах не произошло, и все пуски ракет прошли успешно.

29.01. В ходе масштабных военных учений под кодовым названием «Велаят-94», иранскими вооруженными силами была представлена и введена в строй новейшая тактическая радиолокационная станция.  Как сообщается, радар, действующий в L- диапазоне, презентация которого успешно прошла в ходе недавних военно-морских учений, прежде всего, предназначен для перехвата надводных целей.  «Данная радиолокационная станция может устанавливаться на передвижных платформах и охватывает своим действием все надводные и подводные объекты в радиусе 150 км», — заявил пресс-секретарь учений вице-адмирал Мусави. При этом вице-адмирал отметил, что ВМС ИРИ полностью обеспечивают свои потребности в системах воздушного и надводного слежения за счет усилий отечественных специалистов. По его словам, иранские специалисты работают над увеличением дальности действия Радаров до 400 км.

29.01. Одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире Airbus и Иран подписал контракт на покупку 118 самолетов у производителя. Контракт подписали министр дорог и городского строительства ИРИ Аббас Ахунди и его французский коллега. Подписание документа состоялось в кулуарах встречи между президентом Ирана Хасаном Роухани и французским президентом Франсуа Олландом в Париже в Елисейском дворце.  В соответствии с условиями данного контракта, в течение четырех лет Airbus обязан поставлять самолеты, приобретенные Тегераном по договору аренды. Иран в свою очередь взял обязательства выплатить стоимость самолетов в течение 10 лет. Среди самолетов, приобретенных Ираном на основании данного контракта с авиастроительной компанией также имеется широкофюзеляжный Airbus A380.

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

11.01. Иран отозвал иск к России по С-300. Россия получила аванс от Ирана за поставку составных частей зенитно-ракетного комплекса С-300, Иран также отозвал свой иск к России в Международный арбитражный суд, заявил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Поставки системы С-300 определены контрактом. Он подписан в прошлом году. Поставки начинаются с получения финансовых средств. Они уже поступили на счета соответствующих российских организаций, и контракт сейчас в стадии реализации», — сказал Рогозин. По словам вице-премьера, иск Ирана к России в связи с непоставкой С-300 отозван. «Мы получаем гарантии Тегерана об отзыве иска в связи с непоставкой», — отметил он.

19.01. Россия надеется продавать Ирану военные вертолеты в результате отмены экономических и финансовых санкций против Исламской Республики. «Отмена санкций дает возможность обеспечить иранскую сторону новыми вертолетами», — цитирует ТАСС представителя компании Вертолеты России. Московская компания заявляла о возможности доставки Ирану военных вертолетов после отмены санкций еще в декабре прошлого года. В сообщении компании говорилось: «Вертолеты России обладает производственной мощностью, необходимой для удовлетворения потребностей Ирана в современных вертолетах в кратчайшие сроки», — сказал заместитель генерального директора компании Александр Щербинин.

25.01. Иран и Китай планируют усилить сотрудничество в области безопасности, включая совместную борьбу с терроризмом, экстремизмом и в частности кампанию против террористической группировки «Исламское государство». Такое заявление сделала советник Верховного лидера ИРИ по международным отношениям Али Акбар Велаяти.  «ИГИЛ (прежнее название ИГ) представляет серьезную угрозу для западного Китая также как и для Ирана. Поэтому китайские чиновники выразили готовность страны сотрудничать с Ираном в борьбе с «Исламским государством» и экстремизмом и терроризмом в целом», — заявил Велаяти.  Также Велаяти дал высокую оценку недавнему посещению Ирана китайским лидером Си Цзиньпином. «Этот визит был одним из самых важных положительных политических событий в истории Исламской Республики Иран», — отметил он, добавляя, что такое присутствие можно считать «поворотным моментом» в ирано-китайских отношениях.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

26.01. Командующий ВМС Ирана заявил, что заключительный этап масштабных военно-морских учений под кодовым названием «Велаят -94» начнется в ближайшее время. Адмирал Хабиболла Сайяри заявил, что массовые морские маневры будет охватывать площадь в три миллиона квадратных километров в восточной части Ормузского пролива, Оманского залива и параллельно до 10 в северной части Индийского океана. Морские силы уже развернуты на своих позициях и начнут тактический маневр в среду, сообщил Сайяри. По его словам, на заключительном этапе будут запущены различные виды ракет, а завершит учение морской парад. Сайяри заявил, что цель учений состоит в том, чтобы продемонстрировать возможности и авторитет Ирана в поддержании безопасности в море.

 

5.5. Космическая программа Ирана

20.01. Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» продолжает переговоры с Тегераном относительно возможности подготовки к космическому полету иранского космонавта. Об этом сообщил журналистам гендиректор госкорпорации Игорь Комаров. Кроме того, отвечая на вопросы журналистов на космодроме «Восточный» Комаров отметил, что переговоры также касаются создания космического аппарата дистанционного зондирования Земли в интересах Исламской Республики. «Я бы не сказал, что подписаны какие-то договора, но с другой стороны, я бы не сказал, что интерес угас. Мы сейчас на этом этапе ведем работы по этим вопросам: обсуждаем возможность подготовки космонавтов и создания спутника», — заявил гендиректор «Роскосмос». Ранее вице-президент Ирана по делам науки и технологий Сорен Саттори отмечал заинтересованность Ирана в налаживании сотрудничества с Россией в космической сфере и в области авиации.

 

5.6. Борьба с терроризмом

15.01. Согласно заявлению посла Ирана в России Мехди Санаи, Тегеран готов делиться с членами Шанхайской организации сотрудничества опытом борьбы против терроризма, который на сегодняшний день является общей угрозой для всех региональных стран. «Сегодня экстремизм и терроризм превратились в важнейшую проблему политики и безопасности на региональном и мировом уровне. И есть опасения, что экстремистские элементы получат ещё большее влияние на пространстве ШОС и поставят страны этого региона перед серьёзными вызовами», — заявил Санаи, выступая на Гайдаровском форуме в РАНХиГС. При этом посол отметил, что Исламская Республика Иран сегодня «является одним из наиболее продвинутых государств в вопросе борьбы с региональным экстремизмом и терроризмом». «С учётом этого Исламская Республика готова поделиться своим опытом со странами ШОС и ещё активнее сотрудничать с ними в деле укрепления безопасности и стабильности в регионе», — добавил иранский дипломат.

52.87MB | MySQL:103 | 0,489sec