Ситуация в Судане и Южном Судане: январь 2016 г.

Судан, долгое время являвшийся единственным суннитским союзником шиитского Ирана, 4 января объявил о решении разорвать дипломатические отношения с Тегераном, соблазнившись обещаниями Саудовской Аравии спасти от краха суданскую экономику. Хартум назвал свой демарш ответом на атаки против саудовских дипломатических миссий в Иране, совершенные после того, как Эр-Рияд казнил видного шиитского религиозного деятеля. На самом деле за этим решением стояли чисто прагматические интересы Хартума. Последний крайне заинтересован в саудовских инвестициях, поскольку, как отмечают наблюдатели, определяет внешнюю политику Центральный банк Судана. А эти инвестции, по официальным данным, достигли 11 млрд долларов. Дипломатический разворот Хартума будет положительно воспринят в семьях сотен тысяч суданцев, работающих в аравийских монархиях и поддерживающих их своими переводами.

Ранее, в марте 2015 года, Судан присоединился к исламской коалиции во главе с Саудовской Аравией, которая воюет против шиитских повстанцев-хоуситов в Йемене. Этот шаг стал одной из мер, призванных прорвать международную изоляцию Судана, касавшуюся даже арабского мира.

До этого, в марте 2014 года, саудовские банки перестали выполнять трансферты в Судан, однако после присоединения Хартума к исламской коалиции в Йемене эти операции возобновились. Хартум также рассчитывает на то, что Эр-Рияд убедит Вашингтон отменить антисуданские санкции.

Судан уже долгое время находится под международными санкциями, введенными в связи с обвинениями в нарушениях прав человека и поддержке ряда видных деятелей исламистского движения, включая уничтоженного американцами главаря «Аль-Каиды» (запрещена в России) Усаму бен Ладена. Кроме того, в отношении находящегося у власти в Судане в течение 26 лет президента этой страны Омара аль-Башира действует мандат на арест, выписанный Международным уголовным судом (МУС) в связи с выдвинутыми против него обвинениями в геноциде населения Дарфура.

Судан разовал отношения саравийскими монархиями и повернулся в сторону Ирана в 1991 году, когда Хартум поддержал захват Кувейта Ираком.

С этого времени Иран был одним из традиционных поставщиков оружия и боеприпасов для Судана наравне с Китаем и Россией. В последние годы корабли иранских ВМС регулярно заходили в Порт-Судан на Красном море.

3 января вице-председатель оппозиционной партии «Умма» Мариам аль-Махди сообщила для агентства АФП, что суданские власти пригласили эту влиятельную партию на переговоры в рамках инициированного Хартумом в октябре прошлого года национального диалога, призваного урегулировать бушующие в стране конфликты.

Ранее сообщалось, что основные оппозиционные партии бойкотировали этот «национальный диалог», потребовав предварительного проведения встречи их представителей вне Судана. Тем не менее, по словам М.аль-Махди, партия «Умма» была приглашена посредником от Африканского союза участвовать во встрече, запланированной в январе в Аддис-Абебе. Она сообщила, что «мы точно собираемся участвовать в этой встрече».

Отец М.аль-Махди и основатель старейшей суданской политической партии Садек аль-Махди с августа 2014 года проживает за границей. Он перебрался туда после того, как подписал соглашение об альянсе «Уммы» с повстанцами, действующими в Дарфуре, а также в провинциях Голубой Нил и Южный Кордофан. Сразу после подпиания этого ссоглашения М.аль-Махди попала на месяц в тюрьму. Она заверила, что если встреча в Аддис-Абебе состоится, то ее отец может вернуться в Судан. К томуу времени было неясно, какие еще оппозиционные партии получили приглашение на ввстречу.

17 января совместная Миссия ООН и Африканского союза в Дарфуре (Minuad) выразила «глубокую тревогу» в связи с интенсификацией боев между правительственными силами и повстанцами в районе Джебель Марра в центральной части Дарфура, в непосредственной близости от базы миротворцев около города Нертити.

В последние месяцы ситуация в районе Джебель Марра была относительно спокойной, однако в начале 2015 года там шли ожесточенные бои между армией и повстанцами.

19 января интересное заявление сделал глава всесильной в Судане Национальной службы разведки и безопасности (NISS) Мухаммед Атта аль-Мавла Аббас, согласно которому его страна не позволит «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в России) превратить страну в «транзитный пункт» по переброске боевиков в Ливию. Одно такое заявление заставило предположить, что такая переброска уже осуществляется.

27 января президент Судана О.аль-Башир отдал распоряжение об открытии границы с Южным Суданом. Это произошло примерно 4 года спустя после ее загрытия в связи с пограничным вооруженным конфликтом, разразившимся в 2012 году. Как известно, Хартум и Джуба не смогли найти общий язык относительно нескольких территорий, оспариваемых ими со времени достижения Южным Суданом независимости в июле 2011 года.

Заявление президента Судана прозвучало несколько дней спустя после того, как СМИ сообщили о решении С.Киира отввести южносуданские войска на 8 км от совместной границы.

В январе своим чередом развивались события в Южном Судане.

8 января президент Южного Судана Сальва Киир утвердил назначение в парламент 50 депутатов, представляющих повстанцев, а также согласился на разделение министерских постов с ними, как это было предусмотрено мирным соглашением. Согласно последнему, сторонники С.Киира должны были получить 16 портфелей, представители повстанцев — 10. Первые, в частности, получили министерства обороны, национальной безопасности,  финансов и юстиции, вторые — министерства нефти и гуманитарных дел. Влиятельные политические фигуры, связанные в прошлом с Р.Машаром, но не примкнувшие после начала войны ни к Джубе, ни к повстанцам, получили посты министров иностранных дел и транспорта. Р.Машар должен был вернуться на пост вице-президента, кооторый он занимал до июля 2013 года.

В тот же день президент Южного Судана С.Киир принес согражданам извинения за два года «абсурдной» гражданской войны. При этом он предупредил, что будет преследовать всех «крыс», которые захотят продолжить боевые действия.

Тем временем боевые действия в ряде районов Южного Судана продолжались даже послпе подписания мирного соглашения. По данным ООН, только на базу миротворцев в Бенти (штат Единство), переполненную спасавшимся от репрессий мирным населением, за несколько предыдущих недель прибыли еще около 10 тысяч человек. Общая численность укрывшихся там южносуданцев составила 115 тысяч человек. Всего базы миротворцев ООН приютили 193 тысячи человек. К 18 января на семи базах ООН в Южном Судане укрывались свыше 200 тысяч гражданских лиц.

12 января гаранты мирного соглашения в этой стране между Джубой и повстанцами призвали противоборствовавшие стороны разрешить доставку гуманитарной помощи в конфликтные зоны, где, по данным ООН, нуждаются в экстренной помощи десятки тысяч человек.

Мирное соглашение между президентом Южного Судана Сальвой Кииром и бывшим вице-президентом, главарем повстанцев Риеком Машаром было подписано в конце августа 2015 года.

Еще в октябре 2015 года эксперты ООН предупредили о «конкретной угрозе голода» в случае продолжения боев между армией и повстанцами в ряде районов. Эти районы находятся главным образом в штате Единство.

В итоге к запланированной дате 22 января правительство национального единства оказалось не сформировано по причине того, что повстанцы не согласились с «инициативой» С.Киира создать на территории страны большее число штатов. При этом бои на местах продолжались.

26 января группа экспертов ООН предложила Совбезу ввести санкции против президента Южного Судана С.Киира и главаря повстанцев Р.Махара, а также ввести полное эмбарго на поставки оружия ссторонам южносуданского конфликта. В докладе, подготовленном ими, справедливо утверждалось, что эти человека несут персональную ответственность за большинстов расправ над мирным населением, учиненными двумя сторонами конфликта за последние два года.

В документе отмечалось, что насмотря на подписание «мирного» соглашения, стороны южносуданского конфликта продолжали интенсивные закупки вооружения. Так, Джуба заказала четвертый боевой вертолет Ми-24 на Украине в рамках контракта на сумму в 43 млн долларов. Она также пытается получить 4 боевых машины этого типа от Уганды на сумму в 35,7 млн долларов. В то же время повстанцы получили из Судана вооружения,  боеприпасы, средства материально-технического обеспечения.

В Совбезе ООН, как отмечают наблюдатели, против таких санкций выступают Ангола, Китай и Россия. Представители последней почему-то называют санкционный подход в отношении главарей южносуданского конфликта «контрпродуктивным».

К 20 января стало очевидным и другое, а именно: из-за падения цен на нефть на мировом рынке остающаяся добыча углеводородов в Южном Судане стала убыточной.

В целом, можно только согласиться с упомянутыми выше экспертами ООН, назвавшими главными виновниками происходящего в Южном Судане С.Киира и Р.Машара, оставляя без комментариев известную позицию России на этот счет.

52.24MB | MySQL:103 | 0,469sec