О реакции в Ливане на российские мирные инициативы, по прекращению огня в Сирии

Предложение президента Российской Федерации В.В.Путина о прекращении враждебных действий в Сирии, начиная с 27 февраля с.г., вызвал пристальное внимание в соседнем Ливане. Ливанский политический истеблишмент, правда, недостаточно активно прореагировал на эту инициативу. Причиной этому является загруженность ливанских политиков внутренними проблемами. Вдобавок к продолжающемуся президентскому кризису Ливан стал жертвой саудовских санкций, грозящих нанести масштабный вред экономике страны. Эр-Рияд объявил о прекращении саудовского гранта в размере 3 миллиардов долларов на переоснащение ливанской армии. Чуть позже практически все страны ССАГПЗ сделали заявления «не рекомендующие» своим гражданам посещать Ливан. Это означает, что страна летом с.г. может лишиться сотен миллионов долларов прибыли от туризма. Ведь богатые гости из КСА, Катара, Кувейта, ОАЭ серьезно подпитывали гостиничный и туристический сектор страны. В последнее время в ливанских СМИ распространяется информация о том, что аравийские монархии могут начать высылку ливанских граждан, работающих на их территории и регулярно посылающих денежные переводы своим семьям в Ливан. Из ливанских политиков первого эшелона только спикер парламента Набих Берри  высказался по проблеме перемирия в Сирии. Он отметил, что в целом положительно оценивает российскую инициативу. Председатель ливанского парламента охарактеризовал сотрудничество России и США в решении сирийского кризиса. При этом он сказал, что реализация этой договоренности, которое не должно остаться очередным «бумажным проектом, который легко разорвать», зависит от всех сторон конфликта, в том числе от групп вооруженной оппозиции.

На российское предложение по прекращению враждебных действий в Сирии откликнулось экспертное сообщество, прежде всего Бейрутский институт, известный think tank, одним из руководителей которого является бывший министр иностранных дел Египта Амр Муса.  Мнение этого института по поводу российской политики на Ближнем Востоке отражено в статье Рагиды Дергам в общеарабской газете «Аль-Хаят» «Необходим российско-арабской стратегический диалог».

В ней автор признает, что в настоящее время арабы имеют ограниченное влияние на ситуацию в своем регионе. «Хозяевами положения в регионе являются сейчас русские и американцы. Пора перестать уподобляться страусу и признать эту истину», — пишет Р.Дергам (4). В этой связи эксперт призывает к выработке консолидированной арабской позиции в общении с великими державами. Учитывая ориентацию газеты, понятно, что эта позиция должна отражать в основном интересы стран Персидского залива. Бейрутский институт призывает ответственную арабскую элиту прекратить разногласия и сосредоточиться на решении наиболее острых проблем региона – сирийской и йеменского кризисов, а потом приступить к урегулированию в Ираке и Ливии. При этом, по мнению института, сотрудничество с Россией в решении этих конфликтов не только возможно, но и необходимо. «У некоторых представителей нашей элиты укоренилось мнение о том, что Россия и Иран в Сирии являются стратегическими партнерами. Это не так. Эти государства преследуют разные цели. До российского военного вмешательства в сирийский кризис Иран держал ключи от Сирии. Можно сказать, что русское вмешательство было даже благотворным. Если бы его не было, Сирия в конце концов оказалась бы разделенной между Ираном и ИГИЛ (прежнее название запрещенного в России «Исламского государства»-авт.). Ведь ненависть суннитской оппозиции в Сирии к шиитскому Ирану настолько велика, что она никогда не пошла бы на договор с ним. Между тем, Россия нейтральна в религиозном отношении. Она не собирается «шиитизировать» суннитскую Сирию. Более того, в России проживают 17 миллионов мусульман, в большинстве своем сунниты, и Москва должна учитывать их мнение. На повестку дня выходит, таким образом, арабско-российский стратегический диалог и сотрудничество по урегулированию сирийского кризиса», — пишет Рагида Дергам.

Значительное количество откликов на российскую мирную инициативу поместили ливанские СМИ. Газета «Ан-Нахар», которая вообще-то всегда симпатизировала сирийской оппозиции, противоборствующей режиму Башара Асада, опубликовала статью, в которой доказывается, что именно Россия, а на США и не президент Башар Асада определяют условия мира в Сирии (1). По мнению журналистов газеты, Россия знает, что сирийский режим слабее, чем об этом думают в мире. Поэтому «для России в продолжающемся сирийском конфликте оставались две возможности. Первая – это послать в Сирию сухопутные войска. Однако это привело бы не только к увеличению жертв среди гражданского населения и потока беженцев, но к неизбежной гибели солдат российского контингента». Поэтому Россия, по мнению газеты, выбрала единственно правильный путь: мирное урегулирование в Сирии. «На руках у русских нет крови сирийцев, поэтому умеренная сирийская оппозиция предпочтет договариваться с русскими, а не с Асадом», — подчеркивает газета. По мнению журналистов «Ан-Нахар», Россия своими действиями в Сирии доказывает свою приверженность международному праву, в частности резолюции 2254 Совета Безопасности ООН и Женевским договоренностям.  По мнению ливанских журналистов США и Россия в Сирии не доверяют друг другу. Оставаясь до конца верными своей антиасадовской линии, обозреватели «Ан-Нахар» предрекают, что со временем Москва поймет, что пока Асад остается у власти, настоящего мира в Сирии не будет.

По мнению ливанской газеты Daily Star, финансируемой лидером движения «Мустакбаль», просаудовским политиком и бывшим премьер-министром страны Саадом Харири, «Россия в Сирии, как и ранее в 2014 году на Украине переиграла американцев». По мнению редакции газеты, вооруженное вмешательство России в сирийский конфликт, которое началось 30 сентября 2015 года, стало для США и стран Евросоюз полной неожиданностью. Между тем, по сведениям этой газеты, решение о вмешательстве было принято Москвой еще в июле прошлого года во время визита в Москву командующего спецназом КСИР Ирана   генерала Касема Сулеймани. После этого Россия начала наращивать вмешательство в сирийский конфликт. Благодаря действиям российских ВКС, позиции террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), а также некоторых других оппозиционных вооруженных формирований существенно ослабли. Кроме того, Запад во многом утратил влияние на ситуации. Газета цитирует французского президента Франсуа Олланда, признавшего в одном из интервью: «Если бы США сделали что-либо для ограничения влияния России в этом вопросе, мы бы к этому присоединились. Но так как они молчат, Европе тоже нет резона противодействовать России» (2).

Ливанская газета «Аль-Ахбар», отражающая взгляды Коалиции 8 марта, возглавляемой движением «Хизбалла», акцентирует внимание на «плане Б», предложенном госсекретарем США Джоном Керри. Как известно, глава американской дипломатии отметил, что в случае провала прекращения враждебных действий в Сирии у Вашингтона имеется альтернативный план по разделу страны. Издание акцентирует внимание на том, что план по разделу тех или иных государств уже не раз реализовывался после гражданских войн и масштабных вооруженных конфликтов. Например, после Второй мировой войны разделению подверглись Корея в 1953 году, Вьетнам в 1954 году (3). В 2005 году на два государства был разделен Судан. По мнению газеты, реализация этого плана может быть достигнута через саудовско-турецкую интервенцию в Сирию. Газета информирует о плане, согласно которому саудовские войска должны были вторгнуться в Сирию с юга, со стороны Иордании, а турецкая армия через северную границу страны. Недавно турецкое руководство отказалось от осуществления этого плана в ближайшее время, но опасность его реализации полностью не снята.   Официальным поводом для такого вмешательства должна была стать борьба против ИГ, но реальной целью такой интервенции будет поддержка оппозиционных вооруженных группировок, поддерживаемых Саудовской Аравией и Турцией. По мнению журналистов газеты, курдское национально-освободительное движение в последнее время вызывает все больше опасений у официальной Анкары. Турки опасаются, что после состоявшейся легитимации автономии иракских курдов и грядущей организации автономии сирийских курдов появится и автономия турецких курдов с центром в Диярбакире. Противодействуя этой перспективе, Анкара вынашивает свои собственные планы раздела Сирии. По мнению журналистов газеты «Аль-Ахбар», осуществление планов раздела Сирии несет потенциальную опасность для всех стран региона, в том числе для Саудовской Аравии, вынашивающей эти планы.

Источники:

  1. Бутин: Ана сахибу аль-карар ва ляйса Асад.// http://newspaper.annahar.com/article/317934-من-حقيبة-النهار-الديبلوماسية-بوتين-أنا-صاحب-القرار-وليس-الأسد
  2. Cease-fire charade.// http://www.dailystar.com.lb/Opinion/Editorial/2016/Feb-24/338944-cease-fire-charade.ashx
  3. Димашк таввафакка аля вакафа иттеляк ан-нар. Мин ас-сааби бакау Сурийя муввахида. Керри йальвау би-ль –таксими.// http://www.al-akhbar.com/node/252809
  4. Р.Дергам. Нахва хивар эстратеджи араби-руси.// http://www.alhayat.com/Opinion/Raghida-Dergham/14165741
52.25MB | MySQL:103 | 0,487sec