Ситуация в Египте: февраль 2016 г.

11 февраля исполнилось 5 лет с момента отказа от власти президента Хосни Мубарака. Эта дата дала повод вспомнить ключевые события этого периода и подвести определенные итоги того, как складывались отношения между военными и «Братьями-мусульманами»  за эти годы.

Первое, что можно констатировать — египтяне отвергли исламистский проект «Братьев-мусульман», пришедших к власти на волне «арабской весны». «Братья» изначально не стали участвовать в народных волнениях, приведших к отставке Х.Мубарака. Однако затем они победили на парламентских выборах, прошедших в конце 2011 года, а в июне 2012 года их представитель Мухаммед Мурси победил на президентских выборах. Однако год спустя миллионные манифестации египтян, выступивших против «Братьев-мусульман» во власти, привели к тому, что египетские военные реализовали их требования, отстранив президента-исламиста от власти.

Новые военные власти немедленно обрушили кампанию репрессий на сторонников «Братьев-мусульман». Ее кульминация пришлась на 14 августа 2013 года, когда в течение 12 часов были убиты около 700 участников манифестаций в поддержку М.Мурси, а также около 10 полицейских. С того времени под арестом оказались руководители «братьев», а также тысячи их сторонников. Сотни активистов «Братьев-мусульман», включая М.Мурси, были приговорены к смертной казни.

В новых условиях часть «братьев» радикализировалась, составив,  по данным египетских властей, костяк джихадистских группировок. В самой организации, перешедшей в подполье, произошел раскол.

Как признал скрывающийся в Турции Амр Дарраг — один из руководителей фракции, противостоящей группе «старой гвардии» и более склонной к насилию – «в условиях репрессий со строны режима, молодежь не видит ни будущего, ни руководства, способного что-то сделать для нее». «Братья» в современных условиях неспособны противостоять властям, признают они сами.

Известно, что оставшиеся на свободе представители «старой гвардии» «Братьев» за время, последовавшее после отстраненияя от власти М.Морси, перебрались главным образом в Великобританию.

Как признал бывший советник президента — исламиста М.Мурси Ваиль Хаддара, «основная причина (внутреннего раскола-авт.) — это провал» «братьев», оказавшихся у власти. «Никто не оказался способным предложить реальный путь выхода из кризиса», — отметил он.

Возглавивший страну президент Абдель Фаттах ас-Сиси обязался уничтожить эту организацию, названную новыми египетскими властями «террористической».

С началом февраля продолжилось вооруженнное противостояние между египетскими властями и религиозными экстремистами из египетского подразделения «Исламского государства» (ИГ, запрещено вРоссии) – «Вилает Синай», а также из других организаций.

7 февраля египетская полиция сообщила, что при штурме жилого дома в одной их деревень в провинции Гиза были уничтожены  4 «террориста» из группировки «Аджнад Миср». Как утверждалось в коммюнике МВД страны, ранее они неоднократно участвовали в нападениях на сотрудников сил безопасности.

13 февраля на севере Синайского полуострова на одной из автодорог при попытке обезвредить самодельное взрывное устройство погибли офицер и солдат египетской армии. Как сообщалось в коммюнике Минобороны Египта, еще один офицер получил ранения.

19 февраля сторонники «Вилает Синай» распространили фотографии казни двух египтян, представленных как «шпионы», работавшие на египетскую армию. Оба они были обезглавлены.

В условиях острейшего социально-экономического кризиса, который переживает Египет, в феврале никуда не делись массовые протестные выступления египтян.

12 февраля  на массовую акцию вышли несколько тысяч врачей с тем, чтобы выразить протест против нападения полицейских на их двух коллег, имевшего место в январе в одной из государственных больниц. Акция проходила у здания профсоюза медработников в Каире.

Инцидент произошел 28 января в больнице «Аль-Матрия» на северо-востоке Каира. В тот день 9 полицейских избили 2 врачей за то, что те отказались составить фиктивную медицинскую справку. Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против стражей порядка, что вызвало негодование у коллег потрепевших.

19 февраля президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси заявил о своем намерении ужесточить санкции против полицейских, виновных в преступлениях, связанных с превышением власти. Это заявление прозвучало после того, как днем ранее страж порядка убил молодого таксиста в Каире. Президент пообещал в 15-дневный срок подготовить изменения в действующее законодательство о полиции.

Пятью годами ранее полицейский произвол был одним из поводов для массовых выступлений египтян, приведших к отставке Х.Мубарака.

16 февраля в штаб-квартире ООН было объявлено о кончине на 93-м году жизни одного из великих египтян современности, копта по вероисповеданию, бывшего генсека ООН Бутроса Бутроса Гали.

Египетский дипломат, блестящий журналист, франкофон и франкофил, Б.Гали стал первым представителем африканского континента, занявшим пост генсека ООН, на котором он находился с 1992 по 1996 год. До этого он в течение 14 лет начиная с октября 1977 года занимал ключевой пост госминистра АРЕ по иностранным делам. Он сыграл решающую роль при подписании Кемп-Дэвидских соглашений о мире между Египтом и Израилем в 1978 году.

В 1996 году США наложили вето на его переизбрание в должности генсека ООН. Тогда англо-саксонские страны воспротивились его переизбранию, назвав Бутроса Гали «человеком Франции».

С 1997 года по 2002 Б.Гали занимал пост генерального секретаря Объединения франкоговорящих стран.

В феврале в Египте прошел ряд заметных судебных процессов над исламистами.

23 февраля египетский суд предписал отпустить на свободу брата главаря «Аль-Каиды» (запрещена в России) Аймана аз-Завахири — Мухаммеда аз-Завахири, который тем не менее остался под следствием по обвинению в создании «террористической группы».

М.аз-Завахири был арестован в августе 2013 года в разгар кампании репрессий против сторонников «Братьев-мусульман». В ходе первого процесса его судили вместе с 60-ю другими активистами «братьев» по обвинению в создании «террористической группы, связанной с «Аль-Каидой» с целью совершения терактов против сил безопасности и христиан». Впоследствии он был оправдан за недоказанностью обвинений при том, что 10 человек, проходивших по тому делу, получили высшую меру наказания.

Тем не менее в результате второго процесса М.аз-Завахири чуть было не остался за решеткой, поскольку судья потребовал от прокуратуры открыть новое дело в связи с прозвучавшими в ходе суда заявлениями подсудимого о намерении создать «другую террористическую группу».

А.аз-Завахири возглавил «Аль-Каиду» после того, как американские спецназовцы, согласно утверждению Вашингтона, уничтожили Усаму бен Ладена.

24 февраля египетская Фемида приговорила к тюремному заключению сроком от 3 до 8 лет 13 человек, обвиненных в причастности к террористической ячейке, связанной с ИГ. Среди осужденных судом города Заказик (дельта Нила) оказался бывший офицер полиции, получивший 8 лет тюрьмы строгого режима.

25 февраля трое несовершеннолетних коптов в возрасте от 15 до 17 лет были осуждены судом города Минья на 5 лет тюрьмы каждый по обвинению в «оскорблении ислама». Их главная вина заключалась в том, что они распространили через интернет видеозапись, записанную в январе 2015 года, на которой они произвели пародию на молитву мусульман. Четвертый христианин — ему было 15 лет — был осужден на изоляцию в  центре заключения для несовершеннолетних на неопределенный срок.

По версии защиты, осужденные пародировали одну из расправ, которую то и дело чинят над инакомыслящими боевики ИГ.

24 февраля президент АРЕ А.Ф.с-Сиси впервые признал то, о чем давно заявили Москва и ряд западных столиц, а имено — российский авиалайнер компании «Когалымавиа» разбился 31 октября 2015 года в результате теракта. До этого дня Каир, несмотря на то, что «Вилает Синай» достаточно быстро признала свою ответственность за теракт, заявлял, что причины катастрофы не установлены.

По оценке главы АРЕ, главной целью организаторов и исполнителей теракта было испортить отношения между Каиром и Москвой.

28 февраля в Саудовской Аравии стартовали маневры «Гром севера» с участием 20 мусульманских стран — ближайших союзников Эр-Рияда. Заявленная цель учений — налаживание оперативного взаимодействия союзных армий в борьбе против ИГ. Среди участников учений оказался Египет.  Это участие объяснимо — несмотря на то, что многие цели Каира и Эр-Рияда расходятся, первый  является получателем значительной финансовой помощи от второго, идущей, в частности, на модернизацию египетской армии.

Тем не менее можно не сомневаться, что Каир вряд ли поддержит авантюру Эр-Рияда и Анкары, если они решатся на некую наземную операцию в Сирии. До сих пор участие Египта в мусульманской коалиции во главе с Саудовской Аравией ограничивалось обеспечением безопасности в зонах международного судоходства.

62.84MB | MySQL:102 | 0,627sec