Иран и перемирие в Сирии

27-го февраля 2016 г. в 00:00 по сирийскому времени вступил в силу режим прекращения огня в Сирии, призванный обеспечить безопасность и создать условия для переговоров по разрешению кризиса в этой арабской стране. Режим действует лишь в отношении тех групп, которые не признаны террористическими. Десятки вооруженных оппозиционных группировок выразили готовность поддерживать режим прекращения огня.

Условия перемирия были согласованы президентами стран-сопредседателей Международной группы поддержки Сирии — Россией и США. Имея противоположные позиции по вопросу дальнейшей судьбы Сирии, Москва и Вашингтон все же пришли к единому решению.

Тем не менее, многочисленные нарушения режима огня  указывают на то, что к полному успеху в деле примирения сторон это не привело. Сложность вопроса состоит в том, что на сегодняшний день на территории Сирии действует более 1500 повстанческих и оппозиционных групп, и у всех разные интересы. Эти группировки слишком сильно смешались друг с другом, и отделить их – очень сложная задача.

Неоднозначно на решение России и США отреагировала Исламская Республика Иран. Казалось бы, после пяти лет кровопролитной гражданской  войны, достигнуто долгожданное перемирие, к которому стремились все заинтересованные в разрешении конфликта страны. Однако, Иран, который непосредственно вовлечен в военные действия против противников режима Б.Асада с самого начала конфликта, выразил недоверие к некоторым пунктам перемирия, так как соглашение «защищает» ряд групп, которые Тегеран считает террористическими.

Прошло около полумесяца, как режим прекращения огня вступил в силу, однако по сей день Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи воздерживается от официальных заявлений.

Президент Ирана Хасан Роухани в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным 24-го февраля обозначил опасения и недовольство иранской стороны условиями перемирия. В первую очередь Роухани заявил, что перемирие не должно дать террористическим группировкам возможности для восстановления сил и получения новой финансовой и военной помощи. Также он подчеркнул, что все действия по оказанию гуманитарной помощи должны осуществляться через законное правительство Сирии. Таким образом, Иран еще раз обозначил свою позицию по признанию правительства Башара Асада как единственно легитимного. Роухани также выразил недоверия к некоторым условиям перемирия, и подчеркнул необходимость установить жесткий контроль над границами и путями доставки помощи террористам.

В ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу в Тегеране 5-го марта Хасан Роухани заявил также, что Тегеран и Анкара приветствуют достижение перемирия в Сирии, однако исходя из выступления иранского президента в День памяти мучеников ирано-иракской войны, можно сделать вывод, что Тегеран не намерен прекращать помощь Дамаску. В своей речи Роухани заявил: «Нападения на шиитские святыни в Ираке, Сирии и других странах – «красная линия» для Ирана, мы не допустим этого и будем всячески препятствовать террористам».

Отношение Ирана к урегулирования сирийского конфликта министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф выразил еще в ходе процесса обсуждения условий перемирия. Он заявил, что Иран всегда был сторонником мирного решения конфликта, и с самого начала переговоров в Вене выступал за прекращение огня и оказание гуманитарной помощи. В интервью ливанской газете «Аль-Сафир» Зариф заявил: «После недавних переговоров в Вене сирийский кризис вступил на новый путь. И первые шаги в сторону завершения кризиса, хоть и слабые, но уже сделаны».

Выступая в МИД Таиланда, Зариф сравнил переговоры по Сирии с переговорами по иранской ядерной программе и сказал, что «игра с нулевым счетом», в которой каждый пытается выиграть за счет других, ни к чему не приведет, и призвал стороны пойти на уступки. «Если в начале конфликта одна сторона выступала категорически против участия Башара Асада в переговорах, то теперь они согласились с этим, но сейчас категорически требуют его отставки. Но и это — вопрос переговоров», — сказал Зариф.

В своем еженедельном брифинге официальный представитель МИД Хоссейн Джабер Ансари на вопрос журналиста о прекращении огня в Сирии ответил: «Естественно, существует и будут существовать ряд политических и полевых сложностей, которые ввергли Сирию в войну и затянули конфликт на долгое время. Стороны заявили о нарушении режима прекращения огня уже в первые дни. Основная проблема заключается в постоянных попытках террористических групп нарушить стабильность перемирия, так как они заинтересованы в продолжении конфликта и напряженности. Надеемся, международная группа по Сирии будет двигаться в направлении поиска политического решения на основе воли народа».

Прокомментировал решение СБ ООН об установления режима прекращения огня главный советник Верховного лидера ИРИ по международным вопросам и безопасности, председатель Центра стратегических исследований Совета по целесообразности Али-Акбар Велаяти1. Высокопоставленный иранский чиновник приветствовал решения прекратить военные действия, но, тем не менее, предупредил о «недобрых намерениях США в Сирии», заявив, что Вашингтон использует существующий режим прекращения огня в качестве предлога, чтобы свергнуть президента Башара Асада. «Цель американцев в поддержке режима прекращения огня в Сирии не является добродушной, она состоит в том, чтобы изменить законное правительство в стране. Американцам не удалось свергнуть Башара Асада посредством войны, которую ведут их доверенные лица. Они перенесли этот вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН, решив установить подконтрольный американцам режим», — заявил Велаяти в Тегеране.

В иранском истеблишменте также обсуждается, так называемый, «план Б» по Сирии, который предлагают США, и условия которого неизвестны. В связи с этим Велаяти заявил, что ИРИ категорически против всякого плана американцев. «Любое решение о сирийском правительстве зависит только от воли народа страны, а не ООН и правительства других стран», — сказал Велаяти.

В свою очередь специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура выразил сомнения по реальному существованию подобного плана.

Что касается иранского военного руководства, то министр обороны и поддержки ВС ИРИ Хоссейн Дехган поприветствовал соглашение о прекращении военных действий и выразил надежду, что оно будет реализовано. Однако, Дехган обвинил США и КСА в том, что они пытаются защитить ряд групп, не признавая их террористическими, между тем как эти группы относятся к «Джабхат ан-нусре» (запрещена в России) и «Джейш аль-ислам». Также Дехган заявил, что «все, кто с оружием воюет против режима Сирии, получают извне финансовую, политическую, вооруженную помощь — являются террористами, которых нужно разгромить».

О намерении Ирана продолжать военную помощь Сирии свидетельствует и заявление командующего ВКС КСИР бригадного генерала Амира Али Гаджизаде. Как известно, Иран активно развивает свою ракетную программу. По словам Гаджизаде, «иранские ракеты принадлежат угнетенному народу Сирии, Ирака, Ливана и Палестины». Таким образом, Иран подчеркнул свою роль в «шиитском полумесяце».

Согласно мнению профессора и эксперта по Ближнему Востоку Мохаммада Маранди, Иран и правительство Асада приветствуют перемирие. Это позволит правительственным силам отозвать военных из районов, принявших условие перемирия, и сосредоточить силы на борьбе с террористами. Между тем, эксперт считает, что недавние победы правительственных войск и проасадовских сил могут стать главной причиной безрезультатного завершения переговоров, так как нет необходимости политического решения в таких условиях. Однако, сирийское правительство заинтересовано в соглашении с сирийским курдами, которые контролируют значительную часть территории страны, и имеют возможность оттеснить «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) от сирийско-турецкой границы.

Учитывая информацию о решении президента РФ Владимира Путина о выводе большей части российских военных с территории Сирии, а также недавнее сообщение госсекретаря США Джона Керри о массовом выводе иранских войск, можно сделать вывод, что, очевидно,  между сторонами переговоров уже есть решение о дальнейшей судьбе Сирии, которое станет известно не столько после официальных заявлений по результатам переговоров, а по результатам дальнейшего развития событий в этой ближневосточной стране.

 

  1. А.А.Велаяти посетил Сирию в ноябре прошлого года. В Дамаске он встретился с президентом Б.Асадом. В ходе этой встречи Велаяти заверил сирийские власти в решимости Верховного лидера и иранского правительства продолжать поддерживать правительство и народ Сирии, и прилагать усилия по сохранению ее территориальной целостности и суверенитета.

 

52.17MB | MySQL:103 | 0,592sec