В чем состоит реальная террористическая угроза для Европы

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) к 2014 году создала «фабрику» подготовки смертников, целенаправленно — для осуществления терактов в Европе, а активная вербовка в среде мусульман, проживающих в странах Евросоюза, началась еще раньше — в 2012-2013 годах. Об этом сообщила  в своей электронной версии американская газета «Нью-Йорк таймс».

Она ссылается на попавшие в ее распоряжение «протоколы допросов подозреваемых, записи перехвата телефонных разговоров и электронной почты, и отчеты о ряде судебных слушаниях» в Европе. «Теперь официальные лица говорят, что признаки формирования в Европе целевой террористической машины были видны еще в начале 2014 года. Тем не менее, власти на местах неоднократно принижали значимость очередного успешного заговора, называя его отдельным изолированным случаем или диверсией наобум. При этом явная связь с ИГ либо не замечалась, либо опять же не считалась чем-то серьезным», — подчеркивает газета. «Все это не возникло неожиданно в последние шесть месяцев. Они обдумывали нападения в других странах с момента перемещения группировки в Сирию в 2012 году», — приводит издание слова отставного генерал-лейтенанта разведки Армии США Майкла Флинна. «Хотя группировка приступила к активной вербовке иностранцев, прежде всего европейцев в 2012-2013 годах, политики в США и Европе продолжали считать ее (ИГ-авт.) менее значимым крылом «Аль-Каиды», которое занималось в основном захватом территории», — пояснила «Нью-Йорк таймс». «Это настоящая фабрика. Они делают все возможное, чтобы нанести удар во Франции или где-то еще в Европе», — приводит газета отрывок показаний на допросе 29-летнего компьютерщика из Парижа Реды Хаме. Он и еще 21 боевик ИГ были задержаны в столице Франции в августе прошлого года до того, как они смогли попытаться осуществить теракты. Р.Хаме прошел буквально за неделю подготовку по ускоренной программе, его связником был Абдельхамид Абаауд — один из организаторов терактов в Париже 13 ноября 2015 года. В феврале 2016 года в ходе антитеррористической операции в Бельгии были найдены документы, которые свидетельствовали о подготовке на территории королевства крупных терактов. Лидер этой группировки — А.Абаауд — избежал ареста, так как в момент рейда находился в Сирии. Именно он стал впоследствии одним из организаторов терактов в Париже 13 ноября этого года, в которых погибли 130 человек. Он был уничтожен французской полицией через несколько дней после терактов, в ходе спецоперации в предместье Парижа Сен-Дени.

Это «откровение», претендующее на сенсацию, а, скорее всего, пиаровское сопровождение кампании американцев по дальнейшему усилению зависимости европейского разведсообщества от головной роли американского конгломерата силовиков на фоне последних по времени резонансных терактов в Брюсселе, требует определенных комментариев. Мы уже отмечали и еще раз рискнем сказать: «Исламское государство» (ИГ) никогда не ставило задачи совершения резонансных терактов в Европе или США, и вообще борьбы с «дальним врагом». Под последним как раз подразумевается Европа и США. Борьба на этом направлении является и всегда была приоритетом «Аль-Каиды». По крайней мере, на протяжении  этапа функционирования этой организации под руководством Усамы бен Ладена, на который, собственно, и пришелся ее расцвет. Борьба с «дальним врагом» была основой идеологии «Аль-Каиды». Да и нынешний лидер этой структуры А.аз-Завахири является стойким ее сторонником. Борьба с иностранцами являлась универсальным инструментом объединения джихадистов различных национальностей в один конгломерат, поскольку ненависть к образу жизни европейцев и американцев, и их «тайная поддержка» Израиля является общим местом для подавляющей части населения региона Ближнего Востока. «Аль-Каиде» нужна была именно такая идеология для того, чтобы решить основную задачу, для чего она и была создана Эр-Риядом: создание наднационального инструмента распространения саудовского влияния в исламском мире. ИГ создавалась для решения узконациональных задач. Конкретно, в Ираке и Сирии, где основными противниками были шииты, но не Запад. И «идея распространения ИГ по всему миру» — дань необходимости привлечения иностранных добровольцев для использования их в качестве «пушечного мяса». В этой связи обратим внимание, что все политологи или журналисты, которые ссылаются на подготовку ИГ терактов в Европе на планомерной основе с заблаговременным созданием «спящих ячеек», да и еще по заданию руководства ИГ, не приводят в этой связи никаких внятных доказательств. Заявления какого-то арабского программиста «про фабрику террористов» в Европе, и который сам прошел недельный «ускоренный» курс, во внимание принимать не стоит. Как-то не вяжется «ускоренный» курс с кропотливой работой по созданию глобального подполья. Поэтому, на наш взгляд, надо опираться на факты.

А они таковы.

  1. Теракты в Париже и Брюсселе совершила немногочисленная группировка (10-20) человек, которая состояла в основном из одноклассников и товарищей по двору. Ни одного заезжего джихадиста в ней не было.
  2. Группировка имела явный криминальный оттенок в начале своего сосуществования, что, в общем-то, не редкость для мигрантов в Европе. Причем мигрантов во втором поколении. Затем происходит обычная метаморфоза: убивать за деньги начинает казаться «немодным». Хочется, как и любой иной молодежи, драйва и борьбы за идею. Такая идея возникла и была удачно распиарена, сначала в виде «Аль-Каиды», теперь ИГ. Главное в ней было то, что она предполагала альтернативу от «западного образа жизни», который большинство мигрантов отторгает, и показывает силу «арабской нации». В общем-то, до этого никаких демонстраций материального превосходства мусульман над представителями христианских конфессий в тех же Соединенных Штатах или Европе продемонстрировано не было. За хорошей жизнью мусульмане едут все-таки на Запад, а не наоборот. И это угнетает арабскую молодежь в той же Европе более всего.
  3. Теракты в Европе проводились по наиболее уязвимым целям без использования каких-либо сложных схем изготовления СВУ и большого количества участников. Выяснилось, что после потерь в Париже четыре человека изготовляли и сами раскладывали СВУ на улицах, в метро и аэропорту. То есть явный дефицит исполнителей, что опять же не похоже на наличие сети ячеек.
  4. Никаких «спящих ячеек» в том понимании, какой в него вкладывают американцы на разных уровнях, нет. Такая схема подразумевает центральное управление и финансирование из Мосула или Ракки. Повторим, что убедительных доказательств этому нет. Как нет и улик в отношении связи парижско-брюссельской группы с ИГ в Ираке или Сирии. Зато есть другое — в Европе существует прекрасная питательная база для потенциальных джихадистов. Об идеологической причине создания такой базы мы уже сообщали ранее. Есть еще — экономическая (в меньшей степени) и социальная (отсутствие адаптации к европейским нормам жизни) среда. В данном случае мы наблюдаем классический психологический случай — если человек не может оказать услугу взамен своему благодетелю, он его начинает ненавидеть. В случае взаимоотношений мусульманской уммы и европейцев мы наблюдаем именно такой случай. Европейцы дают социальные пакеты мигрантам, но при этом относятся к ним в глубине души, как к «дефективным детишкам», и это они чувствуют. Отсюда агрессия, отсюда поиски своей национальной идентификации в рядах сначала «Аль-Каиды», а затем ИГ в основном мусульман из Европы. Почему группа террористов выбрала своей штаб-квартирой именно Брюссель? Потому, что там удобно. Хорошая логистика, самый большой в западной Европе нелегальный рынок оружия, лояльная коррумпированная полиция, и многочисленная родственная по настроениям мусульманская община. Вот, например, в полиции Бельгии располагают информацией о 386 жителях королевства, участвовавших в боевых действиях в Сирии на стороне исламистов. Об этом говорится в докладе МВД страны, который цитирует газета «Дерньер эр». По ее данным, еще 59 человек пытались выехать в САР, но не смогли этого сделать. «Из этих людей 269 человек все еще находятся в Сирии, 117 вернулись в страну», — отмечает газета. Не сомневаемся, что и в других европейских странах статистика не лучше.

Возвращаясь из Сирии, эти люди начинают, а вернее продолжают свою деятельность уже в Европе, обрастая попутно группками единомышленников из числа местной мусульманской молодежи (обратите внимание на средний возраст террористов — 23 года. В Париже в атаке участвовали двое несовершеннолетних). Они для них становятся чем-то вроде духовных авторитетов. Опять же непохоже на глубокое подполье, которым управляют обычно люди поопытнее и постарше. При этом европейские группы не имеют никакого финансирования и связи с руководством ИГ, действуют на свой страх и риск.

Вот таковы факты. А зачем американцам прессинговать и пугать европейских лидеров, обвиняя их силовые органы в некомпетентности и наличие на континенте потенциальных террористов-смертников, тоже понятно. Создается нужный фон для того, чтобы сохранить немного пошатнувшийся на фоне разоблачений М.Сноудена и Викиликс, каркас американского присутствия в Европе — «лояльность взамен за безопасность» Безопасность, которую сами европейцы себе обеспечить не могут.

52.22MB | MySQL:103 | 0,420sec