Военно-политическая обстановка в Ираке (март 2016 года)

В марте 2016 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала характеризоваться повышенной сложностью и напряженностью. В минувшем месяце иракские проправительственные силы при поддержке авиации западной антитеррористической коалиции во главе с США, активизировали боевые действия против вооруженных формирований экстремистской организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и выступающих на её стороне части местных суннитских племен. Одновременно в стране происходило жесткое противостояние и борьба за власть между различными политико-религиозными группировками, что делает внутриполитическую ситуацию в Ираке напряженной. Неурегулированность ряда политических и финансовых проблем в отношениях между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии, взаимное недоверие между сторонами обусловливает сохранение напряженности в отношениях между Багдадом и Эрбилем. При этом руководство  автономии продолжает заявлять о намерении создать независимое курдское государство. В своей внешнеполитической деятельности руководство Ирака и иракской курдской автономии основное внимание по-прежнему уделяли получению зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в первую очередь, военно-технической и военной.

Положение дел в сфере безопасности в Ираке остается напряженным и нестабильным. В минувшем месяце военные действия велись в северных провинциях, на западе, в центре и, отчасти, в восточных и южных районах страны. При этом наиболее интенсивные боевые действия, как и прежде, велись в западной провинции Анбар, населенной преимущественно арабами-суннитами. В марте активизировались бои на севере Ирака в районе второго по величине города страны – Мосула. Высоким остается уровень террористической активности боевиков различных экстремистских группировок, прежде всего, «Исламского государства». В то же время число крупных терактов, совершаемых в стране, по-прежнему невелико.

Неурегулированным остается иракско-турецкий конфликт, вызванный вводом подразделения вооруженных сил Турции в декабре 2015 года в район Башика к северу от Мосула.

В марте возросла интенсивность действий турецких ВВС, наносивших удары по позициям, лагерям, складам и убежищам боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК) на территории Северного Ирака, что было обусловлено продолжающимся вооруженным противостоянием между боевиками РПК и турецкими силами безопасности в юго-восточных провинциях Турции. Так, авиаудары наносились 9, 14, 18, 19, 23, 24 и 25 марта группами тактических истребителей F-4 и F-16 в районах Кандиль, Захо, Харкук и в некоторых других местах. Кроме того, 26 марта авиаудар был нанесен по позициям боевиков ИГ вблизи Мосула.

Один турецкий военнослужащий погиб, еще один получил ранение в Северном Ираке при взрыве снарядов, выпущенных 26 марта боевиками ИГ в ходе столкновений между экстремистами и курдскими ополченцами пешмерга в районе базы Геду, где также размещены турецкие военные.

На севере Ирака боевые действия против вооруженных формирований «Исламского государства» продолжают вести преимущественно курдские силы пешмерга. В марте на этом участке фронта бои в целом носили вялотекущий характер. Джихадисты предприняли несколько атак на позиции пешмерга к северо-востоку от Киркука, но были отбиты и отошли на исходные позиции.

В конце марта формирования курдов-езидов и арабских племен, выступающих на стороне иракского правительства, захватили у боевиков ИГ стратегически важный район в регионе Синджар на границе с Сирией, перерезав тем самым ключевой для террористов путь сообщения между территориями, которые группировка контролирует в Ираке и Сирии.

1 марта был вновь взорван курдский нефтепровод Киркук-Джейхан. Подрыв произошел между Киркуком и Эрбилем. Ранее, 16 февраля, курдский нефтепровод был взорван на территории Турции.

22 марта боевики ИГ совершили нападение на базу турецких войск вблизи Башика к северу от Мосула.

На спорных территориях в северных провинциях Ирака, на которые претендуют центральное правительство Ирака и власти иракской курдской автономии, регулярно происходят столкновения, в том числе вооруженные между курдскими силами пешмерга и отрядами шиитских ополченцев. Так, в марте подобные столкновения произошли в городе Туз-Хурмату в провинции Салах-эд-Дин, когда курды воспрепятствовали прибытию в город шиитского отряда.

В начале марта иракское военно-политическое руководство продолжало проводить мероприятия по подготовке операции по освобождению Мосула и северной провинции Найнава от боевиков ИГ. Так, в район города Махмур юго-восточнее Мосула, где сосредотачиваются основные силы, предназначенные для наступления на город, были переброшены 7-я бригада 15-й дивизии и 34-я бригада 9-й бронетанковой дивизии иракской армии, а также три батальона полицейских сил провинции Найнава. Сообщалось, что к участию в наступательной операции будет также привлечено до 30 тыс. человек из состава сил безопасности Ирака и курдских формирований пешмерга.

24 марта вооруженные силы Ирака при участии ополченческих формирований, артиллерийской поддержке американских военных и интенсивной поддержке авиации международной коалиции во главе с США начали наступательную операцию по освобождению от террористов «Исламского государства» провинции Найнава и ее административного центра города Мосула. В первые дни операции от боевиков были освобождены несколько деревень в районе Махмура. Сообщается, что некоторые части иракской армии находятся в 30 км от «периметра Мосула». Глава Пентагона Э.Картер заявил 25 марта, что операция по освобождению Мосула находится пока на «ранних стадиях». Глава Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Дж.Данфорд сообщил, что американцы расширят объемы оказания содействия иракцам на нынешнем этапе противодействия ИГ, «чтобы создать условия для их операций в Мосуле».

31 марта после паузы, вызванной необходимостью подтягивания резервов, иракская армия и ополченцы возобновили наступление в направлении Мосула при содействии курдских сил пешмерга «в качестве вспомогательной силы».

Руководство шиитского ополчения «Народная мобилизация» («Аль-Хашд аш-Шаабий») также считает, что «основная операция по освобождению Мосула только впереди. В настоящее время идет ограниченное военное наступление в провинции Найнава на севере Ирака. Армия и ополчение Ирака продвинулись на 4-5 км с целью пересечь реку Тигр и развернуть иракские позиции на западном ее берегу».

В провинции Дияла к северо-востоку от Багдада иракские военные и шиитские ополченцы «Аль-Хашд аш-Шаабий» в марте провели ряд операций к востоку и северо-востоку от административного центра провинции города Баакуба.

Правительственные силы начали 1 марта «широкое наступление» на позиции боевиков ИГ к северу от Багдада. В операции было задействовано порядка 7 тысяч военнослужащих иракской армии, контртеррористических спецподразделений, а также полиции и местного ополчения. Сообщалось, что главная цель операции — отбить у боевиков ИГ районы, ранее захваченные ими к западу от города Самарра, а также близ города Байджи в 130 км севернее Багдада. Кроме того, стояла задача нанесения удара «по основному коридору, связывающему оплот ИГ на севере Ирака в районе Мосула, с их расположенными южнее позициями». По информации иракского военного командования, войскам удалось освободить от боевиков район Дхаба к югу от Тикрита. Правительственные войска также взяли под контроль все селения и газонефтяные месторождения между городом Самарра и озером Тартар. В целом в ходе успешно проведенного наступления на западе провинции Салах-эд-Дин была освобождена территория площадью около 5000 км². При этом были отражены атаки противника в районе Аджил и нефтяного поля Алас к северо-востоку от Тикрита.

В минувшем месяце наиболее интенсивные боевые действия велись в западной провинции Анбар, где правительственные силы при поддержке авиации западной коалиции и ВВС Ирака освободили от боевиков ИГ и отрядов союзных экстремистам местных суннитских племен ряд населенных пунктов и районов в различных частях региона. «В целом в провинции Анбар иракские военные ставят задачу уничтожить блокированную группировку ИГ в Эль-Фаллудже и пробить коридор к анклаву в районе Эль-Хадита, Хан аль-Багдади и авиабазы «Аль-Асад»». На этой авиабазе дислоцированы подразделения спецназа морской пехоты США, «благодаря чему, собственно, анклав Эль-Хадита — Хан аль-Багдади до сих пор существует». В начале марта наступление велось к западу от города Рамади – административного центра провинции, что привело к освобождению города Занкура. Кроме того, правительственные силы установили контроль над районами Ас-Сафирия и Альбу Тайбан. В то же время боевики постоянно атакуют транспорты между Рамади и Хаббанией. Руководство ИГ фактически поставило на поток подготовку террористов-смертников и активно их использует в данном районе. Большинство атак армейских блокпостов на заминированных автомобилях в минувшем месяце произошли к северу и северо-западу от Рамади.

19 марта иракская армия при поддержке отрядов местных племен и авиации западной коалиции начала наступление на город Хит в 70 км к западу от Рамади и после нескольких напряженных дней боев вытеснили боевиков из нескольких районов города. В настоящее время операция по освобождению Хита стала главной для иракских военных в провинции Анбар.

В целом же к концу марта наступление иракской армии и ополченцев на позиции боевиков «Исламского государства» в провинции Анбар замедлилось из-за «десятков тысяч мирных жителей, оказавшихся в западне на линии соприкосновения противоборствующих сторон». В Багдаде сообщили, что наступление продолжится только после эвакуации мирного населения. Еще одним серьезным препятствием для наступающих войск стало плотное минирование населенных пунктов и дорог боевиками ИГ.

Правительство Ирака и международная коалиция во главе с США в конце марта принципиально договорились начать военную операцию по освобождению от боевиков ИГ второго по величине города в провинции Анбар — Эль-Фаллуджи, которая должна начаться после восстановления контроля иракских властей над городом Хит.

Одно из наиболее влиятельных иракских суннитских племен в провинции Анбар вступило в вооруженное противостояние с формированиями «Исламского государства». Бои между отрядами племенем аль-мухамида и боевиками начались на окраине Эль-Фаллуджи. Отмечается, что несколько кланов племени объединились и выступили против ИГ после того, как террористы расправились с 50 его представителями, ранее захваченными в плен.

Тем временем в освобожденные районы провинции Анабар возвращаются беженцы. В частности, в города Занкура и Эль-Асира возвратилось более 1,4 тыс. семей. При этом сообщается, что «всех беженцев проверили службы безопасности страны на связи с террористическими группировками».

Боевые действия низкой интенсивности велись на подступах к нескольким городам в провинции Бабиль (Вавилон) южнее Багдада.

В марте боевики ИГ атаковали погранпереход на границе с Саудовской Аравией в районе Ар-Ар в южной провинции Кербела.

Таким образом, в марте активность боевых действий в Ираке возросла. Это, в первую очередь, относится к провинции Анбар, где проправительственные силы смогли овладеть рядом населенных пунктов и территорий. Также болевые действия активизировались на севере страны в провинциях Салах-эд-Дин и Найнава. Причем в провинции Салах-эд-Дин  армия и ополченцы вытеснили боевиков ИГ со значительных территорий.

По состоянию на конец минувшего месяца на севере Ирака линия соприкосновения курдских сил пешмерга и иракской армии с вооруженными формированиями боевиков ИГ, проходила западнее горной местности Синджар, несколько сдвинувшись в направлении границы с Сирией, севернее и восточнее Мосула, южнее Мосульской ГЭС, вблизи города Таль-Афар, западнее и юго-западнее города Киркук. Бои велись к северу от города Самарра, к западу и востоку от города Тикрит и к северу от города Байджи в провинции Салах-эд-Дин, где армия и ополченцы имели продвижения по всем направлениям. На западе, в провинции Анбар военные действия велись преимущественно в районах Хит, Рамади, Эль-Фаллуджа и Эль-Хадита. Позиционные бои велись в районе городов Эт-Таджи, Эль-Юсифия и Машхада. К югу от Багдада линия соприкосновения меду враждующими сторонами, как и прежде, проходила примерно по границе между провинциями Анбар и Бабиль.

Президент США Б.Обама заявил 26 марта, что в результате воздушной и наземной операции у «Исламского государства» в Ираке «отвоевано около 40% «населенной территории».

Активно продолжают действовать иракские ВВС. В марте, как и прежде, наиболее часто авиация правительственных войск наносила удары по противнику в провинциях Анбар, Салах-эд-Дин и Найнава.

Заметную, а на некоторых участках важную роль в боевых действиях против боевиков ИГ играет авиация США и их западных союзников по международной коалиции. По утверждению командования коалиции, все воздушные удары на территории Ирака наносятся по согласованию с правительством и военным руководством этой страны. В минувшем месяце в нанесении ракетно-бомбовых ударов по боевикам «Исламского государства» на иракской территории принимали участие самолеты США, Великобритании, Бельгии, Франции, Австралии, Нидерландов, Иордании и Дании.

В марте авиация международной коалиции продолжала наносить удары преимущественно по живой силе боевиков, учебно-тренировочным лагерям, артиллерийским позициям, командным пунктам, тыловым и инфраструктурным объектам. Авиаудары наносились на севере Ирака по району Мосула, горной местности Синджар, вблизи городов Талль-Афар, Хувейджа, Кисик, Кайяра, Султан Абдалла, Киркук, Махмур и Эль-Валид; по различным целям в провинции Анбар (районы городов Рамади, Эль-Фаллуджа, Эр-Рутба, Хит, Эль-Каим, Багдади, Хаббания, Альбу-Хайят, Эль-Хадита); в районе городов Байджи, Самарра и Тикрит в провинции Салах-эд-Дин. В боевых действиях участвуют как пилотируемые самолеты, так и ударные БЛА. Активно ведется воздушная разведка иракской территории. Всего с 8 августа 2014 года по 31 марта 2016 года авиация США и их союзников нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 6990 ударов, в том числе в марте 2016 года – 454 удара (в феврале — 442). Для сравнения отметим, что в марте авиация Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и их арабских союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам на территории Сирии 134 удара (в феврале — 222). В минувшем месяце наиболее интенсивно авиация западных стран действовала по целям противника на севере Ирака, преимущественно в районе Мосула, а также в западной провинции Анбар, особенно в районе города Хит. Наибольшее число авиаударов ВВС международной коалиции нанесли в районе городов Мосул (92), Хит (60), Синджар (50), Кайяра (39) и Рамади (36).

В минувшем месяце авиация западной коалиции не понесла боевых потерь в ходе действий против боевиков ИГ на территории Ирака.

Важной целью для авиации США стали расположенные на территории Ирака объекты «Исламского государства», где создается химическое оружие.

ВВС международной коалиции в марте уничтожили мост в районе Эш-Шамит через реку Тигр, который соединяет провинции Найнава и Киркук. Этот мост считается стратегически важным объектом. Именно по нему боевики ИГ перебрасывали вооружения и подкрепления в живой силе.

В то же время продолжают иметь место случаи нанесения самолетами западной коалиции ошибочных ударов по гражданскому населению Ирака. Так, в минувшем месяце десятки мирных жителей пострадали в результате налета самолетов ВВС коалиции близ Рамади.

В условиях продолжающейся войны с экстремистами из «Исламского государства» правительство Ирака прилагает значительные усилия по укреплению армии и повышению ее боеспособности с целью достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными противниками режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В этом вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

В то же время, как показывает ход военных действий в стране, боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских вооруженных сил пешмерга в целом остается низкой. Это же можно сказать и о морально-психологическом состоянии основной массы солдат и офицеров. Негативно на положении дел в армии отражается и не прекращающееся противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

Тем не менее, иракское правительство заявляет, что не нуждается в помощи иностранных войск и самостоятельно разгромит экстремистов из «Исламского государства».

Командование военно-морских сил и береговой охраны Ирака в марте организовало совместное учение иракских и американских ВМС к юго-западу от порта Басра.

В ответ на критику со стороны ряда иракских политиков премьер-министр Х.аль-Абади 18 марта высказался в поддержку шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шаабий», подчеркнув, что «любая попытка, направленная на подрыв этой организации, будет расцениваться как удар по иракскому правительству».

Наиболее масштабную военную помощь Ирак по-прежнему получает из США, которые остаются главным поставщиком вооружения и военной техники иракским вооруженным силам, активно участвуют в обучении иракских военнослужащих, оказывают содействие при ведении боевых действий против боевиков ИГ.

В марте США направили в Ирак подразделение морской пехоты для помощи иракским силам в противостоянии «Исламскому государству». Американцы также впервые создали на севере Ирака «базу огневой поддержки» для борьбы против боевиков ИГ. База, расположена недалеко от Махмура. На ней размещены артиллерийские орудия и «пара сотен» морских пехотинцев. Сообщается также о действиях на иракской территории подразделений американского спецназа.

Тем не менее, командование ВС Ирака опровергло сообщения о размещении наземных войск США на территории, заявив, что «присутствие войск международной коалиции ограничено только подготовкой иракских военнослужащих и поддержкой с воздуха иракских сил, противостоящих ИГ». В командовании сообщили также, что 200 американских морских пехотинцев «прибыли в Ирак с одобрения правительства для участия в совместных с иракскими частями учениях, которые пройдут вне территориальных вод страны».

Иракская вооруженная шиитская группировка «Асаиб Ахль аль-Хак» потребовала от властей США вывести свои войска с территории страны, заявив: «Если американская администрация немедленно не выведет войска, мы поступим в их отношении как с оккупантами».

В марте морской пехотинец США был убит, трое получили ранения в результате ракетного обстрела боевиками ИГ военного лагеря вблизи Махмура, где американские инструкторы и советники проводят обучение сотрудников иракских сил безопасности.

Официально в Ираке находятся 3870 американских военнослужащих, «но это лишь на постоянной основе. Реально там уже более пяти тысяч, если учесть находящихся там временно. То есть США втягиваются в Ирак по новой. Еще одна особенность состоит в том, что в Ираке создаются чисто американские военные объекты, куда иракцев не пускают».

Пентагон рассчитывает, что в ближайшие недели численность американских войск в Ираке будет увеличена, сообщил 25 марта глава КНШ ВС США генерал Дж.Данфорд.

Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг, посетивший 1 марта Багдад, высказался за продолжение военной помощи Ираку со стороны североатлантического блока, в том числе в деле подготовки кадров для иракской армии.

Число иностранных военных инструкторов, работающих в Ираке в настоящее время, превышает 5000 человек. Из них 3500 — американцы.

Великобритания направит в Ирак дополнительно более 30 военнослужащих. На военных базах близ городов Бесмая и Эт-Таджи британские специалисты займутся подготовкой иракцев в таких сферах, как военная логистика, мостостроение и медицина. Таким образом, число британских военных инструкторов в Ираке превысит 300 человек.

Чехия направит в Ирак 35 инструкторов, которые будут обучать местных летчиков пилотированию легких штурмовиков L-159. Напомним, что Чехия поставила Ираку 12 самолетов этого типа. Кроме того, чехи передадут иракским военным 6600 автоматов и боеприпасы к ним.

Финляндия предполагает отправить в Ирак дополнительно 50 миротворцев. Таким образом, число финских военных в этой стране к концу текущего года увеличится до 100 человек.

В марте Россия с согласия иракских властей поставила курдским силам пешмерга оружие. Речь идет о пяти зенитных установках ЗУ-23-2 и 20 тыс. снарядов к ним, которые прибыли в страну 14 марта. Посол России в Багдаде И. Моргунов обсудил с главой иракской курдской автономии М. Барзани новые поставки российского оружия. При этом дипломат отметил, что поставки идут в «согласовании с официальным Багдадом» и Москва не ведет сепаратные переговоры с иракскими курдами о поставках оружия.

В Пентагоне 30 марта заявили, что боевики «Исламского государства» «находятся на пути к поражению на поле боя» в Сирии и Ираке, но говорить об их полном разгроме пока рано.

Власти курдской автономии периодически сообщают о применении боевиками ИГ химического оружия. В частности, сообщается об обстреле 8 марта террористами небольшого города Таза недалеко от Киркука, в результате чего погибла девочка и пострадали более 600 человек.

Сообщается, что боевики ИГ на базе университета в Мосуле наладили технологию и производство «взрывных устройств нового поколения», в том числе химических боезарядов. ВВС США неоднократно наносили удары по территории университетского комплекса. 31 марта временный поверенный в делах Ирака в ООН М.С.Меджид Марзук призвал международное сообщество уделить самое пристальное внимание применению химоружия боевиками ИГ на севере Ирака в марте.

Госсекретарь США Дж.Керри заявил 17 марта, что преступления террористов из «Исламского государства» в Сирии и Ираке должны быть рассмотрены в суде, а все виновные должны быть привлечены к ответственности. По оценке Дж.Керри, группировка ИГ «ответственна за геноцид (различных) групп (населения) на территории, находящейся под ее контролем, включая езидов, христиан и шиитов». Джихадисты «по идеологии и по практике» действий виновны в геноциде, который необходимо остановить. В то же время официальный представитель генерального секретаря ООН заявил, что случаи геноцида в Ираке, о которых заявил госсекретарь США, могут быть расследованы, только если Багдад обратится в Международный уголовный суд.

В Ираке на высоком уровне сохраняется террористическая активность боевиков различных экстремистских группировок, прежде всего ИГ. Наиболее крупные теракты с большими человеческими жертвами были совершены 1, 6, 25 и 29 марта. В то же время число крупных терактов в минувшем месяце оставалось невысоким. Так, 6 марта в результате подрыва на КПП у въезда в город Хилла на юге Ирака начиненного взрывчаткой грузовика погибло 60 человек, 70 человек получили ранения. Число жертв взрыва, устроенного 25 марта террористом-смертником на стадионе под Багдадом, достигло 41 человека, пострадали 65 человек.

По информации Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), в марте жертвами насилия в Ираке стали 1119 военнослужащих, ополченцев, гражданских лиц и сотрудников полиции (в феврале — 670 человек), а 1561 человек получил ранения (в феврале – 1290 человек). При этом число погибших среди мирных граждан составило 530 человек (без учета провинции Анбар, в феврале – 260 человек). Число раненых составило 1146 человек. В ходе боевых действий и при проведении спецопераций (без учета потерь в провинции Анбар) погибли 530 иракских и курдских военнослужащих, шиитских ополченцев и сотрудников других силовых структур (в феврале – 359 человек). Ранения получили 415 человек (в феврале — 240 человек). Наибольшее число погибших, как и прежде, зарегистрировано в Багдаде и его окрестностях – 259 человек, а 770 человек получили ранения (в феврале погибли – 277 человек, 838 получили ранения).

В марте в Ираке сохранялась очень сложная внутриполитическая ситуация, что, главным образом, связано с усилившимся накалом борьбы за власть в стране между различными политическими группировками.

Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади, оценивая ситуацию в стране, заявил 3 марта, что «распространившаяся коррупция пытается задушить процесс реформ в стране, разъедает иракское государство, и в значительной степени способствовала оккупации части страны формированиями ИГИЛ (прежнее название ИГ-авт.)». Касаясь непосредственно экономического положения в стране, Х.аль-Абади оптимистично отметил, что, хотя «в результате снижения цен на мировом рынке Ирак потерял 85% доходов от производства нефти», но в настоящее время страна уже достигла определенных успехов в стабилизации ситуации, а Ирак на всех направлениях «уже вышел из обороны и перешел в наступление».

6 марта глава правительства участвовал в городе Кербела на юге Ирака во встрече руководства общешиитского политического объединения «Национальная коалиция», посвященной проведению реформ в стране. Обсуждалась «дорожная карта» реформ. Х.аль-Абади также провел отдельные встречи с руководителями шиитский партий и движений: «Государством закона», движением М.ас-Садра, Верховным исламским советом Ирака, Движением национальных реформ, «Организацией Бадр».

В течение всего минувшего месяца в большинстве арабских провинций Ирака проходили массовые демонстрации протеста, участники которых призвали Х.аль-Абади сформировать новое правительство из «независимых и профессиональных» министров, решительно бороться с коррупцией. «Нерешительность премьер-министра явно не устраивала население», поэтому иракцы проведением масштабных акций протеста «подталкивали» Х.аль-Абади к более активным действиям и это, «несмотря на постоянную террористическую угрозу» в стране.

В авангарде протестного движения находились сторонники влиятельного шиитского лидера М.ас-Садра, которые постоянно усиливали давление на премьер-министра, требуя «коренных изменений» в правительстве. Массовые демонстрации приверженцев шиитского лидера прошли в провинциях Бабиль, Басра, Ди-Кар, Дивания, Дияла, Киркук, Кербела, Мутанна, Наджаф и Васит, но наиболее массовые акции были организованы в Багдаде, в том числе в непосредственной близи от правительственной «зеленой зоны» в центре столицы.

11 марта политические партии и общественные организации Ирака обратились к Х.аль-Абади с просьбой начать прием заявок от кандидатов-технократов на посты в кабинете министров. Проверкой резюме выдвиженцев занимался специальный комитет, назначенный Х.аль-Абади. Было заявлено: «Председатель Совета министров привержен проведению масштабного плана реформ и формированию гармоничной правительственной команды».

12 марта М.ас-Садр призвал граждан Ирака начать в Багдаде бессрочную сидячую забастовку рядом с «зеленой зоной», чтобы заставить правительство заняться решением одной из наиболее насущных проблем Ирака – процветающей коррупцией. При этом он особо подчеркнул, что обращается не только к шиитам, но ко всем иракцам, выступающим за реформы.

16 марта правительство Ирака объявило о готовности в полном составе уйти в отставку, «осознавая всю возложенную на него ответственность», «во имя высших интересов страны» и в поддержку процесса коренных реформ, которые стремится осуществить в Ираке Х.аль-Абади. Днем ранее, премьер-министр обратился в специальную государственную комиссию по проведению реформ в стране с просьбой определить кандидатов на высшие министерские посты и сформировать «команду, которая сможет провести коренные изменения в экономике и социальной сфере».

18 марта тысячи протестующих во главе с М.ас-Садром проникли в правительственный квартал Багдада и устроили сидячую забастовку в непосредственной близости от резиденции премьер-министра и здания парламента, причём, полиция им в этом не препятствовала. «Давайте избавимся от них, они все воры!» – скандировали демонстранты. 22 марта М.ас-Садр создал в городе Эн-Наджаф на юге Ирака собственный комитет по реформам для подбора кандидатур на министерские посты в «независимом» правительстве. Список претендентов он обещал передать Х аль-Абади.

25 марта два министра, представляющих шиитский Верховный исламский совет Ирака (ВИСИ), заявили о своем бойкоте правительства и отказе посещать его заседания. Речь идет о министрах транспорта и по делам молодежи и спорта. Ранее о своей отставке заявил министр нефти Ирака, сторонник ВИСИ А.А.Махди. Он сообщил, что «полностью прекращает свою деятельность как в министерстве нефти, так и в кабинете министров Ирака».

В складывающейся сложной ситуации Х.аль-Абади пытается заручиться максимальной поддержкой всех политических сил в рамках реформирования кабинета. Глава правительства предложил всем парламентским фракциям заблаговременно представить список своих кандидатов на министерские посты, и 23 марта такие списки от всех фракций в Палате представителей были представлены. «Самая главная опасность нынешнего реформирования, и иракский премьер это понимает, заключается в рисках нарушения этими назначениями хрупкой системы «справедливого» представительства различных конфессий и кланов в исполнительной власти. «Справедливой», естественно, с точки зрения конкретной фракции». Главными оппонентами планам Х.аль-Абади по реформированию кабинета без учета их интересов являются три основные политические конфессиональные группы. Прежде всего, это сторонники М.ас-Садра, которые требуют полной ротации правительства. За этой инициативой негласно стоит Иран, который подозревает Х.аль-Абади в игре на американцев и попытке уменьшить иранское влияние в стране». При этом влиятельный в стране духовный лидер иракских шиитов А.ас-Систани официально дистанцировался от этой борьбы, что некоторые обозреватели расценили как выпад, прежде всего, в сторону Х.аль-Абади. «Второй силой, которая очень настороженно встретила инициативу о ротации в правительстве, являются иракские курды. Они подозревают, что за инициативой Х.аль-Абади стоят попытки если не полностью ликвидировать, то, по крайней мере, сильно минимизировать количество курдских представителей в министерствах». И, наконец, сунниты. Уменьшение числа их представителей в правительстве будет расценено ими как отказ от политики компромисса с суннитской общиной. Это, скорее всего, «приведет к укреплению позиций «Исламского государства», которое позиционирует себя в качестве защитника именно суннитов, а с другой — серьезно повредит планам США достигнуть с большинством суннитских деятелей страны разумного компромисса по принципу – «гарантированное участие во власти в обмен за ликвидацию ИГ». «Все эти соображения заставляют Х.аль-Абади действовать уж очень постепенно».

25 марта массовая демонстрация протеста против коррупции во власти, участники которой требовали реорганизации правительства, прошла в Багдаде. Тысячи иракцев вышли на улицы в поддержку М.ас-Садра, призывающего Х.аль-Абади предпринять коренную реорганизацию кабинета и передали в администрацию премьера послание шиитского лидер, в котором содержалось требование к главе правительства в течение 24 часов реформировать правительство, назначив технократов на ключевые посты. «В случае, если премьер-министр не произведет соответствующие назначения, демонстрации будут идти непрерывно», — предупредил М.ас-Садр, подчеркнув, что «акции протеста должны носить мирный характер».

27 марта М.ас-Садр с несколькими последователями прибыл в «зеленую зону» Багдада, где поставил палатку и объявил о начале бессрочной забастовки.

28 марта парламент утвердил 31 марта последним сроком для предоставления на его рассмотрение состава нового правительства страны.

В итоге 31 марта премьер-министр Ирака Х.аль-Абади представил Палате представителей список членов нового правительства (16 человек), выбранных специально созданным комитетом на основе их «профессионализма, компетенции, репутации и способностей к лидерству». На своих постах оставлены главы военного ведомства и МВД, что «связано с ситуацией в сфере безопасности». Х.аль-Абади отметил, что «парламенту предстоит согласиться с представленными кандидатурами, отвергнуть их или предложить свой вариант». По мнению Н.аль-Малики, новый кабинет должен помочь в эффективной борьбе с коррупцией и улучшить внутриполитическую обстановку на фоне продолжающихся боевых действий против боевиков «Исламского государства».

Законодательная власть в целом положительно отреагировала на данный шаг премьера, а спикер парламента С.аль-Джубури выделил десять дней для обсуждения предложений по изменениям в правительстве. Официально информация о кандидатах не была распространена. «Абади передал Джубури закрытое досье». В этот же день М.ас-Садр призвал своих сторонников прекратить сидячую демонстрацию у въезда в правительственную «зеленую зону» Багдада, так как «Абади сделал смелый шаг, объявив сегодня о полной смене состава кабинета министров». Сам М.ас-Садр также прекратил индивидуальную акцию протеста.

Положение дел в сферах экономики и финансов в Ираке остается очень сложным. В то же время в целом успешно продолжает работать главная отрасль национальной экономики – нефтяная. В стране сохраняется высокий уровень добычи нефти. Кроме того, в марте Ирак впервые совершил поставку природного газа на экспорт. Запасы этого вида энергетического сырья в стране оцениваются в 3,13 триллионов кубометров.

Президент Ирака Ф.Маасум 8 марта заявил, что власти страны довольны работой российских нефтяных компаний, осваивающих новые месторождения, и серьезно подходят к вопросам их безопасности.

Серьезные разногласия по целому ряду финансовых, политических и военных вопросов сохраняются между властями Региона Курдистан и федеральным правительством в Багдаде.

14 марта президент курдской автономии М.Барзани обсудил политическую и военную обстановку в Ираке в ходе двух отдельных встреч с С.аль-Джубури, спикером иракского парламента, и Х.аль-Амри, командующим шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шаабий». При чем на встрече с С.аль-Джубури обсуждались преимущественно вопросы внутриполитической ситуации в стране и экономического кризиса в курдском регионе. С Х.аль-Амри курдский лидер обсудил «ход войны против ИГИЛ в Северном Ираке», а также в провинциях Анбар и Дияла.

18 марта в министерстве нефти Ирака сообщили, что центральное правительство страны приостановило экспорт нефти через территорию курдской автономии в качестве меры давления с тем, чтобы курдские власти пошли на возобновление переговоров с Багдадом по нефтяным проблемам

В марте руководство курдской автономии продолжало выступать с заявлениями о необходимости отделения региона от Ирака и создания независимого курдского государства. Так, 14 марта М.Барзани заявил, «что в то время как Ближний Восток повергнут в хаос, а так называемый халифат ИГИЛ закрепился на развалинах Сирии и Ирака, теперь настало время для пересмотра границ региона. Но, в отличие от событий столетней давности, когда Англия и Франция разделили арабский мир, на этот раз лидеры Ближнего Востока должны принять участие в этом процессе». Курдский лидер считает, что перекройка Ближнего Востока уже идет, а «старые границы существуют только на бумаге». Что касается возможности включения населенных курдами районов в Иране, Турции и Сирии, Барзани заявил: «Я думаю, что каждая часть Курдистана в течение последних 100 лет имеет свой особый статус». План М.Барзани заключается в проведении консультаций с соседними странами, «так как курды пытаются создать независимую страну, основанную на мирных переговорах с другими странами. Вопрос о курдской независимости находится на повестке дня, так как федерация между иракскими арабами и Курдистаном потерпела крах».

17 марта М.Барзани заявил: «Согласно нашему опыту с Багдадом, мы пришли к выводу, что иракское центральное правительство не признает наши права, и мы не будем еще раз рассчитывать на Багдад, так как он всегда нарушал закон и угнетал курдов». Что касается поддержки курдской независимости со стороны международного сообщества, то Барзани ожидает такую поддержку, хотя и понимает, что могут быть некоторые государства, которые выступят против.

Глава Совета безопасности курдской автономии Масрур Барзани считает, что независимость является единственным вариантом безопасного будущего курдов. «Так как мы не можем жить вместе в пределах одной страны, лучший вариант – жить как дружественные соседи». «Курдистан больше не может платить цену за ошибки других. Курды скептически относятся к планам поддержать существование Ирака как унитарного государства; независимость Курдистана будет признанием де-факто реальности».

«Курды стремятся к независимости через мирный процесс и диалог, поэтому мы планируем серьезно обсудить проведение референдума о независимости с официальными лицами Ирака», — заявил 20 марта президент Региона Курдистан М.Барзани. По его словам, в настоящее время Иракский Курдистан обладает правами широкой автономии. Но из-за нынешней политики Багдада, у региона осталось два варианта развития — стать обычной провинцией Ирака или пойти на референдум о независимости. М.Барзани считает, что референдум о независимости Иракского Курдистана может пройти до октября 2016 года. Курдский лидер при этом вновь подтвердил, что хочет организовать процесс мирно и договориться со всеми заинтересованными силами — Багдадом, Анкарой и Тегераном.

В то же время некоторые эксперты полагают, что в последнее время М.Барзани, «усомнившись в перспективах выбранного Анкарой внутри- и внешнеполитического курса, вынужден был переориентироваться на диалог с официальным Багдадом», а поэтому вопрос об отделении от Ирака пока отложен.

Тем временем в самой курдской автономии сохраняется сложная политическая ситуация. В Эрбиле сообщили, что после встречи представителей двух ведущих курдских партий — Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК) — стороны договорились сформировать правительство парламентского большинства, однако до конца минувшего месяца оно так и не было создано.

26 марта президентский офис курдской автономии сообщил, что М.Барзани останется на своем посту до следующих президентских выборов в 2017 году. Это объяснили тем, что Барзани «остается на своей должности, чтобы избежать политического вакуума в регионе».

По информации курдских СМИ, действующая в Турции сепаратистская РПК пытается создать «кантон Гармиян» в провинции Киркук, которую курды считают своей территорией.

В конце марта представители большинства основных курдских партий — ДПК, ПСК, «Исламского союза Курдистана» и «Исламской группы Курдистана» обсудили в Сулеймании вопросы безопасности, финансового и политического кризисов, с которыми сталкиваются Ирак и курдская автономия. Партия «Горран» («Движение за перемены») не присутствовала на встрече. Согласно заявлению, опубликованному по итогам встречи, участвовавшие в ней партии подтвердили, что продолжающаяся война против ИГ, острый финансовый и гуманитарный кризисы, «сектантские конфликты и провал политики иракского правительства» самым негативным образом повлияли на ситуацию в стране». Курдские партии считают, что центральные власти в Багдаде изолируют курдские, туркоманские и другие политические группы от политического процесса в Ираке под предлогом создания «технократического» правительства. Была выражена уверенность в том, что разрешение кризиса в Ираке должно быть основано на соблюдении достигнутых ранее политических договоренностей. В первую очередь, речь идет о соглашении между Эрбилем и Багдадом о порядке по урегулирования спорных проблем. Также было подчеркнуто, что вмешательство в политический процесс в курдской автономии противоречит конституции Ирака, и курды должны «иметь полномочия назначать своих кандидатов для любых будущих министерских или других правительственных должностей в Багдаде». Участники встречи призвали Багдад и Эрбиль возобновить переговоры в целях урегулирования разногласий.

В марте 2016 года правительство Ирака и власти иракской курдской автономии в своей внешнеполитической деятельности продолжали курс на получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, главным образом военно-технической и военной, необходимой для противостояния боевикам «Исламского государства» и улучшения экономической и социальной ситуации в стране.

Президент Ирака Ф.Маасум считает, что опасность от ИГ «является основной, в первую очередь для Ирака и Сирии. Мы никоим образом не возражаем против существующей коалиции между Россией, Ираном и сирийским государством. Это не означает, что мы поддерживаем существующий режим, однако противодействие терроризму, это в первую очередь, это главнее всего». Президент добавил, что хотя Россия и Ирак «две дружественные страны, имеющие прекрасные отношения», Багдад не вошел в коалицию Москва-Тегеран-Дамаск. «Не вошли, но координируемся посредством (информационного) центра между этими тремя государствами, находящегося в Багдаде».

Иракское руководство уделяет постоянное повышенное внимание развитию ситуации в соседней Сирии. Иракские власти заявили, что готовы поддержать любые результаты межсирийских переговорах, даже идею федерализации курдских районов. Ирак выступит за любое соглашение, «которое принесет достойную и счастливую жизнь сирийскому народу». В Багдаде также надеются «на быстрое достижение консенсуса, которое позволит сдвинуть процесс стабилизации конфликта».

8 марта президент Ирака Ф.Маасум заявил, что операция российских ВКС против боевиков «Исламского государства» в Сирии позитивно влияет на антитеррористическую деятельность в его стране. «Любые удары, в каждой точке, даже в Марокко, в Африке, если они наносятся по ИГ, мы получаем от этого пользу. Потому что опасность ИГ не только в тех его силах, которые находятся в Ираке и Сирии, но также и других странах мира».

Саудовская делегация 11 марта полном составе покинула заседание ЛАГ в Каире после высказываний министра иностранных дел Ирака И.аль-Джаафари. Во время своей речи на очередной 145-й сессии ЛАГ на уровне министров иностранных дел, И.аль-Джаафари, в частности, выступил в поддержку шиитских формирований в Ираке и ливанской «Хизбаллы», заявив: ««Аль-Хашд аш-Шаабий» и «Хизбалла» сохранили достоинство арабов, а те, кто обвиняет их в терроризме, — сами террористы». Ирак не будет вносить «Хизбаллу» в список террористических организаций, несмотря на давление со стороны монархий Персидского залива, подчеркнул министр. «Мы, наоборот, хвалим позицию «Хизбаллы» и ее лидера Хасана Насраллы в борьбе с терроризмом, это движение сопротивления».

Спикер Совета представителей Ирака С.аль-Джубури 15 марта посетил Саудовскую Аравию. В Эр-Рияде он был принят королем Сальманом. Несмотря на некоторое потепление в иракско-саудовских отношениях, признаком которого можно считать возобновление в начале этого года работы посольства КСА в Багдаде, между странами по-прежнему сохраняется напряженность. В Эр-Рияде недовольны сближением между Ираком и Ираном. Иракские власти, со своей стороны, выразили недоумение в связи с тем, что Эр-Рияд, несмотря на то, что Ирак борется с боевиками ИГ, не пригласил Багдад присоединиться к исламской антитеррористической коалиции во главе с КСА, о создании которой было объявлено в декабре 2015 года.

Король Иордании Абдалла II считает необходимым поддержать усилия правительства Ирака по противодействию ИГ «и гарантировать единство и мир в Ираке с участием всех конфессий».

Глава МИД Великобритании Ф.Хаммонд 17 марта посетил Ирак. В Багдаде он провел переговоры с премьер-министром Х.аль-Абади, обсудив двусторонние отношения, борьбу с «Исламским государством» и британское участие в восстановлении Ирака.

26 марта генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил Ирак с необъявленным визитом. В Багдаде он провел встречи с премьер-министром Ирака Х.аль-Абади и главой иракского МИДа И.аль-Джаафари, обсудив с ними вопросы безопасности, экономики, социальные реформы, а также гуманитарную ситуацию. Пан Ги Мун выступил с речью перед иракским парламентом, призвав все партии, этнические и религиозные группы страны сплотиться в борьбе с терроризмом, подчеркнув, что «национальное примирение является важной частью стратегии победы над ИГ».

В марте правительство Японии заявило, что предоставит властям Ирака кредит на сумму 220 млн долларов с целью погашения дефицита бюджета страны.

Активную внешнюю политику проводит руководство иракской курдской автономии. Ее президент М. Барзани 18 марта «ясно дал понять, что курды не будут принимать чью-либо сторону в регионе и будут одинаково относиться ко всем фракциям, как не будут являться частью каких-либо конфликтов».

15 марта М.Барзани заявил, что частичный вывод группировки российских ВКС из Сирии будет способствовать мирному урегулированию кризиса в этой стране. По мнению М.Баразани, федерализация Сирии является приемлемым решением для будущего государственного устройства соседнего государства. Тем не менее, он подчеркнул, что «такой план может быть успешным только в том случае, если сирийские фракции и партии достигнут всеобъемлющего консенсуса по данному вопросу».

Пресс-секретарь американского госдепартамента М.Тонер 28 марта подчеркнул роль Иракского Курдистана и курдских сил пешмерга в войне против ИГ на севере Ирака, но при этом заявил, что США поддерживают «курдский регион как часть Ирака».

26 марта глава ООН Пан Ги Мун посетил Эрбиль, где провел встречи с М.Барзани и главой регионального правительства Н.Барзани.

В марте иракская курдская автономия получила 200 млн долларов от Турции в рамках оказания помощи правительству региона. Отметим, что это уже не первый валютный транш, который получила автономия от других стран и компаний.

Таким образом, в марте 2016 года в Ираке сохранялась сложная и напряженная военно-политическая обстановка. В стране продолжается вооруженное противостояние с экстремистской группировкой «Исламское государство», боевики которой удерживают значительные территории на западе и севере Ирака. В минувшем месяце иракские правительственные силы активизировали боевые действия против формирований ИГ, добившись успеха на ряде участков фронта. Вместе с тем, это пока не привело к решительному, бесповоротному перелому военной ситуации в пользу Багдада. В стране происходит жесткая, зачастую острая борьба за власть между сторонниками различных политико-религиозных группировок. Неурегулированным остается целый ряд проблем в отношениях между центральным правительством в Багдаде и властями курдской автономии, которые регулярно выступают с заявлениями о необходимости отделения региона от Ирака и создание независимого курдского государства.

52.44MB | MySQL:103 | 2,258sec