Иран: март 2016 г. Военно-политическая ситуация

  1. Внутриполитическая обстановка в стране.

1.1. Общие вопросы

01.03. Одной из главной проблем современного исламского мира являются отклонения, вызванные деятельностью ваххабитских и такфиритских проповедников. Так считает руководитель Центра стратегических исследований при Совете целесообразности Ирана Али Акбар Велаяти. Соответствующий тезис он озвучил на конференции по проблемам экстремизма. По мнению чиновника, отклонения от настоящего ислама вызваны тем, что ваххабиты и такфиристы представляют свою версию этой религии как правильную и единственно верную. Этот искаженный образ ислама, как считает Велаяти, создается не без помощи Запада, заинтересованного в упадке мусульман. При этом Исламская революция в Иране была охарактеризована им как важное средство возрождения исламской культуры. Ранее, с подобными тезисами выступал и Верховный лидер Ирана Али Хаменеи. Он обвинял западные страны в создании движения «Исламское государство» (запрещено решением Верховного суда РФ), которое было изначально призвано опорочить образ ислама и мусульман.

02.03. Иран вступает в новую эру, вызванную снятием санкций и победой реформаторов президента Х.Роухани на выборах в парламент и Совет экспертов. Сейчас ИРИ ожидает резкого роста экономики, а борьба за ее рынки входит в горячую стадию. Не упустила ли Россия свой шанс в условиях, когда эксперты говорят о развороте Тегерана к Западу? Считается, что итогом парламентских выборов в Иране стало укрепление позиций реформаторов – сторонников действующего президента Роухани. Отдельные эксперты даже заявляют о «разгромном проигрыше» противников либерализации и нормализации отношений с Западом, видя в этом угрозу для российско-иранского сотрудничества. Оппоненты действующего президента (в Иране должность, более соответствующая нашим представлениям о функциях премьер-министра, отвечающего за экономику) считали, что порожденная антииранскими санкциями ситуация в национальной экономике – высокий уровень безработицы и инфляция (в Иране уже вовсю ходит банкнота в миллион иранских реалов – примерно 33 доллара США) – позволит им не допустить усиления позиций Роухани и сохранить устойчивое большинство, которым они располагали в парламенте. Этого не случилось. Иранские избиратели продемонстрировали своего рода электоральный импрессионизм – на их выбор влияла не реальная ситуация в экономической и социальной сфере, а ее динамика.

Дело в том, что выборы проходили на фоне резкого ускорения экономического роста Ирана. Даже сейчас, когда цены на нефть находятся на очень низком уровне, влиятельный британский журнал Economist предсказывает ИРИ в ближайшие годы 5–7-% рост ВВП за счет ненефтяного сектора. Если же допустить, что нефть еще может ощутимо подорожать, это приведет к полноценному «экономическому чуду» – взрывному росту. Тем более что у ИРИ есть перспективы наращивания добычи и экспорта нефти даже без дополнительных инвестиций – за счет ранее законсервированных нефтедобывающих мощностей. Да, наложенные на Иран санкции значительно ухудшили благосостояние населения – на улицах Тегерана есть нищие, хотя их и немного. В то же время общий уровень среднего класса подрос настолько, что люди считают необходимым поддержать нуждающихся. А главное, в общем и целом санкции пошли на благо иранской экономике, ибо привели к импортозамещению, как следствие – к резкому росту национального производства и столь же резкому ускорению научно-технического развития. Руководитель Иранского совета по инициативам в области нанотехнологий профессор Саид Саркар рассказал газете ВЗГЛЯД, что когда под санкции попал импорт сложных медицинских диагностических систем (как якобы имеющих двойное – гражданское и военное – назначение), иранские ученые и, что даже важнее, бизнесмены смогли разработать и внедрить аналоги этих сложнейших компьютерных технологий. Сейчас гранды мировой индустрии медицинского хай-тека выстроились в очередь за иранскими патентами в попытках организовать совместное производство. Но в то же время начали отчаянно демпинговать на иранском рынке – медицинское высокотехнологическое оборудование мировых производителей в Иране нередко стоит в два раза дешевле, чем в соседних нефтедобывающих государствах Персидского залива. Подобная разница заметна не только в этом секторе – так, заметно дешевле Ирану продают и гражданские самолеты. В таких условиях избиратели сочли нужным поддержать кабинет Роухани. И хотя большинство в парламенте все-таки останется у сторонников радикальных и консервативных взглядов, оно будет уже не таким подавляющим, как раньше. Это важно, если не забывать, что очередные выборы президента в ИРИ состоятся уже через год.

02.03. Центральный Избирком Ирана сообщил окончательные результаты парламентских выборов по Тегеранскому округу. Согласно опубликованным данным, ни одна из политических сил не смогла набрать абсолютного большинства голосов на парламентских выборах. В соответствии с опубликованными данными, первые десять лиц из 31 набравших большинство голосов в Тегеране: Мохаммад-Реза Ареф, Али Мотаххари, Сохейля Джолударзаде, Али-Реза Махджуб, Ильяс Хазрати, Казем Джалали, Фариде Улад-Гобад, Мохаммад-Реза Бадамчи, Мостафа Кавакебйан и Фатеме Хосейни. В отдельном сообщении Избиркома также представлены окончательные итоги выборов в Совет экспертов по тегеранскому округу. Первыми тремя кандидатами, набравшими большинство голосов оказались действующий председатель Совета по целесообразности аятолла Акбар Хашеми Рафсанджани, временный имам-хатыб пятничной молитвы в Тегеране Мохаммад Имами Кашани и действующий президент Ирана Роухани. В общей сложности близкие к консерваторам кандидаты получили 103 из 290 мест в Меджлисе. Сторонники курса Роухани завоевали 95 кресел. Судьба 69 мандатов должна решится во втором туре голосования в апреле. Оставшиеся места отойдут независимым кандидатам, а также представителям религиозных и этнических меньшинств ИРИ.

04.03. По мнению иранского эксперта по экономическим вопросам Абдолмаджита Шейхи, после завершения выборов проведение политических и экономических планов президента ИРИ Роухани через парламент будут проходить не легче, чем прежде. Свое мнение аналитик объясняет тем, что новый состав иранского законодательного органа (Меджиса) после выборов не имеет существенных отличий от нынешнего. Парламент неоднократно объявлял импичмент министрам, назначенным президентом, включая министра науки. И Роухани часто не просто было осуществить свои планы, вследствие неприятия их парламентом. При этом Шейхи привел данные результатов выборов, согласно которым, Роухани поддерживают только 40 % депутатов нового парламента, тогда как 60 % составляют консерваторы.

10.03. Более 200 иранских парламентариев резко осудили решение арабских государств Персидского залива о признании ливанской «Хизбаллы» террористической организацией, выражая свою полную поддержку движению сопротивления. 6 стран Совет сотрудничества стран [Персидского] Залива выступили с заявлением, провозглашавшим «Хизбаллу» террористической организацией. Блок — включающий КСА, Катар, ОАЭ, Оман, Бахрейн и Кувейт — утверждает, что движение «Хизбалла» в регионе противоречит международным ценностям и моральным и человеческим принципам.

11.03. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обратился с просьбой к Совету экспертов избрать преемника из среды революционеров в случае возникновения такой необходимости. По словам Верховного лидера Ирана приемник должен будет заменить аятоллу, «когда придет время». Такая информация появилась на иранском телевидении. В настоящее время аятолле Али Хаменеи 76 лет. Совет экспертов — государственный орган, обладающий правом выбирать Верховного лидера из своего состава в экстренных случаях. В Совет экспертов входят 88 богословов. Пост председателя Совета экспертов Ирана, который был свободен с октября прошлого года после кончины предыдущего главы Совета аятоллы Мохаммеда Реза Махдави Кани, занял аятолла Мохаммад Язди.

14.03. По данным Министерства внутренних дел Ирана, которое является организатором выборного процесса, второй тур выборов в иранский парламент (Меджлис) состоится 29 апреля. Во втором туре будет решаться судьба 69 из 290 мест в парламенте. Во втором туре избирателям предстоит выбирать из претендентов, которые в первом туре не набрали необходимого минимума голосов (25%). «Второй тур парламентских выборов после соответствующего одобрения Совета стражей конституции Ирана будет проходить 29 апреля», — заявил представитель Совета Али Мотлага в эфире национального телевидения Ирана. По итогам первого тура 103 места в Парламенте получили консерваторы, другие 95 мест завоевали реформаторы или умеренные кандидаты. Еще 14 мандатов достались кандидатам, не имеющих конкретной позиции.

14.03. Иранский парламент одобрил законопроект бюджета на очередной финансовый год (начинается 21 марта). Законопроект был одобрен в парламенте Ирана 14 марта большинством голосов. Парламент начнет рассмотрение подробностей законопроекта 15 марта. Президент Ирана Роухани в январе представил парламенту бюджет на 2016-2017 годы. Проект предполагает зависимость госрасходов от нефтяных доходов в размере 25%. В докладе президента говорится о значительном сокращении расходов лишь на содержание генштаба корпуса стражей Исламской революции. Другие подразделения вооруженных сил Ирана будут получать больше ассигнований.

15.03. Женщины в Иране не должны сталкиваться с проблемой дискриминации в спорте, сказал президент Ирана Х.Роухани. По его словам, иранские женщины должны заниматься не одним, а несколькими видами спорта. Выступая 15 марта перед ведущими спортсменами страны, Роухани сказал, что иранские женщины должны принимать участие в соревнованиях по многим видам спорта. «Мы должны строить специальные спортивные площадки для соревнований по женским видам спорта, так же как мы делаем это для мужчин», — сказал президент. Иран разработал специальные правила для женских видов спорта, опираясь на нормы ислама в отношении морального облика женщины. Кроме того, иранским женщинам запрещен просмотр некоторых спортивных соревнований, в том числе по волейболу и футболу.

17.03. Президент Ирана Х.Роухани заявил, что новый год должен стать годом примирения между всеми религиозными группами и мазхабами. Об этом президент заявил перед журналистами после завершения заседания правительства. «Мы начинаем 1395 (иранский) год в условиях отмены санкций против банков и страховых фондов, и можем развивать торговлю с разными странами, начались потоки капиталов в нашу страну, мы заключили множество важных контрактов со странами мира», -сказал президент. «Мы рады, что милитаристы и экстремисты, которые донесли дело иранских ракет до Совета безопасности ООН, в итоге остались ни с чем и мир дал им достойный ответ. Весь мир им заявил, что Иран развивает ракетную программу в мирных и оборонительных целях», — заявил Роухани журналистам.

21.03. Около 12 государственных программ были приняты правительством ИРИ, в целях достижения реализации экономической «политики сопротивления». Такое заявление сделал первый вице-президент ИРИ Эсхак Джахангири. Иранский чиновник сделал подобное замечание в связи с обозначением главой государства наступившего нового года по иранскому календарю как «Год развития и реализации экономики сопротивления». Напомним, что государственная программа «экономики сопротивления» предусматривает ряд мер, направленных на развитие производств на основе современных технологий с целью самообеспечения рядом ключевых видов производственных и сельскохозяйственных товаров, а также снижение зависимости бюджета страны от нефтяных доходов. Он также отметил, что исполнение 12 государственных программ, которые также предполагают десятки исполнительных проектов, проконтролирует специальный совет.

21.03. Согласно заявлению президент Ирана Х.Роухани, в течение нового года по иранскому календарю (начался 20 марта) ИРИ будет стремится достигнуть темпа экономического роста в 5 процентов. «Благодаря коллективным усилиям мы сможем достигнуть темпа экономического роста пять процентов. И этот показатель будет выше, чем у всех соседних региональных государств», — заявил Роухани в ходе ежегодного послания иранцам по случаю иранского нового года. При этом он добавил, что это приведет Иран к экономическому процветанию и созданию новых рабочих мест.

31.03. Ракетная программа может усадить Запад за стол переговоров. Такое мнение выразил секретарь Комиссии по внешней политике и национальной безопасности Меджлиса Мохаммад Хасан Сафари. Иранский парламентарий, обращаясь к недавним заявлениям Верховного лидера ИРИ Али Хаменеи, заявил, что Иран на протяжении своей тысячелетней цивилизации был пионеров в решении конфликтов, однако, на сегодняшний день «милитаристам нечего сказать и они ведут свою пропаганду посредствам силы и запугивания, переговоры без какой-либо оборонной мощи неприемлемы и обречены на провал».

31.03. Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи назвал председателя Совета по целесообразности и члена Совета экспертов А.А.Хашеми Рафсанджани предателем за его высказывания в «Твиттере», в котором Рафсанджани заявил, что «завтрашний мир не за ракетами, а за диалогом». В ответ на высказывание Рафсанджани Хаменеи в своем выступлении сказал: «Те, кто считают, что будущее за диалогом либо не в курсе того, что происходит в мире, либо в курсе и они — предатели». Как стало известно потом, за час до выступления Верховного лидера запись в твиттере Рафсанджани изменилась следующим образом: «Завтрашний мир – мир разговоров по типу Исламской революции, а не межконтинентальных ракет и ядерных бомб». Вместе с тем Хаменеи заявил, что сам является сторонником, как ракетной программы, так и переговоров. Обвинив США в использовании инструмента санкций и военной угрозе, он сказал, что Иран должен использовать все имеющиеся у него возможности для решения стоящих перед ним задач, и укрепление военной мощи является решающим для обеспечения безопасности и стабильного экономического роста страны.

31.03. Председатель Совета целесообразности Ирана А.Хашеми Рафсанджани убрал со свой страницы в социальной сети Twitter пост, вызвавший резкую критику со стороны Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. Бывший президент и сторонник президента Ирана Х.Роухани написал 24 марта, что «завтрашний мир Ирана это мир диалога, а не ракет». Выступая 30 марта на встрече с религиозными деятелями, Хаменеи заявил, что ни одна сила не сможет заставить Иран отказаться от своих целей. По его словам, предположения некоторых лиц о том, что «завтрашний день Ирана — это переговоры, а не ракеты, говорят об их неосведомленности, если не об измене». После этого запись в Twitter-аккаунте Рафсанджани была сокращена и из нее пропал спорный комментарий относительно будущего Ирана. После того как первый твит был опубликован, несколько влиятельных иранских политиков обвинили 81-летнего Рафсанджани в «подрыве позиции правительства» и «оправдании» информационной войны Запада против ракетной программы Ирана.

 

1.2. Внутренняя статистика

01.03. Президент Международной организации производителей автотранспортных средств (OICA) Ён Гын Ким на 3-ей международной автомобильной конференции в Тегеране заявил, что Иран с учетом потенциала его автомобильной промышленности может стать региональным центром по производству автомобильной техники. Ён Гын Ким подчеркнул, что в отличие от стран Восточной Европы и Америки в Иране автомобилестроение развивается достаточно высокими темпами и движется в нужном направлении. Так, в прошлом году в Иране впущено порядка 1,3 млн автомобилей, что вполне сопоставимо с рекордным показателем 2013 года. Иран представляет собой единственного крупного производителя автомобильной техники на Ближнем и Среднем Востоке, и после нефтегазовой промышленности автомобилестроение считается крупнейшей промышленной отраслью страны. Глава OICA отметил, что названная автомобильная конференция предоставляет возможность для более детального ознакомления с ситуацией на автомобильном рынке Ирана. Кроме того, в Тегеранском выставочном центре в присутствии министра промышленности, рудников и торговли Ирана Мохаммеда Резы Нематзаде состоялось открытие первой выставки «Возможности автомобильной промышленности Ирана», в которой принимают участие 212 иранских компаний, а также на которой представлены образцы выпускаемых в Иране автомобилей.

03.03. Директор по международным делам Национальной иранской нефтяной компании сообщил о ряде сложностей с покрытием страховых рисков иранских нефтяных танкеров. По словам Мохсена Гамсари, оказать помощь Ирану в данном вопросе может Международная группа клубов взаимного страхования P&I, но для этого необходимо единогласное согласие всех тринадцати членов группы. На данный момент согласие выразили лишь девять членов. После отмены санкций Иран увеличил экспорт нефти до 1,4 млн барр. в сутки. Ранее Иран дал согласие на заморозку добычи нефти с целью поддержания цен, однако, как заявил министр нефти Бижан Намдар Зангане в февраля, Иран не будет ограничивать добычу, так как некоторые страны-члены ОПЕК добывают до 10 млн барр. в сутки.

03.03. Официальный представитель комиссии Меджлиса по согласованию бюджета страны на 1395 год по иранскому календарю (21.03.16 г. – 20.03.17 г.) Мохаммед Реза Пурэбрахими сообщил, что согласно решению комиссии, в будущем году планируется продать 2 млн 250 тыс. барр. нефти по цене 40 долларов за баррель. Как уточнил Пурэбрахими, заседание комиссии состоялось 3 марта, в присутствии министра нефти и представителей правительства. На нем было принято предложение правительства о продаже 2 млн 250 тыс. барр. в 1395 году, и поступления в бюджет страны на будущий год от продажи нефти составят, таким образом, 690 трлн туманов  (1 туман равен 10 риалам). Пурэбрахими указал также на то, что раздел законопроекта, касающийся налоговых поступлений в бюджет, пополнился еще двумя важными пунктами. Правительство получит дополнительные ресурсы за счет налогов на импорт (1 трлн 350 млрд туманов), и за счет налогов на государственные компании (170 млрд туманов). Кроме того, до 330 млрд туманов должна увеличиться прибыль на акции государственных компаний. В общей сложности, согласно принятому комиссией Меджлиса по согласованию бюджета страны решению, налоговые поступления в бюджет в будущем году должны вырасти до 1 трлн 850 млрд туманов.

03.03. Директор по контролю за производством Иранской национальной компании нефтехимической промышленности Али Мохаммед Бесакзаде заявил, что более 60% производимой в Иране нефтехимической продукции будет поставляться на экспорт и росту экспорта названной продукции во многом будет способствовать отмена санкций и удешевление сырьевых материалов для нефтехимических заводов. По словам А. М. Бесакзаде, нефтехимическим холдингам и компаниям следует должным образом подготовиться к постсанкционному периоду и к сотрудничеству с зарубежными компаниями. В период санкций нефтехимической промышленности Ирана удалось успешно продолжить свою производственную деятельность и реализовать целый ряд важных проектов. Сегодня иранские нефтехимические компании с целью улучшения ситуации в отрасли ведут активные переговоры с зарубежными партнерами. Указав на необходимость модернизации нефтехимических предприятий, Бесакзаде обратил внимание на то, что многие предприятия работают уже более семи лет и им требуется серьезная модернизация. В этой связи реализуются проекты с целью наращивания производственных мощностей, которые позволят сократить производственные расходы на этих предприятиях. Как известно, Иран намеревается увеличить объемы производства нефтехимической продукции с сегодняшних 60 до 120 млн т в год, а в ходе выполнения 6-ой пятилетней программы развития страны (2016-2020 гг.) и далее за период до 2025 года, т. е. течение ближайших 10-ти лет, − до 180 млн. т в год. В прошлом году Иран экспортировал около 16 млн т нефтехимической продукции на общую сумму примерно в 10 млрд долл.

10.03. Заместитель министра нефти, генеральный директор Иранской национальной нефтяной компании Рокнэдди Джавади сообщил, что в будущем 1395 году добыча сырой нефти в Иране будет увеличена до 4 млн барр. в день и продолжится процесс роста экспорта иранской нефти. По словам Джавади, экспорт иранской сырой нефти доведен до 1,8 млн барр. в день. Джавади отметил, что с целью выполнения поставленных задач Иранской национальной нефтяной компании предстоит добывать до 2 млрд барр. сырой нефти в год, а для этого необходимо увеличивать производственные мощности, проводить новую разведку и повышать коэффициент извлекаемости нефти. Джавади напомнил, что с начала текущего года (с 21.03.15 г. по настоящее время) в Иране добыто около 220 млрд куб. м газа. В будущем году по всей стране будет добыто 260 млрд куб. м газа, а к концу выполнения 6-ой пятилетней программы (к 2020 г.) этот показатель планируется довести до 400 млрд куб. м. Как известно, в досанкционный период Иран добывал примерно 2 млн 850 тыс. барр. сырой нети и 1 млн барр. экспортировал. С отменой санкций объем экспорта нефти будет увеличен примерно на 1 млн барр. в день, и в общей сложности объем экспорта достигнет 2 млн барр. в день. В последние месяцы ряд европейских стран провели переговоры о закупке иранской сырой нефти. Это были французская Total, компании из Италии, Испании и Греции.

11.03. Министр промышленности, рудников и торговли Мохаммад Реза Нематзаде на официальной церемонии по случаю начала строительства крупного шинного завода в провинции Систан и Белуджистан, в промзоне, так называемом промышленном городке «Рамшар» заявил, что в ближайшие годы выпуск автомобилей в Иране будет доведен до 3 млн единиц в год и рамках этой программы предполагается вести в стране строительство предприятий по производству автокоплектующих. Как отметил министр, до недавнего времени из-за международной обстановки и положения внутри страны в иранском автомобилестроении наблюдался определенный спад производства. Нематзаде указал на то, что после подписания СВПД высокопоставленные представители и министры из самых разных стран посетили Иран, и в последнее время это были делегации из Южной Кореи, Турции, Сингапура, Омана, Словакии и некоторых других стран. Ситуация на международной арене в плане сотрудничества с Ираном в корне изменилась, и многие иранские банки налаживают прочные рабочие связи с зарубежными банками. Нематзаде подчеркнул, что сегодня с отменой санкций принимаются меры к тому, чтобы все дороги стали скоростными автотрассами. Министр пригласил всех инвесторов вкладывать средства в развитие провинции Систан и Белуджистан.

15.03. Иран согласился заморозить добычу нефти только после того, как уровень производства достигнет 4 млн барр. в сутки. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с министром нефти ИРИ Бижаном Намдаром Зангане в Тегеране. России, фактически, не удалось уговорить Иран пойти на соглашение о заморозке добычи нефти на январском уровне с целью поддержания цен на сырье. По словам российского министра, Иран намерен восстановить объемы добычи до предсанкционного уровня и в рамках квоты ОПЕК. Россия считает разумной и приемлемой позицию Ирана. Также ИРИ выразила готовность сотрудничать и продолжать координировать действия со странами экспортерами нефти.

 

1.3. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

02.03. Летом 2015 года на территорию Ирана проник агент американского ЦРУ. Шпион посетил все университеты страны. Об этом сообщил секретарь Совета целесообразности ИРИ Мохсен Резаи. «В ближайшем будущем мы опубликуем подробную информацию о данном инциденте», — заявил Резаи. Агент ЦРУ проник в Иран в скором времени после заключения ядерного соглашения (Совместного всеобъмлющего плана действий) между Ираном и «шестеркой» международных посредников, подписанного 14 июля 2015 года. По словам Резаи, не смотря на то что американцы «на 100 лет опережают Иран по состоянию развития науки и техники, они испытывают беспокойство в связи с иранскими научными достижениями».

04.03. Помощь в контроле границ Ирана обеспечат военные вертолеты. Об этом заявил командующий пограничной полицией ИРИ Казем Резаи. Также он сообщил, что, несмотря на возросшую террористическую активность в соседних Ираке и Афганистане, серьезных террористических инцидентов на иранской границе зафиксировано не было. По словам командующего в последние месяцы усилилось сотрудничество иранских служб с полицией Афганистана, что привело к увеличению изъятых объемов наркотиков. Также К.Резаи особо подчеркнул, что благодаря растущему сотрудничеству с соседними странами число жертв среди иранских полицейских существенно снизилось. Вместе с тем по заявлению капитана-лейтенанта пограничной полиции Ирана Мохаммада Казема Такави, за прошлый месяц пограничники изъяли почти три тонны нелегальных наркотических средств. При этом Такави сообщил, что за данный период 6 наркоторговцев были убиты и ещё 19 задержаны пограничными силами. За год ИРИ тратит около 1 млрд долл. США на борьбу с наркоторговлей. Для этого осуществляется рытье траншей и установка барьеров с колючей проволокой на границе с Афганистаном, откуда идет основной поток наркотиков через ИРИ в Европу и ближневосточные страны. При этом международное сообщество почти не помогает ИРИ справиться с потоком опиума из Афганистана, производство которого увеличилось в 40 раз со времени вторжения в эту страну США.

06.03. Иранский миллиардер Бабак Занджани приговорен к смертной казни за коррупцию и хищение средств из фондов. Бабак Занджани — глава корпорации Sorinet Group, владеющий активами в Турции, ОАЭ и Малайзии — был арестован 30 декабря 2013 года по обвинению в нанесении государству ущерба путем финансовых махинаций и коррупции. Ему вменяется растрата средств, полученных от продажи нефти в обход режима санкций. Национальная иранская нефтяная компания (НИНК) дала миллиардеру указание продать нефть на сумму 2 млрд евро. При этом руководство НИНК в нарушение закона не обязало Занджани предоставить финансовые гарантии возврата полученных средств. Миллиардера поместили в тюрьму «Эвин» в Тегеране. В 2012 году США и страны Евросоюза включили Занджани в черный список лиц, работающих в обход санкций, ограничивающих торговлю иранской нефтью и иранский банковский сектор. В апреле 2013 года американское Казначейство обвинило Занджани в подрыве режима санкций против ИРИ путем махинаций с экспортом нефти и денежными средствами иранского правительства. С аналогичными претензиями к предпринимателю выступил и Евросоюз. В феврале 2014 года президент Ирана Х.Роухани распорядился провести расследование хищения бюджетных средств при проведении коррупционных махинаций с иранской нефтью.

11.03. Полиция Ирана в течение последних 11 месяцев изъяла около 600 килограммов наркотических средств, которые предназначались для нелегального ввоза в Азербайджан, сказал командующий иранской пограничной полиции бригадный генерал Касем Резаи. По его словам, в связи с попыткой контрабанды наркотиков через южные границы страны в Азербайджан были задержаны 50 человек. 62 т наркотиков были изъяты в ходе операций вдоль восточных границ страны, на границах с Пакистаном и Афганистаном, сказал Резаи. Начиная с марта 2015 года, правоохранителями ИРИ было изъято по всей стране свыше 400 тонн наркотиков, сказал он. По словам Резаи, в ходе посещения несколько приграничных районов Азербайджана, он ознакомился с комплексом мер, которые Азербайджан принимает по обеспечению безопасности своих границ. Резаи находится в Баку по официальному приглашению начальника Государственной пограничной службы (ГПС), командующего Погранвойсками генерал-полковника Эльчина Гулиева. В рамках визита в Баку Резаи 10 марта посетил Академию Государственной пограничной службы Азербайджана для обсуждения актуальных вопросов и обмена опытом между двумя странами.

18.03. США призывают Иран освободить задержанных Сиамака и Бакера Намази (оба являются гражданами США и Ирана), сказал представитель Госдепартамента Джон Кирби. «Насколько нам известно, Сиамак Намази находится в заключении с октября 2015 года, а его отец с конца февраля текущего года. Мы не знаем о каких-либо предъявленных им обвинениях», — сказал Кирби. «Мы призываем иранские власти обеспечить к ним консульский доступ с помощью швейцарских властей и освободить как можно скорее, чтобы они могли вернуться к своим семьям», — добавил он. Иранские власти пока не сообщили, в чем обвиняется Сиамак Намази и его 80-летний отец Бакер, в прошлом высокопоставленный сотрудник детского фонда ООН — ЮНИСЕФ.

18.03. В Иране заблокирован интернет-портал «Яндекса» — yandex.com, открывающий доступ к российскому, украинскому, белорусскому, казахскому и турецкому сайтам «Яндекс». При этом региональные ресурсы такие как yandex.ru, в Иране открыты. Такая информация появилась в газете «Коммерсант». Как отмечает издание, в «Яндекс» факт блокировки сайта yandex. com не отрицают, однако компания не располагает данными, что это было сделано «централизованно». «К тому же это не приоритетный для нас рынок», — добавляет при этом «Яндекс». Пресс-атташе российского посольства в ИРИ Суслов также подтвердил блокировку yandex.com. «Иранская сторона считает, что там находится информация, не отвечающая исламским ценностям. Хотя yandex.ru работает», — сообщил он. «Существует специальная служба, которая занимается просмотром сайтов, она принимает решения о блокировке того или иного ресурса»,- заявил дипломат, добавляя, что многие иранцы обходят эту фильтрацию.

 

1.4. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

01.03. Заместитель главы МИД ИРИ по арабским и африканским вопросам Хоссейн Амир Абдоллахиан одобрил заключенное в Сирии перемирие и выразил оптимизм по поводу окончательного решения сирийского вопроса. «Если страны сотрудничают в борьбе с терроризмом и в целях прекращения огня с твердой решимостью, то можно сказать, что события в Сирии идут по правильному пути», — заявил он в ходе встречи с главой департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД Австрии Вольфгангом Амадеем Бруэлхартом.

09.03. Несмотря на то, что у Тегерана с Москвой сложились хорошие отношения, Иран вовсе не обязательно автоматически поддержит любой шаг России касательно разрешения сирийского кризиса. Об этом заявил президент ИРИ Х.Роухани, выступая на пресс-конференции в Тегеране. «Наши отношения с Россией находятся на высоком уровне, наши страны хорошо сотрудничают. Конечно же, это вовсе не означает автоматического согласия Ирана с любым действием России». Также Роухани напомнил, что целью всех действий Ирана в Сирии является прекращение насилия. По его мнению, объявленное перемирие будет способствовать этой цели, и ускорит возвращение сирийского народа к прежней мирной жизни.

10.03. Верховный лидер аятолла Сейед Али Хаменеи заявил членам Совета экспертов в Тегеране, что продолжающиеся войны на Ближнем Востоке «полностью коренится в политических мотивах».

Верховный лидер призвал клириков помешать «американскому и сионистскому заговору по созданию раздробленности», и избегать затрагивания спорных вопросов между мусульманами шиитами и суннитами. Хаменеи в своей речи отметил: «Враги Ислама пытаются превратить эти различия в религиозные распри так, чтобы они легко не закончились. Мы не должны помогать этой опасной цели».

16.03. Согласно заявлению руководителя Центра стратегических исследований при Совете целесообразности ИРИ Али Акбара Велаяти, еще после победы Исламской революции Иран и Сирия «стояли в объединенном фронте» и их отношения укрепляются с каждым днем, что имеет положительный эффект для всего региона. «Видя наших сирийских друзей в Иране, мы не думаем, что они — гости, мы рассматриваем вас так, как будто Иран ваш второй дом». — завил Велайяти в ходе встречи с замминистра иностранных дел Сирии Файзалем Микдадом. При этом глава Центра стратегических исследований ИРИ также добавил, что решение России присоединиться к этой группе сопротивления, включающей также Ирак и «Хизбаллу», послужило основой для «фундаментальных изменений в регионе». По мнению Велаяти, противники пытались устранить Сирию, которая является основой линии сопротивления на международном и региональном уровне, но они не достигли своей цели. «Это говорит от том, что враги недовольны ролью сирийцев в сопротивлении сионистам», — пояснил он.

 

 

  1. Основные внешнеполитические события.

 

2.1. Общие вопросы

03.03. Замминистра иностранных дел по арабо-африканским делам Хосейн Амир-Абдоллахиан заявил, что решение арабских стран Персидского залива о признании ливанской организации «Хизбалла» террористической – большая ошибка, которая будет подрывать мир в регионе и единство в Ливане. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива принял решение признать «Хизболла» террористической организацией. «Те, кто называют «Хизбаллу» террористической организацией, намеренно или ненамеренно направляют свои действия против единства и безопасности Ливана», — сказал заместитель министра иностранных дел Ирана. «Навешивание ярлыка терроризма на «Хизбаллу», самом мощном движении сопротивления, и невнимание к зверствам сионистского режима являются большой ошибкой, которая не идет на пользу региональной стабильности и безопасности», — сказал Амир-Абдоллахиан

03.03. Министр иностранных дел Венесуэлы Делси Родригес сказала, что ее страна выступает против идеи назначения какого-либо специального докладчика по правам человека для Ирана, так как это несправедливо. «Венесуэла и Иран имеют схожие позиции в отношении прав человека. Мы всегда были против назначения специального докладчика для любой страны. Это несправедливо и противоречит механизма универсального периодического обзора», — сказала Родригес на встрече с министром Совета по правам человека Ирана Мохаммадом Джавадом Лариджани в кулуарах 31-го заседания Совета по правам человека ООН в Женеве. Глава МИД Венесуэлы сказала, что попросит своих коллег в Движении неприсоединения и странах Латинской Америки принять аналогичную политику по этому вопросу.

09.03. Генеральный прокурор Тегерана сообщил о передаче в суд обвинительного заключения в отношении 22 иранцев, участвующих в недавнем нападении на посольство КСА в иранской столице. «В ближайшее время дело нападавших будет передано в суд для дальнейшего рассмотрения», — заявил Аббас Джафари Дулатабади в кулуарах форума судей общественных и революционных судов Тегерана. Напомним, что отношения между Ираном и КСА обострились после казни в Эр-Рияде 47 человек, включая знаменитого шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Массовые протесты и нападения на посольство КСА в Тегеране и Мешхеде, привели к разрыву дипотношений с Тегераном.

15.03. Начальник штаба иранских вооруженных сил генерал-майор Хасан Фирузабади сказал, что настойчивое требование саудовского правительства отстранить Башара Асада приведет к правлению исламистов в Сирии, добавив, что это требование Асада продиктовано «сионистским режимом». Комментируя требования КСА и поддерживаемых саудовцами сил на переговорах о будущем Сирии, Фирузабади заявил, что будущее Сирии вправе решать лишь народ Сирии, а политические требования отставки или назначение главы другого государства является вопиющим нарушением демократии. «Саудовцы считают, что живут 15 лет назад и подстрекают мировые державы принятие решений таким же путем, каким Аль Сауды пришли к власти и захватили контроль над исламскими странами», — заявил Фирузабади.

16.03. Единственный путь независимых государств для противостояния вмешательству мировых держав – «плотно сомкнуть свои ряды» – такие заявление Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи сделал в ходе встречи с вьетнамским президентом Чыонгом Тан Шангом в Тегеране. «Это вмешательство иногда осуществлялось посредством войн, как война во Вьетнаме, а и иногда и другими методами, и единственный способ противостоять такому вмешательству — сотрудничество и восстановление отношений между независимыми странами», — заявил Хаменеи. Отмечая, что политика ИРИ основана на сотрудничестве с азиатскими государствами, включая Вьетнам, аятолла Хаменеи также заявил о необходимости расширения сотрудничества с Вьетнамом, поскольку для этого «есть все возможности и хороший потенциал».

16.03. Советник министра иностранных дел Ирана Мухаммад Казем Саджадпур заявил о намерениях Тегерана продолжать сотрудничество с соседними странами для обеспечения безопасности и стабильности в регионе. «Безопасность Ирана не зависит от других региональных стран, однако Тегеран твердо убежден в необходимости сотрудничества с соседними государствами для обеспечения стабильности и безопасности в регионе», — заявил Саджадпур, выступая в Дипломатической академии МИД России. При этом высокопоставленный дипломат также отметил, что если бы Иран не оказывал помощь по восстановлению стабильности и безопасности в Сирии то сегодня ситуация в этой стране «могла быть гораздо хуже». Саджадпур также подчеркнул, что сотрудничество между Ираном и Россией сыграло решающую роль в ослаблении террористической группировкой ИГ в Сирии и обеспечении безопасности в этой стране.

16.03. Спецдокладчик ООН по Ирану Ахмед Шахид представил очередной доклад по ситуации с соблюдением прав человека в Иране, согласно которому в 2015 году в ИРИ казнили около 966 человек. При этом в период с 2005 по 2015 гг. к высшей мере наказания были приговорены также 73 подростка. В сообщении спецдокладчик ООН призвал Тегеран «признать свободу выбора вероисповедания граждан страны, прекратить дискриминацию на религиозной почве», и увеличить возраст уголовной ответственности до 18 лет. Между тем в МИД ИРИ этот доклад назвали «дискриминационным и политизированным», заявляя, что Тегеран отказывается принимать представленный ООН доклад так как докладчик занимает предвзятую позицию и «намеренно искажает факты». Представитель МИД ИРИ Хоссейн Джабари Ансари назвал данный доклад «дискриминационным и намеренно искажающим факты в политических целях». «Используя механизмы международных норм в области прав человека, этот доклад ставит права человека на службу политического давления», — подчеркнул он.

24.03. Национальный иранский американский Совет (NIAC) осудил Дональда Трампа и других кандидатов в президенты от Республиканской партии в связи с высказанными ими атиииранскими замечаниями, утверждая, что такие высказывания «будут иметь катастрофические последствия». «Мы осуждаем Дональда Трампа, Теда Круза и Джона Касича за их обещания свести на нет дипломатические усилия президента Обамы и вывести США на путь войны с Ираном», — сообщил исполнительный директор NIAC Джамал Абди. «Возможно, антииранская риторика и помогла им сорвать овации на AIPAC — организации, которая потратила миллионы, чтобы попытаться аннулировать соглашение с Ираном, но это не поможет им попасть в Белый дом. Американцы не хотят новой военной операции на Ближнем Востоке» — добавил он. По словам Абди, Обама сделал правильный выбор, когда предпочел дипломатию войне. По его мнению, для того чтобы непосредственно говорить со своими иранскими противниками нужна была смелость, которая есть у Обамы, но нет у нынешних кандидатов в президенты. — «Ни Трамп, ни Круз, ни Касич не пустили бы в ход подобную храбрость. Их притворная демонстрация силы и крутизны — только лишь маскировка окончательного поражения США в попытках оказания давления на Иран», — подчеркнул он. «Нет ничего легче, чем очернять Иран, расточать военные угрозы или обещания разорвать ядерное соглашение. Гораздо сложнее сотрудничать с Ираном, чтобы решить проблемы Америки и продвигать американские интересы. Если Трамп, Круз или Касич одержат победу на предстоящих выборах, то мир мир станет намного более опасным местом как для американцев и для всего населения Земли», — гласит заявление NIAC.

31.03. Заместитель премьер-министра Армении, министр по международной экономической интеграции и реформам Ваче Габриелян сообщил, что Армения инициировала соглашение о зоне свободной торговли между ИРИ и Евразийским экономическим союзом. По его словам, по инициативе Армении ЕАЭС сформировал рабочую группу, которая должна заниматься данным вопросом. По его словам, необходимо согласовать множество вопросов со всеми странами-членами ЕАЭС, изучить влияние данного договора на их экономику, и лишь затем принимать решение. В связи с этим сроков заключения соглашения на данный момент не указано. Габриелян заявил также, что ЕАЭС является препятствием для внешней торговли между ИРИ и Арменией, поэтому основным вопросом переговоров является отмена таможенных пошлин между двумя странами.

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

03.03. Председатель КНР в ходе своего визита в Иран 22 — 23 января 2016 года заложил основы стратегических отношений с ИРИ. В частности, он подписал 17 соглашений о сотрудничестве в области политики, экономики, военной сферы, культуры, атомной энергетики и окружающей среды. Президент Ирана Х.Роухани, в свою очередь, сообщил о том, что в ближайшее десятилетие товарооборот между странами увеличится до уровня 600 миллиардов долларов, а также упомянул универсальный план двустороннего стратегического сотрудничества на следующие 25 лет. Все это говорит о том, что страны намерены поддерживать стратегические отношения на протяжении нескольких десятилетий. Однако перед тем, как приехать в Иран, председатель КНР посетил и КСА. Как сообщают средства массовой информации, в ходе этого визита китайская и саудовская стороны договорились об установлении всестороннего стратегического партнерства и сотрудничестве в сфере политики, экономики, торговли, культуры, обороны, безопасности и энергетики. Кроме того, Пекин и Эр-Рияд выразили готовность взаимодействовать в региональной и международной политике по решению таких вопросов, как борьба с терроризмом, поддержание мира и стабильности и сохранение устойчивой ситуации на мировых рынках. На совместном заседании лидеров двух стран были подписаны 14 соглашений об укреплении сотрудничества в разных областях. К их числу относятся договоры, связанные с реализацией китайской идеи о морском Шелковом пути и инициативы морской политики Китая в XXI веке, а также контракт о стратегическом партнерстве национальной нефтяной компании КСА Saudi Aramco с китайской нефтяной и химической корпорацией Sinopec.

Визит председателя КНР в КСА, Египет и Иран заставляет задуматься над следующим вопросом: а что, собственно, Китаю нужно в Западной Азии? Однако если разобраться, то можно понять, что практически во всех китайских внешнеполитических документах внимание акцентируется на экономике и энергетической безопасности. Долгие годы оплотом дипломатии Китая служили экономика, нефть и энергетика. Китай пренебрегает политическими или культурными целями, в отличие, например, от Америки, которая четко следует им в своей внешней политике, и смотрит на другие регионы мира, в том числе и на страны Западной Азии, исключительно через призму экономики. Стремительное развитие китайской экономики за три последних десятилетия требует от китайского руководства обеспечения энергетической безопасности. В последние годы Китай стал крупнейшим в мире импортером нефти. Если в 2014 году его ежедневные потребности в нефти составляли 6 миллионов барр., то к 2035 году этот показатель должен возрасти уже до 13 миллионов, при том, что наибольшую часть своих нефтяных потребностей Пекин будет обеспечивать за счет поставок из Западной Азии. В 2015 году экономический прирост Китая составил 6,9%. Это самый низкий показатель за последние 25 лет. Недавнюю поездку председателя КНР в Египет, КСА и Иран, в ходе которой было подписано множество документов делового характера, можно расценивать как попытку создать более благоприятные условия для функционирования национальной экономики Поднебесной. С другой стороны, создается впечатление, что Китай изменил свой взгляд на международные отношения, решив больше не держаться в стороне от региональных проблем, в том числе и проблем Западной Азии. Для того, чтобы обеспечивать собственную энергетическую безопасность и сохранить темпы экономического роста, китайскому руководству необходима безопасность и стабильность в западноазиатских государствах. В этих целях, а также для того, чтобы создать баланс в отношении США и ее региональных союзников, Китай занимается поисками надежного союзника. Многие факты говорят о том, что в этом плане у Ирана гораздо больше преимуществ, чем у КСА.

10.03. Иран и Украина договорились о модернизации нефтегазовой инфраструктуры, а также транзите иранского газа в Европу. Об этом стороны договорились в ходе встречи министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина и министра энергетики Ирана Хамида Читчияна в Тегеране. Стороны обсудили ряд энергетических проектов, в частности модернизацию иранской энергетический инфраструктуры и строительство электросетей 400 кВ. Стороны рассмотрели также возможность участия украинских специалистов в энергетических проектах в Бушере. Как сообщает пресс-служба министерства энергетики Украины, Иран выразил готовность участвовать в приватизации украинских энергетических объектов, также поставлять газ и нефть через Турцию и Украину в Европу.

14.03. Иран может поставлять в Россию плодоовощных товаров на сумму не менее $1 миллиарда в год. Об этом заявил в Тегеране министр энергетики РФ и сопредседатель Межправительственной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству А.Новак в ходе встречи с сопредседателем с иранской стороны и министром информационно-коммуникационных технологий Ирана Махмудом Ваези. «Мы намерены наращивать поставки из Ирана продовольственные товары. Рынок, который ИРИ вполне может занять из-за прекращения поставок в РФ плодоовощных товаров из Турции, составляет не менее 1 миллиарда долларов в год», — подчеркнул российский министр. Новак также призвал иранскую сторону развивать взаимные внешнеторговые поставки агропродукции по Каспийскому морю. «Мы должны развивать коридор через Каспий для двусторонних поставок», — считает он. Говоря о снижении тарифных нагрузок на иранский сельскохозяйственный импорт в Россию, Новак отметил, что российской стороной были проработаны решения о снижении таможенных ставок на импорт из Ирана фисташек, фиников, изюма и ряда других товаров. Вопрос находится на согласовании соответствующих организаций в России.

Касаясь проблем в двусторонней торговле сельскохозяйственной продукцией, министр акцентировал внимание на вопросе экспорта в Иран российской пшеницы. «Нас несколько насторожил запрет на импорт пшеницы в Иран, который вводится с 21 марта. Дело в том, что поставки зерна из России занимают значительную долю нашего товарооборота», — подчеркнул сопредседатель межправкомиссии. В 2014 году Россия поставила Ирану 1,3 млн метрических тонн пшеницы. А по данным российского Минсельхоза, в 2015 году Тегеран закупил всего 6,6 млн т пшеницы, из них 1,3 млн т пришлось на поставки из России (то есть около 20% от общего объема импорта).

«Есть вопросы и по поставкам живых животных из России в Иран. Ранее была достигнута договоренность о сертификации трех российских предприятий, которые были уполномочены осуществлять такого рода экспорт. Одно уже получило сертификат. Но мы столкнулись с задержками по двум другим организациям», — констатировал Новак. С момента снятия санкций с Ирана в январе 2016 года стороны заявили о взаимных планах расширения торговли, в том числе агропродукцией. Как сообщал Минсельхоз РФ, Россия заинтересована в экспорте в Иран продукции животноводства (мяса говядины, птицы), зерна, подсолнечного масла, белого сахара. Россия, в свою очередь, намерена закупать в этой стране фисташки, финики, виноград. Российские торговые сети заявили, что готовы увеличить присутствие на полках продуктов питания из Ирана, причем в ряде случаев они могут заменить запрещенное из-за введенных Россией санкций турецкое продовольствие. По данным Минсельхоза, в 2015 году доля экспорта в Иран от общего российского экспорта составила 3,1%, а в абсолютных цифрах экспорт аграрной продукции в ИРИ составил $484,4 млн (по данным ФТС России). Основными товарными позициями в структуре сельскохозяйственного экспорта из России в Иран в 2015 году в стоимостном выражении являлись зерновые культуры, в том числе пшеница и ячмень (91%), а также подсолнечное масло (5,1%). Импорт из Ирана в общем объеме российского импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия составил в 2015 году 0,7% или $194,3 млн (по данным ФТС России). В основном Россия импортировала из Ирана овощи, фрукты, сухофрукты и орехи.

15.03. Индийское правительство намерено заключить сделку с Тегераном по прокладке прямого подводного газопровода из Ирана в Индию. Об этом сообщает индийская пресса. Целью многомиллиардного проекта является обойти территорию Пакистан. Ссылаясь на индийского чиновника, источник сообщает, что проект будет реализован благодаря снятию с Ирана экономических санкций. Трубопровод, длинною в 1400 км, соединит юго-восточный порт Ирана Чахбахар с провинцией Гуджарат в Западной Индии, в обход исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Пакистана

15.03. Иран предложил России пересмотреть цены на реализацию совместных проектов, а именно строительству ТЭС в Бендер-Аббасе и электрификацию железной дороги Гармсар-Инче-Борун. Об этом говорится в совместном заявлении министра энергетики РФ Александра Новака и министра информационно-коммуникационных технологий ИРИ Махмуда Ваэзи по итогам встречи в Тегеране. Согласно этому заявлению, Иран настаивает на пересмотре цен в связи с новыми условиями после снятия санкций, и установить цены по международным стандартам. Россия готова выделить на осуществление проектов $2,2 млрд. По словам Новака, новые требования, выдвинутые Ираном, тормозят реализацию совместных проектов.

17.03. После встречи с министром энергетики России Александром Новаком в Тегеране министр энергетики Ирана Хамид Читчиян заявил, что с Россией успешно развивается сотрудничество в области энергетики и в конце недели должна завершиться работа над контрактом на строительство в Иране силами российских специалистов тепловой электростанции мощностью 1,4 тыс. МВ. По словам иранского министра, с российской стороной достигнуты многочисленные договоренности в области гидроэнергетики. Кроме того, между Тегераном и Москвой планируется расширять сотрудничество по модернизации электрогенерирующих энергоблоков. Министр энергетики Ирана напомнил, что в период с 31 марта по 29 апреля в Тбилиси должно состояться совещание с целью обсуждения вопроса соединения друг с другом электроэнергетических сетей Ирана, Армении, России и Азербайджана. Кроме того, на совещании будет создан постоянно действующий совместный комитет для претворения в жизнь достигнутых договоренностей.

22.03. Посол РФ в КНР Андрей Денисов заявил, что Иран имеет все шансы принимать более активное участие в деятельности ШОС. «Что касается Ирана, то у него есть все основания быть кандидатом на более активное вовлечение в орбиту деятельности Шанхайской организации сотрудничества. В таком случае, я не вижу никаких непреодолимых препятствий в этом процессе, и не считаю, что это вопрос очень отдаленного будущего» — сказал Денисов. По словам российского посла, Иран является вполне естественным партнером для государств-членов ШОС по широкому ряду причин, от географии до торговли и экономики.

31.03. Посольство Ирана в Пакистане опубликовало заявление в связи с арестом индийского шпиона в провинции Белуджистан. В заявлении посольства в частности говорится, что Иран рассматривает свои границы с Пакистаном в качестве границ мира и дружбы. Иран считает, что подобные заявления пакистанской стороны лишь создают сложности для реализации соглашений, достигнутых в ходе визита президента ИРИ Х.Роухани в Пакистан. Иран заявил, что те элементы, которые не желают сближения Ирана с Пакистаном, создают препятствия на пути развития отношений между двумя исламскими странами, и омрачают результаты визита президента Ирана в Исламабад. Также, отдельным пунктом в заявлении говорится, что «безопасность Пакистана – это безопасность Ирана, и безопасность Ирана – это безопасность Пакистана». Вскоре после визита президента Роухани в соседний Пакистан в провинции Белуджистан, расположенной на границе с Ираном, был задержан индийский шпион. Согласно заявлениям пакистанских военных, шпион проник в страну через иранскую границу.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

01.03. Американские конгрессмены не смогли посетить Иран в качестве наблюдателей на прошедших выборах. В Иране не дали визу трем конгрессменам-республиканцам. Согласно американскому источнику, в Иране проигнорировали поданные документы и не дали никакого ответа. Американские конгрессмены планировали не только наблюдать за выборами, но и посетить ядерные объекты и американских заключенных. Однако МИД Ирана опровергает эту информацию, заявляя, что сведения об обращении американских конгрессменов являются попыткой пропаганды.

04.03. Тегеран и Анкара обсудят транспортировку иранского газа через Трансанатолийский трубопровод (TANAP) во время визита премьер-министра Турции А.Давутоглу в Иран, пишет турецкая газета Turkiyegazetesi. Газета пишет, что стороны также обсудят ряд двусторонних энергетических и региональных вопросов. Ранее иранская сторона заявила, что Тегеран проявляет интерес к транспортировке газа через TANAP в Европу. Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. В Турцию газ попадет в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года. Состав акционеров TANAP выглядит следующим образом: SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) — 58 %, Botas — 30 %, BP — 12 %.

10.03. Окружной суд Нью-Йорка обязал Иран выплатить компенсацию всем пострадавшим от терактов 11-го сентября 2001 года в Вашингтоне, Нью-Йорке и Пенсильвании на общую сумму в $10,5 млрд. Как передает агентство Bloomberg, $7,5 Иран обязан выплатить семьям погибших, а оставшуюся часть ряду страховых компаний, которые выплачивали ущерб. Согласно принятому решению суда, Ирану не удалось доказать свою непричастность к терактам во Всемирных торговых центрах, а также в здании Пентагона.

11.03. По мнению иранского эксперта главного редактора газеты Iran Press Эмада Абшенаса, решение окружного судьи Нью-Йорка Джорджа Дэниелса, согласно которому Тегеран обязан выплатить компенсацию американцам, пострадавшим от терактам 11 сентября, не более чем «сотрясание воздуха». «Подобный вердикт можно смело назвать самым глупым и смешным в истории американский судебной практики. Очевидно, что судья, вынесший подобное решение, абсолютно не владеет информацией о терактах 11 сентября 2001 года. Теракты были совершены боевиками «Аль-Каиды», которая называет Иран своим заклятым врагом. Причем 15 из 19 террористов были гражданами КСА, а 4 проживали в КСА. Таким образом, теракт 11 сентября не имеет никакого отношения к Ирану», – пояснил он. Эксперт отметил, что данное решение не сможет вступить в силу, поскольку любой стране, согласно международному законодательству необходимо подтвердить вину того лица или страны, в отношении которой вынесен приговор. Однако эти обвинения очевидно голословны и не могут быть подтверждены. «Это не более чем пустое сотрясения воздуха», — отметил он.

11.03. Согласно заявлению американского президента Б.Обамы, Тегеран и Эр-Рияд должны найти эффективный способ поделить сферы влияния в регионе и установить друг с другом «холодный мир». При этом в интервью американскому изданию The Atlantic Обама исключил возможность оказания поддержки Эр-Рияду со стороны США в случае возможного противостояния с Тегераном. «Конкуренция между Ираном и КСА, которая выливается в «войну чужими руками» в Сирии, Йемене и Ираке требует того, чтобы мы посоветовали им найти эффективный способ поделить регион и установить нечто вроде «холодного мира»», — отметил Обама. Он также указал, что если Вашингтон признает Иран источником всех проблем в регионе, и поддержит КСА, это приведет к усилению региональных конфликтов на религиозной почве.

14.03. Согласно заявлению главы кабинета министров Израиля Б.Нетаньяху, Израиль ожидает, что великие державы накажут Иран за проведения испытаний баллистических ракет как за нарушение условий сделки по иранскому атому. «Я дал поручения МИД Израиля связаться со всеми государствами, подписавшими ядерные соглашения с Тегераном. В своем послании я просил их выполнить свои обязательства по недопущению нарушений Ираном решений Совбеза ООН…, нельзя, чтобы это оставалась безнаказанным», — заявил Нетаньяху в ходе заседания правительства. Как сообщается, адресатами послания Нетаньяху стали государства-члены «шестерки» международных посредников — США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай, подписавшие соглашение с ИРИ по иранской ядерной программе.

21.03. Накануне наступления Нового года по иранскому календарю президент Б.Обама в специальном видеообращении поздравил иранцев с праздником Новруз. В своей речи американский лидер пообещал гражданам Ирана скорого облегчения после снятия санкций. При этом Обама отметил, что будучи президентом США он каждый год пользуется этой возможностью для «того, чтобы затронуть вопрос возможности начала новых отношений между двумя странами». «В минувшем году впервые за последние десятилетия появились новые возможности в отношениях между Ираном и США», — заявил президент, подразумевая заключение соглашение по иранскому атому между Ираном и «шестеркой». В своем обращении к иранцам Обама напомнил об экономических выгодах СКПД, подчеркивая, что в ближайшем будущем иранский народ сможет ощутить благоприятные последствия отмены санкций.

22.03. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп выступил с резкими заявлениями в адрес Ирана. По словам американского политика, Иран представляет проблему в Сирии, Йемене, Ливане, а может стать проблемой для КСА. Он обвинил Иран в создании фронта против Израиля и финансировании вооруженных сил на всем Ближнем Востоке, в частности, в поставках для «Хизбаллы» противоракетных и противовоздушных ракет, и пообещал принять меры против Ирана, в случае победы на выборах. Трамп обвинил Иран в поддержке таких организаций, как «Хизбалла», ХАМАС, «Исламских джихад», которые считаются в США террористическими.

22.03. Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи обвинил США в невыполнении своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий. Об этом Верховный лидер заявил в своем новогоднем обращении к иранским паломникам в Мешхеде у святыни Имама Резы. По его словам, причиной выбора экономического девиза для этого года стал анализ и рассмотрение всех аспектов жизни страны. Он утверждает, что политика высокомерия, в частности США, образует дилемму среди элит и общественного мнения, добавив, что дилемма состоит в том, нужно ли ладить с США, либо страдать далее под их давлением с дальнейшими трудностями. Что касается ракетной программы Ирана, и всех споров вокруг данного вопроса, Хаменеи вновь подтвердил, что «желание США в том, чтобы Иран отказаться даже от своих оборонительных средств». «В иранском ракетном вопросе они постоянно говорят, почему вы испытываете ракеты, в то время как США проводит совместные учения за тысячи миль от своих границ, в регионе, в котором они не имеют никакой ответственности, и это в то время, как иранские военные учения осуществляются в пределах своих границ с целями безопасности», — добавил он. Отмечая фундаментальную враждебность с США и ее причины, Хаменеи подчеркнул, что нет никакой гарантии, что преемник президента Обамы будет выполнять свои обязательства.

23.03. Постоянный представитель Ирана по правам человека в Совете Безопасности ООН Захра Аршади выступила с осуждением «преступлений сионистского режима против палестинского народа». «Положение с правами человека в Палестине и на других оккупированных арабских территориях, включая убийство мирных палестинцев, уничтожение инфраструктуры и разрушение жилых домов, являются примерами явного нарушения сионистским режимом международных норм в области прав человека, резолюций ООН и Женевской конвенции», — заявила она на совещании в Женеве. По словам Аршади, отказавшись от сотрудничества со специальным докладчиком ООН, Израиль высмеял все усилия международного сообщества, направленные на преодоление плачевного положения в области прав человека на оккупированных палестинских территориях. Аршади призвала мировое сообщество подвергнуть судебному преследованию в международных учреждениях израильских официальных лиц, «совершивших антигуманные и военные преступления в отношении палестинцев».

24.03. Американские власти планируют обвинить хакеров из Ирана во взломе компьютерной системы нью-йоркской дамбы, который якобы имел место в 2013 году. Об этом сообщают информированные источники. Напомним, что в конце прошлого года СМИ сообщили о том, что хакеры якобы получили доступ к управлению плотиной Bowman Avenue через сотовый модем. В тоже время США объявили о причастности к данному инциденту иранцев. Официально обвинительный вердикт должен быть оглашен в Вашингтоне. Хакерам, которые проживают в ИРИ, будет предъявлено обвинение в незаконном доступе к компьютерам. Кроме того, по данным источников, в вердикте также будет отмечена «прямая связь хакеров и правительства ИРИ». В начале месяца стало известно, что Министерство юстиции США подготовило публичный обвинительный вердикт в отношении киберпреступников из ИРИ. Между тем американское Министерство юстиции отказалось давать комментарии по данному вопросу.

25.03. По данным издания The Washington Free Beacon, ссылающегося на Госдеп США, 1,7 млрд долларов, которые Обама заплатила Ирану, являлись «выкупом» за освобождение пятерых американцев из иранских тюрем. Издание напоминает, что в январе этого года в Иране были освобождены пятеро американских граждан: журналист Washington Post Джейсон Резаян, проповедник Саид Абедини, экс-служащий ВМС США Амир Хекмати, студент Мэтью Тревитик и американец иранского происхождения Ностратолла Хосрави-Рудсари. Поскольку в тот же день Белый дом сообщил о выплате Тегерану 1,7 млрд, эксперты заподозрили, что это может быть «выкупом». Отвечая на соответствующий официальный запрос, который направил член Конгресса от штата Канзас Майк Помпео, представительница Госдепартамента Джулия Фрифилд сообщила, что обсуждение деталей урегулирования претензий в открытом письме не в интересах США «ввиду продолжающегося разбирательства в Гаагском трибунале». При этом она заявила о готовности провести закрытый брифинг по этим вопросам. Тегеран обвиняет Вашингтон в нарушении более 1000 исков, включая разорванный контракт на подставку ИРИ оружия из чего следует, что выплаты 1,7 млрд. долларов Обамой – только начало.

28.03. Министерство казначейства США издало публичный указ, разрешающий поставки пассажирских авиалайнеров в Иран, создав условия для исполнения соответствующего указа президента США Обамы. «Граждане США имеют право принимать участие во всех операциях по проведению переговоров и заключению соглашений, связанных с деятельностью по экспорту и реэкспорту гражданских и торговых авиалайнеров, их запчастей и сервисных услуг Ирану. При этом каждое отдельное соглашение должно сопровождаться специальным разрешением Бюро по контролю за иностранным имуществом», — говорится в указе Министерства казначейства США. Напомним, что ранее Обама выразил согласие на продажу Ирану гражданских самолетов и дал поручение госсекретарю США издать разрешение на поставку гражданских авиалайнеров в ИРИ. В начале марта американская компания «Боинг» заявила о том, что поставки гражданских авиалайнеров в Иран нуждаются в официальном разрешении администрации президента Обамы.

28.03. Согласно заявлению министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, ИРИ будет противостоять недавним мерам США, принятым против Ирана, дальнейшим совершенствованием боевых характеристик ракет. «Мы ответим на недавние действия американцев против ракетной программы Ирана дальнейшим повышением нашей ракетной мощи», — заявил Зариф, добавляя, что у Тегерана нет ограничений на развитие ракетной программы, поскольку она не имеет никакого отношения к ядерному оружию.

28.03. В ответ на обвинения Министерства юстиции США, Министерство иностранных дел Ирана официально объявило о непричастности иранских властей к хакерским атакам на американские банки и плотину. «ИРИ никогда не применяла опасных кибер-действий в отношении каких-либо стран и не поддерживает подобные меры в целом», — заявил официальный представитель МИД Ирана Ансари. В обвинении Минюста США 7 граждан Ирана, якобы причастных к хакерской атаке, охарактеризованы как «опытные хакеры». При этом в документах ведомства власти США предполагают, что эти киберпреступники работали на иранское правительство. Согласно обвинительному заключению, нападению иранских хакеров подверглись около 46 крупных банков и компаний США.

29.03. Международная арабоязычная газета «Аш-Шарк аль-Аусат» выходящая в Лондоне, опубликовала подробный анализ антииранского вердикта, вынесенного недавно Нью-Йоркским судом по делу о причастности Тегерана к терактам 11 сентября. «Судья Джордж Дэниэлс приговорил Тегеран к выплате семьям жертв терактов 11 сентября 10,7 млрд долларов. Однако с учетом 9-процентной ссуды эта сумма сейчас превышает 21 млрд долларов», — пишет газета, финансируемая режимом Аль Сауд. Как отмечает «Аш-Шарк аль-Аусат», в ходе слушаний по данному делу, помимо представленных документов, «были предъявлены показания двух офицеров ЦРУ от 26 марта 2010 года». Данный вердикт был вынесен на основании ложных показаний двух агентов ЦРУ. Кроме того было предъявлено множество фиктивных документов о мнимой причастности к терактам 11 сентября ИРИ и ливанской «Хизбаллы». Очень вероятно, что проведение данных судебных процессов является попыткой правящих кругов США иметь предлог для невозвращения оставшейся части заблокированных финансовых средств Ирана в американских банках.

30.03. Министр иностранных дел Канады Стефан Дион заявил, что прекращение отношений Канады с Ираном не имело никаких положительных последствий – «ни для иранцев и канадцев, ни для международной безопасности». Выступая в университете Оттавы с докладом о новой внешней политике Канады, Дион подверг сомнению логику бывшего правительства Тори, вследствие которой посольство Канады в Иране прекратило свою работы на срок более трех лет. В своей речи министр также отметил, что Канада должна возвратиться в Иран, чтобы играть конструктивную роль в Ближнем Востоке, добавляя, что Оттаве необходимо взаимодействовать с Тегераном и это будет реализовано.

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

02.03. Как заявил специальный представитель Генерального секретаря ООН по ситуации в Сирии, Стаффан де Мистура, во время переговоров по мирному урегулированию сирийского конфликта Иран сохранял конструктивный подход. По мнению де Мистуры, события в Сирии были вызваны атаками ИГ, за которыми последовал кризис с беженцами, а также военные действия России. Группа государств, заинтересованных в разрешении сирийского конфликта, такие как Иран, Катар, Италия, Россия и США, сначала собравшаяся в Вене, а затем в Мюнхене, по сути взяла на себя непосредственную ответственность вместо Совета Безопасности ООН. Спецпредставитель Генерального секретаря ООН заявил: «Я могу сказать, что с самого создания Международной группы поддержки Сирии, Тегеран всегда имел конструктивный подход к ситуации и никогда не высказывался против перемирия».

11.03. Нефтяной рынок вновь готовится к резкому спаду стоимости «черного золота». Накануне прошла информация о том, что надежды на достижение глобальной договоренности нефтяных экспортеров о заморозке добычи рушатся из-за непримиримой позиции Ирана. Однако пока остается неясным, зачем Тегеран взял на себя смелость стать главным защитником интересов США. Является ли нежелание ИРИ замораживать добычу способом подыграть доллару? Reuters представило информацию о том, что встреча нефтяных экспортеров 20 марта срывается: «Они не согласны со встречей… Иран не намерен что-либо делать… Только если Иран согласится (на заморозку уровня добычи), все изменится». Другие источники, представленные агентством, считают, что Тегеран собирается выторговать себе большие квоты – до 4 миллионов барр. в сутки. Вместе с тем заявления Reuters выглядят достаточно странно, так как до отмены санкций ИРИ ежедневно экспортировала в Китай 1,5 млн барр., после их отмены страна очень медленно наращивает свой экспорт и, по данным отраслевых аналитиков, продавать больше 2,5 млн барр. не сможет. При этом не стоит забывать, что основные экспортные надежды Тегерана связаны именно с газом, и для того, чтобы стране повысить инвестиционную привлекательность собственных газовых проектов, ей надо бороться за стабилизацию углеводородного рынка и увеличение стоимости нефти.

18.03. Глава совета по международным отношениям Ирана Камаль Харази на встрече с экспертами и интеллигенцией Ливана, проходящей в Бейруте, заявил о необходимости устранения барьеров на пути развития отношений Ирана с арабским миром. «События в регионе, в особенности после исламского возрождения, развиваются стремительно и масштабно, в связи с этим необходимо разработать соответствующую складывающимся обстоятельствам стратегию» – сказал Харази. Глава Совета также заметил, что некоторые страны не устраивает направление развития ситуации на Ближнем Востоке, в связи с чем, они пытаются изменить ее в угоду своим интересам. Результат этого можно увидеть сегодня в Йемене, а также в мощной поддержке терроризма в Сирии. Ливанские эксперты, также выступавшие на встрече, высказались о высокой роли поддержки со стороны Ирана, а также о значении ИРИ в ближневосточном регионе.

21.03. Главы внешнеполитических ведомств Ирана и России договорились о продолжении взаимодействия в интересах соблюдения перемирия в соответствии с положениями резолюции СБ ООН 2268. Как сообщили в МИД РФ, в минувшие выходные состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России и Ирана – Сергея Лаврова и Мохаммада Джавада Зарифа в целях обсуждения реализации режима прекращения огня в Сирии. «В ходе беседы обсуждалась ситуация в регионе Ближнего Востока с упором на реализацию режима прекращения огня в Сирии. Главы внешнеполитических ведомств договорились продолжать координацию усилий в интересах соблюдения перемирия в САР в соответствии с положениями резолюции 2268 СБ ООН», — говорится в сообщении дипведомства. В ходе телефонных переговоров стороны также акцентировали необходимость налаживания стабильного политического процесса с участием правительства Сирии и представителей оппозиционных сил на основе принципов, подтвержденных решениями Международной группы поддержки Сирии, а также резолюции 2254 СБ ООН.

28.03. Сирийский фронт — хороший плацдарм для мобилизации исламского мира и сопротивления его врагам, сказал командующий КСИР генерал Мохаммад Али Джафари. Командующий КСИР также сказал, что сегодня ситуация в борьбе с террористами в Сирии стабильная, и добавил, что сирийский режим рассматривает ИРИ в качестве своего главного стратегического союзника в регионе. По словам Джафари, никаких изменений в политике России в Сирии после прекращения огня не было, Москва координирует свои действия с силами, лояльными к сирийскому правительству.

 

 

  1. Ядерная программа Ирана.

 

3.1 Общие вопросы

02.03. Согласно заявлению главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи, Тегеран, готов начать сотрудничество с Южной Кореей в области развития ядерных технологий. «Тегеран стремится способствовать расширению сотрудничества с Сеулом в различных областях, включая использование мирной ядерной технологии для производства электроэнергии и изготовления медикаментов», — заявил Салехи в ходе встречи с министром торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи. Кроме того, глава Организации по атомной энергии ИРИ выразил увлеченность в том, что в ближайшее время откроются перспективные возможности для более тесного сотрудничества Ирана с Южной Кореей в области торговли и экономики. Южнокорейский министр со своей стороны, приветствовал ядерное соглашение, достигнутое в июле 2015 года Ираном и международной «шестеркой». При этом чиновник подчеркнул, что соглашение может стать движущей силой для расширения двусторонних отношений, поскольку Южная Корея «полна решимости поддержать двусторонние связи с Ираном во всех областях».

07.03. Новое подразделение МАГАТЭ по гарантиям в ходе проверки выполнения иранской ядерной программы заработало в агентстве 1 марта, заявил генеральный директор агентства Юкия Амано, выступая на заседании Совета управляющих организации. «Я создал новый офис гарантий безопасности в Иране в составе Департамента гарантий с 1 марта», — сказал он. Он напомнил, что члены совета получили первый отчет по проверке и контролю в Иране в рамках прошлогодней резолюции 2231 СБ ООН, где было указано, что агентство не обнаружило никаких признаков утечки заявленного ядерного материала от мирной атомной деятельности в стране. «Реализация СВПД только началась. Иран должен выполнять свои обязательства в рамках СВПД в течение многих лет, а агентство должно проверять, отслеживать и сообщать о его реализации. Я буду продолжать сообщать на объективной основе и по фактам, в том числе сведения, которые агентство считает необходимыми в рамках наших обязанностей в соответствии с резолюцией 2231 СБ и решением Совета в декабре 2015 года», — добавил Амано.

18.03. Администрация США не имеет никаких опасений в связи с переправкой в Россию запасов обогащенного урана из Ирана. Такое заявление сделал помощник госсекретаря США Томас Кантримэн. «Я не думаю, что у США есть какие-то опасения относительно иранских ядерных материалов. После того, как они были доставлены в Россию, они уже не вернутся в Иран, но будут добавлены к запасам российского обогащенного урана», — пояснил дипломат. Кроме того, на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената США Кантримэн отметил, что у Вашингтона нет опасений относительно возможного неправильного использования ядерных материалов со стороны России. Согласно условиям ядерного соглашения между Ираном и «шестеркой» международных посредников, запасы обогащенного урана в ИРИ должны быть снижены до 300 килограммов, а избыток вывезен из страны. В конце декабря 2015 года вывоз обогащенного урана из Ирана в Россию был завершен.

24.03. Заместитель представителя Министерства иностранных дел Германии Себастьян Фишер отклонил замечания кандидатов в президенты США от Республиканской партии против ядерного соглашения, подписанного с Ираном в 2015 году. «Все члены «шестерки» международных посредников соглашаются, что ядерное соглашение с Ираном было чрезвычайно важным и прогрессивным», — заявил он, комментируя угрозы республиканцев, включая Дональда Трампа, аннулировать соглашение, как только они вступят на пост президента. «Обычно мы принимаем во внимание любую проблему, поднятую на политических форумах. И в этом вопросе мы согласны с Обамой и другими партнерами по «шестерке», что соглашение с Ираном укрепит региональную, и, в конечном счете, глобальную безопасность», — добавил он.

30.03. Иран не будет приглашен на саммит по ядерной безопасности, поскольку США считают, что «все участники должны играть конструктивную роль в процессе». Такое заявление сделала старший директор Совета национальной безопасности при Белом доме Лора Холгейт. «Как мы объявили с самого начала, цель саммита, стать площадкой для ответственных дискуссий между странами с разными подходами и перспективами, но не ареной для международной дискуссии», — отметила она. «Мы рассчитывает, что на саммите страны-участницы будут играть конструктивную роль. И поэтому ИРИ не получит приглашение на мероприятие», — также добавила Холгейт. Россия отказалась от участия в данной встрече, мотивируя свою позицию тем, что саммит является желанием США «навязать свои указания ряду международных организаций, включая Международное агентства по атомной энергии».

 

3.2. Развитие иранской мирной ядерной программы

09.03. Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи предупредил Вашингтон, что Тегеран не останется верным своим обязательствам согласно СВПД по иранскому атому, если США не будут соблюдать условия со своей стороны. «Если нашим интересам не ответят исходя из ядерного соглашения, то для нас не будет никаких причин продолжать реализацию СВПД со своей стороны. Мы преданы соглашению, поскольку его условия соответствуют нашими национальными интересами», — добавил Аракчи. Кроме того, выступая на 49-м заседании Координационного совета по правовым вопросам исполнительных органов Ирана в Тегеране замглавы МИД ИРИ подчеркнул, что если «отдельные участники соглашения считают, что они могут легко нарушать свои обязательства, они должны знать, что это не может пройти без последствий».

09.03. В ближайшие 10 лет Иран должен построить девять новых атомных реакторов, заявил пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камалванди. По его словам, мощность производства электроэнергии в Иране планируется довести к 2026 году до 100 гигаватт, и доля ядерной энергетики в этом показателе составит 8-12 %. В настоящее время мощность производства электроэнергии в Иране составляет 73,673 гигаватта, из которых 1,02 гигаватта приходятся на ядерную энергетику, говорится в последнем ежегодном отчете министерства энергетики Ирана. Единственная действующая в Иране АЭС «Бушер» имеет мощность производства в 1,5 гигаватта. По словам Камалванди, несколько стран предложили Ирану сотрудничество в сфере строительства ядерных реакторов.

14.03. Заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана сообщил о подготовке презентации трех новых ядерных достижений ИРИ, которая состоится в Национальный день ядерных технологий в присутствии высокопоставленных членов иранского правительства. По словам Асгара Зареана, официальная церемония по случаю Национального дня ядерных технологий будет включать в себя демонстрацию новых достижений ядерной промышленности в области строительства АЭС, сферы здравоохранения и разведки месторождений. «После успешного подписания СВПД, Организация по атомной энергии добивается индустриализации ядерной промышленности на национальном и международном уровнях», — добавил он. «В постсанкционный период открылся новый горизонт в области ядерной деятельности ИРИ при сохранении ее значительных достижений и инфраструктур» — также отметил Асгар. Национальный день ядерных технологий ИРИ будет отмечаться 9 апреля.

16.03. Решение о начале строительства двух новых блоков атомной электростанции «Бушер» (АЭС «Бушер-2») в Иране по российскому проекту будет принято в ближайшие один или два месяца. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ А.Новак. «Что касается вообще непосредственно реализации проекта по строительству второго и третьего блока АЭС «Бушер», эту тему мы подробно обсудили, и я думаю, что в ближайший месяц-два уже будет принято решение в соответствии с контрактными условиями о начале строительства атомной станции», — сообщил Новак. «Нет, сегодня мы эту тему не обсуждали с точки зрения источника финансирования», — также сказал Новак в ответ на вопросы журналистов о том, обсуждался ли вопрос кредитования Ирана на строительство новых блоков «Бушера» в ходе его визита в Тегеран. «В соответствии с контрактом это будут средства иранской стороны», — пояснил он.

 

3.3. Вопросы, связанные с возможным развитием военной ядерной программы

02.03. Кандидат на пост президента США от Республиканской партии сенатор Тед Круз дал обещание в случае своей победы на президентских выборах разорвать соглашение по ядерной программе Ирана «в клочья». Выступая перед своими сторонниками в штате Техас Круз неоднократно обращался к жесткой критике лидера предвыборной гонки от Республиканской партии миллиардера Дональда Трампа. «Трамп заявил, что сохранит ядерное соглашение с иранцами. Я же разорву в клочья эту катастрофическую сделку в первый же свой день в Белом доме», — подчеркнул политик. За последние месяцы подобного рода высказывания поступали со стороны многих кандидатов в президенты США, включая кандидата от Республиканской партии сенатор Марко Рубио, бывшего губернатора штата Флорида Джеба Буша, а также кандидата от Демократической партии экс-первой леди Х.Клинтон.

18.03. Согласно заявлению старшего аналитика Хадсоновского института (Hudson Institute) в Вашингтоне Ричарда Вайтца в ходе недавней лекции в Москве, в настоящее время у Ирана нет возможностей создавать ядерную бомбу однако «это не значит, что мы застрахованы от этого в будущем». «Ядерное соглашение с Ираном снижает технические возможности Тегерана создавать ядерную бомбу, ранее они могли бы сделать ее за несколько месяцев, а теперь, возможно, им потребуется год, так как у них будет меньше мощностей», — заявил аналитик. «Даже если Иран будет выполнять соглашение, этого будет недостаточно, наша работа не закончена. Хотя сейчас и нет никаких признаков того, что Иран работает над созданием ядерной бомбы, это не означает, что в будущем этого не произойдет», — добавил он. Командующий сухопутными войсками ИРИ Ахмад Реза Пурдастан подчеркнул, что Тегеран ни при каких обстоятельствах не стал бы использовать химическое, бактериологическое или ядерное оружие, даже если бы оно было в распоряжении Ирана. Кроме того, лидер ИРИ А,Хаменеи неоднократно заверял, что ядерное оружие противоречит исламским ценностям.

 

3.4. Взгляды Ирана на развитие ядерной проблематики в мире и регионе

04.03. Спикер иранского парламента Али Лариджани выступил с критикой мировых держав за задержку в исполнении свои обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, заключенного Ираном и «шестеркой» в Вене. «В то время как Тегеран четко выполняет все свои обязательства в рамках ядерного соглашения, противоположная сторона до сих пор полностью не выполнила всех своих обязательств», — указал Лариджани. При этом спикер иранского парламента уточнил, что в частности не были полностью отменены все санкции, действующие в отношении Ирана в банковской сфере, и отдельные западные банки воздерживаются от сотрудничества с банками Ирана. Глава Организации по атомной энергии ИРИ Али Акбар Салехи также выразил сожаление в отношении промедления с выполнением условий ядерного соглашения со стороны Запада.

 

 

  1. Санкции против Ирана.

 

4.1. Развитие политики санкций

03.03. Австралия ослабила экономические санкции в отношении Ирана, присоединившись к крупным мировым экономикам, для нормализации торговых отношений с ИРИ. Австралия приняла решение отменить ряд экономических санкций после заявления ядерного агентства ООН о том, что Иран выполнил все свои обязательства по соглашению с шестеркой международных посредников и сократил свою ядерную программу. Среди австралийских санкций был запрет на заключение сделок с иранскими компаниями и учреждениями на сумму более 20 000 долл. США. Тем не менее, департамент иностранных дел и торговли Австралии сообщил, что ряд санкций продолжат действовать, в частности связанные с ракетной программой ИРИ.

10.03. С начала текущего года Иран экспортировал в США 32 т тяжелой воды. Об этом сообщают иранские источники. Как заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, запасы тяжелой воды были проданы США, однако условия сделки не сообщаются. Также неизвестно, какая страна стала посредником между ИРИ и США. О том, что Иран намерен продать запасы тяжелой воды после ядерной сделки стало известно еще в январе 2016 года.

16.03. Согласно заявлению представителя России при ООН В.Чуркина, новых санкций СБ в отношении Ирана быть не должно, так как запуск баллистических ракет не являются нарушением резолюции СБ. Москва не считает, что проведенные Ираном запуски баллистических ракет являются нарушением резолюции СБ ООН, новых санкций в отношении страны быть не должно», — заявил постоянный представитель РФ при ООН. «Ясный и очевидный ответ — «нет»», — пояснил Чуркин, отвечая на вопрос журналистов относительно введения санкций против Ирана в связи с недавним запуском в Иране баллистических ракет.

23.03. Турецкий бизнесмен иранского происхождения был арестован во Флориде по обвинению в финансовых операциях на сотни миллионов долларов в пользу иранского правительства путем обхода американских санкций. Реза Зарраб, имеющий двойное гражданство Турции и Ирана был арестован вместе с двумя его сотрудниками Камелией Джамшиди и Хоссейном Наджафзадехом, которые являются иранскими гражданами. Согласно обвинительному заключению Манхеттенского суда, Зарраб, Джамшиди, Наджафзадех и высокопоставленный сотрудник иранского банка Mellat договорились обойти экономические санкции против Ирана, скрыв сделки, приносящие прибыль правительству Ирана и иранским предприятиям. В соответствии с обвинением, с 2010 по 2015 год, обвиняемые помогли иранским бизнесменам, и предприятия, включая Банк Mellat, один из крупнейших банков в Иране, обойти американские санкции, проводя финансовые операции посредством турецких и эмиратских компаний.

25.03. По сведениям Министерство финансов США американские власти ввели новые санкции против шести компаний в связи с нарушением санкционного режима против Ирана. В список также попали двое граждан Великобритании. Как сообщается, под санкции попали граждане Британии Джеффри Эшфилд и Джон Мидоус. В «черном списке» также оказались зарегистрированные в Великобритании компании AIRCRAFT, AVIONICS, PARTS & SUPPORT LTD и AVIATION CAPITAL SOLUTIONS LTD, концерны из ОАЭ: GRANDEUR GENERAL TRADING FZE и HSI TRADING FZE, и иранские компании: SHAHID MOVAHED INDUSTRIES и SHAHID NURI INDUSTRIES. Министерство финансов США отмечает, что большинство из этих компаний оказались в санкционном списке за связи с крупной иранской компанией MAHAN AIR. Комментируя данное решение замминистра финансов Адам Шубин отметил, что эти изменения в санкционном списке отражают исполнение обязательств США противостоять разработке Ираном баллистических ракет.

 

4.2. Результаты санкций

01.03. Министр нефти Ирана Бижан Зангене на полях встречи с министром торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи Чу Хён Хваном заявил, что после подписания СВПД в течение предыдущего месяца объем экспорта иранской нефти и газового конденсата вырос примерно на 400 тыс. барр. в день по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам иранского министра, на сегодня Южная Корея импортирует из Ирана по 100 тыс. барр. нефти, и есть основания надеяться на то, что этот показатель вырастет более чем в два раза. Затронув вопрос об основной теме переговоров с южнокорейским министром, Зангене отметил, что в досанкционный период Южная Корея активно сотрудничала с Ираном и ее компании в качестве подрядчиков работали в нефтегазовой промышленности Ирана. Одним из свидетельств позитивных результатов работы Южной Кореи в Иране можно считать рост экспорта иранской нефти в эту страну. Власти Южной Кореи, в частности, пообещали, что объем импорта сырой нефти и газового конденсата из Ирана будет доведен до показателя, превышающего объем импорта в досанкционный период, и этот показатель будет существенно увеличен уже в 2016 году. Зангене сообщил о начале активных переговоров между южнокорейскими и иранскими компаниями. По его словам, Иран рассматривает Южную Корею в качестве важного азиатского партнера, и эта страна может стать для Ирана серьезным потребителем продукции нефтяной промышленности и сжиженного природного газа (LNG). После встречи с министром нефти Ирана Чу Хён хван проведет также переговоры с первым вице-президентом Эсхаком Джахангири, министром энергетики Хамидом Читчияном, министром промышленности, рудников и торговли Мохаммедом Резой Нематзаде, а весной (в апреле или мае) Тегеран во главе представительной делегации должна посетить президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Как известно, в годы санкций Южная Корея наряду с Китаем, Индией, Японией и Турцией была одним из основных покупателей иранской нефти, и нефтеперерабатывающие заводы Южной Кореи с отменой санкций сразу же начали переговоры с Ираном об увеличении закупок нефти.

16.03. Ни одна из европейских стран не поднимала вопросов о введении новых санкций в отношении Ирана в связи с недавними запусками баллистических ракет ИРИ. Такое заявление сделала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. «Что касается санкций Евросоюза, то такой вопрос не был поднят, поскольку ни одна страна-член ЕС не запросила и не представила предложений в этом отношении», — заявила Могерини, отвечая на вопросы журналистов по завершению заседания глав МИД стран-членов ЕС. При этом Федерика Могерини подчеркнула, что страны ЕС поддерживает позицию, что тестовый запуск баллистических ракет не нарушает Совместный комплексный план действий, согласованный Ираном и «шестеркой» международных посредников. «Если это и нарушает резолюции Совбеза ООН, ЕС ожидает, что Иран будет выполнять все свои международные обязательства», — отметила европейской дипломатии добавляя, что вопрос может быть поднят любой страной-членом ЕС в любой момент, но этого до сих пор не произошло.

24.03. Как стало известно от информированных источников, помощник госсекретаря США заявил о готовности администрация Б.Обамы к разрешению прошлых юридических споров с ИРИ и выплате компенсаций Тегерану. По сведениям телеканала «Фокс ньюз», со ссылкой на письмо госдепартамента США, после трех лет секретных переговоров администрация президента США выплатила Ирану 1,7 млрд долларов и в ближайшем будущем США будут выплачивать Ирану еще большие суммы. Ранее в прессу попало письмо Госдепартамент США, которое было опубликовано в ответ на требования конгрессмена от Республиканской партии предоставить больше разъяснений в отношении выплаты Ирану 1,7 млрд долларов администрацией Обамы. Согласно тексту письма помощник Керри выступил в поддержку выплаты Ирану компенсации на сумму 1,7 млрд долларов, добавляя, что американское руководство готово к еще большим выплатам в качестве компенсаций по прежним искам. Напомним, что ранее госсекретарь США Джон Керри сообщал о решении США вернуть замороженные 35 лет назад средства иранского правительства, которые были направлены для закупки американского вооружения.

 

4.3. Контрмеры иранского руководства

09.03. Верховный суд Великобритании вынес решение в пользу иранского банка «Меллат», который получит 4 млрд долл. в качестве компенсации от казначейства Великобритании. Об этом заявил генеральный директор иранского банка Али Растегар. «Верховный суд Великобритании вынес решение в пользу нашего банка, который получит от казначейства этой страны 4 млрд долл. в качестве компенсации к концу весны», — приводит иранская газета Financial Tribune слова гендиректора банка «Меллат». С 2009 года этому иранскому финансовому институту было запрещено осуществлять операции с британскими контрагентами на том основании, что он якобы имел отношение к реализации атомной программы Ирана. Возможность подать иск о возмещении ущерба у «Меллата» появилась после того, как в июне 2013 года Верховный суд Великобритании признал санкции против него незаконными. В 2014 году иранский банк подал в Высокий суд Лондона иск к правительству Великобритании о возмещении упущенной выгоды. Как отмечает «Файнэншл трибюн», в ходе судебного разбирательства британское казначейство не предоставило достаточных доказательств причастности «Меллат» к иранской ядерной программе.

23.03. Генеральный директор Иранской судоходной компании Мохаммад Саиди в эксклюзивном интервью телерадиовещательной компании отметил, что в результате проделанной за 6 месяцев работы иранские суда получили возможность заходить в порты мира без каких-либо ограничений. По словам Мохаммада Саиди, иранской стороне удалось создать в Европе две компании и приступить к тесному сотрудничеству с зарубежными партнерами. В новых условиях иранские суда заходят в порты мира без ограничений и занимаются транспортировкой экспортной и импортной продукции. Мохаммад Саиди обратил внимание на то, что в последние годы, к сожалению, из-за санкций у Ирана не было возможности заниматься обновлением плавсредств, ему приходилось откладывать реализацию подписанных контрактов и отказываться от подписания новых контрактов и договоров. Тем не менее, за последнее время создан ряд судоходных линий в Европе, и предстоит создать судоходные линии, связывающие Восточную Азию с Южной Америкой и Персидский залив с Южной и Северной Америкой. Мохаммад Саиди напомнил, что у Ирана не было возможности осуществлять судоходные рейсы в порты Европы, Южной и Северной Америки на протяжении семи лет и такие рейсы осуществлялись только на нескольких конкретных маршрутах. В основном, это было связано с санкциями. Многие судоходные маршруты утрачены Ираном, и теперь их приходится создавать заново.

 

 

  1. Национальная безопасность страны.

 

5.1. Общие вопросы

04.03. Согласно заявлению министра обороны  США Эштона Картера, помимо основных задач, Пентагон нацелен на «сдерживание агрессии Ирана», поскольку, США «должны защищать своих союзников на Ближнем Востоке, и в первую очередь Израиль». При этом глава Пентагона в первую очередь подчеркнул необходимость «сдерживание российской агрессии в Европе». Вместе с тем российскую политику он назвал в числе 5 основных вызовов, которые Пентагон «держит в центре внимания при планировании действий». По словам министра США, в числе основных угроз безопасности США и их союзников Петагон видит РФ, КНР, ИРИ, КНДР и террористические организации. Согласно недавнему опросу, в этом году главным врагом США была названа КНДР, получившая 16% голосов. Второе место в числе главных угроз опрошенные американцы отдали России — 15%. 14% жителей США боятся ИРИ, и на 4-ом месте оказался КНР с 12%.

10.03. Командующий сил ВКС КСИР бригадный генерал Амир Али Гаджизаде заявил, что иранские ракеты «принадлежат угнетенным народам мусульманского мира, и те, кто пытается угрожать им, будут находиться под угрозой со стороны этих ракет». Выступая в центральной провинции Кум, где проходит основной этап ракетных учений КСИР, Гаджизаде сказал, что ракеты, выпущенные в ходе военных маневров, производены Ирана и принадлежат палестинскому, ливанскому, сирийскому и иракскому народам, а также всем угнетенных народам мира. «Мы не преследуем цель экспансионизма, и, конечно, эти ракеты не используются против террористических групп. Тем не менее, это возможно тоже», — добавил он. Кроме того, он отметил, что «Иран построил ракеты, способные поражать цели на 2000 км. Они предназначены, чтобы поразить Израиль на таком расстоянии. Израиль окружен исламскими странами и его жизнь коротка. Он падет задолго до того, как ракета будет пущена». Гаджизаде заявил, что Иран разработал различные туннели и бункеры для своих ракет и даст жесткий ответ на любую «глупую агрессию» со стороны врагов.

14.03. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала избегать провокационных заявлений относительно испытания иранских баллистических ракет и выполнения СВВПД по ядерной программе ИРИ. Согласно заявлению Захаровой, запуск баллистических ракет в Иране не имеет никакого отношения к урегулированию ядерной проблемы Тегерана и нет никаких оснований чтобы объединять их между собой. «Этот план необходимо оставить за скобками и не допускать никаких провокационных заявлений на этот счет», — добавила представитель МИД России. При этом Захарова также отметила, что у России нет информации о том, что «ракеты, которые были испытаны Ираном, сконструированы таким образом, что они способны доставлять ядерное оружие».

17.03. Правительство Ирана утверждает, что получило «тысячи страниц информации» с устройств, используемых моряками ВМС США, ненадолго задержанных в январе в Иране. Иранское государственное телевидение процитировало слова военно-морского командира КСИР генерала Али Размджоу о том, что «около 13 000 страниц информация» было извлечено из ноутбуков, GPS устройств и других гаджетов. Генерал также сообщил, что у американских моряков были зашифрованные телефоны, и даже иранские специалисты не смогли их расшифровать. 2 военные катера ВМС США были задержаны в территориальных водах Ирана за нарушение морских границ, но уже через день моряки были освобождены.

23.03. Заместитель начальника ГШ ВС ИРИ по вопросам агитации подчеркнул готовность иранской армии способствовать реализации «экономики сопротивления». Заявляя о готовности вооруженных сил оказать правительству посильную помощь в данном начинании, генерал Масуд Джазайери охарактеризовал наставления аятоллы Хаменеи как «решающее слово, которое станет залогом успешной реализации этой программы». Джазайери также отметил успехи и прогресс, который был достигнут ВС ИРИ не смотря на действия антиранских санкций, и прежде всего в сфере повышения уровня обороноспособности страны. «Модернизация ВС, стоящих на защите революции, и прежде всего развитие ракетного потенциала, который шокирует и вызывает страх у противников Ирана, может служить моделью для других отраслей иранской экономики», — отметил командующий.

29.03. Глава Агентства национальной безопасности (АНБ) и командующий Кибернетическим командованием США Майкл Роджерс на прошлой неделе посетил Израиль в целях установления более тесного американо-израильского сотрудничества и совместного осуществления кибератак на Иран и «Хизбаллу». Как сообщается агентством со ссылкой на высокопоставленного израильского чиновника, секретный визит Роджера в Израиль был запланирован и осуществлен израильским подразделением радиоэлектронной разведки 8200 и Министерством обороны США. Напомним, что АНБ — подразделение радиотехнической и электронной разведки Министерства обороны США, главным образом ответственно за контроль, перехват и анализ средств коммуникаций, таких как телефонные разговоры, электронные письма и связь между компьютерами, включая осуществление кибератак. Как отмечает в своей книге корреспондент Нью-Йорк Таймс Дэвид Сэнджер, секретная операция кибервойны против иранских ядерных объектов под кодовым название «Олимпийские игры» также осуществлялась при сотрудничестве АНБ и подразделения 8200.

29.03. Согласно заявлению высокопоставленного чиновника правоохранительных органов ИРИ, несмотря на непростую ситуацию в регионе, ИРИ считается одним из самых безопасных и стабильных государств мира. В рамках визита в город Мехран в западной провинции Илам, генерал Ноурузи отметил, что присутствие туристов, включая граждан европейских, африканских и азиатских стран в Иране говорит о спокойствии и безопасности в ИРИ. Ноурузи также добавил, что Иран кроме того славится своей приверженностью к исполнению всех своих обязательств по контрактам и соглашениям. Наряду с Ноурузи другой высокопоставленный представитель правоохранительных органов генерал Хоссейн Аштари в недавнем выступлении обозначил безопасность Ирана как «беспримерную на международном уровне», подчеркивая, что защита этой безопасности является долгом каждого иранца. По его словам, такой уровень был достигнут благодаря мудрым наставлениям аятоллы Хаменеи.

31.03. В официальном заявлении Генерального штаба Вооруженных сил Ирана говорится, что все угрозы, создаваемые против иранской нации — безрезультатны. В заявлении генштаба по случаю Дня Исламской Республики (12 фарвардина) говорится, что «сегодня гегемонные системы и сионистский режим осознали, что все попытки угрожать Ирану неэффективны».

31.03. Министр обороны Хоссейн Дехган заявил, что Иран не нуждается в чьем-либо разрешении ли одобрении для увеличения своей военном мощи. «Американцы принципиально не хотят, чтоб наша национальная мощь усиливалась», — сказал министр обороны. В интервью иранскому телеканалу Дехган заявил, что Иран никогда не рассматривал, и не будет рассматривать возможность насилия по отношению к какой-либо стране или народу, но будет использовать все имеющиеся инструменты для защиты своих национальных интересов. По его словам все испытания ракет проводятся на основе заранее утвержденных программ, с целью проверки готовности и обороноспособности вооруженных сил. Также министр сообщил, что в ходе испытаний ракет обсуждаются вопросы производства необходимого вооружения в ответ на возможные угрозы

31.03. Секретарь Совета по целесообразности Мохсен Резаи написал на своей странице в Instagram, что право Ирана на самооборону не является предметом переговоров, так будет и в будущем. Резаи написал, что иранские ракеты предназначены для сдерживающих целей, так что, если Иран выпустит их, значит, страна будет подвергаться атакам, поэтому каждый должен понять, что Иран никогда не согласится на разоружение. Резаи указал на три типа диалогов, которые существует в международных отношениях на сегодняшний день: первый диалог построен на сотрудничестве, как это происходит между Ираном и Китаем, когда они договариваются о возрождении Шелкового пути; второй диалог — который был проведен в конкурентной атмосфере, такой, как между Ираном и Турцией по вопросу Сирии и положении президента Асада, а третий тип переговоров — те, которые прошли во враждебной атмосфере, как переговоры между Ираном и США по вопросу о шпионах в посольстве США, а также ядерной проблеме. «Что касается первого случая, диалог основан на взаимодействии, а в случаях, относящихся ко второму типу — как вопрос о Сирии — люди должны твердо стоять на своей позиции в ходе переговоров; в третьем случае, сказал он, из-за вражды с другой стороны, целью переговоров является отразить зло», — пишет Резаи. «Aмериканцы стремятся разоружить Иран, так что не может быть никакого диалога», — сказал представитель Совета по целесообразности.

 

5.2. Вооружение и военная техника

01.03. Иран продемонстрировал новые достижения военной промышленности. Был представлен ряд средств по борьбe с химическим оружием. Среди представленных экспонатов были Pars Cam – детектор взрывчатых и наркотических средств, противошоковые и взрывозащитные чехлы, костюмы для защиты от различного вида оружия – ядерного, химического и биологического, лекарства от химического заражения. По словам министра обороны и поддержки ВС ИРИ Хоссейна Дехгана, Иран продолжает развивать военную промышленность, самостоятельно обеспечивая себя вооружением, не смотря на санкции. Как известно, Иран подвергался нападению химическим оружием в годы ирано-иракской войны, поэтому не удивительно, что иранская военная промышленность уделяет особое внимание защите от химической атаки.

04.03. Европейским концерном Airbus Group подтверждена информация о начале переговоров с иранской стороной по продаже десятков новых коммерческих самолетов. Ранее иранских СМИ опубликовали сообщения о подписании Ираном и Airbus соглашения на покупку 114 самолетов для иранской авиакомпании Iran Air, которая занимается международным воздушным сообщением. Однако, в январе компания Airbus выступила с опровержением данной информации отмечая, что не готова вести переговоры о сделках с Тегераном до тех пор пока не состоится формальное снятие антииранских санкций. «Мы выслушали предложения иранцев, и мы готовы участвовать в коммерческих переговорах с иранской стороной», — передает The New York Times со ссылкой на пресс-секретаря Airbus Стефана Счаффрата.

09.03. Согласно заявлению командующего КСИР генерала Мохаммада Али Джафари, тестовый запуск иранских баллистических ракет в ходе военных учений – «прямой ответ на эмбарго против программы противоракетной обороны ИРИ». «Наши враги осознали, что усиление санкционного режима, давление и угрозы оказали мало влияния на наши возможности. Вот почему теперь они стремятся ограничить нас в области ракетной программы посредством экономических санкций», — пояснил генерал Джафари. По его словам, данные учения показали, что иранские баллистические ракеты находятся в полной боеготовности. «Мы сделаем все возможное, чтобы гарантировать безопасность нашей страны», — добавил генерал. Говоря о целях военных учений с использованием баллистических ракет, Джафари также отметил, что противники Исламской революции и враги, угрожающие региональной безопасности должна испытывать страх перед ракетами КСИР.

09.03. Согласно заявлению командующего Военно-космических сил (ВКС) Ирана бригадного генерала Амира-Али Гаджизаде, в ИРИ состоялся очередной тестовый запуск баллистических ракет. Испытания прошли в рамках завершающего этапа испытаний ракет отечественного производства. «Данные испытания включали в себя запуск иранских баллистических ракет большой, средней и малой дальности, которые были произведены с различных точек на территории страны», — заявил он. Как отмечают иранские СМИ, испытания проходили под лозунгом «Демонстрация силы, надежной безопасности под тенью единства, единомыслия, согласия и общего языка» и имели целью «демонстрацию силы» и «готовности всех слоев ИРИ противостоять любой угрозе существующему порядку и территориальной целостности Ирана». Гаджизаде также сообщил, что в течение предыдущих дней испытаний в Иране был проведен запуск баллистических ракет дальностью действия 2 тысячи, 800, 500, а также 300 км.

11.03. ИРИ приступит к строительству быстроходных катеров, способных развивать скорость в 80 узлов, с 20.03.16 г. Об этом сообщил командующий ВМС КСИР, контр-адмирал Али Фадави, в Бендер-Аббасе. Представляя проект новых быстроходных катеров, Фадави заявил, что у Ирана единственный в мире ВМС, который способен спроектировать и воплотить в жизнь быстроходные катера, развивающие скорость до 80 узлов. По словам командующего, подобные катера других ВМС могут развивать скорость не более 35 узлов. Ранее Фадави сообщал, что военным специалистам КСИР удалось установить противокорабельные крылатые ракеты на малые быстроходные катера, что прежде было невозможным. Также, по словам командующего, Иран в силах разработать военные корабли, способные развивать скорость до 120 узлов (222 км\ч). ВМС ИРИ планирует приступить к массовому производству представленных быстроходных военных катеров. Они будут вооружены ракетами, способными поражать цели в радиусе 100 км.

15.03. Командующий иранскими сухопутными войсками бригадный генерал Ахмад Реза Пурдастан сообщил, что боевой танк отечественного производства под названием Zolfaqar был доставлен в Министерство обороны для массового производства. Бригадный генерал Пурдастан похвалил самодостаточность страны в оборонной сфере, отметив, что сегодня, оборонная промышленность ИРИ успешно разработала механизмы массового производства современной военной техники, соразмерно с угрозами извне и потребностями вооруженных сил, не полагаясь на любые зарубежные страны. Еще в декабре 2015 года, Пурдастан представил планы оснащения танковых подразделений танками Т-90 российского производства. Но позже, в феврале, он сказал, что Иран не заинтересован больше в покупке российских танков, так как отечественное производство может удовлетворить потребности страны в боевых танках.

25.03. Иран продолжит расширять свою ракетную программу, несмотря на новые санкции США, нацеленные на ограничение обороноспособности страны. Такое заявление сделал представитель МИД ИРИ Хоссейн Джабари Ансари. По словам Ансари, в соответствии с указом иранского президента Х.Роухани, ИРИ ответит на любые действия американцев, направленные на ослабление обороноспособности ИРИ, повышением своего ракетного потенциала. При этом он подчеркнул, что обороноспособность Ирана является ключевым фактором в восстановлении стабильности и безопасности в регионе, который в настоящее время находится в критическим состоянии. Кроме того, ракетная программа страны помимо защиты суверенитета и территориальной целостности ИРИ, также может быть направлена на борьбу с терроризмом и экстремизмом. Подчеркивая, что развитие иранской ракетной программы продолжается исключительно в мирных целях, Ансари указал, что никакие меры не могут лишить ИРИ своего законного права развивать свою оборонную промышленность.

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

01.03. Официальный представитель МИД ИРИ Д.Ансари в ходе брифинга сообщил, что поставки российских ЗРК С-300 проходят в соответствии с обговоренным графиком. В ответ на вопрос журналистов по поводу высказывания пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что иранская сторона не оплатила сделку, Ансари заявил, что поставки зенитно-ракетных комплексов являются частью договора между Ираном и Россией, и, естественно, оплата производятся в соответствии с графиком, указанном в договоре. Ансари добавил также, что в случае возникновения разногласий в реализации соглашения, вопросы будут решаться дипломатическим путем. По его слова, соответствующие органы следят за процессом реализации соглашения.

03.03. Иран готов заменить КСА в деле поставок вооружений ливанской армии. Об этом сообщил вице премьер-министр Ливана Самир Мокбель. Он сказал, что министр обороны Ирана Хоссейн Дехган заявил о готовности Ирана поставить Ливану любое необходимое вооружение. По словам Мокбеля, ливанское правительство планирует рассмотреть это предложение. Руководство ИРИ приняло это решение после того, как КСА отказалась оказать армии Ливана помощь на сумму в 4 млрд долларов и призвала своих граждан покинуть страну.

04.03. Приобретение Ираном российского вооружения Пентагон считает «очень вероятным». Такое заявление сделал начальник Разведывательного управления министерства обороны США генерал Винсент Стюарт. «Один из аспектов, который мы оцениваем в связи с операцией России в Сирии — это возможность России демонстрировать современные военные технологии потенциальным покупателям на Ближнем Востоке и по всему миру. Мы убеждены, что это шоу российских возможностей будет продолжено в то время как Иран получает дополнительные ресурсы благодаря ослаблению санкционного режима», — отметил Стюарт в ходе недавних слушаний в Конгрессе. По словам начальника РУМО США, это может привести к тому, что ИРИ «может приобрести какие-то системы вооружения у России». «Мы абсолютно уверены, что Иран будет использовать некоторые ресурсы для продолжения модернизации вооруженных сил страны. И при этом одним из вероятных вариантов для закупки военной техники станет Россия», — добавил он.

10.03. Командующие погранвойсками ИРИ и Азербайджанской Республики подписали соглашение о двустороннем сотрудничестве между двумя соседними странами. Бригадир пограничных войск ИРИ Касем Резаи и командующий азербайджанской пограничной службы генерал-лейтенант Эльчин Гулиев провели встречу в Баку для обсуждения деталей соглашения. На встрече Резаи заявил, что 650 км ирано-азербайджанской границы – самая безопасная граница, и предложил осуществлять более внимательный контроль над незаконным пересечением границы, рыболовством и контрабандой по средству постоянных консультаций между главами иранских и азербайджанских пограничных служб. Гулиев в свою очередь отметил политическую волю президентов Ирана и Азербайджана к конструктивному сотрудничеству в области безопасности границ и заявил, что Баку готов ко всестороннему сотрудничеству с Тегераном.

11.03. Поставка первой партии комплексов С-300 в Иран начнется в августе или сентябре с.г. Об этом глава госкорпорации «Ростех» Чемезов сообщил изданию The Wall Street Journal. «Я считаю, что мы поставим ЗРК С-300 в Иран к концу года. Первая поставка состоится в сентябре или августе», — заявил глава «Ростеха», добавляя, что задержка поставки произошла вследствие того, что иск Ирана к РФ до сих пор рассматривается в Женеве. «Мы согласились, они обещали отозвать иск как только нами будет осуществлена первая поставка», — также отметил Чемезов. Россия поставит Ирану последнюю модификацию ЗРС С-300 – С-300ПМУ-1, поскольку Тегеран настаивал на том, что ИРИ необходимы именно С-300ПМУ-1, но не «Антей-2500».

17.03. Вице-премьер РФ Д.Рогозин, комментируя процесс поставок ЗРК С-300 Ирану, сказал, что отныне это не политический, а технический вопрос, так как все уже решено. По словам вице-премьера, Иран взял на себя обязательства отозвать иск против России в связи с комплексами на определенном этапе поставок. Также Рогозин сообщил, что идет взаимодействие с иранской стороной, Иран оплачивает сделку, а Россия поставляет комплексы.

17.03. Иран готов в случае необходимость продолжить оказание помощи Ираку и Сирии в виде военных советников. Об этом заявил заместитель командующего сухопутными силами Ирана генерал Али Арастех. По словам генерала, ИРИ в определенное время готова отправить в Ирак и Сирию военнослужащих спецназа, а также снайперов в качестве военных советников. Арастех сообщил, что в Иране уже ведется подготовка военных советников. Несмотря на постоянные обвинения Ирана в отправке в Сирию и Ирак вооруженных сил, официальный Тегеран сообщает лишь о наличии в арабских странах своих военных советников с целью помощи в борьбе с террористами.

18.03. Секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани заверил, что Тегеран и Москва продолжат борьбу с терроризмом и не прекратили консультирование сирийских правительственных войск, не смотря на вывод российских ВКС из Сирии. «Война с террористами и экстремистами продолжится как прежде, и сирийская армия, в сотрудничестве с иранскими и российскими военными советниками, продолжит наступать в регионах, которые все еще находятся под властью террористов», — заявил Шамхани. Вместе с тем секретарь Высшего совета национальной безопасности также добавил, что решение России вывести часть своего военного контингента из Сирии было скоординировано и предварительно запланировано, и это не стало ни для кого неожиданностью.

30.03. Министр обороны ИРИ, Хоссейн Дехган, во время телефонного разговора со своим сирийским коллегой Фахдом Джасимом аль-Фрейджем подчеркнул, что поддержка сирийского народа и легитимного правительства будет продолжена. Дехган поздравил весь сирийский народ, а также армию и правительство с освобождением города Пальмира (Тадмор), имеющего международное историческое значение. Успех сирийской армии генерал объяснил силой веры, единства и стойкости этого народа. Иранский министр также выразил уверенность в необходимости продолжения боевых действий вплоть до полной ликвидации «раковой опухоли» терроризма в ближневосточном регионе с зачисткой от террористических группировок всех населенных пунктов, еще остающихся под их контролем. МО Сирии Фахд Джасим аль-Фрейдж выразил благодарность всему иранскому народу и его правительству за помощь стране в тяжелое время. «Безо всяких сомнений, поддержка и помощь союзников Сирии, в первую очередь Ирана, оказала большое значение в недавних победах сирийской армии над террористами, и освобождение Тадмора (Пальмиры) станет большим шагом на пути к окончательной победе над террористами и их спонсорами» — заявил сирийский генерал.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

08.03. КСИР Ирана проводит ракетные учения на территории всей страны. На финальной стадии учений будет осуществлен пуск баллистических ракет из шахтных пусковых установок, расположенных в различных точках по всей стране. Сообщается, что командующий КСИР генерал Мохаммад Али Джафари и командующий аэрокосмическими силами КСИР бригадный генерал Амир Али Гаджизаде присутствуют на учениях. Ранее сообщалось, что КСИР проведет учения в конце февраля или начале марта с целью улучшения и поддержания боеготовности вооруженных сил Ирана. Точность и мощь ракетной системы страны будут опробованы в военной игре, заявил в прошлом месяце глава вооруженных сил Ирана генерал Хасан Фирузабади. Иранские СМИ сообщают, что Иран добился больших успехов в секторе обороны и достиг самодостаточности в сфере производства военного оборудования и систем.

09.03. В Иране успешно произведены испытания высокоточных ракет дальнего радиуса действий H и F в рамках заключительного этапа учений «Эктедаре велаят». Запуск ракет произведен с ПУ в горах Альборз по заранее намеченным целям на побережье Мекран в провинции Систан и Белуджистан.

11.03. Иран делает успехи в реализации крупномасштабной программы модернизации флота в целях усиления присутствия в экстерриториальных водах. Такое заявление сделал адмирал ВМФ ИРИ Голам Реза Хадем Бикам. «Иран занимается усовершенствованием военно-морских сил для увеличения присутствия в международных водах. Новые военные корабли будут большего размера и рассчитаны на автономное несение службы, а также оборудованы по наиболее современным технологиям», — заявил адмирал. По словам командующего ВМФ ИРИ, 38-я иранская флотилия 1 марта пришвартовалась в портовом городе Танзании Дар-эс-Салама в соответствии со стратегией ИРИ, подразумевающей расширение военно-морского присутствия в экстерриториальных водах. Он также указал, что «сильное присутствие» Ирана в северной и западной части Индийского океана соответствует планам страны способствовать установлению международного мира и поддержанию безопасность.

14.03. В Иране будут проведены более глобальные военные учения по всем направлениям – на суше, в воздухе и на море. В маневрах будут задействованы большие силы. Такое заявление сделал командующий сухопутными войсками ИРИ Ахмад Реза Пурдастан. «В будущем мы определенно проведем военные учения большими силами и при большем взаимодействии по всем направлениям и на суше, и в воздухе, и на море», — заявил генерал Пурдастан. Между тем испытания баллистических ракет, которые успешно прошли в Иране 8 и 9 марта, вызывают беспокойство у некоторых государств. В частности, 14 марта Вашингтон созывает заседание Совбеза ООН в связи с проведенными Ираном испытаний ракет. Командующий СВ Армии также подчеркнул, что Тегеран ни при каких обстоятельствах не стал бы использовать химическое, бактериологическое или ядерное оружие, даже если бы оно было в распоряжении Ирана.

18.03. По словам командующего ВМС ИРИ адмирала Хабиболлы Сайяри, среди планов на следующий год по иранскому календарю, который начинается 20 марта, значится присутствие ВМС ИРИ в Атлантическом океане. Такое замечание командующий сделал за кулисами церемонии по случаю открытия выставки достижений военно-морского флота в городе Хорремшехре, добавляя, что присутствие в международных водах является свидетельством возможностей иранского военно-морского флота в установлении безопасности. Он также отметил, что помимо Атлантического океана флотилии Ирана продолжат патрулирование нейтральных вод Красного моря, Средиземного моря, Южно-Китайского моря, южной части Индийского океана и Тихого океана.

 

5.5. Космическая программа Ирана

11.03. Иран и семь стран-участниц Азиатско-Тихоокеанской организации по космическому сотрудничеству ведут переговоры по вопросу совместной разработки и строительства спутника дистанционного зондирования Земли, сказал представитель Ирана в организации Абдолгашем Нагаш. «Совместный проект был утвержден организацией, и переговоры по финансовым вопросам начнутся уже 28 марта», — сказал Нагаш. По его словам, университеты Турции, Бангладеш, Китая, Пакистана, Таиланда, Монголии и Перу заявили о своей готовности принять участие в проекте. Иранский технологический университет Amirkabir и Университет науки и техники Khajeh также изъявили желание принять участие в проекте, сказал представитель организации.

15.03. Глава Национального космического центра Ирана Манучехр Мантаги объявил, что страна начнет испытания ракеты-носителя в начале весны. Мантаги сообщил, что ракета будет запущена в 3 этапа: 2 тестовых запуска, и третий запуск, который, скорее всего, состоится в начале 2017 года. Спутниковый носитель «Simorgh» является одним из наиболее важных проектов, контракт которого был подписан вице-президентом ИРИ по науке и технике Сореной Саттари и МОПВС генералом Х.Дехгани еще в начале осени 2015 года. Менее 10 стран мира способны проектировать и строить подобные ракеты.

 

5.6. Борьба с терроризмом

02.03. Согласно заявлению представителя курдского Министерства вакуфов и религиозных дел по вопросам международных отношений Маривана Накшабанди, Иракский Курдистан готов к совместным контртеррористическим операциям с соседними странами, включая Иран. Кроме того Накшабанди заявил о начале реализации специальной программы по контролю за содержанием проповедей имамов мечетей на территориях, где присутствует высокий риск распространения экстремистской идеологии группировки «Исламское государство». При этом курдский министр признал, что, к сожалению, распространение идей внедренных ваххабитами и салафитами, является большой проблемой для курдской общины. За последние 7 месяцев было выявлено значительное число курдов, присоединившихся к ИГ. Официального подтверждения готовности Ирана к взаимодействию с Иракским Курдистаном в антитеррористической борьбе в ответ на данное заявление пока не поступало, однако ИРИ активно оказывает помощь соседним странам в противодействии терроризму.

04.03. Командующий сухопутных войск иранской армии генерал Ахмад Реза Пурдастан сообщил о формировании в составе вооруженных сил ИРИ подразделений быстрого реагирования в целях борьбы с возникающими угрозами, и прежде всего экстремистскими группировками. «Иранская армия имеет на вооружении новейшее оружие и военную технику. В скором времени в распоряжение сухопутных войск также поступит новый отечественный танк «Каррар», разработанный иранскими специалистами», — добавил Пурдастан в городе Захедан. При этом командующий сухопутных войск также отметил, что в настоящее время ИРИ и РФ проводит переговоры о закупке танка Т-90, не смотря на планы страны производить собственные танки. Он подчеркнул, что иранские вооруженные силы способны отслеживать все потенциальные угрозы в регионе в радиусе 40 км от границ страны и силы быстрого реагирования создаются именно для борьбы с данными угрозами.

09.03. Силы безопасности Ирана обезвредили террористическую группировку, локализовавшуюся в юго-западной провинции Ирана — Хузистан. Об этом сообщил информированный источник в Министерстве информации ИРИ. «В результате проведения сложных оперативных мероприятий в течение нескольких недель были выявлены и уничтожены члены террористической группировки, планирующей осуществление диверсий на территории Ирана», — отмечает источник. По словам источника, члены данный террористической группы были уничтожены в результате вооруженного столкновения с силами безопасности страны в юго-западной провинции Хузистан.

21.03. Генерал Казем Резаи, командующий пограничными силами Ирана, заверил, что иранские границы находятся в полной безопасности. Такое заявление прозвучало во время выступления Резаи перед пограничниками провинции Курдистан, расположенной на западе Ирана. Встреча происходила на заставе Саваджи в приграничном районе Мариван. Данное выступление было приурочено к началу нового 1395 года по солнечной хиджре (Новруз). Генерал подчеркнул, что достижение существующего в настоящее время порядка на границах страны стало возможным в результате качественного взаимодействия пограничных войск и пограничных сил правоохранительных органов. Резаи также отметил, что граница провинции Курдистан является самой безопасной среди всех провинций Ирана, не смотря на то, что на ее долю приходятся 200 километров границы с Ираком.

22.03. Официальный представитель МИД ИРИ Хоссейн Джабари Ансари осудил террористические взрывы в Брюсселе. Выражая соболезнования семьям погибших, а также бельгийским правительству и народу, Ансари сказал: «Повторные террористические акты в различных частях мира означают тот факт, что весь мир столкнулся с общей угрозой терроризма и экстремизма, повышая, тем самым, необходимость интегрированной и тотальной конфронтации и кампании против зловещего явления и против фокусов его политической, идеологической и финансовой поддержки.

29.03. Командующий КСИР Ирана подчеркнул продолжение активной борьбы против террористических и экстремистских группировок. Отвечая на вопросы журналистов, генерал Мохаммад Али Джафари заявил, что борьба иранских вооруженных сил с террористами будет продолжаться «еще более решительно с привлечением всех возможных ресурсов». При этом он также отметил продолжение курса на противоборство с врагами Исламской революции. «Мировой империализм старается не допустить распространения идеалов Исламской революции, однако это создало еще большие предпосылки для пробуждения угнетенных народов с целью сопротивления распространению западного империализма», — добавил он. Джафари выразил уверенность в том, что установление частичного перемирия в Сирии позволило сосредоточить удары сирийской армии на террористических группировках. Кроме того, по его словам, после прекращения огня Москва продолжает координировать свои действия с силами, лояльными к сирийскому правительству.

52.73MB | MySQL:103 | 0,492sec