В Иране продолжается противостояние сторонников и противников ядерного соглашения

Несмотря на то, что после подписания 14 июля 2015 г. Окончательного соглашения по иранской ядерной программе  минуло почти 9 месяцев и почти 3 месяца назад началась его имплементация, в стране достаточно много политических сил, в той или иной мере оппонирующих выходу Ирана из политической и экономической изоляции,  динамичному  продвижения на мировой рынок инвестиций с параллельной активизацией торгово-экономических связей с Западом.  Последовательная антизападная позиция характеризует исламских радикалов-консерваторов, группирующихся вокруг религиозного лидера страны аятоллы Али Хаменеи.  Принципиальным проводником антизападных взглядов является и руководство Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Президент Х.Роухани, олицетворяющий собой либеральное крыло иранской политики, и находящийся под его влиянием  экономический блок правительства, желали бы максимально быстрого продвижения связей с Западом, понимая, что это поможет наиболее эффективно модернизировать иранскую экономику, вывести ее из привязки на монополию нефтегазовой сферы в предельно диверсифицированное состояние.  Как бывало не раз в новейшей иранской истории, цивилизованные шаги навстречу друг к другу Ирана и, говоря словами первого лидера Исламской Республики Иран аятоллы Рухоллы Хомейни – «погрязшей в нечисти и скверне» Европы будет обязательно сопровождаться неимоверными преградами, сталкиваясь непрерывно с отчаянным сопротивлением консервативного лагеря. Однако в Иране сегодня, как нам представляется, есть понимание того, что движение по пути широкого международного диалога поможет стране скорее избавиться от имиджа глобального изгоя, обеспечит внешнюю поддержку либеральных реформ президента Х.Роухани, которые постепенно внедряются во все сферы деятельности Исламской Республики. Вероятно, и на Западе лелеют надежду и на то, что возобновляемое динамичного сотрудничество с Ираном создаст механизм влияния на иранскую политику, который будет в состоянии позитивно действовать для нейтрализации деструктивных элементов геополитики.

Пока же противники  ядерного соглашения подвергают критике и нападкам любые  шаги  правительства Х.Роухани, направленные на сближение с Западом, частью которого они, разумеется, видят США. Их последний козырь – жесткая критика Вашингтоном проведения в Иране испытаний баллистических ракет в марте нынешнего года. Как известно, Исламской Республике пригрозили введением новых санкций, ибо Запад расценил ракетные испытания как явное нарушение атомных договоренностей. В таких условиях религиозный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи  и руководство КСИР  разразились в последние недели  достаточно жесткими антизападными заявлениями, начав одновременно серию грубых нападок на ядерное соглашение между Ираном и шестью странами — международными  посредниками. Главными адресатами этой пропагандистской кампании были президент страны Хасан Роухани, его окружение, непосредственно вовлеченное в продвижение ядерных переговоров, а также их главный идейный покровитель – «вождь» иранских прагматиков аятолла Али-Акбар Хашеми-Рафсанджани.   Под грузом критических нападок они вынуждены фактическим извиняться, уйдя на время в тень.

Однако проведение в четверг 7 апреля национального праздника —  Дня ядерных технологий —  предоставило  президенту возможность не только выйти из-под огня критики, но и заявить о своих достижениях  в связи с атомным соглашением. Национальный день ядерных технологий в стране еще называют днем иранского мирного атома. По этому поводу  даже создан специальный гимн достижениям Ирана в мирной ядерной энергетике, который исполняют самые известные в стране артисты. Праздник установлен в апреле 2009 г. в честь годовщины выхода Исламской Республики на самостоятельное обогащение урана. Годом ранее, в апреле 2008 г. иранцам удалось  получить низкообогащенный уран. Это было несомненным достижением в продвижении по пути овладения самыми современными ядерными технологиями, объявленными приоритетными задачи национального развития. По предложению тогдашнего президента страны М.Ахмадинежада решено было учредить национальный праздник, который бы напоминал, как заявил тогда президент,  о «великих и беспрецедентных успехах Ирана» в ядерной сфере.  Именно так рассматривали в стране переход на промышленные масштабы производства ядерного топлива. Иран уверенно продвигался по пути создания  полного цикла производства ядерного топлива. 7 лет назад, когда День ядерных технологий впервые отмечался в национальном масштабе, гражданам страны дали возможность убедиться в том, что Иран достоин такого праздника: им представили разработки новых усовершенствованных моделей центрифуг, способных обогащать уран до более высоких степеней и с более высокой скоростью. В тот день прошла и церемония пуска в эксплуатацию завода по производству урановых топливных таблеток для тяжеловодного реактора. Официальные празднества прошли в Исфахане, рядом с которым находятся главные объекты иранской ядерной инфраструктуры.

В годы, когда Иран начал праздновать Национальный день ядерных технологий, лидеры страны официально заявили о своих планах выхода на рубеж обладания 50 тысячами центрифуг, что сделало бы возможным обеспечивать свои атомные объекты ядерным топливом. Однако Международная организация по атомной энергии (МАГАТЭ) потребовала  ввести  мораторий на обогащение урана. Реагируя на нежелание Ирана следовать таким требованиям, Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, которые предусматривали санкции в отношении Ирана. Тегеран отказался выполнять положения этих документов, назвав их незаконными. Минуло еще 6 лет, и Иран вынужден был подписать Всеобъемлющее соглашение, граничившее его ядерные амбиции, но подтвердившее право страны на развитие мирной ядерной энергетики.

Выступая на праздничной церемонии нынешнего праздника, президент Х.Роухани  опять коснулся этого поистине исторического документа, обозначив его как возможность Исламской Республике устоять на ногах и получить импульсы для дальнейшего развития. По словам президента, страна сумела сохранить практически всю инфраструктуру своих ядерных технологий и продолжать  движение в сторону их совершенствования.  «В сотрудничестве с нашими партнерами, в первую очередь – странами переговорной  «шестерки»,  мы сможем и далее развивать весь топливный цикл и укреплять свои позиции».  Обращаясь как в внутренней, так и зарубежной аудитории, Х.Роухани  коснулся судьбы атомного соглашения, полагая, что оно должно быть сохранено на максимально длительный срок. По словам иранского президента, возможности, которые создает для страны атомное соглашение, не постоянны, а преходящи, поэтому ими нужно максимально эффективно распорядиться.  Х.Роухани затронул активное противодействие атомному соглашению со стороны руководителей КСИР и многих политиков консервативного лагеря, подчеркнув: «Если, не дай Б-г, атомное соглашение будет аннулировано,  трудно ожидать, что нам еще раз представится такая возможность».  Нам нужно, сказал президент, «выходить из изоляции и налаживать диалог с внешним миром, не забывая о том, что нужно полагаться и на собственные силы». «Тучи, которые над нашей головой, могут в любой момент развеяться».- добавил Х.Роухани. «То же самое происходит и с предоставляемыми нам возможностями развития. Ядерное соглашение  является сегодня для нашего народа редкой возможностью как в плане привлечения атомных технологий, так и экономического развития,  привлечения инвестиций, входа в мировую геополитику. Оно привело и к большему единению нашей нации». Президент подчеркнул, что и атомные технологии, и дипломатические технологии – это все тонкое  искусство, которое должно быть предметом гордости иранского народа. Х.Роухани  заявил, что деятельность иранской атомной переговорной команды в 2015 г. – высшее достижение иранской дипломатии в течение последнего столетия. «И наши ученые-атомщики, и наши доблестные дипломаты – все они защищают и стоят на страже законных прав иранской нации».

Своим заявлением президент  дезавуировал высказывания аятоллы А.Хаменеи о том, что подписание ядерного соглашения не привнесло в жизнь страны ничего положительного и нового,  оставив страну в том экономическом состоянии, в котором она пребывала в период действия санкций, и ничуть не улучшив ее международного статуса.  Соглашение, считает А.Хаменеи, не создало стране никаких новых возможностей, «оно лишь увеличило наши тревоги».

Симптоматично, что выступление президента тут же столкнулось с реакцией его противников. Генерал Али Джафари, командующий войсками КСИР,  заявил в тот же день, что народ с большим  отвращением  принял это соглашение, и если люди увидят, что от него нет никакого прока, они сами  его отменят. Джафари  повторил, что глава МИД Мохаммад Джавад Зариф и его команда не сделали ничего, что могло бы быть расценено положительно, а проведенные ими переговоры иначе как провальными просто не назвать.  Таким образом, кампания по дискредитации ядерного соглашения вышла в Иране на новый виток, подвергая сомнению возможность реализации послесанкционного развития страны.

52.44MB | MySQL:103 | 0,530sec