Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (11 — 17 апреля 2016 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Сирии и Ираке. В Сирии 13 апреля прошли выборы депутатов Народного совета (парламента). В этот же день в Женеве стартовал очередной раунд межсирийских переговоров по урегулированию конфликта в стране. В Ираке углубляется политический кризис, что дестабилизирует обстановку в стране.

14-15 апреля в Стамбуле прошел 13-й саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС). Участники форума приняли «План действий 2016-2025», декларацию по Палестине, итоговое коммюнике и Стамбульскую декларацию. Основное внимание в них уделяется вопросам экономического развития в странах ОИС и программам помощи не входящим в организацию государствам исламского мира, ситуации в конфликтных зонах ближневосточного региона. ОИС также выразила озабоченность действиями Ирана в отношении стран-членов организации и других государств (Бахрейн, Йемен, Сирия, Сомали), а также поддержкой Ираном терроризма. Саммит осудил нападения на диппредставительства КСА в Иране. Участники встречи выразили «серьезную озабоченность из-за продолжающегося насилия и кровопролития» в САР и подчеркнули «необходимость сохранения единства Сирии, независимости, суверенитета и территориальной целостности». ОИС осудила ливанскую «Хизбаллу» «за распространение терроризма и дестабилизацию обстановки» в странах региона, но не включила группировку в свой «черный список». Иран бойкотировал заключительное заседание саммита в знак протеста против антииранских статей в итоговом заявлении.

Военная обстановка в Сирии на прошедшей неделе заметно обострилась. Прежде всего, это относится к району города Алеппо на севере страны. По данным ГШ ВС РФ, экстремистская группировка «Джебхат ан-нусра» (запрещена в России) сосредоточила около Алеппо несколько тысяч боевиков с целью перехода в наступление, чтобы перерезать дорогу между Алеппо и Дамаском. «Поэтому все действия сирийских войск и российской авиации направлены на срыв планов бандформирований». В то же время штурм Алеппо сирийской армией не планируется. На севере провинции Алеппо бои велись между силами «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) и отрядами различных повстанческих группировок, включая сирийских курдов. Президент России В. Путин 14 апреля заявил, что Россия сделает все, чтобы не допустить ухудшения обстановки в районе Алеппо. США попросили Россию помочь добиться прекращения наступления сил Б. Асада на оппозицию в Алеппо, которое ставит под угрозу перемирие в стране. В ответ российская сторона отметила, что военные действия являются ответом на атаки террористических группировок. Помимо Алеппо боевики «Джебхат-ан-нусры» атаковали позиции ВС САР в провинциях Идлиб, Хама и Латакия. Отряды ИГ и «Джебхат ан-нусры» ведут боевые действия против друг друга в пригородах Дамаска. Бои идут и в других провинциях страны.

На минувшей неделе турецкая армия наносила огневые удары по целям ИГ на севере Сирии в ответ на обстрелы боевиков этой группировки. Одновременно Турция не прекращает «подпитку» террористов «Джебхат ан-нусры» оружием и боевиками.

Вместе с тем, во многих районах Сирии в целом соблюдается режим прекращения боевых действий. Идет процесс примирения враждующих сторон и доставки гуманитарной помощи в окруженные города и районы.

13 апреля в Сирии прошли парламентские выборы, организованные властями Дамаска. Голосование прошло только в контролируемых ими районах. За 250 мест в Народном совете боролись свыше 3500 кандидатов. Явка избирателей составила 57,5% от числа внесенных в списки для голосования граждан (около  5 из 8,8 млн чел.). По официальным данным, проправительственный блок «Национальное единство» во главе с партией Баас завоевал 200 мест. Ведущие фракции оппозиции, а также курды выборы бойкотировали и их результаты не признают. В Дамаске заявили, что не возражают против проведения еще одних парламентских выборов по итогам переговоров в Женеве. Глава МИД РФ С. Лавров считает, что выборы в Сирии «должны не допустить правового вакуума в этой стране до выработки новой конституции».

В Женеве 13 апреля начался очередной раунд межсирийских переговоров по урегулированию конфликта в стране. Состав их участников со времени предыдущего раунда не изменился. 13-15 апреля спецпредставитель генсека ООН по Сирии С. де Мистура провел встречи с делегациями сирийских сторон. В Дамаске заявили о готовности вести диалог с оппозицией без предварительных условий, но при этом считают, что судьба президента САР Б. Асада не является предметом переговоров, а прямые контакты с оппозиционным Высшим комитетом по переговорам (ВКП) исключены, потому что «эр-риядская» делегация на данный момент не выражает волю сирийцев, а представляет голос Саудовской Аравии, Турции и Катара». ВКП же категорически настаивает на уходе Б. Асада и прямых переговорах с правительством, заявляет, что Дамаск не готов к мирному урегулированию в Сирии. «Создается впечатление того, что делегации снова говорят на разных языках».

Президент России В. Путин считает, что «не примирение вооруженных сил приведет к умиротворению, а политический процесс. Надо договориться, всем сесть за стол переговоров, принять конституцию, на основе конституции провести выборы и таким образом выйти из кризиса». Россия продолжает «энергично работать со всеми сирийскими сторонами, закрепляя их на максимально конструктивных позициях», — заявили 15 апреля в МИД РФ.

Политический кризис в Ираке продолжает обостряться. При этом борьба за власть, развернувшаяся в стране, фактически отодвинула на второй план военные усилия по борьбе с «Исламским государством». Из-за раскола в парламенте по вопросу о составе нового кабинета его работа фактически оказалась дезорганизованной. Напомним, что ещё в феврале премьер-министр Х. аль-Абади объявил о намерении сменить состав правительства с целью борьбы с коррупцией, назначив министрами внепартийных технократов. Но против этой реформы выступают партии парламентского большинства, которые могут контролировать кабинет министров через систему квот для религиозных и этнических групп. Х. аль-Абади 12 апреля представил депутатам новый список министров, однако 14 апреля Палата представителей вместо рассмотрения вопроса о правительстве проголосовала за отставку её председателя С. аль-Джубури и избрала нового спикера. Сам С. аль-Джубури объявил о незаконности результатов голосования из-за отсутствия кворума. В здании парламента продолжается «сидячая забастовка», в которой участвует 171 из 328 депутатов. Попытки лидеров крупнейших политических блоков найти выход из создавшейся ситуации пока не привели к каким-либо положительным сдвигам. Тем временем в Багдаде и других городах проходят демонстрации, участники которых выступают в поддержку реформы власти и против коррупции в стране.

Иран на минувшей неделе посетила Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Ф. Могерини. Перед визитом в Тегеран она отметила, что ЕС настроен на продуктивное сотрудничество с Ираном, «страной, играющей центральную роль в ближневосточном и азиатском регионах». По итогам визита стороны договорились о сотрудничестве области экономики, энергетики, транспорта, нефти и газа, расширении экспорта в ИРИ современных технологий, а также договорились о сотрудничестве в области мирного атома и пришли к соглашению о расширении научного и культурного обмена. По словам Ф. Могерини, ЕС считает, что ракетная программа Ирана не относится к ядерному соглашению от июля 2015 г., а Иран придерживается своих обязательств по ядерной сделке. Иран и Евросоюз договорились разработать совместную всеобъемлющую программу сотрудничества на ближайшие годы.

11 апреля в ходе визита в Иран президента Казахстана Н. Назарбаева было подписано 66 двусторонних соглашений о сотрудничестве в различных сферах на общую сумму свыше 2 млрд долларов. Стороны выразили удовлетворение темпами развития казахстанско-иранских отношений в области торговли и инвестиций, созданием новых совместных проектов.

Италия вновь должна стать крупнейшим экономическим партнером Ирана в ЕС, заявил президент ИРИ Х. Роухани премьер-министру Италии М. Ренци, посетившему с визитом Тегеран 12 апреля. В ходе переговоров стороны сосредоточились на вопросах стимулирования экономического и торгового сотрудничества между двумя странами и борьбы с терроризмом.

Анкара и Тегеран договорились вернуться к добрососедским отношениям и повысить уровень политического диалога между двумя странами, заявил 16 апреля президент Турции Р. Т Эрдоган по итогам визита в республику президента Ирана Х. Роухани. Со своей стороны, Х. Роухани заявил, что «Иран может стать гарантом энергетической безопасности Турции и полностью удовлетворить ее потребности в газе и нефти».

Россия и Иран подтвердили доставку в ИРИ первой партии российских ЗРК С-300 ПМУ-2.

В Афганистане талибы объявили о начале своего весеннего наступления, обязавшись начать повсеместные нападения на правительственные военные и другие объекты. Операция «Омари», названная в честь основателя «Талибана», включает в себя масштабные теракты, атаки террористов-смертников и активизацию партизанской войны. Наступление талибов угрожает безопасности нескольких провинций. Перекрываются важнейшие дороги, атакуются военные базы, блокпосты, КПП и населенные пункты. Сообщается, что боевики уже смогли захватить обширную территорию в северной провинции Бадахшан, опорные пункты армии и полиции в провинциях Фарах, Кунар, Сарипуль и других.

Режим прекращения боевых действий в Йемене вступил в силу в ночь на 11 апреля, а в Кувейте начал работу комитет по деэскалации и координации действий, который будет решать вопросы, связанные с соблюдением режима перемирия. В его состав вошли представители обеих сторон конфликта. Сообщается о прекращении налетов авиации арабской коалиции во главе с КСА. Шиитские мятежники-хоуситы заявили о готовности сдать тяжелое вооружение и считают нынешнее перемирие важным шагом на пути к прекращению войны. Тем временем отмечается эскалация боевых действий в районе города Таиз, что представляет угрозу для успешного проведения мирных переговоров, которые должны начаться 18 апреля в Эль-Кувейте. Отмечены нарушения режима прекращения огня в районах Эль-Джауф, Амран и Мариб.

Король Саудовской Аравии Сальман посетил с визитом Турцию. Помимо участия в саммите ОИС, монарх обсудил с президентом Турции Р. Т. Эрдоганом ситуацию в регионе, особенно сирийский кризис.

Предпосылок для постановки вопроса о возможной нормализации отношений России с Турцией не просматривается, заявили 12 апреля в МИД РФ, комментируя высказывания министра иностранных дел этой страны М. Чавушоглу.

15 апреля в Египте сотни демонстрантов вышли на улицы Каира с антиправительственными лозунгами. Протестующие призывали к «смене режима» из-за принятого властями решения по передаче двух островов в Красном море под юрисдикцию КСА. Полиция применила слезоточивый газ для разгона несанкционированной демонстрации. Задержано несколько десятков протестующих.

В ходе визита в Ливан президент Франции Ф. Олланд 16 апреля выразил серьезную озабоченность по поводу продолжающегося в этой стране политического вакуума. Он заявил, что его визит является «подтверждением того, Франция стоит на стороне Ливана, с которым ее связывают исторические, культурные и экономические связи». Оллданд обещал оказать Ливану военную помощь и предоставить 100 млн евро в течение трех лет для помощи беженцам из Сирии, находящимся в этой стране.

Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху заявил 17 апреля, что сирийские «Голанские высоты навсегда останутся в руках Израиля, Израиль никогда не отступит с Голанских высот». Данное заявление было сделано на специальном выездном заседании израильского правительства, впервые проведенном на Голанских высотах.

Приложение

 

 

Об иностранном военном присутствии в Джибути

 

 

Республика Джибути, расположенная на Африканском Роге, на стыке Азии и Африки, занимает очень выгодное географическое и важное военно-стратегическое положение. Страна представляет собой «идеальную стартовую точку для доступа к Африке и Ближнему Востоку». Благодаря своему нахождению у входа в Аденский залив и Красное море, контролируя Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий две эти морские акватории, Джибути стало ключевым логистическим центром международных морских перевозок на пути, который связывает Европу, Азию и Африку. В то же время республика находится регионе, для которого характерна хроническая военно-политическая нестабильность и не прекращающиеся на протяжении многих лет вооруженные конфликты различного масштаба и интенсивности (Сомали, Йемен, Судан, Южный Судан и др.).

Перечисленные выше факторы привлекают к небольшой республике (площадь 23 тыс. кв. км, население около 850 тыс. человек) пристальное внимание со стороны ведущих мировых и региональных государств, которые создали, создают или планируют создать на джибутийской территории свои военные базы, опираясь на которые они могут не только контролировать морские пути, но и оказывать воздействие на обстановку в соседних государствах.

Что касается властей Джибути, то они, как подчеркивает зарубежная пресса, «стараются получить от конкуренции мировых держав на своей земле максимум», «брать с богатых стран миллиарды долларов за разрешение устроиться в маленькой, но мирной стране».

В итоге Джибути на сегодняшний день «является единственной в районе Африканского Рога точкой, в которой сконцентрировано наибольшее количество иностранных военнослужащих», в основном из ведущих стран Запад. Причем тенденция иностранного военного присутствия в республике последнее время только усиливается. В частности, наглядно проявилось в ходе международных военно-морских операций против сомалийских пиратов в Аденском заливе, когда порт Джибути стал интенсивно использоваться боевыми кораблями различных стран мира, участвующими в борьбе с пиратством.

Первой обосновалась в Джибути Франция, которая после обретения республикой независимости в 1977 г. сохранила на ее территории военную и военно-морскую базу, а две страны подписали договор о дружбе и сотрудничестве, а также соглашение о военном сотрудничестве. В 2012 г. Франция и Джибути подписали новое соглашение о военном сотрудничестве, которое подтвердило «приверженность обеих стран к тесному сотрудничеству в сфере безопасности». В то же время этот документ не оговаривает конкретные действия, которые должны предпринять французские войска, находящиеся на территории Джибути, при возникновении прямой внешней военной угрозе республике. Кроме того, документ также исключает возможность силового вмешательства Франции во внутренние дела страны.

В настоящее время база в Джибути является крупнейшим французским военным объектом в Африке. Общая численность размещенных здесь французских военнослужащих составляет примерно 2,8 тыс. человек (полк морской пехоты, эскадрилья истребителей «Мираж-2000С/D», несколько транспортных самолетов и вертолетов). Корабли ВМС Франции регулярно заходят в порт Джибути. По информации СМИ, Париж ежегодно выплачивает Джибути 70 млн долларов за аренду базы.

В 2001 г. власти Джибути сдали в аренду правительству США бывший базовый лагерь французского Иностранного легиона – Лемоньер, а в 2002 г. по соглашению между двумя странами сюда прибыли первые американские военнослужащие. На сегодняшний день «экспедиционный лагерь» в Лемоньере превратился в крупнейшую военную базу США в Африке, откуда координируются американские военные операции, главным образом антитеррористические, в Йемене, Сомали в других странах региона, ведется воздушное патрулирование над территорией Сомали, Красным морем и Аденским заливом. На базе находится штаб Объединенного тактического командования американских вооруженных сил в районе Африканского Рога, подчиненного Африканскому командованию ВС США. Кроме того, в республике дислоцирован американский региональный антитеррористический центр. В Джибути на постоянной основе базируются американские беспилотники, используемые для нанесения ударов по боевикам террористических группировок в Йемене и Сомали. Периодически в Джибути базируются боевые и военно-транспортные самолеты ВС США. В порт Джибути регулярно заходят корабли американских ВМС. Всего в республике размещено порядка 4000 американских военнослужащих и гражданских служащих, работающих по контракту с Пентагоном.

В 2014 г. США продлили срок аренды базы Лемоньер на 20 лет. Одновременно правительству Джибути удалось повысить стоимость её аренды с 35 млн долларов до 65 млн долларов в год. Кроме того, Вашингтон обещал увеличить размеры военной помощи республике, развивать партнерство в сферах безопасности, борьбы с терроризмом, энергетики и торговли. Президент США Б. Обама подчеркнул, что «база Лемоньер является чрезвычайно важной для наших операций в районе Африканского Рога и в регионе в целом, особенно для борьбы с экстремистской исламистской группировкой «Аш-Шабаб» в соседнем Сомали». Со своей стороны, президент Джибути О. И. Гелле отметил, что достигнутое соглашение способствует «развитию стратегического сотрудничества в борьбе с терроризмом и торговлей людьми» в этом регионе мира. США постоянно совершенствуют инфраструктуру базы в Джибути с целью расширения возможностей её использования в регионе.

Третьей страной, создавшей свою военную базу на территории Джибути, стала Япония. Решение об этом в Токио приняли в 2011 г. Вскоре было подписано соответствующее соглашение с властями Джибути. Джибутийская база стала первым и пока единственным японским военным объектом за рубежом со времен Второй мировой войны. Создание военно-морской базы в африканской республике в Токио объяснили необходимостью обеспечения безопасности логистических коридоров для экспорта углеводородов в Японию из стран Ближнего Востока. В 2015 г. правительство Японии приняло решение об усилении своего контингента и оперативных возможностей базы в Джибути. Для этого в бюджете на 2016 г. предусмотрено необходимое финансирование. Так, японцы намерены построить собственные казармы и летное поле в Джибути в рамках антипиратской миссии у берегов Сомали. В настоящее время японские военные размещены в порту Джибути. В республику уже переброшены два патрульных самолета P-3C «Орион». Общая численность личного состава – 150 человек, в том числе 100 человек – авиаотряд, и 50 человек – охрана. Японская база занимает 12 га арендованной у правительства Джибути земли недалеко от международного аэропорта. Стоимость аренды базы составляет 40 млн долларов в год.

В 2015 г. Китай подписал 10-летний контракт на строительство военной базы в Джибути (пункта материально-технического обеспечения ВМС). Ее строительство началось в 2016 г. и должно завершиться в конце 2017 г. База создается для обеспечения отдыха и материально-технического обеспечения китайских кораблей, выполняющих задачи «по охране морских судов, поддержке мира и гуманитарно-спасательных операций в Аденском заливе у берегов Сомали». Считается, что база «расширит влияние Китая за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона, и усилит влияние в Африке». Эксперты отмечают, что «политическая значимость данного события далеко превосходит его военное значение. Речь идет о первом факте установления постоянного китайского военного присутствия на зарубежной территории за последние десятилетия, разумеется, если не принимать во внимание серьезное китайское участие в миротворческих миссиях ООН. Создание базы вызывает вопросы о дальнейших намерениях КНР в Африке и на Ближнем Востоке. … Создание базы может быть важным шагом на пути превращения КНР в «полноценную» великую мировую державу, использующую вооруженные силы для обеспечения своих зарубежных интересов». Отметим, что США и другие ведущие страны Запада негативно отнеслись к появлению китайской базы в Джибути.

По информации СМИ Саудовской Аравии, в Эр-Рияде принято решение о создании первой военной базы за рубежом – в Джибути. Ответственным за переговоры с этой страной и реализацию проекта назначен министр обороны и наследник наследника престола принц М. бин Сальман. Посол Джибути в Эр-Рияде Д. Бамахрама заявил, что его правительство «с нетерпением ожидает» подписания соглашения и приветствует идею саудовской базы на своей территории. База позволит КСА контролировать пролив Баб эль-Мандеб.

В 2010 г. военные Джибути заявили о готовности предоставить свой порт для базирования российских военных кораблей, ведущих борьбу с морским пиратством в регионе.

52.26MB | MySQL:103 | 0,524sec