К итогам визита Ф.Могерини и семи еврокомиссаров в Иран

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини с двухдневным визитом посетила Исламскую Республику Ирана 16-17 апреля. Могерини возглавила делегацию из семи еврокомиссаров, среди которых были еврокомиссар по внутреннему рынку Эльжбета Бьенковска, еврокомиссар по транспорту Виолетта Булц, еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете, еврокомиссар по науке и инновациям Карлос Моедаш, еврокомиссар по образованию, культуре, молодежи и спорту Тибор Наврачич, еврокомиссар по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христос Стилианидис и еврокомиссар по окружающей среде, морским делам и рыбной ловле Кармену Велла.

Как заявила Могерини, посетив Тегеран, «отношения ЕС и Ирана открывают новую страницу».  Это второй визит главы внешней политики Евросоюза после заключения Совместного всеобъемлющего плана действий или же ядерного соглашения, подписанного между Ираном и «шестеркой» международных посредников (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия).

Ф.Могерини провела встречи  с министром иностранных дел ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом, спикером Меджлиса Али Лариджани, секретарем Верховного совета национальной безопасности Али Шамхани, главой Центра стратегических исследований при Совете целесообразности и советником Верховного лидера по международным делам Али Велаяти.

Основной целью визита европейской делегации стала перспектива экономических отношений между Ираном и странами Европейского союза после подписания ядерного соглашения, а также возможность открытия постоянного дипломатического представительства ЕС в Тегеране.

Возвратившись из Ирана, Ф.Могерини в своем официальном блоге написала: «Единственным способом устранить барьеры между нами и иранской стороной является ведение переговоров и дипломатия. Это методы Европы. В ходе визита обе стороны разделили позиции по ряду стратегических отраслей, таких как энергетика, экономика, культура, миграция, исследований, транспортировки, внешней политики и образования. Это сотрудничество принесет пользу, как гражданам Европы, так и гражданам Ирана, особенно молодым людям, которые с энтузиазмом приветствовали соглашение Ирана с Западом и ожидают позитивного исхода.

На встрече с министром иностранных дел Ирана обсуждались ряд вопросов такие, как решение многих кризисов на Ближнем Востоке, борьба с терроризмом и экстремизмом, и обеспечение стабильности в Афганистане».

На совместной пресс-конференции по итогам встречи Ф.Могерини и М.Зариф заявили, что была согласована часть базового соглашения между ЕС и Ираном. По словам М.Зарифа, «эта встреча на высшем уровне редкая в истории двусторонних отношениях, и она стала новой страницей в отношениях ИРИ и ЕС». Ф.Могерини же заявила, что проведенные переговоры приведут к реальным изменениям в жизни иранцев и европейцев. Она подтвердила готовность выделить 3 миллиона евро на обучение иранских студентов, а также 6,5 миллионов евро на образование и обеспечение здравоохранения для афганских беженцев, проживающих в ИРИ.

М.Зариф сообщил также, что стороны обсудили ситуацию вокруг Сирии, вопросы прав человека. Углубление отношений с Ираном может помочь ЕС достичь конструктивного диалога по таким вопросам, как рост потока мигрантов из Афганистана, Ирака, Турции и Сирии, способствуя укреплению экономической инфраструктуры в этих странах.

Ф.Могерини заявила также, что ракетные испытания, проводимые Ираном, не нарушают условия Совместного всеобъемлющего плана действий.

Визит является важным шагом в расширении отношений между ЕС и Ираном, и может включить такие направления сотрудничества, как поддержка Брюсселя в деле достижения полноправного членства ИРИ во Всемирной торговой организации (ВТО), а на более позднем этапе поддержка стремлений Ирана стать страной-членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Были рассмотрены также возможности Исламской Республики для возобновления финансовых операций с международными банками.  В связи с этим один из чиновников ЕС (имя неизвестно) заявил агентству Reuters, что договоренности с Тегераном должны дать гарантии безопасности тем странам, которые намерены возобновить сотрудничество с ИРИ. Так, Reuters сообщило, что ряд европейских банков опасается сотрудничества с Ираном из-за возможности судебных исков против них в связи с экономическими санкциями, наложенными США, и просили у Вашингтона гарантий безопасности их инвестиций в ИРИ. 33 иранских банка все еще лишены возможности подключения к системе SWIFT. В свою очередь, главный заместитель координатора по политике санкций Госдепа США Крис Бекмейер заявил, что Вашингтон заверяет представителей бизнеса всего мира, что остается приверженным ядерному соглашению.

В интервью иранскому национальному телевидению Ф.Могерини сообщила, что были разработаны новые уставы для сотрудничества европейских банков с ИРИ. По ее словам, вскоре ряд крупных банков начнут работать с Исламской Республикой, и для этого препятствий больше нет.

В свою очередь М.Зариф на пресс-конференции заявил, что ИРИ приветствует поддержку ЕС в вопросе вступления Ирана в ВТО, и заявил, что США не только оставили свои обещания на бумаге, но и продолжают чинить препятствия, в особенности в банковской сфере. Он призвал Вашингтон к созданию условий для свободного сотрудничества неамериканских банков с Ираном, и попросил у США выполнять свои обязательства по ядерному соглашению.

Иран и Европейский союз опубликовали совместное заявление о сотрудничестве в энергетическом секторе. Как заявил МИД ИРИ, обе стороны изучили эту сферу сотрудничества и договорились о регулярном диалоге на высоком уровне во время ежегодных встреч. Стороны также договорились, что сотрудничество должно охватывать такие области, как ядерная безопасность, радиационная защита, обеспечение готовности к чрезвычайным ситуациям и мерам реагирования,  ядерные отходы и отработавшее топливо, ядерные исследования и неэнергетическое применение ядерной энергии. Согласно вышеуказанному заявлению, рабочие группы и группы экспертов будут сформированы по мере необходимости для эффективного осуществления партнерства.

Было заявлено о намерении двух сторон начать первый этап совместной деятельности в течение 2016 года в области ядерной безопасности  с   финансированием со стороны ЕС проекта по расширению возможностей Ирана по ядерному регулированию.

По итогам переговоров между ЕС и ИРИ министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане сообщил о подписании контракта на продажу 700 000 баррелей нефти в европейские страны, добавив, что ЕС рассматривает Иран в качестве доверительного партнера в области поставок энергоносителей. Согласно словам Б.Зангане, пути для обеспечения связей Ирана и ЕС обсуждались во время его встречи с посетившим Тегеран комиссаром ЕС по вопросам климата и энергетики Ариасом Каньете. Стороны договорились о переговорах для улучшения условий контракта. Он добавил, что европейские компании намерены начать инвестиции в иранскую нефтехимическую и газовую промышленность при поддержке своих правительств.

Некоторые европейские компании, такие, как Total (Франция), CEPSA (Испания) возобновили покупки нефти из Ирана в постсанкционный период. Нефтеперерабатывающие заводы Греция также должны начать импорт нефти из Ирана.

До отмены санкций, Иран экспортировал от 500 000 до 600 000 баррелей сырой нефти в Европу, а в период действия санкций 100 000 баррелей в день экспортировалось в Турцию.

По поводу угроз со стороны США расторгнуть ядерное соглашение Ф.Могерини в интервью иранскому национальному телеканалу отметила, что  заявления кандидатов в президенты являются всего лишь предвыборным ходом, добавив, что ни одна из сторон не вправе расторгать заключенное соглашение.

Что касается вопроса прав человека, то, как известно, ЕС продлили на год санкции против ряда иранских чиновников, представителей системы безопасности и судебной власти. Перед поездкой Могерини в Тегеран член парламента Нидерландов Мариче Шааке написала письмо, подписанное еще 60 депутатами, главе внешней политики ЕС с просьбой держать в центре внимания проблему прав человека, свободы СМИ, казней в Иране. Однако, делегаты ЕС заявили, что из-за нехватки времени не смогут встретиться с гражданскими активистами и правозащитниками. Напомним, что М.Шааке в ходе своего визита в Тегеран в 2014 году подверглась жесткой критике со стороны иранских консервативных кругов из-за демонстративно неправильно надетого хиджаба во время официальных встреч.

О значение двусторонних переговоров между ИРИ и ЕС высказался Мехрдад Эмади, консультант компании Matrix International Consultancy, центральный офис которой находится в Лондоне. Он сказал: «Расширяющиеся отношения и взаимодействие между ЕС и Ираном являются результатом беспроигрышной для обеих сторон, а также всего региона сделки». По его словам менее, чем за шесть месяцев после отмены санкций, были заключены контракты, которые оцениваются в 55 млрд евро в сфере торговли и инвестиций.

Так же Эмади добавил, что принятие Ирана в качестве полноправного члена ВТО принесет ИРИ такую же выгоду, как Китаю. Например, экспорт иранских товаров на внешний рынок, доступ к финансированию на глобальном уровне и инвестиционным проектам, осуществляемым Ираном за пределами страны, все сферы значительно будут развиваться. Не только Иран, но и его соседи получат выгоду от этих возможностей.

Тегеран начал налаживать экономические отношения с Европой еще до визита европейской делегации. На прошлой неделе Иран  посетил премьер-министр Италии Маттео Ренци с делегацией из 60 представителей правительства и бизнеса, в ходе визита было подписано несколько контрактов  о сотрудничестве в сфере нефти и газа на общую сумму в 7 млрд долларов. А три месяца назад президент ИРИ Хасан Роухани в ходе своего визита в Францию и Италию также подписал контракты на сумму около 30 млрд долларов. Возобновили рейсы в Иран и европейские авиакомпании.

Не смотря на то, что Исламская Республика пошла на большие уступки в ходе ядерных переговоров и значительно сократила свою ядерную программу, очевидно, что эти уступки пошли на пользу и помогли вывести экономику ИРИ на новый уровень.

62.38MB | MySQL:101 | 0,456sec