США не планируют идти на широкое военное присутствие в Сирии

Непонятно, как без значительного военного участия можно обеспечить порядок в так называемых «безопасных зонах» в Сирии в случае их создания. Об этом заявил в Ганновере президент США Барак Обама. «Проблема зоны безопасности состоит не в том, что я этого не хочу, но в следующем: как мы можем обеспечить в них безопасность без широкого военного участия», — сказал он. Это в принципе дает исчерпывающий ответ на вопросы о дальнейшей тактике Вашингтона на сирийском направлении в рамках постоянных просьб Эр-Рияда и Анкары по созданию зоны безопасности на сирийско-турецкой границе. Ответ в данном случае ясен: американская администрация не планирует идти на серьезное военное присутствие в Сирии. От себя добавим — и вообще, где бы то ни было. Это визитная карточка Б.Обамы — сокращение военного присутствия США в проблемных регионах. Поэтому сразу же снимем все сомнения в отношении пресловутого «плана Б», который якобы имеется у Вашингтона. Если он и есть, то явно не предусматривает широкомасштабного присутствия американских войск в тех или иных точках Ближнего Востока.

При этом появились сообщения, что Вашингтон планирует направить дополнительно до 250 своих военнослужащих в Сирию для помощи в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Позже  об этом официально объявил президент США Барак Обама в немецком Ганновере. «Обама недавно санкционировал размещение новых сил. Это решение приведет к увеличению военного присутствия США на территории Сирии с нынешних 50 до около 300 человек», — приводят американские СМИ  в этой связи слова источника в администрации президента. По данным СМИ, глава государства согласился на данный шаг, который его убедили сделать «ключевые военные советники». Увеличение численности американских военных призвано «закрепить успехи, достигнутые в последнее время в противодействии ИГ». Помножим эту новость на недавнее интервью американского президента о том, что «борьба с ИГ является для него первоочередной задачей», и получим в сухом остатке примерно следующее.

1.Вашингтон не желает более (по крайней мере, при нынешней администрации) втягиваться в латентные долгоиграющие и тупиковые локальные и региональные конфликты.

2.Направление дополнительно еще 250 военных (в том числе медиков и состава тылового обеспечения) в Сирию — есть тот максимум, на который лично Б.Обама готов пойти на сирийском направлении. Пентагон предлагал направить только 500 бойцов спецназа, не считая вертолетного крыла и военных тылового обеспечения. Но получил отказ ровно по той причине, что Б.Обама не хочет оставлять после себя плохого наследства в виде очередного Афганистан или Ирака. 250 военных дополнительно выделяется исключительно для того, чтобы решить основную задачу — взять, наконец-то, Ракку и продемонстрировать эффективность борьбы с ИГ. Это основная задача, которую американский президент поставил перед своими военными. И которую они без концентрации сил, на порядок превосходящих собственно численность джихадистов в Сирии решить не могут. В Белом доме существует серьезное раздражение Пентагоном, который страдает гигантоманией и не умеет вести боевые действия ограниченными контингентами. С военной точки зрения, без всяких шапкозаидательских настроений, взятие Ракки реально осуществить силами одного полноценного полка с приданием ему артиллерии и авиации в достаточном количестве. Пентагон уже растратил 260 млн долларов на подготовку четырех (как выяснилось позднее, остальные волонтеры разбежались сразу же после перехода турецко-сирийской границы) боевиков новой т.н. «светской коалиции», а теперь просит у администрации дополнительные силы и средства, оперируя при этом старыми инструкциями времен интервенции в Ирак.

Как пишут американские СМИ, подкреплению будут поставлены определенные задачи. Как выяснили журналисты, американским военным предстоит провести разъяснительную работу среди суннитского населения, чтобы «убедить его примкнуть к курдским ополченцам на северо-востоке Сирии». Это необходимо сделать, чтобы провести необходимую подготовку вокруг оплота ИГ в городе Ракка перед решающим его штурмом. Одновременно такой шаг в случае удачи поможет Вашингтону снять напряженность в отношениях с Турцией. Анкара, как известно, крайне негативно относится к поддержке, которую оказывают США курдским силам на севере Сирии. Соединенные Штаты для этого хотят «разбавить» отряды сирийских курдов за счет бойцов-суннитов. Сразу же скажем, что эта идея мертворожденная. Если таким образом, путем номинального присутствия пары десятков суннитских бойцов в новой вооруженной оппозиции  Пентагон желает «успокоить» Анкару, то из этого ничего не выйдет. Турция «успокоится» только в случае, если американцы признают курдскую Партию демократического союза (ПДС) террористической организацией и начнут бомбить ее позиции. Но этого не будет, как не будет мира между курдами и суннитами. Просто в силу специфики их исторических взаимоотношений. Более того, если американские военные полагают, что они силами 300 военных, которые будут сидеть в тылу наступающих курдов, смогут взять Ракку, то вынуждены их разочаровать. Для того, чтобы курды могли продвигаться вперед, необходимо очень грамотное воздействие на силы ИГ с воздуха. Это подразумевает не просто нахождение американского спецназа на линии фронта, а далеко за ней в тылу джихадистов. Ну примерно то же самое. что делает сейчас в Сирии российский спецназ.

В любом случае подведем итоги. Как мы и предполагали, американцы начинают активную фазу по взятию Ракки. Представляется, что она должна быть завершена максимум к осени с.г. Наступать на Ракку планируется, в основном, силами отрядов ПДС с наличием групп американского спецназа в качестве наводчиков для авиации. Причем по мере разворачивания наступления американцы будут негласно наращивать свои сухопутные силы в Сирии за счет артиллеристов, саперов и технических служб. На кону крупная дипломатическая и пиаровская победа нынешней американской администрации. И эта задача должна быть выполнена. Хотя складывается впечатление о саботаже Пентагоном (путь и негласном) директив из Белого дома. Похоже, что очень влиятельная часть силового блока США не очень хочет помогать Б.Обаме и Демократической партии вообще накануне президентских выборов.

52.4MB | MySQL:103 | 0,521sec