Саудовская нефть и интересы России

После провала по вине Саудовской Аравии недавних переговоров ведущих нефтедобывающих государств о заморозке нефтедобычи (Доха, 17 апреля с.г.) в средствах массовой информации появились весьма противоречивые оценки состояния и перспектив нефтяного сектора КСА.

Высказывались экспертные мнения и о том, что деструктивное поведение Эр-Рияда в Дохе явилось заговором Белого дома и королевского двора Аль Саудов против России и некоторых партнеров из Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК).

Сразу подчеркнем для сторонников конспирологии, что никакого заговора тут нет. Поведение Саудовской Аравии вполне прогнозируемо и понятно.

Через несколько дней после встречи 18 нефтеэкспортирующих государств (США не участвовали) в Катаре состоялся официальный визит американского президента Б.Обамы в Эр-Рияд (20–21 апреля с.г.). Результат от этой поездки (с точки зрения перспектив цен на нефть и развития сланцевой индустрии) едва ли можно назвать положительным для американцев.

Время визита Б.Обамы в Саудовскую Аравию выбрано отнюдь не случайно. Сейчас отношения двух государств накалены по ряду причин.

Обсуждение в Конгрессе США проекта, который позволит предъявлять  иски к КСА, а также угроза рассекретить 28 страниц письменных доказательств причастности Саудовской Аравии к терактам 11 сентября 2001 года незамедлительно вызвали ответные шаги Эр-Рияда, который пригрозил распродать имеющиеся у королевства американские ценные бумаги и другие активы стоимостью до 750 млрд долларов, если Конгресс США одобрит данный законопроект.

Более того, по информации государственной нефтяной компании Saudi Aramco, все сорта нефти, которые Саудовская Аравия экспортирует в США, в мае с.г. подорожают.

Сильнее всего, на 75 центов за баррель, подорожает нефть сорта Arab Extra Light. В следующем месяце ее стоимость для американских покупателей будет на 2,6 доллара за баррель выше индекса ASCI (Argus Sour Crude Index) – средневзвешенной стоимости трех сернистых сортов «черного золота» из Мексиканского залива, используемой как мерило стоимости ввозимого в США сырья. Цена остальных сортов нефти для США увеличится на 40 центов за баррель.

Примечательно, что  саудовская нефть марок Arab Medium и Arab Heavy для клиентов из Северо-Западной Европы в мае с.г. подешевеет на 25–70 центов за баррель. Для покупателей из средиземноморских стран стоимость «тяжелых» сортов нефти опустится на 10–60 центов за баррель.

Что касается азиатского рынка, то Саудовская Аравия продолжает там демпинговать, продавая сырья по ценам ниже рыночных.

Цены на самую востребованную азиатскими покупателями «тяжелую» нефть в мае с.г. будут снижены на 35 центов за баррель. Подешевеет на 10 центов и легкий сорт Arab Light, в результате чего баррель этой нефти будет стоить на 85 центов меньше средней стоимости нефти Омана и Дубаи.

Примечательно, что в последнее время конкуренция за рынок Азии усиливается между ближневосточными производителями и поставщиками из Латинской Америки, Северной Африки и России усиливается. Экспорт нефти из стран Залива идет в основном по долгосрочным контрактам, причем большинство «заливных» компаний предоставляют покупателям большую скидку на сырье.

Saudi Aramco устанавливает нефтяные цены на основе рекомендаций клиентов и расчета изменения стоимости углеводородного сырья за последний месяц, а также используются параметры доходности и цен на производство нефти. Между тем в Saudi Aramco прогнозируют, что цены на нефть увеличатся к концу 2016 года, так как вырастет потребление сырья.

Для сравнения: в январе с.г. Саудовская Аравия снизила цены на все сорта нефти для США. При этом для азиатских покупателей, напротив, стоимость саудовской нефти выросла на 1,4 доллара.

Несколько лет назад процедура установления цен компанией Saudi Aramco была лишь технической формальностью и почти не оказывала влияния на мировой рынок нефти. Однако в прошлом и текущем году на фоне резко упавших нефтяных котировок инвесторы стали пристально наблюдать за ценовой политикой саудовской компании, которая служит индикатором нефтяной стратегии королевства.

Следует отметить, что Саудовская Аравия накопила рекордные запасы нефти в своих хранилищах. Таковы результаты стратегии страны по борьбе за долю рынка – саудиты продолжают наращивать нефтедобычу, но в экспортных поставках наметилось снижение.

Запасы нефти в королевстве достигли рекордных отметок еще в мае 2015 года и с тех пор продолжили рост. В августе прошлого года они уже составили 326,6 млн баррелей. Это самый высокий уровень с 2002 года. Экспорт, напротив, снизился с 7,2 млн баррелей до 7 млн баррелей в сутки. Почему?

Уменьшение внешних поставок из Саудовской Аравии отражает реалии рынка. Он становится более конкурентным, ведь многие страны ОПЕК продают свою нефть с хорошими скидками.

Добыча саудовской нефти, согласно докладу ОПЕК, достигла максимума в июле  прошлого года (10,3 млн баррелей в сутки), после чего постепенно начала снижаться.

По нашей оценке, в ближайшее время Саудовская Аравия не сократит добычу ниже 10–10,1 млн баррелей в день и рост запасов является частью ее стратегии.

В ОПЕК признают, что на рынке наблюдается избыток предложения. Спрос на нефть не дотягивает до объемов производства. Покупатели готовы покупать почти на 2 млн баррелей меньше, чем добывает ОПЕК. Вместе с тем, никто не хочет уступать.

Напомним, что осенью прошлого года Саудовская Аравия в очередной раз снизила свои отпускные цены, причем в этот раз практически для всех регионов: США, Азия и Восточная Европа. Более того, скидка в этот раз стала максимальной за последние 3 года.

Вслед за КСА Ирак, Иран, другие крупные нефтеэкспортеры также снизили цены на сырье для своих клиентов. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что глобальный нефтяной рынок никак не может стабилизироваться. Каждая попытка пойти выше 50 долларов за баррель по нефтяной смеси марки Brent сталкивается с волной продаж со стороны ближневосточных игроков.

Важно подчеркнуть, что за последние 3 года Саудовская Аравия хотя и увеличила нефтедобычу до рекордного уровня, но все же немного уступила позиции конкурентам на 9 из 15 (например, в Китае, США и Южной Африке) главных для нее рынков сбыта.

Примерно осенью 2014 года аравийская монархия задалась целью сохранить свой удельный вес на мировом рынке нефти на фоне уже тогда наметившегося дисбаланса между спросом и предложением. Это спровоцировало резкий обвал нефтяных котировок.

Однако в 2015 году стратегия Саудовской Аравии потерпела неудачу в целом ряде стран, поскольку не получила желаемого – королевство не увеличило собственную долю на этих рынках.

В свою очередь, Россия и некоторые страны-члены ОПЕК переиграли саудитов на тех рынках, которые раньше считались стратегически важными для КСА, увеличив объемы поставок (например, на китайский рынок).

Так, в 2013 году Саудовская Аравия экспортировала в Китай свыше 19% нефти, которую тот ввозит, но в 2015 году этот показатель снизился примерно до 15%, поскольку Россия увеличила поставки в Поднебесную.

Более того, за тот же период удельный вес Саудовской Аравии в импорте нефти в Южную Африку снизилась с почти 53% до 22%: в данном случае «подножку» саудитам подставили Нигерия и Ангола.

Эр-Рияд также потерял свои позиции на рынках США, Южной Кореи, Таиланда, Тайваня и ряда западноевропейских стран.

Тем не менее Саудовская Аравия до сих остается ключевым поставщиком нефти в Китай и многие другие страны. Есть даже рынки, на которых объем поставок саудовской нефти за последние два года, наоборот, увеличился. Среди них Бразилия, Индия и Япония.

На многочисленные обвинения в адрес королевства по поводу его нежелания повысить цены на нефть ответил исполнительный директор Saudi Aramco Х.аль-Фалих. Глава компании, обеспечивающей основной приток валютных поступлений в страну, не считает возможным возлагать на КСА всю ответственность за нынешний низкий уровень цен на нефть.

«Саудовская Аравия имеет свою политику, правительство определяет ее через Министерство нефти, а оно исходит из того, что один-единственный экспортер, пусть даже крупнейший, не может сбалансировать рынок. Цифры показывают, что наш экспорт постепенно уменьшается. Так что причина дисбаланса рынка никак не зависит исключительно от Саудовской Аравии», – заявил Х.аль-Фалих.

Стоит особо подчеркнуть, что со второй половины 2015 года Саудовская Аравия пытается закрепиться на традиционных рынках сбыта российской нефти. Королевство делает больший упор на Европу, заключив контракты на поставки нефти со шведской нефтеперерабатывающей компанией Preem и ее польскими партнерами PKN Orlen и Lotos.

Зарубежная пресса приводит на этот счет слова неназванного источника из Saudi Aramco: «Это элементарная экономика. На рынке море нефти. Русские и иракцы ищут новые рынки, а иранцы, естественно (после снятия международных санкций- Э.К.), попытаются возобновить отношения со старыми покупателями. Мы также стараемся извлечь из этой обстановки максимум выгоды».

Надо признать, что активизация Саудовской Аравии на европейском рынке нефти, которая наблюдалась минувшей осенью, вызвала серьезное беспокойство в России. Так, говоря о поставках саудовского сырья на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в польском Гданьске, президент компании «Роснефть» И.И.Сечин заявил, что России необходимо приложить все усилия, чтобы предотвратить уменьшение своей доли на этом рынке.

В свою очередь, министр энергетики России А.В.Новак назвал сложившуюся ситуацию «жесточайшей конкуренцией». Так ли это на самом деле?

Сразу отметим важный нюанс: саудовские поставки в Польшу были осуществлены по явно заниженной (демпинговой) цене. Однако их объем до сих пор неизвестен.

По официальной версии, поставка была всего лишь одна, и ее объем составил 60 тыс т. По сведениям других источников, в Гданьск были направлены 3 танкера, которые доставили на НПЗ Rafineria Gdanska нефть, купленную поляками по бросовым ценам.

В любом случае стоит учитывать тот факт, что сейчас на европейском рынке наблюдаются благоприятные условия для «оживления» нефтепереработки. Если с 2009 по 2014 год в Европе наблюдался кризис и были ликвидированы 22 НПЗ, совокупной мощностью 2 млн баррелей в сутки, то во второй половине 2014 года из-за стремительного падения цен потребление моторного топлива в Европе существенно увеличилось.

Как следствие, возросли объемы переработки и уже к концу 2014 года загрузка европейских НПЗ выросла более чем на 10% по сравнению с серединой года, превысив 85%. То есть потребление нефти перерабатывающими заводами увеличилось, и поставки из Саудовской Аравии (прошлые и будущие) не делают импорт из России лишним.

Кроме того, у российского сырья есть одно важное преимущество –отечественный сорт нефти Urals.

Из-за географической близости, а также фракционного и химического состава, под который спроектированы многие европейские НПЗ, Urals остается доминирующим сортом сернистой нефти в Европе. В свою очередь, саудовская нефть не идентична Urals. Правда, ближневосточные сорта «черного золота» можно смешать с малосернистой нефтью, чтобы в итоге получить смесь, которая может конкурировать с Urals в Европе. В этой связи часть купленной саудовской нефти европейцы отправляют в хранилища для переработки в будущем.

На европейском рынке Саудовской Аравии сложно эффективно конкурировать с Россией еще по одной причине – явных преимуществ в вопросах транспортировки.

Большие объемы российской нефти поставляются на заводы Венгрии, Словакии, Чехии, Германии и Польши по развитой трубопроводной системе, что снижает логистические издержки. По трубе российская нефть марки Urals поступает и на НПЗ в Гданьске.

Напомним, что до 2015 года экспорт российской нефти в страны Европы постоянно сокращался из-за роста переработки внутри страны и более активной торговли с азиатскими государствами, прежде всего с Китаем. Например, по итогам 2014 года Россия поставила в КНР 33,1 млн т нефти, что на 35% больше, чем годом ранее, потеснив на китайском рынке саудитов, которые закономерно решили «поквитаться» с нами в Европе.

Неслучайно российско-саудовское нефтяное противостояние началось с польского рынка. Варшава уже долгое время активно пытается сократить зависимость от российских углеводородов, поэтому дешевая саудовская нефть пришлась как раз кстати. По статистике, примерно ¾ топлива Польша импортирует из России.

Некоторые эксперты отмечают, что появление саудовской нефти в Европе имеет под собой и политическую подоплеку. Оно объясняется желанием Эр-Рияда добиться того, чтобы Москва отказалась от поддержки сирийского режима президента Б.Асада. Американское издание New York Times даже написало, что снижение цен на нефть имеет определенные «вспомогательные дипломатические выгоды».

Если это действительно было так, то можно уверенно констатировать, что стратегия королевства не сработала.

Во-первых, Саудовская Аравия столкнулась с финансовыми кризисом на фоне дефицита бюджета, который в этом году может достигнуть 20% ВВП.

Это заставляет КСА выходить на долговой рынок, чтобы хоть как-то компенсировать потери.

Во-вторых, Москва не только не отказалась от поддержки Дамаска, но и расширила свою поддержку.

Между тем Россия продолжает увеличивать добычу нефти, достигая рекордных уровней производства с момента распада СССР. Для большинства аналитиков устойчивость России оказалась полным сюрпризом. Например, глава глобальных исследований по сырьевым рынкам Citigroup Э.Морз отметил, что не знает никого, кто предсказал бы рост добычи в России в 2015 году, не говоря уже о новых рекордных уровнях.

Секрет прост – благодаря низкой стоимости извлечения сырья из нефтяных месторождений в Западной Сибири и девальвации рубля удалось заметно снизить издержки производства. Они, кстати, до сих остаются значительно ниже, чем у крупных западных компаний.

Как представляется, в перспективе Россия будет придерживаться текущих уровней добычи, то есть порядка 525–533 млн т в год.

В этой связи теории, что западные страны при поддержке Саудовской Аравии решили удерживать низкие цены на нефть для дестабилизации экономики России и отказа от внешнеполитических амбиций, имеют место быть, но на практике они не дали ожидаемого результата.

Заместитель министра энергетики России К.В.Молодцов считает, что уменьшение российской добычи произойдет только в крайнем случае – когда нефть будет стоить 0 долларов.

Когда осенью прошлого года (в рамках конкуренции с Россией) Саудовская Аравия объявила о резком снижении декабрьских цен на нефть для Европы, стоимость арабского сорта Extra Light была уменьшена сразу на 1 доллар за баррель. В свою очередь, нефть Arabian Light подешевела на 1,3 доллара, Medium – на 1,35, а Heavy – на 1,25 доллара за баррель.

Возникает вполне резонный вопрос: как долго Саудовская Аравия способна демпинговать на европейском рынке?

Нет никаких предпосылок, что Эр-Рияд всерьез настроен поставлять нефть в Европу по низким ценам на долгосрочной основе. Саудовской Аравии нужны средства, чтобы инвестировать в новые проекты, для того, чтобы как минимум, сохранить добычу сырья на нынешнем уровне и продолжать бороться за свое «место пол солнцем» на глобальном нефтяном рынке. Эта стратегия тоже требует финансовой подпитки и тем самым ограничивает возможности для демпинга.

Справедливости ради стоит проанализировать те острые проблемы, с которыми столкнулось королевство в результате нехватки нефтедолларов.

По информации Х.аль-Фалиха, Saudi Aramco собирается пересмотреть ряд контрактов и отложить на будущее некоторые проекты в связи с уменьшением доходов от низких цен на нефть.

Напомним, что саудовская государственная нефтяная компания уже инвестировала 3 млрд долларов в разработку ресурсов газа по нетрадиционной технологии и, несмотря на ощутимые трудности с финансированием начатых проектов, компания намерена дополнительно вложить 7 млрд долларов.

Помимо сворачивания некоторых нефтяных проектов, Саудовская Аравия всерьез озаботилась определением параметров первого в истории королевства размещения облигаций на международном рынке.

Это будут евробонды, объем выпуска и доходность которых находятся в зависимости от динамики цен на нефть, объема валютных резервов КСА, а также степени волатильности нефтяного рынка.

Примечательно, что потребность в организации облигационного займа на международном рынке возникла у Саудовской Аравии не только в связи с падением нефтяных котировок. Весьма затратной выдалась военная операция в соседнем Йемене, где саудовцы ведут бои с восставшими хоуситами. Кроме того, по сообщениям западной прессы, высоки расходы королевства и на военную операцию в Сирии (при этом  журналистами не  уточняется, кому конкретно оказывает помощь Эр-Рияд!).

По мнению зарубежных экономистов, при удачном стечении обстоятельств размещение облигаций Саудовской Аравией может стать одним из наиболее успешных дебютов на долговом рынке. В то же время, если  саудовские облигации не вызовут сильного интереса инвесторов и дело пойдет с «пробуксовками», саудиты ограничатся привлечением небольшой суммы под очень высокие проценты.

Напомним, что валютные резервы Саудовской Аравии за 2015 год сократились с 737 млрд долларов до 640 млрд долларов на фоне падения нефтяных цен к уровню в 30 долларов за баррель с более 110 долларовв середине 2014 года.

В 2016 году власти королевства прогнозируют дефицит бюджета в размере 87 млрд долларов (оценки иностранных финансовых структур значительно  выше). Закрытие этой «прорехи» без использования валютных резервов потребует оперативного нахождения иных источников дохода.

Согласно прогнозу саудовских властей, государственный долг Саудовской Аравии, который на конец 2014 года составлял почти 12 млрд долларов (1,6% ВВП), достигнет 50% валового внутреннего продукта уже к 2020 году.

Такая ситуация уже заставила правительство затянуть пояса. Известно, что Саудовская Аравия урезала субсидирование тарифов на водоснабжение, электричество и, главное, цен на автомобильное топливо. Это привело к резкому повышению стоимости бензина в стране.

Кроме того, в Эр-Рияде объявили о возможности продажи доли в дочерних нефтеперабатывающих предприятиях (с иностранным участием) Saudi Aramco.

По оценкам банка BNP Paribas, капитализация самой Saudi Aramco составляет порядка 2–3 трлн долларов. В этой связи приватизация хотя бы 5% госкомпании может позволить правительству Саудовской Аравии полностью покрыть прогнозируемый уровень дефицита бюджета.

По его мнению некоторых аналитиков, через несколько лет Саудовской Аравии, возможно, грозит финансовый коллапс, но сегодня Эр-Рияд делает вид, что все идет по плану, продолжая игру на понижение цен на нефть в своем порыве ослабить других производителей сырья.

В 2015 году торговый дефицит в стране оказался огромным: 100 млрд долларов были потрачены на балансирование бюджета, хотя, учитывая накопленную ранее «подушку безопасности», еще около 5 лет королевство может достаточно уверенно продолжать свою нынешнюю политику по выдавливанию конкурентов с нефтяного рынка, но затем резервы могут иссякнуть. За последние 15 лет Саудовская Аравия накопила резервы на сумму 700–800 млрд долларов.

Именно объем внушительных финансовых резервов позволил королю Сальману в своем обращении к Совету Шуры пообещать жителям страны дальнейший экономический рост вопреки низким ценам на нефть.

Однако оптимизм монарха не находит реального подтверждения на практике. Скорее, наоборот. Саудовская Аравия, похоже, уже думает, как выбираться из бюджетного кризиса, вызванного низкими ценами на нефть. По заявлению саудовского министра нефти А.аль-Наими, в королевстве тщательно изучают возможность повышения стоимости энергоносителей внутри страны.

Стоит отметить, что внутренние цены на энергоносители там одни из самых низких в мире за счет того, что они дотируются из государственного бюджета. Теперь власти страны подумывают, не сократить ли эти субсидии.

Подсчитано, что Саудовская Аравия тратит около 86 млрд долларов в год на субсидии для производителей нефтепродуктов. Благодаря таким финансовым вливаниям, например, галлон (3,79 литра) обычного бензина в этой арабской стране стоит около 46 американских центов (дешевле, чем литр автомобильного топлива в России). По внутренним ценам на нефтепродукты саудиты фактически лидируют в ОПЕК.

Во избежание внутренней напряженной обстановки королевство лишается потенциальных доходов, продавая нефть на внутреннем рынке значительно дешевле, чем на внешнем. Между тем, по данным Международного валютного фонда (МВФ), потери саудовских экспортеров от низких цен на нефть в этом году уже составили 360 млрд долларов.

На этом финансовые проблемы КСА не заканчиваются. Поступают сообщения о том, что Саудовская Аравия задерживает выплаты государственным подрядчикам. Компании, работающие на инфраструктурных проектах, ждут выплат уже полгода и даже больше, так как государство стремится сохранить деньги.

По информации доверительных источников, в 2016 году задержки выплат увеличились, а саудовское правительство стремится снизить цены по контрактам. Кроме того, власти пытаются сократить капитальные расходы и отложить некоторые проекты.

Как отмечают аналитики, страну ждут дальнейшие сокращения расходов, так как бюджетный дефицит слишком велик и очень сложно игнорировать сложившуюся ситуацию и делать вид, что все идет как раньше при высоких нефтяных котировках.

Недостаточный приток нефтедолларов в местное хозяйство бьет и по чиновничьему карману. По имеющейся информации Саудовская Аравия вводит целый ряд мер по снижению бюджетных расходов, которые касаются содержания чиновничьего аппарата. Подробности этих мер подробно не афишируются.

Тем не менее просочилась информация о том, что в течение нескольких месяцев прошлого года действовал запрет, введенный Министерством финансов в отношение различных ведомств, которым запрещалось заключать какие-либо новые контракты. Кроме того, было приказано заморозить новые назначения и продвижение чиновников по служебной лестнице. Минфин также запретил чиновникам покупку транспортных средств и мебели, а также заключение новых договоров на аренду недвижимости.

Помимо этого, во избежание сильного «проседания» бюджета министр финансов Саудовской Аравии И.Аль Ассаф заявил, что бюджетные траты страны будут снижены преимущественно в сфере образования, здравоохранения и в инфраструктурных проектах.

По данным МВФ, замедление экономического роста Саудовской Аравии ожидается с 3,5% в 2014 году до 2,8% в 2015, а в 2016 году этот показатель снизится до 2,4%.

Пытаясь снизить зависимость своей экономики от падения нефтяных котировок, Саудовская Аравия собирается  активно развивать туризм в стране. Прежде всего, речь идет о развитии услуг для паломников, которые направляются в Мекку, совершая хадж.

Напомним, что эта индустрия является вторым по важности сектором экономики Саудовской Аравии (сразу после нефтегазового сектора). Ежегодно туризм приносит стране примерно 23 млрд долларов, из которых непосредственно на хадж и умру (малый хадж) приходится 14 млрд  долларов. Власти Саудовской Аравии надеются, что после реконструкции мечетей в Мекке и Медине, доходы от хаджа увеличатся в два раза.

Суммарно королевство планирует увеличить доходы от туристического бизнеса (хадж, исторический и медицинский туризм) в ближайшие 5 лет на 12–13 млрд долларов.

Ранее появилась информация, что Саудовская Аравия решила активно развивать альтернативную энергетику и получать энергию от солнечных батарей.

По мнению автора, несмотря на различные попытки отказаться от нефтяной доминанты, в обозримой перспективе королевство вряд ли сможет полностью отказаться от «ставки» на углеводороды.

Когда в январе 2016 года Саудовская Аравия увеличила экспорт нефти до 7,8 млн баррелей в сутки, высказывались мнения о том, что стране больше не под силу интенсифицировать внешние поставки. Доводы были следующими: внутреннее потребление нефти увеличивается, а возможностей по добыче больше не становится.

Однако недавно наследник наследного принца Мухаммед бен Сальман заявил, что королевство способно серьезно нарастить производство нефти (до 12,5 млн баррелей в сутки) в течение 6–9 месяцев. При условии увеличения капиталовложений в нефтяной сектор добыча Саудовской Аравии может подняться до отметки 20 млн баррелей в сутки.

Пытаясь перейти к более сбалансированной модели бизнеса, Saudi Aramco использует свои финансовые ресурсы на приобретение дополнительных пакетов акций в зарубежных нефтеперерабатывающих компаниях, дабы гарантировать себе контракты на поставки нефти.

Это и понятно. В нынешней ситуации Саудовская Аравия всерьез опасается за некогда прочные позиции своей страны на мировом нефтяном рынке, которые все чаще проверяются на прочность другими поставщиками.

Кроме того, спрос на нефть замедляется, а в перспективе эта динамика вполне может усилиться, поскольку нарастает глобальная борьба с изменениями климата, активно разрабатываются альтернативные источники энергии, которые находят все большее применение во многих странах.

После неожиданного визита принца Мухаммеда бен Сальмана в Россию и его переговоров с президентом России В.В.Путиным (июнь 2015 года) на повестке дня встал вопрос перспектив российско-саудовского партнерства в различных сферах.

Стороны объявили о формировании энергетического партнерства между двумя крупнейшими мировыми производителями нефти.

Например, оба государства заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома. Эр-Рияд проявил интерес к сотрудничеству с Россией в строительстве 16 атомных станций на территории королевства. Если контракт будет подписан, то стоимость сделки, по информации главы «Росатома» С.В.Кириенко, может составить более 100 млрд долларов.

Напомним, что пока КСА не имеет промышленных атомных электростанций, но у Эр-Рияда масштабные планы по развитию атомной энергетики к 2032 году.

Помимо этого, в течение 4–5 лет Саудовская Аравия планирует инвестировать 10 млрд долларов в проекты преимущественно на территории России через партнерство, создаваемое Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и саудовским суверенным фондом Public Investment Fund (PIF).

Кроме того, РФПИ заключил партнерство с другим суверенным фондом королевства – Saudi Arabian General Investment Authority (SAGIA). Стороны будут вести совместный поиск инвестиционных проектов на территории России.

После этого многие эксперты начали твердить, что КСА готово, оттеснив в сторону США, начать развивать «стратегические отношения» с Россией.

Однако, как показало поведение Саудовской Аравии во время недавних переговоров нефтеэкспортеров в Дохе, заложенный в прошлом году фундамент двустороннего инвестиционного сотрудничества вполне может быть разрушен внезапными односторонними действиями саудовских партнеров России и одновременно ее конкурентов.

52.19MB | MySQL:103 | 0,558sec