Программа «Видение Королевства Саудовская Аравия: 2030»

25 апреля 2016 г. возглавляемый монархом кабинет министров после обсуждения представленной наследником наследника престола, министром обороны и главой Совета по экономике и развитию принцем Мухаммедом бен Сальманом программы «Видение Королевства Саудовская Аравия: 2030» принял решение об одобрении этого документа. На основании этого решения Совету по экономике и развитию было поручено разработать необходимые для реализации программы механизмы. Все министерства и правительственные учреждения обязывались кабинетом министров «выполнять программу “Видение Королевства Саудовская Аравия: 2030”», опираясь на рекомендации Совета по экономике и развитию. Обращаясь к гражданам страны и воспользовавшись, в этой связи, традиционной для саудовской риторики религиозной терминологией, король Сальман бен Абдель Азиз говорил: «Мы обратились к Совету по экономике и развитию с предложением разработать видение экономического развития королевства с тем, чтобы наша страна стала такой, какой мы хотим ее видеть ‒ многогранным образцом для всего мира.  … Мы надеемся, что наши сыновья и дочери ‒ граждане и гражданки будут вместе с нами осуществлять это направленное в будущее “Видение”. Мы просим Господа оказать нам содействие с тем, чтобы “Видение” стало благом и благословением, позволяющим достичь прогресса и процветания нашей дорогой родины».

Период подготовки к объявленным экономическим и социальным преобразованиям, первые признаки которого проявили себя еще в конце 2015 г. (тронная речь короля в Консультативном совете, а затем ‒ многочисленные интервью и заявления принца Мухаммеда бен Сальмана агентству Bloomberg, лондонской The Economist и саудовскому спутниковому телевизионному каналу «Аль-Арабия»), завершился. Программа «Видение Королевства Саудовская Аравия: 2030» официально вступила в этап реализации, призванный превратить экономику страны из «опирающейся на производство нефти» в «инвестиционную экономику» с привлечением местных и зарубежных капиталовложений.

Вечером 25 апреля 2016 г. принц Мухаммед бен Сальман, нынешняя «сильная личность» Саудовской Аравии в ходе состоявшейся в королевской канцелярии в Эр-Рияде пресс-конференции презентовал подготовленную Советом по экономике и развитию программу. Речь шла о документе, который следовало бы рассматривать как программу широких, не ограничиваемых исключительно сферой хозяйственной жизни, социально-экономических трансформаций, как и предпосылку будущих преобразований политического характера. Собственно, в этой связи реализация «Видения Королевства Саудовская Аравия: 2030» должна обрести, как замечал глава Совета, характер «ат-тахаввуль аль-ватаний ‒ национального поворота» с акцентом на искоренении «государственной бюрократии», «непотизма и проявлений коррупции», — распространенный в то же день Саудовским информационным агентством текст «Видения» говорил о «благословенной родине», которая нуждается в «светлом будущем», преодолевая «потери вчерашнего и сегодняшнего дня». Саудовская риторика ощутимо менялась, — вопрос более не стоял о «стране Двух Благородных Святынь», но об обретающем четкие контуры политическом образовании ‒ «Королевстве Саудовская Аравия» с его самостоятельными политическими и социально-экономическими задачами, которое рассматривает окружающее ее геополитическое пространство ‒ «арабо-мусульманский мир» лишь в качестве своего «стратегического тыла». Презентуя «Видение», принц Мухаммед бен Сальман говорил, в первую очередь, не столько о том, что эта программа «запланирована из расчета 30 долларов за баррель нефти», сколько о все еще не используемых страной резервах, — создаваемый под контролем Совета по экономике и развитию Генеральный инвестиционный фонд (который будет курировать обе крупнейшие компании ‒ Саудовскую АРАМКО и САБЕК) направит свои усилия, в первую очередь, на «переструктурирование образовательных программ и университетских специальностей». Выдвинутый программой лозунг «учимся, чтобы работать», означал, что проблема «человеческих ресурсов» обретала характер одного из наиболее принципиальных направлений «национального поворота».

«Национальный поворот» нуждался, конечно же, в финансовом обеспечении. В этом контексте, вопрос о поддержке малого и среднего предпринимательства и преимущественном развитии ненефтяного сектора экономики выдвигался и в презентации принца, и в самом «Видении» на первый план. Однако это была долгосрочная перспектива, когда доля малого и среднего предпринимательства, составляющая ныне 20% саудовского ВВП, должна достигнуть к 2030 г. 35% (что также будет содействовать и снижению уровня безработицы ‒ с 11,6% в 2016 г. до 7% в 2030 г.). В краткосрочной же перспективе необходимые финансовые средства должны были поступить благодаря приватизации. Отвечая в ходе пресс-конференции на многочисленные вопросы, связанные с этим начинанием, принц Мухаммед бен Сальман подчеркивал, что его страна уже имеет опыт приватизации государственных компаний, ссылаясь, в частности, на Саудовскую компанию коммуникаций. В свою очередь, «Видение» ставило вопрос об увеличении доли частного сектора в ВВП с 40% до 60% в 2030 г. Тем не менее, вопросы, связанный с судьбой Саудовской АРАМКО, занимали на пресс-конференции главы Совета по экономике и развитию значительное место.

Заметив, что оценка активов этой несущей конструкции саудовской экономики все еще продолжается, принц Мухаммед бен Сальман говорил, что нынешние данные о ее состоянии позволяют говорить о том, что речь может идти о более чем трех триллионах долларов. В этой связи он подчеркивал, что предстоящее IPO Саудовской АРАМКО предполагает, что «материнская компания разместит на рынке менее 5% своих акций», затем же последует очередь «дочерних компаний», которые подвергнутся акционированию едва ли не в полном объеме. Повторив точку зрения своей страны, связанную с тем, что Эр-Рияд согласится с идеей «замораживания» нефтедобычи только в том случае, если на это пойдут и другие нефтепроизводящие страны, принц Мухаммед бен Сальман счел необходимым заметить, что экономика Саудовской Аравии «в течение первых лет реформ» не будет демонстрировать существенного роста, тем не менее, «в дальнейшем начнет движение к высокому росту», что позволит ей сохранить «место в числе наиболее развитых экономик мира». В свою очередь, «Видение Королевства Саудовская Аравия: 2030» ставило задачу превращения страны из девятнадцатой в пятнадцатую экономику мира.

«Видение» ставило вопрос и о приоритетных направлениях саудовского экономического развития. Имея в виду современные региональные вызовы, с которыми сталкивается Саудовская Аравия, документ подчеркивал необходимость «национализации» оборонной промышленности. Если, отмечалось в нем, страна является ныне «третьим государством по уровню расходов на оборону», но только 3% этих расходов тратится на производство военной техники и оборудования в самой Саудовской Аравии (где в этой сфере работает только 7 местных компаний и исследовательских центров), то такая «национализация» становится насущной задачей, — к 2030 г. не менее 50% военного оборудования должно производиться «на родине». Разумеется, движение в этом направлении будет постепенным ‒ от скромных начинаний («производство запасных частей и боеприпасов») к более высокому уровню ‒ «опираясь на опыт и возможности ведущих мировых компаний», содействовать созданию собственной оборонной промышленности. Военная авиация называлась, в этой связи, в первую очередь.

«Видение» ставило задачу развития и горнорудной промышленности ‒ производства алюминия, фосфатов, золота, меди и урана. Ее вклад в ВВП должен составить к 2030 г. 97 млрд риалов. Однако этот же документ ставил и вопросы, связанные с развитием производства солнечной энергии, совершенствованием сферы обслуживания, финансов и банков, обрабатывающей промышленности, туризма (совмещавшегося с хаджем). Новое поколение саудовских руководителей ставило проблемы, которые радикально иначе видели будущее страны.

«Видение Королевства Саудовская Аравия: 2030» подчеркивало важность (и это происходило едва ли впервые в истории страны) развития культуры и спорта, включая создание музейных комплексов (к 2030 г. расходы саудовских семей на нужды культуры и спорта должны были подняться с нынешнего уровня ‒ 2,9% до 6%), и создания атмосферы «здорового образа жизни». Сохранение окружающей среды ставилось этим документом как одна из приоритетных задач движения к «процветанию родины». К 2030 г. не менее трех саудовских городов должны были войти с список 100 наиболее пригодных для жизни человека городов мира. К конечной дате реализации этой программы продолжительность жизни в Саудовской Аравии должна подняться с 74 до 80 лет.

Наконец, не менее важный вопрос, который ставился и принцем Мухаммедом бен Сальманом в ходе его пресс-конференции, и в самом «Видении». Это ‒ взаимодействие с миром и экономическая интеграция с соседями. Конечно же, основными направлениями интеграции «Видение» называло страны Совета сотрудничества арабских государств Залива и арабский мир. В этой связи глава Совета по экономике и развитию особо выделял Египет и Судан, опираясь на которые Саудовская Аравия планирует обеспечивать себя продукцией сельского хозяйства, как и тесное взаимодействие с Иорданией. Если Иордания благодаря реализации совместных инфраструктурных объектов (строительство железных дорог) саудовский экспорт должен будет выйти на рынки соседних арабских стран и Турции (а далее ‒ в Европу), то Египет (вновь с помощью совместных инфраструктурных проектов) должен также сыграть для саудовской продукции роль моста как в Европу, так и в Африку.

Что ж, презентуя программу «Видение Королевства Саудовская Аравия: 2030», принц Мухаммед бен Сальман говорил: «“Видение” не мечта, а действительность. Дай Бог, оно осуществится! Мы не мечтаем, мы думаем о реальности, которая должна воплотиться в действительности. Это ‒ дело саудовской молодежи, а я ‒ часть этой молодежи». Красивые слова! Но, кроме того, что они красивы, они являются еще и важным аспектом отражения реальности.

На пресс-конференции нынешней «сильной личности» Саудовской Аравии не могли не задать вопрос о положении женщин. Отвечая на него, принц Мухаммед бен Сальман говорил: «Саудовские женщины составляют половину нашего общества. Они работают во многих сферах. В адвокатуре, экономике, в правительстве, в розничной торговле. В отношении женщин мы прошли огромный путь, — осталось пройти совсем немного. Однако этот остаток пути очень важен. Саудовская Аравия не может развиваться как без женщин, так и без мужчин». Но что же в отношении вождения женщинами автомобиля? Едва ли не впервые с Саудовской Аравии ответ на этот вопрос прозвучал неожиданно: «Вождение женщиной автомобиля ‒ это не вопрос религиозной нормы. Это вопрос общества». Если благодаря «Видению Королевства Саудовская Аравия: 2030» это общество изменится, если тон в этом обществе будет задавать образованная молодежь, то в этой сфере «произойдут положительные изменения».

Однако в равной мере это относится и к самой программе «национального поворота». Представлять ее как заранее обреченную не неудачу (что уже было сделано частью российских политологов и экономистов) не разумно, тем более, что само «Видение Королевства Саудовская Аравия: 2030» с его акцентом на привлечении инвестиций из многих источников открывает перспективы и перед российской стороной. Не использовать эти перспективы, скорее всего, не стоит.

52.22MB | MySQL:103 | 0,592sec