Арабский депутат Кнессета открыто подстрекает против Израиля

На состоявшемся 25 апреля в Назарете под лозунгом «Документ национального единства» совместном съезде ряда арабских организация из Рамаллы (административный центр ПНА) и Хайфы депутат Кнессета от Объединенного арабского списка Ханин Зуаби призвала палестинцев «восстать против Палестинской национальной администрации за то, что она осуществляет координацию с Израилем в сфере безопасности». Ханин Зуаби заявила, что она «приветствует палестинцев, пробудившихся от иллюзии, что есть партнер для мира с израильской стороны». Помимо этого она призвала «опереться на палестинскую молодежь, на ее движения и на объединенный народ, который будет действовать для освобождения Родины».

Для понимания того, что депутат израильского Кнессета Ханин Зуаби понимает под «освобождением Родины», существуют две версии: умеренная и радикальная. Умеренная версия состоит в том, что на всех территориях бывшей подмандатной британской Палестины, находившихся до Шестидневной войны 1967 года под контролем Иордании и Египта, т.е. в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией) и в секторе Газа должно быть создано палестинское арабское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Это государство должно быть чисто арабским, для чего предполагается депортировать сотни тысяч проживающих на данных территориях евреев. Собственно же «малый» Израиль, в пределах так называемой «зеленой черты» должен, по этой версии, перестать быть еврейским национальным государством, а превратиться в безликое «государство всех его граждан». Поскольку Ханин Зауби настаивает на «праве на возвращения» в Израиль всех палестинских беженцев 1948 года и их потомков, в случае реализации данного плана Израиль перестал бы быть еврейским государством не только в декларационном, но и в чисто демографическом отношении. Что же касается радикальной версии, то она сводится безо всяких обиняков к ликвидации Государства Израиль и создании вместо него палестинского арабского государства на всей территории между Средиземным морем и рекой Иордан.

Выражая свое негодование по поводу политики главы ПНА Махмуда Аббаса (Абу-Мазена), Ханин Зуаби добавила, что «ПНА тоже освободилась от иллюзии мира, однако она извлекает выгоду из существующей ситуации и поэтому отказывается принять действия молодежных движений». Согласно сообщению иерусалимской арабской газеты «Аль-кудс аль-араби», депутат Кнессета сказала на упомянутом съезде, что «то, что делает ПНА это хулиганство. Она действует повсюду, даже в «Фейсбуке», чтобы воспрепятствовать молодежным движениям, чтобы подавлять волю народу. Вопрос в том, как мы можем изменить ПНА и заставить ее выполнять ту роль, ради которой она была создана».

Ханин Зуаби коснулась также вопроса о роли израильских арабов в борьбе против еврейского государства. «Важнейший вопрос состоит в том, какова роль палестинцев внутри Израиля в программе палестинского национального освобождения»,- сказала она. По словам депутата Х.Зуаби, Объединенный арабский список «рассматривает себя в качестве неотделимой части программы палестинского национального освобождения и войны против сионистского колониализма». В этой связи уместно упомянуть о том, что в Объединенный арабский список входит один депутат-коммунист еврейского происхождения – Дов Ханин.  Он, как и его однопартийцы-арабы декларируют себя в качестве интернационалистов, однако, оказавшись включенными в Объединенный арабский список вместе с радикальными светскими арабскими националистами из БАЛАДа (партия Ханин Зуаби) и происласмистской партий РААМ-ТААЛ, они волей-неволей превратились в интегральную часть этого открыто антиеврейского парламентского блока.

Вмешательство депутата Ханин Зуаби во внутреннюю политику ПНА не ограничилось призывами к восстанию против ее нынешнего «произраильского» руководства. Она призвала так же ФАТХ и ХАМАС отложить в сторону все свои разногласия и объединиться ради совместной борьбы против Израиля.

Необходимо отметить, что никто другой из арабских депутатов Кнессета не демонстрирует своей ненависти к еврейскому государству с таким пылом и с такой провокационностью, как Ханин Зуаби. И это при том, что ее семья давно и весьма успешно интегрирована в израильский истеблишмент. Один из ее родственников, Сейф ад-Дин Зуаби (1913 – 1986) принимал во времена британского мандата участие в вооруженной еврейской организации «Хагана», затем был депутатом Кнессета от партии МАПАЙ (нынешняя Авода) и мэром Назарета. Один из братьев ее отца, судья Абд аль-Рахман Зуаби (1932 – 1914) был членом Верховного суда Израиля. Другой ее дядя, Абд аль-Азиз Зуаби (1926 -1974) был депутатом Кнессета от лево-социалистической сионистской партии МАПАМ, заместителем министра здравоохранения и мэром Назарета. Сама Ханин Зуаби (родилась в 1969 году) имеет первую степень по философии и психологии от Хайфского университета и вторую степень по журналистике от Еврейского университа в Иерусалиме. В прошлом она работала инспектором израильского министерства просвещения. К этому следует добавить, что образ жизни Ханин Зуаби (она не замужем) более соответствует нормам вестернизированного, чем мусульманского общества.

Тем не менее, факт остается фактом – именно Ханин Зуаби стала наиболее радикально-антиизраильским (во всяком случае, на уровне деклараций и демонстраций) депутатом израильского Кнессета. Она явно пытается подражать своему политическому наставнику, бывшему депутату Кнессета от БАЛАДа Азми Бшара, христианину по происхождению, который было разоблачен в 2007 году израильскими спецслужбами в качестве агента шиитской ливанской организации «Хизбалла» и бежал из Израиля, спасаясь от ареста. Однако, похоже, что Ханин Зуаби подобная судьба не грозит (во всяком случае в ближайшее время). В 2010 году она приняла участие в организованной турецкими исламистами и европейскими антиизраильскими организациями попытке прорыва блокады сектора Газы. После захвата пытавшегося прорвать блокаду турецкого судна «Мави Мармара» израильским спецназом Ханин Зуаби была задержана, однако тут же выпущена на свободу. После этого против нее было открыто уголовное дело, но вскоре его закрыли. Центральная избирательная комиссии запретила ей в связи с упомянутой акцией принимать участие в выборах в Кнессет в качестве кандидата, однако Верховный суд отменил это решение, и Ханин Зуаби снова стала депутатом. И на этот раз израильские власти проигнорировали ее выступление в Назарете. Ни о каком расследовании в связи с ее подстрекательскими заявлениями не сообщается.

43.83MB | MySQL:87 | 0,741sec