Ситуация в Турции: апрель 2016 г.

Правительство Турции активизировало попытки по нормализации отношений с Россией. Причина этого заключается в том, что турецкая экономика, прежде всего, ее важный туристический сегмент начинает все острее ощущать российские санкции, введенные Москвой после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком. После этого инцидента президент России В.В.Путин подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

Так, 8 апреля глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу AHaber заявил, что в отношениях России и Турции наблюдается потепление.  «Если Россия захочет восстановить отношения, то Турция к этому готова с самого начала кризиса. Анкара всегда выступала за их нормализацию», — констатировал турецкий министр. М.Чавушоглу также напомнил, что Турция выразила свое сожаление и соболезнования на самом высоком уровне в связи со сбитым российским самолетом. Юридические процедуры в отношении взявшего на себя ответственность за убийство российского пилота гражданина Турции Альпарслана Челика «продолжаются на правовой основе». Глава турецкого МИД подчеркнул, что Турция остается единственной страной НАТО, не поддерживающей антироссийские санкции, «и Москва должна осознать и оценить этот факт».

Еще одну попытку продемонстрировать желание Анкары нормализовать отношения с Россией глава МИД Турции М.Чавушоглу продемонстрировал 22 апреля, выступая на открытии в Анталье Всемирной ботанической выставки EXPO 2016, считающейся наиболее крупным по посещаемости мероприятием после Олимпиад и чемпионатов мира. Он выразил сожаление в связи с тем фактом, что в выставке не принимает участие Россия. «Мы хотели бы видеть здесь нашего северного соседа — Россию, однако после инцидента со сбитым самолетом, российская сторона не стала принимать участия в мероприятии», — отметил глава турецкой дипломатии. По его словам, несмотря на отсутствие российского стенда, «в Анталье живет большое количество русских братьев». В выставке принимают участие представители 53 стран мира. Темой EXPO 2016 выбраны слова «Цветы и дети», а лозунгом стали слова «Зеленый мир для будущих поколений». Ожидается, что экспозицию посетят 8 млн человек.

В ходе пресс-конференции 25 апреля официальный представитель президента Р.Т.Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что турецкая сторона готова к диалогу с Россией с целью нормализовать взаимоотношения двух государств.  «Мы, как и сразу после инцидента 24 ноября, продолжаем призывы решать проблему дипломатическим путем. Наше предложение все еще в силе», — отметил он. И.Калын добавил, что в Турции с сожалением относятся к заявлениям России в отношении Анкары и «готовы идти навстречу». Кроме того, он сообщил о контактах между странами на различных уровнях, а также добавил, что недопустимо, «чтобы крепкие и развитые отношения Турции и России пали жертвой одного инцидента», имея в виду сбитый в Сирии российский Су-24.

За немедленную нормализацию выступил и бывший президент Турции А.Гюль. Он считает, что это важно не только с точки зрения двусторонних отношения, но и для укрепления стабильности и безопасности в регионе и в мире в целом.  Все эти попытки турецкой стороны говорят о том, что в условиях нынешнего сложного внутриполитического положения и провалов в сфере внешней политики потеря Турцией такого партнера как Россия довольно ощутима для турецкого руководства.

Влиятельный в стране телеканал CNN Turk, в свою очередь, сообщил, что бывший глава генштаба ВС Турции, армейский генерал в отставке Илькер Башбуг заявил, что вероятности войны, о которой заговорили некоторые СМИ, между Турцией и Россией нет. Генерал выразил также надежду на то, что в скором времени отношения между странами наладятся.

Предполагаемый убийца пилота Су-24 Альпарслан Челик в свою защиту в суде заявил, что пилот был убит, несмотря на то, что он отдал приказ его не убивать. Напомним, что сразу после инцидента А.Челик сделал публичное заявление, опубликованное на YouTube, в котором сказал, что именно его отряд убил российского пилота. «Мы расстреляли российских пилотов, когда они начали спускаться на парашютах. Тело российского пилота находится у нас», — сказал он.

Между тем, А.Челик не отрицает своей ответственности за случившееся. «Ввиду того, что пилот был убит людьми, находящимися в моем подчинении, ответственность за это лежит на мне», — говорится в его заявлении. В дополнение стало известно, что ранее арестованный боевик был осужден на 2 года за сбыт фальшивых банкнот. По информации турецких СМИ, подозреваемый также разыскивался правоохранительными органами по обвинению в «содействии сбежавшим заключенным» и мошенничестве.

И уж совсем, мягко говоря, странно выглядит обращение турецкого боевика А.Челика к официальному представителю МИД РФ с призывом к диалогу по инциденту с российским бомбардировщиком. «Неважно, как он начнется. Пусть даже я заведу его первым. Самое важное — начать», —  отметил он. Четырехстраничное письмо друг боевика опубликовал в своем Twitter. Трудно представить, чтобы такое обращение появилось без ведома турецких властей. Интересно знать, как они представляют себе этот диалог с таким «миротворцем»?

МИД России, комментируя интервью министра иностранных дел Турции М.Чавушоглу о потеплении отношений с РФ, заявил, что предпосылок для постановки вопроса о возможной нормализации двусторонних отношений не просматривается.  В комментарии российского дипведомства отмечается: «В интервью была вновь повторена известная турецкая аргументация агрессивных действий Анкары в отношении российского военного самолета. Причем в очередной раз передергиваются очевидные факты. Ни о каких реальных шагах турецкого руководства для нормализации отношений, как утверждается в интервью, нам не известно».

«К сожалению, вынуждены констатировать, что очередные высказывания турецкого министра иностранных дел не выходят за рамки развернутой в Турции информационной кампании по искажению истинного положения дел в двусторонних отношениях. На сегодняшний день предпосылок для постановки вопроса об их возможной нормализации не просматривается», — подчеркнули в МИД России.

Президент РФ Владимир Путин выступая 25 апреля на форуме Общероссийского народного фронта в Йошкар-Оле отметил, что Турция до сих пор не может справиться с притоком бандитов из соседних стран. «В Турции, с которой у нас сложились известные отношения не по нашей вине, власти, к сожалению, не справляются пока с притоком различных бандформирований из ближайших стран, потому что, похоже, находятся с ними в контакте», — сказал президент России.

С российской стороны прозвучало также и заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева. Он заявил, что Москва не стремится к расширению санкций против Анкары. «Теоретически расширение санкций возможно, но, наверное, мы не будем к этому стремиться. Мне кажется, на повестке дня этот вопрос не будет стоять, если турецкая сторона проявит разумную осмотрительность и не станет провокациями нас искушать», — сказал министр.

Сельскохозяйственный сектор турецкой экономики, пытаясь справиться с кризисом в отношениях с Россией при помощи новых рынков сбыта, в первом квартале текущего года понес ощутимые потери. Антитурецкие санкции, введенные Россией, привели к падению импорта огурцов, помидоров, мандаринов, апельсинов и еще 13 видов продуктов в целом почти на 20%. В первом квартале прошлого года экспорт сельскохозяйственной продукции составил 525 млн долл., а в этом году не превысил и 440 млн долл. Турция несет потери при экспорте свежих овощей и фруктов на рынках Ирака, Сирии, Египта и, главным образом, России. Экспорт в Россию в целом упал на 74%. Россия, которая на протяжении долгих лет занимала лидирующие позиции в турецком экспорте свежих овощей и фруктов, передала пальму первенства Ираку. Поиски турецкими экспортерами новых рынков сбыта своей продукции пока не дают удовлетворяющих их результатов.

Напомним, что с 1 января с.г. под запрет для ввоза в Россию попали 17 категорий турецких продуктов. В шести из них Турция была крупнейшим экспортером для России: помидоры, мандарины, виноград, абрикосы, земляника, персики и нектарины. По поставкам огурцов турки занимали второе место, а апельсинов — третье. В целом в этих 17 категориях на Турцию в январе — феврале 2015 года пришлось 26% российского импорта. Со своими 26% Турция занимала тогда первое место. В январе — феврале нынешнего года доля Турции в российском импорте этих категорий продуктов составила 0%.

В сфере энергетики также фиксируются определенные трения в двусторонних отношениях. Тем не менее, российская сторона выполняет все свои контрактные обязательства по поставкам газа турецкой государственной компании Botas, подчеркнул заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. Он сказал: «С Botas, к сожалению, ситуация сложилась так, что трагедия со сбитым Су-24 осложнила взаимодействие наших стран, хотя все поставки газа из РФ в Турцию осуществляются в соответствии с контрактом. Мы надеемся, что переговоры по ценовым условиям поставок возобновятся. На самом деле, у нас к Botas в суде встречное требование по повышению цен с 1 января 2016 года, поэтому здесь обоюдоострая ситуация».

Согласно отчету «Газпрома» за 2015 год, пересмотра цен на газ требовали: германская Uniper и французская Engie, турецкая Botas, Shell Energy Europe Ltd, датская DONG Naturgas A/S (слушания по делу должны пройти в октябре-ноябре 2016 года), польская PGNIC (решение по делу должно быть вынесено не позднее августа 2017 года). Ранее «Газпром» сообщал, что с Uniper и Engie удалось достичь договоренностей по урегулированию ценовых вопросов. «С остальными (DONG, Shell и PGNIC), я уверен, что все разногласия будут преодолены. Но не забывайте, подача в арбитраж чревата тем, что те, кто подает иск, могут получить меньше, чем им предлагали, как не раз показывала практика», — добавил А.Медведев.

«Газпром2 урегулировал все спорные вопросы по тарифам на российский газ с частными компаниями Турции. Ранее турецкие импортеры грозились подать в суд на российскую компанию из-за того, что она ограничила поставки «голубого топлива». Напомним, что российский газ по Трансбалканскому газопроводу импортируют шесть частных турецких компаний: Enerco Enerji, Bosphorus gaz, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Ener. В прошлом году Газпром предоставлял им скидку в 10,25%, однако зимой ее отменил. В компании объясняли, что скидка потеряла актуальность вследствие снижения цен на нефть, в результате чего привязанная к ним стоимость газа и так существенно снизилась.

Турецкие компании, в свою очередь, критикуют отмену скидки, отказавшись оплачивать увеличившийся счет, который был выставлен «Газпромом2 на январь с.г. В ответ российская компания уменьшила заявки импортеров на покупку газа на размер неоплаты. В итоге поставки по Трансбалканскому газопроводу в Турцию с начала года упали на 3,7%, а с момента введения ограничений в конце февраля на 10%. Турецкие СМИ со ссылкой на источники в газовых компаниях сообщили, что турецкие импортеры не исключают подачи иска против «Газпрома» в международный арбитраж в том случае, если им не удастся прийти к соглашению.

Западные союзники Турции, что и следовало ожидать, пытаются активно использовать благоприятную для них ситуацию осложнившихся российско-турецких отношений, в т.ч. и в сфере энергетики. Старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике при Конгрессе США Стивен Бланк, выступая в американском фонде «Наследие», используя давно «заезженный» тезис, много говорил о газовой зависимости Турции от России. Сотрудник от науки, по всей видимости позабыл, что именно эта «зависимость» позволяла Турции многие годы поддерживать высокие темпы развития своей экономики, что, кстати, признавали, как турецкие, так и западные эксперты. Бесперебойность, гибкий график и оперативное изменение по просьбе турецкой стороны текущих объемов поставок российского газа стали реальным основанием называть сотрудничество двух стран в сфере энергетики стратегическим партнерством.

Американцы наперебой предлагают варианты избавления от «российской зависимости». Один из них «Южный газовый коридор». По словам С.Бланка, 60 процентов газа поступает в Турцию из России. Необходимо поддержать проект «Южный газовый коридор» для того, чтобы снизить газовую зависимость Турции от России, сказал Бланк на мероприятии «Сирия и Южный Кавказ: возникающие угрозы безопасности Турции и НАТО». «Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и ТАР.

Москва и Анкара в апреле «столкнулись» и на поле урегулирования еще одного регионального конфликта. Президент Турции Р.Т.Эрдоган обвинил Москву в причастности к обострению обстановки в Нагорном Карабахе. «Мы выступаем за перемирие и мирное урегулирование вопроса, а Россия утверждает, что мы являемся сторонником конфликта в Нагорном Карабахе. Это не мы, а Россия сторона военного конфликта в регионе», — заявил Р.Т.Эрдоган. По словам президента Турции, Азербайджан сделал все необходимое для поддержки перемирия. Армения должна сделать такие же шаги, считает он. Ранее МИД Турции осудил артиллерийский обстрел территории Азербайджана со стороны Армении и призвал Ереван к немедленному прекращению огня и возвращению к условиям перемирия, говорится в заявлении МИДа Турции. И вновь какая-то у турецкой стороны хроническая забывчивость того, что именно экстренное вмешательство в конфликт Москвы позволило предотвратить его дальнейшую эскалацию.

Напомним, в ночь с 1 на 2 апреля приграничные позиции Азербайджана подвергались артиллерийскому обстрелу. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов с гражданским населением вблизи линии соприкосновения войск. В результате возникли столкновения, которые продлились более трех дней. Достигнутая между Азербайджаном и Арменией договоренность о режиме прекращения огня — правильный путь, но это не решает проблему, сказал азербайджанскому информационному агентству Trend посол Турции в Азербайджане Исмаил Альпер Джошкун. «Нахождение азербайджанских территорий под оккупацией — серьезная проблема»,- сказал дипломат.

Турецкие СМИ сообщают о том, что в апреле турецкие власти резко повысили меры безопасности, принимаемые при прохождении российских кораблей через проливы. Так, большой десантный корабль «Минск», относящийся к Балтийскому флоту, со всех сторон сопровождали одновременно четыре патрульных катера, а в небе над ним при этом кружил вертолет. Подобные меры первый раз были отмечены еще 2 марта, однако тогда дело ограничивалось двумя-тремя катерами и вертолетом. Усиленное сопровождение российских судов, идущих к берегам Сирии или возвращающихся от них, турецкие СМИ характеризуют как «взятие в коробочку», при этом не поясняется, чем вызваны такие меры.

Наряду с этим, в Турции отмечаются признаки начинающейся кампании шпиономании. Так, 24 апреля одна из крупнейших турецких газет на первой полосе опубликовала статью об аресте уроженца Чечни по подозрению в шпионаже. Как сообщает газета россиянин около недели находился в Стамбуле и был арестован 18 апреля в гостиничном номере в центре города. В результате обыска у молодого человека были изъяты документы на имя Махарби Исаева 1989 года рождения, цифровое оборудование и пистолет. «Утверждается, что подозреваемый прибыл в Турцию для ликвидации чеченцев, проживающих в стране. Национальное разведывательное управление (MIT), которое так же участвует в расследовании, проверит цифровые носители, изъятые у Исаева», — отмечает газета.

Такое развитие событий в сфере российско-турецких отношений привело к тому, что Турция впервые стала одной из самых недружественных стран в представлении россиян. Это показал опрос, проведенный фондом «Общественное мнение». По результатам ответов на вопрос «С какими из этих стран у России сейчас наихудшие, недружественные отношения? Назовите не более пяти стран», Турция попала в первую тройку государств, набрав 63 процента голосов. На первом месте оказалась Украина с 71 процентом, в то время как за США проголосовали 69 процентов респондентов. Опрос был проведён в начале апреля в 53 субъектах РФ среди 1500 респондентов.

В апреле продолжился процесс поляризации турецкого общества.  Глава профсоюза журналистов Pak Medya-İş Исмаил Топчуоглу сообщил, что в результате растущего давления правительства на СМИ, за последние семь месяцев более 2000 турецких журналистов были уволены. Он отметил, что Турция вступила в беспрецедентный период, отмеченный рекордным числом журналистов, потерявших свою работу.

«Мы становимся свидетелями самого массового «истребления» журналистов за всю историю республики. За последние семь месяцев тотальные репрессии усилились и более 2000 сотрудников радио, телевидения и печатных средств массовой информации остались без работы прямо в разгар зимнего сезона. Давление, оказываемое правительством на СМИ, стало причиной того, что отныне журналисты не в состоянии платить арендную плату за жилье и долги по кредитам», – сказал И. Топчуоглу.

Правительство назначило внешнее руководство в медиа-холдинг Koza İpek, а также в газеты Zaman и Today’s Zaman. Были уволены сотни журналистов. Власти предприняли этот шаг с целью запугать журналистов, имеющих независимую точку зрения. С голубых экранов страны исчезли 14 телевизионных каналов и было приостановлено вещание нескольких радиостанций, работающих в составе медиа-группы Samanyolu. Это произошло в связи с тем, что по инициативе правительства эти СМИ были удалены из инфраструктуры турецкого государственного оператора спутниковой связи и вещания Türksat. Так, этот оператор лишил неугодные СМИ доступа к сигналу спутниковой связи, несмотря на ранее подписанное двухстороннее соглашение с медиа-группой Samanyolu, согласно которому сотрудничество должно было продлиться до 2024 года. Это решение также послужило тому, что сотни журналистов остались без работы.

Согласно рейтингу свободы прессы, за 2016 год, составленному в апреле международной правозащитной организацией Freedom House, Турция занимает последнее место в Европе, а среди стран мира она оказалась на 156-й позиции.  На первом месте находится Норвегия. Второе делят между собой Бельгия, Финляндия и Нидерланды.

Под пресс жесткого давления турецких властей попадают не только местные журналисты. Голландская журналистка, турчанка по происхождению Эбру Умар задержана в городе Кушадасы (провинция Измир) в связи с высказанными ею оскорблениями в адрес президента Турции Р.Т.Эрдогана. Затем она была отпущена под подписку о невыезде. В своей последней публикации журналистка резко раскритиковала турецкое руководство, назвав Р.Т.Эрдогана «диктатором с манией величия». Похожие резкие заявления она распространила также в социальных сетях.

Турецкие власти запретили въезд в страну главному редактору российского информационного агентства Sputnik-Турция Туралу Керимову. Инцидент произошел в аэропорту Ататюрка в Стамбуле, где журналист провел около часа в пункте досмотра прибывших пассажиров. «Потом мне вручили документ, в котором говорилось, что я являюсь пассажиром, которому запрещен въезд в Турцию. В документе никаких объяснений не было, — приводит агентство слова Т. Керимова. Он также сообщил, что его пресс-карта и вид на жительство были изъяты, после чего ему предложили вернуться в Россию следующим рейсом. 14 апреля власти Турции заблокировали доступ из национального сегмента интернета к сайтам российского информагентства «Спутник». Как сообщалось на портале Управления по телекоммуникациям и связи Турции, сайт агентства был заблокирован на основании закона 5651 о вещании в интернете.

В МИД РФ назвали блокировку «Спутника» неправомочной акцией. «Рассматриваем это как совершенно неправомочную акцию и очередное грубейшее нарушение фундаментальных прав и свобод человека, в том числе свободы слова и права на доступ к информации. Фактически продолжается политика нарастающего давления турецких властей на СМИ и необоснованного притеснения журналистов, за что Анкара неоднократно становилась объектом резкой критики со стороны авторитетных международных правительственных и общественных правозащитных организаций», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Примечательно, что и во время встречи генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и президента Турции Р.Т.Эрдогана были затронуты вопросы соблюдения Анкарой принципов свободы выражения своей позиции и других демократических ценностей. Об этом журналистам из норвежской газеты Verdens Gang рассказал лично генсек НАТО. Журналисты обратились к генсеку альянса с вопросом о цензуре в Турции и допустимости подобного отношения к средствам массовой информации со стороны члена НАТО. На что Столтенберг ответил следующее: «Принципы демократии, соблюдения прав человека и верховенства закона являются основой для всех членов НАТО. Я говорил об этом на встречах с руководством Турции, в т.ч. с президентом страны».

Продолжаются резкие высказывания парламентской оппозиции в адрес правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и президента страны, пытающихся ввести в стране президентскую форму правления. Так, лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что не намерен поддерживать переход на президентскую систему, которая, по его словам, приведет к расколу страны. «Если вы хотите укрепить парламентскую систему, то вы можете рассчитывать на нашу поддержу. Если вы хотите создать более демократическую Конституцию, мы вас поддержим. Но мы никогда не согласимся на изменения, которые приведут к разделению Турции», — подчеркнул генеральный председатель НРП.

Напомним, что Комиссия по конституционному примирению, состоящая из 12 депутатов — по три от каждой из четырех парламентских партий Турции — провела первое заседание 3 февраля. Однако 17 февраля, после того как ПСР дала понять, что новый Основной закон Турции послужит фундаментом для перехода на президентскую форму правления, комиссия распалась.

«Они говорят о необходимости изменить Конституцию. Я написал письмо спикеру парламента и сказал, что мы против изменения первых четырех статей. Мы хотим, чтобы все 78 млн граждан, проживающих в этой стране, были патриотами. Именно поэтому мы не поддерживаем переход на президентскую систему», — заявил лидер НРП. Следует отметить, что в этих первых статьях Конституции Турции говорится о принципах турецкого государства, а четвертый гласит, что первые три статьи неизменны. К.Кылычдароглу, отвечая на вопрос о президентской форме правления, сказал, что режим в стране определяется ее историей. «Президентская система в США существует с момента создания страны. Наша парламентская система функционирует со времен Османской империи и насчитывает более 150 лет. Можем ли мы сделать её лучше? Несомненно, да. Есть ли в нашей системе пробелы, которые мы можем устранить? Безусловно», — заявил он.

Угроза терактов в стране не снижается. 17 апреля в результате нескольких столкновений с боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) на юго-востоке Турции были убиты два полицейских и еще четверо получили ранения. Сработало взрывное устройство, установленное сторонниками РПК в районе Нусайбин в Мардине, где не прекращаются бои между ними и турецкими силами безопасности. Жертвой атаки РПК стал еще один сотрудник полиции в районе Юксекова провинции Хаккяри. Кроме того, во время столкновений в Юксекова был ранен еще один полицейский. В заявлении генштаба Турции сообщалось, что в ходе боев с РПК в провинциях Мардин, Хаккяри и Ширнак было ликвидировано 13 курдских террористов.

Напомним, что после того как в июле прошлого года потерпел фиаско процесс урегулирования, запущенный в конце 2012 года правительством правящей ПСР с целью решить давнюю курдскую проблему в Турции, юго-восток страны охватила волна жесточайшего насилия. За последние месяцы в результате вспыхнувшего с новой силой конфликта погибли сотни гражданских лиц и сотрудников сил безопасности, а также боевиков РПК.

Посольство США в Турции предупредило американских граждан о реальных угрозах терактов в туристических зонах Стамбула и Антальи. «Миссия США в Турции информирует граждан США, что существуют реальные угрозы в туристических зонах, в частности, в общественных местах и на набережных в Стамбуле и Анталье», — говорится на сайте генерального консульства США в Турции. Семьям американских военнослужащих на военной базе Инджирлик, что на Средиземноморском побережье Турции, предложено вернуться в США.

В рамках борьбы с движением «Хизмет» власти Турции задержали доцента, преподавателя права университета Акдениз в Анталье Мехмета Нихата Канбура. Он обвиняется в «членстве и распространении пропаганды террористической организации». По данным турецких СМИ, расследование против Канбура было возбуждено на основании жалобы, в соответствии с которой он якобы «пропагандировал террористическую деятельность и подстрекал студентов к мятежу» во время занятий. Полиция обыскала офис ученого на юридическом факультете, после чего он был задержан по обвинению в «членстве и распространении пропаганды террористической организации». Помимо всего прочего, Канбур также обвиняется в том, что он является членом так называемого «параллельного государства».

Термин «параллельное государство», или «параллельная структура», ввел в употребление президент Турции Р.Т.Эрдоган для обозначения последователей движения «Хизмет», вдохновленного идеями турецкого ученого, религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена, якобы внедрившихся в турецкие госструктуры с целью свержения правительства ПСР. Р.Т.Эрдоган объявил движение террористической организацией и сделал борьбу с «параллельной структурой» своей первоочередной задачей. В отношении бизнесменов, учителей, сотрудников судебных органов, журналистов и полицейских были выдвинуты обвинения в связях с движением «Хизмет». В свою очередь сторонники движения «Хизмет» решительно отвергают обвинения, выдвинутые против них. Следует отметить, что на данный момент не существует решения суда, которое бы объявило движение террористической группировкой.

Президент Турции Р.Т.Эрдоган призвал к немедленному лишению депутатской неприкосновенности ряда депутатов от прокурдской Партии демократии народов (ПДН). Глава государства назвал недопустимым присутствие в парламенте депутатов, которые поддерживают РПК. Политика и поддержка терроризма несовместимы, сказал Р.Т.Эрдоган. 1 апреля Министерство юстиции Турции обратилось в парламент по вопросу лишения депутатской неприкосновенности сопредседателя ПДН С.Демирташа и ряда других депутатов от партии. После теракта, совершенного 17 февраля в Анкаре, некоторые депутаты от ПДН приняли участие в похоронах террориста-смертника, являвшегося членом РПК. В декабре 2015 года премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу раскритиковал политику ПДН и обвинил ее членов в связях с РПК.

Давление властей на СМИ, общественные и партийные организации не остались без внимания европейских партнеров Анкары. Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) раскритиковали Турцию за ситуацию в области прав человека. В ходе выступления на весенней сессии ПАСЕ в Страсбурге турецкий премьер-министр А.Давутоглу вынужден был отвечать на ряд неприятных вопросов о положении сирийских беженцев, притеснении курдов и планов принятия в Турции поправок к конституции.

«Наступления на права человека, систематические репрессии курдского населения: как вы планируете продвигаться по пути интеграции Турции в Европу?», — спросила турецкого премьера шведский депутат от фракции социалистов Роян Густафсон. Она, как и многие ее коллеги из ПАСЕ, напомнила, что буквально на минувшей неделе в Европарламенте был представлен доклад об усилиях Анкары на пути вступления в ЕС в качестве полноправного члена этой организации.

Как отмечалось в докладе, политические реформы, инициированные турецкими властями, не всегда отвечают «духу европейских демократических ценностей». В частности, в ЕС скептически оценивают инициативу Анкары о разработке поправок к конституции. «Есть опасения, что предложенные правящей партией поправки серьезно укрепят позиции президента Турции Р.Т.Эрдогана в ущерб полномочиям национального парламента», — отметили в кулуарах ПАСЕ. В ответ на критику А.Давутоглу заверил, что «новая конституция Турции будет полностью отвечать европейским принципам защиты прав человека».

Проблемы с вопросами безопасности, в сфере прав человека, отношений со СМИ и парламентской оппозицией дополняются неурядицами в экономике.  Международное рейтинговое агентство Moody’s объявило 8 апреля, что в настоящее время подтверждает негативный прогноз экономических перспектив Турции. Ключевыми факторами, определившими подтверждение негативного прогноза агентства Moody’s, стали существующие риски, касающиеся возможностей внешнего финансирования на фоне сохраняющейся высокой потребности в финансировании извне, отягощенные неустойчивостью глобальных фондовых рынков и повышенными геополитическими рисками, с которыми имеет дело Турция. Другим определяющим негативный прогноз фактором стало отсутствие ясности в том, приступит ли правительство к осуществлению реформ, необходимых для поддержания экономического роста, будет ли способствовать установлению институциональной стабильности и станет ли проводить реформы, которые помогут снизить уязвимость экономики перед лицом внешних воздействий.

В прошлом материале мы говорили о том, что экономика Турции столкнулась с усилением давления президента и правительства на банковский сектор и неспособностью выплачивать кредиты. Как один из способов решения возникших проблем в экономике и финансах эксперты оценивают решение премьер-министра А.Давутоглу сменить главу Центробанка страны. Он назначил на эту должность заместителя управляющего Центробанка Мурата Четинкая.  11 апреля на заседании совета министров, которое состоялось в юго-восточной провинции Шанлыурфа, премьер представил на рассмотрение кандидатуру М.Четинкая. А.Давутоглу обсудил данное решение с президентом Р.Т.Эрдоганом, который неоднократно выступал с критическими заявлениями в адрес бывшего главы Центробанка.

В Турции вновь возвращаются к известному скандалу «Большая взятка». Иранский бизнесмен, миллиардер Бабек Занджани, приговоренный в начале марта судом Ирана к смертной казни за коррупцию, признался, что передавал неким турецким чиновникам денежные средства в качестве взяток. Новые подробности состоявшегося в Иране судебного процесса над Занджани были опубликованы оппозиционным журналом Nokta – изданием, известным своей критической позицией по отношению к правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Согласно опубликованной статье, Занджани признался, что общая сумма денежных средств, переданных им в качестве взяток турецким чиновникам высшего ранга, составила 8,5 млрд долларов.

Не способствует решению экономических и финансовых проблем растущая в стране безработица. Турецкий институт статистики (TurkStat) объявил, что уровень безработицы в Турции достиг 11-месячного максимума, увеличившись с 10,8% до 11,1%. Следует отметить, что в соответствии с данными TurkStat, доля рабочей силы в общей численности взрослого населения зафиксировалась на отметке 50,7%, из которых 26,3 млн человек имеют рабочие места, в то время как 3,3 млн являются безработными.

Министр труда Турции Сулейман Сойлу заявил, что в 2015 году Турецкая организация занятости (İŞKUR) приняла заявки на получение пособия по безработице от 1 млн 86 тыс. человек, лишившихся своих рабочих мест. Депутат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Юнал Демирташ подал парламентский запрос с требованием сообщить количество людей, получавших пособие по безработице в Турции за последние несколько лет. В ответ на данный запрос С. Сойлу сообщил, что число людей, желающих получать пособие, увеличилось в десять раз за последние 14 лет и в два раза за последние пять лет.

Из вопросов внешней политики выделим визит канцлера ФРГ А.Меркель, главы Евросоюза Д.Туска и вице-председателя Еврокомиссии Ф.Тиммерманса в город Газиантеп (центр одноименной провинции на юго-востоке Турции). Наблюдатели отмечают, что цель визита — продемонстрировать европейскому руководству способность Турции выполнить взятые на себя в рамках миграционного соглашения обязательства. Соглашение оказалось под угрозой после того, как Анкара пригрозила не соблюдать его, если европейские партнеры откажутся от своих обещаний выделить 6 миллиардов евро на разрешение миграционного кризиса и ввести безвизовый режим уже в июне с.г.

Необходимо отметить, что турки добились от Меркель поддержки в решении еще одного очень важного для Анкары вопроса. Канцлер ФРГ заявила на совместной пресс-конференции с турецкими и европейскими официальными лицами, что считает необходимым создать безопасные зоны в Сирии рядом с турецкой границей, где могли бы найти укрытие беженцы. «Районы, где нужно создать зоны безопасности, легко идентифицировать вдоль турецко-сирийской границы. Мы выступаем за то, чтобы к созданию таких зон были приложены значительные усилия. Чем безопаснее будут чувствовать себя беженцы, тем меньше будут они стремиться покидать свою родину. Вот почему мы считаем, что это очень важно», – сказала Ангела Меркель.

Напомним, что Турция неоднократно призывала к созданию в Сирии зоны безопасности и бесполетной зоны, но эта инициатива не получила широкой поддержки. Ее противники, в т.ч. и США, говорили, что в таких районах редко удается обеспечить эффективную защиту и безопасность. Для этого потребуется ввести войска. Именно поэтому Вашингтон, несмотря на титанические усилия турок, так и не сказал «да» Анкаре по этому вопросу. Меркель согласилась, чем еще раз как политик продемонстрировала свою недальновидность.  В колоде Евросоюза в переговорах с Анкарой теперь не осталось ни одного козыря.

В сопровождении премьер-министра Турции А.Давутоглу европейские политики посетили центр для сирийских беженцев в городе Низипе. Центр был открыт в 2013 году, сейчас в нем проживают 4,8 тысяч сирийцев. В ходе визита в Газиантеп Меркель, Туск и Тиммерманс увидели, в чем нуждаются беженцы, и какие усилия прилагает Турция для преодоления кризиса. Эти наблюдения во многом определят формирование дальнейшей политики ЕС в отношении беженцев», – сообщил из Низипа корреспондент Euronews Бора Байрактар. Складывается впечатление, что после «да» Меркель по вопросу зон безопасности определять дальнейшую политику ЕС по этому вопросу будет не Брюссель, а в значительной степени Анкара.

7 апреля, турецкие военные заявили, что они нанесли удары по позициям запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) близ иракской границы. В соответствии с заявлением обстрелу подверглись пещеры, а также другие объекты, расположенные в сельской местности недалеко от юго-восточного города Юксекова. Помимо всего прочего военные обстреляли склады и убежища отрядов РПК в районе Зап на севере Ирака.

Иран готов обеспечить энергетическую безопасность Турции. Об этом 16 апреля в Анкаре заявил президент Ирана Х.Роухани на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Р.Т.Эрдоганом. «Мы обещали Турции, что Иран сможет обеспечить энергетическую безопасность Турции. Тегеран может полностью удовлетворить потребности Анкары в газе, нефти, электричестве. Иран и Турция договорились расширять связи в различных областях. Экономики двух стран дополняют друг друга», — подчеркнул Х.Роухани. По его словам, после снятия международных санкций, появились возможности для активизации сотрудничества в различных областях, в т.ч. в банковской сфере.

«Турецкие банки могут открывать свои филиалы в Иране в целях облегчения взаимных торгово-экономических связей. Сотрудничество между фондовыми рынками Стамбула и Тегерана может привести к весьма позитивному сдвигу на рынках капитала обеих стран. Турция может также инвестировать в туристическую инфраструктуру Ирана. Иран и Турция не имеют принципиальных отличий в политических вопросах. Различия в менее важных вопросах естественны», — констатировал президент Ирана

Президент Турции, в свою очередь, заявил: «Турция и Иран являются важными странами на глобальном и региональном уровнях. Поэтому мы должны вести совместную борьбу против терроризма. Для укрепления политического диалога необходимо свести к минимуму наши разногласия по некоторым вопросам. Я верю, что мы добьемся положительных результатов. Мы осознаем, что на нас возлагается большая ответственность в этом вопросе». Свести к минимуму разногласия на этих переговорах так и не удалось. Прежде всего, это касается вопросов урегулирования в Сирии и дальнейшей судьбы ее президента Б. Асада.

Под председательством Х.Роухани и Р.Т.Эрдогана состоялось третье заседание турецко-иранского Совета сотрудничества на высшем уровне, по окончании которого была опубликована Итоговая декларация. В ней подчеркивается важность политического диалога между странами по двусторонним и региональным вопросам, указано на необходимость сохранения территориальной целостности Сирии и Ирака, а также укрепления сотрудничества в борьбе с терроризмом. В документе зафиксирован призыв к международному сообществу усилить поддержку палестинского народа в создании независимого и суверенного палестинского государства со столицей Иерусалим.

По сообщению турецкого государственного агентства Анадолу, которое со ссылкой на МИД Турции, сообщило о том, что переговоры Турции и Израиля по нормализации отношений между двумя странами достигли ощутимого прогресса.  По данным агентства, делегации Турции и Израиля встретились 7 апреля в Лондоне. В ходе переговоров стороны договорились, что соглашение будет окончательно оформлено на следующей встрече, которую планируется провести в ближайшем будущем. Напомним, что это далеко не первое заявление об окончательном согласовании двустороннего соглашения, однако в последний момент стороны принимали решение еще доработать некоторые нюансы этого документа.

В апреле продолжали комментировать визит Р.Т.Эрдогана в США, который начался 29 марта и завершился 2 апреля. Визит, несмотря на все усилия турецкой дипломатии, по сути, оказался провальным.   Обама не верит Эрдогану, США бойкотируют Турцию – это только некоторые заголовки материалов из американских газет об этом визите. Во многих газетах и журналах, среди которых и такие уважаемые издания, как NewYork Times, NewYorker, LosAngeles Times, Washington Post, были опубликованы комментарии, содержащие очень резкие высказывания об Р.Т.Эрдогане. Американские политологи делают вывод, что такие оценки являются показателем того, что из символа мусульманской демократии, каким Р.Т.Эрдогана изображали несколько лет назад, он превратился в символ давления и авторитаризма.

Безусловно, не только СМИ проявили такое отношение к турецкому президенту, но и Белый дом. Б.Обама, до последнего момента не дававший утвердительный ответ относительно встречи с Р.Т.Эрдоганом, ограничился направлением своего помощника на первое заседание Саммита по ядерной безопасности с участием главы Турции. Белый дом представляла Карен Донфрид — специальный помощник американского президента, старший директор по вопросам Европы в Совете национальной безопасности США.

Эксперты обратили также внимание и на тот факт, что Б.Обама принял Р.Т.Эрдогана не в Овальном кабинете, где он обычно принимает мировых лидеров, а в Красной комнате. Во время переговоров также не было государственных флагов. Перед встречей пресс-секретарь Белого дома специально сообщил турецкому президенту, что «у него есть шанс на проведение очень ограниченной по времени встречи» с президентом США. Не отмечено присутствие хотя бы одного представителя от американской власти на церемонии открытия мечети в Мериленде, в которой принимал участие президент Турции. Все эти символические моменты, а их перечисление можно было бы еще продолжить, дают понять Р.Т.Эрдогану и его ближайшему окружению об отношении к ним со стороны США. Эти нюансы очень важны с точки зрения взаимоотношения двух стран.

Президент США Б.Обама не употребил слово «геноцид», говоря во время своего ежегодного выступления 22 апреля об известных событиях 1915 года.  Вместо этого он использовал выражение на армянском языке, в переводе означающее «большая трагедия». Тем не менее, МИД Турции выступил с критикой выступления американского президента. «Заявление президента США по поводу событий 1915 года является очередным примером односторонней оценки исторических событий. Мы призываем руководство США, основываясь на исторических реалиях, принять нейтральную и конструктивную позицию», — отмечается в заявлении МИД Турции.

52.4MB | MySQL:103 | 0,834sec