Ситуация в Ливане: март 2016 г.

Ситуация в Ливане в марте 2016 года характеризовалась нестабильностью  и была центрирована несколькими важнейшими моментами. Во-первых, продолжающимся президентским кризисом, сопровождающимся попытками различных политических сил Ливана этот кризис разрешить. Во-вторых, продолжающейся террористической угрозой со стороны таких экстремистских группировок как «Исламское государство» и «Джебхат ан-нусра» (обе запрещены в России). В-третьих, попытками решить финансовый и социально-экономический кризис, связанный с пребыванием на территории страны большого количества сирийских беженцев.

2 марта в ряде ливанских СМИ появились сообщения о том, что террористы из организации «Джебхат ан-нусра» готовятся к захвату долины Вади Халед в регионе Аккар на севере Ливана. Эти планы связаны с тем, что правительственные войска САР оттеснили боевиков с сирийской территории, заняв Кусейр и Калаат аль-Хосн. Долина Вади Халед известна тем, что в начале сирийского конфликта, в 2012 году здесь появились первые беженцы. В то же время в Бейруте начали распространяться сведения о том, что вооруженные формирования «Исламского государства» стремятся вновь поставить под контроль регион Арсаля, где осенью 2014 года проходили бои с террористами. Командующий ливанской армией, генерал-лейтенант Жан Кахваджи заявил о том, что ливанская армия готова отразить любые атаки террористов и не позволит им занять ни пяди ливанской земли.

В течение марта в Ливане не прекращались дебаты вокруг выборов президента республики. 7 марта лидер Прогрессивно-социалистической партии (ПСП) Ливана Валид Джумблат встретился в Париже с президентом Франции Франсуа Олландом. В беседе с французским президентом В.Джумблат отметил, что основную вину за обострение ливано-саудовских отношений несет «Хизбалла». Это же движение, по мнению В.Джумблата, блокирует и выборы президента страны. 19 марта по поводу выборов президента Ливана впервые высказался спикер парламента страны Набих Берри. Напомним, что лидер движения «Амаль» Н.Берри является ветераном ливанской политической сцены и одним из наиболее авторитетных политиков страны. До этого времени Н.Берри избегал высказываться в поддержку какого-либо определенного кандидата в президенты. 19 марта он впервые поддержал кандидатуру Сулеймана Франжье и призвал «Хизбаллу» поддержать этого кандидата вместо Мишеля Ауна, являющегося в настоящее время фаворитом «Хизбаллы». 23 марта свою оценку предвыборной ситуации и президентскому кризису дал лидер партии «Ливанские силы» Самир Джаджаа. По его словам, «Хизбалла» вовсе не намерено поддерживать кандидатуру М.Ауна. Целью движения, по убеждению С.Джаджаа, является затянуть состояние безвластия в стране, что позволяет «Хизбалле» быть истинным хозяином положения в Ливане и вмешиваться во внутренние дела других стран региона. Тему президентских выборов затронул 26 марта с.г. в своей воскресной проповеди патриарх маронитской церкви Бешара Бутрос ар-Раи. По его словам, уникальность Ливана обеспечивается такими чертами его общественно-политической жизни как «демократия, модернизм и принадлежность к арабскому миру». Патриарх назвал Ливана «маяком арабизма». По мнению главы маронитской церкви, ливанцам необходимо как можно скорее избрать президента для того, чтобы миновать еще более острого политического кризиса. Патриарх Б.ар-Раи подчеркнул, что для того, чтобы сохранить ливанскую идентичность необходимо, чтобы его страна сохраняла нейтралитет и не входила ни в какие блоки.

14 марта, в годовщину образования одноименного блока лидер Свободного патриотического движения (СПД) генерал Мишель Аун заявил о полнм провале «блока 14 марта, изготовленного в Тайване» (наверное, этим эпитетом генерал хотел показать фальшивость и поддельность этого политического объединения). В  то  же время лидер партии «Ливанские силы» Самир Джаджаа признал, что у Коалиции 14 марта в последнее время действительно существуют большие проблемы. В то же время он отметил, что у него лично с Саадом Харири сложились нормальные отношения, несмотря на то, что у двух политиков существуют разногласия по ряду вопросов, включая кандидатуру будущего президента. Напомним, что в январе с.г. С.Джаджаа снял свою кандидатуру и официально поддержал М.Ауна.

21 марта 2016 года генеральный секретарь движения «Хизбалла» шейх Хасан Насралла дал развернутое интервью телевизионной компании «Аль-Маяддин», в котором он осветил позицию движения в отношении Сирии и Израиля. Хасан Насралла заявил, что вооруженные формирования «Хизбаллы» будут оставаться в Сирии для борьбы против террористических группировок. «Россия вывела свои войска из Сирии, но даже если свои войска оттуда выведет и Иран, мы все равно останемся в Сирии для того, чтобы не отдать братскую страну на растерзание такфиристам из ДАИШ (арабское название ИГ-авт.) и «Джебхат ан-нусры»». Х.Насралла в интервью осветил отношение своего движения к выводу российской вооруженной группировки из Сирии. Он, в частности, сказал: «Россия является великой державой. Как у великой державы, у нее есть интересы, пересекающиеся с интересами региональных государств и тесные отношения с ними, но она не является частью оси сопротивления. Некоторые восприняли вмешательство России в Сирии в сентябре прошлого года как сюрприз. Для нас оно сюрпризом не было. Мы были в курсе обсуждений будущих шагов России с иранцами и сирийцами». Вывод российской войсковой группировки из Сирии Х.Насралла охарактеризовал как частичный. По его мнению, «Россия ввела свои военно-воздушные сил для того, чтобы освободить ряд регионов от террористов и сопровождать военные действия сирийской армии на суше. Когда российский самолет был сбит турками, это насторожило Москву. В Сирию были введены российские ПВО, которых не было на начальном этапе. После этого нужда в присутствии такой большой российской вооруженной группировки в Сирии отпала».

Касаясь обострения отношений между Ливаном и Саудовской Аравией, Хасан Насралла отметил, что целью королевства с самого начала была ликвидация «оси сопротивления». По его убеждению, если бы Эр-Рияду удалось достичь реализации своих планов и разоружить военные формирования «Хизбаллы», то следующим этапом была бы израильская интервенция в Ливан. Он отметил, что у руководства «Хизбаллы» есть информация о сотрудничестве между Израилем и некоторыми представителями саудовской королевской семьи. Касаясь возможной будущей войны с Израилем, Х.Насралла предостерег правительство этой страны, что в случае израильской агрессии ливанское сопротивление уже наметило цели на территории этой страны. Он отметил: «В Израиле есть не только хранилища аммиака в Хайфе. Есть и другие стратегические цели, в отношении которых израильтяне, как они думают, получили международные и арабские гарантии ненападения. Есть нефтехимические и биологические заводы, есть ядерные реакторы и хранилища радиоактивных отходов. Все это расположено или в городах, или в непосредственной близости от них. Если израильтяне захотят уничтожить инфраструктуру нашей страны, они должны знать, что мы не будем воздерживаться от поражения этих целей. Во время последней войны один из израильских генералов говорил, что целью их бомбардировок является отбросить нашу страну на 300 лет назад. Пусть они знают, что в этом случае получат адекватный ответ».

24-25 марта в Ливане с визитом побывал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Основным вопросом, обсуждавшимся им с руководством этой страны, была проблема беженцев. Напомним, что в настоящее время в Ливане находится 1200 тысяч сирийских беженцев, что при общем населении страны в 4,5 миллиона человек создает значительные социально-экономические проблемы. Пан Ги Мун посетил лагеря сирийских и палестинских беженцев, в том числе лагерь Нахр эль-Барид, а также провел встречи с премьер-министром страны Таммамом Саламом, спикером парламента Набихом Берри, министром иностранных дел Джебраном Басилем, министром внутренних дел Нухадом Машнуком и министром по делам беженцев Алис Шабтини, а также с патриархом маронитской церкви Бешарой ар-Раи. Пан Ги Мун заявил, что Ливан является «редким примером мирного сосуществования и дружбы представителей различных религий в регионе», поэтому он «аплодирует народу Ливана». Генсек ООН проинформировал ливанское руководство о том, что в феврале с.г. в Лондоне прошла международная конференция, на которой обсуждались вопросы помощи государствам региона, приютившим у себя сирийских беженцев. На конференции представители ООН, Великобритании, Кувейта и Норвегии заявили о намерении создать в течение года фонд в размере 5,5 миллиардов долларов для такой помощи. В ходе поездки Пан Ги Муна сопровождали представители Всемирного банка и Исламского банка развития. Согласно неофициальным данным, была достигнута договоренность о выделении Ливану на размещение и обустройство беженцев 550 миллионов долларов.

52.26MB | MySQL:103 | 0,530sec