Пакистан – США: разрыв сделки по продаже самолетов F-16 ?

В мае 2016 г.  МИД Пакистана  подтвердил сокращение объемов  американской  военной и гражданской помощи и одновременно выразил обеспокоенность, что  Конгресс США  блокирует выделение уже одобренного финансирования для военных нужд  страны.  Со своей стороны Исламабад пригрозил Вашингтону аннулировать контракт о закупке восьми  истребителей F-16 производства компании «Локхид»   при условии, если Вашингтон не предоставит обещанной суммы.

12 февраля 2016 г.США заявили о планах продажи Пакистану восьми истребителей  F-16. Сумма контракта составила  699 млн долл. Причем, в финансировании сделки участвуют обе стороны – 269 млн долл., оплачивает Пакистан,  остальные 430 млн  долл.  —  США.

Оборонное ведомство США  утверждало, что продажа самолетов отвечает внешнеполитическим целям и задачам национальной безопасности, способствует повышению безопасности стратегического партнера Вашингтона в Южной Азии.  В свою очередь представитель Госдепартамента Марк Тонер подчеркивал, что операции с применением F-16 ограничат потенциал боевиков использовать территорию Пакистана в качестве убежища для совершения террористических атак на американские объекты  в Афганистане.  Стремясь развеять озабоченность Индии, Министерство обороны США   подчеркивало, что  сделка отвечает  критериям безопасности и не нарушает баланс сил в регионе.

Решение администрации США продать F-16 Исламабаду встретило жесткую оппозицию, как со стороны американских законодателей, так и властей Индии.

Законодатели США сразу же высказали сомнения в конечном использовании истребителей.  Комитет по иностранным делам Сената США, в частности, сенатор-республиканец Б.Коркер, председатель Комитета по иностранным делам Конгресса еще 23 февраля 2016 г.   поставил под сомнение  продажу истребителей Пакистану. Аргументируя  свою позицию,  он заявлял о поддержке  Исламабадом афганских талибов, боевиков «сети Хаккани» на территории Афганистана и предоставлении убежищ  членам  террористической группировки «Аль-Каида»

Госсекретарь Дж. Керри несколько раз предпринимал попытки убедить конгрессменов, используя набор аргументов, что   «…F-16 являются важным инструментом  пакистанской борьбы с террористами на западной границе с Афганистаном, Пакистан потерял около 50 000 человек. Терроризм угрожает  самому существованию государства…,  Пакистан является  союзником, и его военное руководство в настоящее время проводит масштабную антитеррористическую кампанию;     парк истребителей устарел, его число  является критическим для успешного проведения  антитеррористической военной операции».   В то же время сам  Дж.Керри признал, что  США обеспокоены присутствием группировок боевиков (например, «сети Хаккани»)    в агентствах  Территории племен федерального управления (ТПФУ), которые представляют угрозу для интересов  США в  регионе.

В настоящее время парк F-16 ВВС Пакистана насчитывает 76 самолетов.  С учетом сделки он мог увеличится до 84 единиц. Начальник штаба ВВС  маршал авиации С.Аман    подтвердил, что покупка новейших F-16  отвечает Программе обновления ВВС Пакистана 2020. За оставшиеся годы Исламабад  планирует «распрощаться» с некоторыми из своих старых истребителей, например, французкими «Мираж».

В феврале 2016 г  Исламабад и Вашингтон предприняли уже третью попытку завершить сделку.

Еще в октябре 2015 г. в рамках визита в США премьер-министра Пакистана Миана Мухаммада Наваз Шарифа он получил поддержку президента Б.Обамы  в вопросе продажи истребителей. Но американские законодатели заявили, что администрация президента Б.Обамы не учла требуемые формальности при уведомлении    Конгресса о планах продажи истребителей, и  заблокировали предполагаемую продажу F-16.

Двумя месяцами позже, в декабре 2015 г. администрация президента США вновь направила официальное уведомление в Конгресс. И вновь законодатели запросили уточнить уведомление, используя различные процессуальные проволочку с тем, чтобы задержать решение вопроса о продаже самолетов.

В  апреле 2016 г.  Конгресс США отозвал финансирование проекта, и в начале мая 2016 г. Госдепартамент США  заявил, что Пакистан должен оплатить всю сумму контракта.

Аналитики  выдвигают несколько причин  блокирования США сделки по продаже F-16:

— Пакистан не предпринимает достаточно мер против  боевиков «сети Хаккани»;

— Пакистан продолжает держать в тюремном заключении врача Ш.Африди (сотрудничал с США в период выслеживания Усамы бен Ладена);

— США высказывают опасения в адрес пакистанской ядерной программы;

— неэффективные действия Исламабада в переговорном процессе с афганскими талибами. США ожидали, что  Пакистан  окажет влияние на боевиков с целью снижения накала и /или прекращения насилия и начала мирных переговоров.

Ситуация с боевиками «сети Хаккани» напоминает  события января–марта  2011 г., когда Вашингтон также настаивал на ее ликвидации силами федеральной армии Пакистана. Но в то время афганский клан Хаккани базировался на территории Пакистана в агентстве Северный Вазиристан, пограничной с Афганистаном. Боевики совершали вылазки на территорию соседней страны и постоянно атаковали американские базы. В настоящее время география дислокации «сети Хаккани» изменилась. В результате военной операции пакистанской армии в агентствах ТПФУ большая часть боевиков, включая руководство  перешла в афганские провинции на юге страны в пуштунском поясе, и уже оттуда вновь совершает нападения на американские военные формирования.

Пакистан спешит с окончательным оформлением сделки, учитывая приближающиеся  президентские выборы в США. Новая администрация США, предположительно, поддержит прежний политический курс в Южной Азии, направленный на построение стратегического партнерства с Индией в качестве противовеса Китаю.   Пакистан вновь столкнется с давлением США по таким вопросам, как внутренний и региональный терроризм, отношения с Афганистаном и Ираном.

43.86MB | MySQL:92 | 0,971sec