Афганистан: правительство подписало проект Соглашения с «Хезб-и-Ислами»

18 мая 2016 г. представители  Высшего совета мира Афганистана (ВСМА)  и члены  группировки боевиков «Хезб-и-Ислами» во главе с Гульбеддином Хекматияром rподписали проект Соглашения о перемирии. ВСМА — уполномоченный орган правительства Афганистана, отвечающий за ведение переговоров с целью положить  конец почти 40 лет войне в стране.

Кабул выразил скромный оптимизм, что этот документ может привести к заключению полноценного мирного соглашения с одним из самых известных полевых командиров.

Г.Хекматияр, которому немногим более 60 лет,   ветеран нескольких афганских войн. Его и  боевиков «Хезб-и-Ислами» обвиняли в убийствах, многочисленных  нарушениях прав человека во время гражданской войны в 1992-1996 гг. В те годы он  некоторое время занимал пост  премьер-министра Исламского Государства Афганистан. Тем интереснее факт, что власти Афганистана именно с Г.Хекматьяром пошли на сделку.

25 пунктов Соглашения охватывают широкий круг вопросов. Одним из главных — полевым командирам  будет предоставлена  амнистиям по «всем прошлым политическим и военным действиям»,  несмотря на обвинения в совершении военных преступлений;

включает пункт об  освобождении в течение трех месяцев всех заключенных,  удерживаемых в настоящее время  афганскими властями. Около двух тысяч  членов «Хезб-и-Ислами» содержатся в тюрьмах по всему Афганистану.

В соответствии с условиями проекта Соглашения  группировка  прекращает вооруженную борьбу против центральных властей Афганистана, берет гарантии соблюдения конституции  страны, а также  обязуется  не поддерживать контакты с другими группировками, которые в настоящее время ведут вооруженную борьбу против Кабула.    Группировка будет признана в качестве  добросовестной политической партии,  получит право участвовать в выборах на всех уровнях. Сам Г.Хекматияр получит роль «консультанта» при принятии  «важных политических и государственных решений» совместно с  правительством.

Но остаются спорными несколько вопросов Соглашения. Например,  предоставление гарантий равенства между мужчинами и женщинами, а также признание Конституции Исламской Республики Афганистан.

Афганское правительство берет на себя обязательства обеспечить жильем и гарантировать безопасность Г.Хекматиару в двух или трех резиденциях  по его выбору.  Но самое главное –президент Ашраф Гани готов «уступить землю» / передать под контроль ряд районов экс-боевикам  в обмен на мир.  — включая любые послабления  в области прав женщин.

Соглашение обязывает афганское правительство ходатайствовать перед ООН об исключении имени Г.Хекматьяра из «черного списка» террористов.

Со своей стороны, он обещает сложить оружие, прекратить все военные действия и распустить все военные организации, разорвать все  связи с другими вооруженными  антиправительственными организациями и  активно функционировать в качестве  политической партии.

В последние годы  «Хизб-и-Ислами», как пишет местная пресса,   играла незначительную роль в общей активности боевиков в Афганистане и не оказывала действенного влияния на события.  последнее крупное нападение «Хезб-и-Ислами зафиксировано в 2013 г. в Кабуле, когда  в результате теракта погибли  15 человек, в том числе несколько американских военнослужащих.

Многие в Афганистане и за его пределами считают, что Соглашение  вряд ли будет иметь эффективное влияние на  достижение стабильности в стране. Тем не менее, афганское правительство  полагает, что  проект Соглашения  имеет шанс стать прообразом будущих  сделок с другими группировками движения «Талибан» с тем, чтобы положить конец многодесятилетней войне.

Переговоры стартовали еще в июле 2014 г, т.е. за шесть месяцев до  начала вывода коалиционных войск США/НАТО из Афганистана.  СМИ писали, что Г.Хекматияр получил письмо от будущего президента Афганистана Ашрафа Гани с просьбой  поддержать его кандидатуру  в избирательной кампании.  Одним из основных условий Г.Хекматияр выдвигал требование вывода всех иностранных войск с территории Афганистана. Переговоры тихо стартовали.  Но вскоре процесс зашел в тупик после заявления президента США Б.Обамы о решении оставить 10 000 американских военнослужащих  в Афганистане до конца 2016 г.  Два года стороны шли переговоры, и только 15 мая 2016 г. президент Ашраф Гани утвердил окончательный вариант Соглашения.

Факт подписания проекта  Соглашения – шаг в правильном направлении  властей Кабула, ставящий целью прекращение вооруженной борьбы боевиков и приглашение их к участию в политическом процессе в стране. Многие и сегодня рассматривают  Г.Хекматияра как фигуру, не имеющую в настоящее время реального влияния в Афганистане. Но в этой сделке для А.Гани важнее продемонстрировать минимальный, но прогресс в переговорном процессе с вооруженной оппозицией.

США приветствовали Соглашение, несмотря на то, что группировка включена в 2003 г. в «черный список» террористических организаций наряду с  «Аль-Каидой» и Движением «Талибан» Госдеп особо подчеркнул, что «…все  подобные группировки боевиков  могут стать  частью политического диалога с тем, чтобы афганцы могли напрямую общаться с другими афганцами о будущем своей страны»; США будут продолжать искать условия примирения, и каждая группировка должна прекратить насилие.

Подобная трактовка событий  в Афганистане – исключительно американская  позиция, которую Х.Клинтон на посту внешнеполитического ведомства США  продвигала на протяжении нескольких лет  В январе 2009 г. на международной конференции по урегулированию ситуации в Афганистане в Лондоне она озвучила три основных окончательных (не предварительных) условий  переговорного процесса с талибами: 1) отказ от вооруженной борьбы, 2) признание Конституции Афганистана и 3)  разрыв связей талибов с террористическими группировками. Та же Х.Клинтон  характеризовала боевиков, которые  поддержали бы ее требования, — «умеренными талибами». Но в тот период Х.Клинтон не  предлагала широкий набор гарантий для потенциальных экс-боевиков.

Миф о выводе американских войск с территории Афганистана  по заявлению Б.Обамы в конце 2017 г., продолжает распространяться американской администрацией и будет далее поддерживаться в случае победы Х.Клинтон на президентских выборах 2017 г.

Афганские талибы (число их в последнее время увеличивается), имеющее значимое влияние на  внутриполитические процессы,  не идут на  переговоры с властями.

43.85MB | MySQL:92 | 0,966sec