Конгресс США об американской политике по отношению к Ливану

Ливан – одна из стран, которая на протяжении долгого времени входит в число приоритетов американской внешней политики. Недавно в Подкомитете по делам Ближнего Востока и Северной Африки Палаты представителей Конгресса США состоялось слушание на тему основных целей Вашингтона в отношении данной страны.

Председатель подкомитета Илеана Рос-Лейтинен начала свое выступление с того, что Ливан – это страна, постоянно находящаяся в состоянии кризиса или на его грани. Это касается сферы безопасности, политики и экономики. Она сделала акцент на том факте, что уже два года в Ливане нет президента, что накладывает отпечаток на все сферы общественной жизни. Политические институты в стране действуют весьма неэффективно, экономическая сфера терпит убытки, в частности из-за оттока инвестиций, базовые коммуникации работают весьма нестабильно. Сирийский кризис также наложил негативный отпечаток на ситуацию в стране.

По мнению И.Рос-Лейтинен, что бы не предпринималось по отношению к Ливану, ситуация не улучшается. В связи с этим встает вопрос стоит ли дальше тратить деньги американских налогоплательщиков.

Конгрессмены также выразили свою обеспокоенность тем фактом, что позиции «Хизбаллы» в Ливане по-прежнему крепки, подчеркнув, что это значительно влияет на общую ситуацию в регионе. Более того, террористические атаки, организованные «Хизбаллой», и ее попытки вовлечь Ливан в войну в Сирии приводят к тому, что население страны вынуждено платить высокую цену в виде нестабильности, убытков в сфере туризма и инвестиций, а также удара по репутации.

Конгрессмен Тэд Дойч в своем вступительном слове оказался более оптимистично настроен по сравнению с Илеаной Рос-Лейтинен.

«После вывода сирийских войск из Ливана в середине 2000-х годов США инициировали ряд программ, направленных на повышение уровня безопасности в Ливии. В настоящее время можно смело сказать, что данные программы приносят плоды. На текущий момент Ливан является активным партнером международной коалиции в борьбе с «Исламским госудаством» (ИГ, запрещено в России), и в частности, активно противостоит террористам на ливано-сирийской границе. Более того, службы безопасности США и Ливана работают в тесном взаимодействии, что позволяет предотвращать террористические угрозы в обеих странах,” – сказал он.

В качестве докладчиков были приглашены первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока посол Джеральд Ферштайн и заместитель помощника министра обороны США по вопросам ближневосточной политики Эндрю Экзум.

Первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока посол Джеральд Ферштайн начал свое выступление с того, что способствование становлению Ливана независимой, суверенной, стабильной, процветающей страной с возможностью любого вероисповедания является важным условием для продвижения американских интересов на Ближнем Востоке. По его мнению, в настоящее время перед Ливаном стоит три основных проблемы: во-первых, на ситуации в стране сказываются последствия сирийского конфликта, что включает в себя как поток беженцев, так и террористическую угрозу, исходящую от ИГ и «Джебхат ан-нусры» (обе запрещены в России); во-вторых, активность «Хизбаллы», ставящей свои интересы превыше интересов ливанского народа; в-третьих, политический кризис, парализовавший страну и оставивший ее без президента почти на два года.

Стратегия США по отношению к Ливану проста: удостовериться, что силы безопасности Ливана имеют все необходимое для противостояния ИГ, в то же время помогая Бейруту построить исправно функционирующие политические и социально-экономические институты.

Дж.Ферштайн отметил, что конфликт в Сирии стал своего рода испытанием для Ливана. Так, например, школы Ливана приняли более 145 тысяч сирийских детей. Все это, безусловно, сильно отягощает ливанскую экономику. В феврале 2016 года госсекретарь США Джон Керри анонсировал, что Ливан получит новый пакет гуманитарной помощи размером 133 миллиона долларов, что увеличит общую финансовую помощь данной стране с момента начала кризиса до 1,1 миллиардов долларов. Ливан в свою очередь взял на себя обязательства по обучению и трудоустройству сирийских беженцев.

«Мы ждем от Бейрута выполнения данных им обещаний. Наша общая цель – предотвратить появления ”потерянного поколения” сирийцев, у которых нет денег, нет образования и нет надежды», — добавил он.

Если говорить о проблеме безопасности и террористической угрозы от ИГ и «Джебхат ан-нусры», то посол Дж.Ферштайн считает поддержку вооруженных сил Ливана долгосрочной инвестицией в региональную стабильность.

«Стоит отметить, что именно вооруженные силы Ливана, а не ”Хизбалла” несут ответственность за защиту страны. Даже если раньше и были сомнения на этот счет, то тот факт, что в 2012 году ”Хизбалла” встала на сторону Башара Асада в Сирии, показал ее истинное лицо. И теперь мы считаем необходимым призвать мировое сообщество к увеличению финансирования армии Ливана, чтобы они могли безоговорочно встать на страже безопасности Ливана», — сказал Дж. Ферштайн.

Дж.Ферштайн так же, как и председатель И.Рос-Лейтинен, отметил тесное сотрудничество американских и ливанских служб безопасности, добавив, что сотрудничество стран не ограничивается лишь контртеррористическими мерами.

«Ливан внес большой вклад в противодействие торговле людьми. Так, в конце марта службам безопасности удалось арестовать 16 торговцев людьми и спасти 75 жертв, большинство из которых были сирийские женщины и девочки. В конце апреля были задержаны еще пять торговцев», — отметил он.

Первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока также отметил, что и помощь США Ливану выходим за рамки сферы безопасности. Например, в 2015 году Вашингтон вложил 65 миллионов долларов в поддержку ливанской экономики. В то же время Агентство США по международному развитию реализует на территории Ливана множество программ по обучению учителей, восстановлению школ и системы водоснабжения, укреплению гражданского общества. Более того, Ливан и США активно сотрудничают в сферах энергоснабжения и строительства.

Дж.Ферштайн подробно остановился и на проблеме влияния «Хизбаллы». По его словам, за последние годы США многое сделали для ее ослабления, но, к сожалению, победить данную организацию не так просто. Отдельно он отметил роль закона о предотвращении международного финансирования «Хизбаллы», принятый в декабре прошлого года американским правительством. Данный закон предполагает наложение санкций на международные экономические учреждения, которые целенаправленно оказывают помощь данной организации. Центральный банк Ливана в свою очередь выразил готовность следовать данному закону и созывать специальный следственный комитет для обсуждения вопроса закрытия счетов физических и юридических лиц, нарушающих вышеназванный закон. Однако если инициатива главы Центробанка Рияда Саламеха удастся, то под удар могут попасть многие чиновники, политики и религиозные деятели Ливана.

Ну и наконец, проблема восстановления эффективной системы управления в стране. Первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дж.Ферштайн подчеркнул, что проблему безопасности Ливана невозможно решить без исправно работающих политических институтов.

«Безусловно, премьер-министр Ливана заслуживает отдельной похвалы за свою смелость и решимость в попытках решить наиболее острые проблемы страны, но он не может делать всю работу один. Пришло время Ливану показать свою приверженность демократическим принципам, а ливанскому парламенту выбрать президента в соответствии с конституцией. Население Ливана заслуживает правительство, которое удовлетворит их базовые потребности, укрепит экономику и стабилизирует ситуацию в стране и регионе. Порой мы слышим о том, что данный вопрос должен лечь на плечи международного сообщества, но выбор президента и прекращение политического кризиса – это первая и наиболее важная обязанность ливанского народа», — заявил Дж.Ферштайн.

Заместитель помощника министра обороны США по вопросам ближневосточной политики Эндрю Экзум в своем выступлении сконцентрировался на военном сотрудничестве США с вооруженными силами Ливана.

«Военное сотрудничество с вооруженными силами Ливана – краеугольный камень американской политики в Ливане. Армия Ливана – единственный функционирующий в стране институт. С нашей помощью ей удалось оказать отпор боевикам ИГ и «Джебхат ан-нусры», хотя, не обошлось и без больших потерь со стороны Ливана. Укрепление вооруженных сил Ливана также отвечает ряду американских интересов на Ближнем Востоке, от противостояния террористическим группировкам до ограничения влияния Ирана и ”Хизбаллы” в регионе», — подчеркнул Э. Экзум.

С 2005-2006 годов США активно тренирует и снабжает вооруженные силы Ливана, и в настоящее время подобная помощь, по мнению Э.Экзума, важнее, чем когда-либо. За это время США выделили Ливану в качестве военной помощи более 1,2 миллиардов долларов с целью трансформации армии Ливана в институт, способный обеспечивать внутреннюю безопасность в стране, защищать границы Ливана от террористических группировок, и представляющий собой единственную военную силу в стране, тем самым, сбавив амбиции «Хизбаллы». В 2015 году Министерство обороны США выделило 59 миллионов долларов в пользу фондов по борьбе с терроризмом для стабилизации ситуации на ливанской границе, а также снабдило вооруженные силы Ливана транспортными средствами, приборами ночного видения, рациями, вооружением и медицинскими средствами. В то же время активно продолжается обучение и тренировка ливанских военных, что, по мнению заместителя помощника министра обороны США по вопросам ближневосточной политики, является единственным эффективным способом для увеличения боеспособности ливанской армии.

В целом он считает, что американская политика по отношению к Ливану достаточно эффективная, особенно в плане поддержки армии Ливана. Э.Экзум также отметил, что растет не только профессионализм военных, но и уровень поддержки и доверия к армии со стороны населения (по последним данным вооруженные силы Ливана поддерживает 35% суннитов, 27% шиитов, 13% христиан-маронитов, 6% друзов, 6% греко-православных и 4% греко-католиков). Однако еще нельзя говорить об окончательном успехе армии Ливана, и шансы на поражение со стороны ИГ, «Джебхат ан-нусры» или «Хизбаллы» по-прежнему есть. Цена такого поражения будет очень высокой, поэтому американская поддержка так важна для вооруженных сил Ливана.

Несмотря на столь приободряющие выступления докладчиков, значительная часть конгрессменов осталась скептично настроенной. По их мнению, ситуация в Ливане далека от стабильности, а угроза, исходящая от ИГ и «Джебхат ан-нусры», также как и от «Хизбаллы» довольна велика. Единственный пункт, по которому конгрессмены высказались практически единогласно, — необходимость подтолкнуть Ливан к выбору нового президента.

51.38MB | MySQL:104 | 0,608sec