Штурм Эль-Фаллуджи на фоне конфликта в шиитской элите Ирака

Подразделения иракской армии и полиции 30 мая вошли в центральную часть города Эль-Фаллуджа, расположенного в 50 км от Багдада. Об этом сообщил командующий операцией генерал Абдель Ваххаб ас-Саиди. «Силы безопасности, состоящие из подразделений управления по борьбе с терроризмом, армии и спецназа полиции провинции Анбар сегодня утром начали масштабную военную операцию по освобождению центра Эль-Фаллуджи от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ)», — приводит слова генерала телеканал «Ас-Сумария» Он отметил, что на этом направлении был достигнут значительный прогресс, однако экстремисты по-прежнему оказывают сопротивление. В данном случае мы имеем дело с двумя версиями происходящего. Первая — это обычная практика для иракского генералитета выдать желаемое за действительное. Вторая — иракским военным удалось договориться с местными кланами об условиях почетной сдачи города по примеру Рамади. Такой компромисс вполне себе возможен, но только на условиях перехода всей административной власти в городе в руки местных суннитских шейхов. Иракский флаг, конечно, на здании местной администрации поднимут и даже разрешат взводу солдат его охранять. Кроме того дадут гарантии того, что оставшиеся в городе сторонники ИГ их не вырежут. При этом г.Эль-Фаллуджа останется практически нетронутым и неразрушенным, что и является основным мотивом договоренности со стороны племенных шейхов. Багдад в этом случае получает очередной дипломатический успех, который крайне важен для иракского премьер-министра Х.аль-Абади с внутриполитической точки зрения с учетом продолжающегося на него давления со стороны известного шиитского лидера М.ас-Садра, который провоцирует постоянные митинги и беспорядки в «зеленой зоне» Багдада с целью свергнуть нынешнее правительство. И это, безусловно, более важная проблема для премьера Х.аль-Абади, нежели чем все Эль-Фаллуджи и остальные территории, контролируемые ИГ вместе взятые.

Тема внутреннего кризиса в шиитской общине Ирака действительно серьезно беспокоит Х.аль-Абади. Особенно эта тревога усиливается в связи с очень мощным проникновенем сторонников М.ас-Садра в спецслужбы и полицию. Собственно, об этом факте уже давно говорили американцы, которые фактически вынуждены были признать, что какая-либо координация с иракской службой безопасности и разведки просто нереальна по определению. В этой связи вспоминаются слова одного из бывших вице-премьеров Ирака, который сетовал, что самостоятельного иракского правительства в период 2003-2007 гг. не существовало, а всем заправлял американский спецпосланник П.Бремер. Необходимо констатировать, что с той поры Ирак прошел «большой путь» и теперь американцев даже не пускают в службу разведки. Но это вряд ли сейчас греет душу Х.аль-Абади. У него существует традиционная для иракских руководителей проблема. Он перестал доверять своим силовым структурам. Несколько дней назад он сменил коменданта «зеленой зоны» Багдада Мухаммеда Ридху, которого он обвинил в том, что тот фактически свободно пропустил сторонников М.ас-Садра в эту зону для организации беспорядков. М.Ридху заменил генерал Карим Абуд аль-Тамими. Но самое главное иракский премьер сменил главу своей охраны, которая одновременно выполняет и некие деликатные поручения в сфере безопасности и разведки. Им стал курдский генерал Фадель Бруари, считающийся доверенным человеком сына президента курдской автономии Масуда Барзани и главы Совета национальной безопасности Иракского Курдистана Масрура. Сама служба личной охраны  усилена в основном курдами, и насчитывает 350 человек. Это очень интересный факт, который свидетельствует о нескольких моментах. Первый и самый главный — база поддержки Х.аль-Абади среди шиитской элиты неуклонно сужается, он уже не доверяет практически никому. По другому назначение курда на такую должность объяснить сложно. Второй — назначение курда из близкого круга М.Барзани укладывается в общий антииранский тренд иракского премьера, который совершенно оправданно полагает, что за недавними беспорядками стоит влияние Тегерана. Конечно, не иранцы стояли за возмущением сторонников М.ас-Садра изначально, там были свои противоречия внутри шиитской элиты. Но в Тегеране с удовольствием эти протесты поддержали. Но в этой связи начинает формироваться уже антииранский альянс по линии М.Барзани-Х.аль-Абади. Оба они испытывают все растущее давление со стороны именно проиранских креатур: Х.аль-Абади со стороны М.ас-Садра при видимом нейтралитете главного духовного иракского шиитского лидера аятоллы А.ас-Систани, а М.Барзани со стороны вновь объединившихся в рамках одной парламентской коалиции Дж.Талабани и Н.Мустафы.

Возвращаясь к теме штурма Фаллуджи «силами спецназа Ирака», как было заявлено армейским командованием, то опять же возникают вопрос, где этот спецназ иракские военные взяли? Еще буквально в конце апреля-начале мая с.г. во время своего визита в Париж советник Х.аль-Абади по вопросам безопасности Ф.аль-Файед обсуждал с министром обороны Франции Ж-И. Ле Дрианом тему подготовки иракского спецназа. Тогда выяснилось, что состояние сил по борьбе с террором иракской армии крайне плачевное. Но Париж отказался тренировать иракских военных «в долг», а никаких финансовых гарантий иракское правительство предоставить тогда не смогло. Впрочем, ряд экспертов убеждены в том, что визит иракской делегации был просто закамуфлирован под нужды консультаций по военным вопросам. В реальности же Ф.аль-Файед поставил перед Парижем фактический ультиматум. Все дело в том, что Амман обратился к французским властям предоставить французскую площадку в Париже для проведения учредительного конгресса высокопоставленных чиновников и сторонников бывшего баасистского режима, которые в большом количестве проживают сейчас в Иордании в эмиграции. Ф.аль-Файед пригрозил, что в случае проведения такого форума, Багдад накладывает эмбарго на любые контракты по линии ВТС с Парижем. И это подействовало. По крайней мере, французские власти отказались выдавать визы участникам мероприятия. А зря. Такой конгресс мог бы хорошо посодействовать началу серьезных консультаций с баасистами по вопросу их инкорпорации во власть и минимизации тем самым самого феномена ИГ в принципе.

62.83MB | MySQL:102 | 0,628sec