Внеочередной саммит ССАГЗ

31 мая 2016 года прошел внеочередной саммит Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) в Джидде. Его участники назвали его консультативным. Саммит был созван по инициативе Саудовской Аравии, для того, чтобы определить общие позиции этой организации по ключевым вопросам региональной и международной политики  в свете подготовки к саммиту арабских государств, который должен состояться в столице Мавритании г. Нуакшоте  в конце июля 2016 г., т.е. через два месяца. Вполне объяснимо стремление государств-членов ССАГЗ, активно вовлеченных в стремительно меняющуюся ситуацию в мире и в регионе Ближнего Востока, к решению вопросов, связанных с ситуацией в Сирии, Ираке, Ливии и Йемене. Ситуация в этих странах непосредственным образом затрагивает интересы этой группы государств, принимающих в них участие с разной степенью интенсивности Кроме того, цены на энергоносители, конечно же, находятся постоянно в центре внимания этих государств, являющихся крупнейшими их поставщиками. Одновременно, они обеспокоены новой ролью, которую стремится играть Иран на международной арене после снятия с него санкций.

Необходимо отметить. что Саудовская Аравия уже пять раз за истекший год собирала своих партнеров по ССАГЗ на встречи на высшем уровне, начиная с внеочередного саммита, прошедшего в мае 2015 года, в котором принял участие французский президент Франсуа Олланд. Затем, в декабре прошлого года состоялся очередной ежегодный саммит, за ним последовали два саммита с участием стран Магриба и саммит, в котором участвовал американский президент Барак Обама. Такая внешнеполитическая активность Саудовской Аравии ставит вопрос о том, каковы же все-таки причины того, что саудовские руководители нуждаются в подтверждении единства позиций своих ближайших союзников. На совещании в Джидде, которая проходила под председательством короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза, многие выступления и интервью его участников проливают свет на поставленный вопрос.

В интервью генерального секретаря ССАГЗ А.аз-Зияни, опубликованном в преддверии открытия саммита в саудовской экономической столице в саудовской прессе, в частности говорилось, что саудовский король собрал всех глав государств членов Совета сотрудничества для того, чтобы провести консультации по поводу того, как претворяются в жизнь решения последнего саммита, прошедшего в Эр-Рияде в декабре 2015 г.  Во время этого саммита было рассмотрено «Видение короля Сальмана бен Абдель Азиза» в отношении укрепления совместных действий государств, входящих в ССАГЗ. Речь шла об стимулировании интеграционных процессов во всех сферах сотрудничества, и акцент был сделан на необходимости ускорить процесс экономической интеграции.

На совещании в Эр-Рияде была сформирована специальная организация на высшем уровне из представителей всех стран-членов Совета сотрудничества, получившая название Организация по вопросам развития и экономики. Министерский совет ССАГЗ утвердил рекомендации по тем неотложным мерам, которые должны были быть приняты. Консультативное совещание, созванное по инициативе саудовского монарха в Джидде, должно было изучить, как претворяются в жизнь принятые решения и наметить конкретные сроки их выполнения.

Необходимость укрепления сотрудничества и координации действий, направленных на решение общих задач ускоренного развития, диктовалась теми все возрастающими угрозами безопасности, стоящими перед этими государствами, которые А.аз-Зияни в своем интервью назвал «островками безопасности, стабильности и процветания». Он подчеркивал важность достижения договоренностей по всем вопросам экономического сотрудничества, включая валютный союз, но подчеркивал существование различных подходов стран-членов ССАГЗ к вопросам экономической интеграции. Тем не менее, он указал на необходимость принимать во внимание стратегический план Саудовской Аравии ‒ «Видение королевства: 2030», наметивший основные задачи на период до 2030 г.

В интервью министра иностранных дел Саудовской Аравии Адиля аль-Джубейра, также опубликованном в саудовской прессе накануне открытия саммита в Джидде, акцент был сделан на политических вопросах. Он считал важным достижением ССАГЗ проведение в Кувейте переговоров между представителями различных политических сил в Йемене с целью достижения политического решения йеменского вопроса. Глава саудовского внешнеполитического ведомства подчеркивал роль всех государств-членов этой организации в инициировании этих переговоров и их единой позиции по этому вопросу, которую он объяснил тем, что «все они заинтересованы в том, чтобы положить конец трагедии йеменского народа, создать условия для восстановления страны, решения первоочередных гуманитарных задач и достижения долгосрочного мира и стабильности».

В его интервью была поднята еще одна политическая проблема ‒ необходимость решения ближневосточного конфликта. Он приветствовал выступление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который заявил об этом и сказал, что должны состояться переговоры между израильтянами и палестинцами на основе арабской мирной инициативы. Имеется в виду  общая позиция арабских государств, принятая на саммите ЛАГ в Бейруте в 2002 г. на основе мирной инициативы в то время наследника престола Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза. Саудовский министр заявил, что переговоры должны привести к созданию независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

По вопросу ситуации в Ливии, саудовский глава внешнеполитического ведомства заявил о поддержке его страны и ее партнеров по ССАГЗ правительства национального согласия. Он призвал мировое сообщество содействовать преодолению разногласий между различными политическими силами Ливии, с тем чтобы переходное правительство было утверждено парламентом, а затем должна быть принята новая конституция страны и пройти выборы.

А.аль-Джубейр затронул и проблему Ирана. Говоря о заверениях России в том, что Иран не будет вмешиваться во внутренние дела соседних стран, он подчеркнул, что Россия не способна что-либо предпринять и что отношения Саудовской Аравии и Ирана будут решаться самими этими государствами. Саудовское королевство будет готово нормализовать свои отношения с Ираном только после тогда, как Иран перестанет поддерживать терроризм. создавать конфессиональные вооруженные отряды (милиции) и будет готов строить отношения на принципах добрососедства.

Сирийская проблематика прозвучала в утвердительном ответе А.аль-Джубейра на вопрос  о возможности наземного участия сил коалиции под эгидой США в сирийском конфликте. Он подтвердил готовность Саудовской Аравии к такому развитию событий. Он также заострил внимание на гуманитарных проблемах Сирии, и, в этой связи указал на то, что Саудовская Аравия готова сотрудничать с Россией и другими государствами для их решения.

В то же время А.аль-Джубейр подчеркнул значение создания Организации по вопросам развития и экономики, которая, по его словам, «должна упростить и ускорить процесс интеграции государств ССАГЗ». Он сказал, что тот факт, что комиссия способна принимать решения по всем вопросам, которые входят в компетенцию различных министерств, что ранее требовало согласования их решений, должно способствовать ее эффективной работе.

Государства ССАГЗ в последнее время активизировали свою деятельность на международной арене. В мае 2016 г. состоялись совещания министерского совета по стратегическому сотрудничества с Россией и Великобританией, в июле 2016 г. планируется провести совещание с представителями Европейского союза для укрепления сотрудничества на уровне этих двух региональных организаций. Для успешной внешнеполитической деятельности Саудовской Аравии и ее партнерам необходимо упрочить свое единство, поэтому политические вопросы увязываются с проблемой достижения экономической интеграции, так как  совместная экономическая деятельность будет способствовать разрешению возникающих противоречий между государствами, входящими в ССАГЗ, и их солидарность с Саудовской Аравией, как призванным лидером этой организации.

34.22MB | MySQL:69 | 0,906sec