Об итогах июньского заседания ОПЕК и интересах России

2 июня с.г. в Вене прошла 169-ая министерская встреча Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). По итогам мероприятия участники не пришли к соглашению по изменению политики  картеля в области нефтепроизводства и не смогли установить новую квоту на добычу «черного золота».

О том, что прошедшие переговоры не приведут к консолидированному решению заморозить добычу сырья и вследствие этого нефтяные котировки понизятся, автор предупреждал накануне заседания.

Так и произошло. После 3 июня с.г. стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:00 по московскому времени снизилась примерно на 0,5%, до 49,8 долларов за баррель.

Не стоит забывать, что для нефтяных котировок важны все события: и политические, и экономические. Однако сильного падения цен на нефть не будет, потому что рынок уже ожидал, что никакого «прорывного» решения по результатам июньского заседания ОПЕК не будет.

Картель ранее заявлял, что вопрос заморозки уровня производства обсуждаться на министерской встрече не будет, но перед самым началом сессии была обнародована иная информация – уровень добычи «черного золота» станет одним из вопросов повестки дня для обсуждения участников.

Помимо этого, ОПЕК планировала детально обсудить предложение Ирана о персональных квотах на добычу. Дело в том, что Иран, существенно нарастивший объем производства нефти после снятия западных санкций в январе с.г., не собирается останавливаться на достигнутых показателях в размере 3,7 млн баррелей в сутки[1].

В планах Исламской Республики интенсифицировать добычу, чтобы постепенно «отвоевать» у Саудовской Аравии, одного из своих главных конкурентов, нишу на азиатском и европейском рынках. Для этого Иран готов предоставлять клиентам внушительные скидки.

Министр нефти Ирана Б.Н.Зангане заявил, что к марту 2017 года его страна планирует добывать 4 млн баррелей в сутки[2]. При этом, по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), такого показателя Исламская Республика может достигнуть только к началу 2020-х. Аналитики МЭА ожидают, что к этому периоду уровень добычи иранской нефти составит 3,94 млн баррелей в сутки[3].

Несмотря на анонс, этот «иранский вопрос» о квотах на встрече в Вене не был обсужден.

Как и в апреле с.г., с очередной внезапной инициативой (на этот раз о формальном повышении квот на добычу ОПЕК) выступила Саудовская Аравия. Королевство предложило зафиксировать суточные квоты на уровне 32,4 млн баррелей, пообещав в этом случае заморозить собственное производство сырья на текущем уровне.

Министр энергетики России А.В.Новак ожидает, что политика картеля, в частности Саудовской Аравии, ведущего нефтедобытчика организации, будет взвешенной, несмотря на то, что у монархии имеется технологическая возможность резко увеличить объем производства нефти.

В заявлении ОПЕК говорится, что члены картеля выступают за стабильный и сбалансированный рынок нефти. После прошедшего заседания представитель Саудовской Аравии заявил, что его страна не намерена увеличивать добычу нефти. По словам саудовского министра энергетики Х.аль-Фалиха, королевство будет подходить к этому вопросу очень осторожно, чтобы никоим образом не потревожить рынки.

Напомним, что нынешний формально закрепленный уровень квот составляет 30 млн баррелей в сутки, но фактически картель уже давно его не соблюдает, добывая примерно на 1,5–2 млн баррелей в сутки больше. Этот факт отражается на нефтяных ценах.

На процесс ценообразования в нефтяной отрасли оказывают влияние два фактора – макроэкономический и спекулятивный.

Что касается макроэкономики, то это уровень спроса и предложения. Помимо перебоев с поставками углеводородов из Канады и Нигерии, наблюдается стагнация в добыче американской сланцевой нефти. Пик ее производства в США был достигнут в апреле–мае 2015 года.

В свою очередь, в апреле текущего года уже добывалось примерно на 700 тысяч баррелей в сутки меньше, чем год назад. Это составляет больше половины от существующего превышения предложения над спросом. Превышение оценивают примерно в 1,1–1,2 млн баррелей в сутки. Такое проседание весьма существенно, учитывая, что американская сланцевая нефть в последнее время активно влияла на рынок.

Справедливости ради стоит отметить, что в количество буровых установок в США начало сокращаться довольно давно, но добыча сырья все же оставалась высокой, поскольку в первую очередь сворачивали те проекты, которые разрабатывались на перспективу. Те месторождения, которые давали моментальный прирост производства, продолжали разрабатываться. В 2016 году около 60 компаний в США, занятые в развитии сланцевых проектов, подали заявления о банкротстве.

Когда цены на сырье вырастут по комфортного для «сланцевиков» уровня (около 60–70 долларов за баррель) и продержатся на этой отметке продолжительное время, сланцевую добычу в США реанимируют, но пока этого не происходит. Как следствие, цены на нефть существенно выросли за февраль–май  2016 года.

Предложение могло бы еще уменьшится, но в апреле с.г. государства ОПЕК увеличили добычу на 188 тыс. баррелей в сутки, доведя этот показатель до 32,44 млн баррелей в сутки[4].

Определенный толчок росту нефтяных котировок обеспечил и спекулятивный фактор, связанный с тем, что участники рынка ожидали решения стран-экспортеров о заморозке нефтедобычи на встречах в феврале, апреле (Катар,  г. Доха).

Кстати, за счет того, что на новостях о возможной заморозке производства нефтяные котировки держатся чуть выше, Россия прилично заработала.

Возникает вполне резонный вопрос: почему Россия поддержала «инициативу Дохи» о заморозке добычи?

Дело в том, что в начале этого года российские нефтяники вышли на максимуме своих добычных возможностей. Даже если бы российские компании заморозили производство нефти на текущем уровне (экспортеры, собравшиеся 17 апреля с.г. в Катаре планировали заморозить производство на уровне января с.г.), то они бы достигли тех показателей, которые запланированы на 2016 г.

Впрочем, после апрельского фиаско на встрече в Дохе стало понятно, что «разогреть» рынок одними оптимистичными заявлениями, если они не претворяются в жизнь, не получится.

Тем не менее падение нефтяных цен еще может возобновиться. Вспомним 2015 год, когда с начала года и до мая цены существенно выросли, а с наступлением июня вновь стали падать.

Причины были разные. Одна из них – динамика роста китайской экономики. Поначалу игроки на рынке ориентировались на его замедление. Потом стало понятно, что Китай, наоборот, покупает и потребляет энергоносителей больше, чем раньше. Это связано с их дешевизной. Например, в первом квартале текущего года поставки нефти в КНР выросли на 13%. Китай вполне разумно пополняет собственные нефтехранилища дешевой нефтью, которую покупает у Саудовской Аравии, России и ряда других поставщиков.

Судя по последним тенденциям на глобальном нефтяном рынке, макроэкономические показатели в мире постепенно приходят в норму. В 2017 году цены на нефть вполне способны зафиксироваться на отметке 50−55 долларов за баррель, ведь предложение сократится по причине того, что с начала падения котировок (лето 2014 года) и по сегодняшний день инвестиции в нефтедобычу резко сократились.

В свою очередь, спрос на «черное золото» сохранится на прежнем уровне (возможно, даже вырастет). Так что ножницы спроса и предложения, которые сейчас широко расходятся, в среднесрочной перспективе сомкнутся. В результате рынок стабилизируется.

Этот факт позитивно будет воспринят Россией, которая столкнулась с некоторыми трудностями из-за низких цен на сырье.

Так, по итогам исполнения федерального бюджета в январе–феврале с.г. удельный вес нефтегазовых доходов в общем объеме поступлений составил лишь 37,4%. Это оказалось самым низким показателем с 2009 года.

Бытует мнение, что Россия, пусть и с неизбежными в такой ситуации издержками, избавляется от сырьевой зависимости.

По мнению автора, едва ли недостачу финансовых средств от сбыта нефти, которые можно было бы направить на стимулирование экономики в условиях санкций, можно рассматривать как позитивный момент. Так называемое сырьевое проклятье – это миф.

По уровню добычи нефти США стабильно входят в тройку лидеров (вместе с Россией и Саудовской Аравией), периодически вырываясь на первое место. Однако это не мешает им иметь высокоразвитую диверсифицированную экономику.

Естественно, что падение цен на «черное золото» бьет по российскому хозяйству гораздо сильнее, вследствие сырьевого структурного перекоса. Тем не менее при всех «потерях» для нас это не критично. В российском правительстве готовы к тому, что цена барреля нефти будет стоить существенно меньше, чем запланировано в бюджете текущего года (3165 рублей).

Стоит особо подчеркнуть, что себестоимость нефтедобычи на многих месторождениях у нас одна из самых низких в мире (наряду с Саудовской Аравией и Ираном), так что отрасль может выжить и при очень жесткой ценовой конъюнктуре.

Напомним, что в истории постсоветской России были периоды, когда нефть стоила несопоставимо меньше, но страна жила, пускай и не без проблем. В полувоенное время, как сейчас, «жить на широкую ногу» не получится. Например, иранцы, которые находились под западными санкциями в течение продолжительного отрезка времени, это хорошо знают.

Несмотря на алармистские антироссийские заявления, до полного разрушения экономики, как на Украине, нам, конечно, далеко.

России пора переключаться с экспорта сырой нефти на нефтепереработку. «Локомотивом» экономического роста страны сырье уже не станет, в отличие от нефтегазохимии. Для этого нужно вкладывать имеющиеся средства в модернизацию существующих предприятий и строительство новых мощностей. Процесс это не быстрый, начинать его нужно было еще 10−15 лет, но и сейчас еще не поздно. В этом плане есть хороший пример в лице Китая, где продукция нефтехимии составляет очень высокую долю ВВП, в отличие от России.

К тому же в переговорном процессе, в котором участвуют основные экспортеры нефти, могут произойти серьезные подвижки, поскольку Саудовская Аравия, лидер ОПЕК, наряду с остальными поставщиками, испытывает сильный дискомфорт.

Возвращаясь к итогам прошедшего заседания ОПЕК, стоит отметить два принятых на нем решения.

Во-первых, с 1 августа с.г. генеральным секретарем организации станет представитель Нигерии М.Баркиндо, который сменит на этом посту ливийца А.аль-Бадри (занимающего его с 2007 года). Во-вторых, с 1 июля с.г. Габон официально возобновляет свое членство в картеле.

Напомним, что это центральноафриканское государство входило в состав картеля с 1975 по 1995 год. Затем Габон вышел из состава участников ОПЕК.

Однако с возвращением Габона, который станет 14 государством ОПЕК, серьезного прибавления в объеме производства картель не приобретет. Нынешний уровень добычи нефти в стране составляет около 200 тыс. баррелей в сутки. Это даже меньше половины нефтепроизводства Эквадора, другого картельного «аутсайдера», который добывает 530 тыс. баррелей в сутки.

Накануне министерской встречи на пост преемника А.аль-Бадри прочили не только нигерийца, но и экс-министра нефти Венесуэлы А.Родригеса, а также двух кандидатов из Индонезии – министра энергетики Судирмана Саида и бывшего заместителя министра финансов М.Сирегара.

По итогам голосования главой организации стал Мохаммед Баркиндо, ранее возглавлявший Нигерийскую национальную нефтяную корпорацию. Любопытно, что М.Баркиндо уже занимал пост генерального секретаря ОПЕК как раз перед вскоре уходящим с поста представителем Ливии А.аль-Бадри.

Примечательно, что организация длительное время не могла выбрать нового генерального секретаря, так как участники не могли принять консолидированное решение ни по одной из предлагаемых кандидатур.

После венского заседания новый генеральный секретарь, который менее чем через два месяца официально вступит в должность, заявил, что картель намерен усиливать сотрудничество с крупными нефтедобытчиками, не входящими в ОПЕК, в частности с Россией, чтобы обеспечить стабильность на мировом рынке нефти.

В свою очередь, министр энергетики России А.В.Новак выразил надежду на то, что со сменой генерального секретаря организации политика картеля не претерпит каких-либо изменений, оставшись прежней.

Более того, Россия, и аравийские монархии считают, что в течение 2016 года продолжится восстановительный рост нефтяных котировок. А.В.Новак по этому поводу заявил, что словесные интервенции, которые имели место в феврале–апреле этого года, исчерпали свою силу для поддержки цен, и теперь начинают работать фундаментальные факторы.

Тем не менее российский министр отметил, что в 2016 году он все рассчитывает провести новую встречу с участниками ОПЕК. Точную дату мероприятия он не озвучил, но есть информация, что оно может пройти осенью.

Весьма неожиданное заявление, поскольку ранее глава профильного ведомства заявил, что в текущих ценовых условиях идея приостановки роста добычи нефти потеряла злободневность.

«На сегодняшний день, поскольку мы видим, что цены на нефть отскочили и отскочили довольно высоко по сравнению с началом года, то эта тема с заморозкой пока потеряла свою актуальность. Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация»[5], – сказал А.В.Новак.

Возникает резонный вопрос: для чего же эта встреча?

Ответ прост. Даже несмотря на то что крупнейшим нефтедобывающим странам не удалось стабилизировать рынок посредством заключения соглашения о заморозке добычи, которое так и не было заключено в Дохе 17 апреля с.г., уже ожидания такой договоренности позволили им заработать 32 млрд долларов дополнительной выручки, следует из расчетов агентства Bloomberg, основанных на оценках Международного энергетического агентства.

На новостях о том, что Москва и Эр-Рияд начали переговоры о возможной заморозке добычи, цены на нефть за короткий срок выросли почти на треть с начала января с.г.

Конечно, не только ожидания заморозки, но и снижение экспорта «черного золота» из Ирака, Нигерии, ОАЭ, понижение производства в США повлияли на рост котировок. За два месяца, предшествовавших апрельским переговорам в Катаре, баррель нефти сорта Brent подорожал на 10 долларов. В итоге стоимость экспортной нефти России увеличилось на 3,7 млрд долларов, Саудовской Аравии – 3,3 млрд долларов, США – 3 млрд долларов[6].

В результате проведенного анализа можно прийти к следующему выводу.

По итогам июньского заседания картель снова продемонстрировал неспособность сообща решать уставные задачи организации. Насущные проблемы перепроизводства сырья и введения персональных квот для Ирана так и не были урегулированы участниками переговоров. В итоге помощи мировому нефтяному рынку ОПЕК не оказал, хотя создавался во многом для того, чтобы, используя механизм квотирования, эффективно влиять на ценообразование.

Количество участников организации растет, а ее реальное влияние и авторитет, наоборот, падают.

Очередная министерская встреча ОПЕК состоится 30 ноября в Вене.

[1] Иран вернулся к досанкционному уровню добычи нефти. URL: http://www.rbc.ru/economics/12/05/2016/57348c4a9a7947b8f04aba1c

[2] В Иране прогнозируют рост добычи нефти к марту следующего года. URL:  http://ria.ru/world/20160406/1403436750.html

[3] Иран решил продавать нефть дешевле Саудовской Аравии. URL: http://www.rbc.ru/economics/08/04/2016/570798019a79476915538ebf

[4] ОПЕК не договорилась об ограничении добычи нефти. URL: http://www.interfax.ru/business/511458

[5] Новак допустил новое падание цен на нефть. URL:  http://www.rbc.ru/business/29/05/2016/574ae29f9a794749e91c1b20?from=newsfeed

[6] Россия больше всех заработала на новостях о встрече в Дохе. URL: http://www.rbc.ru/economics/21/04/2016/5718b4949a7947669c7657ec

52.22MB | MySQL:103 | 0,475sec