О перспективах Муктады ас-Садра в иракской политике

Апрель-май 2016 года были отмечены политическим кризисом в Ираке, связанным с массовыми народными выступлениями за отставку старого коррумпированного руководства страны и создание нового правительства технократов.  Напомним, что значительная часть высших чиновников Ирака (около 25 тысяч человек) попадает на работу в министерства и ведомства по партийным спискам. Это ведет к некомпетентности в вопросах управления и коррупции. По разным оценкам, из иракского бюджета за последнее десятилетие пропало около 330 миллиардов долларов, а сумма откатов за подряды на осуществление общественных работ составляет до 70% от их стоимости. Коррупция как раковая опухоль поразила все институты новейшей иракской государственности. Одной из причин легкого захвата Мосула боевиками террористической организации «Исламское государство» запрещена в России) стало полное разложение иракской армии, годившейся лишь на то, чтобы собирать дань на блок-постах. Например, парламентское расследование выявило присутствие в армии 55 тысяч военнослужащих, числившихся в списках, но не появлявшихся в казармах. Выделенное им довольствие регулярно забирали генералы и офицеры. Сами иракцы в шутку прозвали таких солдат «космонавтами». Понятно, что такая система не могла существовать долго и последние месяцы, похоже, наблюдается ее агония.

Оккупировав Ирак в 2003 году американские стратеги исходили из нарратива о том, что партия Баас была аналогом немецкой НСДАП, а иракские шииты находились в том же положении, в котором были евреи в Третьем Рейхе. Результатом стало решение «ливанизировать» Ирак, выделив квоты в парламенте и правительстве для шиитов, суннитов и курдов. При этом на первые роли в новом руководстве Ирака вышли политики-эмигранты, многие из которых по 15-20 лет не жили в стране и оторвались от иракских реалий. К ним относились, в частности лидеры Партии исламского призыва Нури аль-Малики (с 1982 года жил в Сирии и в Иране), Ибрагим Джаафари (проживал в Иране), нынешний премьер Хайдер аль-Абади, проведший более 20 лет в Великобритании. Иракцы в шутку назвали этих лидеров экс-патриотами (по аналогии с термином «экспат»). К числу экс-патриотов можно отнести также светского шиита, бывшего баасиста Айяда Аллауи («Аль-Иракийя»), с 1976 года проживавшего в Великобритании и Ахмада Чалаби, семья которого эмигрировала из Ирака еще в 1962 году и который был обладателем американского гражданства.

К числу немногих исключений из данного правила относился Муктада ас-Садр. Муктада ас-Садр, родившийся в 1973 году, является племянником крупнейшего исламского мыслителя прошлого века аятоллы Мухаммеда Бакира ас-Садра, автора книг «Наша экономика» («Иктисадуна») и «Наша философия» («Фальсафатуна»). Мухаммед Бакир ас-Садр был зверски убит агентами спецслужб Саддама Хусейна в апреле 1980 года. Отец М.ас-Садра, великий аятолла Мухаммед Садык ас-Садр был признанным духовным лидером шиитов Ирака в 1990-е годы. В начале 1990-х режим Саддама Хусейна пытался наладить с ним сотрудничество для того, чтобы иметь рычаг влияния на религиозных шиитов. Однако по мере того как в проповедях М.С.ас-Садра стали проявляться оппозиционные взгляды, стало нарастать и недовольство баасистов этим клерикалом. В 1999 году он был убит на окраине Багдада. Убийство приписали банде уголовников, однако существуют серьезные подозрения в причастности к нему иракских спецслужб. Паствой ММ.С.ас-Садра были наиболее обездоленные шииты из багдадского микрорайона Ас-Саура. В 1970-е годы в этот район происходил наплыв безработных шиитов из сельских районов южных провинций Ирака. В то время этот района получил неофициальное название Саддам-сити, а его население увеличилось до 3 миллионов человек. В 1990-е годы он стал средоточием оппозиционных настроений.

После американской оккупации Ирака Муктада ас-Садр развернул масштабную агитацию против присутствия в Ираке иностранных войск. В апреле 2004 года американская оккупационная администрация выдала ордер на арест М.ас-Садра по обвинению в подготовке убийства Абдель Маджида аль-Хои в апреле 2003 года. Абдель Маджид аль-Хои был сыном Абдель Касема аль-Хои, возглавлявшего высшее шиитское духовенство Ирана в 1970-1992 годах и бывшего послушным исполнителем воли баасистского правительства. После смерти отца он уехал в Лондон, где возглавлял благотворительный фонд и был тесно связан с британской спецслужбой МИ-6. В Вашингтоне и Лондоне его готовили на роль нового духовного лидера иракских шиитов. После убийства А.М.аль-Хои признанным духовным лидером шиитов стал великий аятолла Али ас-Систани, тесно связанный с Ираном. Преследование М.ас-Садра в тот период выразились в блокаде его дома в Неджефе, что привело в августе того же года к столкновениям его сторонников с американскими морпехами.

В 2006-2007 годах возглавляемая М.ас-Садром «Армия Махди» («Джейш аль-Махди») принимала активное участие в межконфессиональной гражданской войне, в результате которой многие кварталы Багдада были полностью очищены от суннитов. Впрочем, в настоящее время сам М.ас-Садр утверждает, что он в тот период не вполне контролировал своих сторонников, и жестокости были делом рук примкнувших к его движению криминальных элементов. От имени «Джейш аль-Махди» в тот период действительно выступали многие уголовные авторитеты, в том числе Исмаил аль-Дерауи по прозвищу Абу Дераа, прозванный «шиитским Заркауи» (Абу Мусаб аз-Заркауи, лидер «Аль-Каиды в Месопотамии» и один из наиболее безжалостных террористов). Сам М.ас-Садр в тот период получил в среде американского военного контингента репутацию «самого опасного человека Ирака».

В марте-апреле 2008 года иракское правительство Нури аль-Малики объявило войну «Армии Махди». 24 марта американские морские пехотинцы совместно с вооруженными формированиями Высшего совета исламской революции в Ираке «Бригада Бадр» развернули бои с отрядами «Армии Махди» с применением тяжелого оружия в Дивании, Хилле, Самарре, Басре. В провинции Аль-Кут проправительственные боевики бежали не в силах противостоять сторонникам М.ас-Садра. После двух месяцев сопротивления М.ас-Садр добровольно удалился в Иран, чтобы не стать причиной гражданской войны между иракскими шиитами. Сам он в одной из проповедей выразился об этом так: «О, Аллах, не сделай меня причиной раздоров в общине верующих». На парламентских выборах 2010 года движение «Ахрар», возглавляемое Муктадой ас-Садром, показало хорошие результаты и от его позиции во многом зависело формирование нового коалиционного правительства Ирака. Поначалу он по понятным причинам не хотел поддерживать Н.аль-Малики, но затем был убежден иранским генералом Касемом Сулеймани и аятоллой Каземом Хаери (иранец иракского происхождения, бывший близким соратником аятоллы Хомейни) войти в коалицию шиитских партий Иракский национальный альянс и поддержать кандидатуру Н.аль-Малики на пост премьер-министра.

В нынешнем иракском парламенте сторонники М.ас-Садра занимают 34 места из 328 и 43 места из 440 в провинциальных советах. В прошлом иракском правительстве сторонники М.ас-Садра занимали посты министра торговли, министра по делам местного самоуправления и министра по делам строительства и ЖКХ. К тому же за прошедшие годы М.ас-Садру удалось продвинуть многих своих сторонников в иракские спецслужбы и МВД. Движение садристов пользовалось репутацией наименее коррумпированной из политических партий Ирака, а его лидер неоднократно критиковал правительство Н.аль-Малики. После взятия «Исламским государством» Мосула М.ас-Садр был одним из инициаторов июльской 2014 года встречи в Эрбиле с Масудом Барзани, Джалялем Талабани, Аммаром аль-Хакимом и Айядом Аллауи, где было выражено недоверие правительству Н.аль-Малики.

В марте-апреле с.г. М.ас-Садр стал организатором народных протестов в Багдаде с лозунгами против коррупции и за создание правительства технократов. 30 апреля манифестанты ворвались в здание иракского парламента, однако по призыву М.ас-Садра покинули здание. Кроме того, вмешательство этого политика предотвратило разграбление парламента. Тем самым, М.ас-Садр показал своим оппонентам, кто на деле умеет вывести народ на улицы в Багдаде и управлять им. Характерно, что апрельские выступления показали лояльность М.ас-Садру со стороны иракских силовых структур. Во время «стояния перед »зеленой зоной»» высшие чины служб безопасности Ирака, в том числе командующий бригадой, обеспечивающей охрану этого правительственного объекта генерал Мухаммед Реза заходили в палатку Муктады ас-Садра для того чтобы изъявить свою лояльность.

Одним из козырей М.ас-Садра является то, что он позиционирует себя в качестве иракского националиста. В ходе протестов многие его сторонники несли антииранские лозунги. Сам М.ас-Садр, не отказываясь от альянса с Ираном и поддерживая хорошие отношения с иранскими силовиками, выступает за равноправные отношениями между двумя странами. Кстати, не один он представляет подобный тренд в шиитской общине Ирака. Например, негативную реакцию в Багдаде вызвало высказывание советника президента ИРИ Али Юнеси, сделанное им 8 марта 2015 года о том, что «Ирак является частью иранской цивилизации». В ответ на него пресс-секретарь аятоллы Али ас-Систани Сайед Ахмад ас-Сафи заявил: «Мы гордимся нашей идентичностью, нашей страной, нашей независимостью и нашим суверенитетом. Мы благодарны тем, кто оказал нам помощь в трудное время борьбы с терроризмом, но в то же время не собираемся отказываться от своей идентичности и своей независимости». Одновременно М.ас-Садр усиленно эксплуатирует и антиимпериалистическую риторику. В марте с.г. американцы попробовали установить контакты с «Армией Махди». Генконсул США в Басре Стивен Уокер посетил раненых шиитских ополченцев в местной больнице, где заявил, что «победа над террористами ИГ неминуема благодаря двум факторам – доблести иракской армии и ополчения, а также поддержке США». Расчёт не оправдался: М.ас-Садр назвал американское консульство «враждебным исламу», самого консула — «террористом», а его визит – «негодной попыткой примазаться к священной войне». Шиитский деятель подчеркнул, что Вашингтон создает и использует террористические группировки в интересах установления мирового господства и предостерег США от дальнейшего вмешательства в дела Ирака.

Не вызывает сомнения, что М.ас-Садр в последние годы усилил свои позиции в иракской политике. Начав как один из лидеров шиитской общины, он постепенно перешел на позиции иракского национализма. Критика иранской политики, звучащая в его выступлениях, пока не вызывает сильного раздражения со стороны Тегерана, так как объективно его политика способствует недопущению прозападного крена в иракском правительстве и нейтрализует проамериканские группировки. В случае продолжения иракского кризиса и постепенного отхода от дел аятоллы А.ас-Систани возможен переход М.ас-Садра на позиции верховного лидера шиитской общины и получение им доминирующих позиций в принятии политических решений в Багдаде.

52.21MB | MySQL:103 | 0,561sec