Направления борьбы с международным терроризмом (в свете саммита ШОС, июнь 2016 г.)

Среди всех международных организаций наибольшую эффективность в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом продемонстрировала Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), саммит глав государств которой состоялся в г. Ташкент в июне 2016 г. На этой встрече обсуждались перспективы расширения состава организации за счет таких государств, как Индия, Пакистан, Иран и Сирия.

По словам министра иностранных дел КНР Ван И, официальный Пекин полностью поддерживает обращение Исламской Республики Иран (ИРИ) о вступлении в ШОС. В условиях, когда антитеррористические мероприятия фактически переросли в войсковые операции с применением авиации, артиллерии, бронетехники и крылатых ракет, официальному Пекину будут необходимы постоянные пункты материально-технического обеспечения в странах Ближнего Востока. Принятие ИРИ в состав ШОС наилучшим образом отвечает общим устремлениям Пекина, Тегерана и Москвы в деле борьбы с терроризмом.

Западные эксперты отмечают, что расширение ШОС за счет принятия ИРИ в свой состав совершенно логичный шаг, поскольку лидеры государств этой антитеррористической коалиции отчетливо осознают, что террористические группировки получают помощь от таких государств Ближнего Востока, как Турция, КСА, ОАЭ, Катар. Фактически принятие Ирана в члены ШОС позволит восстановить баланс сил в регионе. Кроме того, официальный Тегеран достаточно долго находился под западными экономическими санкциями, что способствовало сближению иранских позиций с китайскими и российскими партнерами по разным направлениям.

Следующим потенциальным членом ШОС может стать САР, для послевоенного восстановления которой официальный Пекин готов выделить заем в размере 30 млрд долл. США. В настоящее время Сирия является «магнитом», который притягивает все новые силы исламистов на борьбу с «неверными». Китайские специалисты отмечают, что ситуация в Сирии требует консолидации усилий стран-членов ШОС, поскольку международная террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России)  напрямую угрожает безопасности и стабильности Пакистана, Афганистана, КНР, России, ряда стран Кавказа, Ближнего Востока, а также африканского континента. В связи с этим странам–членам ШОС необходимо скоординировано предложить помощь официальному Дамаску в борьбе с проттивником из салафитских и ваххабитских группировок.

Руководитель внешнеполитического ведомства КНР отметил, что официальный Пекин будет наращивать контакты как с постоянными государствами-членами ШОС, так и с наблюдателями в части обмена информацией между спецслужбами по вопросам борьбы с терроризмом и финансированием террористической деятельности. Такой подход объясняется тем, что террористическая угроза является тормозом социально-экономического развития Китая. Регион, который планируют контролировать исламистские группировки – Синьцзян-уйгурский автономный район (СУАР), представляет собой важнейший элемент в транспортной системе, через него осуществляется как доставка энергоресурсов и минерального сырья из стран Ближнего Востока и Африки, так и отправка продукции китайской промышленности в страны Запада.

Аналитические службы военной разведки КНР и Министерства государственной безопасности прогнозируют, что в дальнейшем исламисты обратят пристальное внимание на северокавказские республики РФ, пограничные регионы Индии и Пакистана, а также предпримут массовые попытки дестабилизации ситуации в СУАР. Кроме того, индийские разведывательные службы периодически выявляют эмиссаров ИГ на территории штатов Джамму и Кашмир, который исламисты планируют сделать форпостом в процессе борьбы с центральным правительством.

По оценкам начальника отдела по изучению вопросов безопасности и контроля за вооружениями НИИ современных международных отношений КНР (подведомственная структура Министерства государственной безопасности КНР) Фу Сяоцяна председатель КНР Си Цзиньпин готов направлять воинские контингенты в другие страны с целью борьбы с  террористической угрозой – вызовом национальной безопасности Поднебесной. В настоящее время в регионе Ближнего Востока и Африке размещено только 2 500 военнослужащих КНР, которые действуют в рамках миротворческих миссий ООН: 1 000 военнослужащих (в/с) – в Ливане, 1 000 – в Южном Судане и около 500 в/с – в Мали. Следует отметить, что военно-политическое руководство КНР планирует дислоцировать около 10 000 военнослужащих в регионе Ближнего Востока после завершения строительства военно-морской (ВМБ) базы в Джибути. Только одна указанная ВМБ позволит единовременно разместить до четырех батальонно-тактических групп (суммарная численность 5000 человек), которые могут быть переброшены в любую точку Ближнего Востока и Северной Африки в течение одних–двух суток.

Известно, что дискуссии о развертывании контингента подобной численности ведутся в Пекине еще с 2014 г. Данные силы – это первый эшелон реагирования, составленный из военнослужащих корпуса морской пехоты ВМС и воздушно-десантных войск ВВС НОАК, которые готовы к отправке по приказу командования в любой момент.

Вероятно, в процессе подготовки данных подразделений использовалась информация, полученная от наблюдателей из состава антитеррористических подразделений «Снежные леопарды», дислоцированных в Ираке и Афганистане. Следует отметить, что на территории Ирака подготовлено от двух до четырех мест постоянной дислокации подразделений НОАК, которые закамуфлированы под жилые кварталы с малоэтажной застройкой.

В случае если в 2016 г. будут внесены поправки в законодательство КНР, то командование НОАК получит официальное разрешение на отправку значительных сил за пределы страны при необходимости защиты национальных интересов.

Вышерассмотренные процессы в рамках ШОС направлены на формирование широкой антитеррористической коалиции, а также на борьбу с «расползанием» крайнего исламизма и сепаратизма в другие регионы мира.

62.84MB | MySQL:102 | 0,515sec