В мае цены на нефть корзины ОПЕК росли, начав месяц с $42,48/барр. к 31 мая они поднялись до $45,15/барр. При этом 26 мая на рынке произошло знаменательное событие — впервые за полгода нефть марки Brent превысила отметку $50/барр. Цены росли на фоне перебоев поставок из Канады (пожары) и Нигерии (нападения повстанцев). Росту также способствовали данные о снижении коммерческих запасов и добычи нефти в США.
Наиболее заметной новостью месяца стала смена главы энергетического ведомства Саудовской Аравии. Место министра-долгожителя Али ан-Наими занял советник принца Мухаммеда бен Сальмана Халид аль-Фалих. По мнению экспертов, это назначение указывает на то, что саудиты продолжат политику по невмешательству в ситуацию на рынке нефти.
Тем временем Иран продолжил наращивать объемы добычи и экспорта нефти и газа. Кроме того, иранцы в мае подписали несколько меморандумов о взаимопонимании: с немецкими компаниями, Китаем, Индией и Афганистаном. В иранских СМИ начала появляться информация о том, что власти страны подумывают о внесении изменений в иранские нефтяные контракты (IPC), которые ранее были презентованы международным компаниям.
22 мая правительство Израиля одобрило новый проект программы по разработке газовых ресурсов страны. Судя по всему, это наконец даст возможность компаниям-инвесторам начать разработку месторождения «Левиафан» и экспортировать израильский газ.
Для диверсификации газового импорта Турция, возможно, будет использовать газохранилища на западе Украины. По словам посла Украины в Турции, национальные компании обсуждают этот вопрос. О планах построить новое крупное нефтехранилище заявил Оман.
Положительные новости пришли из Ливии и Южного Судана. По итогам переговоров в Вене конфликтующие стороны Ливии согласились сформировать единую нефтяную компанию. Реализация данной договоренности крайне важно для нефтегазового комплекса, который на протяжении долгого времени разрывался между двумя ННК. На севере Ливии силами т.н. «Нефтяной гвардии» ген. И.Джадрана два города были освобождены от сторонников запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ).
В Южном Судане сформировали новое переходное правительство национального единства. Власти страны сделали заявления о планах восстановления нефтяного комплекса.
Ситуация в Сирии оставалась сложной. Исламисты ИГ захватили одно из крупных месторождений газа. В Ираке находящийся недалеко от Багдада газоперерабатывающий завод был освобожден от боевиков ИГ. В ходе трехдневного штурма инфраструктуре завода серьезно пострадала.
Азербайджан
Национальная азербайджанская компания SOCAR разработала новый комплексный план развития до 2026 г. По словам вице-президента компании, главным направлением бизнеса станет добыча газа на действующих проектах. Вторым по значимости сектором станет нефтепереработка и нефтехимия. Также внимание будет уделено проектам нефтегазового блока «Азери-Чираг-Гюнешли», разведке углеводородов вокруг Апшеронского полуостров и на суше.
В мае компания SOCAR направила российскому «Газпрому» предложение о закупках 3-5 млрд куб. м газ в год. По словам главы SOCAR, Азербайджан ожидает ответа российской стороны. Закупка дополнительного газа у России необходима Азербайджану для закачки его в пласты и тестирования мощности газохранилищ. Сообщается, что стороны могут провести переговоры во время Петербургского экономического форума.
Азиатский банк развития (АБР) возможно выделит кредит объемом $1,5 млрд на проект «Шах Дениз-2». Во второй половине июня в Азербайджан прибудет миссия АБР, которая соберет необходимую информацию о проекте. Предложение будет рассмотрено 4 июля, и в случае позитивного решения будет одобрено 22 августа. Получателем кредита выступит консорциум «Южный газовый коридор». Газ с проекта «Шах Дениз-2» будут экспортировать в Европу и Турцию. Отметим, что крупнейшими акционерами АБР являются США и Япония.
В конце мая SOCAR провела перед китайской компанией CNPC презентацию проекта крупного газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса OGPC и уже 2 июня стало известно о том, что китайцы решили инвестировать в этот проект. При этом в начале мая появлялась информация о том, что о своей заинтересованности в азербайджанском проекте заявили японская Mitsui и китайская HQC.
По словам министра энергетики Азербайджана Натига Алиева, никаких серьезных предложений о подключении к проекту «Южный газовый коридор» со стороны Ирана, Ирака, Египта, Израиля или Кипра не поступало. Азербайджан, по заявлению министра, готов самостоятельно обеспечить загруженность строящегося газового маршрута. Ранее приходила информация о том, что перечисленные Н.Алиевым страны могут подключиться к проекту коридора. Однако Азербайджан не рассчитывает, что такое возможно в ближайшие 5-10 лет, в первую очередь потому, что проекты по добыче газа в этих странах нуждаются в серьезных капитальных инвестициях.
Алжир
24 мая прошел первый энергетический форум Алжир-ЕС[i]. На форуме присутствовали министр энергетики Алжира Салах Хебри, а также комиссар ЕС по вопросам климата и энергетики и представители двухсот европейских компаний. Алжирский министр сообщил о планах страны далее инвестировать в разведку углеводородов, для того чтобы увеличивать ресурсную базу Алжира.
По сообщением алжирской прессы, форум должен был дать возможность алжирским компаниям дать понять своим партнерам, что они намерены и дальше работать по долгосрочным (а не спотовым) контрактам[ii]. В условиях снижения цен на нефть и газ спотовые сделки часто более выгодны импортерам сырья, а не экспортерам.
Ранее в мае министр нефти сообщил о том, что к 2024 г. Алжир планирует производить 45 млн т нефтепродуктов в год. Сейчас этот показатель составляет 30 млн т. Рост производства будет обеспечен введением в строй трех новых заводов: НПЗ Хасси Месауд и НПЗ Тиарет запустят в 2020 г., НПЗ Бискра — в 2024 г.
Алжирская Sonatrach подписала меморандум о взаимопонимании с Иорданией на поставку ей СПГ. По данным агентства Bloomberg, поставки начнутся в сентябре с.г. Сообщается, что Алжир также будет поставлять сжиженный углеводородный газ и сырую нефть.
Бахрейн
Occidental Petroleum (Oxy) и Mubadala выйдут из совместного предприятия Tatweer Petroleum, через которое они управляли месторождением Бахрейн (единственное принадлежащее стране месторождение, остальные — совместные с Саудовской Аравией). Предприятие передадут государству, оно и будет далее управлять компанией. Сделка должна состояться в конце июня с.г.
Грузия
Грузия рассчитывает к 2020 г. получать порядка 1 млрд куб. м газа в год в качестве платы за транзит сырья по своей территории. Об этом заявил премьер-министр Грузии Г.Квирикашвили во время торжественной церемонии запуска строительства Трансадриатического газопровода (ТАП, часть проекта «Южного газового коридора»). В тоже время заместитель министра нефти Грузии заявила о том, что в стране рассчитывают на получение 800 млн куб. м/год за транзит. Сейчас Грузия получает 300 млн куб. м/год в качестве оплаты за транспортировку газа из Азербайджана в Турцию.
Азербайджан, Грузия и Турция намерены провести совместные учения по охране нефте- и газопроводов. В мае министры обороны стран провели трехсторонние переговоры. По всей видимости, необходимость подобных учений продиктована недавней эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе. Тогда в Армении появлялись сообщения о том, что в случае конфликта армянская сторона нанесет удары по азербайджанской нефтегазовой инфраструктуре. Сразу несколько важных газовых и нефтяных трубопроводов проходят из Азербайджана в Турцию через территорию Грузии.
Египет
В мае состоялась первая поставка СПГ компанией «Роснефть». Сжиженный газ приобрела египетская национальная компания Natural Gas Holding Company в соответствии с долгосрочном контрактом на покупку 24 поставок СПГ. Сырье приобрели на спотовом рынке. «Роснефть» пока не обладает своими мощностями по сжижению газа, а перепродает газ, купленный у других экспортеров. Египет становится все более активным участником СПГ рынка по мере роста внутреннего энергопотребления. На начало июня был намечен очередной тендер на 10 поставок СПГ.
По расчетам Министерства нефти Египта к концу 2019 г. в стране будут добывать 155 — 170 млн куб. м газа в день. Сейчас добыча составляет 110 млн куб. м/день. Итальянская Eni планирует добывать на недавно обнаруженном гигантском месторождении «аз-Зор» (также известно как «аз-Зухр») 28 млн куб. м/день к 2018 г. и порядка 56 млн куб. м/день к концу 2019 г. После бурения третьей скважины на месторождении итальянская корпорация сообщила перерасчете о его запасы в сторону повышения — до 850 млрд куб. м.
При этом импорт газа планируют увеличить почти в два раза — до 57 млн куб. м/день. Для этого, по словам министра нефти Египта, к середине 2017 г. будет арендована третья плавучая платформа по приему СПГ.
Министр нефти также рассказал об успехах Египта за последние два с половиной года: страна подписала с международными компаниями 64 контракта по разведке нефти и газа на общую сумму $14,3 млрд.
Йемен
Нефтегазовая отрасль Йемена по-прежнему остается в удручающем состоянии. По данным агентства Reuters, в районе портов южного побережья процветает нелегальная торговля нефтью и нефтепродуктами[iii]. В этом «бизнесе» принимают участие местные вооруженные племена, лояльные президенту А.М.Хади силы, сторонники группы «Аль-Каида на Аравийском полуострове», а также хоуситы. Агентство сообщает, что сырье в основном транспортируют на небольших судах.
Таким образом представители всех основных воюющих сторон наживаются на топливном кризисе, который охватил страну. Дефицит топлива в Йемене сохраняется. По сообщениям арабских СМИ[iv], в мае благодаря посредничеству нескольких племен жители провинции Мариб получили 700 цистерн с нефтью и газом.
Однако есть и положительные новости, правительство Йемена (временно базирующееся в Эр-Рияде) заявило о том, что технически Йемен способен в ближайшее время возобновить экспорт сжиженного природного газа, проблемой остается лишь отсутствие политической воли[v]. По данным йеменского Министерства планирования, в 2015 г. экспорт СПГ составил 1,31 млн т вместо запланированных 6,7 млн т. Напомним, что экспорт осуществлялся с запущенного в 2009 г. СПГ завода Бальхаф. В мирное время, согласно докладу министерства, обеспечение безопасности на заводе обходилось в $700 тыс. О том, в каком состоянии завод и соединяющая его с месторождениями инфраструктура, не сообщается.
Израиль
22 мая кабинет министров Израиля одобрил долгожданную программу по разработке газовых ресурсов страны (контракт с компаниями-разработчиками)[vi]. Спорный пункт, ограничивающий возможность правительства изменять регулирование отрасли в ближайшие 10 лет после вступления в силу договора, был практически упразднен. Его дополнили фразой о том, что изменения в правила регулирования «могут быть внесены в случае необходимости». Таким образом, Израиль сделал важный шаг для ускорения разработки своих месторождений газа.
Консорциум по разработке крупнейшего израильского месторождения газа «Левиафан» подписал соглашение о поставках газа предположительной стоимостью $3 млрд. Согласно договору с электростанцией IPM в Беэр-Тувии на севере Южного округа Израиля. Туда поставят 13 млрд куб. м газа в течение 18 лет.
По данным источников агентства Bloomberg, в скором времени Израиль может договориться с Египтом о списании части наложенного на Египет штрафа за нарушение соглашения о поставках газа[vii]. Сумма задолженности — $1,76 млрд. Оставшуюся его часть Египет должен будет выплатить в течении 14 лет. В случае достижения этой договоренности страны смогут заключить соглашение о поставках газа из Израиля в Египет.
Израильская Delek Group в мае отчиталась за первый квартал 2016 г. Ее доходы за этот период упали на 17% по сравнению с первым кварталом 2015 г. Операционная прибыль выросла, однако чистая прибыль сократилась на 60%.
Найденный природный газ на израильском блоке недалеко от Мертвого моря находится полностью на территории Израиля[viii]. Об этом в заявлении прессе сообщила занимающаяся его разработкой компания Israel Opportunity. Дело в том, что после появления информации об успешном бурении на блоке (были найдены запасы нефти на $315 млн), в арабской прессе появилась информация о том, что часть блока находится на территории, управляемой Палестинской национальной администрацией.
Иордания
По данным израильской прессы со ссылкой на высокопоставленных чиновников в энергетической отрасли, в ближайшее время стоит ожидать подписания соглашения о поставках природного газа из Израиля в Иорданию. Газ туда скорее всего будут экспортировать с месторождения «Левиафан».
Ирак
В апреле экспорт Ирака без учета Региона Курдистан увеличился до рекордных 3,254 млн барр./день. Таким образом, показатель увеличился на 100 тыс. барр./день по сравнению с предыдущим месяцем. В связи с ростом цен на нефть увеличились и доходы — до $3,37 млрд. При этом правительство опровергло появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что в июне Ирак планирует значительно нарастить экспорт — до 5 млн барр. Всего добыча в Ираке с учетом Региона Курдистан в мае находилась по разным данным на уровне 4,5 — 4,7 млн барр./день.
В мае продолжилась борьба с боевиками запрещенной в России группировки «Исламское государство»[ix]. 16 мая стало известно о штурме боевиками газоперерабатывающего завода к югу от Багдада. По сообщению иракских властей, завод удалось отбить от исламистов, однако объекту был нанесен серьезный ущерб: подожжены газохранилища, уничтожены некоторые производственные линии. Кроме того, в мае произошли взрывы на двух нефтяных скважинах провинции Киркук (месторождение «Хаббаз», в 20 км к северу от одноименного города). Бомба на третьей скважине была обезврежена. Добыча на месторождении была прекращена, до атаки там производили 10 тыс. барр./день. Месторождения этого района в 2014 г. были атакованы боевиками «Исламского государства», затем перешли под контроль курдских отрядов пешмерга. Примечательно, что в ИГ не подтвердили причастность к теракту. Учитывая борьбу, происходящую внутри контролирующей нефть Киркука Северной нефтяной компании, можно не исключать возможность того, что за взрывами стояли другие силы.
На протяжении месяца шли бои за г.Эль-Фаллуджа. Кровавые теракты произошли в разных районах страны, в том числе в Багдаде. В целом, ситуация в сфере безопасности в стране ухудшается.
В Ираке положительно оценивают политику ОПЕК. По мнению главы иракской национальной торговой компании SOMO, стратегия ОПЕК по невмешательству в развитие ситуации на мировом нефтяном рынке работает. Инвестиции снижаются и баланс спроса и предложения выравнивается.
Международные компании предупредили правительство Ирака о том, что снижение инвестиций в проекты приведет к задержкам в их реализации. По данным Reuters со ссылкой на высокопоставленного источника в иракском нефтяном секторе, пока компании и правительство не смогли договориться о планах расходов на 2016 г. Ранее правительство направило международным компаниям предложения о сокращении расходов. Дело в том, что Ирак расплачивается с компаниями за их инвестиции нефтью, в период низких цен на нефть и валютного (а также политико-экономического) кризиса стране крайне сложно расплачиваться с компаниями.
Иран
В апреле-мае Иран продолжил наращивать экспорт нефти, причем быстрее, чем ожидали многие эксперты. По данным агентства Reuters, общий объем экспорта «черного золота» в Азию вырос на 13% в апреле 2016 г. по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Этот показатель мог бы быть еще выше, если бы не временное падения поставок в Японию (возникли проблемы со страхованием). Немного снизился экспорт в Китай — на 5% (всего 670 тыс. барр./день), вырос объем поставок в Индию и Южную Корею (на 50% и 113% соответственно). Южная Корея в первом квартале 2016 г. закупила 29,9 млн барр. иранского сырья, в то время как годом ранее этот показатель составил лишь 14,3 млн барр. Всего своим крупнейшим азиатским покупателям иранцы в апреле поставляли 1,3 млн барр. нефти в день. Всего, по данным Министерства нефти Ирана, к концу апреля страна экспортировала 2,1 млн барр. нефти в день, а с учетом газового конденсата — 2,45 млн барр./день.
Добыча газа в Иране также выросла — на 23 млрд куб. м по сравнению с 2015 г[x]. Об этом сообщил глава национальной газовой компании NIGC. По его словам, рост обеспечен за счет запуска фаз 15 и 16 проекта «Южный Парс».
Иран экспортировал сжиженный углеводородный газ (СУГ) в Кению, ЮАР и Танзанию. Иран и ранее экспортировал СУГ, однако в ближайшее время намерен увеличить объемы продаж на мировых рынках. При этом, как отмечает иранский телеканал Press-TV, поставки осуществляют иранские танкеры, флот которых был значительно увеличен в период международных санкций. Всего в прошлом году Иран экспортировал 127 тыс. т СУГ.
Все больше сообщений в иранской прессе свидетельствуют о том, что власти страны могут пойти на изменения в недавно представленных иранских нефтяных контрактах (IPC). В мае вице-президент страны призвал (в открытом сообщении на государственном портале) Министерство нефти внести изменения в контрактные условия. Интересно, что министр нефти вступил в открытую беседу с вице-президентом и попросил его как можно скорее представить свои предложения по этому поводу.
Российская компания-судостроитель «Красные баррикады» получила контракт на строительство буровых платформ в Иране. По данным Reuters, контракт стоимостью $1 млрд предполагает строительство пяти буровых платформ. Модули для платформы будут изготавливать в Астрахани, а затем транспортировать в Персидский залив. Кроме того, российская компания заинтересована в строительстве нефтяных танкеров для Иранской национальной танкерной компании.
Немецкий концерн Siemens подписал два меморандума о взаимопонимании с иранскими компаниями: один о модернизации машинного оборудования, перерабатывающих заводов и строительстве новых турбин, второй о сотрудничестве в электроэнергетике.
Иран и Китай подписали меморандум о взаимопонимании в нефтяной сфере. Документ охватывает широкий круг вопросов: торговля нефтью, газоконденсатом, разведка, добыча и повышение добычи нефти, производство оборудования для нефтегазовой отрасли, инвестирование в проекты сектора.
Иран, Индия и Афганистан подписали трехстороннее соглашение о создании торгового коридора между странами через модернизацию южного иранского порта Чахбахар. Договоренность стала значимой для этих стран, во-первых, создание такого коридора даст возможность развития торговли в обход территории Пакистана; во-вторых, он будет означать объединение не только этих трех стран транспортным маршрутом, но и выход индийских товаров в регион Центральной Азии и Ближнего Востока.
Индия погасила часть долга перед Ираном. По сообщению портала Business Standard, индийские компании выплатили часть $6.5-миллиардного долга через турецкий банк Halkbank, расчетной валютой стал евро. Платеж провели за день до визита в ближневосточную страну премьер-министра Индии Н.Моди. Индия уже несколько месяцев заявляла о намерении в ближайшее время начать погашать долг, однако ссылалась на сложности с проведениями необходимых банковских операций. Как отмечали иранские руководители, транзакции в долларах США для Ирана до сих пор ограничены. В мае, однако, некоторые представители власти говорили о том, что в скором времени ограничения снимут.
Казахстан
Профицит высокооктанового бензина ожидается в Казахстане после окончания работ по модернизации трех НПЗ[xi]. На данный момент Казахстан способен обеспечить потребности внутреннего рынка лишь на 70% и на 30% зависит от импорта топлива. Благодаря модернизации эту зависимость планируют прекратить. К концу 2016 г. планируется завершить работы на Атырауском НПЗ, пусконаладочные работы там будут проводить до II квартала 2017 г., а к концу 2017 г. завершат работы на Павлодарском и Шымкентском заводах. В итоге, по заявлению министра энергетики Казахстана, страна не только сможет отказаться от импорта, но у нее появится профицит высокооктанового бензина в объеме 1 млн т в год. О том, где реализовывать излишек топлива, министерство энергетики будет решать совместно с госкомпанией «КазМунайГаз».
Национальная нефтетранспортная компания Казахстана «КазТрансОйл» готова повысить объемы транзита российской нефти через Казахстан в Китай с 7 млн т до 10 млн т, это можно обеспечить за счет уже существующей инфраструктуры без каких-либо технических изменений[xii]. Сообщается, что российские компании обратились к казахстанским партнерам с соответствующей просьбой. По словам генерального директора «КазТрансОйл», для повышения объемов транзита стороны должны будут пересмотреть тарифы на транзит.
«КазТрансОйл» продолжит программу по оптимизации затрат. В период с 2016-2020 гг. ежегодная экономия должна составить $20 млн. В последние годы компания повышает выплаты по дивидендам, их общий размер за 2015 г. составил порядка $151 млн.
В первом квартале 2016 г. на 4% увеличились объемы прокачки нефти по трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). За этот период было прокачано 15 млн т. При этом за апрель 2016 г. по КТК транспортировали на 10% меньше сырья, чем в том же месяце 2015 г. Напомним, что КТК соединяет западные месторождения Казахстана с портами в районе Новороссийска.
К 2017 г. Министерство энергетики Казахстана предложит обновленную концепцию развития нефтегазового месторождения «Карачаганак»[xiii]. Концепция должна быть оптимизирована таким образом, чтобы снизить затраты, повысить уровень добычи и продлить период стабильной добычи нефти. Отметим, что в 2015 г. на месторождении добыли 11,9 млрд т «черного золота».
Катар
Ведущие международные компании Chevron, Royal Dutch Shell, Total, ConocoPhillips и Maersk Oil Qatar подали заявки на участие в тендере на участие в проекте разработки крупнейшего нефтяного месторождения Катара «Аш-Шахин». С 1992 г. оператором месторождения является датская Maersk, однако ее контракт (типа СРП) с катарцами истекает в середине 2017 г. Опрошенные агентством Bloomberg эксперты считают, что компании-победителю достанется сравнительно небольшая доля в проекте — около 30%, остальное останется у национальной компании. При этом участие зарубежных корпораций Катару необходимо, т.к. собственных технологий не достаточно для поддержания добычи на этом давно осваиваемом месторождении.
СПГ-терминал Golden Pass в американском штате Техас начнет экспорт сжиженного природного газа в 2020-2021 г. Катарская Qatar Petroleum является оператором проекта с долей 70%. Построенный для импорта сжиженного газа, этот терминал переоборудуют в завод для экспорта СПГ. Объект является одним из крупнейших в мире по объему переработки СПГ. После модернизации он сможет экспортировать 15,6 млн т газа в год.
В мае Qatar Petroleum отправила на экспорт 10000-ю партию сжиженного газа с терминала Рас Лаффан. Интересно, что отметку в 5000 поставок Рас Лаффан отпраздновал сравнительно недавно — в 2011 г. При этом первый танкер СПГ покинул порт в 1996 г.
Кипр
До 22 июля компании должны будут подать заявки для участия в третьем раунде лицензионных торгов на разведку газа на Кипре. Соглашения с компаниями-победителями планируют подписать до начала 2017 г. Речь идет о Блоках 6, 8 и 10 в особой экономической зоне у берегов Кипра. Министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Кипра заявил, что решение о проведении июльских торгов правительство приняло из-за роста интереса к кипрским проектам со стороны иностранных компаний.
Кувейт
Кувейт намерен инвестировать $115 млрд в нефтяные проекты в ближайшие пять лет. Об этом сообщил глава отдела планирования национальной корпорации Kuwait Petroleum Corporation (KPC[xiv]). Из них $100 млрд будут инвестированы в проекты внутри страны и две трети от этой суммы направят на проекты по разведке и добыче сырья, остальное — на проекты даунстрима (переработка нефти, распределение и продажа конечных нефтепродуктов).
В то же время Кувейтская национальная нефтяная корпорация KNPC сообщила о планах инвестировать $42 млрд до 2022 г. Основные инвестиционные проекты компании находятся в секторе переработки нефти.
В планах правительства страны повысить добычу нефти с сегодняшних 3 млн барр./день до 4 млн барр./день к 2020 г. и поддерживать плато добычи на этом уровне до 2030 г. Для достижения такого результата, очевидно, Кувейту в том числе будет необходимо договориться с Саудовской Аравией о возобновлении добычи на двух общих месторождениях – «Аль-Вафра» и «Аль-Хафджи». Они расположены на территории саудовско-кувейтской нейтральной зоны. Общая добыча на этих объектах составляет 500 тыс. барр./день. При этом без согласования с саудитами их ввод в строй не возможен.
О том, будет ли возобновлена добыча на «Аль-Хафджи», и если да, то когда, приходит противоречивая информация. В конце мая саудовская газета «Аль-Хаят» писала со ссылкой на источники в нефтяной отрасли Кувейта о том, что не стоит рассчитывать на восстановление работы месторождения раньше первого квартала 2017 г[xv]. Чуть ранее в мае высокопоставленные чиновники Кувейта говорили о том, что соглашение между сторонами достигнуто, но о том, когда будет возобновлена добыча — через месяц или через год — говорить сложно. По данным портала Middle East Online, была создана специальная комиссия, которая изучает, когда и в каких объемах можно будет возобновить добычу, причем так, чтобы процесс полностью соответствовал экологическим требованиям саудовской стороны (именно это стало причиной приостановки добычи)[xvi]. Источники арабских СМИ и официальные представители Кувейта сходятся во мнении, что наращивать уровень добычи будут постепенно.
Интересно, что при всем этом высокопоставленные чиновники Кувейта продолжают выступать за заморозку цен на нефть. Во время визита в Японию заместитель министра иностранных дел страны Халед аль-Джаралла заявил о том, что сейчас у стран нет иного пути, кроме как заморозить уровень добычи нефти. Он также призвал Иран присоединиться к такой мере, добавив, что иранцам стоит понять, что ситуация на рынке не дает возможности наращивать добычу[xvii].
Власти Кувейта пошли на некоторые уступки бастовавшим в прошлом месяце работникам нефтяного сектора. Решено, что заработная плата рабочих будет повышаться два года подряд на 7,5% в год, им предоставят возможность выбирать план страхования здоровья, а также повысят количество рабочих мест в отрасли (каждый год будут набирать на 5% больше новых сотрудников). Эти решения были приняты специально созданным правительством комитетом, куда вошли представители Министерства нефти, объединения рабочих нефтяной и нефтехимической отрасли, а также главы профсоюзов. Несмотря на достижение договоренности, комитет не был распущен, он продолжит работу после месяца рамадан[xviii].
Ливан
Спецпосланник Госдепартамента США по энергетике Амос Хочстейн в мае посетил ливанский нефтегазовый форум и призвал власти страны активно привлекать иностранные компании в нефтегазовую отрасль. Интересно, что А.Хочстейн уверенно говорил о перспективах экспорта ливанских углеводородов (существование под вопросом) в европейские страны. По словам спецпосланника, Ливану необходимо запускать сектор разведки нефти и газа, отодвинув на второй план споры по поводу принадлежности израильских месторождений.
Ливия
Положительные изменения в мае происходили в Ливии. По итогам очередного раунда переговоров в Вене, конфликтующие стороны согласились создать единую нефтяную компанию, таким образом консолидировав деятельность существующих двух Национальных нефтяных компаний. Кроме того, будет существовать лишь один Национальный банк Ливии и одна национальная Инвестиционная компания. Это соглашение дало возможность возобновить экспорт нефти из порта Аль-Харига, который приостановил работу с начала месяца. 20 мая из порта вышел первый нефтяной танкер с 660 барр. нефти.
По словам главы базирующейся на западе страны ННК, соглашение приведет к последующему возобновлению работы остальных важных портов страны, в том числе закрытых на протяжении более года Ас-Сидра и Рас-Лануф.
По данным агентства Bloomberg, добыча нефти в Ливии в мае находилась на уровне 80 — 100 тыс. барр./день, что является одним из самых низких показателей за весь период гражданской войны. Благодаря открытию порта Аль-Харига и началу сотрудничества между двумя ННК этот показатель надеются в ближайшее время увеличить до 180 — 200 тыс. барр./день. Увеличению добычи ранее мешала нехватка места в портовых нефтехранилищах.
9 мая танкер одного из крупнейших нефтетрейдеров Glencore ушел из порта Ливии без груза из-за конфликта двух ННК.
18 мая представители Гвардии защиты нефтяных объектов (Petroleum Facilities Guard, PFC), которые выступили в поддержку сформированного при участии ООН правительства Ливии, отбили у исламистов группировки «Исламское государство» город Бен-Джавад. Это важный с точки зрения энергетической инфраструктуры город, ведь он расположен в 30 км к западу от порта Ас-Сидра — важного нефтяного терминала страны. По словам пресс-секретаря PFC, в освобожденном от ИГ районе обеспечивать безопасность будет Министерство обороны, Президентский совет и Верховный командующий ливийской армии.
В конце месяца PFC отбила у исламистов второй город — Навафилийя, находящийся в 130 км от г.Сирт. Этот населенный пункт также важен с точки зрения контроля за нефтяными портами страны, в особенности расположенными рядом Ас-Сидра и Рас-Лануф, которые уже давно находятся под контролем PFC. Сообщается, что ИГ было оттеснено и с некоторых районов самого Сирта.
Французская компания Technip подписала соглашение на сумму $500 млн о восстановлении морской нефтяной платформы у берегов Ливии. На платформе ведется добыча нефти с месторождения «Бахр ас-Салям», она находится в 100 км от берега. Участниками консорциума, реализующего проект также стали итальянская Eni и ливийская Национальная нефтяная компания. В подписании соглашения с французской стороны принимал участие сам министр иностранных дел Жан-Марк Эйро. Это происходит на фоне активизации деятельности Парижа по нормализации ситуации в Ливии и продвижении созданного ООН нового ливийского правительства.
Марокко
Компания-владелец многострадального марокканского нефтеперерабатывающего завода «Самир» Corral Petroleum Holdings сообщила о готовности вложить $680 млн в проект для того, чтобы вернуть его себе. По данным Reuters, представители главы Corral Petroleum (саудовского миллиардера Мухаммеда аль-Амуди) представили в марокканский суд соответствующее заявление. О решении суда не сообщается. До этого он постановил закрытие завода.
Глава Национального агентства углеводородного сырья и горнодобывающей промышленности Марокко Амина Бенхадра заявила о заинтересованности страны в развитии энергетического сотрудничества с Индией. Она призвала индийские компании инвестировать в нефть и газ Марокко, отметив, что страны уже близко сотрудничают в сфере добычи фосфата.
ОАЭ
Правительство ОАЭ довольно уровнем цен на нефть и верит в то, что рынок сам сбалансирует спрос и предложение. Такую оценку его представители озвучивали в преддверии саммита ОПЕК.
Национальная энергетическая компания Абу-Даби TAQA отчиталась об убытках за первый квартал 2016 г. Доходы упали на 24% по сравнению с прошлогодним показателем. На этом фоне в компании объявили о сокращении капитальных инвестиций в 2016 г. на 42%. При этом представители компании опровергли появлявшиеся в авторитетных
СМИ слухи о том, что компания может распродать часть своих зарубежных активов[xix]. Добыча нефти компании немного уменьшилась по сравнению с прошлым годом — на 3%, достигнув 153 700 барр./день (в среднем за квартал).
Прибыль снизилась и у газовой компании Абу-Даби — Dana Gas. К концу марта чистая прибыль компании составила $6 млн вместо прошлогодних $12 млн. Доходы компаний падают вслед за снижением цен на нефть.
По данным агентства Blommberg, Абу-Даби откладывает на неопределенный срок строительство терминала по приему СПГ в Аль-Фуджейре. Два источника агентства сообщили о том, что решение об этом было принято после заключения соглашения об аренде плавучего терминала по приему СПГ. Терминал в Аль-Фуджейре должен был импортировать 9 млн т газа в год. В компании Emirates LNG, по некоторым данным, рассматривают возможность преобразовать незавершенный проект в Аль-Фуджейре в терминал по хранению СПГ для его дальнейшей перепродажи или снабжения кораблей топливом (в последнее время идея использования СПГ в качестве топлива для морских судов становится все более популярной).
Что касается нового арендованного плавучего терминала, то он будет расположен в районе порта Рувайс к западу от Абу-Даби.
Оман
В апреле 2016 г. Оман немного нарастил добычу, она составила 29,83 млн барр. или примерно 994,303 тыс. барр./день. На экспорт было отправлено 26,99 млн барр.
Оман построит новое нефтехранилище в районе Рас Марказ в 70 км от промышленного района Ад-Дукм. Изначально хранилище будет вмещать 6-10 млн барр. нефти, затем этот показатель планируют увеличивать в зависимости от спроса. Строительством займется местная компания Oman Oil Company. Для финансирования проекта планируют привлечь средства банков, в том числе международных. Стоимость первой фазы проекта оценивается в $300-$400.
Министр нефти и газа Омана Мухаммед бин Хамад в мае посетил Тегеран, где переговорил со своим коллегой министром нефти Бижаном Зангене о планах строительства трубопровода между странам. Сообщается, что на встрече обсуждали возможность создания совместного предприятия, ответственного за продажу иранского газа, поступившего в Оман, на мировые рынки. Напомним, что трубопровод Иран-Оман позволит Ирану вывести свой газ на иностранные рынки через оманский СПГ-терминал.
В Омане подняли налоги для компаний, занятых в нефтехимии и секторе сжиженного природного газа. Налог на экспорт нефтехимии будет повышен с 12% до 35%, а СПГ — с 15% до 55%. Изменения законодательства одобрил парламент страны, теперь документ должен подписать султан. Будучи менее крупным экспортером, чем соседние страны Персидского залива, Оман серьезнее страдает от падения цен на нефть. Такие меры необходимы для пополнения бюджета.
Пакистан
Несмотря на увеличение объемов закупок СПГ Пакистан до сих пор страдает от дефицита энергии. Во время месяца рамадан пакистанские промышленники практически останутся без электроэнергии, отключения будут длиться 8,5 часов в день. Такие меры правительство принимает для того, чтобы обеспечить энергией домохозяйства, которые традиционно потребляют больше электроэнергии в этом месяце.
По данным издания Business Recorder, за 13 месяцев функционирования пакистанского терминала по приему СПГ было импортировано 1,7 млн тонн этого топлива, всего было принято 29 поставок. При этом Министерство нефти и природных ресурсов Пакистана планирует увеличить объемы закупок сжиженного «голубого топлива» в 4,5 раз в течение двух лет (до 127 млн куб. м/год).
Саудовская Аравия
Важные перестановки в начале мая произошли в саудовском правительстве. Было создано новое министерство — Министерство энергетики, промышленности и природных ресурсов. Его возглавил Халид аль-Фалих. Министерство нефти стало частью нового кабинета, а бывший глава ведомства, находившийся на своем посту с 1995 г. Али ан-Наими был отправлен в отставку. Специалисты отмечают, что новый глава энергетики страны настроен на продолжение ведения политики по борьбе за долю на нефтяных рынках и жестко настроен против возможности заморозить добычу без участия в соглашении Ирана. Халид аль-Фалих ранее на протяжении более 30-ти лет работал в Saudi Aramco. Эксперты также отмечают близость Х.аль-Фалиха к все более влиятельному принцу Мухаммеду бен Сальману.
В мае Саудовская Аравия подняла цены на нефть для своих азиатских покупателей на $1,1/ барр. Это стало максимальное увеличение за последний год. Такой шаг свидетельствует об уверенности саудитов в своих позициях в Азии.
Saudi Aramco в мае опубликовала ежегодный обзор деятельности компании. В 2015 г. компания добывала в среднем 10,2 млн барр. нефти в день, что стало очередным рекордом для компании[xx]. Экспортировала компания 7,1 млн барр./день. Рекордным оказался и показатель добычи природного газа — 328 млн куб. м/день. В отчете отдельно подчеркивают, что корпорация сохранила свои позиции на мировых рынках, оставшись первым экспортером нефти в Китай, Японию, Южную Корею и Индию. При этом экспорт в Китай по сравнению с 2014 г. увеличился на 4,5%, в Японию — на 2,8%, Южную Корею — 3,5%, Индию — 18%. Кроме того, Саудовская Аравия продолжила экспортировать порядка 1 млн барр. нефти в день в США.
Из других успехов компании: увеличение количества арендованных за рубежом нефтехранилищ (в Украине, Японии, Голландии); активизация продажи нефти на спотовом рынке (что особенно удобно для некоторых покупателей); увеличение на 38% объема экспорта нефтепродуктов.
Сирия
Боевики запрещенного в РФ «Исламского государства» в мае взяли под свой контроль месторождение «Аш-Шаэр», расположенное в 150 км к северо-востоку от Пальмиры. Это стало первым за последние месяцы удачным захватом нефтегазовых месторождений для боевиков. По сообщению агентства Reuters со ссылкой на исламистское медиа «Амак», газовое месторождение было захвачено за три дня. Ранее его контролировали правительственные войска. Как отмечает агентство ТАСС, «Аш-Шаэр» является крупнейшим газовым поле Сирии. Вместе с объектами инфраструктуры боевики захватили и тяжелое вооружение.
По словам министра энергетики России Александра Новака, Сирия обратилась к нескольким российским нефтегазовым компаниям с просьбой содействовать в восстановлении ее нефтегазовой инфраструктуры. Такое предложение было сделано «Зарубжнефти», ЛУКОЙЛу и «Газпром нефти». По заявлению министра, в данный момент компании изучают эти предложения и их экономическую составляющую.
Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявил, что российские ВКС помогли почти полностью приостановить контрабанду сирийской нефти в Турцию[xxi]. Об этом дипломат заявил в интервью агентству «РИА Новости». Он добавил, что до сих пор под контролем ИГ остаются несколько месторождений, нефть с которых боевики нелегально продают.
Тунис
За первые четыре месяца 2016 г. добыча нефти и газа в Тунисе снизилась, согласно статистике Министерства энергетики и шахт страны. Добыча нефти за этот период снизилась почти на 13% — с 53,5 тыс. барр./день до 46 тыс. барр./день. Газа добывали на 15% меньше — всего 5,8 млн куб. м/день[xxii].
Правительство Туниса одобрило продление лицензии компании Independent Resources на лицензионный блок Ksar Hadada[xxiii]. Британская компания вела разведочные работы на участке уже два года, были проведены 2Д исследования. Лицензия продлена до августа 2017 г.
Туркменистан
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 1-3 мая посетил Саудовскую Аравию, где встретился с королем страны, министрами и руководителями государственных компаний[xxiv]. Проект ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) стал одной из важных тем для обсуждения. Туркменистан пригласил финансовые институты и компании КСА поучаствовать в проекте. Президент обозначил три возможные формы участия: 1) обеспечение трубами и газовым оборудованием; 2) предоставление кредитов; 3) стать участником консорциума ТАПИ, а также вступить в проект по разработке крупнейшего газового сухопутного месторождения Туркменистана.
В ходе визита Туркменистан подписал меморандум о взаимопонимании с Исламским банком развития. Кроме того, компания «Туркменгаз» подписала с этим банком протокол об итогах оценочной комиссии по проекту ТАПИ. В конце марта Министерство нефти и газа Туркменистана сообщило о том, что намерение участвовать в финансировании проекта ТАПИ выразили представители Исламского банка развития, Саудовского фонда развития и правительства Японии.
В ходе визита также обсудили варианты сотрудничества в области переработки нефти и газа и их экспорте.
Туркменистан может присоединиться к проекту «Южного газового коридора». По словам министра энергетики Азербайджана Натига Алиева, Азербайджан и Туркменистан обсуждают эту возможность, при этом есть два варианта сотрудничества[xxv]: строительство Транскаспийского трубопровода, либо объединение подводными трубопроводами добывающих платформ в Каспийском море. Стоит отметить, что эксперты уже давно отмечали необходимость присоединения Туркменистана к проекту, объясняя это тем, что Азербайджан не сможет обеспечить необходимые объемы экспорта по «Южному газовому коридору».
По итогам бурения первой разведочной скважины на перспективной газоносной площади Джурджи был зафиксирован «мощный промышленный приток природного газа». Площадь Джурджи расположена на юго-востоке страны недалеко от действующего супергигантсткого месторождения «Галкыныш». Глубина первой скважины составила примерно 4,6 км. Геологи сообщают, что, исходя из результатов бурения, можно надеяться на то, что будут зафиксированы значительные запасы газа.
Турция
Турция, возможно, получит доступ к газохранилищам на западе Украины. По словам посла Украины в Турции, компании двух стран — «Нафтогаз» и BOTAŞ – ведут переговоры в настоящее время[xxvi]. О хранилищах какого объема идет речь, посол не уточнил, отметив лишь то, что общая вместимость украинских газохранилищ составляет 34 млрд куб. м, из которых используется лишь 50%. Он добавил, что представители турецкой стороны уже посетили терминалы и ознакомились с их характеристиками. По словам посла, аренда газохранилищ необходима Турции для снижения зависимости от России, ведь это даст возможность закупать больше газа, в том числе СПГ, азербайджанского и туркменского.
Норвежская Statoil вошла в проект по разведке на лицензионном блоке Banarli в Турции[xxvii]. Компания получит 50% в проекте, где оператором (с 50%-й долей) является канадская компания Veleura. Блок находится в центре европейской части Турции. До конца 2016 г. соглашение должно быть одобрено турецкими властями. Бурение первой разведочной скважины намечено на конец 2016 г. – начало 2017 г.
ЛУКОЙЛ не собирается уходить с турецкого рынка, несмотря на ухудшение российско-турецких отношений[xxviii]. Об этом в интервью турецкой газете Hürriyet заявил глава дочерней компании ЛУКОЙЛа Lukoil Turkey Александр Терлецкий. По его словам, дела у ЛУКОЙЛа в Турции идут хорошо, и планов выйти из этого региона определенно нет. 2015 г., по словам А.Терлецкого, был наиболее сложным за последний период, однако компания прошла его без значительных потерь. Ухудшение отношений между двумя странами не повлияли на бизнес компании, которая позиционирует себя как международная интернациональная корпорация.
Турция хочет первой открыть посольство в Ливии: «Даст бог, мы станем первыми, кто восстановит работу посольства в Триполи», — заявил министр иностранных дел Турции во время визита в Ливию. По словам министра, турецкие компании надеются скорее вернуться в североафриканскую страну, в первую очередь в энергетический и строительный секторы.
Узбекистан
Новый газохимический комплекс, самый большой в Центральной Азии, был сдан в эксплуатацию в мае в Узбекистане. Комплекс построили местная «Узбекнефтегаз» совместно с корейским консорциумом во главе с корпорацией Kogas. Мощность комплекса составляет 4,5 млрд куб. м газа в год, он будет производить порядка 4 млрд куб. м товарного газа, почти 390 тыс. т полиэтилена, 83 тыс. т полипропилена и др. продукты. Газ на завод будет поступать с месторождений «Сургиль», «Восточный Бердах-Учсай» и «Северный Берда»х (северо-запад Узбекистана). Проект обошелся в $4,16 млрд.
В мае в Ташкенте прошла международная выставка «Нефть и газ Узбекистана-2016». В ходе конференции прозвучали несколько интересных заявлений. В частности, вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович рассказал о заинтересованности ЕС в финансировании определенных проектов, «направленных на реализацию устойчивой энергетической политики».
Кроме того, на полях конференции меморандум о взаимопонимании подписали «Узбекнефтегаз» и американская General Electric. Компании планируют развивать сотрудничество в области модернизации нефтегазовой отрасли и повышения энергоэффективности Узбекистана.
20 мая «Узбекнефтегаз» и ЛУКОЙЛ подписали дополнительное соглашение к СРП «Кандым-Хаузак-Шады-Кунград», которое российская компания разрабатывает с 2004 г[xxix]. По сообщению пресс-службы ЛУКОЙЛа, дополнительное соглашение корректирует экономические параметры СРП, обеспечивая более благоприятные условия для инвесторов.
Государственная компания «Узбекнефтегаз» подписала меморандум о взаимопонимании для развития сотрудничества с азербайджанской SOCAR. Соглашение было подписано по итогам визита делегации SOCAR в Ташкент. Сотрудничать компании намерены в сферах разведки, разработки нефтегазовых месторождений и др. проектах.
Иран планирует инвестировать в проект в Узбекистане. По данным портала «Центр Азия», иранская национальная компания National Iranian Drilling Company (NIDC) поучаствует в тендере на проекты разработки нефтегазовых месторождений Узбекистана. При этом иранская компания уже открыла представительство в Ташкенте, что должно способствовать более удачной работе в центрально-азиатской стране.
Южный Судан, Судан
В конце апреля в Южном Судане было сформировано новое переходное правительство национального единства. По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, стороны добились важного успеха по продвижению мирного процесса. Таким образом ООН надеется стабилизировать ситуацию в стране и прекратить продолжающуюся с декабря 2013 г. гражданскую войну.
На фоне сообщений о создании нового правительства, власти Южного Судана заявили о намерении начать восстановление поврежденных объектов нефтяной инфраструктуры и поднять уровень добычи «черного золота» с сегодняшних 130 тыс. барр./день до 300 тыс. барр. (столько страна добывала до начала конфликта 2013 г.)[xxx]. По словам недавно назначенного министра нефти страны Дака Дуоп Бишока, восстановление может занять несколько лет и затормозит начало добычи на новых месторождениях. По его словам, местные компании Dar Petroleum Operating Company и Greater Petroleum Operating Company согласились начать работу по восстановлению инфраструктуры. При этом успех этих планов в правительстве связывают с ходом развития мирного процесса.
Южный Судан и Судан создали совместную комиссию для пересмотра тарифов за транзит нефти из более богатого этим сырьем Южного Судан в Порт-Судан[xxxi]. По словам министра нефти Судана, стороны надеются достичь договоренности к концу 2016 г. Напомним, что цены на транзит стали причиной долгих споров между двумя странами, каждая из которых после разъединения была лишена части нефтегазовой инфраструктуры. Особенно важно, что единственный экспортный маршрут для южносуданских углеводородов лежит через территорию его северного соседа.
Президент Судана также выразил надежду на скорейшее возобновление добычи нефти на южносуданских месторождениях «Бенти»у, где работы были приостановлены после начала внутреннего конфликта в стране.
[i] Радио Algerienne http://www.radioalgerie.dz/news/fr/article/20160524/78507.html
[ii] Алжирская газета Liberte http://www.liberte-algerie.com/dossier/gaz-sonatrach-sous-haute-pression-248438
[iii] Подробнее в статье агентства Reuters http://www.reuters.com/article/us-yemen-security-smuggling-idUSKCN0YI0Q2
[iv] Портал «Аль-Вихда» http://www.elwehda.com/yemen/236147/اخر-اخبار-اليمن-الان-العاجلة-مباشرة-مأرب-الإفراج-عن-700-شاحنة-نفط-وغاز-ووثيقة-تدين-العرادة
[v] Портал «Аль-Араби Аль-Джадид» https://www.alaraby.co.uk/economy/20165/9/اليمن-يستعد-لاستئناف-تصدير-الغاز
[vi] Подробнее о многострадальной программе в газете The Jerusalem Post http://www.jpost.com/Business-and-Innovation/Environment/Cabinet-approves-Levianthan-gas-deal-454648
[vii] Агентство Bloomberg http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-05-18/israel-egypt-said-close-to-accord-on-natural-gas-dispute
[viii] Израильская газета TheTimes of Israel http://www.timesofisrael.com/dead-sea-oil-reservoir-entirely-within-israel-says-company/?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter
[ix] Саудовская газета «Аль-Джазира» http://www.al-jazirah.com/2016/20160516/du13.htm
[x] Иранский телеканал Press-TV http://www.presstv.ir/Detail/2016/05/25/467315/Iran-gas-output-up-
[xi] Казахстанский телеканал «Хабар» http://khabar.kz/ru/news/ekonomika/item/56126-v-kazakhstane-ozhidaetsya-1-mln-tonn-profitsita-nefti
[xii] Агентство Kazinform http://www.inform.kz/rus/article/2909027
[xiii] Агентство Kazinform http://www.inform.kz/rus/article/2906957
[xiv] Газета «Аш-Шарк Аль-Авсат» http://aawsat.com/home/article/652011/الكويت-تعتزم-انفاق-115-مليار-دولار-على-مشاريع-النفط-خلال-خمس-سنوات
[xv] Газета «Аль-Хаят» http://www.alhayat.com/Articles/15820462/الكويت—لن-يستأنف-العمل-في-الخفجي-والوفرة-خلال-2016
[xvi] Портал Middle East Online http://www.middle-east-online.com/?id=224477
[xvii] Телеканал «Аль-Джазира» http://www.aljazeera.net/news/ebusiness/2016/5/14/الكويت-تدعو-إيران-إلى-التعلم-من-سوق-النفط
[xviii] Телеканал Sky News Arabia http://www.skynewsarabia.com/web/article/844457/الكويت-تبقي-الزيادة-السنوية-لرواتب-عمال-النفط
[xix] Портал Gulf News http://gulfnews.com/business/sectors/energy/taqa-denies-selling-its-oil-and-gas-assets-1.1818906
[xx] Саудовская газета «Аль-Джазира» http://www.al-jazirah.com/2016/20160527/ln92.htm
[xxi] Интервью посла САР в России агентству «РИА Новости» http://ria.ru/interview/20160527/1439926585.html
[xxii] Агентство Ecofin http://www.agenceecofin.com/production/2605-38376-tunisie-la-production-dhydrocarbures-est-plus-onereuse-que-ce-quelle-genere
[xxiii] Агентство Ecofin http://www.agenceecofin.com/compagnies/1105-37997-tunisie-independent-resources-recoit-lapprobation-pour-lextension-du-permis-ksar-hadada
[xxiv] Электронная газета нефтегазового комплекса Туркменистана http://www.oilgas.gov.tm/blog/258/prezident-turkmenistana-predlozhil-biznesmenam-saudovskoi-aravii-tri-vektora-uchastiya-v-proekte-tapi
[xxv] Агентство Trend http://www.trend.az/business/energy/2536948.html
[xxvi] Полное интервью посла Украины в Турции http://turkey.mfa.gov.ua/en/embassy/ambassador/interviews/4525-intervju-posla-ukrajini-v-turechchini-sergija-korsunsykogo-stosovno-spivrobitnictva-mizh-ukrajinoju-ta-turechchinoju-u-sferi-jenergetiki-informacijne-agenstvo-anadolu-ukraine-offers-gas-storage-facilties-for-turkeys-use
[xxvii] Подробнее в пресс-релизе компании Statoil http://www.statoil.com/en/NewsAndMedia/News/2016/Pages/FarmsIntoTurkeyOnshoreAcreage.aspx
[xxviii] Интервью А. Терлецкого газете Hürriyet http://www.hurriyetdailynews.com/lukoil-country-chief-says-firm-not-planning-to-leave-turkey.aspx?pageID=238&nID=99306&NewsCatID=348
[xxix] Пресс-релиз компании ЛУКОЙЛ http://www.lukoil.ru/press.asp?div_id=1&id=5217&year=2016
[xxx] Подробнее в статье агентства Anadolu http://aa.com.tr/en/africa/south-sudan-to-repair-damaged-oil-facilities-/579418
[xxxi] Радио Tamazuj https://radiotamazuj.org/en/article/joint-committees-between-khartoum-juba-review-oil-transit-fees