О визите американских сенаторов в пакистанское агентство Северный Вазиристан

Группа американских сенаторов 3-4 июня совершила визит в Пакистан и Афганистан. Делегацию возглавлял сенатор-республиканец, председатель Комитета по вооруженным делам Джон Маккейн. Делегация Состояла из представителей как Республиканской (Джон Маккейн, Линдси Грэм, Бенджамин Сасс), так и Демократической (Джо Доннели) партий. 3 июня делегация прибыла пакистанский регион Северный Вазиристан на военном вертолете и пробыла там меньше одного дня.  Примечательно, что, несмотря на политические разногласия и в целом напряженные отношения, сенаторы прибыли сначала в Пакистан, только после этого направились в Афганистан.

Северный Вазиристан – племенное агентство, населенное в основном пуштунами, входящее в провинцию Федерально-управляемых племенных территорий (FATA). Эта провинция, граничащая с Афганистаном, на протяжении долгого времени является «тихой гаванью» и «хабом» для многих региональных и международных экстремистских и террористических группировок, включая движение «Талибан», «Аль-Каиду» (запрещена в России), «Сеть Хаккани» и «Техрик Талибан-Пакистан» (ТТП). Иностранцев и журналистов на территорию FATA  обычно не пускают: на территории Северного и частично Южного Вазиристана с апреля 2014 года проводится контртеррористическая операция «Зарб-е Азб» («Удар сабли»). Пунктом назначения американской делегации стал административный центр агентства – г.Мираншах. Американские сенаторы провели  переговоры с министром иностранных дел Сартадж Азиз и с самым влиятельным человеком в Пакистане – главой Генштаба Рахилем Шарифом.

Как и ожидалось, переговоры полностью касались темы борьбы с террористическими группировками в Пакистане и соседнем Афганистане. Глава американской делегации Джон Маккейн отметил успех пакистанских военных в деле борьбы с экстремистами. Наряду с этим, он особо подчеркнул необходимость усиления давления на группировку «Сеть Хаккани», которая в значительной степени базируется в Северном и Южном Вазиристане, в Зоне племен Пакистана. Также сенатор заявил в интервью пакистанскому телеканал PTV, что он хотел бы, чтобы отношения между США и Пакистаном улучшились, так как у них есть «общие враги в лице «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) и других террористических группировок».

Действительно, анализируя американо-пакистанские отношения в исторической ретроспективе можно утверждать, что сегодня они переживают не лучший период. Вашингтон требует от Исламабада более решительных действий в отношении радикальных исламистских группировок на свое территории, включая движение «Талибан» и «Аль-Каиду». Особую роль в этом отношении в последние годы начала играть группировка «Сеть Хаккани», которая пользуется поддержкой пакистанской Межведомственной разведки (ISI). Боевики свободно оперируют в зоне афгано-пакистанской границы, что позволяет им наносить ощутимые удары по американских военнослужащим в Афганистане. «Сеть Хаккани» активно применяет «живые бомбы», в частности в Кабуле, и акцентирует внимание на ударах по американским военным конвоям в Афганистане. Пакистанское правительство в свою очередь полностью отрицает какие-либо контакты с исламистскими группировками. Однако у востоковедов и  специалистов по данному вопросу давно сложилось единое мнение, что политика Пакистана в отношении радикальных группировок, в особенности  афганского «Талибана» и «Сети Хаккани», носит комплиментарный характер.

В свою очередь, пакистанские военные утверждают, Северный и Южный Вазиристан практически полностью очищен от террористических группировок в ходе контртеррористической операции, которая проводится уже два года. По данным пакистанских силовиков, «операция нарушила коммуникационную инфраструктуру боевиков» в результате чего ресурсная база была снижена до минимума.

Действительно, пакистанские спецслужбы и армия усилили давление на террористические группировки на северо-западе страны, в особенности, после теракта, организованного ТПТ в декабре 2014 года в пешаварской школе, и унесшей жизни более 130 детей.[i] Так, по статистическим данным «Пакистанского института исследований конфликта и безопасности» (Исламабад), «уровень атак экстремистских группировок в Пакистане упал на минимальное значение за последние шесть лет».[ii] Эти цифры, а также данные из других источников подтверждают тот факт, что с начала контртеррористической операции  «Зарб-е Азб», экстремистскому подполью Пакистана был нанесен ощутимый урон.

Под влиянием теракта в Пешаваре правительство Пакистана в январе 2015 года представило новый документ, определяющий стратегию по борьбе с терроризмом — «Национальный план действия». Документ расширил полномочия спецслужб и армии, а также ужесточил методы контртеррористической борьбы, включая возвращение смертной казни для террористов. По данным последнего доклада европейского научно-исследовательского института «Международная кризисная группа», «признаков серьезного прогресса в контртеррористической политике [Пакистана] пока не наблюдается. Отдельные личности и группировки, которые запрещены Исламабадом и СБ ООН продолжают свободно оперировать в Пакистане».[iii]

Несмотря на отдельные провалы и недочеты, автор данной статьи приходит к выводу, что Пакистан в постпешаварский период усилил давление на экстремистские группировки. Очень важно подчеркнуть к каким последствиям привело усиления давления на боевиков. Данное обстоятельство стало ненамеренной причиной миграции части боевиков на территорию Афганистана, что собственно и ухудшило ситуацию в этой стране. Одним словом, существенная доля боевиков не была уничтожена, а мигрировала, в ряде случаем при поддержке ISI, в соседний Афганистан.

Отношения между США и Пакистаном также ухудшились после устранения ЦРУ 21 мая 2016 г. лидера движения «Талибан» муллы Ахтара Мансура. Лидер талибов был уничтожен при помощи беспилотника на территории пакистанкой провинции Белуджистан. Исламабад расценил этот акт как нарушения суверенитета Пакистана.

После устранения американцами лидера талибов становится очевидным, что Пакистан теряет монополию на «Талибан». Движение афганских пуштунов давно фрагментировано, теряется единый командный центр, усиливается роль пуштунов не из Кандагара. В среде афганских талибов усиливаются позиции наиболее радикальных сил. Боевики «Сети Хаккани», активно применяющие террористов-смертников, усиливают свое влияние как внутри движения «Талибан», так и в афганских провинциях Хост, Пактия и Пактика. Лидер данной группировки Сираджуддин Хаккани фактически возглавляет военное командование «Талибана», исходя из чего, можно прогнозировать активизацию применения атак террористов-смертников, в том числе в Кабуле.

Одновременно с этим, США усиливают давление на афганскую оппозицию в лице движения «Талибан» и других группировок. В связи со всем комплексом вышеперечисленных факторов становится понятным цели и мотивы визита в Пакистан представительной американской делегации. Без поддержки или нейтрально пассивного отношения Исламабада, все усилия США заведомо обречены на провал. В Вашингтоне есть четкое понимание данной ситуации, отсюда и попытки укрепить отношения с пакистанскими военными.

[i] Peshawar terror attack worst in country’s history // Pakistan Today. Lahore. Dec 31.  2014. [http://www.pakistantoday.com.pk/2014/12/31/city/lahore/peshawar-terror-attack-worst-in-countrys-history-cm/].

[ii] One Year of Zarb-e-Azb: Militant Attacks down by 50 percent. Pakistan Institute for Conflict and Security Studies. Islamabad. Jun. 2015. [http://www.picss.net/2015/06/22/one-year-of-zarb-e-azb-militant-attacks-down-by-50-percent/].

[iii] Revisiting Counter-terrorism Strategies in Pakistan: Opportunities and Pitfalls. International Crisis Croup. Asia Report № 271. Islamabad/Brussels. 22 Jul 2015

52.23MB | MySQL:103 | 0,544sec