О визите американских сенаторов в Афганистан

Группа американских сенаторов 4 июня прибыла в Кабул. Делегацию возглавлял сенатор-республиканец, председатель комитета по вооруженным делам Джон Маккейн. Делегация состояла из представителей как Республиканской (Джон Маккейн, Линдси Грэм, Бенджамин Сасс), так и Демократической (Джо Доннели) партий. Глава американской делегации встретился с президентом Афганистана Ашраф Гани Ахмадзаем и с главой исполнительной власти Абдуллой Абдуллой. Сенаторы в очередной раз заверили афганские власти в военно-политической и экономической поддержке США, а также стремлении усиливать кооперацию с правительством Национального единства.

Одним из главных тем встречи стал вопрос о численности иностранных войск в Афганистане. Американские парламентарии высказались против сокращения военного присутствия. «Мы твердо убеждены, что США нужно оставить 9800 военнослужащих в Афганистане. Дальнейшее сокращение контингента может привести к тому же кошмару, который произошел в Ираке, когда мы ушли, а там появились «Аль-Каида» (запрещена в России) и затем ИГИЛ (прежнее название «Исламского государства»-авт.). Администрации рано или поздно будет необходимо определить число войск в Афганистане», — заявил Джон Маккейн. «Уменьшение числа военнослужащих в Афганистане может привести к повторению сценария в Ираке, когда боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) захватили крупнейшие города и расшили подконтрольную им территорию. Правила нашей вовлеченности настолько ограничены, что это дает преимущества движению Талибан и другим террористическим группировкам», — заявил Маккейн.

Международная военная миссия в Афганистане провалится, если число военнослужащих будет уменьшено. Это имеет потенциально опасные последствия для остального мира, заявили американские сенаторы в Кабуле. «Я не могу гарантировать успешность кампании, если мы сохраним число военнослужащих на уровне 9800, но я могу гарантировать ее провал, если оно будет уменьшено до 5800. Они просто не смогут выполнить свою работу. Если мы уменьшим число войск до 5500, это место (Афганистан-авт.) развалится», — заявил в Кабуле сенатор-республиканец Линдси Грэм. Сенатор Бенджамин Сасс добавил, что «американцы хорошо понимают, что наш союз с правительством Афганистана — это лучший способ предотвратить образования “тихой гавани” для тех, кто будет готовить террористические джихадистские атаки по всему миру».

Число иностранных войск в Афганистане начиная с 2001 г. постоянно менялось в зависимости как от целого комплекса причин, как политических, так и оперативно-тактических. С 1 января 2015 года в Афганистане силами сначала 13 тыс., затем 9800 военнослужащих, проводятся одновременно две операции: миротворческая миссия (non-combat) США и НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support Mission) и контртеррористическая операция (counterterrorism) США «Страж свободы» (Freedom’s Sentinel). Военно-политическое руководство США запланировало к началу 2017 г. снижение численности международного контингента с 9 800 до 5 500 военнослужащих. Данный вопрос будет обсуждаться на саммите НАТО 8-9 июля в Варшаве. Исходя из всех имеющихся фактов и позиции Пентагона, ЦРУ и Госдепа можно ожидать, что руководство Североатлантического альянса с подачи США пойдет на сохранение нынешней численности войск. Помимо этого, по данным газеты The Washington Post США и страны НАТО выделят около 15 млрд долларов (10,5 млрд выделят США) на финансирования Афганской национальной армии и полиции. Анализ данной публикации говорит о том, что ей можно верить и средства на усиление армии Афганистана будут выделены (хоть и не в таком количестве). Афганские источники полагают, что будет выделено около 5-10 млрд долларов. Усиление финансирования афганских сил безопасности это тот вопрос, где позиции главных институтов, задействованных в принятии решений по Афганистану, сходятся: ЦРУ, Госдеп и Пентагон за выделение денег на укреплении армии и полиции Афганистана.

В среде афганских талибов усиливаются позиции наиболее радикальных сил. Боевики «Сети Хаккани», активно применяющие «живые бомбы», усиливают свое влияние. Лидер данной группировки Сираджуддин Хаккани фактически возглавляет военное командование «Талибана», исходя из чего, можно прогнозировать активизацию применения атак террористов-смертников, в том числе в Кабуле. В связи с усилением активности движения «Талибан», «Сети Хаккани» и других радикальных группировок, США усиливают свое присутствие в Афганистане.

10 июня президент США Барак Обама расширил полномочия американских военнослужащих. Данное решение имело как политический, так и оперативно-технический формат.  С политической точки зрения, Вашингтон оказал поддержку Кабулу. С оперативно-технической точки зрения, расширение полномочий позволило командованию американского контингента самостоятельно, исходя из ситуации «на земле», принимать решение по боевой поддержке афганцев. Для командования контингента США в Афганистане эта деталь с оперативно-технической точки зрения существенна. То есть американские военнослужащие смогут сопровождать афганских военных в ходе боевых операций наступательного характера, а также принимать участия в боестолкновениях «особой важности» в ночное время суток. Ранее полномочия американских военных были крайне ограничены: военнослужащие шутили, что «до того, как стрелять, нужно позвонить адвокату».[i]  После расширения полномочий, позволяет им действовать более скованно и не опасаясь «стать крайними».

Нехватка военнослужащих противодействующих афганским талибам чувствуется в двух направлениях. Первое, безопасность и охрана стратегически важных афганских дорог, соединяющих условный север и юг страны, находится на низком уровне. Усиление диверсионно-террористических методов ведения войны движением «Талибан» и организацией «Сеть Хаккани» приводит к увеличению жертв среди мирного населения. Радикалы активно используют атаки смертников и засады на дорогах. Афганские военные подчеркивают, что целями все активнее становятся не только военные конвои, но и мирные цели. В связи с этим, есть необходимость усилить охрану стратегически важных дорог. Особая важность состоит в том, чтобы не опустить экспорт дестабилизации на северную часть Афганистана.

Во-вторых, после вывода основной части международного контингента из Афганистана, участились диверсионно-террористические атаки талибов на представителей афганской полиции и, в особенности, Национального директора безопасности (амнийат). «Талибан» в своих информационно-пропагандистских материалах делает особую ставку на диверсии против представителей сил безопасности, надеясь тем самым снизить боевой дух афганских силовиков.

Помимо этого, все без исключения американские сенаторы, посетившие Кабул, являются лоббистами американского ВПК. Вывод основного воинского контингента в конце  2015 г. стал причиной ухода американских подрядных компаний, который занимались предоставлением строительных и ремонтных услуг армии США. Естественно, чем больше военнослужащих США задействовано в операции в Афганистане, тем больше ресурсов необходимо уделять на сопутствующие инфраструктурные проекты. Нужно строить бараки и казармы для военных, прокладывать асфальт и строить дороги соединяющие военные базы, проводить водоснабжение, электричество и т.д.  Это выгодно американским военные, ВПК и подрядным компаниям. Экономика Афганистана также получает определенную прибыль от присутствия американских военных и последующих операций по обеспечению ее деятельности.

Политика США в Афганистана постоянно эволюционирует и меняется в зависимости от целого комплекса, как внутренних, так и региональных факторов. После убийства лидера «Талибана» муллы Ахтара Мансура при помощи американского БПЛА, можно говорить об усилении давления на афганских талибов. США пытаются укрепить позиции Кабула, придать уверенность правительству национального единства и снизить ресурсную базу радикальных оппозиционных группировок. В связи с этим уменьшение численность войск, которое было анонсировано ранее, будет пересмотрено. В ближайшие годы в Афганистане сохранится присутствие войск США и НАТО в районе 10-15 тысяч человек.

[i] Асатрян Г.Э. О причинах расширения полномочий военных США в Афганистане // Международная жизнь. 21 июня 2016. [https://interaffairs.ru/news/show/15510].

52.31MB | MySQL:103 | 0,686sec