О причинах и некоторых последствиях попытки военного переворота в Турции

Проживающий в США проповедник Фетхуллах Гюлен, сторонников которого власти Турции обвинили в причастности к организации попытки военного переворота 16 июля, заявил, что мятеж мог быть инсценирован самим правительством, против которого он был направлен. В ходе интервью с небольшой группой журналистов в субботу Ф.Гюлен отверг все обвинения в свой адрес. «Я не думаю, что мир верит в обвинения, сделанные президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Существует вероятность того, что это был постановочный переворот, который мог быть предназначен для дальнейших обвинений в адрес гюленистов», — цитирует проповедника газета Guardian. В Анкаре же наоборот уверены, что именно Ф.Гюлен и его сторонники стояли за попыткой мятежа и требуют от США принять меры к безусловной экстрадиции беглого имама. Это обвинение США уже привело к временному блокированию со стороны турецкого руководства использование американскими ВВС базы Инджирлик, что, безусловно, серьезно осложняет действия американцев против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в Сирии. Что свидетельствует в пользу версии Ф.Гюлена? Единственным свидетельством в пользу этого является, безусловно, только то, что мятежники не предприняли внятной и осмысленной попытки физически нейтрализовать самого Р.Т.Эрдогана. Это вкупе с арестом командования Генштаба, которое не поддержало мятеж и не участвовало в заговоре, а не захваты мостов и телестудий, по нашей оценке, являлось ключевым моментом удачи или провала попытки военного переворота. Захватить телеканалы можно одной ротой солдат, и это не есть задача большой стратегической важности. Как и блокирование мостов. Это тактика, но не момент истины. С обстелом с вертолета пустого ночью здания парламента вообще не все понятно. Обозреватели при этом говорят, что основные опасения путчистов вызывал, возможно, приход масс народа на поддержку своего президента. Смеем вас уверить, что такой сценарий подавления путча не работает при условии четкой организации действующих сил путчистов. Кто не верит, тот пусть еще раз проанализирует хронологию свержения С.Альенде в Чили. Захват жандармами здания Национальной разведывательной службы (МИТ), в котором никого не было, тоже не доказательство того, что де ее руководство все знало и было готово. Ночью люди спят дома, даже в МИТ. А запасной «кризисный» пункт управления существует не только в МИТ, но и во всех силовых структурах во всех серьезных странах.

По нашему мнению, это был путч группы офицеров, предпринятый ими на свой страх и риск. Группы офицеров, безусловно, высшего и среднего командного звена. При этом высшее командование в лице командования родами войск и отдельных армий мятеж не поддержали. По крайней мере, определенно и решительно. Если взять на веру нынешние утверждения Анкары о том, что в мятеже принимали участие «командующий 3-й полевой армией генерал Эрдал Озтюрк и командующий 2-й полевой армией армией Адем Худути», которые арестованы, то, собственно, не совсем понятно, почему мятеж провалился. Этих сил с лихвой хватило бы для того, чтобы все осуществить в лучшем виде. Остаются вопросы к начальнику Генерального штаба Х.Акару, который вроде бы освобожден из плена путчистов, но к выполнению своих обязанностей не приступил, а теперь еще, по некоторым данным, и вовсе причастен перевороту. Все это наталкивает на очень простой вывод. В данном конкретном случае мы имеем классику жанра, который мы опять же видели не только в Германии 1944 года, но и в России на примере восстания декабристов. И в том, и в ином случае высший генералитет в своем большинстве знал о готовящихся выступлениях, но принял сторону нейтралитета по принципу: победите — мы с вами, проиграете — мы не при чем. Это принципиальное отличие нынешнего путча от всех прежних случаев военных переворотов в Турции. Прошло двое суток, а никто внятно не сказал, а кто, собственно, руководил мятежом. Некоторые называют бывшего главу ВВС генерала Акын Озтюрка, кто-то советника главнокомандующего вооруженных сил Турции по юридическим вопросам полковника Мухрими Кусу. Но так не бывает. В таких случаях всегда появляется хунта из трех-четырех серьезных генералов, которые и берут ответственность на себя. То, что этого не было и свидетельствует об «инициативе снизу» при молчаливом нейтралитете определенного числа фигур из высшего командования. То, что они не определились с позицией уже в ходе мятежа, и предопределило его неудачу. Путч был подавлен силами одной 1-й полевой армии, командующий которой и стал и.о. начальника  Генштаба. В пользу нашей версии свидетельствует и то, что на улицах и вокруг главных административных зданий сейчас нет блокпостов армии. Это говорит о том, что президент Турции Р.Т.Эрдоган армии не верит в принципе, и он не знает на кого в этой ситуации можно окончательно положиться. Отсюда и заклинания высшего политического руководства страны о том, что «переворот еще окончательно не подавлен».

Из всего сказанного следует несколько важных выводов.

  1. Путч был инициативой части армейского и жандармского командования среднего звена при молчаливом одобрении большей части генералитета. Трусость и нерешительность последнего ситуацию изменило в пользу Р.Т.Эрдогана. Об инсценировке всерьез мы говорить не будем просто в силу того, что у Р.Т.Эрдогана нет подобного уровня махинаторов, а сам он никогда бы не пошел на такие «эксперименты» просто в силу своей патологической паранойи. Руководство МИТ на такие схемы не способно как в силу своего профессионального уровня, так и в силу слабых позиций в армии (сотрудники-выходцы из вооруженных сил сейчас составляют в ведомстве 4 процента от общего числа всех сотрудников). От противников режима теперь следует ожидать попыток покушений на высшее звено управления Турцией, активизации курдского и левацкого террора, а также попыток ликвидировать самого Р.Т.Эрдогана.
  2. В Турции начинается этап «сталинской паранойи». Арест практически всего высшего командного звена армии без разбора (уже арестовано 7 действующих генералов, 48 полковников и порядка 400 офицеров) приведет к окончательной утрате этим институтом возможности не только осуществлять боевые действия в той же Сирии (Р.Т.Эрдоган просто не рискнет теперь осуществлять интервенцию), но и влиять на внутреннюю политику. Для России это снимает сценарий входа турецких войск на север Сирии на среднесрочную перспективу.
  3. Р.Эрдоган использует путч для разгрома единственной внятной силы, которая противостояла ему на нынешнем этапе на политической внутритурецкой площадке — корпуса судей. Арест порядка трех тысяч судей и прокуроров, которые «участвовали в перевороте», это бред, который призван оправдать ликвидацию оппозиционного ему института судебной власти. В свою очередь это означает окончательный отход страны от принципа разделения властей и ведет к установлению личной диктатуры Р.Т.Эрдогана. Это в свою очередь надежно блокирует все попытки Анкары юридически сблизиться с ЕС, к великому облегчению последнего.
  4. Путч не повлияет кардинальным образом на турецко-американские отношения. Кстати, американцы в данном случае действительно ни причем. Президент США Б.Обама является категорическим противником такого рода операций и санкцию на нее не дал бы. Да и нужды в этом собственно не было: ничего внешнеполитическим интересам США в Турции не угрожало. Нынешние крики Р.Т.Эрдогана о том, «что американцам надо определиться», мы уже слышали по вопросу поддержки США курдского сопротивления в Сирии. И ни к каким последствиям, кроме шума, они не привели. И не приведут, просто в силу фатальной зависимости Анкары от Вашингтона как в сфере экономики, так и в сфере ВПК. Израиль в данном последнем случае США в этой сфере заменить полноценно не сможет. Об этом свидетельствует и тот факт, что американцы уже возобнови использование базы Инджирлик.
  5. Анкара проложит в этих условиях курс на улучшение двусторонних отношений с Москвой, прежде всего, в вопросах экономики, что лично для Р.Т.Эрдогана является вопросом политического выживания.
52.24MB | MySQL:103 | 0,572sec