Программа развития ракетного вооружения Исламской Республики Иран: взгляд из Китая

С момента подписания соглашения с «шестеркой» стран-участников переговоров по решению иранской ядерной проблемы ракетные войска Вооруженных сил и Корпуса стражей исламской революции ИРИ осуществили пять испытательных пусков баллистических ракет средней дальности (БРСД) различных моделей, что указывает на осуществление нескольких опытно-конструкторских работ по данной тематике.

Как отмечают китайские специалисты, резолюция Совета Безопасности ООН №1929 накладывает ограничения на развитие ракетных технологий в ИРИ и запрещает разрабатывать любые типы носителей ядерного оружия. Кроме того, в рамках соглашения по иранской ядерной программе СБ ООН выпустил дополнительную резолюцию, согласно которой международное сообщество потребовало запретить в течение последующих восьми лет разработку и передачу любых технологий, имеющих отношение к созданию баллистических ракет – носителей ядерных головных частей. По мнению специалистов «рабочей группы по иранской проблеме» СБ ООН, официальный Тегеран должен прекратить работы по созданию ракет-носителей ядерных головных частей весом более 500 кг с дальностью полета более 300 км. Также, в течение пяти лет запрещена работа по развитию технологий обычных вооружений.

По информации СМИ КНР,  иранские ракетчики продолжили работы по созданию ракет разных типов и классов после подписания соглашений 2015 г. и фактически не обратили внимание на резолюции СБ ООН. Одной из новейших разработок являются БРСД «Гадир», которые по оценкам китайских специалистов, оснащены жидкотопливными двигателями. Подобные двигатели достаточно надежны и просты в производстве, как и жидкое ракетное топливо, однако главный минус подобных ракет состоит в продолжительной подготовке к запуску и невозможности долговременного нахождения в постоянной готовности.

Специалисты Центра авиационной техники и электроники ИРИ (расположен в районе международного аэропорта Мехрабад)  а также профессорско-преподавательский состав Университета Тегерана приняли участие в разработке высокоточного лазерного гироскопа, который позволяет  снизить коэффициент кругового вероятного отклонения головной части БРСД «Гадир» до 30 – 50м, что практически не реализуемо в случае применения инерциальной системы наведения или по каналу спутниковой системы позиционирования, поскольку последняя подвержена воздействию подразделений радиоэлектронной борьбы вероятного противника – США и Израиля.

По информации китайского издания «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса», при создании головной части БРСД «Гадир» иранские специалисты использовали наработки китайских коллег в области создания маневрирующих боевых блоков/планирующих головных частей  (ПГЧ) WU-14. Подобные ПГЧ позволяют увеличить дальность поражения целей на 50% и нивелируют возможности системы противоракетной обороны, поскольку способны совершать маневры как по высоте, так и по курсу.

Известно о существовании двух модификаций жидкотопливных  БРСД «Гадир», первая – «Гадир-Н» предназначена для пусков с мобильных грунтовых пусковых установок, а вторая «Гадир-F» спроектирована для пусков из подземных укрепленных шахт.

Существует три варианта боевой части (БЧ) рассматриваемой БРСД весом 1200/1000/800 кг с применением которых дальность полета ракеты составляет 1400/1700/2000 км при скорости полета БЧ от 6 до 7 МАХа. В самом легком варианте дальность полета позволяет иранским ракетчикам уверенно поражать цели на территории практически всех стран Ближнего Востока. По материалам китайского издания «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса»,  известны следующие тактико-технические характеристики БРСД «Гадир» (модификации F и H):

Длина 16 м

Диаметр 1,3 м

Снаряженная масса 16 тонн

Основные предприятия по производству баллистических ракет класса «земля-земля» расположены в городах: Шираз, Хорремабад, Парчин и Семнан.

По оценкам китайских аналитиков, в распоряжении ракетных бригад КСИР находится около 120 БРСД разных моделей и несколько десятков мобильных пусковых установок (МПУ). Следует отметить, что базы хранения ракет и ангары для хранения расположены в горных массивах, на глубине 500 м ниже уровня земли, что гарантирует сохранность ракетного арсенала страны в случае авиационного и ракетного удара со стороны вероятных противников.

По словам высокопоставленных иранских чиновников, военные специалисты и научное сообщество будет в дальнейшем развивать ракетную технику, которая позволит сохранять паритет с соседями по региону и сдерживать амбиции США по переделу мирового порядка и распространению «пожара международного терроризма».

Следует отметить, что кроме БРСД под обозначением «Гадир» в ВС ИРИ приняты на вооружение: противокорабельные ракеты,  ракеты типа «воздух-воздух» и малоразмерные дизель-электрические подводные лодки.

Одновременно с развитием БРСД иранские конструкторы работают на созданием собственного образца противокорабельной баллистической ракеты (ПКБР) под обозначением «Халидж Фарс» (в западных источниках также известна под обозначением «Персидский залив»). Китайские специалисты полагают, что при создании данной ракеты были использованы наработки по БРСД «Гадир», поскольку основной целью иранских военных и конструкторов ракетной техники являлось создание высокоскоростной, низколетящей, высокоточной и недорогой противокорабельной ракеты способной уничтожать крупные надводные корабли ВМС стран вероятного противника.

По данным СМИ КНР, длина ПКБР «Халидж Фарс» составляет 8,5 м, максимальный диаметр 0,61 м, максимальная дальность пуска равна 300 км. В отношении скорости полета известно, что рассматриваемая ракета развивает сверхзвуковую скорость до 3 МАХа.  На начальном участке полета ПКБР осуществляет подъем в верхние слои атмосферы, а затем осуществляет крутое снижение с набором скорости, что позволяет выйти из зоны действия корабельных радиолокационных станций. Следует отметить, что ПКБР «Халидж Фарс» оснащена поисковой РЛС, которая включается только на конечном участке полета и предназначена для корректировки первоначального курса, которая осуществляется благодаря 8 рулевым поверхностям расположенным в хвостовой и головной части корпуса ракеты ( 4 в хвосте и 4 в районе размещения боевой части).

Известно, что в настоящее время основным средством транспортировки рассматриваемых  ПКБР являются специальные наземные МПУ, которые по замыслу иранских стратегов должны  действовать под прикрытием подразделений противовоздушной обороны  поскольку их уничтожение является приоритетной задачей для истребительно-бомбардировочной авиации противника.

Вероятно, для сохранения МПУ пуски ПКБР «Халидж Фарс» будут осуществляться из глубины территории Ирана, на удалении около 200 км от береговой линии, поскольку ширина Ормузского пролива не превышает 50 км, соответственно указанной выше дальности пуска будет достаточно для поражения надводных целей с учетом применения боевой части весом 650 кг.

Китайские специалисты отмечают, что иранские конструкторы не располагают современными технологиями создания противокорабельных ракет и по этой причине нуждаются в приобретении их из-за рубежа. Идеальным выбором для официального Тегерана будут российские ПКР, а именно ракета, созданная в кооперации с индийскими специалистами –БРАМОС. По мнению китайских конструкторов ракетной техники, на настоящий момент ракета БРАМОС одна из лучших в своем классе и имеет большой модернизационный потенциал, как по дальности полета, так и по мощности боевой части.

С учетом вышесказанного, представляется возможным сделать вывод, что гонка ракетного вооружения в регионе Персидского залива продолжается и ее интенсивность зависит от вмешательства таких внешних акторов как Россия, США и Китай.

62.84MB | MySQL:102 | 0,589sec